Яблоня Гала: описание сорта яблок + фото, отзывы

Яблоня Гала: описание сорта яблок + фото, отзывы

Содержание
  1. К какому виду относится
  2. Происхождение и районирование сорта
  3. Дополнительные характеристики
  4. Описание растения и особенности выращивания
  5. Особенности выращивания Галы
  6. Потребительские качества плодов
  7. Характеристика сорта
  8. Яблоня Гала: какие опыляющие сорта подходят больше всего
  9. Созревание и плодоношение Галы
  10. Болезни и вредители яблони
  11. Отзывы о сорте
  12. Видео
  13. Опыление
  14. Отзывы о яблоне сорта Гала

. Яблоки Гала славятся своей неприхотливостью, отменным вкусом и приятным ароматом. Сегодня это один из самых культивируемых сортов на планете.

К какому виду относится

Описание и характеристика сорта яблони Гала — осенний сорт, с высокой, регулярной урожайностью и отличным вкусом плодов. Один из самых популярных сортов яблонь в мире.

Узнайте про еще один осенний сорт яблони

Аэлита

, который отличается своей

неприхотливостью

.

Происхождение и районирование сорта

Данная разновидность яблони выведена в конце 50-х годов прошлого века новозеландским селекционером Дж. Х. Киддом, скрестившим широко известный и активно культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» с «Кидс Оранж Ред». За несколько последующих десятилетий полученный сорт «Гала» превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Европы и Америки, в частности Канады и Бразилии.

В 1974 году сорт был зарегистрирован в США, а в 80-х фрукты продавались уже в коммерческих объемах в Великобритании. В 2006 году он стал вторым после «Ред Делишес» (Red Delicious) в мировом рейтинге по востребованности.

Особую ценность сорту обеспечили отличные товарные качества и десертный вкус плодов Особую ценность сорту обеспечили отличные товарные качества и десертный вкус плодов

В середине 70-х годов начались государственные сортоиспытания и районирование растения в опытных насаждениях на территории Украины. В 1993 году «Галу» внесли в украинский реестр селекционных достижений, а в 2014 – официально зарегистрировали в Госреестре РФ. По причине средней зимостойкости сорт рекомендован на Украине к выращиванию в природных зонах лесостепи и степи, в России – в Северо-Кавказском регионе.

Однако урожайность, уникальный сладкий вкус и внешняя привлекательность плодов сделали этот сорт яблонь одним из самых любимых и широко возделываемых в Крыму, Беларуси, на Кубани и в южных районах средней полосы России.

Дополнительные характеристики

Особенности

И почему такая слава и популярность:

Фото 1Сорт яблок Гала Шнига.

  • Урожайность высокая. Не зря входит в десятку лучших сортов от Новой Зеландии до Подмосковья.
  • Плодоносить начинает рано.
  • Нет проблем с транспортировкой и лежкостью плодов.

Какие претензии имеют садоводы и специалисты:

  • Многие хотят более крупных плодов. Скептиков всегда хватает.
  • И зимостойкость повыше. Чтобы расширить зоны культивирования этого сорта. А садоводам с не очень благоприятным климатом – иметь в своем саду такой сорт.
  • Сильный рост молодых деревьев замедляется при вступлении в плодоношение.
Совет!

Регулируйте завязь. И не допускайте перегрузки урожая:

  • И яблоки мельчают.
  • И может быть причиной возникновения периодичности плодоношения. Урожай будет неежегодно.

Благоприятные районы для выращиванияФото 1

Их достаточно:

  • Если учесть их промышленное выращивание в Европе, в Америке. И в Китае.
  • Но лучшие для них — это зоны лесостепи и степи. Подходит и почва, и влажность. Польша, Украина, Россия.
  • Осваивает он и субтропики.

Высота дерева

  • Уже в почтенном возрасте может достигать даже 5 метров.
  • Сам сорт среднерослый.
  • Встречается, что его называют и сильнорослым.
  • Учтите подвои. На полукарликовом даже взрослое дерево не превышает 3,5 м.

Ширина кроны

  • Крона – типа приплюснутого шара, неравномерно раскидистая.
  • Еще сравнивают с широко-пирамидальной.
  • А ее ширина соответствует выбранному подвою.

Урожайность

  • Кого-то впечатляет — 50-80 кг с дерева. Даже 90 кг.
  • А кому-то и 15 достаточно.
  • И можете регулировать ее (и цветочки и завязь). Если хотите яблочки покрупнее. Ведь сорт имеет некоторую склонность к перегрузке.
  • Плодоносит ежегодно.
  • У яблонь постарше может проявляться периодичность и снижение урожайности.

Дегустационная оценка

Фото 1Упоминая самые вкусные сорта яблок, обязательно стоит включать в список сорт Гала.

Свыше 4,5 из пяти. Дают и 4,6-4,7.

И обязательно вы обратите внимание на:

  • Свежесть,
  • Твердость,
  • Сладость.

И небольшая информация о вкусности и полезности яблочек Гала:

  • Витамин А – чтобы взгляд был ясный.
  • Аскорбинка повысит ваш иммунитет.
  • Железо всем нужно.
  • Один из основных сортов для диетического питания.

Зимостойкость

28—30 градусов мороза нестрашны для большинства яблонь этого сорта. Но кратковременные!

Устойчивость к болезням

Фото 1Кто совсем не болеет? Таких нет. Но все по-разному. Какая закалка и устойчивость.

Так и с сортами Гала:

  • Устойчивость к парше где-то средняя.
  • К мучнистой росе и европейскому раку – высокая.
  • Бывают поражения бактериальным раком.

Помогайте деревьям противостоять болезням комплексом мер по профилактике заболеваний.

Срок жизни дерева

Сколько будет радовать яблоками, зависит от выбранного подвоя. И особое внимание на это не обращают. Но 100-летних яблонь пока нет. Из-за молодого возраста.

Описание растения и особенности выращивания

Дерево среднерослое. Природная форма кроны – широкоовальная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-75°. Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов. Пробудимость почек и побегообразовательная способность может быть средней, высокой и очень высокой. При активном побегообразовании крона имеет склонность загущаться. Плодоношение, как правило, регулярное. Основная масса урожая размещается на участках ветвей 3-4-летнего возраста. Листья темно-зеленые, снизу густо опушенные, яйцевидные с удлиненным кончиком. Позднее цветение (конец мая – начало июня) оберегает формирующиеся завязи от возвратных заморозков.

Цветки большие, блюдцевидные, с крупными белоснежными лепестками Цветки большие, блюдцевидные, с крупными белоснежными лепестками

По отзывам опытных садоводов, деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с овальной кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 6-7-й год. Растения высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое, дают урожай на 3-4-й год. Такие насаждения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и крупными плодами (от 140 до 170 г), но они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. В нормальных условиях средние урожаи составляют до 55-80 кг с одного дерева.

При высокой и регулярной урожайности яблоки отличаются одномерностью и почти 100%-й товарностью При высокой и регулярной урожайности яблоки отличаются одномерностью и почти 100%-й товарностью

Особенности выращивания Галы

саженцы яблоньПосадка

Основные условия

  • Яблоня любит хорошо освещенные и проветриваемые пространства, но не боится затенения и застоев воздуха. Она очень неприхотлива, но вот от сквозняков ее лучше защищать, чтобы она не стала болеть.
  • К грунту сорт совершенно нетребователен, он с одинаковым успехом произрастает как в черноземе, так и в суглинке или даже в супеси. Не любит только чрезмерной кислоты, от закисленных почв может начинать болеть и даже погибнуть.
  • Приготовить лунки под саженцы можно за сезон, с весны или с осени, но если вы этого не сделали, то и за 3-4 недели будет вполне достаточно. Для этого роют яму 50-75 сантиметров глубиной и 85-90 в диаметре, на дно выкладывают почву с верхнего слоя (смешать с удобрениями), затем дренажный слой (5-15 сантиметров) и все это заливают водой.
  • Между лунками нужно оставлять расстояние, в зависимости от выбранного подвоя. Для крупного вегетативного не менее 4.5-5 метров, а для карликов хватит и 2.5-3.
  • В середину ямы сразу есть смысл вбить кол или подпорку для саженца. Сделать его можно из металла или дерева, а можно из пластика.
  • Корневая шейка должна оставаться над поверхностью не менее, чем на 4-8 сантиметров, чтобы дерево не укоренилось выше нее, или все качества подвоя будут утрачены.
  • Ставят деревце вертикально, придерживают за ствол, присыпают землей, слегка его потряхивая, чтобы убрать саму возможность возникновения воздушных карманов. Поверхность трамбуют, по периметру лунки насыпают вал, внутрь заливают 30-45 литров воды, мульчируют опилками или компостом.

Сроки высадки

И осенний, и весенний варианты высадки Галы вполне допустимы. Однако тут многое зависит от региона выращивания. На юге не важно, когда вы поместите дерево в почву, а вот в более суровых регионах лучше отдать предпочтение теплому весеннему дню в конце марта или начале апреля, пока движение сока в стволах еще не началось и почки не стали распускаться. Саженец с закрытой корневой системой можно перемещать в сад в любое время вегетативного периода.

Защита от мороза и грызунов

Дерево довольно нежное и к морозам относится, как уже говорилось, не очень хорошо. Потому обматывать стволы мешковиной, толем или другими материалами нужно хорошенько. Не помешает также нагребание на прикорневую зону грунта с осени, примерно сантиметров на 10-15. Можно уложить туда соломенные снопы или маты из сухой травы, они тоже очень эффективно защищают от промерзания. Молодые деревья, карликовые и полукарликовые подвиды укрывают шатровым методом.

Чтобы обезопасить кору от поедания голодными мышами и зайцами зимой, можно смазать ствол солидолом или даже обычным топленым жиром животного происхождения (смальцем). От надоедливых насекомых хорошо помогает побелка стволов весной и осенью обычной известкой.

Яблоня Гала: особенности сорта и уходаУход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать вокруг ствола нужно предельно осторожно, особенно, когда речь идет о карликах и полукарликах, у которых корневая система поверхностная. Мотыжить грунт можно и чаще, несколько раз за сезон. Важно заодно убирать прикорневую поросль, сорняки и побеги других растений.

Достаточно обеспечить полив 4-5 раз за сезон, да и то в особо жаркие и засушливые годы. Хорошо приурочить внесение влаги к развитию бутонов, цветению, формированию и поспеванию плодов. Заодно с водой можно подкормить или удобрить деревья. По количеству довольно 25-35 литров на один взрослый штамб.

Обрезка: простое формирование кроны

Сам по себе сорт не имеет особой склонности к загущению, потому проблем с регулярной подрезкой возникать не должно. Однако на первых порах, начиная с 2-3 года нужно сделать все правильно. По желанию можно сформировать практически любой тип кроны из этого податливого дерева: пальметту, веретнообразную, разреженно-ярусную (предпочтительно), кордон, метловидную, мутовчато-ярусную.

Нельзя забывать о санитарной обрезке, при которой следует убрать все сухие, приболевшие или поврежденные побеги. Все места срезов (раны) нужно обрабатывать садовым варом или другими подходящими веществами. Если ничего под рукой не оказалось, можно просто затереть срез болотом.

Сорта-опылители

  • Мелроуз.
  • Элиза.
  • Делишес ред.
  • Глостер.
  • Дискавери.
  • Эльстар.
  • Айдаред.

Размножение

  • Укоренение черенков.
  • Прививание почками и черенками.
  • Клоны (отводки).

Потребительские качества плодов

Плоды однородные, средних размеров, массой – 130 г (115-145 г), максимально – до 170 г. Форма яблок округлая или округло-коническая. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска при съеме желтая или зеленовато-желтая с полосатыми акварельными разводами оранжево-красного оттенка, покрывающими практически всю поверхность. Светло-желтая мякоть сочная и плотная. На вкус она кисло-сладкая с ореховыми нотками и карамельным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус «анисовым», освежающим, карамельно-ореховым с утонченным ароматом.

Плоды предназначены для употребления в свежем виде и различных способов переработки на соки, компоты, пастилу, мармелад, чипсы Плоды предназначены для употребления в свежем виде и различных способов переработки на соки, компоты, пастилу, мармелад, чипсы

По срокам созревания сорт относится к осенним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к позднеосенним (ноябрь). До съемной зрелости яблоки прочно удерживаются на дереве. Внешняя привлекательность и потрясающий вкус плодов не снижаются при транспортировке и длительном хранении на протяжении 2-3 месяцев при обычных условиях, а в холодильнике – до февраля. Учитывая высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости, сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого возделывания и промышленной переработки.

Преимущества и недостатки

Большинство дачников и специалистов к наиболее ценным качествам сорта относят десертный вкус плодов и возможность их универсального использования. Кроме того «Галу» отличают:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • иммунитет к мучнистой росе.
Созревающие плоды прочно удерживаются на ветках и не осыпаются, но при обильных урожаях их размеры мельчают Созревающие плоды прочно удерживаются на ветках и не осыпаются, но при обильных урожаях их размеры мельчают

Проблемными местами яблони «Гала» являются:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • недостаточно высокая зимостойкость;
  • склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем;
  • восприимчивость к заболеванию европейским раком;
  • средняя устойчивость к парше (особенно в дождливые годы).

Так как сорт самобесплоден, ему требуется присутствие других яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Айдаред», «Эльстар», «Джеймс Грив», «Ред Делишес».

Яблони сорта «Айдаред» служат хорошими опылителями для деревьев «Галы» Яблони сорта «Айдаред» служат хорошими опылителями для деревьев «Галы»

Характеристика сорта

Яблоня Гала имеет ряд отличительных характеристик, что выделяет ее среди других сортов.

  • Гала относится к среднеспелым разновидностям.
  • Сорт частично самоплодный.
  • Крона дерева склонна к загущению, поэтому необходимо ее каждый год прореживать.
  • Дерево способно переносить продолжительные заморозки в -30 градусов.
  • Со взрослого дерева собирают примерно 90 кг яблок Гала за сезон.
  • Устойчивый иммунитет к таким заболеваниям как парша, мучнистая роса. Хотя против монилиоза, европейского рака, бактериального ожога культура не защищена.
    Со взрослого дерева собирают примерно 90 кг яблок Гала за сезон

    Со взрослого дерева собирают примерно 90 кг яблок Гала за сезон

  • Несмотря на плотную кожуру, транспортировать яблоки Гала на большие расстояния не просто. Для этого необходимы определенные условия, ранняя уборка урожая.
  • Вкус плодов превосходный. Кислоты не много, а вот сладость чувствуется хорошо, имеется и легкий карамельный привкус.
  • Длительный срок хранения.

Также нужно отметить, что размер яблок на дереве Гала может быть разный. Чем выше урожайность, тем мельче плоды – это особенность сорта. Очень часто садоводы для получения более крупных яблок, просто нормируют урожай. Таким образом, снижается нагрузка на дерево и на нем созревают более крупные плоды товарного качества.

Яблоня Гала: какие опыляющие сорта подходят больше всего

яблоня Гала

Эта яблоневая разновидность может опылять себя сама, но идеально будет посадить рядом такие сорта опылители, как:

  1. Элиза;
  2. Ред делишес;
  3. Дискавери;
  4. Глостер;
  5. Айдаред;
  6. Мелроуз и другие.

Созревание и плодоношение Галы

Яблоня Гала: особенности сорта и уходаНачало плодоношения

Первые годы, когда можно будет попробовать плоды и даже сохранить их на зиму, то есть начало плодоношения, напрямую зависит от выбранного подвоя, на котором выращена яблоня. Гала на вегетативном штамбе может начать плодоносить только к 4-5, а то и к 6-7 году. Карлики и полукарлики намного более скороплодны и принесут приемлемый урожай уже на 3-4 год. Однако нельзя забывать об их крайней нестойкости к низким температурам, длящимся долго, а также к резким их скачкам.

Сроки цветения

Распускать бутоны дерево начинает в поздние сроки. Примерно во второй половине мая или в самом конце месяца яблони расцветают, а при плохой погоде дело может затянуться даже до начала июня. Продолжается процесс где-то дней 10-14, во время которого насекомые и ветер должны успеть сделать свою работу. Цветет гала очень обильно, крупными, мясистыми блюдцеподобными белоснежными или слегка розоватыми цветами, сильно ароматными, плотно осыпающими веки. Опытные садоводы для увеличения размеров плодов рекомендуют даже проредить соцветия, оставляя 1 из 2-3 бутонов.

Плодоношение и прирост

Растет дерево довольно быстро, нагоняя за сезон не менее 35-55 сантиметров. Это хорошие показатели и уже примерно на 10-12 год растение достигнет своего полного максимума. Плодоношение тоже нарастает быстро и всего за 2-3 года от начала периода можно получать полноценные 80-90 килограммов при благоприятных условиях и подходящей погоде.

Поспевают яблоки поздно, в конце сентября или даже в октябре и есть их сразу непринято. Они чрезмерно плотные и твердые, зато крепко держаться на ветках, а опадают в самом крайнем случае. Собрать урожай можно в октябре и сразу же отправить на хранение, а начинать потребление только спустя 30-45 дней. Средние сроки хранения составляют 3-5 месяцев, после чего фрукты должны быть полностью переработаны.

Подкормка

  • Куриный помет.
  • Минеральные комплексы.
  • Древесная зола.
  • Перегной.
  • Компост.
  • Аммиачная селитра.
  • Навоз.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить внесение влаги.
  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить на более солнечное место.
  • Ограничить полив.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Болезни.
  • Сильно переспели.Яблоня Гала: особенности сорта и ухода

Оставляйте отзывы о сорте Гала, чтобы поделиться своим опытом с другими садоводами.

Предыдущая

Сорта яблонь Яблоня Подарок Графскому: особенности сорта и ухода

Следующая

Сорта яблонь Яблоня Медуница: особенности сорта и ухода

Болезни и вредители яблони

Такого рода неприятности реже будут досаждать садоводу, если он будет регулярно выполнять профилактические мероприятия.

Таблица: меры профилактики болезней и вредителей яблони

Парша

Давно известная и распространённая грибковая болезнь плодовых культур. Споры возбудителя зимуют в опавших листьях и плодах. Весной, когда начинается рост молодых побегов, споры с ветром попадают на крону и благодаря имеющемуся слизистому слою приклеиваются к нижней поверхности листьев. Если влажность достаточная, а температура воздуха находится в пределах 18—20 °C, то споры прорастают в наружном слое молодых побегов и листьев. Это можно легко заметить по образованию на них пятен светло-оливкового цвета. Со временем пятна разрастаются, буреют, растрескиваются. Летом заболевание распространяется на плоды, которые покрываются огрубевшими тёмно-бурыми пятнами, трещинами. Лечение состоит в удалении поражённых частей растения и обработках фунгицидами. Наиболее быстрый эффект в экстренных случаях даёт препарат Строби, который быстро блокирует течение и распространение болезни.

Парша

Плоды, поражённые паршой, покрываются огрубевшими тёмно-бурыми пятнами, трещинами

Европейский (обыкновенный) рак яблони

Часто встречаемая в южных областях и Крыму, болезнь коры и древесины, вызываемая сумчатым грибком Nectria galligena Bres. Попала к нам из Европы, что и обусловило её название. Возбудитель попадает в растение через незалеченные раны, трещины, морозобоины. Развиваясь, вызывает появление на стволах глубоких открытых ран. По краям образуются большие наплывы так называемого каллуса. На более тонких ветвях наплывы смыкаются, оставляя небольшую щель — в этом случае заболевание протекает в закрытой форме. В зимнее время каллус разрушается от мороза, благодаря чему раны не заживают и расширяются, поражая всё более обширные пространства. Лечение сводится к зачистке ран до здоровой древесины, дезинфекции 2%-м раствором медного купороса и нанесении защитного слоя садового вара.

Рак яблони

Рак вызывает появление на стволах глубоких открытых ран

Вредители яблони Гала

В источниках нет сведений о подверженности сорта вредителям, поэтому будем считать, что в некоторых случая они могут напасть. Вкратце приведём сведения об основных представителях.

  • Яблонная плодожорка. Это невзрачная ночная бабочка светло-коричневого цвета. Откладывает яйца на верхних ярусах кроны. Гусеницы, выползшие из яиц, проникают в завязи и незрелые плоды, где питаются семечками. Одна гусеница способна привести в негодность до четырёх плодов. Борьба эффективна на стадии лёта бабочек путём выполнения профилактических опрыскиваний.
    Яблонная плодожорка

    Яблонная плодожорка — это невзрачная ночная бабочка светло-коричневого цвета

  • Галловая тля. Мелкое насекомое, поселяющееся на нижней стороне листьев и питающееся их соком. В результате листья скручиваются, на внешней стороне появляются бугорки красного цвета. Заносят тлю на крону муравьи, чтобы впоследствии питаться её сладковатыми выделениями (медвяной росой). Борьба сводится к механическому сбору поражённых листьев и побегов с последующей обработкой инсектицидами (Искра, фуфанон, Децис).
    Тля на яблоне

    Галловая тля — мелкое насекомое, поселяющееся на нижней стороне листьев и питающееся их соком

  • Яблонный цветоед. Мелкий — размером до трёх миллиметров — жук-долгоносик, зимующий в верхних слоях почвы. Весной, когда почва начинает прогреваться, поднимается на поверхность и заползает на крону. Там самки прогрызают бутоны и откладывают в них по одному яйцу. Личинки выползают из яиц и выедают цветок (бутон) изнутри. Таким образом можно лишиться всего урожая, если не принимать мер профилактики и борьбы.
    Ботанический рисунок: яблонный цветоед

    Яблонный цветоед зимует в верхних слоях почвы

Отзывы о сорте

Яблоня Гала получила большое распространение при промышленном выращивании благодаря сравнительно нетрудоёмкой агротехнике и товарным качествам плодов. У садоводов-любителей России пока не слишком востребована ввиду ограниченности зоны выращивания только южными регионами.

  • Автор: Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Видео

О нормировке урожая яблок рассказывает опытный дачник в следующем видеосюжете:

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые украинским садоводом:

Об авторе:

Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Опыление

Цветение Гала Маст происходит в середине или конце весны. Этот сорт считается частично самоопыляемым, так как жизнеспособность пыльцы разнится от 73% до 89%. Для дополнительного опыления можно использовать сорта яблонь:

  • Джеймс Грив;
  • Эльстар;
  • Мелроуз;
  • Глостер;
  • Айдаред;
  • Катя.

Завязка плодов происходит по 2-3 шт. на одно соцветие, поэтому требуется прореживать, чтобы плоды не обмельчали.

Отзывы о яблоне сорта Гала

Неприхотливая и щедрая яблоня Гала одарит внимательного садовода прекрасными плодами. Хорошая лёжкость позволяет долгое время наслаждаться прекрасным вкусом сочной и хрустящей мякоти. А хорошая хозяйка из яблочек может приготовить много вкусностей.

  • Автор: Ирина Моренко
  • Распечатать
Ирина Моренко
Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте — Крыму. По образованию — воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз — век живи, век учись.

Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 4.5 из 5)

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит