✅ Как вырастить морковь в открытом грунте, секреты хорошего урожая от опытных фермеров Хитрости посадки моркови, уход и выращивание в открытом грунте ⭐ Секреты, как вырастить крупную морковь для промышленной продажи
Бизнес-план выращивание моркови
Вложения: 130 000 рублей | Доход: 270 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 1 год |
Морковь – неприхотливый овощ с высоким спросом на рынке. Но для получения крупной моркови товарного вида нужно хорошо подготовиться – подготовить участок и получить знания. С дела можно иметь высокую ежегодную прибыль, при этом уделяя минимум времени на управление делом.
Оцениваем идею
Перед тем как готовить земли и высаживать морковь, нужнодать оценку идеи. Для начала отвечаем на вопросы:
- Есть лиземли для посадок? – каждый год земли придется еще и менять, так как длявыращивания моркови необходим севооборот.
- Кудасбывать продукцию? – ищем покупателей по выгодным ценам и заключаемдоговора.
- Кто будетухаживать за плантацией? – нужен либо рабочий, либо помощник.
Все эти и другие вопросы рассматриваются в бизнес-плане. После ответов на главные вопросы оценивайте достоинства идеи на выращивании моркови и риски.
Плюсы:
- Небольшие вложения в дело.
- Высокий спрос на морковь.
- Посадки не требовательны к уходу.
- Климат не имеет особого значения в выращивании.
- Всю работу можно доверить человеку, и все равно быть в плюсе.
Минусы:
- Неправильный состав почвы и уход убьет товарныйвид моркови.
- Морковь хоть и не требовательна к уходу, но безфизического труда не обойтись.
Чтобы исключить недостатки и риски, изучите предварительно материал по выращиванию моркови. Также проконсультируйтесь с агрономом по вопросам подготовки почвы, уходу, сбору и хранению плодов. После изучения основных нюансов можно переходить к подготовке земель для посадки.
Готовим землю, высаживаем морковь
Морковь выращивают на торфяных полях с кислотностью 7 pH. Участок готовят с осени – перекапывают мотоблоком, внося удобрения и избавляя земли от сорняка и мусора. По весне землю снова рыхлят, после чего высаживают семена. Морковь участвует в севообороте. Её выращивают после гороха, картофеля, помидоров, бобовых культур и кукурузы. А вот после трав морковь не выращивают.
Некоторые правила посадки моркови:
- Высаживают морковь в открытый грунт семенами, когда температура установилась от +15 °С;
- Семена предварительно заливают водой – пустышки всплывут через 8-10 часов;
- Семена следует прорасти: поместить на влажную ткань и выдерживать 3-е суток при температуре +24 °С;
- Можно высаживать сухими, предварительно обработав в растворе с марганцовкой;
- Высаживают в гряды, ширина которых 30-50 сантиметров, междурядье – 30-40 сантиметров;
- Между семенами пространство 3-5 сантиметров;
- Если высаживаете пророщенные семена, нужен постоянный полив;
- Старайтесь высаживать реже, иначе придется постоянно прореживать морковь;
- На первые 3 дня посадки накрывают пленкой – необязательно, но точно в плюс посадкам.
Что касается сортов, то популярными являются сорта Аленка,Витаминная, Королева осени, Нантская, Тушон, Флакке. На 30 соток земли нужен 1килограмм семян. Если считать количество, то выйдет более 650 000 штук. Насемена уйдет сумма в 6 000 рублей.
Дополнительные затраты:
- Скважина и полив – 50 000 рублей;
- Удобрения – 5 000 рублей;
- Инвентарь – лопаты, грабли, ведра, окучник, —5 000 рублей;
- Аренда мотоблока – 5 000 рублей.
Общие затраты на посадку составят 71 000 рублей.
Уход за посадками, сбор, хранение
Чтобы морковь имела большой и товарный вид, за ней необходимо следить. В первую очередь стоит позаботиться об участке – прополка, вспашки и 10 литров компоста на 1 квадратный метр. Во время роста моркови почву необходимо подкармливать. Через месяц после появления зелени, а затем еще через 15 дней морковь поливают раствором Нитрофоски – 1 столовая ложка на 10 литров воды. Ботву в период формирования овощей опрыскивают борной кислотой – 1 чайная ложна на 10 литров воды.
Совет №1. Чтобы не бороться с болезнями, осуществляйте качественный уход, в том числе и за почвой.
Через неделю после посадки нужно начинать полив моркови. Расход воды на 30 соток составляет 100 кубических метров. После появления ботвы поливают 2 раза в неделю. За месяц до сбора урожая полив полностью прекращают. Перед сбором урожая полив все же совершают, но только для того, чтобы легче было собирать урожай.
Также поля нужно пропалывать, а посадки прореживать. Сорняк не даст хорошо расти моркови, а густота посадки даст много мелкого урожая, у которого не будет товарного вида. Прореживая, в диаметре 5-ти сантиметров оставляем 1 морковь. Также необходимо рыхление земли или мульчирование.
Собирают морковь подкапывая. Хранят в овощехранилище в ящиках с песком или хвойными опилками в сухом помещении при температуре +3 °С. Но перед погружением в ящики и на склад, морковь находится в открытом месте при температуре +12 °С. Срок хранения моркови при правильной организации процесс составляет 3-5 месяцев.
Затраты на содержание плантации: электроэнергия за полив – 5 000 рублей; удобрения – 5 000 рублей; рабочий для помощи в прополке и сборе урожая – 15 000 рублей.
Сбыт моркови и регистрация дела
Со сбытом не должно возникнуть проблем. Покупателей ищите заранее и заключайте договора о поставках. Это могут быть:
- Оптовые овощные базы;
- Сельхоз ярмарки;
- Магазины и супермаркеты;
- Продажа с дому через рекламу;
- Кафе, столовые, санатории;
- Производители соков, пюре.
Можно заняться своим производством, но в этом случаенеобходим другой бизнес-план и дополнительные финансы.
Ежегодные затраты на ГСМ и рекламу составят 5 000рублей.
Что касается регистрации, то можно зарегистрировать ИП. Еслиполя большие – от 1 гектара, — регистрируют КФХ. Налогообложение выбирают ЕСХН– 6% от продаж товара. Оформляйте все заранее, после первой посадки.
Ежегодные затраты на оплату налогов составят 10 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов назапуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Семена | 6 000 |
2 | Аренда мотоблока | 5 000 |
3 | Удобрения | 5 000 |
4 | Инвентарь | 5 000 |
5 | Скважина | 50 000 |
6 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 81 000 |
На открытие дела понадобится сумма в 81 000 рублей. Также нужны будут земли и склад. Земли, как правило, имеются, а в качестве склада используют правильно построенные погреба из подручных материалов.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Семена | 6 000 |
2 | Электроэнергия | 5 000 |
3 | Удобрения | 5 000 |
4 | Рабочий | 15 000 |
5 | ГСМ и реклама | 5 000 |
6 | Налог | 10 000 |
7 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 56 000 |
Ежегодный уход за посадкой потребует сумму в 56 000 рублей. Кпрочим расходам можно отнести мотоблок, ящики, поломку инвентаря.
До получения первой прибыли нужна будет сумма равная 120-130-ти тысячам рублей.
Считаем прибыль
С 30-ти соток мы получим 15-18 тонн моркови. Товарный вид будет иметь 80% от всего урожая. Но здесь вопрос кому, и по каким ценам мы продаем. Возьмем самые минимальные показатели. Цена за 1 килограмм – 18-22 рубля. Доход составит 15 000 * 18 = 270 000 рублей. Учитывайте то, что урожая может быть в 1,5-2 раза больше.
Урожайность с 1 сотки 500 килограмм, а доход 9 000 рублей.
Прибыль с дела выйдет 270 000 – 56 000 = 214 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании моркови 80%. На следующий год вам нужно будет менять поле. На этом же можно выращивать и зарабатывать на кукурузе или сое.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания моркови.
Дело прибыльное, но требует ручного труда. Не хотите работать – наймите рабочего на постоянную основу. Особенно актуально, если имеются поля и выращиваются другие культуры, участвующие в севообороте.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Отзывы предпринимателей о бизнесе на моркови
Почитал отзывы и скажу, что, если грамотно подойти к делу, то прибыль будет, и будет большой. Читайте отзывы 2-х предпринимателей, которые делятся некоторыми цифрами и советами.
Влад отлично наладил дело и получает большой урожай:
«Выращиваю ежегодно морковь на продажу. Сажу сорт Шантане — его легко вынимать из земли. Болезней не встречал, хотя один раз была тля — помог препарат «Децис». Вредителей у нее только мыши, поэтому подумайте как от них избавиться заранее. Цены всегда скачут, а самые низкие — осенью. Но я сдаю сразу, чтоб не хранить, по 15 рублей. С сотки у меня выходит по 600-800 килограмм. Сажу сеялкой — расход семян меньше, и прореживать не всегда обязательно. Сложность при уходе в прополке и прореживании» – Влад, предприниматель.
Анатолий рассказывает, как организовал крупный бизнес, но не учел массу нюансов:
«Самое сложное в этом деле — ручной сбор и сбыт. Если по хранению что-то пойдет не так, урожай может пропасть. Срок хранения у нее не долгий. У меня было 2 гектара, арендовал технику и засеял морковью. Урожай был огромный, а покупателей не было. Заранее не подумал. Собирала целая орава людей. В итоге часть сдал по 12 рублей за килограмм, часть пропала/растащили, так как о хранении я заранее также не подумал. В итоге бросил это дело» – Анатолий, предприниматель.
Как показывают отзывы — нужно обо всем заботиться заранее. Сбыт, хранение, сбор урожая, выращивание. Каждый нюанс важен.
Заключение
Вы должны четко соблюдать нормы почвы и выращивания культуры. Только в этом случае получите большой урожай, который можно будет продать по выгодной цене. Оценивайте спрос на рынке, ищите покупателей и начинайте готовить землю с осени. К весне, изучив материал по выращиванию, запускайте бизнес на выращивании моркови.
Источник: http://zarabatyvayemsami.ru/biznes-na-vyrashchivanii-morkovi/
Зачем выращивать морковь?
Морковь — это двухлетняя травянистая культура: в первое лето она отращивает листья и массивный корнеплод, а во второе — формирует семена. Ценность для человека имеет в основном корнеплод цилиндрической либо конической формы, достигающий веса 50–300 г. Его цвет может быть светло-жёлтым, оранжевым, красным и даже фиолетовым.
В России выращивание моркови в промышленных масштабах обосновано прежде всего высокой урожайностью и холодостойкостью культуры. Семена прорастают при температуре почвы 4–6°С, для наращивания массы корнеплода достаточно 18–20°С, а собирать урожай возможно вплоть до первых заморозков. В жарком климате, напротив, морковь получается мелкой, сухой и грубой.
По важности эта культура лишь ненамного уступает картофелю. В самом деле, можно назвать десятки способов употребления и переработки моркови. В частности:
- Этот овощ в сыром, варёном, тушёном и жареном виде есть в рецептах блюд почти всех народов мира. Без моркови не приготовить рагу, суп, плов, многие виды салатов;
- Корнеплоды используются в производстве различных мясных и овощных консервов. Кроме того, морковь — необходимый ингредиент для квашеной капусты;
- Из моркови готовят самые разнообразные десерты — цукаты, пудинги, кексы и маффины, пироги, запеканки и даже торты;
- Популярным продуктом переработки моркови является сок. Он содержит целый ряд витаминов, применяется для лечения малокровия, улучшения зрения;
- Эфирное масло семян моркови — это один из компонентов в производстве ликёров, препаратов для омоложения кожи и косметических средств;
- Из семян получают Даукарин. Это лекарство предотвращает приступы стенокардии, уменьшает симптомы коронарной недостаточности;
- Морковь служит сырьём для каротина. Он способствует повышению иммунитета у детей, является отличным антиоксидантом и средством для снижения стресса.
Источник: http://volgoust.ru/vyirashhivanie/morkovi-v-otkrytom-grunte-kak-biznes.html
Участок под выращивание моркови
Участок должен быть солнечный, поскольку в тени морковь развивается слишком медленно. Из-за этого к моменту начала сбора урожая размер овощей может оказаться недостаточно большим.
Оптимальная почва – лёгкая, супесчаная, рыхлая, с невысокой кислотностью. Если грунт будет слишком тяжёлым, овощ будет мелким, неправильной формы, из-за чего его будет трудно реализовать.
Лучшие предшественники моркови
Наилучшие предшественники: помидоры, картофель, огурцы, свёкла, капуста, лук и чеснок, бобовые культуры, различная зелень за исключением салата и петрушки – после них в почве могут остаться опасные вредители.
Также плохими предшественниками являются кабачки и сельдерей.
Источник: http://p-business.ru/vyrashhivanie-morkovi-v-otkrytom-grunte-kak-biznes/
Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию моркови
Заниматься производством и реализацией моркови несложно. У этого бизнеса есть свои плюсы:
- Высокий спрос. Российские граждане привыкли употреблять морковку чуть ли не каждый день, добавлять ее в блюда.
- Небольшой стартовый капитал.
- Неприхотливость корнеплода. Производители собирают большие урожаи даже при неустойчивости погодных условий.
Не обошлась данная сфера без минусов, которые мешают прилично зарабатывать. К основным относятся:
- Физические нагрузки. Этот бизнес требует от предпринимателя не только умственных навыков, но и трудовой деятельности.
- Изучение азов выращивания корнеплодов. Без знаний об овощеводстве нельзя вырастить качественные плоды. На обучение потребуется время (не меньше месяца).
Чтобы занять высокие позиции на рынке, нужно относиться к выращиванию моркови со всей душой.
Источник: http://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/morkovi-kak-biznes/
Почему морковка?
Бизнес на выращивании морковки построить достаточно просто. На то есть три ключевых причины:
- Морковь – это один из самых востребованных овощей на потребительском рынке. Спрос гарантирован.
- Производство моркови не является многозатратным.
- Сам овощ высокоурожаен, стоек к изменениям температур.
Для того чтобы заработать, нужно составить бизнес план по выращиванию морковки.
Источник: http://uni-business.ru/biznes-na-vy-rashhivanii-morkovi/
Особенности бизнеса
В России для выращивания моркови выделяется 70 тысяч гектаров, что составляет в среднем по регионам 5–12% общих посевных площадей. Урожай культуры в последние годы достигает 1,7 млн тонн, причём 60% этого объёма приходится на долю фермерских и приусадебных хозяйств. Очевидно, в отрасли нет крупных игроков и монополистов, что позволяет любому начинающему предпринимателю пробиться на рынок.
Морковь превосходно адаптирована к отечественным климатическим условиям, а потому её можно выращивать почти везде — от Крыма до Приморья. Она плодоносит на лёгких супесчаных и суглинистых почвах, приживается на торфяниках и чернозёмах, хорошо переносит колебания температуры и периоды воздушной засухи. Её урожайность достигает 40–50 тонн с гектара, хотя некоторые хозяйства получают и 100 тонн с гектара.
Есть ряд причин, по которым выращивание моркови как бизнес актуально для начинающих фермеров и небольших сельскохозяйственных предприятий:
- Многие граждане относят морковь к продуктам первой необходимости. Поэтому она пользуется постоянным спросом, независимо от времени года;
- Благодаря высокой урожайности культивирование моркови считается таким же выгодным бизнесом, как выращивание картофеля;
- Морковь достаточно неприхотлива. Поэтому даже начинающий фермер, не знающий тонкостей агротехники, может получить неплохой урожай;
- При выращивании моркови нет отходов. Даже мелкие некондиционные плоды и ботва используются как корм для скота.
Источник: http://volgoust.ru/vyirashhivanie/morkovi-v-otkrytom-grunte-kak-biznes.html
Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию моркови
Ищем сотрудников
Заниматься овощеводством в одиночку не получится из-за большого объема работы. На первое время не обязательно нанимать сотрудников со стороны. Можно попросить помощи у родственников, знакомых, естественно, за определенную плату.
Также в целях экономии можно привлечь к работе школьников или студентов, которые отдыхают на летних каникулах. Вы вправе сами назначать заработную плату. Это может быть часть урожая или деньги. Например, по 5 тыс. руб. в месяц одному работнику. В среднем будет достаточно и трех человек.
Так как вы будете заниматься только административными обязанностями, а всю «грязную» работу возьмут на себя рабочие, то 45 тыс. руб. за три летних месяца уйдут не зря. Сотрудники должны подготавливать почву, сеять, поливать, защищать урожай и собирать его.
Подбираем земельный участок
Для выращивания моркови не нужно помещение, зато требуется земельный участок. Если у вас есть дача, то вы вправе заниматься производством корнеплодов на ней при условии, что там достаточно места для посадки большого количества семян.
Более выгодный вариант – аренда земельного участка. Конечно, цена зависит от вашего регионального местонахождения. В мегаполисах проблема со свободной землей для посадки, поэтому и аренда будет довольно высокой. В провинциях и бывших колхозах с этим дела обстоят иначе. Средняя стоимость земли в аренду составляет 5 тыс. руб. в месяц. за 50 соток.
Чтобы взять землю во временное пользование, обратитесь к сельхозпредприятиям или к муниципальным властям (администрацию).
Важно знать, что раньше выращивали на этом участке. Морковка уродится, если там росли зерновые культуры, картофель, капуста, помидоры, лук. Еще лучше, когда на этом участке несколько лет ничего не сажали.
Выбирайте место, на которое падают солнечные лучи, так как морковь любит свет.
Какое оборудование понадобится для выращивания моркови
Больше всего средств уйдет на покупку автомобиля, если у вас его нет. Он должен быть вместительным, чтобы возить сотрудников на место работы. Для этих целей подойдет минивэн, пикап или джип. Не стоит забывать, что производство будет располагаться в местах, где нет асфальтированных дорог, поэтому автотранспортное средство должно преодолевать непроходимые места.
Основное технологическое оснащение:
- Мотоблок. Он необходим для того, чтобы возделывать почву.
- Окучник. Он нужен для формирования ямок.
- Сеялка. С помощью нее быстро сажают семена в отдельные ямки.
- Копалка. Работники используют ее при сборе урожая.
Все это оборудование обойдется примерно в 50 тыс. руб., не считая автотранспортного средства, цена на которое – от 100 тыс. руб.
Собранный урожай вам нужно будет перевезти на овощную базу, в магазин, к покупателю, в подвал. С 50 соток получится собрать примерно 30 тонн моркови, в зависимости от ее сортовой принадлежности. Для транспортировки подойдет грузовик. Его необязательно покупать. Можно арендовать или заказать несколько перевозок.
Закупаем сырье
В качестве материала для выращивания моркови выступают семена. Перед посадкой их необходимо обработать. Для этого их обеззараживают, затем замачивают и проращивают. Подготовка семян имеет большие преимущества: после нее морковь вырастает намного быстрее (ботва всходит уже в течение двух недель вместо месяца).
Вы можете заняться этим процессом самостоятельно или нанять пенсионерку, которая с радостью возьмется за эту работу. Можно договориться о символической оплате, выраженной в денежных средствах или продовольственных товарах.
Для 50 соток потребуется примерно 1,5 кг сырья. Семена продаются по разным ценам, в зависимости от сорта. Они варьируются в пределах 500-2500 тыс. руб. за кг.
Источник: http://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/morkovi-kak-biznes/
Какие сорта моркови выращивать?
Как фермеру выбрать правильный сорт? Ответ зависит от того, какие цели преследует бизнес план выращивания моркови. Для реализации имеет значение внешний вид плода: в этом случае лучше высаживать иностранные гибриды, отличающиеся ровной формой, гладкой поверхностью и насыщенным цветом. Если же речь идёт о переработке или зимнем хранении, то следует обратить внимание на отечественные виды, многие из которых не уступают зарубежным по урожайности.
Все сорта моркови для выращивания в Средней полосе можно разделить на три категории: ранние, среднеспелые и поздние. Первые достигают товарных размеров за 65–100 дней, характеризуются сочной мякотью и умеренным содержанием сахара. Но они хранятся они очень недолго, да и по продуктивности отстают от остальных:
Ранние сорта моркови
Сорт | Масса, г | Урожайность, т/га | Срок вегетации, дней |
Абако F1 | 100–180 | 35–45 | 80–85 |
Аленка | 100–160 | 80–100 | 90–100 |
Амстердамская | 120–170 | 25–45 | 65–80 |
Бурор F1 | 60–110 | 25–65 | 65–70 |
Колорит F1 | 100–120 | 25–45 | 85–90 |
Лидия F1 | 90–110 | 60–65 | 85–90 |
Московская зимняя | 100–170 | 50–70 | 70–100 |
Нантская 4 | 80–160 | 45–70 | 90–110 |
Нантская 14 | 70–130 | 45–70 | 85–100 |
Парижская каротель | 50–110 | 15–38 | 80–100 |
Рекс | 180–200 | 55–80 | 100–105 |
Тушон | 80–150 | 35–45 | 70–90 |
Среднеспелые сорта более сладкие, чем ранние. Созревают они за 100–120 дней, а храниться могут почти до новогодних праздников. При соблюдении правил агротехники с ними вполне реально получать до 70 тонн урожая с гектара:
Среднеспелые сорта моркови
Сорт | Масса, г | Урожайность, т/га | Срок вегетации, дней |
Витаминная 6 | 100–170 | 80–100 | 90–120 |
НИИОХ 336 | 90–130 | 49–83 | 110–120 |
Йеллоустон | 180–200 | 75–85 | 110–120 |
Каллисто F1 | 100–135 | 87–92 | 95–110 |
Каротель | 100–120 | 60–70 | 80–100 |
Лосиноостровская 13 | 100–140 | 75–80 | 100–120 |
Надежда F1 | 90–170 | 55–90 | 90–110 |
Несравненная | 100–120 | 30–70 | 90–110 |
Рогнеда | 90–120 | 60–90 | 110–130 |
Самсон | 120–150 | 46–67 | 100–120 |
Флакке | 180–220 | 38–90 | 90–120 |
Шантене Роял | 150–200 | 80–90 | 110–120 |
Для поздних сортов характерно самое высокое содержание сахарозы и каротина. Они достигают спелости за 120–150 дней, а при соблюдении климатических параметров могут долежать в овощехранилище и до следующего лета:
Поздние сорта моркови
Сорт | Масса, г | Урожайность, т/га | Срок вегетации, дней |
Берликум Роял | 150–190 | 20–35 | 140–150 |
Волжская 30 | 180–220 | 45–55 | 130–140 |
Дарина | 180–200 | 35–45 | 130–150 |
Зимний цукат | 130–180 | 35–50 | 130–140 |
Император | 80–190 | 29–40 | 120–135 |
Каскад F1 | 50–80 | 65–70 | 100–130 |
Королева осени | 60–180 | 45–90 | 120–130 |
Красный великан | 100–150 | 21–40 | 140–150 |
Флакоро | 135–200 | 35–55 | 120–140 |
Тинга F1 | 110–120 | 50–55 | 130–140 |
Чемпион F1 | 135–450 | 55–60 | 120–125 |
Шантене | 80–250 | 40–90 | 120–150 |
Источник: http://volgoust.ru/vyirashhivanie/morkovi-v-otkrytom-grunte-kak-biznes.html
Как найти участок под морковь?
Полноценный сельскохозяйственный бизнес — это не выращивание моркови в бочке на даче для собственных нужд: здесь нужен довольно большой участок земли площадью в несколько гектаров. Лучше взять его в аренду, так как правила севооборота рекомендуют высаживать культуру на одном и том же месте не чаще одного раза в четыре года. На что нужно обратить внимание:
- Участок должен освобождаться от снега ранней весной. Желателен небольшой уклон или дренаж, который обеспечит отток лишней воды;
- Земля должна быть хорошо освещена в течение дня. При недостатке света морковь вырастает мелкой, жёсткой и невкусной;
- Предпочтение следует отдавать рыхлым супесям и суглинкам, не образующим при поливе корки. Тяжёлые глинистые грунты для моркови не подходят;
- Один из секретов выращивания моркови в открытом грунте — правильный севооборот. Культура лучше растёт после свёклы, зерновых, бобовых;
- Рекомендуемая кислотность почвы — нейтральная. Для раскисления грунты можно обработать известью, мелом или золой;
- На участке должна быть вода. С учётом объёма полива моркови без скважины или водоёма фермеру не обойтись.
Согласно технологии выращивания моркови, грунт нужно подготовить заранее: некоторые операции выполняются ещё осенью. Порядок действий может выглядеть так:
- За год до посадки культуры в почву можно внести 30–60 т/га навоза. Позднее эту процедуру проводить нельзя, иначе корнеплоды вырастут больными и кривыми;
- После уборки предшественника осенью выполняют лущение на глубину 5–6 см. Второй раз его проводят, когда массово всходят сорняки;
- В октябре грунт вспахивают на глубину 30–35 см. Мельче нельзя: если плод упрётся в твёрдый слой почвы, он начнёт расти в сторону;
Под плуг вносят минеральные удобрения. Хлорные смеси для моркови не подходят — так вырастает больше кривых корнеплодов. Сколько удобрений понадобится:
- На подзолистом и дерновом грунте — 80 кг азотных, 80 кг фосфорных и 160 кг калиевых удобрений на гектар;
- На заливном луговом грунте — 50 кг азотных, 80 кг фосфорных и 200 кг калиевых удобрений на гектар;
- На чернозёмном грунте — 50 кг азотных, 70 кг фосфорных и 100 кг калиевых удобрений на гектар;
- На торфяном грунте — 20 кг азотных, 100 кг фосфорных и 220 кг калиевых удобрений на гектар.
Ранней весной при первой возможности проводят боронование или культивацию на 6–8 см, чтобы грунт не высох слишком быстро.
За пару недель до посева почву ещё раз перепахивают на 22–25 см, обрабатывают боронами и прикатывают гладкими катками.
Источник: http://volgoust.ru/vyirashhivanie/morkovi-v-otkrytom-grunte-kak-biznes.html
Подготовка документов, необходимых для легального выращивания моркови
Организация практически любого направления сельскохозяйственного бизнеса имеет свои нюансы, которые сильно отличают данный вид деятельности от других коммерческих проектов. Например, большинство жителей деревни, которые отлично знают, как работать на земле, но не ориентируются в юридических вопросах, начинают свой бизнес с продажи с/х продукции, без регистрации и т.п. Они реализуют излишки выращенной продукции, что является абсолютно законной деятельностью. Но когда речь касается больших объемов, никто не поверит, что у вас «случайно» выросли «лишних» 10-50 тонн моркови.
Для организации и развития своего бизнеса по выращиванию моркови, в виде фермерского хозяйства, необходимо подготовить следующие документы:
- заявление установленной формы;
- соглашение о создании КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства), с копиями документов его участников;
- копия паспорта главы будущего хозяйства (она будет сверяться с оригиналом!);
- документы, подтверждающие место регистрации всех участников с/х проекта;
- квитанция об оплате госпошлины.
В течение пяти рабочих дней, после предоставления вышеуказанных бумаг, вам выдадут документы о регистрации фермерского хозяйства, а также свидетельства налогоплательщика и подтверждение, что вы поставлены на учет в Росстате.
Кроме вышеуказанных документов вам не нужно оформлять дополнительные лицензии или разрешения. Но, как правило, на начальном этапе создания фермерского хозяйства, приходится решать много вопросов с представителями местных органов власти.
Источник: http://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/morkovi-kak-biznes/
Технология выращивания моркови на продажу
Этапы | Описание процесса |
Выбор сорта | Перед посадкой нужно определиться с сортовой принадлежностью моркови. Чтобы найти наилучший вариант, посадите несколько разновидностей. |
Подготовка земли | Она должна быть удобрена. Поэтому еще осенью начинают обрабатывать почву. Ее вскапывают, укладывают поверх компост. Весной землю опять перекапывают и удобряют. |
Подготовка семян | Сначала их моют в горячей воде, температура которой составляет 50 градусов. Это нужно для того, чтобы с них сошли слои эфирных масел. После этого семена проращивают в течение трех дней. Перед тем как высаживать, не забудьте их полностью высушить. |
Посев | Прежде чем сажать морковь, на участке выделывают грядки, их поливают водой (желательно теплой). После этого семена сажают в ямки. |
Уход | Чтобы собрать хороший урожай, грядки пропалывают, опрыскивают химическими веществами от морковной мухи и вредителей, уничтожают сорняки, посыпают золой, пылью (табачной), поливают раствором марганцовки, сажают рядом лук. |
Сбор урожая | Этот этап проходит в конце лета – начале осени. В одиночку с этим не справиться, поэтому владельцы бизнеса нанимают дополнительных сотрудников, которые помогают собрать всю морковь за небольшое количество времени (в пределах семи дней). |
Источник: http://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/morkovi-kak-biznes/
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Начальные вложения составят примерно 215 000 рублей.
Тип расхода | Сумма, руб |
Оформление документов | 30 000 |
Аренда земельного участка площадью 1 гектар (за сезон) | 40 000 |
Закупка семян и удобрений | 10 000 |
Оборудование | 125 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Итого | 215 000 |
Ежемесячные расходы
Тип расхода | Сумма, руб |
Зарплата персонала (за сезон) | 80 000 |
Удобрения | 10 000 |
Итого | 90 000 |
Сколько можно заработать?
С 1 гектара земельного участка при хорошей урожайности получится собрать примерно 25 тонн моркови. Средняя стоимость одного килограмма овоща составляет в среднем 18 рублей. Таким образом, если будет реализовано 100% товара, вы сможете заработать 450 000 рублей за один сезон. За вычетом оплаты труда персонала и начальных инвестиций, размер чистой прибыли составит 145 000 рублей. Это только в самом начале морковного бизнеса. Если вы планируете развиваться в этом направлении также на следующий год, уже не придется тратить деньги на покупку оборудования.
Сроки окупаемости
Окупить вложенные средства получится за один сезон (5 месяцев).
Источник: http://zapusti.biz/biznes-idei/vyrashhivanie-morkovi
И напоследок
Выращивание моркови — это совсем несложное занятие, которое при правильном подходе может приносить хорошую прибыль. Что касается вопроса трудностей в этом деле, то конечно они есть, но их немного:
- нужно сажать только проверенные сорта моркови, а на подбор уходит немало времени;
- морковь, как и многие другие культуры, нуждается в постоянном уходе, поэтому приходится много трудиться на грядках;
- не всегда удается быстро сбыть товар, поэтому покупателей нужно искать заранее.
Однако в выращивании этой культуры есть множество преимуществ:
- морковь не подвержена нападкам вредителей;
- она очень хорошо растет;
- при правильном уходе можно рассчитывать на богатый урожай;
- корнеплоды долго хранятся.
Если вы решили повторить мой опыт, смело приступайте к делу! Считаю, что каждый желающий сможет извлечь определенную прибыль с этого дела. Самое главное — желание работать на земле!
Я очень люблю ухаживать за морковью.
Источник: http://reconomica.ru/деньги/бизнес/выращивание-и-продажа-моркови/
Некоторые особенности выращивания
При всей своей неприхотливости «королевский» овощ оказывается крайне требовательным к некоторым факторам.
Степень увлажненности почвы: «взрослым» корнеплодам жара не страшна, но на начальных фазах роста растения влага просто необходима. Поливать нужно обильно, но избегать заливания. В период формирования корнеплода морковь поливают не чаще раза в неделю, а за две недели до сбора урожая полив прекращают.
Соседство с сорняками: морковь именно та культура, которая абсолютно не переносит соседство сорняков. Уничтожать их можно вручную или используя гербициды избирательного действия.
Вредители: по сравнению с другими корнеплодами, морковь поражается болезнями и вредителями менее остальных. Главные ее враги – морковная муха и проволочник. Избавиться от них можно с помощью специально предназначенных инсектицидов. Но если у вас не слишком большая площадь засева и вы ярый сторонник народных методов лечения, то можно попробовать некоторые бабушкины способы. Кто знает, возможно вам они помогут, здесь главное контролировать результат и не допустить увеличения популяции вредителя до тех масштабов, при которых уже даже профессиональными инсектицидами сложно справиться с очагом поражения. Вот некоторые народные методы:
- полив слабым раствором марганцовки (1г на 5л воды);
- полив раствором аммиачного спирта (50г на 10л воды).
Овощ богат микроэлементами и витаминами, о его пользе знает каждый человек. Морковь употребляют в пищу ежедневно, в различных блюдах, как в сыром так и в переработанном виде, в каждом доме и в каждой семье. Реализовать можно даже маленькие морковки, которые раньше шли на корм. Эта идея принадлежит Майклу Юрошеко, и она стала настолько успешна, что появился специальный сорт Baby carrots.
Успехов Вам, и больших урожаев!
Источник: http://sezon.com.ua/blog/fermerstvo/vyrashchivanie-morkovi/
Риски и минусы бизнеса
К преимуществам выращивания моркови относятся небольшие финансовые вложения, быстрая окупаемость затраченных средств.
Что касается минусов, то заниматься производством овощей получится далеко не у каждого. Прежде чем реализовать себя в таком направлении, потребуется хорошо изучить нюансы, технологию выращивания выбранного корнеплода – порядок посева, полива, удобрения и т.д.
Источник: http://zapusti.biz/biznes-idei/vyrashhivanie-morkovi
Сбор урожая моркови
Чтобы овощ не утратил сочности и сладкого вкуса, убрать его нужно вовремя, в соответствии с заявленными для сорта сроками.
Чтобы не повредить овощи в процессе уборки, нужно взять вилы, и аккуратно поддеть пласт земли вместе с корнеплодами.
Подкопанную таким образом морковь вытягивают за ботву руками и сразу же обрезают, срезая ботву так, чтобы не оставалось черешков.
Источник: http://p-business.ru/vyrashhivanie-morkovi-v-otkrytom-grunte-kak-biznes/
Оборудование для выращивания моркови
Как можно заметить, культивирование моркови по трудоёмкости превосходит многие виды сельскохозяйственной деятельности, включая такой бизнес, как
выращивание зелени в теплице
. Без специальной техники нереально посадить, обеспечить уходом и собрать несколько миллионов корнеплодов. Стоит она довольно дорого, потому на первое время можно приобрести подержанные агрегаты, которые продаются в три раза дешевле новых. Покупать грузовой автомобиль в первый год также не следует: экономнее нанять его на время перевозки урожая. Таким образом, согласно технологии выращивания моркови в открытом грунте, для обработки участка нужны:
Оборудование для выращивания моркови
Название | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Сельхозтехника | |||
Трактор МТЗ | 400000 | 1 | 400000 |
Сеялка пневматическая | 139500 | 1 | 139500 |
Плуг | 85000 | 1 | 85000 |
Культиватор | 41000 | 1 | 41000 |
Опрыскиватель | 92700 | 1 | 92700 |
Окучник универсальный | 24000 | 1 | 24000 |
Гребнеобразователь | 206000 | 1 | 206000 |
Разбрасыватель удобрений | 76800 | 1 | 76800 |
Борона дисковая | 53000 | 1 | 53000 |
Морковоуборочный комбайн | 320000 | 1 | 320000 |
Прицеп для трактора | 130000 | 1 | 130000 |
Полив | |||
Скважина | 25000 | 1 | 25000 |
Обвязка скважины | 97500 | 1 | 97500 |
Насос водяной | 25000 | 1 | 25000 |
Электрооборудование для насоса | – | – | 50000 |
Дождевальная машина | 320000 | 1 | 320000 |
Прочее оснащение | |||
Компрессор и бак для барботирования | 13000 | 1 | 13000 |
Дражировочный барабан | 87000 | 1 | 87000 |
Садовый инструмент | – | – | 16000 |
Прибор для контроля параметров почвы | 13800 | 1 | 13800 |
Контейнер для моркови | 2200 | 160 | 352000 |
Итого: | 2567300 |
Источник: http://volgoust.ru/vyirashhivanie/morkovi-v-otkrytom-grunte-kak-biznes.html
Как продавать морковь?
Рассматривая выращивание моркови как бизнес, следует отметить, что главной проблемой фермерских хозяйств является организация сбыта. Чтобы выгодно продать корнеплоды, нужно дождаться зимы или ранней весны, а до тех пор десятки тонн урожая следует где-то хранить. Как следствие, для предпринимателя почти нереально заключить договор на поставки с какой-нибудь торговой сетью: те же «Перекресток» и «Пятерочка» работают лишь с поставщиками, владеющими собственными складскими площадями и логистической инфраструктурой. К счастью, есть и другие каналы сбыта для новичков:
- Сезонные ярмарки. Во многих крупных городах проводятся подобные мероприятия для фермеров и жителей окружающих деревень. Чтобы принять участие в ярмарке, придётся уплатить взнос, купить палатку и торговое оборудование;
- Перекупщики. Культивирование моркови интересует их больше, чем выращивание шпината из семян, ведь этот овощ можно выгодно перепродать. Они предлагают закупочные цены в два раза ниже рыночных, но особо не присматриваются к товару;
- Перерабатывающие предприятия. Производители соков и консервов берут морковь не только у фермеров, но и у владельцев подсобных хозяйств. Цены у них также низки, но и требования к внешнему виду продукции минимальны;
- Городские рынки. Фермер может нанять нескольких реализаторов и арендовать места на сельскохозяйственных рынках ближайших городов. Если объём сбыта окажется недостаточным, стоит приобрести павильон на оптовой базе;
- Тендеры. Внимания заслуживают конкурсы, которые проводят частные компании и государственные учреждения для снабжения школ, детских садов, больниц, воинских частей. Сведения о них можно найти в интернете;
- Торговые порталы. Обязательным условием успешного сбыта сегодня представляется регистрация на торговых интернет-порталах для фермеров и производителей. Здесь оптовые покупатели и продавцы находят друг друга;
- Заведения общепита. Столовые, кафе и рестораны приобретают овощи постоянно, но понемногу. Чтобы продавать таким способом тонны продукции, предпринимателю придётся построить целую сеть доставки;
- Овощная лавка. Занимаясь выращиванием баклажанов, моркови, помидоров и других культур, целесообразно задуматься о создании бизнеса в виде овощного ларька. Товар попадёт сюда прямо с грядки, поэтому и выгода будет максимальной.
Источник: http://volgoust.ru/vyirashhivanie/morkovi-v-otkrytom-grunte-kak-biznes.html