Чеснок яровой и озимый: отличия по внешнему виду и характеристикам, фото обоих видов

Чеснок яровой и озимый: отличия по внешнему виду и характеристикам, фото обоих видов

Содержание
  1. Как отличить летний чеснок от зимнего — в чем разница
  2. Есть ли принципиальная разница
  3. Стеблевая нематода
  4. Как отличить зимний чеснок от летнего
  5. Как различить озимый и яровой чеснок
  6. Как распознать чеснок яровой и озимый: отличия сортов по внешним признакам, вкусу и другим характеристикам
  7. Фузариоз и зеленая гниль
  8. Другие отличия
  9. Отличия в уходе за яровым и озимым чесноком
  10. Какой лучше выбрать?
  11. Какой же лучше?
  12. Полезное видео
  13. Проблемы из-за полива

Из статьи вы узнаете, как отличить по внешним признакам яровой чеснок от озимого. Биологические и агротехнические различия между двумя культурами.

Как отличить летний чеснок от зимнего — в чем разница

Традиционно принято считать, что озимый сорт хорошо подходит для консервации, а яровой – для хранения. Из настоящей статьи можно будет узнать, так ли это на самом деле и многие другие подробности о таком привычном, казалось бы, продукте как чеснок.

Есть ли принципиальная разница

Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.

Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.

Стеблевая нематода

Чеснок – растение луковичное. Именно такие привлекают стеблевую нематоду, маленьких червячков, размером всего лишь до 2 мм. Поселяются они во влажной почве или в растениях, при этом могут поражать листья, оставляя небольшие усохшие точки, которые потом разрастаются, а также стебли и корневища. Если растение заразилось этим паразитом, то органы, подвергшиеся нападению, поддаются необратимым изменениям, что нарушает их работу. Нематода не разбирает, где чеснок озимый, а где яровой, поэтому опасность угрожает всем его сортам.

В результате болезни, стебель растения может деформироваться, развитие растения приостанавливается. Внешне такой чеснок будет выглядеть недоразвитым, с утолщением у основы листьев, которые будут усыхать. Корневища чеснока тоже поддадутся деформации.

Заметить поражение на ранней стадии практически невозможно, поскольку нематода крошечная, при этом ее деятельность становится замеченной лишь, когда растение уже сильно пострадало.

Бороться с нематодой различными химическими веществами нецелесообразно. Настоящего лекарства от них никто еще не придумал.

Если ваш чеснок поразила нематода – избавьтесь от больных растений. Лучше всего их сжечь. Луковицы их можно полечить с помощью горячей воды, поскольку нематода не выносит высоких температур. Для этого нагрейте воду до 45-48 градусов, окунув луковицы в нее примерно на 15 минут. После горячей ванны, достаньте их из воды, ополосните прохладной и подсушите.

Лечить растения от нематоды – дело трудное. Гораздо проще предупредить появление этих неприятных существ. Защититься можно, применив два способа, особенно совместив их:

  • Никогда не сажайте чеснок дважды на том же месте, или же там, где раньше рос лук.
  • Посадите весной в междурядьях те виды цветов, которые неприятны нематодам: календула, мята, иссоп, бархатцы, чабер и кориандр. Они помогут вам, прогоняя непрошенных гостей.

Как отличить зимний чеснок от летнего

Растения, которые потенциально могут выдержать низкие температуры, соответственно имеют особые внешние признаки. Ведь озимый чеснок при погружении в почву на глубину до 10 см на зимний период обязан вынести 30-градусные морозы. Поэтому его наружные чешуйки очень плотные, донце толстое и массивное. Весенние же сорта, более нежные, покровный слой тонкий, головка легко распадается на зубки, корневая система менее развита.

Плюсы и минусы каждого из видов

Озимый чеснок хорош своими размерами и экономией времени при посадке, ведь не нужно весной, в самую горячую пору заботиться о его расположении на участке. Но, кушать зубчики всю зиму не приходится.

Яровые виды привлекают своими длительными сроками хранения, даже в холодильнике с ними ничего не случится, но маленькие дольки неудобно открывать и чистить.

Лучшие сорта

Озимый Комсомолец – самый распространенный и надежный вид. Урожайность высокая. Благодаря своей неприхотливости, морозостойкости, устойчивости к заболеваниям он завоевал все северные области. Это среднеспелый сорт со сроком вегетации в 120 дней. Головки плотные, по 10 зубков в каждой. Мякоть острая на вкус, сочная. Корнеплод в хороших условиях может достигать 100 г.

Озимый сорт Любаша – более молодой вариант стрелкующегося чеснока. Кроме морозостойкости, обладает еще и засухоустойчивостью. Вес плода – около 120 г и состоит он из 7 зубков. Обладает отличным вкусом, лежкость достигает 10 месяцев.

Новосибирский чеснок разработан специально для местностей с суровым климатом: Сибири, Урала. Кроме того он неприхотливый, не подвержен болезням и вредителям.

Важно! Доказано, что привозные сорта, обладающие отменными качествами, в условиях России не приносили долгожданных результатов. Все потому что чеснок, подчиняется законам районирования. Хороший урожай можно получить только при посадке местных сортов.

Как различить озимый и яровой чеснок

Как различить луковицы? Очень просто: у луковицы ярового чеснока центральной стрелки нет, а у озимого в середине донца торчит стрелка, которую окружают 4-10 крупных зубков.

Какой чеснок яровой или озимый

Зубки на донце луковицы ярового чеснока расположены по спирали от периферии к центру, причем периферийные крупнее центровых. Зубков в луковице ярового чеснока больше — от 12 до 30 шт.

Как распознать чеснок яровой и озимый: отличия сортов по внешним признакам, вкусу и другим характеристикам

Чеснок – овощ неоднозначный. Одни не любят его из-за острого и резкого вкуса, другие не могут представить блюда без добавления этого продукта. В любом случае чеснок занимает почетное место на грядках и полях. Его выращивают как садоводы-любители, так и крупные фермерские хозяйства.

В природе эту культуру принято делить на две большие группы – чеснок яровой и чеснок озимый. Разберем отличия чеснока ярового и озимого.

Фузариоз и зеленая гниль

Фузариоз называют еще гнилью донца лука и чеснока. Этому виду болезни подвержен и озимый, и яровой чеснок. Данная грибковая болезнь поражает донышко головки чеснока, постепенно делая зубки водянистыми, а потом подвергает последние гниению. Лечение и профилактика аналогичны белой гнили.

Зеленая гниль проявляется на чешуйках головки чеснока. Пик ее развития – период хранения. Зубки чеснока постепенно высыхают. Особенно быстро происходит это на головках, перенесших механическое повреждение. Для профилактики развития болезни можно провести те же процедуры, что и при белой гнили. Но главное – тщательно просушить чеснок.

Другие отличия

У озимого чеснока в процессе вырастают стрелки, в которых формируются бульбочки (эти бульбочки впоследствии высаживают в землю для получения чеснока-однозубки). У ярового никаких стрелок нет, если не считать сорт «Гулливер».

Яровой чеснок не даёт такого урожая, как озимый, да и головки у него несравнимо меньше. Высаживают его в конце апреля (с 15-го по 25-ое для условий средней полосы России), в то время как озимый сажают с конца сентября до середины октября. Сроки могут варьироваться, главное — произвести посадку не менее, чем за 45–50 дней до наступления устойчивых заморозков.

Озимый чеснок является холодостойким растением: его луковицы способны выдержать промерзание почвы до -20 — -22 градусов. Яровые сорта зимостойкостью не отличаются, но им и не нужно переживать зиму. Главное, что они хорошо переносят пониженные плюсовые температурные значения.

Грядки под яровой чеснок готовят ещё с осени, чтобы по весне было проще взрыхлить и подготовить землю для посадки. Для озимого чеснока почву готовят за две недели до посадки, то есть в середине августа.

Зубки ярового чеснока заглубляют на 1,5–2 см в грунт, в то время, как зубки озимого на две его собственные высоты. Это вполне объяснимо, поскольку на зиму нужно большее укрытие, чем при возможных весенних возвратных заморозках.

Собирают урожай ярового чеснока с 20 августа по 10 сентября: в это время листочки нижнего яруса начнут усыхать, а листочки верхнего желтеть и поникать. Луковицы выбирают из почвы, очищают от земли, и раскладывают на недельную просушку на грядке (если позволяет погода). После срезки ботвы длина шейки должна быть не меньше 4–5 см.

Собранный чеснок на просушке

Урожай ярового и озимого чеснока собирают в разное время, но в любом случае после сбора растения нужно оставить на просушку на 5-7 дней

Зрелый озимый чеснок также характеризует наличие жёлтой листвы, а его шелуха тонкая и сухая. Такая степень зрелости обычно наступает в июле.

Просушенные луковицы ярового чеснока хранят при любом выбранном из двух температурных режимов — холодном (+1  — +3 градуса) и тёплом (+17 — +18 градусов). Урожай озимого чеснока предпочтительно хранить в кладовой или погребе при температуре +2 — +4 градуса. Возможно хранение в холодильнике в мешочках из плотной натуральной ткани. Правда, этот способ хранения хуже основного.

Яровой чеснок хранится дольше озимого и радует глаз на столе не только всю зиму, но и вплоть до следующего урожая. Озимые луковицы после сбора в июле могут лежать в погребе примерно до конца декабря.

Таблица сравнений ярового и озимого чеснока

Сравнение ярового и озимого чеснока по основным критериям

Отличия в уходе за яровым и озимым чесноком

Почва

  • Яровой чеснок предпочитает слегка суглинистые почвы.
     
  • Озимый неплохо растет на легкой плодородной почве.
     
  • Обе культуры любят органику.

Стрели чеснока

  • У озимого чеснока не забываем своевременно удалять цветочные стрелки.
     
  • Они отбирают много питательных веществ, в результате чего головки становятся мелкими.

Советы по подкормке чеснока

  1. Для хорошего роста и богатого урожая в почву вносят перегной-сыпец, хорошо перепревший компост.
     
  2. В период наращивания зеленой массы применяем азотные удобрения: травяные закваски, жижу из куриного помета.
     
  3. В процессе завязывания головки и ее роста подкармливаем растения калийно-фосфорным удобрением, также подойдут зола и гуматы.
На начальном этапе роста яровому и озимому чесноку необходим постоянный полив, особенно если весна и лето засушливые

5d3ba76e3b2b3.jpg

Фото: яровой чеснок в разрезе

Какой лучше выбрать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, у каждого вида свои преимущества, и только вам решать, какой будет предпочтительнее.

  1. Очевидно, что если в приоритете сохранность — сажайте яровой.
  2. Если же важно делать заготовки на зиму, используя свой чеснок – берите озимый.
  3. Кроме того, озимый дает выше урожай, зубцы и луковицы отличаются большим размером.
  4. Однако считается, что яровой чеснок более полезный.

Какой же лучше?

Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.

Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства. А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел.

Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность. Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму. Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.

  • Автор: Евгений Удальцов
  • Распечатать
Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.

Оцените статью:

(11 голосов, среднее: 4.9 из 5)

 Просмотров: 5 439  Рубрика: Овощи

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях и отличиях ярового и озимого чеснока:

Проблемы из-за полива

Для роста растений, как всем известно, необходима вода. Одним больше, другим меньше, но она является основой всего живого. И проблемы с регулярной доставкой Н2О сразу же откликаются и на внешнем виде растений, и на их способности выживать, а также плодоносить в сложившихся условиях, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием почвы. Ее надо поливать и рыхлить. Но не переусердствуйте. Чрезмерный поливвесной может привести к порче чесночных головок, что тоже отобразится на состоянии листьев.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит