Как вырастить дыню в открытом грунте и теплице из поликарбоната. Лучшие сорта и требования к почве, климату, поливу. Агротехника разведения неприхотливой
История возникновения сорта
В Госреестр сорт внесен в 1943 г. А выведен он был еще до войны. Заявку на регистрацию сорта его авторы подали в 1939 г. Место создания сорта – Бирючекутская опытная станция (г. Новочеркасск, Ростовская обл.).
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/kolhoznitsa/
Дыня Колхозница: описание сорта, выращивание, полезные свойства
Дыня Колхозница – старый заслуженный сорт, любимый жителями бывшего Союза. Опознается по фирменной «сеточке» на кожуре и восхитительному аромату. Выясним, чем дыня колхозница полезна, какое у нее количество калорий, как вырастить и когда покупать.
Описание сорта Колхозница
Дынный сорт Колхозница вывели селекционеры Бирючекутской станции в Ростовской области. Заявка на регистрацию была подана в 1939 году, а Госреестр утвердил его спустя четыре года как дыню Колхозницу 749/753.
Характеристики
Основные параметры сорта дыни Колхозница:
- Форма плодов. Шарообразная, до 20 см в диаметре.
- Мякоть. Белая либо желтоватая, сладкая, сочная, чуть хрустящая.
- Кожура. Твердая, однако эластичная, ярко желтая или оранжеватая, иногда с зеленцой. Но всегда «сетчатая».
- Масса. 0,7-1,4 (максимум 2) кг.
- Вкус. Зависит от погоды: чем жарче и солнечней, тем слаще плоды.
Вегетационный период короток, поэтому хорошо растет дыня даже в открытом грунте Средней полосы, где лето недлинное и нежаркое.
Плюсы
Преимущества дыни сорта Колхозница:
- отличный вкус;
- минимум калорий;
- хорошая транспортабельность;
- устойчивость к холоду;
- идеальный объем: плод можно съесть сразу;
- короткий вегетационный период.
Сорт Колхозница можно размножать покупными или полученными самостоятельно семенами.
Минусы
Некритичны, незначительны по сравнению с достоинствами:
- слабый иммунитет к болезням и вредителям;
- малый срок хранения;
- при выращивании в теплицах требуется искусственное опыление.
Недостатки не отразились на популярности сорта: Колхозницу выращивают дачники и коммерсанты уже почти 90 лет.
Химический состав витамины
Дыня Колхозница – не просто вкусный, но и полезный продукт. Польза создается благодаря разнообразию состава:
- витамины – А, С, Е, РР, В (1, 2, 3, 5, 6);
- микроэлементы – калий, магний, цинк, медь, марганец и йод;
- минералы – железо, кальций, натрий, фтор, кобальт, сера и хлор;
- другие полезные нутриенты: крахмал, зола, моно- и дисахариды, жирные кислоты, клетчатка.
Самый «массивный», но лишенный калорий нутриент Колхозницы – вода, ее в мякоти более 80%. Сочная мякоть тыковки легко утоляет жажду, попутно снабжая организм полезными нутриентами без существенного притока калорий.
Дыня колхозница калорийность
Калорийность свежих плодов Колхозницы невелика – 31-34 ккал на 100 грамм. Это меньше, чем у узбекской Торпеды, бананов, манго, многих других экзотов.
На количество калорий влияет степень зрелости плодов: чем тыковка спелее, тем слаще мякоть и больше калорий.
Колхозница – сорт с самым малым количеством калорий среди дынных разновидностей.
Однако у сушеной или вяленой мякоти калорий почти вдесятеро больше.
Характеристики пищевой ценности плодов (г на 100 г мякоти): белки – 0,6, жиры – 0,3, углеводы – 7,1.
Полезные свойства
Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.
Общее воздействие
Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:
- Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
- Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
- Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
- Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
- Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
- В мякоти много железа – это элемент, полезный для склонных к анемии людей.
Магний успокаивает нервы, кальций укрепляет скелет, волосы и ногти.
Кому полезна Колхозница
Сладкая, насыщенная витаминами мякоть Колхозницы – обязательный продукт питания детей. Присутствие фолиевой и аскорбиновой кислот, бета-каротина делает ее полезной беременным женщинам. Количество калорий при этом на массу тела почти не влияет.
Самый полезный дынный компонент для мужчин (с минимумом калорий) – семена. Два-три семечка в сезон ежедневно помогут сохранить потенцию.
Колхозница для похудения
Колхозница с ее символическим количеством калорий – спасение для людей, сидящих на диете.
- Любителям считать калории рекомендуют употреблять ее как полезное самостоятельное блюдо.
- Это полезный второй завтрак с минимумом калорий.
- Можно съесть пару кусочков вечером, но не позже 2-3 часов до сна и не более 100 г мякоти за раз. Чтобы «увеличить» количество еды и как бы уменьшить калории, дыню нарезают мелкими кусочками.
- Более 80% дыни – это вода. Для утоления жажды полезнее употреблять Колхозницу (у нее меньше калорий), чем более сладкую узбекскую Торпеду.
Яркие сладкие кусочки смягчат суровость пищевого режима, придадут сил в борьбе с калориями и поднимут настроение.
Полезный союзник красоты
Колхозницу любят косметологи и все, кого беспокоит собственная внешность.
Бета-каротин, которого много в мякоти, полезен для кожи: питает, смягчает, улучшает цвет.
Маска из мякоти также убирает морщинки, веснушки или пигментацию. Сок – полезная добавка к воде для ополаскивания волос: исчезает перхоть, они блестят и укрепляются.
Как правильно потреблять Колхозницу
Мякоть дыни, в том числе сорта Колхозница – полезный ингредиент только при грамотном потреблении.
Ее подают на десерт, когда основные блюда съедены.
С мясом, молочными, кисломолочными продуктами, другими овощами или фруктами она не сочетается.
Дыню лучше кушать летом, когда полезные свойства проявляются максимально.
Противопоказания
Колхозница, несомненно, полезный продукт, но ее потребление имеет ограничения.
Стоп-факторы для потребления дыни:
- сахарный диабет (в тыковках относительно много калорий);
- проблемы ЖКТ;
- камни в желчном пузыре или почках;
- грудное вскармливание.
Дыню не едят одновременно с молоком, медом, алкоголем или натощак.
Дыня противопоказана детям младше одного года: она может спровоцировать метеоризм или сбои пищеварения.
Дыня колхозница выращивание в открытом грунте
Дыня – прихотливая культура, для которой привычен климат южных регионов. Но и для Средней полосы России ее культивирование возможно. Рассмотрим, как вырастить сорт Колхозница на открытом грунте.
Как правильно посадить
Колхозницу высаживают в открытый грунт, учитывая особенности климата: рассада либо семена (теплые регионы), только рассада (прохладные).
Для дыни нужны специальные условия:
- подойдут солнечные, просторные, защищенные от ветра участки;
- почва – суглинки или другие легкие;
- заболоченность исключена, нужны сухие участки;
Правила посадки:
- Осенью места будущих посадок снабжают удобрениями, весной – золой, перегноем, компостом или мочевиной.
- Почву «разрыхляют» песком.
Посадка Колхозницы возможна, когда температура воздуха устойчиво держится на минимум +11°C.
- Рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков, в которых она росла. Следят, чтобы корни не повредились.
- Сажать растение нужно на ту же глубину.
- Расстояние между лунками – 80-90 см. Их присыпают песком.
- На первые семь-восемь дней рассаду накрывают общей пленкой или пластиковой емкостью каждый саженец.
- Поливают теплой водой.
Когда температура падает ниже +5°C, кусты накрывают.
Полив и подкормка
Дыня этого сорта любит тепло, избыток влаги недопустим – это полезный напарник грибка, иммунитета от которого сорт Колхозница не имеет.
Чтобы не появился грибок на растении, дыню поливают теплой водой так, чтобы она не попадала на листочки и стебли.
Особенности полива:
- Когда тыквинки завязались, земля должна быть стабильно влажной.
- Подросшие плодовые кусты поливают еженедельно.
- Полив прекращают, когда до созревания урожая осталось 15-20 дней.
Почву между рядами в течение сезона взрыхляют трижды.
Алгоритм подкормки:
- Первая. Спустя 15 дней после высадки рассады либо когда на всходах появится два листочка. Водный раствор куриного помета (1:13).
- Вторая. Спустя еще 15-20 дней. Смесь из суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры – 60:15:20 г на 10 литров воды. Для каждого куста требуется пол-литра смеси.
- Третья. Через три недели. Водный раствор куриного помета (1:13).
Удобрения не должны попадать на тыквинки, иначе они будут горчить.
Смесь можно купить в готовом виде или заменить золой, которую рассыпают возле плодов, взрыхляют и поливают.
Формирование кустов
Для формирования кустов на грядке применяют любой из двух методов:
- Для создания вертикальной (шпалерной) культуры на высоту 2 м натягивают проволочный каркас. Нижний конец веревки нетуго закрепляют на растении. Когда кустики будут расти, потянутся по веревке.
- При обычном выращивании главный стебель прищипывают над основным 3-м или 4-м листиком, оставляя два самых сильных.
Учитывают, что тыквинки завязываются исключительно на боковых побегах. Кусты прищипывают, когда завязи достигнут габаритов куриного яйца.
Меры профилактики
Враг Колхозницы номер один – грибок. Для его предотвращения или уничтожения растения обрабатываются фунгицидами дважды: накануне цветения и когда начался рост завязей.
Полезный способ – обработка посевов водным раствором порошка табака или хозяйственного мыла.
Чтобы тыквинки не гнили, под каждой размещают кусок пластика, фанеры или другого твердого материала.
Сроки и определение созревания
Стандартный период высадки сорта – май. Дыня Колхозница созревает летом, к концу июля – августу.
Спелость тыквинок определяется просто:
- плодоножка сухая, легко срывается;
- кожура яркая, суховатая, источает приятный аромат;
- когда по тыквине хлопают, слышен глухой отзвук.
В прохладных регионах тыквины этого сорта могут недозреть, но их все равно убирают, чтобы не гнили. Доспевают они в сухом темном помещении при температуре 16-19°C.
Уборка и хранение урожая
Чтобы сохранить вкус и полезные кондиции Колхозницы, урожай собирают и хранят по правилам:
- Перед закладной на хранение зрелую дыню на 12-15 суток выкладывают на земле одним слоем, переворачивая через 4-5 дней.
- Дыням нужно деликатное обращение: их нельзя ронять, штабелировать. Любое повреждение запускает процесс гниения.
- Спелые дыни подвешивают – в сетке или привязанными за плодоножку. Либо хранят в ящике с мягкой подстилкой.
- Недозрелые плоды (с хвостиком на 4-6 см) дозревают, сохраняя полезные кондиции три-четыре месяца.
Независимо от степени зрелости дыни, для длительного хранения урожая нужен соответствующий микроклимат: влажность – 75-80%, температура – чуть выше ноля градусов.
Спелые цельные плоды Колхозницы в холодильнике сохраняют полезные свойства до пяти дней, разрезанные – максимум три дня.
Как купить хорошую дыню
Когда выбирают дыню, учитывают следующие факторы:
- Лучше покупать экзот на рынке: продавцы, особенно из южных республик, заботятся о личной репутации. Ни в коем случае вдоль трасс: кожура плодов впитывает выхлопы автомобилей подобно губке, вследствие чего полезные свойства обнуляются.
Хорошая спелая дыня источает сладкий, интенсивный аромат.
- Нормальный вес плодов Колхозницы – 0,7-1,6 кг. В дыне-гиганте более 2 кг может обнаружиться много пестицидов.
- Плод должен быть крепким. Мякоть, когда ее нажимают пальцем, пружинит, но не проваливается.
- Кричащий желтый цвет кожуры бывает у плодов, которые при выращивании «подкармливали» химией. У натурального плода она насыщенно желтая или оранжевая, но немного матовая.
- При проведении пальцем по кожуре спелой дыни остаются бороздки. На переспелом плоде их нет.
- Когда по дыне похлопывают, спелая тыквинка «откликается» глухо, а не звонко. То есть как у арбуза.
Раньше августа дыню желательно не покупать. А узбекская Колхозница самая вкусная и полезная не ранее сентября. Этот сорт отличает ярко оранжевая кожура и более миниатюрные габариты плодов.
Не стоит покупать разрезанные дыни. На мякоти бактерии появляются и множатся мгновенно. Плод перед подачей на стол тщательно моют, а с половинкой это проблематично.
Дыня сорта Колхозница – родной для нас продукт. Вырастить ее можно почти во всех регионах России на дачном или фермерском участке, агротехника не слишком сложна.
Жителям мегаполиса доступны плоды местные или привозные. Грамотно выбрать их просто: хорошая дыня «выдает» себя ароматом, который слышно за несколько метров. Дополнительный плюс сорта – минимум калорий.
Насладиться яркими тыквинками в сезон – полезное и не особо затратное дело. Результатом станет укрепившееся здоровье и хорошее настроение надолго.
Источник: http://pravomojno.ru/vyrashhivanie-dyni-kolhoznica-v-otkrytom-grunte.html
Описание культуры
Плоды у «Колхозницы» шарообразные. Описание плодов:
- Мякоть. Тонкая, так как плод небольшой. Белого цвета. Сочная, немного похрустывает.
- Корка. Эластичная, но твердая. Ярко-желтая, иногда с оранжевым или зеленым оттенком. Гладкая, иногда появляется крупноячеистая сетка.
Вкус «Колхозницы» зависит от условий выращивания. Чем прохладнее лето, чем меньше солнца, тем меньше сахаров накапливают плоды. Внутри «Колхозницы» много семян.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/kolhoznitsa/
Плюсы и минусы
«Колхозница» почти 80 лет сохраняет популярность, оставаясь не только народной любимицей, но и востребованным коммерческим сортом. В чем же секрет такого морального долголетия? Разумеется, в ее преимуществах:
- У нее отличный вкус.
- Она хорошо транспортируется.
- У нее идеальный объем. Небольшой плод удобен для еды – его можно легко съесть за раз.
- Быстро растет.
- Можно размножать своими семенами.
На недостатки у сорта незначительные, с одними огородники борются, с другими – мирятся:
- Если культура выращивается в теплицах, требуется опыление вручную.
- Может поражаться грибковыми заболеваниями.
- Небольшой вес плода.
Обзор дыни сорта «Колхозница» представлен в следующем видео:
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/kolhoznitsa/
Региональность
Дыня – крайне теплолюбивая культура. Выращивают ее обычно в южных регионах – без яркого солнца и жаркого лета вкусных дынь не получить. Но этот сорт растет во всех регионах, кроме Северо-Западного и Северного.
Выращивание на Урале
Уральское лето короткое и прохладное. Дыни тут не успевают созреть. Урожай получают только при тепличном выращивании. Если соблюдать агротехнику, вовремя вносить подкормки и поливать дынные грядки, плоды вырастают достаточно сладкие.
Подмосковье
Вырастить дыни в Подмосковье непросто. Чтобы плоды вызрели и успели набрать сладости, приходится выращивать рассаду. Семена сеют не ранее середины апреля. Когда всходы окрепнут, их пересаживают на подготовленные грядки. Делают это примерно в середине июня.
Участок для дынь хорошо удобряют органикой и накрывают темным агроволокном или полиэтиленовой пленкой. В материале проделывают отверстия – в них и высаживают рассаду. На ночь саженцы дыни укрывают спанбондом – ночи в Подмосковье холодные.
Дыни в Сибири
В Сибири сорт Колхозница выращивают не только под укрытием. Здешнего лета достаточно, чтобы плоды вызрели в открытом грунте. Морозостойкость и вегетационный период позволяют вырастить неплохой урожай дынь.
В Сибири дыни выращивают на «теплых грядках». Делают их так:
- Убирают слой земли – 10-12 см толщиной.
- На дно кладут перепревший навоз, толщина слоя – 4-5 см.
- В яму насыпают опавшую листву, мелкие ветки, опилки, прочий растительный мусор.
- Поливают раствором азотных удобрений (на ведро – 20-25 г).
- Сверху засыпают 20-25 см плодородной почвы.
Для Сибири характерны возвратные заморозки. Причем случаются они не только весной, но и летом. Если известно, что грядет похолодание, дынные посадки защищают дымом – разводят костры вокруг грядок. Второй вариант – обработка дынь Эпином. Его разводят в холодной воде – 1 ампула на 5 л. Эффекта от такого опрыскивания хватает на неделю.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/kolhoznitsa/
Уход за дыней
Главное для дыни – подходящая температура и влажность. Всё остальное просто – грядки надо полоть, рыхлить, вносить удобрения и поливать. А если накрыть почву темной пленкой, то уход будет еще проще. Колхозница любит тепло и кислород. Влажность недопустима – в ней хорошо развиваются грибки, против которого у сорта нет особого иммунитета.
Поливы и подкормки
Особенности полива дыни Колхозница:
- В период образования плодов бахчу поливают чаще и сильнее.
- На частоту и объем поливов влияет погода и возраст растения:
- Молодняк поливают часто, земля должна быть постоянно увлажненной.
- Взрослые растения, если стоит сухая погода, поливают один раз в неделю.
- Полив следует прекратить за полмесяца до созревания дынь. Междурядья на бахче рыхлят три раза за сезон.
Подкормку проводят каждые две недели. Первая – через полмесяца после посадки рассады или появления всходов. Сроки, состав и дозы удобрений – в таблице 2.
Таблица 2
Подкормка | Чем подкармливают? |
Первая. В период появления 2 настоящих листков. | Птичий помет, разведенный в воде 1:15 |
Вторая. Через 2 недели. | В каждую лунку – 0,5 л раствора. На ведро воды берут:
|
Третья. Через 3 недели. | Повторяют предыдущую подкормку |
В период роста плодов минеральные удобрения можно заменить золой. Ее рассыпают по почве, которую потом рыхлят и поливают. Также можно использовать покупные комплексные смеси для бахчевых культур.
Формирование кустов
Если не формировать кусты, то урожая можно и не дождаться. Особенности формирования дынных кустов:
- Главный стебель – носитель пустоцветов, мужских цветов. Завязи образуются только на боковых побегах. Чтобы активизировать их рост, главную плеть прищипывают над 4-5 листком.
- В пазухах листьев вырастают побеги. Их количество регулируют. На юге оставляют 3-4 побега, в более суровых регионах – 2.
- Далее куст не прищипывают, пока плоды не вырастут размером с яйцо. Часто дыни, вырастая до таких размеров, желтеют и отваливаются. Количество плодов, оставляемых на кусте, определяют с учетом силы куста и погодных условий. На мощных кустах, и в жаркое время, оставляют 5-6 плодов. На ослабленных кустах, и в сырое лето, оставляют не более трех дынь.
- Решив, сколько плодов будет оставлено на кусте, прищипывают все побеги над ними. От плодов при этом отсчитывают пять листков. Пасынки, не имеющие завязей, удаляют полностью.
- Не стоит спешить с прищипыванием и удалением боковых пасынков, следует убедиться, что оставленные плоды растут.
Меры профилактики
Самая главная беда «Колхозницы» – грибки. Сорт болеет:
- Мучнистой росой. Листва и стебли желтеют, потом покрываются сероватым налетом. Пораженные части вянут и погибают. Страдает качество дынь. Многие плоды засыхают. В начале роста дыню обрабатывают пестицидами – для профилактики этого заболевания.
- Фузариозом. Сначала на листьях появляются пятна. Плоды деформируются, увядают листья, стебель засыхает. Появляется при повышенной влажности и при переизбытке калия.
- Корневая гниль. Поражает взрослые растения. Лечению не поддается, пораженные кусты вырывают.
Для профилактики дынные посадки обрабатывают как минимум дважды:
- до цветения;
- в начале роста завязей.
Растения опрыскивают фунгицидами. Например ХОМом (40 г на ведро воды), Скором (2 мл на ведро воды) или другими. Химические препараты применяют не позднее 3-4 недель до уборки урожая.
Из насекомых опасаться следует бахчевой тли, паутинного клеща, подгрызающих совок и проволочника. Чтобы предотвратить потери урожая, бахчу опрыскивают инсектицидами. В борьбе с вредителями может помочь мыло и табачная пыль – их растворы достаточно эффективны против многих насекомых.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/kolhoznitsa/
Главные ошибки при выращивании
Вопрос об ошибках при выращивании дыни “колхозница” встаёт, когда приложенные усилия не дают желаемый результат. Основные причины скудного урожая или его отсутствия следующие:
- Поздний посев. Плоды не успевают вызреть.
- Болезни. Если вовремя не позаботиться о защите, все труды пойдут насмарку.
- Множество недоразвитых побегов. Происходит, если не формировать куст.
- Слабое развитие из-за нехватки тепла. Типичная проблема северных регионов. При температуре воздуха ниже 15˚С рост дыни прекращается, требуется укрытие.
- Избыток удобрений, особенно органики. Растения выглядят крепкими, однако при усиленном развитии зелёной массы формирование и рост замедляются.
Фото: © plantopedia.com
Источник: http://all-hybrids.ru/raznoe/kolhoznica-dynya.html
Сроки и определение созревания
У сорта Колхозница вегетация короткая. Первые дыни поспевают через 60 дней после высадки рассады или после всходов. Более точные сроки созревания, в зависимости от времени высадки, каждый огородник может узнать по информации на пакетике – там обычно указаны графики сева-созревания.
Обычно начало сбора приходится на август месяц. Спелость дынь определить легко:
- плоды пожелтели, они приятно пахнут;
- подсохла плодоножка;
- плод легко отрывается.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/kolhoznitsa/
Отзывы о дыне Колхозница
При выращивании Колхозницы важны четыре агроприёма. Первый — вовремя посеять, чтобы до наступления холодов успел вызреть урожай. Второй — защитить от заболеваний, проведя профилактические опрыскивания. Третий — правильно сформировать куст, нормировать урожай. Четвёртый — в условиях короткого и прохладного лета обеспечить тепло, используя укрывной материал и высокие грядки.
- Автор: Марина Волкова
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/dyinya-kolhoznitsa-vyirashhivanie-v-otkryitom-grunte.html
Уборка и хранение урожая
Особенности сбора и хранения дыни Колхозница:
- Сорванные зеленые дыни складывают в темном и теплом месте. Где они дозревают 3-4 дня.
- Плоды срезают, оставляя хвостик 3-5 см.
- Спелые дыни раскладывают на брезенте. Их держат 10 дней под солнцем. Плоды кладут строго в один слой. Каждые 5 дней дыни перекладывают с боку на бок.
- Дыни требуют аккуратности. Их нельзя кидать, класть друг на друга. Всякий дефект – трещина или ушиб, приводят к гниению плодов.
- Целые плоды хранятся в подвале до января.
- Лучший способ длительного хранения – подвешивание в сетке. Каждый плод подвешивается отдельно.
- Оптимальные условия для длительного хранения – влажность 70-80 %, температура – от +1 до +3 °C.
Дыни во время хранения не должны соприкасаться друг с другом.
Дыни вкусны свежими, но если урожай большой, часть плодов пускают в переработку. Из них делают варенье, компоты, цукаты. Дынные дольки можно мариновать, вялить, замораживать.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/kolhoznitsa/
Способы подкормки
Подкормка дыни раз в полмесяца обеспечит ее насыщением необходимыми макроэлементами, создаст условия для правильного развития. Первая процедура проводится спустя 2 недели со дня высадки рассады в грунт. До формирования завязей культуру нужно удобрять азотом. Карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра — удобрения, богатые этим макроэлементом, не составит труда найти и купить. Вносить их можно как в сухом виде, распределив по грядке после рыхления, так и разведя водой.
Важно! На пользу растениям пойдет раствор только слабой концентрации, не более 15 г средства на 10 л.
Источник: http://all-hybrids.ru/raznoe/kolhoznica-dynya.html
Теплица или открытый грунт: что выбрать
Чтобы понять, какой способ поможет получить больший урожай с учетом особенностей участка, местного климата и многих других параметров, необходимо обладать необходимой информацией. И она представлена ниже:
Сравнение параметров | Выращивание в теплице | Использование открытого грунта |
Подготовка почвы | Необходимо создавать подушку, используя свежий навоз. | Рыхление, внесение удобрений. |
Посадка в грунт | Середина апреля, но в теплицах с отоплением можно высадить рассаду или семена уже в последних числах января. | Конец мая |
Притенение | Не нужно | Необходимо использовать спанбонд на протяжении 18-20 дней. |
Опыление | Необходимо искусственное опыление. | Во время цветения спанбонд необходимо снимать, чтобы насекомые могли опылять цветы. |
Защита плодов | Плоды подвязывают к опорам. | В сырую погоду, чтобы дыни не гнили, под них необходимо подложить дощечки. Использовать пленку нельзя – от этого плоды загниют еще быстрее. |
Дыня колхозница отличается красивым внешним видом, а также непередаваемым сладким вкусом и ароматом, при этом не имеет чрезмерных требований в уходе.
Источник: http://rosegardening.org/dynya-kolxoznica/
Отзывы
Выращиваю Колхозницу много лет. Семена свои – отбираю с самых крупных дынь. Высаживаю в открытый грунт. Сорт скороспелый, поэтому никаких проблем с вызреванием нет. В августе уже едим урожай. Грибок досаждал первое время, сейчас обрабатываю посадки ХОМом, и проблема отпала.
Посадила этот сорт первый раз. Написано было, что скороспелая. Сеяла семена сразу в теплицу. Дыни выросли, но небольшие. Часть дынек были сладкими, другие – безвкусные. Одно растение дало всего по 1-2 дыньке. Думаю посадить в этом году рассадой.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Главное достоинство дыни Колхозница – ее доступность для большинства регионов России. Вырастить ее сможет любой огородник, если выполнит все требования агротехники и правильно сформирует кусты. Под открытым небом или в теплице – Колхозница в любом случае порадует вас урожаем крепких желтых дынь, сладких и ароматных.
Автор публикации
не в сети 1 год
Марина Черницкая
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/kolhoznitsa/