В этой статье представлены описание и характеристики, достоинства и недостатки сорта яблонь Макинтош, фото, правила посадки и ухода, вкусовые качества и урожайность яблок, отзывы садоводов.
Описание
Яблоки Макинтош являются случайной, но очень ценной находкой. Считается, что этот осенний сорт был найден случайно в одном саду. Дерево среднего размера имеет необычную крону: оно похоже на компактную пирамиду. Плоды вкусные, крупные и внешне привлекательные. Подробное описание яблони Макинтош можно увидеть на видео.
Источник: http://nayablone.ru/sorta-yablon/makintosh
Описание, фото
Яблоня Макинтош – популярный осенний сорт. Плодовая культура имеет интересную историю. Яблоня не была получена селекционерами при скрещивании, а просто была найдена в Канадском саду.
Так, в 18 веке фермер Джон Макинтош при покупке участка обнаружил несколько саженцев яблонь. При пересадке все плодовые культуры погибли, но один саженец все же прижился и прожил с регулярным плодоношением более 100 лет.
Яблоня настолько поразила садоводов своей долговечностью и хорошей урожайностью, что сорт, названный в честь первооткрывателя – Макинтош, распространился и за пределами Канады.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/makintosh.html
Описание сорта
Макинтош – это высокая среднеплодная яблоня, иногда достигающая 6-8 метров в высоту. Однако в среде плодоводов принято выращивать этот сорт как среднерослый тип, для чего занимаются формированием кроны и регулировкой длины побегов. Ветви дерева не превышают среднюю толщину, но большая часть из них тонкие, покрытые корой серого или буровато-серого оттенка. Овальная листва большого размера окрашена в желтовато-зеленые тона.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/makintosh/
Дополнительные характеристики
Для ознакомления достоинств и недостатков сорта следует ознакомиться с дополнительными характеристиками.
Достоинства и недостатки
Популярность яблоня несомненно получила за счет своих достоинств, к которым относят:
- Долговечность плодоношения;
- Высококачественный, десертный вкус плодов;
- Хорошую транспортабельность;
- Среднею зимостойкость.
Следует знать! Хоть яблоню и относят к средне зимостойким сортам, некоторые садоводы это оспаривают, утверждая, что яблоня имеет высокую морозостойкость.
Недостатками плодовой культуры считают следующие показатели:
- Снижение урожайности;
- Низкая сопротивляемость мучнистой росе и парше;
- Неодновременное созревание плодов.
Основные отличия
Отличительной чертой яблони считается пирамидальная форма кроны, которая напоминает кипарис. На раскидистых, бурого цвета ветвях расположена широкая листва, желто – зеленого цвета. Плоды на дереве расположены в хаотичном порядке, с разными размерами и оттенками.

Макинтош двух лет.
Размеры взрослого дерева
Плодовая культура среднерослая, с ежегодным приростом не более 8 см. Взрослое дерево имеет 5-6 м в высоту. В исключительных случаях растение достигает 7-8 м.

Яблоня Макинтош.
Урожайность
Яблоне свойственно снижение урожайности в неблагоприятный год без периодичности в плодоношении. В среднем, плоды имеют массу 150 – 200 гр. С одного дерева собирают до 200 кг яблок. Но были зафиксированы единичные случаи, когда с плодовой культуры снимали урожай в 350 кг.
Дегустационная оценка
Яблоки имеют сжато-овальную форму с ребристой поверхностью. Мякоть сочная, мелкозернистая, со сладко — конфетным вкусом. По дегустационной оценке плоды оценивают в 5 баллов.

Плоды яблони Макинтош.
Зимостойкость
Сорт средне зимостоек. При пониженных температурах 20 градусов в зимний период у яблони обмерзают плодовые побеги. Что в последствии сказывается на урожайности.
Устойчивость к болезням
Яблоня подвергается самыми распространенными грибковыми заболеваниями – мучнистой росе и парше. Также основными вредителями являются тля и плодожорка.
Совет! Своевременное обрабатывание дерева может предотвратить заболевания и справиться с вредителями.
Посмотрите, как выглядит яблоня Макинтош на видео ниже:
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/makintosh.html
Урожайность и особенности опыления
Плодоношение у деревьев на семенном подвое начинается в возрасте 6-7 лет Яблони приносят умеренный урожай каждый год, но зафиксированы случаи, когда отдельные деревья давали до 390 кг яблок.
Цветение происходит в средние сроки и обычно недолго. Иногда страдает от возвратных заморозков, теряя до 50% завязей. Сорт не самоплодный и для полноценного опыления нуждается в партнерах, лучшими из которых считаются: «Джонатан», «Айдаред», «Кальвиль снежный», «Алкмене».
Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах, расположенных на приростах старше 3 лет. Это нужно учитывать при обрезке, чтобы получать стабильный ежегодный урожай.
Плоды хорошо дозревают осенью, когда ночи прохладные, а дни солнечныеПри недостаточном дневном освещении яблоки имеют неяркую окраску и мягкую мякоть, проявляют склонность к предуборочному опаданию.
Сорт имеет слабую устойчивость к парше. Если не позаботиться о защите от этого заболевания, то яблоки могут потерять свой товарный вид и будут непригодны для употребления в пищу и реализации.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-makintosh-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Созревание и плодоношение яблонь Макинтош
Начало плодоношения
Уже ко второму году на дереве появляются цветы, из которых вполне могут развиться яблоки. Однако их принято обрывать, чтобы обеспечить более крупные урожаи в будущем. Опытные садоводы рекомендуют не допускать плодоношения на протяжении 5-7 лет.
Сроки цветения
Обычно Макинтош зацветает довольно рано, в начале мая, хотя яблоня не считается раннеспелой. Цветки у нее крупные, белые, бывают слегка розовыми. Они плотно держаться на ветках и очень редко осыпаются даже от заморозков.
Плодоношение и прирост
В полную силу сорт начинает плодоносить только к 8-10 году. На 6-7 году можно собрать приблизительно 10-15 килограммов яблок. Зато позже, в хорошие годы удастся получить не менее 150-200 килограммов ароматных плодов с одного дерева. Цикличности в снижении плодоношения не наблюдается, хотя в неблагоприятные годы оно может слегка падать.
Яблоки обладают хорошей лежкостью. В правильных условиях (погреб) они могут храниться 4-5 месяцев без потери вкусовых и ароматических качеств. Прирост у яблонь небольшой, они развиваются достаточно медленно. За год он составляет всего 7-10 сантиметров.
Подкормки
- Азотно-фосфатные удобрения.
- Мочевина.
- Навоз.
- Торф.
- Перегной.
- Минеральные смеси.
Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Обеспечить полив.
- Пересадить.
- Проверить на грибковые заболевания или вредителей.
- Произвести обрезку.
Почему опадают яблоки
- Естественные явления природы (дождь, ветер, град).
- Болезни.
- Вредители.
- Чрезмерно густая крона.
- Недостаток или избыток влаги.
Оставьте свои отзывы о сорте Макинтош в комментариях к нашей статье, чтобы поделиться своим опытом с другими садоводами.
Предыдущая
Сорта яблонь ?Яблоня Серебряное копытце: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь ?Яблоня Белый налив: особенности сорта и ухода
Источник: http://yabloki.site/sorta-yablon/makintosh-osobennosti-sorta-i-uhoda
Особенности посадки и ухода
Сроки посадки
Посадку яблони производят ранней весной до распускания почек или осенью за 1 месяц до первых заморозков.
Выкапывают яму из расчета 60 см глубиной и 100 см шириной. На дно укладывают перегной из листвы и добавляют в равных пропорциях перегной и торф. В лунку вкапывают колышек и устанавливают саженец.
Привязав деревце к опоре, его закапывают почвой, трамбуют и обильно поливают 3 ведрами воды.
Важно! При посадке учитывают расстояние в 2 см. корневой шейки над уровнем почвы.
Посмотрите видео, как садить яблоню весной:
Агротехника
Регулярные подкормки удобрениями позволят дереву быстро сформироваться и начать раннее плодоношение. Каждый год следует мульчировать приствольный круг с азотно – фосфорными удобрениями.
Один раз в три года вносят азотные и минеральные подкормки. Чтобы яблоне хватало питательных веществ, следует регулярно пропалывать сорняки у круговой зоны штамба.

Пропалывайте приствольный круг.
Обрезка и формирование кроны
Первую обрезку проводят сразу после высадки саженца. Ветви обрезают так, чтобы они располагались на 5 см ниже главного проводника. Затем несколько лет подряд обрывают весь цвет с яблони и обрезают почки, таким образом основные боковые ветви активно растут и развиваются.

Схема обрезки яблони.
Посмотрите видео-урок по обрезке и формированию кроны:
Сорта опылители
Плодовая культура самоплодная. Но для лучшего завязывания плодов необходимо перекрестное опыление с другими осенними сортами яблонь.
Посмотрите видео с описанием самых популярных осенних сортов яблонь:
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/makintosh.html
Особенности созревания и плодоношения
Яблоня имеет отличие от других сортов своими особенностями при плодоношении.
Важно! Плоды Макинтош имеют отличную лежкость и транспортабельность, благодаря чему сорт получил известность в разных регионах России.
Плодоношение
Начало
Чтобы яблоня имела крупные плоды и стабильность в урожае, садоводы не советуют допускать первого плодоношения раньше 6 – 7 лет после высадки саженца.

Макинтош плодоносит с 6-7 года.
Особенности
После первого плодоношения следует контролировать количество плодовых веточек. Чтобы избежать спада в урожайности, аккуратно удаляют большое скопление почек и обрезают ветви на 1 / 3.
Сроки
Цветения
Первое цветение начинается на 2 году жизни деревца в начале мая.
Созревания
Яблоне свойственно неравномерное созревания плодов. Во избежание осыпаемости яблок с дерева урожай собирают с конца августа до начала октября.

Яблоки Макинтош собирают с августа по октябрь.
Хранения
Плоды дозревают в течение 3 недель после сбора урожая. При температуре плюс 5 – 10 градусов яблоки сохраняют свои вкусовые и потребительские качества 3 – 4 месяца. Если понизить температуру до 0 – 3 градусов, плоды сохраняются до 6 – 7 месяцев.

Плоды Макинтош хранятся до 6-7 месяцев.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/makintosh.html
Химический состав
Нежная кисло-сладкая мякоть яблок сорта «Макинтош» имеет хорошо ощутимую кислинку, приятный аромат. В них чувствуется насыщенная пряность. В яблоках содержится более 10% сахара, большой процент (до 0,6%) титруемых или винных кислот, за счет которых и ощущается пряность яблок. В них также 196 мг/100 г Р-активных веществ, помогающих организму избавляться от вредных шлаков и канцерогенов, способствуют эластичности и лучшей проницаемости сосудов. Содержание «аскорбинки» (витамина С) – 3,8 мг/100 г, а пектинов – более 10%.
Калорийность одного яблока – 47 ккал. В нем минимум белков и жиров и почти 10 г углеводов.

Источник: http://zverjata.ru/ogorod/yabloko-makintosh.html
Обрезка
Так как крона у этих яблонь достаточно редкая, в первые сезоны после высадки эти деревья не нуждаются в ее обязательном формировании.
Обычно все побеги в первом сезоне укорачивают не больше, чем на 10 см.

В дальнейшем производят обрезку скелетных веток и побегов по выбранному садоводом контуру. Формирующую обрезку производят весной, а санитарную можно проводить как весной, так и осенью. Обрезают яблони либо до начала сокодвижения, либо после листопада. Все места срезов обязательно замазывают садовым варом.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sort-yablok-makintosh/
Видео
Предлагаем посмотреть видеоролики, в которых садоводы-любители делятся своими мнениями и советами по уходу за яблоней «Мекинтош»:

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-makintosh-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Выращивание в разных регионах
В Подмосковье
Чтобы вырастить сорт Макинтош в Подмосковье, следует учесть несколько факторов. Так как плодовая культура средне морозостойкая, следует позаботится об укрытии дерева перед зимним периодом.
В летнее время не допускается засухи почвы, для этого проводят регулярный полив. Если нет времени в уходе за яблоней, для этого региона советуют посадить аналог сорта Дочь Макинтоша.
В Поволжье
В Поволжье как почва, так и климатические условия располагают для разведения плодовой культуры Макинтош. При должном уходе и своевременной обрезке яблоня будет регулярно плодоносить вкусными плодами. Единственное, на что следует обратить внимание в этом регионе, это нападение тли на растение.

В Поволжье Макинтош прекрасно растет и плодоносит.
На Украине
Чтобы вырастить сорт Макинтош в Украине, следует постоянно осматривать дерево на наличие грибковых заболеваний. Так как зимы в этом регионе малоснежные, нужно утеплять корневую систему компостом в осенний период. Выполняя эти несложные работы, яблоня не только хорошо приживется, но и будет давать стабильный урожай.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/makintosh.html
Отзывы садоводов
В своих оценках яблони Макинтош, садоводы отмечают удивительный вкус и аромат плодов.
Даже похожие виды, выведенные с помощью этого сорта, не могут с ним состязаться. Несмотря на подверженность заболеваниям, его считают эталоном вкуса.
Сорт остается любимцем многих садоводов, которые не замечают его недостатков. Однако, некоторые все же недовольны слабой зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.
Источник: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/makintosh.html
Средние расценки на плоды и саженцы
Стоимость саженцев сорта зависит от возраста деревца, типа корневой системы (в контейнере дороже), статуса поставщика, региона покупки. Средние цены на саженцы яблони Макинтош с закрытой корневой системой:
возраст 2 года — 500 рублей;- возраст 3 года — 700 рублей;
- возраст 4 года — 1500 рублей;
- возраст 5 лет – 2800 рублей;
- возраст 7 лет – 7500 рублей;
- возраст 8 лет – 9500 рублей;
- возраст 9 лет – 10500 рублей;
- возраст 10 лет – 15000 рублей.
Стоимость 1 кг яблок при оптовой продаже от 30 рублей, в рознице от 50 рублей.
Источник: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/makintosh.html
Видео по теме статьи
Видео о сорте яблонь Макинтош:
Источник: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/makintosh.html
