Фруктовые десерты
Ингредиенты для «Яблочный сыр»:
- Яблоко (в очищенном виде) — 1 кг
- Сахар (Демерара ТМ «Мистраль») — 200 г
- Корица — 1/2 ч. л.
- Цукаты — 100 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 20
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/112221/
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовим продукты. Сахара можно взять меньше. Это зависит от кислоты яблок. У меня Антоновка, поэтому я беру полный объем.
-
Шаг 2:
Яблоки моем и обсушиваем полотенцем. Их надо нарезать на дольки. Кожу снимать совсем не обязательно. Я сначала режу на четвертинки, удаляю сердцевину, а затем нарезаю дольками. Ширина долек здесь не критична — мы будем их варить и измельчать.
-
Шаг 3:
Засыпаем нарезанные яблоки двумя-тремя ложками сахарного песка. Оставляем на 8 часов. Яблоки пустят сок. Его будет немного, но этого хватит.
-
Шаг 4:
Ставим посуду с яблоками на огонь. Мы должны их проварить до мягкости. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь. Варим 20 минут под крышкой, изредка перемешивая массу.
-
Шаг 5:
Яблоки станут абсолютно мягкими, похожими на пюре. Теперь их надо остудить.
-
Шаг 6:
Далее перетираем яблоки блендером. Или можно протереть их через сито, но это долго и помешает шкурка. Можно отложить часть целых яблок, ложки две, чтобы потом положить их в проваренный сыр. Но у меня они слишком сильно разварились, я не стала этого делать.
-
Шаг 7:
Добавляем к протертой массе оставшийся сахар. Перемешиваем.
-
Шаг 8:
Ставим посуду с пюре на огонь и начинаем варить. Огонь сделайте не большим и время от времени перемешивайте массу.
-
Шаг 9:
Цель — уварить яблочное пюре до половины объема. При варке пюре сильно пыхтит и плюется, будьте аккуратны! При выборе посуды учитывайте это — лучше взять с высокими бортиками.
-
Шаг 10:
Постепенно пюре загустеет, потемнеет и начнет становиться вязким. У меня на это ушло около 40 минут. Добавляем измельченные грецкие орехи, корицу, перемешиваем. Если вы оставили немного целых яблок, то их добавляют сейчас.
-
Шаг 11:
Снова ставим пюре на огонь и продолжаем варить, но делать это придется при непрерывном помешивании. Масса уже достаточно густая, может пригореть. Варим еще 20 минут. Пюре уварится еще больше и потемнеет. Выключаем огонь и остужаем его.
-
Шаг 12:
Посуду, в которой вы будете формировать сыр, выстилаем марлей, сложенной в три-четыре слоя. Ее надо предварительно намочить и хорошо отжать.
-
Шаг 13:
Выкладываем яблочную массу. Советую сильно не остужать ее, моя застыла и сильно крошилась. Утрамбовываем.
-
Шаг 14:
Накрываем массу концами марли и вынимаем из посуды на доску. Сверху ставим груз. Оставляем в таком виде на сутки.
-
Шаг 15:
Через день вынимаем рождественский сыр из марли и кладем на пергамент для просушки. Сушат яблочный сыр долго — около 2 месяцев, переворачивая его время от времени.
Мой традиционный литовский сыр совсем молоденький, но уже очень вкусный! Чем-то похож на чурчхелу. Нам понравилось! Думаю, что до Рождества он не доживет.
Источник: http://1000.menu/cooking/40712-yablochnyi-syr-v-domashnix-usloviyax
Как сделать яблочный сыр в домашних условиях
Вообще-то в Литве блюдо готовят из сорта Антоновка, так как в нем содержится огромное количество пектина. Однако, по опыту, просто надо взять яблоки кисло-сладкого или кислого сорта – любого. Само приготовление такого блюда, как яблочный сыр, может выглядеть, как измельчение плодов с участием сахара, с последующим длительным увариванием образовавшегося пюре. Когда густая масса уменьшается в объеме значительно и сильно загустевает, туда вводим орехи и ароматную составляющую – корицу. Затем повидло в данном виде прессуем и просушиваем не менее 2-х недель (что выдержать довольно сложно, не попробовав вкусняшки). Но когда литовский десерт – яблочный сыр – созреет уже полностью, он становится плотным и насыщенным вкусом, ароматом, с оригинальным послевкусием. Его стоит хотя бы разок попробовать приготовить – при помощи его запаха и вкуса фантазия перемещает вас в рождественскую европейскую сказку. А мы, хотя и не литовцы, но любим также вкусно поесть!
Источник: http://fb.ru/article/286142/yablochnyiy-syir-retsept-osobennosti-prigotovleniya
Яблочный сыр
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: литовская
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=467895.0 Оцените рецептРейтинг 4.89 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/4210 Яблочный сыр. Рецепт базовый
Источник: http://fb.ru/article/286142/yablochnyiy-syir-retsept-osobennosti-prigotovleniya Пищевая и энергетическая ценность:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/112221/ Похожие рецептыОформление блюда в год Свиньи-Кабана Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
Как нарезать канапе В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки — для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…
Чем заменить курицу на праздничном столе в год Петуха Говорят, что если соблюдать некоторые приметы перед наступлением Нового года, то грядущий год пройдет более успешно. Я в приметы не верю и считаю, что многое зависит от настроя. Но т.к. символ следую…
Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как убрать соль из супа Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их? Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
Чтобы грецкие орехи стали вкуснее… Если грецкие орехи перед употреблением чуть-чуть поджарить в духовом шкафу, они станут еще вкуснее.
Источник: http://1000.menu/cooking/40712-yablochnyi-syr-v-domashnix-usloviyax ПюреОставшиеся яблоки должны полностью размягчиться. Даем им остыть и измельчаем массу с помощью блендера погружного прямо в емкости до однородного гладкого пюре. Можно, конечно же, и через мясорубку пропустить, если такого блендера нет под рукой. Снова ставим массу на мелкий огонь, варим долго, помешивая час от часу. При этом крышку надо прикрывать наполовину, так как повидло сильно брызгается, иногда – до самого потолка. Вывариваем не меньше 2-х часов, чтоб масса сильно выпарилась и достаточно загустела. Источник: http://fb.ru/article/286142/yablochnyiy-syir-retsept-osobennosti-prigotovleniya ОрехиДалее яблочный сыр по-литовски готовится следующим образом. Занимаемся орехами — они очищаются и поджариваются (можно подсушить). Хороша для этих целей микроволновка на высокой мощности (буквально 2-3 минуты). При этом несколько раз открываем дверцы и перемешиваем орешки, чтоб не погорели. Но можно делать на плите в сковородке или в духовой печи. Жаренным (сушеным) орехам даем чуть поостыть, а затем порубим ножом довольно крупными кусками (не крошкой). Источник: http://fb.ru/article/286142/yablochnyiy-syir-retsept-osobennosti-prigotovleniya Рецепт «Яблочный сыр»:Процесс приготовления яблочного сыра можно разбить на 4 основные стадии: термическая обработка яблочного пюре, уваривание пюре до консистенции очень густого мармелада, формование сыра и его сушка. Конечно, самый вкусный сыр получается из Антоновки, но пока она не созрела, используем поспевшие на данный момент яблоки из сада. Для приготовления нам понадобятся всего четыре ингредиента — сахар Демерара ТМ «Мистраль», яблоки, корица и цукаты. Яблоки моем, удаляем середину и нарезаем очищенные яблоки тонкими ломтиками. Очень часто с яблок срезают еще и кожуру, но лично я этого никогда не делаю, поскольку это и очень утомительно, да и не логично, ведь в яблочной кожуре содержится много пектина, который и придает сыру крепость. Выложить их в кастрюлю, перемешав с 4 ст. л. сахара Демерара ТМ «Мистраль» (от общего количества сахара). Оставляем яблоки на сутки при комнатной температуре, за это время они дадут сок. Также можно сверху положить груз для лучшего отделения сока, но я этого не делала. После того как яблоки постоят ночь и дадут сок, ничего не сливая, ставлю кастрюлю с яблоками на плиту и под крышкой варю их до полной мягкости. Доведенные до готовности яблоки измельчаем в однородное пюре при помощи погружного блендера. К готовому яблочному пюре добавляем весь оставшийся сахар Демерара ТМ «Мистраль». При открытой крышке на маленьком огне увариваем яблочную массу до состояния очень-очень густого мармелада. В процессе уваривания яблоки обязательно помешивайте, чтобы масса не прикипела ко дну, а также не давайте ей кипеть и булькать. Для данного количества яблок мне понадобился 1 час 40 минут для уваривания. В уваренную яблочную массу добавьте корицу и цукаты и варите при постоянном помешивании еще минуты 3. В качестве специй можно использовать немного молотой гвоздики, очень часто в сыр добавляют сухофрукты и орехи. В Литве яблочный сыр формируют при помощи треугольных сырных мешков. Возможно, именно поэтому его и называют сыром. Если такого мешка нет, можно взять марлю. Перед выкладыванием уваренной яблочной массы марлю нужно намочить в воде и хорошенько отжать. Берем тарелку, выкладываем на нее бамбуковые палочки в виде решетки. Разворачиваем сыр и выкладываем его на нашу решетку, в открытом виде сушим его. В оригинальном рецепте сыр выкладывают на пергамент и в процессе сушки сыр периодически переворачивают, но мне данный способ показался утомительным, на решетке он проветривается и сверху, и снизу. Точных указаний, сколько именно сушить сыр, нет. Я думаю, что здесь очень многое определяется степенью уваренности и толщиной яблочной массы. В моем случае сыр сушился 5 дней. В процессе сушки сыр должен стать упругим и плотным.
Как это будет выглядеть? Яблочный сыр Яблочный сыр – это традиционное литовское блюдо. По своей сути яблочный сыр это спрессованный, а затем высушенный яблочный мармелад, но по вкусу и текстуре это совершенно особенное, ни на что не похожее блюдо. Более того, если бы я не знала, каким образом он готовится, я бы никогда и не подумала сравнивать его с мармеладом. Это очень вкусно, очень необычно и очень–очень яблочно! Категория: Десерты › Фруктовые десерты Ингредиенты для «Яблочный сыр»: Другие варианты рецепта 140 Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/112221/ ГотовностьАроматный литовский яблочный сыр с орешками и корицей считают готовым, когда при нажимании (к примеру, пальцем) на головку поверхность пружинит. А литовские домашние повара «нутром чувствуют», когда сладость будет готова — по ее внешнему виду. Такой еще один маленький секрет: корочка сыра должна стать суховатой, а внутри он плотный и отлично режется, не прилипая к ножу. По традиции яблочный сыр на зиму обязательно готовят заранее, и подают к столу на Рождество или другие праздники. Это прекрасное угощение для домашних и друзей, и это потрясающе вкусно! Источник: http://fb.ru/article/286142/yablochnyiy-syir-retsept-osobennosti-prigotovleniya Видео о приготовлении яблочного сыраВкуснее чем, пастила: Автор публикации 4 Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019 Источник: http://culinarya.ru/yablochnyy-syr-retsept ПирогС участием литовского сыра (который, обычно, подается к столу, как отдельное лакомство) можно приготовить вкусно блюдо: яблочный пирог с сыром. Для этого нам потребуется: полкило муки, соль на кончике ножика, хороший кусок (грамм 200) яблочного сыра, пачка сливочного масла, три крупных яблочка, сахар по личному вкусу, щепотка крахмала, немного молока, сок половинки лимона. Источник: http://fb.ru/article/286142/yablochnyiy-syir-retsept-osobennosti-prigotovleniya Шаг 9Через сутки снимите груз, разверните сыр и в открытом виде сушите его на листе пергамента, на решетке или в электросушилке. В зависимости от температуры сушка может занимать от одного до пяти дней. В электросушилке достаточно суток, в теплом сухом помещении – 3-5 дней. В процессе сушки яблочный сыр должен стать упругим и плотным. Подсушенный сыр заверните в пергаментную бумагу или положите в хлопковый мешочек и храните в прохладном сухом помещении. По правилам, яблочный сыр должен еще «дозреть» в течение двух-трех месяцев. Однако уже через несколько недель он будет очень плотным и невероятно вкусным. Обычно яблочный сыр варят осенью, в яблочный сезон, а разрезают уже во время зимних праздников. Такое лакомство может стать не только изысканным угощением, но и прекрасным подарком! Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/16830/Chto-takoe-jablochnyj-syr-i-kak-ego-prigotovit.htm Готовим просто!Натираем сыр и смешиваем его с мукой. Добавляем соли. Нарезаем масло мелко, добавляем к массе и замешиваем тесто, постепенно добавляя воду. Формируем шар. Откладываем в холодильник где-то на час. Яблоки чистим и нарезаем на мелкие дольки. Взбрызгиваем соком от лимона. Смешиваем сахар + крахмал, аккуратно вводим в массу к яблокам. Достаем тесто и режем его пополам. Одну часть раскатываем пластом и укладываем в форму так, чтобы края свисли. Выкладываем яблочную начинку. А остальную половину теста раскатываем в пласт и кладем сверху на начинку, защипывая края с нижним. Делаем надрезы крестообразно для притока воздуха. Смазываем пирог молоком или сметаной. Выпекаем в духовке минут 20-25 на 220 градусах, затем снижаем до 180-и и печем еще 30-40 минут. Источник: http://fb.ru/article/286142/yablochnyiy-syir-retsept-osobennosti-prigotovleniya |