Что нужно знать о манго. Выбираем посадочный материал. Проращиваем косточку и сажаем растение правильно. Несколько советов по уходу за деревом. Как вырастить манго из косточки в домашних условиях правильно.
Манго — растение плодовое и декоративное
Манго, или мангифера, культивируется как плодовое и декоративное растение. Вечнозелёные деревья Mangifera indica (манго индийского) относятся семейству Сумаховые (Анакардиевые). Они имеют глянцевую тёмно-зелёную (или с красноватым оттенком) листву и вырастают до исполинских размеров. Но при правильной и регулярной подрезке могут быть довольно компактными.
Дерево манго в период цветения — зрелище незабываемое. Оно усыпано большими розовыми соцветиями-метёлками, источающими неповторимый аромат. Потому растение выращивают не только ради получения плодов, но и для использования его в ландшафтном дизайне (при оформлении парков, скверов, приусадебных участков, частных оранжерей, зимних садов и т. п.). Однако основное назначение его в странах-экспортёрах, всё-таки, сельскохозяйственное.
Так растёт зелёное (филиппинское) манго
Страны и регионы произрастания
Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах.
Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия — в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов. Культивируют манго и в Европе — на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения — жаркий климат с не слишком большим количеством осадков. Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт.
Её можно встретить:
- в Таиланде — климат страны прекрасно подходит для тропических растений, сезон сбора урожая манго здесь с апреля по май, и тайцы очень любят лакомиться спелыми плодами;
- в Индонезии, а также на Бали сезон сбора манго — осень-зима, с октября и по январь;
- во Вьетнаме — зима-весна, с января по март;
- в Турции — мангифера не особо распространена, но выращивается, и созревает в середине или ближе к концу лета;
- в Египте — манго зреет с начала лета, июня, до осени, по сентябрь, его даже экспортируют в другие страны;
- В России — на юге Ставропольского и в Краснодарском крае (Сочи), но скорее в качестве растения декоративного (цветёт в мае, а плодоносит к концу лета).
Плоды индийского манго на дереве
Род насчитывает более 300 видов, некоторые сорта культивировались ещё несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго Альфонсо, Бауно, Квини, Паджанг, Бланко, пахучее, бутылочное и другие, в России чаще в продажу поступают манго индийских сортов, с красноватым бочком, и манго южноазиатских (филиппинских) сортов — зелёные.
К холоду мангифера очень чувствительна, из-за чего в средних широтах может выращиваться только в отапливаемых помещениях — зимних садах, оранжереях, теплицах. Деревьям нужно много света, а вот в богатой почве они не нуждаются.
На молодых деревцах негативно отразится даже кратковременное падение температуры воздуха ниже плюс пяти градусов Цельсия — цветы и плоды их погибнут. Взрослые манго могут выдерживать небольшие заморозки на протяжении коротких промежутков времени.
Видео: как растёт манго
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-rastet-mango.html
Уход на начальном этапе
При появлении побега необходимо некоторое время продолжать содержать его в парнике. Затем начать постепенно приучать молодое растение к окружающему воздуху в комнате, ежедневно увеличивая время его пребывания вне «теплички».
Молодые ростки манго очень нежные и прямые солнечные лучи могут им повредить. Но при появлении первых листочков потребность в свете резко увеличивается. Желательно переставить горшок на южный подоконник.
Источник: http://dachamoya.ru/ogorod-i-sad/mango-derevo-foto.html
Наличие морщинок
Присутствие на кожуре нескольких пятен, несомненно, указывает на то, то фрукт созрел. Как показывает практика, они имеют одинаковый размер и могут быть окрашены исключительно в коричневый цвет.
Практика показывает, что на спелом манго далеко не всегда присутствуют пятна, поскольку есть немалое количество таких сортов, которые при созревании не образуют таких признаков. Также на плодах некоторых сортов могут образоваться пятна другого окраса, ярким примером чего может послужить манго Кент – фрукт, который при созревании покрывается желтыми элементами.
Следует отметить, что в некоторых случаях наличие на поверхности фрукта коричневых пятен свидетельствует не о спелости, а о том, что плод поражен вредителем. Для того чтобы определить истинную природу пятен, нужно посчитать их количество: наличие одного или двух почернений говорит о поражении бактериями, а присутствие нескольких вкраплений указывает на то, что фрукт спелый.
Как понять, что манго спелое? Практика показывает, что факт спелости фрукта можно определить, досконально изучив состояние его кожуры. Так, если на ней присутствуют небольшие, едва заметные складочки, они свидетельствуют о зрелости плода.
Однако их отсутствие не всегда говорит о том, что плод незрелый, поэтому если кожура идеально ровная, стоит оценить фрукт, изучив его по другим признакам.
Выбирая качественный и, главное, зрелый плод, необходимо обратить свое внимание на глубину морщинок: если они очень большие, то это может свидетельствовать о том, что фрукт перезрел, из-за чего его вкусовые качества буду не самыми лучшими.
Источник: http://greenmarine.ru/fermerstvo/kak-vyrashchivayut-mango.html
Подготовка косточки
В нашей стране выращивание манго возможно только из косточки. Для этого необходимо найти самый спелый фрукт. Именно такой плод подходит более всего. В спелых фруктах косточка максимально готова к произрастанию. Более высоки шансы получить молодой росток именно из спелого манго.
Необходимо выбрать в магазине красивый плод без пятен и гнили. Фрукт надо аккуратно разрезать и достать из него косточку. В спелых плодах она обычно уже имеет трещинку природного происхождения. Далее косточку следует разломать вдоль отверстия, после чего можно извлечь семечко в пленке, которое нельзя травмировать. Обратите внимание, что для посадки нужно брать только свежую косточку, которую вы только что извлекли из манго. Если она полежит какое-то время, ее уже нельзя будет использовать в качестве посевного материала.
Полученное семя необходимо замочить.
Источник: http://sadovnikam.ru/475743a-mango-kak-rastet-kak-posadit-kak-uhajivat-v-domashnih-usloviyah
Состав и польза плодов для организма
Полезные свойства фрукта манго обусловлены особенностью его состава. Эти данные приведены в таблице.
Наименование | Количество в 100 г |
Белки | 0,82 |
Жиры | 0,38 |
Углеводы | 14,98 |
Вода | 83,46 |
Зола | 0,36 |
Энергетическая ценность 100 г экзотических плодов манго составляет 60-67 ккал в зависимости от сорта. Содержание витаминов и микроэлементов распределяется так:
Наименование | Содержание в 100 г |
Калий | 168 мг |
Фосфор | 14 мг |
Кальций | 11 мг |
Магний | 10 мг |
Натрий | 2 мг |
Витамин С | 36 мг |
Витамин В4 | 7,6 мг |
Витамин Е | 1,12 мг |
Витамин А | 0,3 мг |
Составляющие комплексно оздоравливают организм, но особенно полезен фрукт манго для:
- профилактики образования камней в почках и развития рака крови, толстой кишки, молочной железы, простаты;
- укрепления сердечной мышцы;
- снижения уровня холестерина и очищения сосудов от холестериновых бляшек;
- улучшения цвета лица, зрения, памяти;
- нормализации щелочного баланса, процессов пищеварения;
- повышения либидо;
- снижения веса;
- укрепления иммунитета.
Аюрведа относит манго к афродизиакам. В некоторых странах Азии на свадьбах бросают листья мангового дерева под ноги молодым. Считается, это помогает появлению потомства.
Источник: http://productplanet.ru/frukt-mango-korol-sredi-jekzotov.html
Почва для посадки
В какую землю посадить косточку манго, ведь в тропиках растение произрастает в совсем ином грунте, нежели наш? Для посадки можно купить любую универсальную смесь. В нее можно добавить вермикулит или песок. Также можно использовать легкий субстрат для суккулентов. Для успешного выращивания манго в домашних условиях очень важен хороший дренаж. Молодой росточек не требует внесения удобрений до тех пор, пока у него не появится три пары листочков. В дальнейшем можно использовать органические подкормки, биогумус и азотсодержащие смеси. Обычно удобрения вносят всего несколько раз в год. Можно добавить несколько подкормок в период плодоношения и цветения. Очень важно, чтобы в смеси присутствовал азот.
Источник: http://sadovnikam.ru/475743a-mango-kak-rastet-kak-posadit-kak-uhajivat-v-domashnih-usloviyah
Противопоказания и ограничения
Употребление плода противопоказано при индивидуальной непереносимости и предрасположенности к аллергии. Также продукт запрещен при проблемах с поджелудочной железой и почками.
Манго не совместим с алкоголем.
Источник: http://productplanet.ru/frukt-mango-korol-sredi-jekzotov.html
Обломали сирень
Добрый день! Подскажите,пожалуйста, выживет ли саженец сирени,если его верхушку толи обломали или собака погрызла? (Вот так выглядел саженец,когда его посади…
Источник: http://vsadu.ru/vopros/zasohshie-listya-mango.html
Посадка
Как посадить манго? Для растения необходимо правильно выбрать вазон. Необходимо помнить о том, что ваше деревце будет наращивать мощную корневую систему, которой понадобится много места. Можно приобрести пластиковый или глиняный горшок, материал не играет особой роли. Важно, чтобы в вазоне было достаточно отверстий для оттока воды. На дно емкости необходимо выложить слой керамзита. Также можно использовать осколки от глиняной посуды или мелкие камни. Сверху засыпается слой грунта.
Посадить манго необходимо в центре горшка. В почве делается углубление, размеры которого соответствуют семени. Далее его помещают в ямку корешком вниз. Сверху семечко присыпают грунтом и поливают. После посадки можно использовать «Эпин». Это средство позволит корневой системе хорошо развиваться. Обратите внимание, что при посадке на поверхности грунта должна остаться ¼ часть косточки. Сверху емкость можно накрыть чем-то прозрачным для получения парникового эффекта. Как только вы увидите, что манго растет, необходимо убрать укрытие. Молодое растение должно немного окрепнуть. После чего его можно пересадить в новый горшок.
Манго не считается ядовитой культурой. Но все-таки с растением необходимо проявлять осторожность. Не следует пробовать листву на вкус. Это касается малышей.
Источник: http://sadovnikam.ru/475743a-mango-kak-rastet-kak-posadit-kak-uhajivat-v-domashnih-usloviyah
Плоды манго
Необычный вид деревьев мангиферы всегда привлекает внимание туристов, которые посещают тропические страны впервые. Их плоды вызревают на длинных (около шестидесяти сантиметров) побегах — бывших метёлках — по два и более на каждом, имеют продолговатую форму (изогнутые, яйцевидные, приплюснутые), длину до двадцати двух сантиметров и вес около семисот грамм каждый.
Кожура плодов — глянцевая, словно восковая — окрашена в зависимости от вида растения и степени зрелости плодов — в различные тона жёлтого, оранжевого, красного, зелёного цветов. На концах фруктов заметны следы от цветов. Кожура считается несъедобной, так как содержит вещества, вызывающие аллергические реакции.
Плоды манго индусы и азиаты используют в домашней медицине — они считаются эффективным народным средством, останавливающим кровотечения, укрепляющим сердечную мышцу и улучшающим мозговую деятельность. Зрелые отборные манго имеют блестящую поверхность, без пятен и помятостей (цвет кожуры зависит от сорта), мякоть их не твёрдая, но и не слишком мягкая, сочная, ароматная, с волокнистой структурой. Незрелый плод манго можно завернуть в тёмную непрозрачную бумагу и положить в тёплое место. Примерно через неделю он дозреет и будет готов к употреблению.
В Индии мангиферу едят любой степени зрелости. Фрукты тщательно моют, ножом отделяют от косточки, очищают от кожуры и нарезают дольками. Либо делают нарезку половины плода кубиками прямо на кожуре.
Плоды манго нарезают кубиками либо дольками
В нашей семье все любят манго. Мы едим его в свежем виде либо используем мякоть плодов в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов, домашней выпечки. Получается очень вкусно. В салатах манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой. А вот вырастить из косточки деревце у меня не получилось, хотя пробовала несколько раз. Дело в том, что для транспортировки тропические фрукты собирают не полностью созревшими, и семена потом прорастают далеко не всегда.
Какой у манго вкус
Вкус манго, пожалуй, сравнить нельзя ни с каким другим — он особенный и неповторимый. Иногда ароматно-сочно-сладкий, иногда с приятной и освежающей кислинкой. Всё зависит от степени зрелости плодов, сорта, региона произрастания. К примеру, в тайских манго присутствует лёгкий хвойный аромат. Консистенция мякоти у всех фруктов густая, нежная, чем-то напоминает абрикосовую, но с присутствием жёстких растительных волокон. Чем ярче кожура манго, тем мякоть плода будет слаще.
Сок манго, если он случайно попадёт на одежду, не отстирывается. Косточка от мякоти отделяется плохо. Мякоть защищает семена растения (косточки внутри плодов) от повреждений. В её составе — сахара (больше в спелых), крахмал и пектин (больше в зелёных), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезности.
Незрелые манго содержат много витамина С, они кислые на вкус. Спелые манго сладкие, так как в них много сахаров (до двадцати процентов), а кислот меньше (всего полпроцента).
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-rastet-mango.html
Обрезка туи
Здравствуйте. На родительском участке туи (брабант) выросли до 5-6м. Можно ли укоротить их наполовину и если можно то когда это лучше сделать?
Источник: http://vsadu.ru/vopros/zasohshie-listya-mango.html
Мангифера в домашних условиях
Манго в качестве декоративного растения можно выращивать в доме или в квартире, но не на приусадебном или дачном участке (если участок не находится в регионе с тропическим или субтропическим климатом). Для домашнего разведения приобретают карликовые сорта манго. Проращивают также манговые деревья из косточки купленного плода. Но обязательно плод должен быть полностью созревшим.
Молодые саженцы манго, выращенные в домашних условиях
Мангифера размножается и посевом семян, и прививками, и вегетативным способом. Не привитое комнатное растение вряд ли будет цвести и плодоносить, но и без того оно выглядит очень эстетично. Справедливости ради следует отметить, что и привитые саженцы далеко не всегда в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях дают плоды.
Карликовые манго растут в виде компактных деревьев до полутора-двух метров в высоту. Если же посадить обычное растение из косточки, то необходимо будет проводить регулярную формирующую обрезку кроны. В благоприятных условиях растёт мангифера очень интенсивно, поэтому пересадка в больший горшок ей обычно требуется раз в год, а обрезка — несколько раз в год.
В период интенсивного роста растение желательно удобрять, без подкормки и достаточной освещённости манго в домашних условиях вырастает с тонкими стеблями и мелкими листьями. Летом крону дерева манго нужно опрыскивать. А зимой располагать мангиферу ближе к источнику тепла.
Видео: как дома вырастить манго из косточки
Манго — тропическое дерево, дающее вкусные сочные ароматные плоды. Произрастает в странах с тёплым, не слишком влажным климатом, не выносит холодов. Мангифера выращивается и как декоративное растение в домашних условиях, но цветёт и плодоносит редко — только привитые деревья, и при условии соблюдения необходимых климатических показателей.
- Автор: Наталья Галушко
- Распечатать
(6 голосов, среднее: 4.3 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-rastet-mango.html
Предупреждение о токсичности для домашних животных
Сок листьев ядовит и может быть смертелен для домашних животных, поэтому размещать горшок с растением следует вне зоны досягаемости питомцев.
Для человека листья также токсичны. Они могут вызвать аллергию, сыпь, покраснение кожи. В связи с этим все работы по обрезке манго выполнять надо в перчатках.
При сжигании листьев и дерева выделяются токсичные газы, которые вызывают раздражение слизистой глаз и легких.
Это интересно:
В чем заключается вред и польза манго для организма женщины
Какова калорийность манго и в чем его польза и вред
Как хранить манго в домашних условиях, чтобы оно не испортилось
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/vse-o-mango-chto-eto-kak-vyglyadit-i-gde-rastet.html
Полезное видео
Как подготовить почву для посадки? Что делать с косточкой? Хитрости и секреты, как посадить и вырастить манго дома:
Источник: http://bvk.news/sad/v-kvartire/vyrastit-derevo-mango.html
Токсичность
Листва мангового дерева содержит эфирные масла, они обладают раздражающим действием. Поэтому нужно избегать их употребление домашними животными.
Источник: http://landshaftdizajn.ru/mango/
Безопасное растение
Манговое дерево не может стать причиной аллергии, поэтому его могут смело выращивать аллергики. Однако обрезать растение необходимо в резиновых перчатках, поскольку при этом выделяется сок, вызывающий кожные реакции. Манго – прекрасное комнатное растение, которое может стать настоящим украшением в доме.
Источник: http://sadovnikam.ru/475743a-mango-kak-rastet-kak-posadit-kak-uhajivat-v-domashnih-usloviyah
Фото манго
Сохраните статью себе на страницу:
Источник: http://landshaftdizajn.ru/mango/
Вместо послесловия
Экзотическое манговое дерево можно вырастить самостоятельно из косточки фрукта. Такое растение способно украсить своей вечнозеленой кроной любое помещение. Культура отличается высокой декоративностью. Конечно, полакомиться плодами вряд ли удастся, зато вы получите тропическое растение, которое будет вас радовать в течение всего года.
Источник: http://sadovnikam.ru/475743a-mango-kak-rastet-kak-posadit-kak-uhajivat-v-domashnih-usloviyah