Мушмула – вечнозелёное или листопадное плодовое растение. Относится к подсемейству Яблоневые. Встречается под названиями локва, шесек и эриоботрия.
Что такое мушмула
Вечнозелёное растение в форме дерева или кустарника из семейства Розовые, довольно близкий родственник яблони (подсемейство Яблоневые). Родиной мушмулы считается Юго-Восточная Азия – Индия, Китай, Япония. В этих странах она произрастает на горных склонах в виде густых зарослей.
Чашковое дерево – дерево, типичное для тропических широт
Хорошо растёт и на Черноморском побережье – в субтропических районах Кавказа, Азербайджана, в Крыму, а также в США, Италии, Австралии, Израиле. В каждой местности и культуре растение приобрело своё название. Так, мушмулу по-другому ещё называют эзгиль, чашковое или чишковое дерево, шесек, эриоботрия или японский зимнецвет.
Интересно. В Китае растение получало название «пипа» из-за схожести с одноимённым 4-струнным щипковым музыкальным инструментом по типу лютни, а на Кавказе и в Крыму его зовут шишковником.
В качестве домашнего растения обычно разводят японскую мушмулу или локву, которая представляет собой декоративное невысокое плодоносящее дерево. Это неприхотливое домашнее растение часто встречается в офисах, школах, социальных объектах.
Источник: http://krrot.net/myshmyla-domashnyaya/
Как выглядит растение и его плоды
В природных условиях чишковое дерево может достигать 8 метров, но при разведении редко удаётся вырастить экземпляр выше 150–200 см. Крона округлая, с возрастом переходящая в шатровидную. Перекрученный ствол покрыт бурой шероховатой корой, в природной среде есть колючки, декоративные растения этого рудимента лишены.
Японская локва по внешнему виду и вкусу напоминает абрикос
Листья овальные или продолговатые, крупные (длиной 20 см и шириной 7–8 см), кожистые, насыщенно-зелёного цвета. Имеют короткий черенок или сидячие. Сверху листва глянцевая, а на обороте – бархатистая. Побеги имеют пушистость.
Цветки обоих полов могут иметь белый или кремово-жёлтый окрас, обладают ярко выраженным ароматом, отдалённо напоминающим запах миндаля. Размер цветка небольшой – до 2 см в диаметре. В одном соцветии в форме метёлки, похожем на черёмуху, насчитывают до 80 цветков. Цветёт эриоботрия с ноября по декабрь, а период плодоношения приходится на май–июнь.
Интересно. Цветы чашкового дерева используют в парфюмерии для создания цитрусовых ароматов. Среди самых популярных парфюмов с нотками мушмулы: «Missoni Colori Arancio», «Lili Bermuda Calypso» и «Elizabeth Arden Sunflowers Sunlight Kiss».
Завязь образуется при самоопылении и при перекрёстном опылении. Основной урожай дерево отдаёт в возрасте от 6–7 до 40 лет.
Плоды круглые или грушевидные, размером с пятикопеечную монету, ярко-оранжевые, в зависимости от разновидности внешне похожи на яблоки или абрикос, с несколькими (чаще всего тремя) крупными косточками внутри. Мякоть по виду напоминает абрикос, немного кислая, с привкусом груши и черешни. Внутри плода от 1 до 8 крупных коричневатых косточки.
Источник: http://krrot.net/myshmyla-domashnyaya/
Польза
Богатый набор витаминов, микроэлементов определяют полезные свойства. В местах произрастания издавна понимали, что эта ягода обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими качествами.
Польза от продукта:
- стимулирует иммунитет;
- предотвращают появление ранних морщин;
- избавляет от затяжного кашля;
- уменьшает вероятность развития онкологии;
- облегчает течение сахарного диабета;
- улучшает работу печени, поджелудочной железы;
- облегчает дыхание;
- способствует очищению лёгких, бронхов;
- благотворно влияет на работу системы пищеварения;
- помогает восстанавливать здоровую микрофлору кишечника;
- улучшает работу почек;
- способствует похудению;
- усиливает синтез желчи;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- предотвращает развитие остеопороза;
- препятствует формированию тромбов в сосудах;
- стабилизирует артериальное давление;
- укрепляют кровеносные сосуды.
Полезные качества не исчезают после тепловой обработки, поэтому варенье и консервированная продукция используются в лечебных целях.
Для беременных женщин сочные ягоды требуются для правильного внутриутробного развития малыша. Питательные вещества участвуют в формировании костной ткани, структур нервной системы, кровеносных сосудов.
Витамины хорошо усваиваются, помогают будущей маме справиться с токсикозом и метеочувствительностью.
В косметологии сок применяют для изготовления масок, добавления в крема. Это помогает осветлять эпидермис, подтягивать его, бороться с воспалительными процессами и угревыми высыпаниями. Такие процедуры обладают успокаивающими, омолаживающими качествами.
Источник: http://landshaftadvice.ru/mushmula/
Выращивание саженца в открытом грунте
Для высадки в открытый грунт подходит германская эриоботрия, как более морозоустойчивый, живучий и неприхотливый вид. Высаживать следует уже значительно подросшее растение высотой от 30 см. Место на участке нужно выбирать тщательно – от этого зависит приживаемость эриоботрии.
Правильный выбор места для высадки дерева – залог обильного урожая эриоботрии
Почву лучше выбирать слабокислую или щелочную, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 метра. Хорошо примется кустарник в освещённом углу. При посадке следует учитывать зону комфорта 1,5 на 1,5 метра и не сажать рядом другие декоративные и плодоносящие растения.
Правильный выбор места для высадки дерева – залог обильного урожая эриоботрии
Декоративные свойства эриоботрии высоко ценятся в ландшафтном дизайне. С помощью дерева можно обрамить садовую дорожку или провести зонирование участка.
Чтобы правильно посадить зимнецвет, нужно придерживаться простых правил:
- Ямку выкапывать размером на 1/3 больше, чем объём земляного кома саженца.
- На дно насыпать дренаж из песка, затем добавить комплексные удобрения и горсть костяной муки.
- Саженец поместить в лунку.
- Засыпать смесью обычного грунта, торфа, перегноя и песка, обильно полить.
- Рядом вкопать опору для деревца.
- Почву под стволом примять и мульчировать компостом или перегноем.
В открытый грунт можно высадить и семена, прошедшие процесс стратификации, но первые всходы в этом случае появятся не раньше, чем через несколько лет.
Источник: http://krrot.net/myshmyla-domashnyaya/
В каких сферах применяется
Локва – это универсальный продукт, который применяют в кулинарных целях и народной медицине. Для этого подходит как мякоть плодов, так и цветы и листья.
В медицине
Растение используется для приготовления микстур и отваров. Особенно полезны косточки мушмулы, употреблять которые следует с особой осторожностью. Они содержат ядовитые вещества, поэтому для приготовления целебного зелья могут применяться только в переработанном виде. Люди с заболеванием сердца пьют кофе из высушенных, обжаренных и перемолотых семян локвы.
Для лечения бронхита и снятия приступов астмы поможет спиртовая настойка.
Компоненты:
- Спирт – 100 г
- Мушмула – 5 шт.
- Мед – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Мякоть китайской сливы размять до консистенции пюре.
- Семена растолочь в ступке.
- Выложить все в банку.
- Залить спиртом и добавить мед.
- Тщательно перемешать и закрыть крышкой
- Настаивать 3 дня.
Принимать по 1 столовой ложке перед едой. Настой способствует подавлению приступов кашля и улучшает отхождение мокроты.
В кулинарии
Мушмулу используют для приготовления джема, варенья, пастилы, натуральных соков и мармелада. Также ее добавляют в соусы, щербет, компоты и начинку при выпечке пирогов и сдобы.
Варенье из локвы
Чтобы приготовить в домашних условиях варенье из мушмулы необходимо не более 1 часа. Кроме этого, для него понадобится минимум ингредиентов.
Способ приготовления:
- Вымыть ягоды, очистить от кожицы и достать косточки.
- Нарезать дольками или кусочками.
- Сварить сироп, доведя до кипения сахар в воде.
- Кипятить 2 минуты.
- В сахарный сироп добавить фрукты и варить в течение 20 минут на среднем огне.
Готовое варенье разложить по баночкам и оставить остывать, не накрывая крышкой. Также в рецепт лакомства можно добавить цедру лимона или семена тыквы.
Источник: http://productplanet.ru/chto-jeto-mushmula-jekzoticheskij-bojaryshnik-ili-neprivlekatelnyj-frukt.html
Болезни и вредители
Мушмула достаточно устойчива как к болезням, так и к вредителям, однако время от времени ее могут повреждать листогрызущие гусеницы. Как с ними бороться? Весной нужно собрать с дерева все паутинные гнезда и сжечь их. В период распускания почек мушмулу и почву вокруг нее обрабатывают семипроцентным раствором Карбофоса или трехпроцентным раствором Нитрафена или Хлорофоса. В профилактических целях мушмулу два раза в год – ранней весной и после листопада – опрыскивают растворами препаратов Фитоверм (20 г на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) или Лепидоцид (25 г на 10 л воды).
Источник: http://sadovnic.su/recepty/derevo-mushmula.html
Как правильно выбрать
Плоды нельзя есть сразу после сбора урожая. Они должны какое-то время полежать в темном и прохладном месте, пока не приобретут мягкую консистенцию и коричневый окрас. Идеальные к употреблению ягоды имеют слегка подгнивший вид, от чего многие считают мушмулу непривлекательной.
При покупке следует выбирать локву:
- большого размера, поскольку мелкие ягоды очень кислые и менее сочные;
- равномерного окраса без черных пятен и повреждений;
- морщинистой, но сочной структуры.
Перед тем как съесть мушмулу необходимо снять кожуру и извлечь семена.
Источник: http://productplanet.ru/chto-jeto-mushmula-jekzoticheskij-bojaryshnik-ili-neprivlekatelnyj-frukt.html
Мушмула в ландшафтном дизайне
Мушмула германская обладает пышной раскидистой кроной, а дизайнеров она привлекает своими коричнево-красными листьями. Зачастую садоводы высаживают два либо три растения к северу от иных культур, так как взрослые деревья являются прекрасным заслоном от холодного ветра зимой. Сама же мушмула не пострадает от холодов, так как взрослое растение отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Также данную культуру растят в качестве центральной точки на садовом участке, который обладает сравнительно небольшой величиной. Дело в том, что крона такого дерева очень эффектно смотрится даже без листвы, а в весеннее время его украшают душистые плоские, словно блюдца цветки, окрашенные в белый либо светло-розовый цвет. Повторное цветение у такого растения наблюдается в августе либо сентябре. В осеннее время листва сменяет свой окрас на желто-красный либо коричнево-красный. Необычные плоды делают мушмулу еще более эффектной. Данное растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона, поэтому его рекомендуется посадить в ряд вдоль дорожки в саду, в результате получится парковая аллея, созданная из деревьев, обладающих сомкнутыми кронами и ровными стволами.
Источник: http://rastenievod.com/mushmula.html
Правила хранения
Чтобы насладиться незабываемым вкусом, надо посетить места её произрастания в сезон сбора (апрель — июнь). Она плохо хранится и не выносит транспортировку.
В холодильнике можно держать не больше 3 дней. Так как хранят её мало, то про запас покупать не выгодно, всё сгниёт.
Источник: http://landshaftadvice.ru/mushmula/
Когда собирать плоды мушмулы как хранить
Урожай собирают в разное время. Это определяется разновидностью дерева и районом произрастания:
- Японская ягода. В Турции и на юге США фрукты вызревают в марте-апреле, на Черноморском побережье месяцем позже. В июне-июле – на ЮБК.
Плоды японской мушмулы доходят до кондиции только на ветке, поэтому снимаются спелыми.
Фрукты хранят три-четыре дня в комнате или холодильнике.
- Плоды германской разновидности обычно снимают после первого морозца: фрукты размягчаются и пригодны к употреблению. Если заморозков не предвидится или плоды нужны для лечебных целей, урожай собирают в ноябре либо декабре, заливают фрукты соляным раствором и оставляют в прохладном месте. Через две-три недели мякоть нежная и вкусная. Однако фрукты морщатся, становятся мельче.
Некоторые предпочитают снимать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны. Листья для лечебного использования заготавливают в августе.
Фрукты любой разновидности лучше выбирать средних габаритов и твердости, без темных пятен.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/mushmula-frukt
Сколько стоит в магазинах России
Мушмула считается экзотическим фруктом, поэтому найти его достаточно сложно в супермаркетах. Купить ягоду предлагают специализированные интернет-магазины, которые занимаются доставкой продуктов питания на дом.
Продукция | Цена, руб. |
Мушмула (Россия), 1 кг | 308,00 |
Саженец Мушмула Премьер | 1500,00 |
Мушмула в сиропе (Китай), 567г | 180,00 |
Мушмула не прихотлива в уходе, поэтому вырастить ее на дачном участке не составит труда. Она станет хорошим украшение сада при умеренном поливе и регулярной минеральной подкормке.
Источник: http://productplanet.ru/chto-jeto-mushmula-jekzoticheskij-bojaryshnik-ili-neprivlekatelnyj-frukt.html
Химический состав плодов эзгиль
Плоды зимнецвета – кладезь полезных веществ
Плоды мушмулы употребляют как в сыром виде, так и переработанном. В 100 г плодов мушмулы содержатся 47 Ккал. В них мало белков (0,43 г) и жиров (0,2 г), но много углеводов (10 г).
В этих ароматных фруктах содержится 10% сахаров и 7% яблочной кислоты, лимонная кислота, витамины А, С, почти все нутриенты группы В, фолиевая кислота, железо, марганец, калий, натрий, селен, цинк, кальций, ароматические и дубильные вещества, фитонциды.
Источник: http://krrot.net/myshmyla-domashnyaya/
Обрезка
Дерево обрезают не только для красоты, но и для поддержки здорового состояния и повышения урожайности. Первые 3-4 года обрезку проводят на треть годичного прироста. Обрезают больные, сухие, подмерзшие ветки и неудачно переплетенные ветки в центре. После 4 лет проводят только санитарную и декоративную обрезку.
Источник: http://travelask.ru/articles/mushmula-vechnozelenyy-istochnik-vitaminov