Яблоки: польза и вред

Яблоки: польза и вред

Содержание
  1. 7 полезных свойств
  2. Яблоки лечат
  3. Чистка сосудов — что это?
  4. Пектин
  5. Химический состав яблок
  6. Состав сушеных яблок
  7. Яблоки очищают
  8. В чем вред сушеных фруктов, овощей
  9. Безопасность и вред
  10. С кожурой или без?
  11. Как использовать сушеные яблоки
  12. Рецепт приготовления дома
  13. Профилактика гельминтозов
  14. Без иллюзий
  15. Лучшие сорта яблок для сушки
  16. Советы по выбору и приёму
  17. Суточная норма яблок
  18. Ежедневная норма
  19. Сушеные яблоки при беременности
  20. Как выбрать
  21. Сушка из яблок при панкреатите

Сколько калорий в сушеных яблоках? Польза употребления при различных заболеваниях. Можно ли есть сушеные яблоки во время беременности?

7 полезных свойств

Рассмотрим подробнее 7 фактов о пользе сушёных яблок для человеческого организма (с опорой на науку).

1. Насыщены питательными веществами

сушеные яблоки

Сушёные яблоки обладают сравнительно небольшой калорийностью: около 243 калорий на 100 грамм. Их гликемический индекс равен 29.

Они содержат следующие биологически активные вещества:

Название компонента Примерный процент от  суточной нормы (в 100 граммах продукта)
пищевые волокна 75 %
омега-3 жирные кислоты 2 %
витамин B4 4 %
витамин B5 5 %
витамин B6 6 %
витамин C 2 %
витамин E 7 %
калий 23 %
кальций 11 %
магний 8 %
фосфор 10 %
железо 33 %
марганец 5 %
медь 19 %
селен 2 %

По информации специалистов из США, яблоки также богаты такими антиоксидантными веществами:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Сушёные яблоки – ценный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон, необходимых для поддержания и восстановления здоровья человека.

2. Снижают риск развития рака

Яблоки: польза и вредСушёные яблоки, как уже было сказано, насыщены антиоксидантными веществами.

Антиоксидантны нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают их воздействие на клетки организма, в процессе которого те погибают или претерпевают злокачественную трансформацию.

Антиоксидантные свойства яблок реализуются во всех тканях организма, следовательно, сухофрукт снижает риск развития рака любого органа (данная информация подкреплена трудами американских учёных)

Проводились и небольшие исследования для изучения влияния продукта на отдельные формы рака. Например, доказана эффективность яблок в целях профилактики рака предстательной железы у мужчин.

Включение сушёных яблок в диету способствует защите организма от злокачественных новообразований любой локализации.

3. Борются с хроническим воспалением

Яблоки: польза и вредСушёные яблоки содержат массу противовоспалительных и антиоксидантных веществ, которые угнетают хроническое воспаление. Именно оно ответственно за преждевременное развитие хронических заболеваний и рака, а также частично за старение организма.

Труды американских учёных демонстрируют, что яблоки, за счёт выраженного противовоспалительного эффекта, способны предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и даже болезни Альцгеймера.

Сушёные яблоки снижают активность хронического воспаления, препятствуя развитию рака и хронических заболеваний.

4. Улучшают здоровье сердца и сосудов

Яблоки: польза и вредСушёные яблоки – богатый источник клетчатки, антиоксидантов, а также некоторых минералов (марганец, калий).

Как утверждают эксперты из Польши, клетчатка в сочетании с антиоксидантами снижает уровень общего холестерина в крови (в том числе атерогенных фракций – ЛПНП).

В результате значительно снижается риск развития атеросклеротических бляшек на стенках артерий и манифестации таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия головного мозга.

Также доказано, что яблоки снижают скорость нарастания уже имеющихся холестериновых бляшек. Подчёркивается особая эффективность в целях профилактики инсульта.

Высушенные яблоки не менее эффективны для снижения уровня артериального давления. Они позволяют предотвратить гипертонические кризы, в том числе – осложнённые.

Их рекомендуется употреблять на регулярной основе пожилым людям, у которых сердечно-сосудистые заболевания встречаются наиболее часто.

Яблоки снижают концентрацию холестерина в крови и уровень артериального давления, позволяя снизить риск манифестации наиболее распространённых заболеваний.

5. Нормализуют пищеварение

Яблоки: польза и вредВсего 100 грамм яблок обеспечивают ¾ суточной потребности в клетчатке.

Пищевые волокна необходимы для слаженной работы гладкой мускулатуры пищеварительной трубки и профилактики запоров.

По данным специалистов из Норвегии, клетчатка необходима для своевременного и полноценного опорожнения кишечника, предотвращения каловой интоксикации.

Сушёные яблоки способны облегчить течение ряда заболеваний, при которых задержка стула приводит к усилению выраженности симптоматики (синдром раздражённого кишечника, болезнь Крона).

Часть пищевых волокон, по информации британских учёных, активно ферментируется дружественными микроорганизмами в дистальных отделах пищеварительного аппарата, что способствует повышению их численности. На этом фоне угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий.

В процессе взаимодействия микроорганизмов с пищевыми волокнами образуются особые жирные кислоты с короткой цепью (бутират, ацетат и др.). Они улучшают обменные процессы в клетках толстого кишечника, снижая риск их злокачественного перерождения.

Добавление сушёных яблок в рацион позволяет повысить объём и кратность стула, нормализовать состав микрофлоры и предупредить развитие рака ободочной и прямой кишки.

6. Помогают похудеть

Яблоки: польза и вредИсследования демонстрируют, что систематическое употребление яблок, в том числе сушёных, способствует похудению и напрямую связано с редкой частотой встречаемости ожирения.

Высушенные яблоки изобилуют клетчаткой, которая, при попадании в желудок, значительно увеличивается в размерах. Данное обстоятельство, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, приводит к угнетению центров голода в головном мозге и подавлению аппетита на несколько часов.

Также пищевые волокна замедляют или вовсе блокируют всасывание некоторых жиров из просвета желудочно-кишечного тракта.

Влияние яблок на вес тела не связано с половыми гормонами. Поэтому эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, приём сушёных яблок позволяет снизить массу тела.

7. Предупреждают развитие сахарного диабета II типа

Яблоки: польза и вредУчёные из США доказали, что обилие фруктов и сухофруктов в рационе связано с низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа.

Сушёные яблоки имеют небольшой гликемический индекс (29), следовательно, не вызывают резких скачков сахара в крови после употребление.

Пищевые волокна в составе яблок замедляют всасывание любых углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта, обеспечивая плавный рост концентрации сахара в крови.

Также яблоки снижают выраженность инсулинорезистентности – ключевого патогенетического механизма становления сахарного диабета II типа. Они повышают чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину, что позволяет быстро и эффективно клеткам организма захватывать глюкозу из крови.

Вяленые яблоки рекомендованы лицам всех возрастных групп для профилактики раннего развития и даже терапии (совместно с медицинскими препаратами) сахарного диабета II типа.

Высушенные яблоки снижают уровень сахара в крови и могут применяться для терапии и профилактики сахарного диабета II типа.

Яблоки лечат

Яблоки обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, действуют как мягкое мочегонное, слабительное и желчегонное средство, снижают уровень холестерина и нормализуют общий обмен веществ. При симптомах вялого пищеварения врач обычно рекомендует включить в рацион яблоки. Если заварить чай с добавлением сухих яблок, то это благотворно влияет на нервную систему, оказывая мягкое успокоительное действие.

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза. 

Чистка сосудов от холестериновых бляшек.jpg

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога. 

Пектин

Яблоки – прекрасный источник пектина, одного из «компонентов» клетчатки, ее подкласс. Ведь на самом деле клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом.

Находится пектин не только в кожуре, но и в сочной части. Эта мягкая, нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Яблоко в этом случае лучше очистить от кожицы или запечь, таким образом еще больше смягчив клетчатку. Также пектин – это сорбент, «чистильщик». Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества: тяжелые металлы, пестициды, нитраты и конечные продукты переваривания пищи.

Раньше подобные вещества называли балластными: калорий нет, витаминов нет – зачем есть? Но провели эксперимент и заметили, что у людей, ограничивших потребление клетчатки, плохо работал кишечник. А здоровый кишечник – это наш нормальный иммунитет, хорошая кожа и отличное настроение. Раньше на вредных производствах специально раздавали яблочный сок с мякотью, а вот в осветленном соке пектинов нет. Сейчас яблочный пектин продается даже как отдельный продукт.

Химический состав яблок

Они отличаются большим количеством ингредиентов. Плоды обогащены глюкозой, фитостеролами, фруктозой, пектином и клетчаткой. Особенность засушенных фруктов в том, что они накапливают небольшое число токсичных таллия и свинца. Аскорбиновой и щавелевой кислоты в них тоже мало. Зато присутствует множество минеральных веществ, макро- и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье взрослых и детей. В яблоках содержится:

  • калий;
  • медь;
  • кремний;
  • ванадий;
  • бор;
  • фосфор;
  • железо;
  • рубидий;
  • магний.

Сушеные яблоки

В состав сушеных яблок входят также заменимые и незаменимые аминокислоты. В плодах присутствуют витамины Е, К, С, В12, В6, В2, В9, В5 и В1. В 100 граммах продукта находится 0,4 г белков и 9,8 г углеводов. Доля жиров достигает 0,4 г в зависимости от сорта фрукта. Однако величина этих веществ невелика, поэтому яблоки относятся к менее калорийной продукции. В них мало жирных кислот, сахарозы и жиров, что делает сладость пригодной для потребления во время диеты.  

Калорийность

Эта цифра зависит от сорта фрукта. К более диетическим относят зеленые плоды с кислинкой. Число килокалорий в 100 граммах составляет 36, поскольку сахара в них почти нет. Плоды желтого цвета считаются средними по степени калорийности. В них содержится 45 ккал. Более калорийными признаны сочные и сладкие яблоки красного цвета. В них много сахара, поэтому в 100 граммах таких сортов насчитывается до 50 ккал. Однако это касается свежей продукции.

При определении, сколько калорий в сушеных яблоках, стоит также учитывать сорт плода. В зависимости от этого калорийность будет варьироваться в пределах от 240 до 260 килокалорий.

Состав сушеных яблок

В сушеных яблоках, как и в свежих, содержатся нерастворимые волокна, которые хорошо влияют на пищеварительную систему человека, избавляют от проблем с кишечником и нормализуют уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении сушеных яблок (конечно же, в ограниченном количестве), существенно улучшается пищеварение, снижается уровень холестерина в крови и улучшается самочувствие. Единственный существенный недостаток сушеных яблок – это то, что в них практически не остается витамина С после высушивания. Если Вы нуждаетесь именно в этом витамине, отдавайте предпочтение свежим фруктам.

Состав сушеных яблок
Калорийность 253 кКал
Углеводы 59 г
Белки 2,2 г
Жиры 0,1 г
Сахариды 55,6 г
Органические кислоты 2,3 г
Зола 1,5 г
Пищевые волокна 14,9 г
Вода 20 г
Крахмал 3,4 г
Витамины [5]
Е (ТЭ) 1 мг
В2 0,04 мг
PP (НЭ) 1,2 мг
Бета каротин 0,02 мг
В1 0,02 мг
С 2 мг
А (РЭ) 3 мкг
Минеральные вещества [6]
Ca 111 мг
Fe 1 мг
Mg 30 мг
P 77 мг
Na 12 мг
K 580 мг

Правильное питаниеВитамины группы B, которые содержатся в сушеном продукте, поддерживают и улучшают обмен веществ и способствуют обновлению клеток организма. Некоторые витамины группы В незаменимы для нормальной работы мозга и всей нервной системы, так как улучшают связи между нейронами. Железо, которое содержится в свежих яблоках и остается в сушеных, стимулирует образование клеток крови и поддерживает ее нормальное состояние, являясь ее незаменимым компонентом.

Что могут сушеные яблоки [7]:

  • обеспечить организм энергией, что очень полезно для спортсменов;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • нормализовать работу кишечника;
  • поддержать правильное питание;
  • повысить иммунитет;
  • поддержать работу нервной системы;
  • снизить риск развития раковых заболеваний;
  • поддержать работу кровеносной системы и сердце [8][9].

В них содержится много сахара, но они имеют сравнительно низкий гликемический индекс, так что их вполне можно употреблять диабетикам в умеренном количестве.

Яблоки очищают

Пектины, содержащиеся в мякоти яблок, выполняют роль сорбента. Они имеют способность связывать и выводить из организма многие токсичные вещества – например, соли тяжелых металлов. В кожуре плодов содержится кверцетин – биологически активное вещество из группы флавонолов, обладающее мощными антиоксидантными свойствами. Вместе с витамином С кверцетин помогает нам бороться с разрушительным воздействием окисления. Однозначно, яблоки следует включить в список лечебных продуктов питания.

В чем вред сушеных фруктов, овощей

  1. Изготовители применяет химикаты при производстве
  2. Концентрированность требует разумного потребления

Производители добавляют в сухофрукты консервант Е220. Это влагоудерживающий химикат. Для организма — мягко говоря неполезен.

Проведите тест вашего ближайшего магазина: Зайдите в любой магазин продуктов у дома. 99% всех представленых сухофруктов будут с консервантом Е220. Покупать это не стоит. Грустно? Да. Но выход есть:

  • Искать в магазинах, без Е220. Часто это магазины правильного питания, интернет-магазины
  • Купить на юге у бабушек 
  • Сушить самим
  • Искать на рынке (не вариант). Там то же, что и в магазинах. 

Всегда читайте состав. Не исключаю недобросовестных производителей, скрывающих полный состав. Но чаще состав пишут честно. Если есть консервант — его напишут. 

Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом,подходящим при диетах, снижении веса. Считается, что ими можно смело заменять сладости. Это правда. Но употреблять их пригоршнями и без знания свойствах конкретного сухофрукта не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека. Сухофрукты могут, как помочь, так и навредить. 

Безопасность и вред

Яблоки: польза и вредСушёные яблоки практически не способны принести вред здоровью, если кушать их в ограниченных количествах (за исключением аллергических реакций, обусловленных индивидуальной повышенной чувствительностью организма).

При злоупотреблении возможно появление следующих побочных эффектов:

  1. Разрушение зубной эмали. Яблоки богаты растительными веществами, способными привести к повышенной чувствительности зубов и появлению микротрещин, в которых впоследствии наблюдаются кариозные процессы.
  2. Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки в составе яблок может спровоцировать развитие дезорганизации деятельности желудочно-кишечного тракта, что проявляется в форме диареи или запоров, вздутия живота, болей в левой и правой подвздошных областях, тошноты.

Сушёные яблоки можно употреблять во время беременности и грудного вскармливания. Отрицательного влияния продукта на здоровье плода, грудничка и ребёнка первых лет жизни отмечено не было ни в одном из исследований.

Следует внимательно подходить к включению яблок в рацион ввиду наличия риска развития побочных эффектов.

С кожурой или без?

Если яблоки из собственного сада и вы точно знаете, что они не обработаны химией, то их смело можно есть с кожурой. Другое дело – яблоки с рынка или из магазина. Неизвестно, где и как их выращивали, а если фрукты к тому же везли издалека, они наверняка покрыты глянцевым слоем, напоминающим воск. 

Это покрытие необходимо для удержания влаги в плодах, однако оно является для кишечника достаточно агрессивной средой. К сожалению, его даже невозможно полностью отмыть. Хотя и рекомендуют подержать яблоки в воде, помыть едва ли не хозяйственным мылом со щеткой, но даже это не помогает полностью избавиться от него. Лучше всего срезать кожуру, но не очень толстым слоем, так как непосредственно под кожурой находится значительное количество калия.

Как использовать сушеные яблоки

Использовать сушеные фрукты можно как самостоятельное блюдо.

Существует много рецептов приготовления блюд с участием сушеных яблок. Продукт добавляют в десерты, муссы, мороженое вместе с орешками, другими сухими фруктами. Сушеные дольки используют в качестве начинки для пирогов.

Часто используют сухофрукты для приготовления напитков.

  1. Компот из яблок – самый распространенный напиток. Для его приготовления нужно взять 100 грамм сушеных долек, залить водой в объеме 1 л. Поставить на огонь, после закипания варить 15-20 минут на медленном огне. Затем закрыть, настаивать 10-12 часов.
  2. Отвар из сушеных яблок. 200 грамм сухих яблочек заливается водой в объеме полутора литров. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения, варится 30-40 минут. Остужается, процеживается. Отвар получается концентрированным. При употреблении в него можно добавить мед, сок лимона или апельсина. Такой отвар укрепит иммунитет, облегчит симптомы простуды. Также он обладает тонизирующим эффектом, поэтому может стать заменой кофе.
  3. Настой из сухих плодов готовится намного быстрее. Несколько сушеных яблочных кусочков заливаются горячим кипятком. Затем добавляется долька лимона. Под закрытой крышкой напиток настаивается 10-15 минут. Перед употреблением добавляется чайная ложка меда.

Чтобы сохранить витамины, компоты и отвары можно не варить. Достаточно будет залить сушеные яблоки горячей водой, оставить их не менее чем на 12 часов для набухания. Затем довести до кипения с закрытой крышкой и выключить.

Из сушеных яблок можно приготовить восточное сладкое блюдо варенье-хошав. Варенье получается прозрачным, яблоки не расползаются, а остаются дольками. Для его приготовления потребуется две горсти сухих яблочных долек, по горсти порезанных, без косточек кураги, изюма, чернослива, сушеных персиков. Сушки заливаются холодной водой в объеме 0,5 литра, оставляются на сутки. Затем добавляется 300 грамм сахара, остальные продукты, смесь ставится на огонь, варится в течение 5-10 минут. После остывания процесс кипячения и варки повторяется. В заключении приготовления варенья добавляется ваниль по вкусу.

Рецепт приготовления дома

Яблоки: польза и вредРецепт приготовления сушёных яблок в домашних условиях невероятно прост. Остановимся на ключевых шагах:

  1. Подготовить яблоки. Каждое яблоко необходимо тщательно промыть и вытереть насухо, удалить семена, кожицу оставить. Из 1 кг свежих яблок получится от 120 до 200 грамм сушёных.
  2. Нарезать. Должны получиться тонкие кружки одинаковой толщины (в пределах 5 мм).
  3. Уложить. Фрукты следует выложить на поддон в 1 слой. Желательно, чтобы края яблок не соприкасались между собой.
  4. Высушить. Для сушки можно использовать духовку или электросушилку. Сушить нужно столько, сколько потребуется, в среднем – 6-8 часов.

После приготовления рекомендуется дать продукту остыть и только затем принимать в пищу.

Сушёные яблоки невероятно просто приготовить дома. Главное – тщательно следовать инструкциям.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису Liki24.com.

Будьте здоровы!

Без иллюзий

Впрочем, к сожалению, яблоки не являются самодостаточным продуктом.  Рацион питания современного человека обязательно должен быть разнообразным, поскольку разные овощи и фрукты содержат несколько разные пропорции витаминов и микроэлементов. И для обеспечения организма достаточным количеством витамина С или, например, железа требуется сочетание нескольких факторов: не только наличие этих веществ во фрукте, но и оптимальная форма для усвоения.

Форма железа в яблоках (ее еще называют неорганической) проигрывает в этом плане железу из мяса: в 100 граммах говядины железа содержится столько же, сколько в 2,5 кг яблок

Лучшие сорта яблок для сушки

Сушить можно фрукты любых сортов. Но лучше выбирать плоды с тонкой кожицей, мелкими семенами, кисло-сладкие на вкус. Толстая кожа, семенные коробки после высыхания станут грубыми. Сладкие плоды превратятся в безвкусные.

Предпочтение стоит отдать Антоновке, Апорту, Белому Наливу, Титовке.

Можно сушить недозрелые яблоки. Такие плоды подойдут для приготовления напитков.

Советы по выбору и приёму

При выборе в магазине, качественные сушёные яблоки должны соответствовать следующим критериям:

  • сухая и гладкая поверхность;
  • отсутствие слипания яблок между собой;
  • отсутствие любых чёрных, белых, зелёных вкраплений, указывающих на персистенцию грибков или бактерий;
  • приятный насыщенный вкус и аромат (наличие постороннего привкуса и запаха недопустимо);
  • кремовый или коричневатый окрас (зависит от сорта яблок).

Без вреда для организма можно употреблять в день до 150-200 граммов сухофрукта (с учётом общей суточной калорийности). Сушёные яблоки в чистом виде предпочтительно принимать в дневные часы, категорически запрещено употребление натощак и перед сном.

Высушенные яблоки можно хранить в любой герметичной ёмкости до 12 месяцев. Оптимальная температура окружающего воздуха – от 5 до 20 градусов, попадание прямых солнечных лучей недопустимо.

Сушёные яблоки можно употреблять в качестве перекуса или альтернативы свежим фруктам в межсезонный период. Для увеличения пользы можно чередовать их с сушёными грушами, сливами, абрикосами и прочими сухофруктами.

На основе сушёных яблок можно варить компоты, готовить пироги (например, шарлотку), варенья и прочие десерты. В выпечке желательно использовать как можно меньше сахара, поскольку яблоки сами способны подсластить любое блюдо.

В народной медицине широко распространены отвары, настои и настойки, кисели из высушенных яблок.

Также их можно использовать в качестве начинки для желе и мармелада, пастилы, готовить пудинги, творожные запеканки.

Для раскрытия биологического потенциала яблок в полном объёме следует соблюдать все тонкости выбора, хранения и употребления.

Суточная норма яблок

Диетологи советуют поедать в сутки максимум 4 плода весом до 150 грамм или 200 грамм сухофруктов. Причем делать это лучше в первой половине дня. В них содержится дневная доза всех необходимых для функционирования организма веществ. Однако дозировка в ряде случаев варьируется. Так, беременным не рекомендуется кушать в день больше четырех фруктов. А грудничкам следует вводить в рацион одну чайную ложку яблочного десерта. Затем следует проследить за самочувствием малыша. Если негативных последствий не появилось, допустимо увеличить дозу до 100 грамм. Но каждый день кормить такой пищей ребенка не стоит, чтобы не навредить молодому организму и не вызвать аллергию. Главное – грамотно подобрать лакомство.

Ежедневная норма

Каждый день взрослому человеку, не страдающему от диабета или ожирения, можно употреблять от 3 до 6 кружков сушеных яблок. Это пойдет на пользу при регулярном применении, особенно если Вы замените ими привычные десерты. Для детей до 6 лет необходимо всего лишь от 1 до 2, максимум 3 кружков в день. Если ребенку 6 лет, и он хорошо переносит фрукты, достаточно всего одного такого кружочка два раза в неделю.

Сушеные яблоки при беременности

В силу своего богатого состава сушеные яблочные плоды помогут организму будущей мамы накопить определенный запас микроэлементов и витаминов. Но не стоит при этом забывать о высокой калорийности сушки. Излишнее употребление сушеных яблок может спровоцировать прибавку в весе, что может неблагоприятно сказаться на самой беременности и процессе родов.

При беременности женщинам лучше кушать сушку, заготовленную в домашних условиях. Покупной продукт лучше обходить стороной, т.к. там может содержаться токсичный диоксид серы.

Как выбрать

Выбираем те яблоки, которые высушены без химической обработки. Некоторые производители используют специальные препараты для обработки яблок перед сушкой. В итоге получается светло-серого цвета яблочная мякоть, красиво, но не полезно. Хорошо, если перед сушкой окунуть яблоки в лимонный раствор, тогда они останутся белыми и не будут химически обработаны.

Сушка из яблок при панкреатите

При панкреатите рекомендуется или полное временное голодание или диетическое меню. В этом случае дополнительные витаминные продукты очень нужны организму. Но можно ли употреблять при панкреатите сушеные плоды яблок?

В случае острого панкреатита продукты с клетчаткой должны быть полностью исключены из меню, в том числе и яблочная сушка. Т.к. в ней столько же клетчатки сколько в свежих фруктах. Поэтому при обострении болезни запрещено кушать любые сухофрукты.

При хроническом развитии заболевания некоторые сухофрукты разрешены, в том числе сушеные яблоки. Только их лучше употреблять не в свежем виде, а варить компоты или кисели, добавляя совсем немного сахара или другого подсластителя. Такие напитки принесут много пользы организму и не перегрузят поджелудочную.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит