Рачительной хозяйке дачи посвящается Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини
Как самому вырастить чай?
Размножают чай черенками или семенным способом. Результат получается лучше при посеве семян. Правда, необходимо набраться терпения.
Посадку чая производят зимой. Горошинки чайных семян предварительно замачивают в воде суток на 2-3. Те, что за это время остались на поверхности, следует просто выкинуть: они уже утратили всхожесть. У оставшихся на дне вполне есть шанс. Иногда рекомендуют осторожно надпилить твердую скорлупку семян, чтобы ускорить прорастание.
Первоначально вам потребуется небольшой горшочек. На дно обязательно засыпьте дренажный слой и лишь потом наполняйте землей. Высевайте сразу несколько семечек, погружая их на 3-4 см. Почва в горшочке всегда должна быть достаточно влажной. Поставить его можно на подоконнике: комнатная температура вполне подходит для чая.
Прорастают чайные семена долго: до появления всходов может пройти около 2,5-3 месяцев. Первый всходы часто погибают. Но в почве остается живая корневая система, от которой спустя некоторое время (при продолжающемся поливе, естественно) появляются новые, более сильные побеги.
За год ваш кустик может достичь высоты 20-30 см. К 18 месяцам, возможно, порадует вас цветением. 2-3 года спустя чайный кустик из горшочка можно пересадить в емкость большего размера и рассчитывать на первую заварку.
Зимой кустику необходимо тепло и поддержание влажности. Летом вполне можно вынести его на улицу: свежий воздух полезен всем. Непомерно вытягивающиеся побеги можно легко подстричь и формировать крону по своему желанию. Время от времени подкармливайте своего питомца стандартными удобрениями для комнатных цветов или разведенным навозом.
Приятный факт: чайный куст очень устойчив к заболеваниям и вредители не проявляют к нему интереса.
Как приготовить домашний чай
Как правило, двухлетний кустик уже достаточно разрастается, чтобы порадовать вас долгожданным напитком. Лучше всего для заваривания подходят верхушечные побеги. Отщипните верхушечку в 2-3 листика и разомните ее руками: листики должны свернуться в трубочки и стать липкими. Подготовленное таким образом сырье выложите горкой на противень, плотно накройте полиэтиленом и выждите 15 минут. Затем уберите пленку и подсушите чай в духовке при умеренной температуре. Хранить готовую заварку можно как обычно, в закрытой банке.
Чай у себя в огороде
И все же можно вырастить чай у себя в огороде. Правда, не традиционный чайный куст, а достойную альтернативу. Вы можете на свой вкус подобрать травы, из которых готовятся вкуснейшие и очень полезные напитки. А можете просто посадить несколько кустиков курильского чая – лапчатки кустарниковой. Этот невысокий красиво и длительно цветущий кустарник очень декоративен. В зависимости от сорта окраска цветов может быть белой, оранжевой, розовой или персиковой. При этом курильский чай как напиток издавна известен и почитаем у жителей Дальнего Востока и Сибири, как для утоления жажды, так и для укрепления здоровья. А значит, без особых хлопот по уходу за растением вы можете обеспечить свою семью вкусным и полезным чаем, выращенным своими руками.
Источник: http://gardenstar.ru/article/ot-ekspertov/the-cultivation-of-plants/mozhno-li-vyrastit-chaj-u-sebya-v-ogorode-2517/
Описание
Курильский чай, или лапчатка кустарниковая, представляет собой кустарник с симпатичной кружевной надземной частью. По высоте он может достигать 1,5 м, по ширине — 1,1 м. Листовые пластины через определенный период из зеленого становятся коричневатыми. Покрыты мелкими ворсинками.
Цветки растения плоские, состоят из 5 лепестков. В основном имеют ярко-желтый цвет. Также бывают разновидности розового и белого оттенков.
Средняя продолжительность жизни кустарника — 30 лет. Плодоносить он начинает только на 2-3 год с момента посадки.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5e369a3a5b4a3e23cf8245c1/mojno-li-vyrastit-chai-v-srednei-polose-5fd5e61164f2df18972b1ed7
Мята
Польза. Напиток с мятой придаёт силы, снимает напряжение, улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота. Также её используют в качестве приправы, когда готовят стейки и салаты.
Как вырастить. Мята хорошо растёт практически на любых почвах, не требует яркого солнца и быстро разрастается. Её можно посадить в самой затенённой части сада.
Как заварить. Залейте 2 чайные ложки измельчённых листьев мяты 100 мл кипятка и дайте настояться 5 минут. А затем добавьте ещё 200 мл горячей воды. Пейте мятный чай лучше сразу: эфирные масла быстро улетучиваются и напиток теряет свои лечебные свойства.
Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому её можно заваривать как самостоятельный травяной настой или добавлять в чёрный/зелёный чай.
Мятный напиток хорошо раскрывается в сочетании с мёдом и лимоном.
Смотреть семена мяты
Источник: http://sima-land.ru/o-kompanii/novosti-kompanii/4880/
Лаванда (Lavander)
Возможно, вы никогда и не думали делать чай из лаванды, но данный чай обладает изумительным цветочным вкусом. Вкусная чашка травяного чая, которую вы можете приготовить из лавандовых цветов, сладких и ароматных по вкусу, идеально подходит для успокоения вашего ума, особенно хорошо пить лавандовый чай после тяжелого рабочего дня, настой лаванды снимет головную боль и уменьшить напряжение мышц. При выращивании лаванды учтите что она любит много солнца и рыхлую землю. Узнать подробней как вырастить лаванду можно в статье – Лаванда инструкция по выращиванию
Источник: http://agroevropa.ru/drugoe/kak-vyrastit-chaj-na-dache.html
Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)
Чайное сырье:
листья, свежие и сухие.
Чай:
желчегонный.
Нюансы сушки.
Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным.
Приготовление
: поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.
Источник: http://recepty.7dach.ru/Uleyskaya/27-rasteniy-dlya-chaya-86620.html
Девясил высокий (Inula helenium)
Чайное сырье
: корневище, корни.
Чай:
общеукрепляющий, при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни.
Приготовление:
1 ч.л. измельченных в кофемолке высушенных корневищ и корней девясила заливают в фарфоровом чайнике кипятком, процеживают.
Нюансы сбора.
Заготавливают на 2-й год жизни осенью или ранней весной. Промывают в проточной воде, разрезают на куски 10-20 см и на несколько частей вдоль.
Нюансы сушки.
Вначале провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при температуре не более +40°С. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у правильно высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький.
Это интересно
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов во время перехода с войском через Альпы приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.
Источник: http://recepty.7dach.ru/Uleyskaya/27-rasteniy-dlya-chaya-86620.html
Как посадить чай
Как правило, сажать чай нужно в зимнее время года. Чтобы начать его выращивать, подготовьте горшок для цветов, землю для комнатных растений, грунт, песок, стекло, чтобы накрывать почву, распылитель и семена.
Как правильно сажать чай:
Первые побеги станут видны через 2 месяца, может немного позже. Как уже говорилось выше, они скорее погибнут, но на их месте появятся новые, более крепкие и выносливые.
Источник: http://kofechaj24.ru/vyraschivanie-chaya-v-domashnih-usloviyah-na-podokonnike-i-v-sadu-vyraschivanie-chaya-v-domashnih-usloviyah/
Выбираем место для посадки
Особой капризностью лапчатка не отличается. При желании получить максимальное число цветков, культивировать ее рекомендуется на освещенной территории, которая не подвергается порывам ветра.
Вполне комфортно чай чувствует себя и в компании высоких растений, создающих для него легкое притенение. Но и злоупотреблять расположением его не стоит, все же в постоянной тени он будет плохо расти.
Самыми неприхотливыми разновидностями считаются те, что образуют белые и желтые цветки. Розовоцветковые нуждаются в укрытии на зиму и частых подкормках.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5e369a3a5b4a3e23cf8245c1/mojno-li-vyrastit-chai-v-srednei-polose-5fd5e61164f2df18972b1ed7
Ромашка аптечная
Польза. Настой ромашки — отличное успокаивающее и антибактериальное средство. Напиток хорошо снимает воспаление и смягчает больное горло. Чашка ромашкового чая + ложка мёда перед сном помогут забыть о бессоннице.
Как вырастить. Ромашка аптечная не требует особого ухода, но предпочитает слабокислые почвы. Способна разрастаться самостоятельно.
Как заварить. Одну столовую ложку соцветий залейте стаканом кипятка, накройте и оставьте на 30 минут. Затем процедите и добавьте мёд при желании.
Ромашка хорошо сочетается с мятой: смешайте 1 чайную ложку соцветий и пол-ложки листочков мяты, залейте кипятком и дайте настояться 10–15 минут.
Смотреть семена ромашки
Источник: http://sima-land.ru/o-kompanii/novosti-kompanii/4880/
Где взять семена чая, как они выглядят на фото
Самый простой способ вырастить чай — купить семена. Увы, но не во всяком специализированном магазине можно их отыскать, поэтому едва ли не единственным способом заполучить посадочный материал — заказать в интернете.
Однако, важно учитывать риск нарваться на мошенников. Поэтому при выборе сайта для заказа стоит отдавать предпочтение высокорейтинговым.
Узнать семена на фото довольно легко: коричневатые орешки с четверкой-пятеркой семечек внутри. Если есть возможность приобрести их не онлайн, а в магазине, стоит особое внимание обращать на внешний вид семян.
Так, лучше всего подойдут гладкие коричневые семена, без внешних повреждений или следов болезней.
Если семена выглядят тусклыми, на них заметны точечные следы механических повреждений, или другие изъяны, не стоит рисковать. Такой материал не гарантирует даже минимальный процент схожести.
Заказ семян онлайн может быть опасен, так как существует опасность потратить деньги зря, связавшись с мошенниками. Но в некоторых случаях это единственная возможность раздобыть посадочный материал.
Подробности выращивания чая из семян — н видео:
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3707-vozmozhno-li-vyrashchivanie-chaya-v-domashnikh-usloviyakh-v-teplitse-v-sadu
Розмарин
Розмарин
Многолетний вечнозеленый кустарник, который широко применяют кулинары. Слегка горьковатые, свежие листья источают яркий и чистый аромат. Чашечка растения яйцевидно-колокольчатая. Выращивать розмарин можно как в огороде, так и в квартире на подоконнике, но ему больше подходит южный климат. Кустарник плохо переносит холод и переувлажнение. Высаживать его рекомендуется в тенистых местах.
Чай из розмарина улучшает пищеварение и повышает когнитивные функции. Он может действовать как антиоксидант, защищая организм от болезней сердца и рака. Для заваривания чая подходят цветы – их срезают во время цветения розмарина. Собранные соцветия отправляют сушиться, чтобы они не завяли. Помещение должно быть затененным, хорошо проветриваемым.
Источник: http://tytdacha.ru/tsvety-i-rasteniya/lekarstvennye/rasteniya-dlya-chaya-v-ogorode/
Когда делают уборку?
Стоит отметить, что сырье с кустика можно собирать только на 3 год с момента посадки. В качестве сырья срезают побеги в августе. Листья же подлежат сбору в июле. После все сушат.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5e369a3a5b4a3e23cf8245c1/mojno-li-vyrastit-chai-v-srednei-polose-5fd5e61164f2df18972b1ed7
Как заваривать чай
Чтобы заварить чай, выращенный самостоятельно, необходимо отщипнуть побег с двумя верхними листочками. Слегка растереть в руках, чтобы листочки стали липкими и свернулись в трубочки. Побеги нужно выложить на поднос, сверху завернуть в пленку и оставить на 15 минут. Затем листочки подсушить в духовке при низкой (50°) температуре. Хранить полученное сырье нужно в плотно закрывающейся емкости.
Промышленное производство включает в себя несколько сложных этапов:
- сначала чайные листья подвяливают около восьми часов, чтобы лист размягчился и потерял часть влаги;
- листья скручивают на роллерах, чтобы выделилась часть сока;
- листья подвергаются ферментации, в результате которого хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал на сахара;
- листья сушатся при определенной температуре, в зависимости от сорта чая. В процессе сушки окисление прекращается, а влажность чая снижается до 3%;
- все сорта чая, кроме крупнолистового, режутся;
- чай сортируется;
- при необходимости в чай вводятся добавки.
Выращивание чая на огороде
Владельцы приусадебных участков часто задумываются о том, как выращивать чай в огороде? Учитывая переменчивые условия погоды в средней полосе России, выращивание чая не представляется возможным. Могут попробовать вырастить чайные кусты жители Краснодарского края, там климат и состав почвы более благоприятен к этому.
Если очень хочется вырастить чай, лучше посадить несколько кустов курильского чая. Он почитается у жителей Сибири и Дальнего Востока, поскольку прекрасно утоляет жажду и укрепляет здоровье. Уход за этим растением несложен, кусты, несомненно, украсят участок. Они очень красивые, бывают разных сортов, цветут персиковыми, розовыми, оранжевыми или белыми цветами.
Источник: http://chayexpert.ru/chay/vyrashhivanie-chaya.html
Как собирать урожай
Спустя 24-36 месяцев собирайте первый урожай. Аккуратно отрывайте листочки с верхних веточек – в них находится больше всего эфирных масел и полезных веществ. Не стоит готовить чай сразу, лучше засушить и дать ему раскрыть весь вкусовой букет.
Первые 3-5 лет растения каждый год требуется пересаживать в горшки чуть больше предыдущих. Затем пересадки проводятся 1 раз в 2-3 года. При этом важно не заглублять корневую шейку.
Летом рекомендуется выставлять растения на балкон или в сад. В жаркий полдень их притеняют марлей. Зимой держат на неотапливаемой застекленной лоджии либо на веранде при температуре 12-15°. Я свои деревца просто придвигаю поближе к окнам и отгораживаю от батарей экранами из фольги. Подкормки до весны не провожу, полив сокращаю. Зацветают сеянцы в возрасте 1,5-2 лет.
Источник: http://kofechaj24.ru/vyraschivanie-chaya-v-domashnih-usloviyah-na-podokonnike-i-v-sadu-vyraschivanie-chaya-v-domashnih-usloviyah/
Чабрец или Тимьян ползучий
Ботаническое название Тимьян ползучий (латинское название Thymus serpyllum). Многолетний полукустарник. Используется трава, собранная в период цветения. Размножается семенами, сеять которые можно и под зиму и ранней весной. Существует несколько разновидностей чабреца с различными ароматами.
Чабрец или Тимьян ползучий. Thymus serpyllum
Источник: http://agroevropa.ru/drugoe/kak-vyrastit-chaj-na-dache.html
В чем польза?
Отвар на основе курильского чая содержит в себе немало полезных веществ. В их числе аскорбиновая кислота, витами А, РР, железо, кальций, марганец и пр.
Растительный отвар помогает повысить иммунитет, используется при промывании ран, лечении дерматологических заболеваний, конъюнктивита, избавляет от проблем с деснами. Также помогает справиться с циститом, дисбактериозом. Минимизирует симптомы отравления, воспаления придатков и лечит щитовидку.
Неплохо помогает настой при ангине, бронхите, пневмонии, вагините.
Как видите, курильский чай не только отлично подходит для украшения сада, но и помогает поддерживать здоровье на должном уровне и справляться с многими заболеваниями.
Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5e369a3a5b4a3e23cf8245c1/mojno-li-vyrastit-chai-v-srednei-polose-5fd5e61164f2df18972b1ed7