Карбонизация пива. Новости фабрики Доктор Губер.
Какой газ в баллонах для пива?
Разливное пиво всегда содержит некоторое количество двуокиси углерода (CO2). Она образуется в процессе сбраживания остаточного экстракта, делает напиток пенным. В качестве содержимого газовых баллонов также используется CO2, которая не только обеспечивает нужное давление, но и поддерживает оптимальное содержание углекислоты в пиве. При этом важно следить за ее концентрацией. Слишком большое количество углекислоты приведет к чрезмерному пенообразование, а недостаточное ухудшит вкус разливной продукции.
В последние годы приобрели популярность пищевые газовые смеси. Они включают не только углекислый газ, но и азот. Такое содержимое формирует плотную, устойчивую пену. Кроме того, некоторые сорта пива (эль, стаут) варят с применением N2 (азота). Их розлив требует именно смеси CO2 и N2. Она предпочтительна и для лагеров, которые насыщенны углекислотой. Используя только CO2 можно перегазировать такой продукт.
Самое бюджетное и самое нежелательное содержимое газового баллона — обычный сжатый воздух. Он грозит активным окислением разливного напитка, потере им антиоксидантных свойств, быстрой утрате вкуса и насыщенного аромата. Именно чтобы избежать контакта непастеризованной продукции с кислородом производители разливают ее в герметичные кеги. В противном случае товар портился бы в течение нескольких часов.
Источник: http://npk-kanzler.ru/articles/gazovye-ballony-dlya-piva/
Практическая рекомендация по наливанию пива из кеги
Прежде чем разобраться в основных принципах разлива пива из нужно окончательно закрепить, что это такое. Кега – это большой металлический бочонок емкостью от 20 литров до 50. Используются такие бочонки для безопасной транспортировки пива на большие расстояния. Также они значительно упрощают процесс его хранения, когда речь идет о значительных объемах.
Главный их недостаток – это большое количество пены, непременно образующейся при разливе пива. А ее наличие в нем в большом количестве очень негативно влияет на его вкусовые характеристики. Несмотря на отсутствие строго регламентированных правил, существуют несколько рекомендаций, касательной такой техники разлива, которая позволяет добиться отсутствия пены в налитом напитке. Действуя, по крайней мере, в первый раз, соблюдайте следующие основные правила:
1. Необходимо поддерживать теплый температурный режим воздуха. Его точные значения зависят от конкретного сорта пива. Охлаждать используемый бокал нужно, как минимум, за 1 час до разлива (рекомендуемое время – 5 часов). Сделать это можно при помощи льда, равномерно покрыв им кегу со всех сторон, включая кран.
2. Помните, что даже если напиток хранился в нужных температурных условиях, его разлив по теплой трубе также повлечет за собой появление пены в больших количествах.
3. Открывать кегу необходимо следующим образом: фиксируем замок и проверяем надежность крепления, после этого нажимаем ручку вниз и медленно ее открываем.
4. Разливать пиво нужно очень аккуратно и не торопясь. Медлить тоже нельзя. Так как и высокая, и низкая скорость разлива вызывают появление пены. Необходимый уровень скорости подбирается методом проб и ошибок.
5. Отрегулировать ее можно при помощи насоса. Однако, если кран открывается частично, то пена также образуется. Поэтому для того, чтобы разлить пиво идеально, нужно выждать перед этим около 15 секунд.
Соблюдение данных рекомендаций здорово упрощает процесс разлива. Но при этом нужно помнить, что первые наливаемые литры пива из-за высокого уровня давления все равно будут пениться. Поэтому подготовьте сразу несколько запасных бокалов, чтобы слить туда первую «пробу» и дайте им время, чтобы пена осела.
Источник: http://ararat-moskva.ru/pivo/gaz-dlya-piva-2.html
Как правильно разлить пиво из кеги
Если вы уже сварили любимый сорт по рецептам приготовления домашнего пива и даже газировали в кеге, остается еще одна, последняя проблема: розлив.
Налить пиво из кеги без оборудования можно, но не нужно. Сначала выйдет углекислый газ, который образует морепены. Потом пойдет выдохшееся пиво. Остатки пива в кеге быстро испортятся, ведьгаз не дает развиваться бактериям.
Как правильно наливать пиво из кеги
Наливать пиво из кеги в бутылку или бокал можно при помощи специальных устройств — помпы “Пикник” и кранас пеногасителем, типа “Пегас”. Важное условие — кег надо хорошенько охладить,примерно до 4 градусов.
Как разлить пиво из кеги краном “Пегас”
Бутылку вставить в паз изажать. Пустить газ, пока он не перестанет идти и бутылка не станет жесткой.Это значит, что давление в системе “кег-бутылка” выровнялось. Перекрыть газ ипустить пиво. Сразу оно не пойдет, его подачу надо регулировать, приоткрываяклапан сброса давления (небольшую рукоятку). После наполнения бутылки закрытьподачу пива. Избыток газа стравить, чтобы бутылка стала мягкой. Длястравливания поворачивать рукоятку сброса давления.
Слегка сдавливая бутылкурукой, пустить в нее немного газа, чтобы погасить пеноообразование наповерхности пива. Закрыть газ, вынуть бутылку, закрутить пробку.
Как разлить пиво из кеги помпой “Пикник”
Помпа с краном розливаработает не с углекислым газом. Она подкачивает в систему воздух.
Чтобы начать розлив,сверху на кег нужно поставить заборную головку, на нее установить помпу. Затем накачать воздух и отклонить ручку подачи пива. Следует учитывать, чтовоздух всегда приводит к окислению (старению) пива и развитию бактериальногозаражения. Срок хранения пива в кеге после прокачки воздухом сокращается с 2-3месяцев до 5-7 дней.
Как из кеги налить пиво дома без дорогого оборудования
Подкованные пивовары умудряются не только варить пиво, как в Чехии с пивоварней Люкссталь 6, но и собрать систему розлива из подручных средств. Систему нужно будет периодически разбирать, чистить, смазывать пищевой смазкой и проверять целостность и мягкость прокладок. Несмотря на кустарность, она вполне рабочая.
Чтобы дома налить пиво из пластиковой кеги, илиметаллической, понадобятся купленные б/у или новые:
- проверенный и опрессованный баллон, заправленный пищевой углекислотой;
- заборная головка;
- пластиковые или металлические кеги;
- редуктор и кран;
- 3 м шланга из пищевого полиэтилена диаметром 6 мм.
Для сборки нужен газовый ключ. Ключи дляпеногасителя часто идут в комплекте. Осталось только подключить кег к крану ибаллону.
А вот здесь можно почитать, как разлить домашнее пиво в кеги, карбонизировать и хранить правильно и без потери ценного продукта.
Если вы только собираетесь варить свое пиво, присмотритесь к отзывам о домашних пивоварнях. Выбирайте “Beermachine”, “Магарыч”, “Добрый жар”, “Inpinto” или другую марку, на любой бюджет и запросы.
Источник: http://ararat-moskva.ru/pivo/gaz-dlya-piva-2.html
Разновидности пива
Изобретение технологов компании Guinness заинтересовало пивоваров во всем мире. Это ноу-хау внедряли и другие производители, которые выпускали продукцию для экспорта в другие страны. Форма азотной капсулы при этом претерпевала изменения.
Компания Guinness также не останавливается на достигнутом. Если шарообразная форма капсулы подходила для банки, то для бутылки она оказалась не совсем удобной. Поэтому специально для бутылочного пива был разработан виджет в форме торпеды, который получил название Rocket Widget. При открытии бутылки капсула движется в объеме жидкости, насыщая ее смесью газов, состоящей из трех частей азота и одной части кислорода. Дорогостоящее изобретение позволяет жителям дальних стран попробовать аутентичное разливное пиво Гиннесс из бутылки.
На рынке продуктов пивоварения представлено несколько марок пива от европейских производителей, которые используют технологию капсулы с азотом. Ирландская пивоварня Guinness, прародительница Floating Widget, выпускает продукты Guinness Draught и Guinness Nitro IPA. Соотечественники ирландцев — компании Kilkenny, Murphy и Caffrey — воспользовались изобретением коллег и выпустили пиво Murphy’s Irish Stout, Kilkenny Draught и Caffrey’s.
Ряд пивоваренных компаний Великобритании внедрили капсулу с азотом в свою продукцию: Belhaven BEST, John Smiths Extra Smooth, Double Chocolate Stout, Brains Black и Brains Smooth, Boddingtons Pub ale.
Источник: http://za100le-online.ru/pivo/kak-slit-s-kegi.html
Оптимальная температура хранения пива в кеге
В данном случае все зависит от сорта. Как правило, изготовители пива указывают рекомендуемую для употребления своей продукции температуру. Но основное правило звучит так: выше температура – больше пены, меньше температура – хуже вкус. Вы, наверное, знаете, как от холодного пива «онемевает» язык, от чего о попытках распробовать его вкус можно просто забыть.
Несмотря на то, что обычно это прописывается на уже магазинного вида продукции, все-таки стоит помнить о том, что температурный режим имеет следующие значения для:
· пшеничных пивных сортов – 7С-2С;
· Ламбика – 2-5С;
· эля – 7-10С;
· Лагера – 6-7С.
Источник: http://ararat-moskva.ru/pivo/gaz-dlya-piva-2.html
Баллон CO2 для пива
Газовый баллон для разливного пива изготавливается из высокоуглеродистой стали, имеет вес от 15 до 70 кг. В розничных точках продажи, кафе и барах часто применяются газовые баллоны емкостью 10 литров. Стандартная стойка под разливное пиво полностью скроет такое оборудование от посетителей. Удобны в использовании и евробаллоны емкостью 13,5 литров, которые имеют плоское дно и ручку для переноски. Есть также сосуды емкостью 20, 25, 32, 40 литров. Они применяются при работе с большими объемами, а также если нет возможности часто менять или заправлять сосуд газом.
Давление в газовом баллоне составляет 60-80 атмосфер. Для снижения его до 1,4-3 атмосфер в системе розлива и поддержания на этом уровне применяется пивной редуктор. Он дополнен манометрами, на которых отображается давление в сосуде с газом и пивной магистрали, вентилем блокировки и клапаном, предотвращающим выброс углекислоты. Регулирование системы розлива требует специальных знаний, зависит от продолжительности магистрали и температуры воздуха в помещении. Избыточное давление приведет к повышенному пенообразованию, а пониженное замедлит процесс розлива.
Источник: http://npk-kanzler.ru/articles/gazovye-ballony-dlya-piva/
Технология обмана покупателей
Продажа бойлерного пива считается рискованным в финансовом плане делом для торговой точки. Дело в том, что объем бойлера составляет обычно 500 литров.
За неделю (иногда и меньше, зависит от сорта пива) владелец магазина не всегда может продать столько.
Когда срок годности истекает, бойлерное пиво прокисает. Его приходится списывать. Для средней торговой точки даже 100 литров нереализованной продукции будет ощутимым убытком. Но привлекать клиентов громким словосочетанием «бойлерное пиво» хочется. Поэтому в ход идут разные хитрости.
Чтобы не стать жертвой такого обмана, достаточно представлять, как выглядит действующий бойлер:
- Показывается уровень пива. Обычно для этого используется простой прозрачный шланг. Он протянут по высоте бойлера, и рядом имеется шкала, где отмечено количество литров;
- Краны подачи пива открыты;
- Датчик давления показывает значение примерно в 1,5 атм.
Источник: http://ararat-moskva.ru/pivo/gaz-dlya-piva-2.html
Как правильно подготовить бокал перед разливом пива?
Это самый простой этап всего мероприятия. Порядок действий таков:
1. Выбранный бокал споласкивается холодной водой (необходимо для сглаживания мелких неровностей), сушить его не нужно.
2. Для охлаждения он убирается в морозилку. Совсем ненадолго – буквально 1-2 минуты.
Идеально, если температура бокала будет примерно равна температуре напитка. Но добиться этого крайне тяжело. Чтобы добиться лучшего вкуса, куда проще купить специальный для выбранного сорта пива бокал. Такой бокал за счет своего строения позволяет пиву раскрыться в полной мере и подарить свой неповторимый вкус.
Источник: http://ararat-moskva.ru/pivo/gaz-dlya-piva-2.html
Технология розлива пива
Сразу стоит уточнить, что под понятием «пивной газ» не подразумевается продукт естественного брожения напитка. В данном случае имеется в виду баллонный газ, применяемый в системе розлива. Он используется для создания необходимого давления, благодаря которому пиво из кеги по транзитному трубопроводу подается к так называемой башне, снабженной специальными вентилями для наполнения бокала или другой емкости. На пути от кеги к башне напиток минует холодильную установку, где охлаждается до нужной температуры.
В этой технологической цепочке важнейшим компонентом является давление газа для пива. Его переизбыток ведет к излишней карбонизации продукта, в результате чего на выходе вместо жидкости можно получить сплошную пену. В то же время нехватка давления приводит к уменьшению подачи, что негативно сказывается не только на процессе наполнения бокала, но и может стать следствием ухудшения вкуса напитка. Поэтому чтобы не испортить продукт, над которым трудились пивовары, давление на выходе баллона должно быть оптимальным. От чего зависит данный показатель, читайте в этой статье.
Источник: http://ararat-moskva.ru/pivo/gaz-dlya-piva-2.html
Правильный разлив резаного пива
Резаное пиво – это смесь темного и светлого сортов пива. При том, это не смесь в привычном понимании, так как между светлым и темным пивом проходит четкая граница. При условии, что она правильно налито, выглядит это донельзя красиво. Сделать это несложно, для этого Вам понадобится лишь
· светлое и темное пиво в равных пропорциях;
· большой бокал для пива;
· длинная ложка.
Разделение напитка на две равные части разного цвета объясняется разным уровнем плотности темного и светлого сортов пива. Для того, чтобы определить, какое них будет сверху, а какое – снизу, нужно знать плотность имеющихся в составе ингредиентов. Ее легко выяснить, просто посмотрев на этикетку, каждый производитель указывает на ней плотность.
Основными критериями в данном случае будут крепость и количество сухого вещества в сусле (в процентах). Плотность увеличивается пропорционально процентному содержанию сухого вещества, а уменьшается тем больше, чем выше крепость напитка. Так же на уровень плотности влияют температура напитка и количество углекислоты, растворенной в нем. К сожалению, определить их «на глаз» — тяжело, поэтому ориентироваться стоит на первые два показателя.
Источник: http://ararat-moskva.ru/pivo/gaz-dlya-piva-2.html
Искусственная карбонизация пива в кеге
Чтобы карбонизировать пиво в кеге, необходимо подключить к нему баллон с CO₂ и установитьнужное давление с помощью ручки регулятора низкого давления на редукторе.Оптимальная насыщенность пива углекислотой составляет 2,2 – 2,6 объёма. Это около 5 граммовдвуокиси углерода на литр пива. То есть, чтобы карбонизировать 20-литровый кег пива,потребуется около 100 граммов CO₂. На сколько кег хватит баллона углекислоты, зависит от массыгаза в баллоне.
Чтобы добиться нужного уровня карбонизации, нужно воспользоваться специальной таблицей, вкоторой указаны необходимая температура пива и соответствующие ей показатели давления вёмкости. Чем выше давление и холоднее пиво, тем лучше в нём растворяется углекислый газ.
В состоянии покоя пиво должно насыщаться углекислотой не менее 48 часов. Но принеобходимости процесс можно ускорить, установив давление в разы выше того, что указано втаблице, и периодически встряхивая кег, чтобы углекислота интенсивно растворялась в пиве.Точную степень карбонизации в результате таких действий, конечно же, не определишь.
Источник: http://ararat-moskva.ru/pivo/gaz-dlya-piva-2.html