Что представляет собой капуста романеско, какие у неё есть сорта. Как посадить романеско и вырастить, что с ней можно делать.
Чем необычна Романеско?
При первом знакомстве с этим овощем не сразу поймешь, что он является представителем капустного семейства. Слишком уж необычен его внешний вид – растение напоминает то ли раковину, то ли другое морское существо.
У романеско удивительная форма, именуемая в математике фракталом. Так называют геометрические фигуры, в которых прослеживается самоподобие – они составлены из множества частей, каждая из которых подобна всей фигуре в целом.
Описывая фракталы, математики часто приводят в качестве наглядного примера капусту романеско – она идеально демонстрирует свойства данных фигур. Ну а для огородников и ботаников, эта капуста – игра то ли природы, то ли селекции. Коралловая капуста украсит любой участок, клумбу или контейнер, а кроме того, это вкусный и полезный овощ.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/vyraschivanie-romanesko/
Ботаническое описание
Это мощное однолетнее растение из семейства крестоцветных. По внешнему виду и строению походит на цветную капусту. Капустная головка – сложноцвет, собранный из аккуратных повторяющихся соцветий пирамидальной светло-зеленого цвета. Листья плотные, темно-зеленые, расположены по кругу, окаймляя вилок. В пищу листья не употребляют – в романеско съедобна только головка.
Главная особенность овоща – строение кочана. Он состоит из множества пирамидок, сложенных из нескольких, более мелких, пирамидок. Соцветия, плотно соприкасаясь, следуют по спирали одно за другим – получается красивая фигура.
Коралловую капусту часто садят на клумбах, вместе с цветами – получаются оригинальные ландшафтные композиции.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/vyraschivanie-romanesko/
История происхождения
Достоверно неизвестно – когда, где и как появилась коралловая капуста. Версий несколько:
- По мнению растениеводов, романеско – подвид и сортотип цветной капусты. При этом она не является ни цветной капустой, ни ее гибридом.
- Математики, с интересом изучающие фрактал романеско, выдвинули теорию, что культура создана в конце 20 века. Необычная форма кочана описывается логарифмическими уравнениями, поэтому математики считают, что над ее созданием поработали 3Д-дизайнеры, внедряя в нее особые гены. Но с ними не согласны историки.
- Эксперты и историки говорят, что удивительный овощ был известен еще древним этрускам в 1 веке до н. э. Но на рынке овощей эта капуста появилась только в 90-е годы прошлого века.
- Есть мнение, что романеско – плод селекционной работы. Ее якобы вывели итальянские селекционеры, скрестив цветную капусту и брокколи.
- Еще одно предположение – около ста лет назад романеско от этрусков попала в Тоскану, а уж оттуда она отправилась «путешествовать» по Европе.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/vyraschivanie-romanesko/
Сортовые характеристики
Основные сортовые характеристики романеско:
- Вес кочанов достигает 2 кг. Диапазон массы в зависимости от сорта и условий выращивания находится в пределах 0,5-2 кг. Высота стебля достигает 1 м.
- Вкус деликатный, без горчинки. Романеско похожа на цветную капусту, но в ее вкусе присутствуют орехово-сливочные нотки, за которые ее и ценят в кулинарии.
- Обладает уникальным набором полезных веществ.
- Назначение – употребление в пищу и ландшафтный дизайн. Едят в жареном, тушеном, запеченном виде. Можно замораживать.
- Товарный выход капусты с 1 кв. м – от 1,5 до 4,2 кг.
- Головки ровные, с высокой товарностью.
- Любит умеренное тепло, требовательна к поливам и подкормкам.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/vyraschivanie-romanesko/
Популярные сорта и гибриды капусты романеско
Вашему вниманию – несколько хорошо себя зарекомендовавших сортов и гибридов капусты романеско, рекомендованных Госреестром для выращивания в подсобных хозяйствах.
Жемчужина. Российский среднепоздний сорт. Головка средней плотности и величины (до 0,8 кг), зеленая, округло-плоской формы, состоит из различных по размеру сросшихся соцветий. Вкус отличный. Сорт среднеустойчив к болезням. Урожайность – до 2,5 кг с 1 кв.м.
Изумрудный кубок. Российский среднеранний сорт средней урожайности. Головка куполообразной формы, светло-зеленого цвета, средней плотности, массой до 0,5 кг. Вкус отличный, капуста рекомендована для употребления в свежем виде и для заморозки. Урожайность – до 2,2 кг с 1 кв.м.
Пунтоверде F1. Голландский мощный среднеранний гибрид с ярко-зелеными плотными головками массой до 1,5 кг (головки практически не закрыты листьями). Имеет неспецифическую устойчивость к грибковым заболеваниям. Благодаря тому, что соцветия слегка закругленные, капуста получает меньше повреждений при уборке и транспортировке. Урожайность – до 3 кг с 1 кв.м.
Вероника F1. Мощный среднеранний высокоурожайный гибрид со светло-зелеными плотными пирамидальными головками массой до 2 кг. Имеет превосходный нежный «ореховый» вкус. Растения устойчивы к фузариозу и цветушности. Отдача урожая дружная. Урожайность – до 4,2 кг с 1 кв.м.
Амфора F1. Один из самых раннеспелых гибридов романеско. Головки желто-зеленые, выровненные, массой до 0,4 кг. Вкус нежный, «маслянистый». Урожайность – до 1,5-2 кг с 1 кв.м.
В продаже вы можете встретить и другие сорта и гибриды романеско – Египетские пирамиды, Минарет, Айвори, Бирма, Шеннон и т.д . Однако вы должны понимать, что они не прошли госиспытание и не рекомендованы для использования в наших условиях, так что выращивать вы их будете с непредсказуемым результатом.
Знакома ли вам эта культура? Если вы успешно выращиваете капусту романеско на своем участке, обязательно поделитесь в комментариях советами по посадке и уходу, а также перечнем любимых сортов.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/16028/Kapusta-romanesko-foto-sorta-i-usloviya-vyrashchivaniya.htm
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт цветной капусты Романеско
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/kapusta-tsvetnaya-romanesko-opisanie-virashivaniye.html
Польза романеско для организма
Капуста-фрактал – идеальный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. В 100 г содержится 25 ккал, а также:
- белков – 2,9 г;
- углеводов – 6,5 г;
- жиров – 0,4 г.
Помимо витаминов, стандартных для любой капусты, романеско содержит много фолиевой кислоты, холина, витамина Н1, цинка и селена.
Польза коралловой капусты:
- положительно влияет на здоровье сосудов;
- ускоряет обмен веществ;
- устраняет запоры;
- улучшает работу ЖКТ;
- повышает иммунитет.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/vyraschivanie-romanesko/
Разновидности сорта
В Госреестр внесено 4 подсорта романеско. Они рекомендованы для выращивания во всех регионах России. Все разновидности коралловой капусты и ее основные характеристики – в таблице 1.
Таблица 1
Название | Сроки созревания | Масса кочана, кг |
Жемчужина | среднепоздняя | 0,5-1 |
Изумрудный кубок | среднеранняя | до 0,8 |
Пуантоверде | среднеранняя | до 1,5 |
Вероника F1 | среднеспелая | 1,5-2,0 |
У огородников также популярны сорта: Шустрая Черепашка, Амфора F1, Грегори.
![zhemchuzhina.jpg](https://ferma.expert/wp-content/uploads/2019/06/zhemchuzhina.jpg)
Цветная капуста Жемчужина
![izumrudnyy-kubok.jpg](https://ferma.expert/wp-content/uploads/2019/06/izumrudnyy-kubok.jpg)
Цветная капуста Изумрудный кубок
![puanteverde.jpg](https://ferma.expert/wp-content/uploads/2019/06/puanteverde.jpg)
Цветная капуста Пуантоверде
![veronik.jpg](https://ferma.expert/wp-content/uploads/2019/06/veronik.jpg)
Цветная капуста Вероника F1
![cherepashka.jpg](https://ferma.expert/wp-content/uploads/2019/06/cherepashka.jpg)
Цветная капуста Шустрая черепашка
![amfora.jpg](https://ferma.expert/wp-content/uploads/2019/06/amfora.jpg)
Цветная капуста Амфора F1
![gregori.jpg](https://ferma.expert/wp-content/uploads/2019/06/gregori.jpg)
Цветная капуста Грегори
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/vyraschivanie-romanesko/
Рецепты приготовления
Капусту романеско используют для приготовления салатов, супов, запеканок. Соцветия жарят, готовят на пару, маринуют в уксусе. Продукт идеально сочетается с другими овощами, грибами, сливочными соусами и твердым сыром.
Салат с прошутто и вялеными томатами
Интересный салат с пикантной лимонно-горчичной заправкой заменит полноценный ужин или обед.
Ингредиенты:
- романеско – 500 г;
- цельнозерновой хлеб – 2 ломтика;
- зелень петрушки, зеленый лук – по вкусу;
- вяленые томаты – 5 шт.;
- прошутто или копченая ветчина – 100 г.
Для соуса:
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- тростниковый сахар – ½ ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте в пиале лимонный сок, горчицу, сахар, соль, перец. Добавьте масло и взбивайте венчиком, пока соус не побелеет.
- Романеско промойте под проточной водой и разберите на соцветия. В небольшой кастрюльке вскипятите 0,5 л воды, посолите и бланшируйте в ней капусту 5 минут. Затем откиньте соцветия на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Петрушку и лук помойте, просушите на вафельном полотенце, мелко нарежьте.
- Ветчину (прошутто) и томаты нарежьте полосками.
- Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до хруста.
- Сложите в салатник все ингредиенты, перемешайте и полейте лимонно-горчичным соусом. Украсьте петрушкой и подавайте.
Запеченная с грибами под сливочным соусом
Это вкусное и сытное блюдо – отличная альтернатива гарнирам из круп и макаронам. Запеканка хороша в холодном и горячем виде.
Ингредиенты:
- капуста романо – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- твердый сыр – 170 г;
- яйца – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливки 10% – 150 мл;
- укроп, зеленый лук – по вкусу;
- соль, черный перец, мускатный орех – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Капусту промойте проточной водой и разберите на соцветия.
- Бланшируйте в подсоленной воде 8-10 минут и переложите в миску со льдом.
- Шампиньоны промойте и обсушите на бумажном или вафельном полотенце. Затем разрежьте на 4 части и обжарьте на раскаленной сковороде до золотистости, посолите и поперчите по вкусу.
- Отдельно от грибов обжарьте репчатый лук, нарезанный кубиками.
- В керамическую форму выложите слоями капусту, лук и грибы.
- Яйца взбейте с солью, влейте сливки, добавьте щепотку мускатного ореха и черного перца. Взбейте соус до однородности и залейте овощи.
- Сыр натрите на крупной терке и распределите поверх заливки.
- Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до +180°С и запекайте 30-40 минут.
Жареная в кляре
Этот рецепт – еще одна вариация капусты в кляре, только вместо цветной используют романеско.
Ингредиенты:
- романская капуста – 500-700 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- пшеничная или рисовая мука – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 250 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
- сметана 20% – 150 мл;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сок половины лимона.
Приготовление:
- Капусту промойте проточной водой и разберите на соцветия.
- Бланшируйте в подсоленной воде 3-4 минуты и переложите в ледяную воду.
- Взбейте яйца с солью. Постепенно добавляйте муку и мешайте массу до однородности, чтобы не было комочков. Это удобно делать спиральным венчиком.
- В глубокую сковороду или сотейник налейте масло и разогрейте. Капните в него немного кляра – когда начнет пузыриться, можно обжаривать капусту.
- Кусочки романеско обмакивайте в кляр и опускайте в раскаленное масло. Обжаривайте до золотистости и выкладывайте шумовкой на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Приготовьте соус: смешайте сметану с измельченным чесноком и лимонным соком, поперчите.
- Подавайте блюдо теплым или охлажденным, по желанию.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/romanesko.html
Отзывы огородников
Капуста Романеско — оригинальный с виду и полезный овощ, сильно похожий на привычную цветную капусту, но отличающийся изысканным вкусом и более капризный в выращивании. Однако это не значит, что получить его урожай на дачном участке невозможно: для любителей садовых экспериментов это весьма подходящая культура.
- Автор: Игорь Родионцев
- Распечатать
![Выращивание капусты Романеско: описание с фото, агротехника, отзывы огородников](https://dacha.help/wp-content/uploads/2019/03/rodiontsev_b2904697-150x150.jpg)
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-romanesko-vyirashhivanie
Как правильно посадить Коралловую капусту?
Коралловая капуста относится к культурам прихотливым. Чтобы вырастить её понадобятся определенные знания и умения. Многое зависит в том числе от посадки – характеристик участка и посадочного материала. Узнаем, как лучше всего посадить романеско.
Какие требуются условия?
Требования к участку:
- Освещение. Необходимо солнечное место.
- Температура. Это важнейший параметр при выращивании коралловой капусты. Формирование и цветение бутонов начинается только при температуре +15-20°C.
- Почва. Грунты должны быть легкими, влажными и питательными, с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Если грунты кислые, то в них вносят известку.
- Предшественники. Лучше всего культура растет после томатов, огурцов, картофеля, лука, бобовых, злаков, свеклы. Плохие предшественники – салат, редис, репа и прочие крестоцветные.
Романеско нельзя высаживать 3-4 года на участках, где росли любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и другие.
Рассада
Выращивают коралловую капусту семенами, посеянными в открытый грунт, или рассадой. Семенами романеско выращивают на юге России, в остальных регионах – только рассадой.
Подготовка к посеву семян на рассаду:
- Почва. Субстрат под рассаду покупают в специализированных магазинах. Или готовят смесь самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают дерновую землю, торф, перегной и песок. Самостоятельно приготовленную почвосмесь необходимо обеззаразить – за неделю до посева ее поливают раствором марганцовки.
- Емкости. Для посадки используют стаканы от 250 мл или торфяные горшочки подобного объема. На дне делают слой дренажа – 1-1,5 см. Сверху насыпают почвенную смесь. Семена высевают в ящики, а потом пикируют, или сразу сеют в отдельные стаканы – тога пикировка не требуется.
Особенности выращивания рассады:
- Чтобы семена благополучно проклюнулись, им необходима температура от +20 до +22°С.
- После всходов температура поддерживается на уровне +8-10°С – днем, и +6-8°С – ночью.
- В период роста сеянцам требуется световой день 8-10 часов.
- Посадки регулярно поливают, чтобы не допустить пересыхание грунта.
Семена в продаже появляются под названием «цветная капуста». Предлагаются сорта Вероника, Жемчужина и прочие. 25 г пакетик семян стоит 10-15 рублей.
Сроки посадки
Сроки посадки зависят от климата в регионе, от подсорта капусты и от способа посадки:
- Сроки посева семян в открытый грунт зависят от сорта:
- раннеспелые – середина марта-середина апреля;
- среднеспелые – в апреле;
- поздние – с середины мая.
- Семена на рассаду сеют также с учетом сроков созревания:
- раннеспелые – конец апреля-середина мая;
- среднеспелые – середина мая-середина июня;
- поздние – середина июня-середина июля.
Важно рассчитать время высадки рассады так, чтобы во время формирования бутонов была температура около +15…18°С. При выращивании позднеспелых сортов формирование головок должно приходиться на период с прохладными ночами, в большинстве регионов это конец августа или сентябрь.
Подготовка почвы
Грядки под романеско готовят осенью. Почву перекапывают, внося в минеральные удобрения, компост или навоз. Норма внесения навоза – 2 ведра на 1 кв. м. Желательно внести известь пушонку или древесную/доломитовую золу – для профилактики. Норма внесения золы – около 300 г на 1 кв. м. Если осенью грядки не были подготовлены, все мероприятия проводят рано весной – как только оттает почва.
Пошаговая инструкция по высадке
Высадка рассады производится через 45-60 дней после посева семян, и только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Минимальная температура для начала пересадки рассады в грунт — +12°C.
При высадке овощеводы учитывают особенности предстоящего полива. Если будет применяться ручной полив, высаживают рассаду в лунки, если же будет прокладываться капельное орошение, капусту высаживают в ряды.
Порядок высадки:
- В подготовленной почве делают углубления. Интервал между лунками – 45-50 см. Между рядами – 50-60 см, столько, чтобы можно было свободно перемещаться.
- Почву поливают теплой водой или насыщенно-розовым раствором марганцовки.
- Рассаду аккуратно, стараясь не повредить корневую систему, перемещают из контейнеров в лунки. Чтобы растения хорошо прижились, корни извлекают вместе с почвой, и прямо с ней помещают в ямку.
- Чтобы обеспечить сцепление почвы с корнями, почву аккуратно уплотняют руками.
- После посадки рассаду рекомендуется еще раз полить, а затем замульчировать.
Семена крайне мелкие, сеять в открытый грунт их непросто. Перед посевом почву тщательно ровняют и поливают. Семена максимально равномерно сеют на глубину 1,5-2 см в увлажненные углубления, и присыпают слоем почвы 1-2 см.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/vyraschivanie-romanesko/
Борьба с вредителями
Вредители и болезни общие для всего семейства Капустные. Если с ними не бороться, нанесут большой вред посадкам.
Наиболее опасные болезни:
- Слизистый бактериоз. Возникает из-за неправильного, излишнего полива.
- Черная ножка. Основание стебля рассады чернеет, растение быстро гибнет.
- Вирусная мозаика. Проявляется в виде пятен на листве.
- Альтернариоз. Грибковое заболевание. Для него характерно появление коричневых пятен на листьях.
- гусеницы бабочки капустницы;
- капустная муха;
- капустная тля;
- крестоцветные блошки.
Борьба с заболеваниями и вредителями проводится симптоматически, с помощью пестицидов, фунгицидов и домашних, народных средств.
Важно! Лучшей профилактикой станет соблюдение правил агротехники.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231986961
Характеристика капусты
Сорт Романеско еще более требователен при выращивании, чем нежная цветная капуста или брокколи. Хотя сорта, внесенные в Госреестр, районированы для всей территории России, не всегда удается создать подходящие условия для завязывания плодов и хорошей урожайности. Капуста Романеско требует особого подхода и внимания ко всем этапам выращивания:
- Состав почвы. Грунт не должен быть кислым, предпочтительна слабощелочная реакция.
- Температурный режим. Особенность сорта Романеско – способность завязывать плоды только при постоянной среднесуточной температуре около +18 °C.
- Освещение. Для посадок подходят только солнечные участки. В тени кусты склонны к образованию сочных, красивых листьев, без цветения и плодоношения.
У Романеско повышенные требования к влажности. Почва не должна пересыхать, застой воды также недопустим. Для получения красивых, полновесных головок, капусту обязательно следует подкармливать.
Урожайность и плодоношение
При удачных погодных факторах и правильной агротехнике разные виды капусты Романеско способны на такую урожайность:
- Вероника f1 и Пуантоверде завязывают крупные головки весом до 2 кг. С 1 кв. м. снимают около 4 кг.
- Жемчужина образует средние соцветия до 800 г. Урожайность сорта 2,5–3 кг с кв. м.
- Изумрудный кубок – мелкоплодный гибрид с кочанами до 500 г. На одном кв. м вызревает около 2 кг капусты.
Замечание! На урожайность сорта может повлиять изменение любого фактора выращивания: понижение или повышение температуры, недостаток солнца, бедность почвы, отсутствие подкормок.
При хороших условиях возделывания, куст Романеско вырастает более 1 м в высоту, а головки превышают по весу заявленные сортом показатели.
Область применения
Кочаны-пирамиды недолго сохраняют вкус и питательную ценность. В холодильнике капусту Романеско можно хранить до 10 дней. Лучший способ уберечь ценные свойства плодов – разобрать головки на небольшие соцветия и заморозить.
Сорт Романеско готовят так же, как цветную капусту. В сыром виде соцветия не употребляют. Минимальной термической обработки достаточно для проявления деликатного, сладковатого вкуса. Применима культура для детского и диетического питания, хорошо поддается засолке и консервированию.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Деликатный сорт Романеско может стать объектом нападения таких насекомых-вредителей, типичных для капусты:
- тля;
- капустная мушка;
- стеблевой скрытнохоботник;
- блошка крестоцветная;
- бабочка-капустница;
- медведка.
Романеско, как родственный сорт, подвержен всем заболеваниям цветной капусты. При неправильном уходе или инфицировании, посадки могут пострадать от таких болезней:
- слизистый бактериоз;
- черная ножка;
- альтернариоз;
- мозаика;
- кила.
Некоторые из этих заболеваний на поддаются лечению. Пораженные растения следует удалять с корнем и уничтожать. Инфекций можно избежать, предварительно обеззараживая почву, соблюдая севооборот и обеспечивая полный цикл подкормок.
Достоинства и недостатки сорта
Экзотический внешний вид Романеско позволяет использовать сорт даже на клумбах. Декоративность растения является несомненным, но не единственным достоинством. Среди плюсов называют:
- уникальный состав, позволяющий поддерживать организм при болезненных состояниях;
- низкая калорийность капусты, при повышенной питательной ценности;
- привлекательный внешний вид, легкость в кулинарной обработке;
- деликатесный вкус без горчинки, отсутствие жестких волокон.
Недостатком сорта называют требовательность к уходу и соблюдению всех параметров выращивания. Все же, опытным огородникам удается получать прекрасные урожаи экзотической капусты. Для этого требуется изучить оптимальные условия развития сорта Романеску и полностью соблюдать приемы по уходу.
Источник: http://ps13.ru/vyrashchivanie/romanesko-otzyvy.html
Вред и противопоказания
Романеско богата клетчаткой, что при ее чрезмерном употреблении может привести к избыточному газообразованию. Кроме того, при употреблении продукта без необходимой термической обработки могут появиться диарея и вздутие живота.
Салат с романеско, киноа и зеленью
Употребление романеско желательно ограничить при заболеваниях сердца, так как она оказывает значительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также при заболеваниях щитовидной железы. В крайне редких случаях может возникнуть аллергия или непереносимость капусты, но овощ не относится к аллергенным.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/plant/romanesko-chudo-ovoshh-ili-obyknovennaya-kapusta/
Когда и как собирать урожай?
Уборку начинают в октябре, когда полностью сформируются плотные, тугие и хорошо развитые головки. Затягивать с уборкой нельзя, если промедлить, капуста потеряет сочность и нежную консистенцию, а главное – теряются полезные вещества.
Особенности уборки и хранения:
- Срезать головки надо в сухую погоду, рано утром.
- Срезку проводят остро заточенным ножом.
- Вместе с головкой срезают стебли, которые к ней прилегают – их также можно использовать для приготовления блюд.
- Романеско можно положить в холодильник ли морозилку. В холодильнике романеско хранится не более семи дней, в морозилке – несколько месяцев. Перед заморозкой капусту немного бланшируют, а затем режут на куски. Коралловая капуста полностью сохраняет свои ценные свойства.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/vyraschivanie-romanesko/