Описание яблони Медуница, виды, сорта, подготовка посадочного материала, почвы и места посадки, пошаговый и подробный алгоритм посадки, примерные сроки. Необходимый уход: опрыскивание, полив, подкормка, пересадка, обрезка, подвязывание, прищипывание, максимальный и минимальный комфортный температурный режим, влажность. Возможные болезни и вредители, методы эффективной и безопасной борьбы с ними. Особенности, достоинства и недостатки, плюсы и минусы, фото, отзывы.
Сорт яблони Медуница: описание сорта, фото, отзывы садоводов
В настоящее время перед дачниками стоит сложный выбор – если требуется обновить яблони в саду, то какие новые сорта выбрать из всего их многообразия, а места для посадки саженцев не слишком много.
Понятно, что садоводам не хочется высаживать на участке малознакомые или совсем неизвестные сорта, ведь об их урожайности и качестве собранных яблок можно будет судить только после начала плодоношения, а случается это обычно через 4-6 лет после посадки молоденьких деревьев.
Поэтому прежде чем отправляться в питомник за саженцами яблонь, лучше почитать статьи о лучших сортах этих плодовых деревьев, сделать выбор в пользу конкретных и тогда уже отправляться за покупками.
В данной статье будет рассказано о сорте яблони Медуница, ее основных характеристиках, показателях урожайности и особенностях выращивания.
Источник: http://osemenah.ru/derevya/yabloni/178-jablonja-medunica-opisanie-foto-otzyvy.html
Отзывы
Галина Ивановна (Ставрополь): «Яблочками Медуницы надо лакомиться прямо с дерева. Так больше всего чувствуется пряный аромат и сладкий медовый привкус».
Аркадий (Пермь): «Дереву уже больше семи лет, но оно ежегодно дает большой урожай. Едим яблоки с ветки, с лихвой хватает и на зимние заготовки. Из Медуницы получаются очень душистые джемы и варенья».
Светлана (Екатеринбург): «Сорт пришелся по вкусу всей семье. Так получилось, что мы не любим яблоки с кислинкой. У Медуницы исключительный сладкий вкус, ни намека на кислоту. При этом яблоки плотные и очень сочные».
Петр Сергеевич (Томск): «Ценю зимнюю Медуницу за то, что яблоки не осыпаются, успевают полностью вызреть на дереве и хорошо хранятся. Единственное «но» — медовый вкус со временем пропадает».
Обильно плодоносящий летний сорт прекрасно подойдет тем, кто предпочитает сладкие яблоки. Читая о ней отзывы, яблоня Медуница так и просится к покупке.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/medunitsa.html
Селекция
Селекционная работа в отношении сорта Медуница была начата ещё в 30-е годы прошлого века. У её истоков стоял профессор Исаев С.И., известный в советские годы ученый-биолог.
Благодаря его работе появилось более 40 сортов зимостойких, устойчивых к болезням яблонь. Выращивание иммунных сортов являлось основным направлением деятельности селекционера. Медуница была получена путем скрещивания Уэлси и Коричного полосатого.
Медуница — результат скрещивания Уэлси и Коричного полосатого.
Своё название, вопреки расхожему мнению, яблоня получила не за медовый вкус. Это отсылка к широко распространенному цветку, который одним из первых появляется весной.
«Медуницей» профессор называл свою жену, а позже дал это название легендарной яблоне. Еще этот сорт иногда называют «Медовица» (яблоня, к слову, в середине 50-х послужила основанием для награды биолога Сталинской премией).
Важно! Сорт по сей день не внесен в Госреестр. Это не мешает ему быть любимым многими садоводами страны.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/medunitsa.html
О плодоношении сорта «Медуница»
Семенной подвой сорта «Медуница» дает плоды через 5-6 лет. Продолжительность плодоношения – 50 и более лет. Притом все 15 первых лет жизни яблони дают плоды ежегодно! С помощью нормирования завязей получается плодоношение каждый год.
Плоды созревают в середине августа-начале сентября. Если за яблоней плохо ухаживать и вовремя не обрезать густую листву, то плоды будут неравномерно созревать. Это связано с неравномерным попаданием на них солнечного света.
Одним из достоинств Медуницы является то, что яблоки могут подолгу не осыпаться и зрелыми находиться на ветвях.
Источник: http://ogorodnash.ru/sladkaya-yablonya-medunitsa/
Яблоня Медуница. Описание
Описание и основные характеристики сорта Медуница позволят узнать его по отличительным признакам структуры дерева и его плодов и понять, какие качества стоят за его популярностью и какими недостатками он обладает. Ниже вы найдете фото и описание сорта.
Внешний вид
Медуница относится к высокорослым сортам. На семенном подвое дерево способно вырасти до 5-7 метров. Скелет кроны в естественных условиях разреженный и имеет пирамидальную форму.
Дерево достаточно широкое, хорошо облиственное. Сорт характеризуется средней способностью к побегообразованию. Сочетание данного показателя и высокого роста требует особой обрезки для правильного развития дерева и одновременного созревания плодов.
Дерево яблони сорта Медуница.
Листва
Основной оттенок кроны светло-зеленый. Побеги – светло-коричневые. Сами листья округлые, продолговатые, часто имеют легкий желтый оттенок. Изогнутость листовых пластин выражена слабо.
Плод
Яблоня Медуница летняя. Плоды у неё средней величины. Яблоко редко весит более 150 г. Форма округлая, правильная. На дереве могут также встречаться конические экземпляры.
Яблоки в технической спелости желто-зеленые, с ярко выраженными оранжево-красными полосками. При полном созревании плод может быть полностью красным, а может иметь большой румянец на общем желтом фоне. Полосы остаются видны.
По вкусу Медуница относится к сладким сортам. Содержание сахаров в плодах больше или равно 14%. Кислотность понижена.
Дегустационная оценка в полной зрелости — 4,2 — 4,6 баллов из 5.
Мякоть плотная, сочная. Яблоки имеют ярко выраженный аромат и вкус с легким медовым оттенком.
Уникальность вкуса состоит в том, что Медуница способная расти в холодных климатических зонах. Характерной чертой яблонь, традиционных для средней полосы, является повышенная кислотность. Этот летний сорт считается одним из лучших, так как имеет уникальный для яблонь центральных и северных широт чистый сладкий вкус.
Как выглядят плоды Медуницы, смотрите на видео ниже:
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/medunitsa.html
Цветение и сорта-опылители
Цветение начинается в конце мая. Цветки молочно-белые крупные, около 4,5 см в диаметре. Несмотря на то, что сорт считается самоплодным, высадка растений опылителей может стимулировать хорошую отдачу урожая.
Увеличивают завязываемость плодов:
- коричное полосатое;
- уэлси;
- слава победителям;
- победа;
- анис;
- боровинка.
Источник: http://ogogoogorod.ru/yabloni/medunica-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Хранение урожая
Летний урожай хранится до 6 недель при комнатной температуре, а в холодильной камере гораздо дольше. Зимние плоды пролежат до весны в сухом прохладном помещении. Для этого их аккуратно снимают и укладывают каждое яблоко отдельно или завернув в бумагу.
Яблоки хороши как десертные, ведь когда поспевает яблоня Медуница, остальные плодовые еще только наливаются. Плоды также годятся в переработку на компоты, сок, джемы, в сушку и заморозку.
Эти сладкие плоды можно еще и использовать зимой для начинки в пироги. Подробнее читайте здесь.
Зимостойкость
Стойкость к низким температурам и их перепаду у Медуницы хорошая. Сорт районирован в Средней полосе России, Уральском регионе, но распространен гораздо шире. Его можно встретить в сибирских садах и на юге.
Устойчивость к основным заболеваниям
Яблоня была выведена с устойчивостью к парше. Это грибковое заболевание создавало много проблем в тридцатых годах прошлого века. Однако с тех пор грибковые штаммы претерпели существенные изменения и болезнь иногда все же наносит небольшой урон урожаю.
Это случается в основном в низинно расположенных садах и в сырые годы. При отсутствии избытка влажности, стойкость к парше сохраняется.
Источник: http://ogogoogorod.ru/yabloni/medunica-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Фото
Визуально ознакомиться с сортом яблони «Медуница» можно на фото ниже:
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/medunitsa.html
Про зимостойкость
О морозостойкости культуры профессиональные садоводы говорят в первую очередь, поэтому и культивируют ее на Урале и в Сибири. Медуница при этом не меняет своих ярких свойств и характеристик.
Источник: http://ogorodnash.ru/sladkaya-yablonya-medunitsa/
Виды подвоев и вариации сорта
При покупке растения именно подвою следует уделять значительное внимание. От него во многом будет зависеть:
- Высота яблони, её внешний вид и размер;
- Сроки наступления плодоношения и сроки созревания;
- Схема посадки деревьев;
- Длительность плодоношения и продолжительность жизни яблони.
Семенной
Медуница на семенном подвое способна ежегодно плодоносить 50-60 лет. Срок жизни дерева при этом может достичь 80-90 лет. Конечно, для этого потребуется хороший уход и регулярная регулирующая обрезка.
Основные характеристики Медуницы на семенном подвое:
- Высота взрослого дерева – 5-7 метров;
- Срок наступления плодоношения — 5 – 6 год;
- Минимальный интервал при посадке – 4,5 м.
Широкие кроны высокорослой яблони не должны соприкасаться, поэтому лучше, если между ними будет соблюдаться расстояние в 5-6 метров.
Полукарликовый
Высокорослые сорта специалисты рекомендуют покупать на полукарликовых подвоях. Сорт яблони Медуница на полукарликовом подвое удобен для регулярного ухода и сбора урожая. В отличие от естественного роста, высота саженца будет значительно ниже, а плодоношение начнется раньше.
Основные характеристики Медуницы на полукарликовом подвое:
- Высота яблони – 4 — 4,5 метров;
- Плодоношение наступает через 3,5 – 4,5 года;
- Минимальный интервал при посадке – 3 м.
Комфортная схема посадки Медуницы 4 х 3 м.
Медуницы на полукарликовом подвое.
Важно! Особенность полукарликовой Медуницы в том, что она способна расти при достаточно близком залегании грунтовых вод. Это обусловлено тем, что сам сорт достаточно терпелив к недлительному переувлажнению. Подвой усиливает это качество.
Карликовый и колоновидный
Мода на миниатюрные яблони появилась сравнительно недавно. Небольшие деревья удобны и декоративны. Несмотря на то, что природная форма Медуницы пирамидальная, низкорослая яблоня может стать обладательницей шарообразной или треугольной кроны. Постепенное формирование кроны не нанесет ущерба плодоношению.
Основные характеристики Медуницы на карликовом подвое:
- Высота яблони медуница на карликовом подвое – 1,5 — 2 метра;
- Срок наступления плодоношения – 2,5 –3 года;
- Минимальный интервал при посадке – 1 м.
Плоды Медуницы на карликовом подвое.
Совет! При посадке карликовых яблонь в садах интенсивного типа возможна более близкая посадка.
Особенность карликовых подвоев в том, что плодоношение может наступить значительно раньше. Иногда первые плоды могут начать созревать уже в год посадки двухлетнего саженца. Для развития дерева лучше не давать яблоне плодоносить в таком раннем возрасте и обрывать завязи.
Сорт яблони Медуница на карликовом подвое требует особого подхода, чтобы добиться хорошего плодоношения и устойчивого развития. Деревья требуют подвязки, так как корневая система у карликов не слишком глубокая. Большие ветровые нагрузки могут вырвать яблоню из земли.
Кроме того, миниатюрные деревья рассчитаны на интенсивное плодоношение, поэтому долго не живут. Средний срок плодоношения карликов 12 лет.
Что касается колоновидных форм, то для них существуют более подходящие сорта, чем колоновидная Медуница.
Описание таких известных яблонь, как Валюта, Есения, Московское ожерелье содержит информацию об их природной форме, которая изначально похожа на колонну. Садоводу остается только её поддерживать.
Прививка Медуницы на колоновидный подвой возможна, но в конечном итоге получится карликовое дерево пирамидальной формы. Поэтому такая форма Медуницы редко встречается в продаже.
Зимний вариант
Летний сорт был настолько востребован благодаря своим особенностям, что возникли вариации сорта Медуница. Самой распространенной стала яблоня Медуница зимняя. Её плоды созревают значительно позже, к концу сентября, но и храниться могут до самой весны.
Медуница зимняя.
Внимание! Несмотря на одинаковое название, зимняя Медуница содержит большее количество кислот и не обладает настолько сладким вкусом, как летняя.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/medunitsa.html
Зимний сорт яблони
За более, чем полвека, благодаря работе селекционеров создано немало вариаций на основе Медуницы. Целью селекционных работ было улучшение морозостойкости деревьев и увеличение срока хранения плодов. Результатом многолетних изысканий стала яблоня Медуница зимняя.
Описание Медуницы зимней, фото, отзывы:
- Созревают яблоки на месяц позже – в конце сентября;
- Хранятся плоды до весны;
- В зимнем варианте Медуницы содержание кислот в плодах гораздо выше, чем в летнем. Поэтому яблоки зимнего сорта в период созревания не настолько сладкие;
- Правила посадки и последующего ухода за зимней Медуницей практически не отличаются от рекомендаций по уходу за летним сортом.
При посадке зимней яблони следует учесть время цветения и посадить рядом хорошие опылители. Срок цветения тех и других должен совпадать.
Об особенностях яблони Медуницы и ее плодах вам расскажет автор видео
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-yabloni-medunitsa-foto-i-opisanie-sorta.html
Посадка
Посадка и уход за сортом Медуница мало чем отличается от посадки любой летней яблони. Правила посадки молодого деревца состоят из определения срока и грамотной подготовки места.
Сроки
В зависимости от района, где будет производиться посадка, для данного вида работ выбирают раннюю весну или позднюю осень.
Так в Средней полосе, например, в Подмосковье или Ленинградской области рекомендуется осенняя посадка.
А в условиях Сибири и Урала сроки, когда лучше сажать яблони сорта Медуница, приходятся на весну. Это позволит избежать повреждений от возможного наступления холодов: в средней полосе — весенних заморозков, а на севере – ранних осенних морозов.
Если в регионе зимой выпадает мало снега, следует также сажать плодовые деревья весной.
Особенности посадки яблони Медуница в ранневесенний период заключаются в проведении работ только при положительных температурах.
Земля к этому моменту должна оттаять и легко поддаваться обработке на глубине 50 — 60 см.
Перед тем, как правильно посадить яблоню Медуница осенью, следует помнить, что:
- До наступления холодов должно оставаться как минимум три недели;
- Медуницу нельзя сажать слишком рано, длительное тепло спровоцирует активный рост побегов, которые погибнут при первых осенних заморозках.
Процесс
Подготовка места посадки и сам её процесс состоит из нескольких этапов. Первый этап начинается за полгода до предполагаемой посадки. Если яблоня сажается весной, то место готовится с осени. Если посадка запланирована на осень, лучше подготовить посадочную яму весной или в течение лета.
Технология:
- Определившись с местом посадки, следует выкопать яму, размер которой будет немного больше корневого кома саженца (для двухлетки – это примерно 50х50х50см);
- Вынутую почву следует разделить на плодородную часть и остальную землю;
- Плодородную часть смешать с удобрениями, смесью заполнить яму наполовину;
- По центру вбивают кол, к которому в дальнейшем привяжут саженец;
- Молодое деревце следует разместить в центре, расправить его корни и засыпать земляной смесью до краев ямы;
- Саженец следует аккуратно полить, а почву уплотнить.
Технология посадки.
Не стоит активно приминать грунт вокруг корней, так можно их повредить. Лучше хорошо пролить посадку, добавить ещё земли и снова пролить.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/medunitsa.html
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Во времена выведения сорта Медуница показывала удивительную устойчивость к парше и другим грибковым инфекциям. К сегодняшнему дню возбудители заболеваний несколько раз мутировали, а к новым штаммам у растения иммунитета нет. Поэтому устойчивость сорта к парше считают условной и обязательно проводят профилактические работы. Взрослые яблони Медуницы обязательно белят дважды за сезон: ранней весной и осенью, во время листопада. К известковому раствору примешивают немного бордосской жидкости для отпугивания зимующих в почве насекомых и личинок.
Молодые деревья первого года белить не рекомендуют. Ранней весной проводят профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней, используя бордосскую смесь (3 %) или комплексные биопрепараты: Бактофит, Фитоверм, Фитоспорин. Тройной обработки одним из этих средств достаточно для предупреждения парши, мучнистой росы, других садовых болезней.
Этапы обработки:
- При образовании бутонов.
- После окончания цветения.
- На стадии налива завязей.
Дополнительно почву под яблонями весной поливают р-ром аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). Это послужит азотной подкормкой и обеззаразит землю. Осенью перед зимовкой с яблонь удаляют ветви с признаками инфекций, уничтожают опавшую листву, собирают всю падалицу. Затем Медуницу опрыскивают р-ром медного или железного купороса. Обычно таких мер достаточно для поддержания здоровья растений и борьбы с плодожоркой, тлей, цветоедом.
Источник: http://agronomya.com/yablonya-medunitsa.html
Отзывы
Катерина, 48 лет, г. Уфа
Высадили два саженца Медуницы четыре года назад. В прошлом году внучата уже лакомились первыми яблочками. Прекрасный вкус и аромат у них! Думали, что в этом году останется немного на компот и джем, но, увы, срываем и кушаем, на заготовки совсем не остается яблок.
Владимир, 52 года, Новосибирская обл.
Высаживали яблони с опаской. Морозы у нас сильные, порой до -45˚ опускаются, и могут держаться целую неделю. Первый год переживали, выживет ли Медовка при таких морозах. Но весной обнаружили, что почки набухли и распустились!!! Теперь только на зиму белим, чтоб не было ожога, да оборачиваем стволы лапником, чтоб грызуны и зайцы не погрызли. В следующем году надеемся получить первый урожай.
Валентина, 34 года, г. Омск
А у нас саженец Медуницы почему-то погиб. Грешим с мужем на грунтовые воды – весной талая вода стоит по 1,5-2 месяца. Посадила в этом году еще одну яблоньку, но уже позаботилась о дренаже, да и место подобрала для нее повыше. Как только будут результаты – напишу.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-yabloni-medunitsa-foto-i-opisanie-sorta.html
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых специалистами питомников и садоводами-любителями:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-medunica-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Видео о яблоне Медуница
Яблоня домашняя Медуница, обзор:
Источник: http://agronomya.com/yablonya-medunitsa.html