Выращивание брюссельской капусты от посадки до уборки урожая

Выращивание брюссельской капусты от посадки до уборки урожая

Содержание
  1. Когда собирать урожай брюссельской капусты осенью
  2. Когда убирать брюссельскую капусту?
  3. Сбор брюссельской капусты
  4. Когда и как собирать урожай брюссельской капусты
  5. Выращивание брюссельской капусты – посадка и уход: советы отзывы и рекоммендации
  6. Как ускорить созревание
  7. Подготовка семян
  8. Противопоказания
  9. Ботаническая характеристика
  10. Когда обрывать листья у брюссельской капусты и зачем это делать?
  11. Особенности выращивания
  12. Правила ухода

Когда и как правильно убирать урожай брюссельской капусты? Как сохранить вилки надолго?

Когда собирать урожай брюссельской капусты осенью

Когда и как собирать урожай брюссельской капусты

Ранне- и среднеспелые сорта созревают примерно за 100 дней, и в середине сезона уже можно собирать урожай. К ним относятся:

  • Лонг Айленд;
  • Франклин;
  • Оливер;
  • Долмик.

Поздние сорта в отличие от ранних позже созревают, но при этом дольше остаются свежими во время хранения на зиму. Такой урожай собирают поздней осенью или ранней зимой, после заморозков.

Нельзя передержать кочаны, иначе они замерзнут, а если поторопиться, капуста начнет увядать раньше положенного срока.

Самые популярные поздние сорта:

  • Геркулес;
  • Сапфир;
  • Завитка.

На юге – в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе – самое скорое созревание; в центральной части страны урожай будет готов чуть позже, но все же быстрее, чем на Дальнем Востоке и в Сибири. Также стоит учесть погоду в дачный сезон: холодное и дождливое лето помешает скорому созреванию.

Важно учитывать и время посадки – это начало отсчета, по которому судят о спелости капусты. С конца апреля – начала мая должно пройти 5 месяцев до созревания культуры. Если молодые растения пересадили только в июне, срок увеличивается еще на 1-1,5 месяца.

Чтобы определить, когда пора срезать кочаны, проведите экспресс-тест на зрелость. Сдавите большим и указательным пальцами вилок – он должен быть плотным. Затем прислушайтесь – должен появиться небольшой скрип при надавливании.

Размер спелой – с грецкий орех, 3 нижних листа должны стать желтыми или коричневыми. Все засохшие и поврежденные листья лучше сразу обрывать. Они концентрируются в нижней части растения. Созревшие нижние кочаны уже можно срезать, потому что они забирают питательные вещества и не пускают их к верхушке куста, из-за чего верхние будут созревать медленнее.

Важно! Брюссельская капуста созревает снизу вверх по кусту, поэтому срезание может происходить поэтапно.

Чтобы понять, когда собирать урожай брюссельской капусты, обратите внимание на следующие факторы:

  1. Пожелтение 2-5 нижних листьев, которые нужно убрать.
  2. Созревание нижних кочанов и увеличение их в диаметре до 4-5 см.
  3. Срезание нижних спелых овощей и затем пожелтение следующих 3-5 листков через 1-2 недели. Дальнейшее постепенное созревание кочанов снизу вверх.

Не бойтесь переждать: брюссельская капуста не боится заморозков и дозревает при низких температурах.

Когда убирать брюссельскую капусту?

2293e745e3d6359_810x260.jpg

Когда убирать брюссельскую капусту зависит от нескольких факторов – сорта растения и климатических условий местности. Сроки созревания культуры отличаются в зависимости от региона. Опытные огородники определяют готовность кочанов к уборке по внешним характеристикам растений.

lazy_placeholder.gif

Сбор брюссельской капусты

Когда и как собирать урожай брюссельской капусты

Начинают сбор урожая снизу вверх по мере созревания. Так, за раз можно срезать порядка 15 кочанов, через 1-2 недели – еще 10-15 шт. и так до тех пор, пока куст полностью не созреет до верхушки. Если капусту правильно обрабатывать, вовремя прищипнуть, урожая с 2-4 растений будет достаточно для одной стандартной семьи.

Погодные условия на сбор урожая никак не влияют; главное, соблюдать чистоту и не забывать про уже срезанные влажные кочаны. Если они лежат в пакете или плотно закрытой емкости, то сопреют или загниют.

Если ночью были заморозки, лучше перенести сбор урожая на вечер, чтобы вкусовые качества были приближенными к естественным, и овощ восстановился после пониженной температуры.

И при повышенной влажности, и после заморозков лучше дать кустам подсохнуть, чтобы затем урожай лучше хранился. Специальные приспособления для сбора брюссельской капусты не понадобятся: вооружитесь чистым и острым коротким ножом и емкостью для срезанных кочанов.

Если заморозки ударили раньше положенного срока, можно сохранить недозревшие растения и дать им возможность плодоносить в более теплом месте. Для этого нужно вырыть весь куст с корневой системой и прикопать в теплице или парнике.

Важно! Головки капусты созревают снизу вверх и неравномерно, по 10-15 шт. в неделю. Собрать весь урожай за раз не получится. День для срезания вилков лучше выбирать сухой и теплый.

При желании сохранить урожай как можно дольше в свежем виде овощи срезают вместе с побегами, которые еще какое-то время будут обеспечивать питание кочанам.

Сразу после сбора капусту употребляют в пищу или перерабатывают для более длительного хранения. Для этого подходят помещения со средней влажностью и температурным режимом +2…+5°C, например, балконы, подвалы и лоджии.

Когда и как собирать урожай брюссельской капусты

Процесс выращивания и сбора брюссельской капусты не так прост, как кажется на первый взгляд. Срок ее созревания не совпадает с обычной белокочанной, краснокочанной или цветной капустой. Не всегда можно понять, когда вилки уже созрели. В статье расскажем, когда убирать брюссельскую капусту с грядки осенью.

Выращивание брюссельской капусты – посадка и уход: советы отзывы и рекоммендации

Бельгийский деликатес

Брюссельскую капусту выращивают ради миниатюрных кочанчиков, повторяющих форму обычного капустного вилка, но величиной с грецкий орех. Изящные, они всегда становятся украшением стола. Велико же бывает удивление людей, впервые увидевших, как выращивается такое произведение искусства!

Взрослое растение далеко не изящно. Оно напоминает не розовый букет, а, скорее, небольшую пальму: мощный стебель высотой по грудь человеку с редкими грубыми листьями и «султаном» на макушке. Его ближайшие родственники по капустному семейству не кочанные, а листовые виды капусты: грюнколь, кале. Крохотные кочанчики развиваются из почек в пазухах стеблевых листьев. Когда урожай созревает, еще больше увеличивается сходство с пальмой, увешанной кокосовыми орехами. Только эти «орехи» расположены не у макушки, а по всему «стволу».

Кулинары ценят брюссельскую капусту за изысканную форму и нежный вкус, диетологи – за высокое содержание полезных веществ при низкой калорийности, торговые сети – за популярность среди покупателей. А трудно ли вырастить столь ценную культуру на своем участке?

Идеальные условия для брюссельской капусты – это мягкая, умеренно-теплая погода без резких » температурных колебаний

Создавая изящный овощной шедевр, природа не спешит.

Сначала должна вырасти огромная «база»-стебель, затем на ней завязываются и потихоньку формируются кочанчики. Весь этот процесс занимает много времени. Даже сорта, считающиеся ранними, имеют вегетационный период около 5 мес., а позднеспелые, они же самые урожайные, требуют до 200 теплых дней.

При этом капуста – не дыня, сильная жара и обжигающе яркое солнце ей не нужны. Мягкая, умеренно теплая погода без сильных температурных перепадов, влажные воздух и почва, прохладные ночи – именно такой климат характерен для Средней Европы. Листовые капусты на ее территории были популярны издревле, здесь же примерно в XVIII в. была выведена и капуста брюссельская.

Сейчас брюссельскую капусту в промышленных масштабах возделывают в Бельгии, Нидерландах, Англии, на севере Франции, в Германии, а также в США и Канаде. В нашей стране для ее выращивания наиболее благоприятен Центральный регион. Однако на приусадебных участках огородники получают неплохие урожаи даже в Сибири и на Северо-Западе. Правда, успех сильно зависит от погодных условий конкретного года.

И все-таки она разная

«Конечный продукт» выращивания брюссельской капусты не слишком отличается от сорта к сорту. Слегка варьируется величина кочанчиков, их плотность, оттенки вкуса (горьковатые или пресные). Сорта в основном различаются по срокам выращивания, урожайности. Стебель и основные листья могут быть зелеными или антоциановыми (с фиолетовым отливом), кочанчики располагаются равномерно по всему стеблю или в виде конуса. Большинство сортов выведено в Нидерландах и Германии, но есть также капусты отечественной селекции.

Ранние(140-150
дней)
Руднеф Мелкие кочанчики диаметром 1-2 см, на срезанном стебле долго сохраняются свежими. Очень устойчив к заморозкам.
Долмик Один из самых урожайных ранних сортов. Кочанчики круглые, зеленые, расположены на стебле плотно, цилиндром.
Средние(160-170
дней)
Розелла Растение высокое, с темно-зелеными, слегка пузырчатыми листьями. Кочанчики вытянутые, диаметром 4-5 см, ярко-зеленые с синевой, формируются дружно.
Геркулес Невысокий стебель (45-60 см) с серо-зелеными мелкими листьями, кочанчики расположены конусом, 20-30 шт. на растении, в разрезе желтоватые.
Рубин Редкий краснокочанный сорт. Фиолетовую окраску имеет все растение. Кочанчики довольно крупные, рыхлые. Используются преимущественно в свежем виде.
Боксер Стебель средней высоты, листья с лиловым отливом и темными черешками, кочанчики округлые, плотные, среднего размера, иногда с антоцианом снаружи.
Поздние (свыше 180 дней) Завитка Стебель очень высокий с овальными морщинистыми листьями. Кочанчики крупные (до 6 см), плотные, светло-зеленые, без горечи во вкусе.
Мачуга Формирует кочанчики постепенно, сбор урожая можно проводить в несколько этапов, с ранней осени до зимы. Хорошо выдерживает заморозки.

Готовим рассаду в прохладе

Чтобы обеспечить брюссельской капусте долгий вегетационный период, ее приходится выращивать через рассаду. Семена высевают за 35-45 дней до ее высадки в грунт, обычно в середине апреля. Как и все капусты, брюссельская в стадии рассады не любит излишнего тепла, зато требовательна к освещению. Днем ей достаточно 14-16°, а ночью требуется около 8-10°. В тепле и сумраке она вытягивается, зачастую поражается черной ножкой.

Обеспечить такие условия в отапливаемой комнате сложно. Оптимально, если в доме найдется светлое помещение, не отапливающееся напрямую, но и не сообщающееся с улицей: балкон или веранда с «теплым» остеклением, светлая кладовая. Для дополнительного обогрева в холода туда можно поместить маломощный электронагреватель. Ближе к высадке растения нужно постепенно приучать к свежему воздуху, вынося их на несколько часов на улицу.

В теплых регионах рассаду можно начать выращивать еще раньше, в начале апреля в теплицах или в середине апреля в парничках-рассадниках. Сеять прямо в грунт на постоянное место нецелесообразно: взрослые растения должны располагаться в 50-70 см друг от друга. Пересадку капуста переносит хорошо; к этому моменту у нее должно быть 4-5 настоящих листиков.

Как ускорить созревание

Когда и как собирать урожай брюссельской капусты

Высаживайте капусту уже в конце апреля – начале мая, чтобы к сентябрю она была готова. Если вы живете в северных районах, сделайте укрытие от заморозков из подручных средств. Удобрите землю органикой или минералами на основе кальция и фосфора.

Из органических подкормок подходят компост, древесная зола. С пометом будьте осторожнее, т. к. он может травмировать нежные и неокрепшие корни. Удобрять землю лучше осенью, сразу после сбора урожая. Тогда за зиму и весну все необходимые микроэлементы растворятся, и в земле будет больше питательных веществ.

Используйте метод прищипки верхушки куста. Для этого удалите верхнюю точку роста на стебле, чтобы предотвратить появление боковых побегов, на которых будут расти маленькие кочаны. Они не дадут развиваться другим вилкам на основном побеге. Также эта мера позволит увеличить урожайность.

Внимание! Прищипка осуществляется за месяц до окончания вегетационного сезона (в середине лета, когда капуста активно растет).

Развившееся растение должно соответствовать следующим критериям:

  1. Куст достиг в высоту 70-110 см.
  2. На нижней части стебля кочаны хорошо сформировались.
  3. В пазухе каждого листа образовался 1 рыхлый маленький кочан.

Прищипывание производят чистым и острым ножом, а место среза обрабатывают древесной золой, чтобы избежать заражения и попадания возбудителей инфекций.

Подготовка семян

Чтобы правильно выращивать брюссельскую капусту, необходимо, прежде всего, подготовить ее семена. Если посадочный материал приобретается в промышленной упаковке, то он обычно проходит специальную обработку (дезинфекцию, пропитку стимуляторами роста и пр.). Поэтому перед посадкой его достаточно замочить в воде на 24-48 часов.

Статья по теме:

Выращивание капусты брокколи: 8 полезных советов

Если семена используются из домашних заготовок, то для них выполняют следующие манипуляции:

  • Замачивание в растворе антисептика. Можно применять готовые фунгициды согласно инструкции.
  • Обработка биостимуляторами. Используется для повышения всхожести продукции. Замачивание обычно выполняется в течение 10-15 часов в зависимости от действующего вещества.
  • Закаливание. После дезинфекции и применения других средств семена в емкости с небольшим количеством воды помещают на 24 часа в холодильник. Далее их высушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и высаживают в грунт.

К другим способам улучшения всхожести относятся:

  • Прогревание. Перед посадкой семена помещают на 20-30 минут в теплой воде при t = +40…+50 С.
  • Проращивание. Посадочный материал замачивают в воде на двое-трое суток. После чего выкладывают на марлю или в вату, пропитанную водой, и выдерживают при комнатной температуре до проклевывания ростков. При этом нельзя допускать их пересыхания.

Рассада брюссельской капусты

Противопоказания

Жестких противопоказаний – нет.

Осторожность стоит соблюдать только страдающим подагрой: наблюдать за состоянием, как отражается прием значительного количества капусты на нем.

Если повысилась минерализация крови (это уточнит анализ, и прокомментирует врач), то овощ этот не полезен конкретному человеку.

У склонных к метеоризму может наблюдаться усиление симптома. Зависит это от способа приготовления блюда.

Если любое блюдо так действует, лучше в меню капусту из Брюсселя не включать.

Аллергии на продукт не отмечено, разве что он перекормлен нитратами. Но это – погрешность агротехники.

Не все осведомлены, как вырастить брюссельскую капусту – полезным овощем.

Ботаническая характеристика

Выращивание брюссельской капусты от посадки до уборки урожая

Овощ семейства капустные. От семени до семени цикл – два года.

Интересует дачника первый год – именно тогда формируются кочанчики на высоком мощном стебле.

Кочанчики мелкие, их много, порой больше сорока. Это и есть пищевая продукция, ради нее брюссельская капуста знатоками выращивается.

Листья много меньше шириной, чем у обычной кочанной капусты. Но черешки длинные – до 30 см.

Выращивание брюссельской капусты от посадки до уборки урожая

В основании листа растет кочанчик. Размер его близок к ореху или больше. По мере роста капусты образуется некое подобие миниатюрной пальмы.

Подобие это облеплено зелеными компактными кочанами малого размера.

Венчает брюссельскую капусту раскидистая корона листьев с кочанчиками внутри нее. Посадки вызревающего овоща смотрятся эффектно.

Корень мощный, сильнее развит, чем у родственных крестоцветных.

Первый год – плодоносный, второй – семенной. Семеноводством на участках обычно с этой культурой не занимаются, это дело промышленных посадок.

Когда обрывать листья у брюссельской капусты и зачем это делать?

Брюссельская капуста очень полезная и низкокалорийная, поэтому многие стараются вырастить ее на своем участке. Для наших краев эта культура довольно специфическая, поэтому огородники интересуются, нужно ли обрывать листья и когда это лучше делать.

Особенности выращивания

Семена высевают на рассаду в первой неделе апреля и лучше сразу в теплицу. В комнатных условиях растения развиваются медленно и вяло.

lazy_placeholder.gif

На постоянное место высаживать уже окрепшую рассаду с плотным стеблем, мощными корешками и 3 листиками можно через 8–9 недель. Расстояние между растениями должно составлять примерно 60 см. Говорят, что выращивать эту культуру нужно отдельно от обыкновенной белокочанной капусты. Бывает, что они переопыляются, и у обычной капусты вырастают небольшие продолговатые головки диаметром около 6 см и длиной 10 см.

Для выращивания лучше выбирать солнечное место, защищенное от резких порывов ветра и сквозняков, с суглинистой, обработанной, увлажненной, богатой органическими веществами почвой. На участках с бедной песчаной или тяжелой глинистой землей капуста растет плохо и медленно. В тени полноценных завязей не будет вообще.

Оптимальная температура в период после высадки рассады и до формирования завязей – от 15 до 18 градусов выше нуля. Если в это время показатели термометра будут выше 25-градусной отметки, качество и объем урожая будут снижены. Когда головки начинают уплотняться, растение способно выдержать даже кратковременные заморозки без всякого ущерба.

Дождливая погода тоже плохо отражается на качестве урожая. Кочаны трескаются из-аз избытка влаги, начинают гнить, что чревато даже гибелью растения.

Правила ухода

Уход ничем особенным не отличается:

lazy_placeholder.gif

Собранный урожай можно хранить в холодильнике до 5 недель или в морозилке (более продолжительное время). В замороженном виде продукт не теряет своей пищевой ценности и полезных свойств. Также нередко огородники просто берут растения с корнями и прикапывают землей в погребе, предварительно убрав верхушки и листву. Стебли, обрезанные по корневую шейку, без ботвы, можно хранить не менее 3 месяцев.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит