Как вырастить витаминную черемшу в собственном саду. Специфика посева дикого медвежьего лука. Особенности ухода за лесным растением на участке.
Размножение черемши семенами
Селекционерам черемша пока не особенно интересна, хотя несколько сортов все же можно найти в магазинах. При этом из-за вырубки лесов растение во многих регионах заносится в Красную книгу, ведь необратимо страдает естественная среда его обитания. Названия новых сортов оригинальностью и креативностью подхода не отличаются — Медвежонок, Медвежье ухо, Медвежий деликатес, Медвежья лапа. Дикую черемшу при этом часто называют «медвежьим луком», а поляны, на которых она растёт – «медвежьими лугами». Такое прозвище связано с тем, что когда медведи выходят из зимней спячки, черемша — практически единственная свежая зелень в лесу. Поэтому звери с удовольствием лакомятся молодыми всходами.
Выбор семян черемши в специализированных магазинах нельзя назвать очень широким
Видео: как выглядит черемша
Собирать семена можно и самостоятельно. Практика показывает, что ежегодно цветёт примерно каждое десятое растение на грядке. Соцветие в форме почти правильного шара состоит из мелких белых цветков. Круглые семена чёрного цвета вызревают во второй или в третьей декаде июня в треугольных плодах-«коробочках». Их срезают, когда они начинают желтеть. Затем оболочка затвердеет и вскрыть её, не повредив посадочный материал на следующий сезон, будет очень трудно. Семена высыпают из «коробочки», просушивают и до высадки хранят в сухом прохладном тёмном месте с хорошей вентиляцией в бумажных пакетах или полотняных мешочках. «Урожай» составляет 100–120 семян с одного растения.
Собирая семена черемши самостоятельно, можно быть уверенным в их свежести
При покупке обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Они должны быть собраны прошлым летом, не раньше. Более старые всхожестью не отличаются. Отличить их можно и по внешнему виду — они не чёрные и округлые, а сероватые и сморщенные.
Весной молодые всходы черемши появляются практически из-под снега
Участок, выбранный для высадки семян, заранее перекапывают на глубину 40–50 см (корни у растений довольно мощные). Одновременно убирают сорняки и прочий растительный мусор. В кислый грунт вносят гашёную известь, доломитовую муку или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–300 г на погонный метр). Также можно использовать древесную золу — она не только является хорошим раскислителем, но и насыщает почву калием и фосфором. Примерно за две недели до высадки грядку рыхлят, внося органическое удобрение для повышения плодородности почвы. Подойдёт перегной, перепревший компост. А вот свежий навоз и помёт использовать нежелательно. Такое сильнодействующее средство может «сжечь» корни появляющихся сеянцев.
Перегной — эффективное средство для повышения плодородности почвы
Большинство садоводов практикуют осеннюю высадку семян черемши, делая это в первой декаде сентября. Самый поздний возможный срок — середина октября. Конкретное время выбирают исходя из климатических условий в регионе. Оптимальная температура для них — около 20°С. Если она в течение месяца после высадки превышает 25–26°С или ниже 10°С, садовод в лучшем случае дождётся единичных всходов.
Перед высадкой семена обязательно нуждаются в стратификации, имитирующей зимнюю «спячку». Их перемешивают с песком или торфом, увлажняют субстрат и отправляют ёмкость на 80–100 дней в холодильник или иное место с постоянной температурой 0–3°С. Другой вариант — завернуть семена в мокрую тканевую или бумажную салфетку, положить её в стеклянную банку и закатать крышкой. Субстрат по мере необходимости увлажняют. Обычно достаточно одного раза в неделю. Периодически их нужно перетряхивать, обеспечивая доступ свежего воздуха.
Стратификация семян имитирует их «зимовку» в естественных условиях
Видео: стратификация семян
Чтобы повысить всхожесть, семена на 12–14 часов замачивают в растворе любого биостимулятора. Одинаковый эффект дают как покупные препараты (Эпин, Циркон, Эмистим-М, Корневин), так и народные средства (сок алоэ, янтарная кислота, разведённый водой мёд).
Эпин, как и другие биостимуляторы, помогает повысить всхожесть семян, также обработка положительно сказывается на иммунитете растения
Сеют семена в бороздки глубиной 4–5 см. Ширина междурядий — около 20 см. Высевают их по возможности равномерно, сверху присыпают перегноем, смешанным с мелким песком. Торфяную крошку использовать нежелательно, она сильно закисляет почву. Затем грядку затягивают полиэтиленовой плёнкой.
Первые всходы появятся весной, где-то в апреле, но не следующего года, а ещё через сезон. То есть весь процесс занимает около полутора лет. Как показывает практика, прорастает не более трети семян. Сразу же после этого укрытие нужно будет снять. Когда сформируется один настоящий лист, растения рассаживают, оставляя между ними по 15–20 см. Делают это очень аккуратно, извлекая их из почвы вместе комом земли. Корневая система у молодых сеянцев очень хрупкая. В почву их заглубляют максимум на 5 см. В течение первых двух сезонов пребывания в открытом грунте растения желательно не тревожить, срезая листья. Лучше дать им возможность сформировать развитую корневую систему. За посадками ухаживают, регулярно пропалывая грядку, очень осторожно рыхля почву и поливая их.
Всходов из семян черемши приходится ждать достаточно долго
При дефиците посадочного материала семена высаживают в небольшие торфяные горшочки, заполненные универсальным грунтом для рассады или смесью перегноя с плодородным дёрном. Эти ёмкости закапывают в землю.
Ещё один способ высадки семян черемши — с использованием так называемого рассадника. Неглубокий ящик вкапывают в грунт в теплице или на открытом воздухе. Семена высевают по схеме 0,5*0,5 см. Через два года, когда сеянцы подрастут и окрепнут, их рассаживают, перенося на постоянное место. Это позволяет избежать «скученности» на грядке.
Возможна и весенняя посадка. Процедуру лучше всего планировать на апрель. В этом случае грядку затягивают любым пропускающим воздух укрывным материалом белого цвета (агрил, лутрасил, спанбонд). Всходы появляются в мае-июне следующего года.
Черемша вполне успешно размножается самосевом, поэтому через некоторое время посадки на грядке сильно загущаются, растениям уже не хватает площади для питания. Чтобы этого избежать, раз в пять лет большие группы луковиц разделяют и рассаживают, перенося на новые места. Таким же образом растение может «расползтись» по участку, превратившись в обычный сорняк. Поэтому грядку рекомендуется окружить вкопанными по периметру листами шифера.
Видео: выращивание черемши из семян
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/cheremsha-vyirashhivanie-iz-semyan.html
Описание
Незатейливое растение, которое в естественной среде быстро разрастается и занимает свободные площади. Предпочитает тень и места вблизи водоемов. Ее культивируют как садовую посадку, самыми вкусными считаются листья, которые выросли при температуре до 17С, при более теплой и сухой погоде, как и у всех луковых, ухудшаются.
Размножается семенами, реже, луковицами. По внешнему виду листья растения похожи на ядовитые ландышевые и листья чемерицы. Рекомендуется при сборе соблюдать осторожность.
У растения характерный чесночный запах, в нем подтверждено исследованиями наличие аскорбиновой кислоты. По наблюдениям, чем выше произрастает черемша, тем больше в нем витамина С. Характеризуется как сильный медонос. Описывают два основных вида черемши:
- лук медвежий;
- лук победный.
В продаже чаще можно встретить лук медвежий. У него продолговатая форма луковицы, прямой, высокий стебель с двумя листьями, плод формирует соцветие белого оттенка. Второй вид растения более крупный, в высоту до одного метра.
В отличии от первого, листочки на нем растут до середины. Победный лук может использоваться и в качестве декоративного, образует небольшие кустики с множеством белых цветков.
Источник: http://sadovyexpert.ru/cheremsha/
Каков же внешний вид?
Черемша является многолетним растением из семейства луковых. Поэтому, посадив ее единожды, она каждый год будет радовать свежей зеленью, вкус и аромат которой подобен чесноку.
Листья ее продолговатой формы, длиной 20-30 см и шириной 3-4 см. Стрелка единичная, с соцветием-зонтиком белого цвета. Плоды – трехгранные коробочки с черными округлыми семенами. Корни – луковички около 1-2 см. длиной.
Жизнь луковицы составляет несколько лет. Каждая луковица закладывает две дочки за сезон. А вот надземная часть развивается с осени до весны и к середине лета уходит на покой. Цветет черемша обычно в мае, а в июне дает плоды с семенами.
В естественных условиях дикая черемша встречается в лесах, у речек и озер, на лугах. Это неприхотливое и теневыносливое растение, за счет этого ее легко можно культивировать на приусадебном участке.
Источник: http://agrarii.com/cheremsha-posadka-semjan-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
Описание растения
Как и чеснок, черемша относится к семейству луковых. Корневая система выглядит следующим образом – луковица с маленькими ответвлениями, а листочки как у ландышей. В природе черемша произрастает рядом с болотом или под деревьями с густой кроной, из этого можно сделать вывод, что растение очень сильно любит влагу.
У этого многолетника листочки вытягивают в высоту до 15 см, не более. Весной из земли пробивают трубочки, из которых впоследствии разворачиваются пышные листочки. В летний период из корневой системы вытягивается цветочная стрелка, она достигает в высоту до 40 см. Распустившиеся цветочки внешне напоминают шаровидный зонтик.
Источник: http://ogorod365.com/vyrashhivanie-cheremshi-posadka-razmnozhenie-poleznye-svojstva-uhod/
Агротехника черемши
При посадке любого растений нужно пытаться создать условия, максимально приближенные к природным. Черемша довольно неприхотлива. Для ее выращивания хорошо подходят как солнечные, так и не сильно освещенные участки огорода. Она может прижиться везде,это для меня стало настоящей находкой.Черемша с удовольствием растет там,где до этого времени ничего расти не хотело-в тени,под забором,под деревом.В этом году хочу провести эксперимент с посадкой в тени под орехом,там у меня вообще ничего до сих пор не приживалось.
Если вы посадите дикий лук на хорошем солнечном месте, то придется гораздо чаще убирать сорняки, поливать растение и рассаживать его. Также листья станут более мелкими и грубыми. Семена следует высаживать при температуре 18-20 градусов, именно тогда их всхожесть наибольшая. При более низкой температуре всхожесть значительно падает.
Источник: http://mettiss.livejournal.com/2023735.html
Черемша как выращивать
Дикий лук не требователен к уходу и вопрос, как вырастить черемшу на даче, сложностей не представляет. Грядку можно разбить в тени плодовых деревьев или кустарников, возле сараев и заборов. Если такого места нет, участок на солнце тоже подойдет, но в этом случае растение придется чаще поливать. Но и расти лук в этом случае будет быстрее, а семян завяжется больше. Воду лук любит, но избытка влаги не переносит, поэтому ему устраивают в низких подтопляемых местах дренаж. Кислая земля ему не подходит, ее нужно известковать. Когда листья черемши засохнут, полив сокращают.
Цветы черемши
Дикий лук можно растить на одном месте много лет, при этом он постепенно поднимается из земли. Весной или осенью на грядку подсыпают перегной небольшим слоем. Он заменит подкормку и присыплет растения нужной глубиной грунта. Высадка рассады и семян черемши производится осенью и весной.
Источник: http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/ceremsa-posadka.html
Высадка луковиц
Черемша непривередлива, но чтобы растение лучше себя чувствовало и приносило хороший урожай, желательно по возможности воссоздать естественные условия её обитания. В природе черемша растёт в лесах, по берегам болот, ручьёв, родников. Растение невысокое (20–50 см), поэтому его затеняют деревья и кустарники. Соответственно, и на садовом участке её лучше всего высаживать в тени здания, строения, забора, под плодовым деревом и так далее. Яркого солнца культура не любит — листья мельчают, теряют сочность, засыхают, вкус становится менее выраженным. Для садовода такая особенность растения является преимуществом — можно сэкономить место на садовом участке. К тому же грядку, расположенную на открытом месте, придётся намного чаще полоть и поливать.
Для черемши на садовом участке можно отвести место, которое из-за затенённости не подходит для большинства иных культур
К качеству грунта черемша особых требований не предъявляет. Она успешно приживается и в «лёгкой» песчаной и в «тяжёлой» глинистой почве. Единственное, чего растение не переносит категорически — кислый субстрат. Лучший вариант для него — рыхлый грунт, хорошо пропускающий воздух и воду. В природе черемша растёт чуть ли не на болоте, но в «неволе» переувлажнения не любит. Особенно опасно оно ранней весной — луковицы практически неизбежно загнивают. Поэтому не рекомендуется высаживать черемшу в низинах. Там дольше всего стоит талая вода. Если альтернативы нет, обязательно нужно позаботиться о дренаже, внеся в почву щебень, керамзит, гальку. Или придётся насыпать гребни высотой около полуметра.
К размножению черемши луковицами садоводы прибегают достаточно часто. Этот способ позволяет быстрее получить урожай с нового растения. Но и он не лишён определённых недостатков — из каждого побега формируется только одна новая завязь. Оптимальное время для процедуры — август-сентябрь, когда вегетативный период уже закончен и растение «впало в спячку». Надземная часть к этому моменту засыхает и отмирает, поэтому экземпляры, предназначенные для деления, нужно пометить заранее, иначе вы просто не найдёте их на грядке. Первый урожай при использовании такого способа размножения садовод получит на третьем году жизни нового растения.
Новые луковицы черемши формируются ежегодно
При дефиците посадочного материала несколько луковиц можно высадить на открытом солнечном месте, а не в тени, как обычно. Такие растения развиваются быстрее и «делятся» намного активнее, но за ними нужен более тщательный уход, особенно в том, что касается полива и прополки.
Рассаживают луковицы по той же схеме, что и сеянцы, оставляя между растениями по 15–20 см. В грунт их заглубляют максимум на 5 см, самые мелкие — на 2–3 см. На поверхности должны быть видны сухие «перья». Посадки умеренно поливают, почву мульчируют свежескошенной травой, палой листвой, древесной стружкой, создавая слой толщиной 5–7 см. Нежелательно использовать для этого свежие опилки, особенно хвойные. Субстрат быстро закисляется. О том, увенчалась ли процедура успехом, можно будет судить только следующей осенью после пересадки. Если все прошло удачно, должна сформироваться новая замещающая луковица. Надземная часть растения в течение лета практически не развивается, основное внимание оно уделяет корням.
Пересаживают луковицы черемши очень аккуратно, чтобы не повредить корни растений
Практика показывает, что луковицы черемши постепенно уходят под землю. Самые крупные и старые находятся на глубине 20–25 см. Выкапывать их нужно очень осторожно, чтобы не повредить корни соседних растений. У извлечённых из земли «деток» их по возможности расплетают вручную, разрезая только там, где это совсем не получается. Луковицы совсем без корней или с сухими корнями высаживать смысла нет. Они не приживутся.
У извлечённых из земли луковиц черемши обязательно должны быть корни, иначе пересаживать их смысла нет
Грядку готовят заранее, глубоко перекапывая почву. Помимо перегноя (3–5 л/м²) вносят ещё азотные (15–20 г/м²), калийные (10–15 г/м²) и фосфорные (25–30 г/м²) удобрения. Подойдёт, например, карбамид, простой суперфосфат и калиевая селитра. Существуют и комплексные подкормки с содержанием этих макроэлементов — Азофоска, Нитрофоска, Диаммофоска.
Азофоска — комплексное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия
Постоянно выращивать черемшу на одном и том же месте не стоит. Растения начинают болеть и вянуть. Переносить культуру на новую грядку рекомендуется раз в 7–8 лет. Явный сигнал, что уже пора — истончившиеся стебли, мельчающие листья и луковицы.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/cheremsha-vyirashhivanie-iz-semyan.html
Уход за культурой
Растение на редкость неприхотливо, нуждается только в минимальном уходе. Особое внимание нужно уделять поливу черемши. Почва на грядке должна быть постоянно умеренно влажной, особенно в первый месяц после пересадки на постоянное место. Но и заливать растение нельзя — луковицы сгниют и оно погибнет.
Оптимальный вариант для черемши — частые, но умеренные поливы. Почва между ними должна просыхать на 4–5 см вглубь. Это легко определить, выкопав на грядке небольшую ямку и попробовав сжать землю в комок. Если она рассыпается в пальцах, уже пора поливать. Когда на улице стоит прохладная пасмурная погода, достаточно раза в 4–6 дней, в жару и при длительной засухе интервалы между поливами уменьшают вдвое.
Правильный полив — основная составляющая грамотного ухода за черемшой
Рыхлить почву в идеале нужно после каждого полива. Если не получается, то хотя бы 2–3 раза в месяц. Это улучшает аэрацию почвы, корням обеспечивается доступ кислорода и питательных веществ. В таком грунте не застаивается вода.
После того как надземная часть отомрёт, о поливе можно забыть. До следующей весны растению хватит естественных осадков.
Мульчирование грядки с черемшой помогает садоводу сэкономить время на прополке и сократить число поливов
Ещё один важный момент — прополка. Существенно сэкономить время на ней (как и задержать влагу в почве, увеличив интервалы между поливами) поможет мульчирование. Оптимальная толщина слоя — 3–4 см. По мере необходимости его придётся подновлять. Сильнее всего вредят посадкам черемши пырей и осот. У этих сорняков мощные корни, которые вполне могут проткнуть луковицы насквозь, уничтожив растение.
Корневища пырея могут серьёзно повредить луковицы черемши, поэтому прополка грядки — обязательное мероприятие
Вегетативный период у черемши достаточно короткий, поэтому из удобрений лучше отдать предпочтение натуральной органике или покупным средствам на основе биогумуса. Подкармливают настоями и растворами растения каждые 3–4 недели. Периодичность внесения магазинных удобрений и концентрация раствора определяется указаниями, данными в инструкции производителя.
Раз в два года, весной для повышения плодородности почвы в процессе первого рыхления в грунт заделывают перегной или перепревший компост (2–3 л/м²). Также можно внести азотсодержащие удобрения (карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония) в сухом виде или в виде раствора (8–10 г на 1 м² или на 10 л воды). Перебарщивать с такими подкормками не стоит. Избыток азота в почве плохо влияет на иммунитет растений, листья темнеют, становятся грубее, в них накапливаются вредные для здоровья нитраты. А по окончании вегетативного периода по грядке ежегодно разбрасывают просеянную древесную золу (стакан на 1 м²). Это природный источник калия и фосфора. В кислую почву каждые 3–4 года вносят доломитовую муку или иное вещество с аналогичными свойствами.
Доломитовая мука — раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении рекомендуемой дозировки
Для подкормки черемши готовят настои из свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, одуванчиковых листьев. В принципе, можно использовать и любые другие растущие на участке сорняки. Глубокую ёмкость заполняют сырьём примерно на треть, доливают водой, плотно закрывают. Затем её оставляют на солнце на 3–4 дня до появления характерного запаха. Готовое удобрение перед употреблением процеживают и разводят водой в пропорции 1:10 или 1:15, если в качестве сырья использовался помёт.
Настой крапивы — абсолютно натуральное и совершенно бесплатное удобрение
Зимует черемша, как правило, без дополнительного укрытия, даже в регионах с умеренным климатом. Но если зима ожидается очень суровой и при этом малоснежной, желательно подстраховаться, засыпав грядку слоем мульчи (палая листва, хвоя, солома) толщиной 8–10 см и затянув несколькими слоями мешковины или другого укрывного материала, пропускающего воздух. Как только выпадет достаточно снега, его накидывают сверху, сооружая сугроб. Он постепенно оседает, поэтому в течение зимы придётся несколько раз подновить конструкцию.
Видео: советы по выращиванию черемши
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/cheremsha-vyirashhivanie-iz-semyan.html
Свойства черемши
Как и других луковичных, в черемше содержатся вещества, которые влияют на свертываемость крови, предотвращают увеличение этого процесса. Способствует разжижению крови. В народной медицине траву используют для:
- снижает артериальное давление;
- корректирует уровень сахара;
- используют как профилактическое средство при астме и бронхите.
Ее используют при отсутствии аппетита и как глистогонное средство. Трава обладает бактерицидным действием и активно используется для профилактики вирусных и простудных заболеваний.
Источник: http://sadovyexpert.ru/cheremsha/
Совместные посадки: растения-спутники черемши
Из-за полного отмирания листьев в середине лета всегда есть опасность потерять, засушить или случайно затоптать плантацию черемши. Проще всего решить эту проблему посадкой подходящих растений-соседей. Для этого подходят крупные медленно растущие многолетники, хорошо чувствующие себя во влажной тени и сохраняющие красивую листву до глубокой осени. Для районов с суровыми зимами это прежде всего местные виды крупных розеточных папоротников (страусник, щитовник, кочедыжник), волжанка (арункус), зимостойкие виды и сорта таволги (лабазника). В средней полосе и южнее к ним добавляются роджерсии и крупнолистные сорта хосты.
Польза таких совместных посадок очевидна:
- Участок выглядит декоративно в течение всего сезона.
- Черемша не потеряется и не затопчется, при необходимости её легко найти и выкопать даже в безлистном состоянии.
- Полив декоративных многолетников обеспечивает достаточную влажность и для черемши.
- Сорняков на таком участке вырастает меньше, чем на голой земле со спящими луковицами.
Растения-спутники сажают примерно в метре друг от друга, а между ними размещают куртинки черемши. Такая композиция хорошо выдерживает 5–7 лет без пересадок и деления.
Если места совсем мало или есть проблемы с водой для полива, можно обойтись и без сопутствующих растений. В таком случае луковицы черемши размещают через 15–25 сантиметров друг от друга. Для защиты от сорняков можно во второй половине лета прикрыть посадки чёрным мульчирующим агроволокном. В начале осени это защитное покрытие нужно убрать.
Источник: http://dachaklub.ru/cheremsha-foto-video-razmnozhenie-posadka-i-uhod-poleznye-svojstva.html
Когда собирать урожай
Листочки для срезки начинают формироваться на третий год после посадки. Срезка осуществляется весной или в начале лета. Собранные листья используют в салаты и другие блюда, они прекрасно хранятся в холодильнике в течение 1 недели, завернув их в полиэтиленовый пакет. А вот луковицы выкапывают в августе, их используют для кулинарных нужд.
Выращивание черемши не требует особых забор и вложений, поэтому её порекомендуем сажать на каждом участке. Разведением этого неприхотливого растения можно заниматься даже в северных регионах страны.
Источник: http://ogorod365.com/vyrashhivanie-cheremshi-posadka-razmnozhenie-poleznye-svojstva-uhod/
Уход за рассадой
Обычно на каждую луковицу появляется один листочек. Появившиеся весной всходы очень нежные и требуют внимания, аккуратности в прополке и поливе. В первый год рост черемши медленный. В дальнейшем идет ускорение, она разрастается и приобретает развитую корневую систему.
Пересаживать готовую рассаду, на постоянное место роста, нужно по прошествии 1-2 лет. Желательно это делать весной, когда растения уже видны, чтобы не повредить луковицы лопатой. Во время пересадки кусты осторожно разделяют и высаживают по 1-2 растения в лунку. Но еще одна возможность пересадить черемшу наступает после отмирания листьев. Чистые луковицы сажают в почву, заглубляя их на 2 см.
Зачастую на 4 год сеянцы превращаются во взрослое растение и дают цветонос. Нередки случаи и более раннего появления цветоносов, но их лучше обламывать, чтобы не было истощения луковицы растения.
Черемша зимостойкое растение. И зимой в естественных условиях она укрыта слоем снега. Когда же снежный покров небольшой, то необходимо дополнительное укрытие, например, из листьев.
Источник: http://agrarii.com/cheremsha-posadka-semjan-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
Болезни и вредители
Сильный чесночный запах отпугивает вредителей. Но в жаркое лето листья повреждаются личинками минирующей мухи, прокладывающей ходы внутри них. Метод борьбы – растворить 2 ст. л. поваренной соли на ведро горячей воды, вечером опрыснуть растения.
Опасное заболевание – ржавчина. Ее признаки – желто-бурые пятна на листьях. Профилактика – не допускать загущения.
Зараженные экземпляры вырывают и сжигают, остальные посадки поливают хлорокисью меди (1 ст. л. на ведро горячей воды) + 2 ст. л. средства для мытья посуды или наструганного на терке хозяйственного мыла. После опрыскивания листья нельзя употреблять в пищу 14 дней.
Источник: http://pripravit.ru/v-ogorode/cheremsha-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte
Польза
Черемшу с давних пор используют в лечебных целях:
- Она повышает аппетит, помогает работе ЖКТ, облегчает состояние при гастрите и колите;
- Дикий лук рекомендуют включать в питание при повышении артериального давления, заболеваниях щитовидной железы, сосудов, органов дыхания, сердечных заболеваниях, онкологии, ожирении и цинге;
- Черемша обладает потогонным и мочегонным эффектом, работает как противовоспалительное и противомикробное средство, укрепляет иммунитет;
- Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов.
Неприхотливое растение черемша выращивание на даче вполне заслужила. Ей понравится дом в зимнее время, так как дикий лук не пугает подоконник с недостатком освещения, и подсветка ему не нужна. Домашние условия ему вполне подойдут. Не найдя семен дикого лука в своем городе, можно заказать их на сайте компаний, занимающихся пересылкой саженцев и семян. Почта в наше время работает хорошо, и заказ доставят быстро.
Источник: http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/ceremsa-posadka.html
Подкормка
Подкормку минеральными удобрениями и микроэлементами нужно проводить в мае и в июне (например, 30 г. фоскамида на 10 л. воды). Либо использовать подручный материал и подкармливать древесной золой, которая содержит калий, фосфор, известь и другие микроэлементы. Фосфорно-калийная подкормка производится на этапе выгонки стрел. Делается это для улучшения созревания семян и формирования луковиц-дочек. Весь период вегетации, до появления стрелок, черемша нуждается в поливе, который прекращают в период покоя.
Источник: http://agrarii.com/cheremsha-posadka-semjan-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
Сбор и хранение урожая
Урожай готов к уборке почти сразу после того, как сходит снег. Наибольшая концентрация витаминов, минералов, эфирных масел, фитонцидов и иных полезных для здоровья веществ в листьях черемши наблюдается в апреле. Но при этом нужно учесть, что чем раньше срезана зелень, тем больше времени растению требуется на восстановление. Луковицы, наоборот, выкапывают в конце лета, когда они достигают максимальных размеров. Употребляются в пищу и стрелки. Они даже нежнее и сочнее, чем листья. После цветения, которое приходится на май, сбор урожая прекращают — зелень заметно грубеет.
Урожайность у черемши очень неплохая, но собирать листья нужно так, чтобы это было не в ущерб растениям
Розетка у черемши, как правило, состоит из трёх-пяти листьев. Срезать (именно срезать, а не вырывать и не выкручивать) можно верхние два-три. Самый нижний лист обязательно остаётся на растении, чтобы оно быстрее восстанавливалось на следующий год. В текущем сезоне новой зелени уже не будет. Взрослые экземпляры в возрасте от пяти лет можно обрезать полностью. Урожайность у черемши неплохая — с 1 м² получают около 1,5 кг зелёной массы. У взрослых растений этот показатель доходит до 3 кг.
При квашении польза черемши практически не страдает
Чтобы всегда быть с урожаем, целесообразно высадить черемшу хотя бы в трёх разных местах с интервалом в один-два года. Каждый сезон листья будут срезаться только с одной грядки, оставшиеся две получат возможность восстановиться.
После цветения листья черемши уже не срезают — в это время они не такие нежные и полезные
Полезнее всего черемша в свежем виде. Листья и луковицы добавляют в салаты. Также из них можно приготовить очень вкусную приправу к мясным и рыбным блюдам, смешав со сметаной и перцем-чили. В кавказских странах луковицы просто едят вприкуску с хлебом, посыпанным солью. При комнатной температуре листья пролежат, не утратив свежести, 4–5 дней, в холодильнике — неделю или полторы.
Салат с черемшой — просто кладезь витаминов и микроэлементов
Растение очень полезно для человека, но для откорма скота черемша не рекомендуется. Молоко меняет цвет на красновато-жёлтый, мясо приобретает неприятный привкус.
Чтобы сохранить черемшу надолго, листья и луковицы заквашивают, солят, маринуют. Меньше всего полезных веществ теряется при квашении. Можно их и заморозить. А вот для сушки черемша непригодна. После этой процедуры она практически полностью лишается характерного вкуса, аромата, и пользы.
В пищу употребляют не только листья и луковицы, но и цветочные стрелки черемши
Видео: польза черемши для здоровья
Черемша у российских садоводов пока не пользуется особой популярностью. Но это совершенно незаслуженно. Весной это практически единственная свежая зелень, незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Растение очень неприхотливо, культивировать черемшу на своём участке по силам даже садоводу без всякого опыта.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
(2 голоса, среднее: 4.5 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/cheremsha-vyirashhivanie-iz-semyan.html
Отзывы о черемше
Helen 2561:
А я в течение нескольких лет пыталась прорастить черемшу из семян, и результат 0. Сеяла и под зиму и пыталась рассадой — все без толку. Семена разных производителей, а результат тот же. Видимо пока семена до нас дойдут они уже теряют всхожесть. Надежнее найти у кого-нибудь луковицы, но пока не удается.
Sveta2609:
У меня растёт, ухода требует минимум. Зато весной это кладовая витаминов. Употребляем её в основном в свежем виде. Растение тенелюбивое, растёт под деревьями и кустарниками, но требует достаточного количества влаги. Почвы предпочитает нейтральные, очень плохо переносит щелочные и сильнокислые. Размножается в основном вегетативно, замещающими луковками, семенами размножают только подзимним посевом. Если сеете семенами, то срезку зелени производят не раньше чем на третий год, для того, чтобы дать ей возможность хорошо разростись на отведённом месте.
SAD:
А у нас получилось с черемшой давольно забавно. Посеяли семена, они не взошли. Сеяли ради эксперимента, особо не надеясь на всходы, под яблоней, в тени. Через год, продирая сорняки, жена обнаружила черемшу, которая «соизволила» вылезьти на свет божий только на второй год. Черемши было мало, кустика три-четыре, да и они «забитые» сорняками.
Olga5432:
Черемша, в народе ее называют дикий чеснок, она имеет сильный чесночный запах, растет до 40 см, стебель прямостоячий, листья заостренные и напоминает листья ландыша. Собирают черемшу с середины мая до начало лета, свежее растение употребляю как пряность, делаю салаты с черемшой и яйцом, в качестве заправки использую майонез или сметанной, по желанию можно накрошить редиску или огуречик. Черемшу можно заготавливать в прок на зиму, она полезна как в свежем виде так и засоленная, я употребляю каждый год в меру.
Илиада:
Растения черемши для посадки в саду я купила ранней весной на рынке. Слабенькие растеньица с не слишком хорошей корневой системой высадила недалеко от деревьев вишни, в полутени. Несколько дней поливала. Черемша прижилась и даже в этом же году зацвела.
Листики черемши в первый год обрывать в пищу не надо — пусть укоренится получше. Нежная зелень появляется уже в апреле и со второго года ее уже можно обрывать (по несколько листочков с растения) и употреблять в пищу. Очень полезная зелень со множеством витаминов, пахнущая чесночком, как нельзя кстати в весенних салатах, впрочем едят ее и вареной и маринованной.
Вырастить черемшу в саду совсем не сложно. При соблюдении простых правил ухода это красивое неприхотливое растение будет долгие годы украшать сад и радовать весенним урожаем вкусной витаминной зелени. Разведение черемши на садовых участках поможет сохранить нетронутыми её заросли в дикой природе, что особенно важно для тех регионов, где дикорастущая черемша уже стала редкостью.
Обратите внимание! В природе черемша растет большими куртинами, заполняя собой обширные площади. Если позволять ей сбрасывать семена в саду, со временем растение превратится в злостный сорняк.
Источник: http://dachaklub.ru/cheremsha-foto-video-razmnozhenie-posadka-i-uhod-poleznye-svojstva.html