Хотите узнать можно ли заработать на выращивании белых грибов в домашних условиях? Как открыть свой «грибной» бизнес с нуля, сделать первые шаги. и «вырасти» в большое предприятие? Читайте и внедряйте!
Бизнес-план белых грибов
Вложения: 1 050 000 рублей | Доход: 1 800 000 рублей |
Количество: 120 квадратных метров | Окупаемость: 2 года |
Белый гриб, или еще известный как боровик, ценится своими вкусовыми и полезными свойствами. Бизнес на выращивании белых грибов можно организовать на своем участке, выращивая в открытом грунте или в любом имеющемся помещении – теплице или в сарае.
Оцениваем идею
Боровик чаще всего собирают в лесах, а не выращивают на своем участке. Но если рассматривать идею как бизнес, то можно попробовать вырастить белый гриб в домашних условиях. Перед запуском бизнеса необходимо ответить на вопросы:
- Где выращивать белый гриб? – в открытом грунте на участке или в помещении.
- Кто будет заниматься выращиванием белых грибов? – каждый этап требует знаний и навыков, но через 2-3 посадки опыта будет достаточно для самостоятельного выращивания.
- Есть ли конкуренты? – конкуренция обычно на низком уровне.
- Куда сбывать белые грибы? – урожая будет много, поэтому нужно находить клиентов заранее.
Финансовые затраты будут исходить из способа выращивания. На участке при наличии деревьев затраты будут в основном на мицелий. С постройкой вложений будет много. Также оцените идею на достоинства и недостатки.
Плюсы:
- Гриб популярен на рынке.
- Дома можно получить экологически чистый продукт.
- Выращивать можно в помещении, в теплице или на участке.
- В помещении или теплице выращивание идет круглый год.
- При выращивании на участке затраты будут минимальными.
Минусы:
- Сложности выращивания белого гриба.
- Сложно реализовать большие партии белого гриба.
- В помещении можно потерять урожай из-за плохойподготовки помещения или субстрата.
Белый гриб сложно получить в домашних условиях. Но если это удастся, то дело будет приносить хорошую ежегодную прибыль. Ниже разберем два варианта выращивания грибов – на участке и в помещении.
Выращиваем белые грибы на участке
Выращивание белых грибов в домашних условиях как бизнес.
Выращивая белый гриб на своем участке в домашних условиях, придется серьезно поработать над созданием благоприятных условий. Среда для грибов должна быть максимально естественной. Для этого поезжайте в леса, где растут белые грибы, и везете почву на свой участок.
Важно. Грибы делятся на несколько видов. Каждый растет рядом с определенным деревом – сосной, дубом, березой. Поэтому покупайте вид, отталкиваясь от того, какие деревья растут на вашем участке.
Высаживать белый гриб можно мицелием и спорами. Разберемвариант с мицелием.
Посадка белого гриба на участке:
- Покупаете качественный мицелий белого гриба.
- Мицелий хранят при температуре +4 °С не более 3 месяцев.
- Готовим участок – снимаем верхний слой грунта.
- За 3-4 часа до высадки мицелия участок дезинфицируют раствором черного чая – 50 грамм заварки на 1 литр воды.
- Засыпается участок слоем торфа в 5 сантиметров.
- Готовим мицелий – разделяем на кусочки.
- Кусочки мицелия укладываем на участке вокруг деревьев на расстоянии в 10 сантиметров друг от друга.
- Все это дело засыпаем грунтом, ранее снятым с участка.
- Участок поливают по 20-30 литров воды вокруг каждого дерева раз в неделю.
- Строго соблюдайте количество воды и временные промежутки между поливами, например, по 30 литров воды на участок возле дерева раз в неделю.
- Для сохранения влаги в земле можно мульчировать почву соломой слоем в 30-40 сантиметров.
Мицелий можно купить в специализированном магазине иливыкопать грибницу в лесу возле дерева. Соответственно, если выкапываете возледуба, то и посадка должна быть возле дуба на своем участке.
Урожаи некоторых дачников-любителей доходят до 50-60 грибов с 1 квадратного метра за сезон.
Первый урожай можно будет собрать уже на следующий год. В зависимости от климата растет гриб с мая до ноября, но в северных регионах срок уменьшается на 2-3 месяца. При правильном сборе и уходе участок больше не будет нуждаться в посадках.
Подготовка помещения, покупкаоборудования
Постройка для выращивания белых грибов.
Желательно иметь 2 помещения – в одном будет готовиться субстрат и закладка мицелия, в другом выращивание. Оба помещения внутри необходимо продезинфицировать и покрыть известкой. Использовать можно старые постройки, погреба или теплицу. Главное, чтобы можно было качественно обустроить помещение изнутри. Немаловажна вентиляция помещения.
Совет №1. Грибы выращиваются как можно дальше от жилых домов. В подвалах жилых домов грибы не выращиваются.
Для примера рассмотрим помещение размером в 120 квадратов. Подготовка (достройка, уборка) помещения обойдется в 500 000 рублей. Можно поставить теплицу из поликарбоната на фундаменте – зимний вариант. Она обойдется в сумму до 350 000 рублей без оборудования.
Из оборудования понадобится:
- Вентиляторы – 15 000 рублей;
- Обогреватели – 50 000 рублей;
- Климат-контроль – 20 000 рублей;
- Увлажнитель воздуха – 20 000 рублей;
- Осветительные приборы – 25 000 рублей;
- Парогенератор – 50 000 рублей;
- Прочий инструмент – 20 000 рублей.
После установки оборудования помещение снова проходитдезинфекцию 1-процентным раствором хлора. Проверяется каждый миллиметрпространства – любая инфекция, грибок или вредители в помещении могут привестик гибели всего урожая.
Затраты на помещение – 500 000 рублей, оборудование – 200 000 рублей.
Посадка и уход за белыми грибами
Выращиваем белые грибы как бизнес.
Для начала нам нужно подготовить субстрат. Субстрат готовят из различных примесей. Лучше всего для этого нанять специалиста-агронома. После подготовки субстрат укладывают в полиэтиленовые мешки по 20-30 килограмм.
Мицелий делят на кусочки, в мешке проделывают отверстия вшахматном порядке на расстоянии 10-15 сантиметров, глубиной 7-13 сантиметров.Внутрь помещают кусочки мицелия. Мицелия должно быть не более 3% от всей массысубстрата – 300 грамм мицелия на 10 килограмм субстрата. Мешки с субстратомможно развешать в соотношении 1 мешок на 1 квадратный метр или еще ближе. Такжеих можно выложить на стеллажи, сложить друг на друга.
Выращивание делится на 3 этапа:
- Инкубационный период – мицелий разрастается внутри субстрата. Период 7-12 дней. Температура должна составлять +25 °С, влажность 90%. Освещение нежелательно.
- Выращивание грибов – соответственно, гриб растет. Период 21-30 дней. Температуру понижают до +16 °С, световой день до 6 часов. В этот период должны быть включены вентиляторы. Стены опрыскивают водой для повышения влажности.
- Сбор урожая – грибы снимают все разом. Очистите их от различного мусора, поместите в тары и отправляйте клиенту.
Далее идет дезинфекция помещения и новая закладка мицелия вновый субстрат. Старый субстрат можно использовать в качестве перегноя. Всреднем 1 урожай можно получить за 2-2,5 месяца.
Будем использовать мешки с субстратом по 30 килограмм. 1 мешоквмещает 1 килограмм мицелия. Итого в 120 мешков войдет 120 килограмм мицелия.Цена за килограмм мицелия белого гриба будет примерно 2 000 рублей. Намицелий нужно 120 * 2 000 = 240 000 рублей. В год 5 закладок –1 200 000 рублей.
Ежегодные затраты на мицелий – 1 200 000 рублей, подготовка субстрата – 40 000 рублей, 600 полиэтиленовых мешков – 6 000 рублей, электроэнергия при выращивании – 90 000 рублей, тара – 10 000 рублей, растворы для дезинфекции – 5 000 рублей. Разовая услуга агронома – 5 000 рублей. Рабочая одежда еще 8 000 рублей.
Сбыт белых грибов и регистрация дела
Заработок на белых грибах.
При сборе главное не повредить внешний вид гриба. Старайтесь получать гриб товарного вида. Укладывая в тару, сразу отправляйте урожай клиенту.
Кому сбывать и как рекламировать:
- Перекупщикам – сдается вся партия разом по невысокой цене;
- Продажа через газету, доски объявлений – рекламируйте везде, где могут находиться клиенты;
- Продажа на рынке – придется платить за точку и стоять самому;
- Сотрудничество с кафе, ресторанами – юридические лица будут требовать сертификаты качества, но если найти таких клиентов на постоянной основе, можно продавать по высоким ценам.
Лучше всего сотрудничать с юридическими лицами или продавать с дому, рекламируя всеми возможными способами.
Ежегодныезатраты на рекламу и ГСМ – 20 000 рублей.
Перед запуском дела регистрируйте ИП. Выбрав упрощенную систему налогообложения, вы будете оплачивать единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от вашего дохода. При регистрации дела выбирайте код ОКВЭД 01.13.6 – «выращивание грибов и трюфелей».
Если работать с юридическими лицами, время от времени придется проходить процедуры по оценке качества белых грибов. Для продажи белых грибов нужна декларация соответствия ГОСТу и фитосанитарный сертификат.
Регистрация дела – 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов и получение документов – 50 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запускдела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Помещение | 500 000 |
2 | Оборудование | 200 000 |
3 | Рабочие вещи | 8 000 |
4 | Найм агронома | 5 000 |
5 | Регистрация дела | 5 000 |
6 | Прочие расходы | 20 000 |
Итого: | 738 000 |
Расчет идет при выращивании в помещении. Если выращивать намерены в теплице, то затраты уменьшаться на 200-300 тысяч рублей. Но возможна покупка дополнительного оборудования.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Мицелий | 1 200 000 |
2 | Субстрат | 40 000 |
3 | Электроэнергия | 90 000 |
4 | Тара | 10 000 |
5 | Растворы | 5 000 |
6 | ГСМ и реклама | 20 000 |
7 | Налоги и документы | 50 000 |
8 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 1 425 000 |
Закуп качественного мицелия – самые большие затраты. Всеостальное будет выходить примерно в 250 000 рублей. До получения первойприбыли затраты составят 1 050 000 рублей.
Считаем прибыль
С 1 мешка реально получить 7-10 килограмм белых грибов за 1цикл. С общей территории выйдет 120 * 10 = 1 200 килограмм грибов. За год выходит1 200 * 5 = 6 000 килограмм. Средняя цена за килограмм белых грибов 300 рублей.Итоговый доход составит 6 000 * 300 = 1 800 000 рублей. Расчеты приблизительны,но они показывают общую картину дела.
Итоговая прибыль составит 1 800 000 – 1 425 000 = 375 000 рублей. Дело окупиться через 2 года. Рентабельность бизнеса на выращивании белых грибов 20%.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания белых грибов.
Не забывайте, что на каждом этапе выращивания грибов есть множество трудностей и нюансов. Расчеты показаны при идеальном выращивании белых грибов. Рассмотрите и другие грибы для выращивания в целях заработка – вешенки, трюфеля, шиитаке, шампиньоны, опята, лисички.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Отзывы о выращивании белых грибов
Отзывы о выращивании белых грибов в домашних условиях.
Почитал отзывы тех, кто реально пытался выращивать белые грибы – позитива в них мало. Возможно, что люди, не обладающие знаниями, не смогли реализоваться с первого раза в этом деле.
Девушка рассказывает о своем опыте посадки грибов научастке:
«Я как-то пробовала посадить белые грибы под деревьями насвоем участке. Купила мицелий с инструкцией в специализированном магазине.Сделала все старательно по инструкции, но таки не дождалась урожая. Грибы каксобирали в лесу, так и собираем»
Еще один негативный отзыв от Сергея:
«Есть грибы, мицелий сделан в Китае. Выдают себя как белый гриб, но на выходе получается совсем не то. Если и выращивать, то шампиньоны» – Сергей.
Большинство отзывов о бизнесе на белых грибах или выращивании для себя – негативные. Возможно, стоит попробовать вырастить на своем участке, но немаловажны такие критерии как почва и климат.
Заключение
Люди не нахваливают выращивание белых грибов в домашних условиях. Но и отсутствие положительных отзывов еще не говорит о том, что бизнес неудачный – возможно, кто-то выращивает, но не рассказывает об этом. Если опасаетесь рисков провала, тогда начинайте выращивание на участке. Получится – переберетесь в теплицу или иное помещение.
10 советов выращивания белых грибов с расчетами.
Источник: http://zarabatyvayemsami.ru/belyy-grib-biznes/
Зачем выращивать белые грибы
Белый гриб — самый известный представитель рода Боровиков. Его отличительными чертами являются коричневая шляпка полукруглой формы и массивная, расширяющаяся внизу ножка, на которой проявляется сетчатый узор из более светлых прожилок. Средний вес боровика находится в пределах 180–250 г, хотя в природе встречаются гиганты массой 2–2,5 кг с диаметром шляпки более 25–30 см. Промышленное выращивание белых грибов выгодно прежде всего благодаря их отличному вкусу и пищевой ценности:
- Свежие и сушёные плоды широко используются для приготовления первых блюд. Супы с добавлением грибов приобретают выраженный приятный аромат;
- Во-вторых, блюдах белые грибы служат дополнением к мясу либо представляют собой самостоятельный гарнир. Их жарят, отваривают и тушат с овощами;
- Из свежих и маринованных белых грибов получаются оригинальные салаты и холодные закуски, запеканки, икра, соусы для риса или мяса;
- Сытная и ароматная грибная мякоть становится отличной начинкой при выпекании разнообразных пирогов и пирожков.
Боровик не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для организма человека. Белые грибы при относительно низкой энергетической ценности создают приятное ощущение сытости, а потому их целесообразно употреблять в составе различных диет. Кроме того:
- Плодовые тела содержат много клетчатки, стимулирующей обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, способствующей выведению из организма токсинов;
- Благодаря высокой концентрации органических кислот, витаминов и микроэлементов грибы улучшают иммунитет, повышают сопротивляемость простудным инфекциям;
- Входящие в состав грибов антиоксиданты повышают прочность клеточных мембран, уменьшают вероятность возникновения любых видов опухолей;
- Регулярное употребление белых грибов нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина и предотвращает болезни сердца.
Источник: http://kakbiz.ru/vyraschivanie/belyh-gribov-kak-biznes.html
Как организовать грибной бизнес
Прежде чем предпринимать шаги по открытию бизнеса, следует изучить его особенности:
- схему легализации деятельности, действующие налоговые ставки, коды, ГОСТы;
- целесообразность метода выращивания с учетом климата и условий в вашей местности (под открытым небом или в специально оборудованном строении);
- фитосанитарные требования к помещению. Цены на аренду, покупку или постройку;
- оборудование и его стоимость;
- количество и квалификацию работников;
- сырьевую базу (что доступнее и эффективнее);
- технологию разведения и сбора урожая;
- хранение и переработку;
- рекламу и рынки сбыта.
Оценив временные и финансовые затраты, а также потенциал развития данного направления в регионе, и приняв решение заниматься выращиванием грибов, приступайте к поиску помещения и оформлению документов.
Регистрация деятельности
Чтобы заниматься выращиванием боровиков, лицензия не требуется. Для легализации бизнеса следует выбрать один из видов деятельности: ИП (индивидуальное предпринимательство) или КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Второй вид выгоднее для тех, кто планирует выращивать грибы в сельской местности, поскольку есть шанс попасть под действие государственных программ поддержки сельхозпроизводителя.
Для ИП целесообразнее будет работать по упрощенной системе налогообложения с максимальным налогом на прибыль 6% в год. Для КФХ вариантов больше: УСН или ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Если с первым все понятно, то второй предполагает отчисления 6% разницы между расходами и доходами.
Регистрация простая и занимает три рабочих дня. Госпошлина составляет 800 рублей, сопутствующие расходы – не более 5–10 тысяч, в зависимости от региона и привлечения помощи в оформление документов.
Подходящие коды ОКВЭД: 01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей», 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей». Возможно, понадобится также код 10.39.1 «Переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов».
В случае сбыта продукции юридическим лицам, потребуется оформление и периодическое подтверждение:
- фитосанитарного сертификата;
- декларации соответствия требованиям ГОСТ 51074–2003 и 52467–2005.
Белый гриб
Выбор помещения
Для тепличного разведения боровиков, примите во внимание несколько обязательных критериев при подборе местности и строения:
- местоположение вдали от автомобильных трасс, и не ближе, чем в 30 км от города. Требование объясняется способностью грибов накапливать тяжелые металлы и становиться ядовитыми, а значит, следует выбирать чистое место для их разведения;
- доступность водных ресурсов и электроэнергии;
- помещением может быть сарай, гараж или теплица. Деревянные постройки исключаются, чтобы грибные споры не прорастали прямо из стен, поскольку дерево – отличная среда для разведения грибов.
Если выращивание проводится в строении, то заливается бетонный пол, проводится дезинфекция и внутренние поверхности покрываются известью. Это делается для того, чтобы избежать заражения боровиков болезнетворными микроорганизмами.
Если выбор пал на парник, то приобретайте всесезонный с установкой климат–контроля, автоматическими форточками, обогревателями, увлажнителями, системой капельного полива, датчиками влажности и температуры, дополнительным освещением. На летнее время предусмотрите защиту от жары и прямых солнечных лучей – парник можно накрыть изолирующим или отражающим материалом. Для промышленных масштабов принимайте в расчет большие площади теплицы и подсобных помещений:
- около 500 м² для грибной плантации;
- 100 м² для сектора подготовки субстрата и закладки мицелия;
- по 20–25 м² под склад и хозяйственно–бытовую зону.
Затраты на промышленную теплицу составят от 0,5 до 1,5 млн. рублей, на оборудование – от 200 до 500 тысяч рублей. Покупка или аренда старого здания с последующим ремонтом обойдутся ориентировочно в 400–600 тыс. рублей.
Персонал
Для обширного бизнеса мало одного человека. При оформлении КФХ вы можете привлечь к работе до трех семей, связанных с вами родственными связями и дополнительно нанять до пяти работников. Как правило, хватает 6–8 человек, среди которых:
- Создатель фермы (ИП), чья задача состоит в распределении обязанностей между сотрудниками, обеспечении материальными и финансовыми ресурсами, установлении взаимоотношений с поставщиками и закупщиками;
- Технолог следит за соблюдением правил подготовки субстрата и посадочного материала, технологией выращивания, сбора, упаковки и хранения продукта;
- Водитель–экспедитор развозит готовую продукцию, доставляет сырье, инструменты и удобрения;
- Работники (2–4 человека) высаживают посадочный материал, вносят удобрения, собирают урожай и совершают другие действия в соответствии с технологической картой;
- Бухгалтер (на постоянной основе или по аутсорсингу).
Ориентировочные затраты на заработную плату 170-240 тыс. рублей.
Сырье для выращивания
В качестве материала для разведения могут служить споры и мицелий. Обе субстанции допускается использовать, как на открытых участках, так и в помещениях, но они будут неодинаково эффективны.
Споры
При небольших объемах бизнеса отлично подходит метод разведения спорами. Для получения активированных спор выбирают десяток крупных (15–20 см в диаметре) шляпок боровиков и проводят следующие процедуры:
- помещают шляпки в 10 литров воды, смешанной с 4 столовыми ложками сахара или спирта и оставляют в тепле на сутки;
- по истечении времени шляпки достают из емкости, перетирают до однородной консистенции и снова возвращают в жидкость.
Затем снимают верхний слой почвы под деревьями, равномерно выливают настой со спорами, присыпают сверху ранее снятой землей и периодически поливают. За счет того, что создаются условия, приближенные к естественным, и образуется микориза (симбиоз) с корнями деревьев, вырастает почти 80% грибов, пригодных в пищу.
Мицелий
Это сырье получают лабораторным путем, поэтому самостоятельное изготовление без знаний и аппаратуры невозможно. Его также можно использовать на открытых участках, но наиболее результативно оно себя показывает для выращивания в закрытых помещениях в промышленных объемах. Если раньше считалось, что из-за отсутствия микоризы с корнями деревьев в тепличных условиях, грибы не станут расти, то сейчас выведены сорта мицелия, которые успешно произрастают и дают хорошую урожайность.
При покупке мицелия обращайте внимание на его признаки качественного и свежего продукта, выражающиеся в характерном запахе грибницы, гомогенной структуре и белом цвете. Норма расхода – 0,5 кг на 1 м² по цене от 600 до 1000 рублей за кг. Таким образом, для засева площади в 500 м² понадобится 250 кг вещества общей стоимостью 150–250 тыс. рублей.
Выращивание белого гриба
Источник: http://fabricators.ru/article/otkrytie-biznesa-po-vyrashchivaniyu-belyh-gribov
Особенности и способы выращивания белых грибов дома
Выращиванием «лесного мяса» в домашних условиях уже никого не удивишь. Вешенки, шампиньоны, шиитаке – их получить очень просто. Совсем другое дело — король леса-боровик. Многие любители грибов опасаются, что это непосильная задача.
Однако если знать все тонкости и нюансы, вырастить для домашнего употребления боровики не сложно. Необходимо только правильно подготовить помещение и установить нужное оборудование, приобрести качественный посевной материал и ознакомиться с правилами выращивания белых грибов.
Источник: http://gribnik.info/belye-griby-v-domashnikh-usloviyakh/
Возможно ли выращивание белых грибов в промышленных масштабах
Так как боровик пользуется популярностью, начинающие фермеры выращивают его в промышленных масштабах. Для производства белых грибов используют 2 способа выращивания в промышленных масштабах:
- Экстенсивный.
- Интенсивный.
Для экстенсивного способа приобретают небольшой лесной участок, потому как в естественной среде боровики без присутствия деревьев растут мелкими. Далее подбирают готовые грибницы, рассаживают на участке. Недостаток выращивания заключается в сезонном сборе урожая. Также размер урожая зависит от климатических условий. При этом экстенсивный способ выращивания в крупных масштабах не требует больших денежных затрат. Для подкормки используют мелкие опилки, старую кору деревьев.
Интенсивный способ выращивания в промышленных масштабах требует больших затрат. При масштабном интенсивном производстве создают искусственную среду в домашних теплицах или специально оборудованных помещениях. Здесь подкормка производится регулярно, поэтому собирать урожай можно круглый год. Преимущества выращивания в промышленных масштабах:
- стабильность урожая;
- производственный цикл от 6 до 10 недель;
- присутствует возможность автоматизировать процесс производства.
Источник: http://agrognom.ru/mushrooms/promyshlennoe-vyrashhivanie-belyh-gribov.html
Где можно выращивать грибы?
Для культивирования белых грибов могут быть задействованы:
- открытый грунт приусадебного участка;
- подвальные помещения;
- сельскохозяйственные склады;
- тепличные конструкции.
Источник: http://vseoip.ru/idei-dlya-biznesa/vyrashhivanie-belyx-gribov.html
Условия выращивания
Активный рост белых грибов начинается при обеспечении определенных условий.
После посадки грибница находится в инкубационной стадии, для которой необходимы следующие показатели:
- температура в пределах 23-25°С;
- отсутствие сквозняков или проветривания;
- влажность не более 90%;
- полное отсутствие света.
При появлении шляпок грибов, условия меняют:
- температуру снижают до 10°С;
- обеспечивают хорошую вентиляцию помещения;
- два раза в день производят полив;
- ежедневно на 5 часов включают свет.
Первый урожай снимают через 20 дней. Выращенные грибы аккуратно срезают ножом под корень.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/promyshlennoe-vyrashhivanie-belyh-gribov.html
Агротехнические требования, соблюдаемые при культивации
Какой бы способ ни был бы выбран, выращивание белых грибов в домашних условиях требует создания оптимальных условий для их размножения. Так, в помещении или на улице должны быть выполнимы следующие требования:
- обязательная вентиляция;
- температурный режим в пределах +8…+18°С;
- влажность 90%;
- кратковременное освещение.
Обустроенная грибница представляет собой помещение или конструкцию без окон и отверстий, через которые может проходить солнечный свет.
Источник: http://vseoip.ru/idei-dlya-biznesa/vyrashhivanie-belyx-gribov.html
Выбор сорта
Поскольку бизнес на грибах заключается в сборе большого урожая, то предприниматель должное внимание уделяет еще и обоснованному выбору выращиваемого сорта на продажу. Так, в России культивируется семь разновидностей белого гриба:
- еловый;
- сосновый;
- березовый;
- дубовый;
- сетчатый;
- темно-бронзовый;
- полубелый.
Самыми крупными и высокоурожайными из них являются еловые и сосновые белые грибы — боровики.
Источник: http://vseoip.ru/idei-dlya-biznesa/vyrashhivanie-belyx-gribov.html
Подбор мицелия
На получение богатого урожая белых грибов в большой степени влияет качество мицелия. Хороший характеризуется насыщенным оранжевым цветом и отсутствием резкого запах нашатырного спирта. Его можно купить в магазине, либо сделать самому.
Для приготовления мицелия белых грибов в домашних условиях понадобятся созревшие грибы с целой шляпкой, которая аккуратно отрезается от ножки и пропускается через мясорубку.
Получившая смесь помещается на 4 часа в слабый раствор марганцовки с сахаром. По итогу выходит питательная смесь со спорами грибов.
Источник: http://ludacha.ru/vyrashhivaem-belye-griby-v-domashnih-usloviyah/
Шампиньоны
Для прорастания этим грибам практически не нужен солнечный свет. Они также нетребовательны, как и вешенки, могут произрастать даже возле плодовых деревьев. Важным условием выращивания шампиньонов является использование грунта, богатого органическими компонентами.
Чтобы приготовить почвосмесь, нужно приготовить по 12 кг гипса и извести, 50 кг коровьего или конского навоза, 20 кг соломы. Ингредиенты тщательно перемешивают, формируя кучу. Ее поливают водой и плотно трамбуют. Смесь накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив ее на 2-3 недели. Запах аммиака должен полностью пропасть.
Теперь нужно выкопать траншею глубиной 30 см. Ее заполняют подготовленным субстратом. Грунт поливают большим количеством воды. Мицелий размещают в траншее. Его накрывают соломой. Температура окружающей среды должна составлять около 20°С.
Грунт, на котором растет мицелий, увлажняют, но не трамбуют. Урожай можно будет собрать уже через 2 месяца.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/kak-vyrastit-belye-griby.html
Как подготовить компост для белых грибов?
В гараже или подвале бессмысленно высаживать мицелий в чистую землю — условия здесь слишком отличаются от природных. Поэтому в закрытых помещениях технология выращивания белых грибов требует использования обогащённого субстрата. Можно купить его в магазине или сделать самостоятельно:
- Для изготовления компоста смешивают 40% конского навоза, 20% дерна, 15% прелых листьев дуба или бука, 10% гнилой древесины и 5% глины, немного сосновой коры;
- Кислотность готовой смеси должна составлять pH6,7–7,1. Слишком кислый субстрат можно нейтрализовать добавлением негашёной извести или мела;
- В тщательно перемешанный компост добавляют 0,05% универсального биоактиватора для грибов. Получившуюся почву засыпают в бак пастеризации и заливают водой;
- Ёмкость нагревают любым удобным способом до температуры 85°С. Пастеризация занимает 6 часов, после чего субстрат выкладывают на сетку для остывания и сушки.
Источник: http://kakbiz.ru/vyraschivanie/belyh-gribov-kak-biznes.html
Сбор урожая
Белые грибы, как и любые другие, вырастают не одновременно. Созревание начинается примерно через 1,5–2,5 месяца и длится в течение 4–8 недель. Собирать рекомендуется с промежутками в 7–10 дней, чтобы боровики успевали достичь товарного вида и размера.
Чтобы не повредить грибницу и обеспечить рост следующего грибочка на месте сорванного, советуют не срезать их ножом, а аккуратно выкручивать с точки роста. С правильным подходом можно собирать до 20–25 кг с 1 м² за период плодоношения.
Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому собранный урожай следует максимально быстро доставить покупателям, либо отправить на переработку (засолку, заморозку или сушку).
Готовый к продаже гриб
Источник: http://fabricators.ru/article/otkrytie-biznesa-po-vyrashchivaniyu-belyh-gribov
Как увеличить шансы грибницы прижиться?
Любой садовод заинтересован в том, чтобы мицелий прижился. Этому способствуют следующие факторы:
- Собранные грибы нужно сразу замачивать и высеивать на следующие сутки. До замачивания должно пройти не более 10 часов, т.к. сырье быстро разлагается.
- За несколько часов до посадки землю нужно продезинфицировать специальным раствором на натуральной основе. С этой целью используют дубильные вещества чая (100 г чая на 1 л воды). На 1 дерево требуются 3 л холодной жидкости.
- Высаживать боровики нужно до середины сентября.
Источник: http://sadobzor.ru/griby/vyrashchivanie-belyh-gribov-v-domashnih-usloviyah.html
Посадка
На первом этапе посадки в посадочные контейнеры помещается дренаж и почва, чтобы грибы смогли дышать. Затем поверх распределяется субстрат примерно в 28-32 сантиметра. Верх слегка придавливается.
После чего равномерно распределяется посадочный материал и снова посыпается субстратом, но уже не придавливая. Во время высадки температура в помещении должная держаться на 25-27 градусах и так держаться до первых всходов.
Источник: http://ludacha.ru/vyrashhivaem-belye-griby-v-domashnih-usloviyah/
Выращивание боровиков на подоконнике
Другой вариант домашнего производства боровиков предполагает выращивание урожая в горшке дома. Для этого собранные в лесу белые грибы измельчают в мясорубке, смешивают с дрожжами и в течение 2 недель настаивают в закрытом тёмном месте. Затем заготовку перемешивают с небольшим количеством воды (до 2 литров).
Грибы растут в симбиозе с другими растениями, поэтому смесь нужно подсадить в горшки с комнатными цветами. Наиболее плодовитым оказывается симбиоз белых грибов с лилиями. Подсев грибов нужно проводить путём обильного пролива горшков с растениями смесью.
Источник: http://biztolk.ru/biznes-idei/selskoe-hozyajstvo/tehnologiya-vyrashhivaniya-belyh-gribov-v-domashnih-usloviyah.html
Дальнейший уход
После высаживания всходы появляются уже через неделю при соблюдении оптимальных условий. Температура, влажность и освещение должны быть идеальными на протяжении всего периода. Увлажнение – самый важный аспект, в искусственных условиях необходимо применять распылители. Ими обрабатываются и почва, и воздух. Возле обогревателей нужно вешать мокрые тряпки, а в емкость добавлять гидрогель. Дважды в сутки помещение необходимо проветривать. На открытой территории дерево поливают водой объемом 50-60 л.
После появления всходов субстрат присыпают дополнительным слоем почвы, чтобы избежать пересыхания и обеднения минеральными веществами. Желательно добавить раствор нитрата аммиака.
Удобрять почву можно кофейной гущей. С ее помощью ускоряется рост грибов, она отпугивает мошек, угнетает рост плесени. Для подкормки гущу смешивают с молотым кофе и минеральным комплексом. Смесь вносят в соотношении 1 ст.л. на 1 кв.м земли.
Источник: http://sadobzor.ru/griby/vyrashchivanie-belyh-gribov-v-domashnih-usloviyah.html
Видео и фото
Выращивание Белых грибов в плошке фото Урожай 2019 фото
Источник: http://gribysobiraem.info/belyj-grib-vyrashchivanie-v-domashnih-usloviyah/
Рынок сбыта
Для поставок своей продукции в торговые точки и заключении соответствующего договора необходимо собрать следующую документацию:
- заключение Роспотребнадзора после проведения лабораторных анализов, подтверждающих, что в грибах не содержатся вредные вещества и они пригодны для потребления;
- сертификат качества продукции, который выдает Росстандарт;
- нормативные документы по хранению и транспортировке грибов и продуктов из них.
В белых грибах учёные обнаружили вещества, препятствующие появление опухолей. В старину экстракт из них использовали при обморожениях.
Свежие белые грибы можно продавать по следующим направлениям:
- ресторанам, кафе и столовым;
- организовать поставку на рынок, в магазины и супермаркеты;
- заключить договор о купли-продажи с перерабатывающим заводом.
Белые грибы можно продавать не только в свежем, но в засушенном или консервированном виде. Полученный урожай никогда не пропадёт.
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/belyy-grib/vyraschivanie-belyh-gribov/13679-biznes-na-vyrashhivanii-belyh-gribov.html
Рентабельность
Выращивание боровиков может оказаться достаточно прибыльным бизнесом. Белые грибы наиболее пользуются спросом у населения благодаря отличным вкусовым качествам. Цены на этот продукт достаточно большие. За 1 кг белых грибов дают около 1 тысячи рублей.
В период поста и на праздники стоимость данного продукта повышается. Поэтому рентабельность составляет около 40%. Данный бизнес окупается быстро — в течение 1–2 лет. К тому же можно начать с небольших объёмов, составив бизнес-план и подсчитав расходы, а затем постепенно наращивать производство.
Знаете ли вы? В 1961 году по Московскому радио сообщили о найденном боровике весом более 10 кг и шляпкой диаметром 58 см.
Белый гриб является желанным продуктом за столом. Благодаря наличию большого спроса на боровики, бизнес по их выращиванию будет всегда процветать. Главное — использовать качественный посадочный материал и создать все условия по выращиванию.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
14 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/belyy-grib/vyraschivanie-belyh-gribov/13679-biznes-na-vyrashhivanii-belyh-gribov.html
Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития
Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.
Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям. Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара). В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.
Источник: http://tehnoyug.com/griby/vyrashhivanie-belyh-gribov-v-promyshlennyh-masshtabah-tehnologiya-mini-fermy-biznes-plan.html
Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?
Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:
Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.
Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.
Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.
Доход
За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.
Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.
Источники:
http://fin-az.ru/446552a-kak-vyiraschivayut-shampinonyi-v-promyishlennyih-masshtabah-opisanie-tehnologii
http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/belyy-grib/vyraschivanie-belyh-gribov/13679-biznes-na-vyrashhivanii-belyh-gribov.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-belyh-gribov/
Источник: http://tehnoyug.com/griby/vyrashhivanie-belyh-gribov-v-promyshlennyh-masshtabah-tehnologiya-mini-fermy-biznes-plan.html