Советы по подбору места посадки грибницы. Как вырастить трюфель в домашних условиях? Особенности посадки и выращивания трюфелей.
Особенности аристократического гриба
Трюфель относится к сумчатым микоризным грибам, которые находятся в симбиозе с корневищем лиственных деревьев. Семейство насчитывает около 30 разновидностей.
В кулинарии применяют лишь некоторые из них:
- белый пьемонтский;
- черный перигорский;
- бургундский (осенний);
- мускусный (черный);
- русский (черный летний);
- китайский;
- гималайский;
- зимний.
В естественной среде трюфеля встречаются на территории Франции, Северной Африки, Италии, России, Закавказья. Чаще всего их находят в лиственных лесах.
Они соседствуют с такими деревьями:
- дуб;
- граб;
- лещина;
- береза;
- вяз;
- рябина.
По форме грибы напоминают картофель либо грецкий орех. Кожистая поверхность бывает гладкой, растрескивающейся либо покрытой множеством полиэдрических бородавок.
В зависимости от сорта, трюфеля имеют такой окрас:
- черный;
- шоколадный;
- серый;
- белый.
Мякоть, как правило, желто-коричневая, сероватая либо белоснежная. В разрезе она имеет мраморную пористую структуру, которую образуют белые и красные прожилки. Специалисты называют их внутренними и наружными «венами». Молодые экземпляры отличаются уплотненной текстурой. Размер плодов от 2,5 до 20 см. Соответственно и вес колеблется от 20 до 200 г. Полноценная грибница трюфеля способна плодоносить 25-30 лет, а значит, постоянно приносить прибыль.
«Драгоценный» плод источает насыщенный специфический аромат. Вкус гриба напоминает смесь тщательно прожаренных семечек, грецких орехов, шоколад либо благородный спиртной напиток. Самыми ценными для гурманов являются перигорский, зимний и пьемонтский виды. На территории России растет летний трюфель черного цвета.
За 1 кг пьемонтских белых трюфелей на европейском рынке платят 8000 €, за черные перигорские — максимум 2150 €, а за русский летний, около 400 €.
Тайна произрастания «деликатесов» раскрыта
Практика показывает, что случайно найти в лесу такие грибы, практически невозможно. Ведь их «жилище» находится на глубине от 20 до 35 см. Поэтому специалисты подключают к делу животных, у которых отменное обоняние. Это могут быть специально обученные собаки либо свиньи.
Для домашнего выращивания важно хорошо понимать, как растет черный трюфель в природе. Исследования ученых показали, что его излюбленное место находится среди корневищ лиственных деревьев. Из них он получает обилие минеральных компонентов для своего развития. В благодарность, грибница укрепляет корневую систему дерева и помогает поглощать из почвы соль и влагу.
Источник: http://glav-dacha.ru/tekhnologiya-vyrashhivaniya-tryufeley-v-domashnikh-usloviyakh/
Где растет трюфель
Этот гриб относится к микоризным типам. Это означает, что он может произрастать только в симбиозе с корнями дерева. Наиболее предпочтительным вариантом становится дуб.
Также возможно содружество с лещиной, буком, грабом, апельсином, лимоном, мандарином, секвойей, оливой, березой, вязом, рябиной.
На выбор места, где выращивать трюфеля, влияют климатические условия региона. Так, в Краснодарском крае, где большую часть года стоит температура +22-+25 градусов, допустимо использование открытого грунта. В местах с более холодным температурным режимом для разведения трюфеля придется использовать теплицы или подвал.
Источник: http://ludacha.ru/kak-vyrastit-tryufel/
Физиология вкуса
Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.
Особым деликатесом трюфель считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»). Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии. По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.
Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом. Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» – трюфелю, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.
Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеля во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелей во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/vyrashchivanie-tryufelej.html
Технология выращивания трюфелей в домашних условиях: основные моменты
По сравнению с культивацией вишенок и шампиньонов, работа с «подземным королем грибов» требует больше времени, терпения и материальных средств. К тому же длительное созревание плодов не приносит моментальной прибыли. Однако не стоит поспешно отказываться от выгодного дела. Ведь народная мудрость гласит: «Терпение и труд все перетрут». Рассмотрим, как вырастить черный трюфель в домашних условиях самым доступным способом.
Для начала подбирают подходящую местность или помещение. Существует, как минимум, 3 варианта:
- открытая площадка (в относительно теплых регионах);
- теплица (требует дополнительных вложений);
- подвал (возможность беспрерывного выращивания деликатесных грибов).
Следующим этапом является тщательная подготовка грунта. Он должен хорошо пропускать воздух и содержать обилие минеральных веществ. К тому же согласно агрономическим правилам, в субстрате, где выращивают трюфеля, не должно быть неровностей, крупных камней, вредителей и патогенных микроорганизмов.
При выращивании грибов на открытой местности следует помнить, что они не переносят низкую температуру, жару и порывистые ветры.
Простая схема посадки на открытой площадке
Как известно, в природе деликатесные грибы растут рядом с лиственными деревьями. Поэтому в домашних условиях, для выращивания используют измельченную кору. Полученное сырье смешивают с мицелием черного трюфеля, и складывают в стеклянные емкости (3 л). Накрывают крышками с отверстиями либо пленкой. Заготовки отправляют в теплое помещение. Через 1-1,5 года приступают к посадке.
Она включает несколько простых действий:
- на участке делают лунки (расстояние 1 м друг от друга);
- обильно поливают;
- укладывают подготовленный мицелий;
- притрушивают опавшими листьями либо древесными опилками.
Чтобы получить качественный урожай, трюфеля 2 раза в неделю поливают минеральными удобрениями.
Зимой грядки накрывают утолщенным полиэтиленом либо древесными опилками. Первый сбор урожая наступает примерно через 6 лет. Плоды аккуратно выкапывают из почвы, чтобы сохранить их целостность, и не нарушить вкусовые качества. Складывают грибы в плетеную корзину, на дне которой уложен слой соломы.
Оригинальный вариант для деловых людей
Чаще всего аграрии пользуются австралийской технологией выращивания трюфелей в домашних условиях. Она дает возможность получить плоды ускоренным способом. Процесс начинают с заражения проростков лещины или дуба мицелием деликатесного гриба. Зараженные экземпляры отправляют «на карантин», чтобы мицелий успешно прижился на «новой территории». Затем проростки высаживают в открытый грунт. Через 2-3 года собирают первый урожай.
Качественный товарный вид белые и черные трюфели обретают лишь через 6 лет.
Подготовка помещений
Чтобы вырастить «царский деликатес» в подвале, специалисты тщательно подготавливают помещение. Они стараются воссоздать в нем естественную среду обитания грибов.
Для этого проводят ряд мероприятий:
- заливают бетоном пол;
- разделяют пространство на 2 зоны;
- устанавливают металлопластиковые стеллажи;
- проводят тщательную дезинфекцию в 4 этапа (окуривание серой, побелка медным купоросом с известью, опрыскивание хлорофосом, проветривание).
После этого, в подвале устанавливают дополнительную вентиляцию, которая обеспечивает приток и выход воздуха. Наружное отверстие системы закрывают мелкой сеткой.
Помещение, в котором будет выращиваться трюфель, оснащают отопительными приборами (на зиму), освещением, градусником и гидрометром.
При выращивании трюфелей в теплице, подготовку проводят по тому же сценарию. Особое внимание уделяют внешнему покрытию. Его делают из стекла, пленки либо поликарбоната. Для регулярного полива грибов, устанавливают мелкодисперстное орошение. В холодное время года большие теплицы оснащают электрокотлами, а для маленьких достаточно радиатора.
Требования к почве
Главным условием для успешного выращивания трюфелей является состав почвы. Ее pH должен быть, как минимум, 7 единиц. Иначе культура не сможет образовать качественное плодовое тело. Поэтому для дела используют землю, взятую из леса с обилием опавшей листвы. В нее добавляют минеральные удобрения и немного песка. Перед посадкой грунт дезинфицируют любым доступным способом. Выполнив необходимые требования, приступают к самому интересному процессу.
Источник: http://glav-dacha.ru/tekhnologiya-vyrashhivaniya-tryufeley-v-domashnikh-usloviyakh/
Изысканные блюда
Трюфеля могут подавать гурманам, как самостоятельное эксклюзивное блюдо или же выступать одним из ингредиентов дорогих блюд. Есть любители сыроедения. Чтобы получить трюфельное масло, нужно в оливковом масле настоять стружку трюфеля. В ресторанных блюдах трюфель предпочитают добавлять в минимальных дозировках (от трех до восьми грамм).
Можно с трюфелями подавать сливочный соус, ароматное красное вино, игристое шампанское, в том числе белое вино.Касаемо вкуса, трюфели напоминают грецкий орех, послевкусие жареных подсолнечных семечек. По аромату можно сравнить с горьким шоколадом из Швейцарии.
Источник: http://donagroservis.ru/griby/mozhno-li-vyrastit-tryufel-v-rossii.html
Уход за трюфелями при выращивании
Чтобы вырастить плодородный урожай хорошего веса, стоит позаботиться о подкормке. Один-два раза в неделю стоит использовать при поливе добавку, содержащую в своем составе одну из таких составляющих, как: цинк, железо, кальций, бор или медь.
Грибы не терпят пребывание на одной территории с животными. Особенно со свиньями. Не зря диких кабанов прозвали в народе «охотниками» на трюфели.
В зимнее время стоит позаботиться о накрытии и утеплении трюфелей. Идеальным решением станет укрытие опилками и утолщенным полиэтиленом.
Источник: http://gribysobiraem.info/vyrashchivanie-tryufelej-v-domashnih-usloviyah/
Как вырастить трюфеля в домашних условиях?
Обычные грибы растут, паразитируя на корневой системе растений, а трюфель развивается благодаря вступлению с корнями в симбиоз. Ему необходима органика, которую он добывает из деревьев. Взамен гриб делится влагой, выделяемой из вегетативного тела.
Дополнительно tuber отталкивает от корневой системы вредоносные грибы и плесень.
Разведение дефицитных грибов в условиях личного подсобного хозяйства связано с массой тонкостей. Правила агротехники потребуется соблюдать очень точно. В противном случае все труды будут напрасными.
Выбор места
Для выращивания трюфелей, особенно если планируется посадка в открытом грунте, учитывайте такие факторы:
- максимальный уклон поверхности 10–13°, ещё лучше, чтобы она была ровной;
- рядом не должны выращиваться другие грибы;
- tuber не переносит сорную траву;
- плодородность грунта 30–40 см вглубь;
- на участке должны присутствовать дубы, лещина, бук, граб, апельсиновые, лимонные, мандариновые деревья, секвойя, олива;
- нельзя сажать там, где произрастают или ранее росли хвойные породы (пихта, ель, сосна, туя), ива, каштан, тополь;
- расстояние между растениями — минимум 5 м.
Примерно за 5–7 месяцев до посадки мицелия подготовьте грунт.
Подготовка почвы
Существует главное требование к почве — её кислотность 7–8 рН. Показатель обеспечивает земля с перегнившими опавшими листьями. Если сажаете трюфеля в подвале, теплице или на открытой огородной грядке, следуйте правилам:
- Грунт. В нём не должно присутствовать спор иных грибов и болезнетворных микроорганизмов. Поэтому землю предварительно продезинфицируйте. Для этого используйте парогенератор или духовой шкаф.
- Песок и опилки. Древесная стружка должна принадлежать породе дерева, которое благоприятно для выращивания трюфелей. Песок выступает в качестве рыхлителя грунта.
- Опавшие листья. Обеззаразьте любым способом.
- Минералы. В почвосмесь закладывайте больше кальция для образования вегетативного тела. Необходим азот, гумус, сера, железо, щелочь.
Выбор посадочного материала
Основной материал для посадки — мицелий. Он продаётся в специализированных торговых точках и интернет-магазинах. Предпочтение лучше отдать лицензированным официальным источникам.
В продаже есть 2 вида:
- живой — хранится не более 6 месяцев;
- сухой — срок хранения неограничен.
Стоимость 150 г свежего или 100 г сухого сырья составляет 300–400 рублей.
Маточную культуру распределяют на зерновой основе, из которой необходимо вырастить микоризу. Существует возможность купить мицелий, внедрённый в проростки деревьев. Цена такого материала варьируется от 600 до 900 рублей.
Для лучшего формирования микоризы покупайте именно ростки, а не готовые саженцы.
Длительность заражения — 11–13 месяцев, поэтому грибники для экономии времени отдают предпочтение мицелиям уже подсаженным на зерно или ростки.
Заражение мицелием
Проращивать мицелий можно 2-мя способами. Первый предполагает прямую высадку в сад, второй — на саженцы.
Процесс заражения:
- Выберите деревья нужной породы возрастом не менее 5–6 лет.
- Вокруг них выкопайте лунки. Глубина — 20–25 см, диаметр — 8–12 см.
- Выложите половину ямы подготовленным грунтом.
- Сверху присыпьте торфом и мицелием (на упаковке конкретного сорта указано точное количество посадочного материала для одной лунки).
- Заполните оставшееся место той же подготовленной почвосмесью.
- Очень плотно утрамбуйте.
- Залейте водой из расчёта 10 л на одно углубление.
- Закройте место посадки любым натуральным подручным материалом — мхом, листьями, сухой травой, ветками.
- Снова полейте отстоянной водой, но не в лунку, а вокруг неё.
Первый урожай получите через 3–4 года. Посадка осуществляется в конце мая — начале июня.
Заражение спорами проростков:
- Возьмите росток дуба.
- Обсыпьте корни мицелием и торфом.
- Поместите в полиэтиленовый пакет на 15–20 суток, оставьте в тёплом месте.
- Перенесите в стерильное помещение.
- Через 12–16 месяцев пересадите на постоянное место. При этом размер грибов должен достичь 18–20 см.
Допустимо использование свежесобранной коры дерева. Рецепт прост:
- Измельчите древесное сырьё.
- Смешайте со спорами и торфом, уложите в полиэтиленовые пакеты или 3-литровые банки.
- Плотно свяжите или накройте крышкой. Через 3–4 дня сделайте отверстия. Оставьте до полного прорастания.
Посадка микориза
Работа с готовым материалом. Процесс высадки микориза на постоянное место:
- Выкопайте ямы на глубину 75–80 см.
- Установите саженец, утрамбуйте и полейте водой.
- Уложите вокруг ствола мульчу (радиус 40–50 см, толщина 2–3 см).
- Накройте плёнкой.
Укрытие снимается через 30 дней при температуре воздуха минимум + 23°С.
Уход
В течение первых 24 месяцев тщательно очищайте зону над трюфелями от сорняков.
Что ещё нужно делать:
- в весеннее время вспушивайте околоствольное пространство, особенно когда начнётся плодоношение;
- не допускайте пересыхания почвы — она должна находиться в умеренной влажности (для этого не убирайте мульчу);
- орошайте капельным методом, чтобы вода равномерно проникала к грибам;
- проводите подкормку при помощи препаратов, которые содержат железо, медь, магний, цинк и бор;
- проводите борьбу с основными врагами трюфелей — чёрными тараканами, долгоносиками;
- обрезайте своевременно деревья, чтобы под ствол проникали солнечные лучи и осадки.
Вредители и защита от них
Среди вредителей опасны тараканы и долгоносики.
Как с ними бороться:
- не высаживайте рядом полевые культуры;
- сделайте приманки — разложите борную кислоту с мёдом или сахаром на картоне, расставьте по территории грибницы;
- купите специальные химические средства.
Опасность заражения грибов паразитами исходит от животных (собак, свиней, зайцев и т. д.).
Сбор урожая
Первые грибы можно собирать через 1–2 года, но в этот период в одной лунке не более 5–8 плодовых тел. Ещё через 3–4 года можно собрать полноценный урожай (на 100 кв. м — 9–12 кг).
В пищу идут только спелые грибы. Как определить:
- над трюфелем приподнята земля;
- вокруг отмечается скопление мошкары;
- над грибом высыхает трава.
Для сбора используется небольшая лопатка, которой аккуратно приподнимите слой земли и так же осторожно срежьте плодовое тело ножом, удерживая его другой рукой. Не повредите грибницу и корневую систему трюфелей.
Источник: http://ferma.expert/griby/tryufel/vyraschivanie-tryufeley/
Запуск бизнеса
Независимо от способа выращивания требуется регистрация ИП. Для этого необходимо определиться с названием и местом регистрации. Наименование должно содержать фамилию предпринимателя, регистрация проводится по месту выдачи паспорта. Код ОКВЭД 01.12.3 («процесс выращивания трюфелей и лесных грибов»). Оптимальная система налогообложения – единый сельскохозяйственный налог.
При посещении Налоговой службы нужно иметь при себе паспорт, заявление Р21001, квитанцию, удостоверяющую оплату госпошлины. При желании можно открыть расчетный счет в банке и изготовить печать. Через 3 дня документы о регистрации будут готовы. При наличии наемных работников необходимо встать на учет в ПФР и ФСС и подумать об обеспечении бухгалтерского учета.
Источник: http://zapusti.biz/biznes-idei/vyrashhivanie-tryufelej
Когда собирать первый урожай?
Как уже говорилось выше, выращивание трюфелей занимает много времени. На формирование первых плодов уходит около 4-6 лет. За это время грибы под землей на глубине 30-50 см успевают сформироваться, став круглыми, слегка неровной формы.
При сборе плоды аккуратно выкапываются. Такой подход позволяет сохранить целостность плодов и их вкусовые качества. Не многие знают, что при повреждении плоды теряют свой внешний вид и начинают гнить. Поэтому, после того, как гриб выкапывают из почвы, его укладывают в плетеную кастрюлю, дно которой застелено соломой.
Полностью созревший трюфель имеет большой вес. Небольшие плоды достигают 600-1500 грамм, а хорошо прижившиеся в почве – от 4 до 10 кг.
Источник: http://gribysobiraem.info/vyrashchivanie-tryufelej-v-domashnih-usloviyah/
Как выращивают трюфеля на лесных участках
Технологию, с помощью которой можно вырастить трюфели на лесных участках, вывели французские агрономы в 19 веке.
Этим методом пользуются и современные грибники, пошаговая процедура которого заключается в следующем:
- Гриб заражают личинкой трюфельной мухи.
- Закапывают рядом с орехом или дубом.
- Съедая плодовые тело, личинка заражает корни дерева грибными спорами.
- Они (споры) крепятся к корневой системе растения и вступают с ними в симбиоз.
Видео: Выращивание трюфеля
Расширить плантацию трюфелей до размеров фермы можно с помощью дубовых желудей. Посадите их недалеко от материнского растения, углубляя на 30 см. Это позволит грибным спорам попадать на молодые корни и развиваться по мере роста дерева.
Важно! Чтобы увеличить площадь произрастания грибов, разделите заражённое дерево на несколько черенков. После этого посадите их на питательной почве, чтобы ускорить развитие.
Итак, теперь вы знаете, что вырастить деликатесные грибы, которые стоят невероятных денег, можно в домашних условиях. Для этого нужно выбрать подходящее место, купить мицелий и правильно ухаживать за посадками. Хоть сроки созревания трюфелей намного выше, по сравнению с другими видами грибов, но такой бизнес весьма рентабельный.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
10 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/tryufel/13802-tryufel-v-domashnih-usloviyah.html
Вознаграждение за труд
К сожалению, попробовать экзотичный гриб может далеко не каждый. Для многих это дорогое удовольствие. Поэтому предприимчивым людям интересно, как выращивать белый трюфель самым простым способом. Рассмотрим простую схему.
Как известно, в естественной среде он произрастает на севере Италии. Поэтому качественный мицелий приобретают в специализированных магазинах. Обычно его прививают к саженцам орешника. Затем подготавливают почву, согласно агрономическим правилам. Зараженные мицелием растения высаживают и набираются терпения. Со временем рядом с деревцем появляются небольшие выпуклости. Наступило время «пить шампанское»!
Как видно, технология выращивания трюфелей в домашних условиях связана с усердием и материальными затратами. Она включает внимательное знакомство с культурой, тщательную подготовку помещения и почвы. Используя агрономическую схему выращивания королевского гриба, через 4-6 лет можно получить заветный урожай. Главное набраться терпения и усердно ухаживать за трюфелями.
Источник: http://glav-dacha.ru/tekhnologiya-vyrashhivaniya-tryufeley-v-domashnikh-usloviyakh/
Фото советы как вырастить трюфель
Также рекомендуем просмотреть:
- Как хранить грибы
- Выращивание опят
- Домашняя грибница
- Опята в домашних условиях
- Как выглядят опята
- Домашние вешенки
- Грибы в домашних условиях
- Выращивание вешенок
- Где собирать грибы
- Белые грибы в домашних условиях
- Белый гриб
- Гриб черный трюфель
- Мицелий шампиньонов
- Шампиньоны в домашних условиях
- Грибы вешенки
- Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
- Как выращивать вешенки
- Как выращивать грибы
- Где растут трюфели
- Виды грибов
- Грибы шампиньоны
- Выращивание шампиньонов
- Грибы трюфель
- Выращивание белых грибов
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник: http://selskoehozjajstvo.ru/kak-vyrastit-tryufel/
Выращивание трюфелей как бизнес
Несмотря на то, что выращивание в домашних условиях трюфелей отнимает много времени, большинство фермеров готовы ждать годами. Причина тому – хорошая окупаемость, покрывающая сумму растраты в несколько раз. В среднем, грибники получают на 250% больше, чем потратили на создание идеальных условий, постройку и приведения помещения в удовлетворительный вид.
Стоимость 1 кг трюфелей на сегодняшний день превышает 50 тыс. рублей, при том, что вес одного экземпляра может достигать больше 5 кг.
Несмотря на процветающую грибную бизнес-индустрию, с каждым годом спрос на приобретение трюфелей растет. Их приобретают элитные рестораны, гурманы и шеф-повара, работающие на элиту. Найти покупателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В отличие от вешенок, шампиньонов и белых грибов, разводчиков деликатесных пород не так много, как многие думают. Не каждый профессионал решается на долгую и трудоемкую работу, что уж говорить о новичках, не имеющих опыта и знаний в выращивании трюфелей.
Выращивать или нет, решать только садоводам. Но если все сложится удачно, выручка может оправдать все опасения и беспокойства.
Важно! Найти трюфели в лесу можно только с помощью свиньи или обученной собаки. Вторых, используют чаще, несмотря на то, что на их обучение уходит один-два года. Выходят на охоту в вечернее время, когда природа отдыхает и звуков, способных отвлечь животное, не так много.
Источник: http://gribysobiraem.info/vyrashchivanie-tryufelej-v-domashnih-usloviyah/
Способы и правила хранения грибов
Срезанный трюфель хранится не более 4 суток. Но есть хитрости, которые используются при промышленном производстве:
- не очищайте от грунта — он защитит плодовое тело от вредных факторов внешней среды;
- укладывайте грибы в холодильник, что продлит срок годности;
- перекладывайте плодовые тела сухим рисом, но предварительно их оберните в пергамент, что исключит выделение влаги.
Источник: http://ferma.expert/griby/tryufel/vyraschivanie-tryufeley/
3 простых шага для заказа парника «Урожайный»!
- 1
Заполните форму обратной связи
- 2
Дождитесь звонка оператора
- 3
Оплатите товар после успешного получения
- Парник доставляется в любую точку страны в течение 5-10 рабочих дней
- Без предоплаты вы оплачиваете товар только по факту его получения
- Возможность отказаться от покупки в течение 14 рабочих дней
Источник: http://teplica-one.ru/parnik/vyrashhivanie-tryufelej-v-teplice
Выращивание трюфелей как бизнес
Грибы tuber отличаются длительностью выращивания, но терпение и труды полностью окупаются. Средние показатели прибыли — 250 %. Это связано с высокой стоимостью продукта (за 1 кг дают 50 000–100 000 рублей) и постоянно повышаемым потребительским спросом.
В России данный вид бизнеса развит слабо, так как возникают проблемы со сбытом. Для продажи трюфелей существуют такие варианты:
- элитные рестораны / отели (чаще в крупных городах);
- торговые сайты, которые продают деликатесы;
- площадки для бизнеса — оптовая продажа случается редко, в основном приобретают грибы поштучно.
После того, как находятся постоянные покупатели, начнётся развитие бизнеса. Поисками клиентов занимаются заблаговременно. Грибы имеют короткий срок хранения.
Вырастить трюфеля в домашних условиях вполне реально. Конечно, агротехнический процесс дорогостоящий, сложный и длительный. Но в итоге труды увенчаются богатым урожаем, а продажа плодовых тел позволит вернуть вложенные деньги. Но, рассматривать разведение культуры как бизнеса, в России не рекомендуется. Массово сбыть товар на территории страны довольно сложно.
Автор публикации
не в сети 1 год
Алина Акимова
Источник: http://ferma.expert/griby/tryufel/vyraschivanie-tryufeley/
выращивание трюфелей в теплице
На складе осталось 14 шт.
Акция -53%
- Асептический, долговечный каркас из полипропилена
- Легкая и быстросборная конструкция
- Поддержка оптимального микро—климата
ООО «Очаг» ОГРН 1197746411840; ИНН 7708353856, 101000, город Москва Фуркасовский переулок, дом 6, помещение 85
Источник: http://teplica-one.ru/parnik/vyrashhivanie-tryufelej-v-teplice
Китайские и африканские трюфели. Выращивание грибов в парнике
В отличие от черного трюфеля, азиатские и африканские трюфели можно вырастить в обычном парнике. Китайский трюфель, например, растет под акацией. Иногда этот гриб может вырасти на поверхности почвы.
Для выращивания азиатского и белого африканского трюфеля делают лунки, глубиной 40см, которые заполняют мицелием гриба на треть. На такой глубине почва не промерзнет в осенний период. По периметру посадки с трюфелями вбивают колышки. На колышки натягивают агроволокно. Осенью посадку с китайскими трюфелями мульчируют. При этом методе выращивания трюфели будут мелкими.
Источник: http://organic-fertil.ru/griby/kak-vyrashchivayut-tryufeli-v-rossii.html