Основные правила выращивания шампиньонов в тепличных условиях: особенности посадки, дальнейший уход, сбор и хранения урожая.
Основные преимущества выращивания шампиньонов в теплице
- Процесс выращивания грибов в теплицах и парниках имеет массу преимуществ, среди которых особенно выделяют:
- Экологичность — известно, что грибы имеют высокую впитывающую способность, а потому, могут стать источником вредных веществ и быть токсичными для организма человека.
- Особенно такая вероятность возрастает при сборе грибов вблизи дорог или в районах, с низким показателем экологичности. Исходя из этих показателей, отравление грибами, выращенными в тепличных условиях, сводится к нулю.
- Возможность открытия своего бизнеса — грибы относятся к продуктам, спрос на которые никогда не снижается, а потому могут стать достаточно весомым пополнением домашнего бюджета.
- Сбор урожая круглый год — выращивание грибов в теплицах даёт возможность снимать урожай в любое время, несмотря на текущий сезон.
- Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы. Однако, как показывает практика, такие траты быстро окупаются.
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov/7220-shampinony-v-teplice.html
Каким должен быть субстрат
Самый ответственный и тяжелый этап в выращивании шампиньонов — приготовление субстрата. Каким он должен быть:
- содержать углекислый газ и аммиак;
- не задерживать ни воздух, ни воду;
- содержать питательные вещества.
Для приготовления субстрата используют смесь свежего конского навоза с соломой и злаками. Нужно также добавить азота, используя препараты с его содержанием. Для выравнивания кислотно-щелочного баланса используют мел, известь или гипс.
Солому перед использованием несколько суток замачивают, чтобы она была влажной.
Источник: http://abekker.ru/articles/biznes-na-vyrascivanii-shampinonov-v-teplice
Что необходимо знать о шампиньонах
Чаще всего встречаются три вида этого гриба – кремовый, коричневый и белый. Последний представляет для нас особенный интерес. Да, он немного неженка и капризен, когда дело касается влаги и температуры, зато урожай дает очень высокий.
Для выращивания вам понадобятся ящики, в которые удобно поместить субстрат и мицелий, а также стеллажи для экономии места.
Помещение должно быть темным и теплым, без сквозняков.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/vyrashhivanie-gribov-v-teplicze-razvedenie-belyh-kakie-vyrashhivayut
Виды грибов, рекомендованные для парников
Существует и наиболее популярные среди фермеров грибы:
- вешенка — занимает первое место, что обусловлено его высокой урожайностью и коротким воспроизводственным циклом (основными конкурентами являются зимние опята и гриб–кольцевик);
- шампиньоны — более «капризные» грибы, требующие сложного технологического процесса подготовки почвы;
- белые грибы, сморчки, шиатаке — несмотря на свою популярность и достаточно высокие цены, выращивание этих грибов не представляет больших сложностей.
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov/7220-shampinony-v-teplice.html
Где выращивать шампиньоны?
Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…
Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.
Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:
- иметь площадь не менее 3 кв.м,
- обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
- обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
- быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
- обеспечивать комфортные условия для проведения работ.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/vyrashhivanie-gribov-v-teplicze-razvedenie-belyh-kakie-vyrashhivayut
Особенности и преимущества бизнеса
Выращивание шампиньонов как бизнес – простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:
- выращивать шампиньоны просто;
- грибы высокоурожайные;
- сырье недорогое;
- бизнес можно вести в деревне или в городе;
- прибыль идёт круглый год.
Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать – несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте.
Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения – пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название – культурный).
Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/vyrashhivanie-gribov-v-teplicze-razvedenie-belyh-kakie-vyrashhivayut
Сроки посадки мицелия в парник
Определяясь со сроками, следует понимать, что чётких временных границ нет. Допустима как весеннее и зимнее высаживание, так и осенью и летом — главное, чтобы были соблюдены температурные режимы, проведены подготовительные работы по обустройству теплицы и подготовлен грунт.
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov/7220-shampinony-v-teplice.html
Подготовка субстрата
Готовый субстрат выкладываем в ящики или любые другие емкости, в которых вы собрались выращивать шампиньоны. Для средней температуры в 18°C слой должен быть 40 см. Это запускает процесс самосогревания и температура внутри смеси держится на несколько градусов выше, чем температура воздуха.
При температуре выше 18°C, достаточно будет слоя в 20 см.
Далее субстрат пастеризуют — прогревают теплым паром, чтобы убить все вредные микробы.
Источник: http://abekker.ru/articles/biznes-na-vyrascivanii-shampinonov-v-teplice
Биология вида – систематика и жизненный цикл
Род шампиньонов (Agaricus) входит в семейство агариковых (Agaricaceae), которое, в свою очередь, включено в класс базидиальных грибов. Это название происходит от латинского наименования цилиндрических клеток на грибных пластинках – базидиев, в которых вызревают споры, дающие начало новым поколениям грибов. У культурных штаммов шампиньона каждый базидий несёт ровно две споры, так как все они получены селекцией одного исходного вида – двуспорового (Agaricus bisporum), редко встречающегося в природных условиях. Попытки «одомашнить» других представителей рода оказались менее удачными.
Созревшие споры шампиньона высыпаются и, попадая в подходящие условия, прорастают, формируя разветвлённую сеть белёсых нитей-гиф – мицелий или грибницу. Гифы охватывают почвенные частицы, всей своей поверхностью поглощая питательные вещества. На 10-12-й день после прорастания мицелий шампиньона имеет оптимальную для рассаживания структуру – пластичную, готовую к освоению новых объёмов питательного грунта.
Гифы, переплетаясь, формируют уплотнения-тяжи, из которых вырастают плодовые тела шампиньонов – вначале почти сферические, с плёнкой, плотно закрывающей светло-розовый пластинчатый низ шляпки. Затем шляпки разворачиваются, оставляя от нижнего покрывала лишь кольцо на ножке. Пластинки шампиньонов темнеют до коричневых и почти чёрных. Из них сыплются созревшие споры, готовые вновь прорасти, повторяя цикл развития.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/vyrashhivanie-gribov-v-teplicze-razvedenie-belyh-kakie-vyrashhivayut
Основные требования к теплице
Приступая к выбору теплицы, следует знать, что грибы относятся к неприхотливым культурам, а их выращивание не требует особых условий. Но стоит учесть, что правила содержания несколько видоизменяются, в зависимости от выращиваемого вида растения. Так, например, вешенки могут произрастать в погребах и подвалах, а шампиньоны — в плёночных теплицах.
Главное, не тип самой теплицы, а соблюдение наиболее важных параметров окружающей среды:
- Освещение — грибы не переносят прямых солнечных лучей, под воздействием которых высыхают и гибнут. Выращивая грибы в теплицах, следует затенить стенки сеткой или покрасить меловым раствором.
- Температура и влажность — грибам противопоказана жара, ведь именно при пониженных температурах происходит образование и интенсивный рост новых тел. Что касается влажности, то её уровень должен быть высок — около 90%.
- Вентиляция — повышает комфортность роста грибов и достигается путём проветривания, либо установки специальной вентиляционной системы.
Важно! Для повышения и поддержки нужного уровня влажности, на полу теплицы раскладываются опилки, способные как поглощать влагу, так и отдавать её при необходимости.
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov/7220-shampinony-v-teplice.html
Высаживание мицелия
Высаживать пора, когда температура внутри субстрата упадет до 26°C. Хранить грибницу можно около 6 месяцев при температуре до 4°C.
Грибницу разделяют на зоны и высаживают в шахматном порядке на глубину до 7 см. Затем субстрат уплотняют, чтобы он плотнее прилегал к мицелию.
Накройте бумагой или другим материалом, поглощающим влагу. Не забывайте периодически смачивать покрытие водой.
Источник: http://abekker.ru/articles/biznes-na-vyrascivanii-shampinonov-v-teplice
Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях
Шампиньоны — очень популярный продукт, который используется повсеместно в приготовлении различных блюд. При этом, этот вид грибов прекрасно подходит для выращивания новичками, поскольку являются неприхотливыми в уходе и не требуют больших денежных вложений для приобретения мицелия и расходных материалов.
Весь процесс культивирования шампиньонов берёт своё начало с подбора места для выращивания, приобретения мицелия, подготовки субстрата и оптимальных условий для развития грибницы. При этом, качество компоста требует особого внимания — уровень его влажности не должен быть выше 70%, показатели азота находятся в интервале 2–2,5 %, а уровень кислотности субстрата не выше 7,5 единиц.
Видео: Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах
Как подготовить мицелий
Подготовка мицелия к посеву состоит из нескольких основных этапов:
- Выдержка — поскольку мицелий хранится при температуре +2…+4° С, nо процесс его роста практически остановлен. Для того, чтобы после высева в компост, зёрна сразу начали расти, коробки с мицелием выдерживают 20–24 часа при комнатной температуре в чистом помещении.
- Отбраковка — перед посевом следует тщательно проверить каждый пакет с посадочным материалом. Если при осмотре чётко ощущается кислый запах, обнаруживается плесень, изменения в цвете, либо заметны механические повреждения на упаковке — содержимое пакета не используется для высева в компост.
При длительном хранении мицелий, зарастая, превращается в сплошную плотную массу. Перед высевом, его следует потрясти и аккуратно разбить комки, не повредив при этом целостность пакета и минимально травмируя зёрна.
Высадка мицелия
Первое и самое необходимое условие в выращивание шампиньонов — правильно-подготовленная грибница.
Субстрат площадью 1 м² готовится из следующих компонентов:
- 1/3 ц соломы или опилок;
- листья;
- зерно озимой пшеницы;
- ботва (в идеале, овощная);
- коровий или конский навоз;
- 100–150 л воды;
- 750 г мочевина;
- 700 г суперфосфата;
- 3 кг гипса;
- 700 г мела.
Проводить подготовку и смешивание субстрата лучше или в хорошо проветриваемом помещении, с использованием респираторной маски, или на улице (избегая, при этом, попадание в смесь воды или прямых солнечных лучей).
За 20–25 дней до предполагаемой высадки мицелия, солому и остальные растительные компоненты замачивают в воде на 24 часа. После этого, послойно готовится штабель субстрата: слой навоза — несколько слоёв соломы и растительной части. Каждый слой пересыпается мелом, гипсом и удобрениями, а также активно смачивается водой. Субстрат выдерживается необходимый срок накрытым.
Следующим шагом является непосредственно процесс посадки. Для объёма подготовленной смеси потребуется около 450 г мицелия. В процессе посадки, приподнимается слой грунта и на глубине 4–5 см располагается посадочный материал, размер которого не превышает теннисный мяч.
Каждая лунка находится на расстоянии 15–20 см от другой. Наиболее оптимальное расположение — в шахматном порядке. Мицелий в зёрнах не требует особой схемы посадки — его просто равномерно распределяют по всей поверхности питательной смеси и покрывают слоем субстрата.
Оплодотворение
Шампиньоны, как и другие грибы, размножаются посредством спор, которые образуются на пластинках под шляпкой. Также, одним из способа размножения является вегетативный путь (деление грибницы). Клетки кусочка шляпки гриба, помещённого в стерильную среду, размножаются с огромной скоростью, образуя мицелий (тканевый способ размножения).
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov/7220-shampinony-v-teplice.html
Фаза роста
Уже через четыре дня можно заметить признаки прорастания мицелия. Через 6 дней можно проверять — прижился ли он. Для этого субстрат приподнимают в нескольких местах в поисках тонких ниточек. Если их много — все хорошо. Мало — повышайте температуру.
Бумагу можно снимать еще через 14 дней. Ее заменяют на покровный грунт слоем до 3 см.
Как готовить покровный грунт: нужно смешать суглинок, песок, торф и мел. У грунта должна быть рыхлая структура. Его поливают каждые два дня, но так, чтобы вода не проникала к субстрату.
Через три недели после посадки, когда мицелий прорастет наполовину, пора рыхлить покровный грунт и снижать температуру в помещении до 16°C.
Важно поддерживать влажность на высоком уровне, и оградить грибочки от сквозняков.
Источник: http://abekker.ru/articles/biznes-na-vyrascivanii-shampinonov-v-teplice
Белый гриб
Существует несколько методов выращивания белых грибов. Но лучше приниматься за эту работу, попробовав вырастить вешенки или шампиньоны. Белый гриб выращивают следующими методами:
- пересадка;
- посадка готового материала;
- рассада.
Эту процедуру выполняют с мая по октябрь. Работы проводится исключительно после захода солнца.
Перед посадкой этого гриба в почву ее желательно продезинфицировать. Это позволит избежать гибели мицелия из-за вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в грунте. Для дезинфекции используют простой рецепт.
Нужно заварить крепкий черный чай. Для этого 100 г заварки заливают литром кипятка. Когда чай настоится, остынет, им поливают грунт.
Можно также использовать для этих целей дубовую кору. 30 г сухого материала заливают литром воды и кипятят в течение часа. Испарившийся объем жидкости нужно периодически доливать. Этим средством также поливают почву после охлаждения настоя.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/vyrashhivanie-gribov-v-teplicze-razvedenie-belyh-kakie-vyrashhivayut
Высадка мицелия шампиньонов
Готовность субстрата к высадке в него мицелия определяется его температурой: как только она будет ниже 26 градусов – можно приступать.
Мицелий устанавливают на глубину около семи сантиметров. Смесь уплотняют, накрывают бумагой и увлажняют ее время от времени.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/vyrashhivanie-gribov-v-teplicze-razvedenie-belyh-kakie-vyrashhivayut
Установка освещения
Монтаж грамотного освещения в теплице, проводиться на этапе оборудования помещения. Нужно добиться того, чтобы на протяжении дневного времени суток на растения поступал приглушенный свет от 12 до 14 часов. Полупрозрачная крыша и палящий дневной свет, будут высушивать грунт и воздух. Тем самым препятствовать росту и приводить к гибели растений. Если к ним поступает мало света, нужно установить дополнительные осветительные приборы.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/vyrashhivanie-gribov-v-teplicze-razvedenie-belyh-kakie-vyrashhivayut