Вред и польза маша для организма

Вред и польза маша для организма

Содержание
  1. Посадочный материал
  2. Как используют маш в кулинарии
  3. Где растет и как выглядит
  4. Ключевые слова
  5. Сколько воды взять
  6. Состав и польза
  7. Чем полезен маш
  8. Cалат из пророщенного маша "Тергум-Ча"  
  9. Вкус крупы маш
  10. Секреты хранения проростков
  11. Распространенные рецепты
  12. Использование в косметологии
  13. Как прорастить Маш?

Влияние бобов мунг на организм. Полезные свойства и вред. Химический состав и калорийность маша. Способы приготовления и рецепты. Свойства ростков бобов мунг.

Посадочный материал

Первым делом нужно найти хороший посадочный материал. Самый лучший вариант – запастись им сразу после урожая на местных полях. Или же попросить родственников или знакомых выслать вам семена из тех краев, в которых он успешно культивируется. Но так как на наших полях маш, в силу своего южного происхождения, мне не встретился ни разу, для меня оставался единственный вариант – взять семена маша, продающегося в магазине.

Для посадки всегда нужно отбирать неповрежденные, крепкие зерна, что в случае с машем сделать не сложно, так как в полукилограммовом пакетике этих семян тысячи.

Как используют маш в кулинарии

На наших столах маш в чистом виде встречается нечасто, обычно мы употребляем продукт, полученный из этих бобов – фунчозу. Да-да, популярную нынче китайскую стеклянную «рисовую» лапшу делают не из риса, а из муки маша.

Зерна маша – отличный гарнир к мясу. А еще их добавляют в супы и салаты. Ростки – типичный компонент азиатской кухни (семена легко прорастают в течение суток).

МашМаш

Маш

Где растет и как выглядит

Родиной травянистого растения считается Индия, где его употребляют в пищу не только в приготовленном виде, но также в сыром, пророщенном и зеленом.

Растение неприхотливо при проращивании и даёт богатый урожай. Что ещё важно знать о продукте перед посадкой:

  1. При благоприятных условиях, бобы мунг прорастают в течение суток.
  2. Их ростки являются готовым кушаньем, схожим с бобовыми стручками.
  3. Аналогично другим растениям семейства, семена маша созревают в стручках.
  4. Длина семян достигает 5-20 см.
  5. Гладкие зерна с глянцевым покрытием оболочки могут иметь желтую, зеленоватую или коричневую окраску.
  6. Зерна округло-овальной формы, похожи на гороховые.

Как растёт маш

Сегодня крупа маш широко распространена в кухнях многих стран Азии и частично в Европе. Страны, в которых можно попробовать блюда из нее, следующие:

  • Китай;
  • Япония;
  • Узбекистан;
  • Туркменистан;
  • Корея;
  • Турция.

Крупа маш — древнейшая из известных бобовых культур. Других представителей семейства она опережает по скорости приготовления, не требуя предварительного замачивания.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Сколько воды взять

В процессе варки бобы впитывают жидкость и увеличиваются в объёме примерно в три раза. Поэтому они должны быть полностью покрыты водой: на 1 стакан маша берите 3 стакана жидкости. Хотя можно и больше, просто лишнюю нужно будет слить после приготовления.

Состав и польза

В состав золотистой фасоли входит ряд жиро- и водорастворимых витаминов, комплекс минералов, заменимые и незаменимые аминокислоты и иные вещества, необходимые организму. Энергетическая ценность 100 продукта составляет 347 калорий. Химический состав распределяется следующим образом:

Нутриент Доля в 100 г вареного маша
Жиры 1,15 г
Белки 23,86 г
Углеводы 46,32 г
Пищевые волокна 16,3 г

Ознакомиться с витаминно-минеральным составом можно в таблице ниже.

Нутриент Доля в 100 г
Калий 266 мг
Кальций 27 мг
Фосфор 99 мг
Магний 48 мг
Железо 1,4 мг
Натрий 2 мг
Цинк 0,8 мг
Марганец 0,3
Медь 0,2 мг
Глутаминовая аминокислота 1,256 г
Аргинин 0,492 г
Лейцин 0,544 г
Лизин 0,490 г
Аскорбиновая кислота 1 мг
Витамин В4 29,4 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин А 1 мкг

Состав обеспечивает разноплановое целебное воздействие крупы на организм. Основные полезные свойства маша заключается в следующих эффектах:

  • расслабление нервной системы, снятие напряжения;
  • регуляция работы почек;
  • укрепление костной ткани, суставов, сердечной мышцы, органов зрения, а также иммунной системы;
  • снижение уровня холестерина и сахара в плазме крови;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния сосудов и работы системы кроветворения;
  • вывод токсинов;
  • повышение работоспособности и выносливости;
  • устранение застоев жидкости и снятие отечности;
  • нормализация гормонального фона при менструации и менопаузе.

Из-за высокого содержания белка, бобы мунг полезны спортсменам и людям, выстраивающим собственное тело.

Калорийная крупа маш содержит углеводы, не влияющие на скачки уровня сахара в крови. Учитывая низкий гликемический индекс продукта (15), его включают в рацион диабетиков, а также людей, склонных к лишнему весу.

Чем полезен маш

В бобах этой культуры много магния, фосфора, калия – всего, что может поддержать работу мозга, сердца и нервной системы. Если включать в рацион блюда с машем, то можно легко переносить стрессовые ситуации и не терять самообладания, улучшиться память и зрение, кости и суставы станут крепче. А еще он помогает справиться с аллергией и астмой.

Но больше всего его оценят женщины. Маш способен затормозить процесс развития рака молочной железы, поддерживает гормональный фон (особенно это чувствуется в период менопаузы). И сжигает жир!

Маш (вигна лучистая)Маш (вигна лучистая)

Маш (вигна лучистая)

Cалат из пророщенного маша «Тергум-Ча»  

Рецепт: Cалат из пророщенного маша Тергум-Ча

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Тергум-Ча — корейский салат из пророщенного маша. Стоит ли говорить, что он безумно полезен. В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, и, к тому же, это очень вкусно. О том, как прорастить бобы и приготовить такой салат и не только, я вам сегодня расскажу.

Маш Лук репчатый Соевый соус Чеснок Масло растительное Уксусная эссенция Приправа

Рецепт: Маш со шпинатом и сладким перцем

Вкус крупы маш

Вкус бобов мунг близок к родственным культурам — гороху и фасоли. При этом присутствует слабое ореховое послевкусие, что делает готовый продукт хорошим дополнением к овощному гарниру.

Узнайте также о питательных свойствах крупы булгур

Секреты хранения проростков

Купленные в магазине сухие бобы можно хранить в течение всего срока годности, не вскрывая упаковки. Если пакет открыт, уберите его в холодильник. Не рекомендуется хранить упаковку с машем рядом с нагревательными приборами — из-за повышения температуры и влажности бобы могут загнить. После покупки бобов на рынке обязательно переберите их, удалив сморщенные или поврежденные семена.

Проростки хранить дольше двух дней нельзя, и перед употреблением обязательно следует сполоснуть в проточной воде.

Распространенные рецепты

Бобы сорта Маш регулярно встречаются в рецептах следующих блюд:

  • суп;
  • щавель с бобами;
  • плов из риса с плодами Маша;
  • пирожки с фасолью;
  • каннеллони;
  • машхурда;
  • кичари;
  • вкусные котлеты из бобов;
  • салаты из пророщенной фасоли.

Каждое блюдо содержит массу полезных компонентов и свойств.

Супы

Здесь плоды используются в качестве основного компонента. Приготовленное блюдо получается питательным и сытным.

Для насыщения яства дополнительным вкусом используются морковь и баранина, а также лук и рис:

  • луковица и небольшая морковь нарезаются кубиками;
  • овощи обжариваются до готовности;
  • требуется 300 грамм бобов замочить в 1,5 литрах воды на 45 минут;
  • бобы укладываются на сковородку и сверху поливаются томатной пастой;
  • также добавляется 200 грамм мяса (смесь жарится до готовности);
  • впоследствии все заливают водой и кипятят до готовности бобов.

суп с фасоли маш

Шавля с бобами сорта Маш

Блюдо готовится с использованием риса, баранины и лука. По окончанию приготовления подается совместно с помидорами, а также огурцами:

  • обжариваются луковица и морковь в котле;
  • добавляется стакан риса, баранина и 200 грамм фасоли;
  • все содержимое заливается водой;
  • состав тушится до готовности мяса.

Плов из риса и Маша

Для приготовления можно использовать мясо, либо отказаться от него, так как блюдо, в любом случае, будет вкусным:

  • 100 грамм лука и моркови обжариваются;
  • добавляется мясо баранины (300 грамм);
  • добавляются рис и бобы, а также специи (состав перемешивается);
  • содержимое заливается водой;
  • требуется тушить состав в котле до испарения влаги;
  • после добавляется чеснок, и блюдо тушится до его размягчения.

Посмотрите также

Польза и вред для здоровья черной фасоли, сорта, противопоказания и рецепты

Читать

плов с фасоли

Рис с плодами бобов

В состав блюда входит фасоль, а также лук и баранина. Готовое блюдо обязательно подается с мелко нарубленной зеленью и помидорами:

  • варится один стакан риса;
  • бобы замачиваются 30 минут и варятся до готовности;
  • нарезаются лук и морковь, а после обжариваются с растительным маслом;
  • далее добавляется Маш, а также рис (соль и специи по вкусу);
  • до готовности блюдо тушится две минуты.

рис с фасоли маш

Пирожки

Из фасоли получается замечательная и сытная начинка. В качестве вспомогательных компонентов добавляются лук и морковь:

  • фасоль замачивается на час;
  • лук и морковь нарезают кубиками и обжаривают;
  • плоды Маша отвариваются и натираются;
  • бобы укладывают в сковородку, добавляют специи (тушат две минуты).

пирожки

Каннеллони

Блюдо представляет собой питательную начинку для макарон. Дополнительно, в качестве ингредиентов, используются шампиньоны, лук и давленый чеснок:

  • грибы обжариваются на сковороде;
  • добавляются давленый чеснок и лук;
  • фасоль замачивается и варится до готовности;
  • далее фасоль натирается и добавляется к грибам;
  • добавляются специи, а после составом наполняют макароны;
  • смесь укладывается в сотейник и готовится в духовке.

Каннеллони

Машхурда

Густой и насыщенный суп. Обязательно добавляются грудинка баранины, морковь, лук, а также сладкий перец. Для вкуса добавляется зелень:

  • грудка баранины обжаривается до корочки;
  • добавляются нарезанные лук и морковь, а также специи;
  • после добавляется нарезанный сладкий перец;
  • добавляется томатная паста и нарезанные помидоры;
  • заливается водой, а после добавляется фасоль;
  • также добавляют нарезанный картофель и рис;
  • варится густой суп на тихом огне до готовности.

Машхурда

Кичари

Для приготовления используются фасоль, рис, а также специи. Кроме того, добавляются лук и чеснок по вкусу. Также в блюдо идут сладкий перец, морковь и кабачок:

  • рис и объем в два раза больше фасоли замачивают и отваривают;
  • требуется обжарить специи (перец, зиру и кориандр);
  • с маслом обжаривается лук и чеснок;
  • добавляются морковь, сладкий перец и кабачки;
  • все овощи добавляются к фасоли и рису, а после солятся.

Кичари

Котлеты из бобов Маш

При изготовлении используются плоды Маша, лук и морковь. Их требуется измельчить до состояния пюре в блендере. Обязательно добавляется яйцо и перец. Рекомендуется подавать блюдо с соусом из томатов:

  • 300 грамм плодов Маш замачивается в воде;
  • через полчаса фасоль отваривается до готовности;
  • нарезается и обжаривается лук с морковью;
  • все пропускается через блендер;
  • состав смешивается с яйцом, а также добавляются специи;
  • делаются котлетки, а после обжариваются на масле.

котлеты из бобов

Использование в косметологии

Бобы мунг оказывают антисептическое действие, замедляют возрастные изменения. Благодаря этим свойствам, их применяют в косметологии. Ежедневное употребление проростков в пищу омолаживает кожные покровы, разглаживает небольшие морщинки, убирает ненужную пигментацию.

Размолов зерна в порошок, делают очищающие и омолаживающие маски. Его смешивают с небольшим количеством любого тоника и наносят на 15 минут на лицо, как маску. Затем остатками маски очищают кожные покровы, как скрабом. Такая процедура глубоко очищает поры и выравнивает оттенок.

В состав фасоли маш входит медь, полезная для волос. Поэтому из измельченного сырья делают полезные маски, улучшающие структуру прядей. Для этого измельченные в порошок фасолины смешивают с зеленым чаем, если волосы жирные. Для сухих прядей порошок разводят оливковым маслом. Дополнительно можно ввести другие полезные ингредиенты — творог или яичный желток. Эту массу распределяют по сухим, немытым прядям на 15 минут. После этого смывают с шампунем.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Как прорастить Маш?

Проростки можно купить в отделах здорового питания. Но некоторые огородники готовят блюда сами.

yandex.ru

Требуется отобрать одинаковые по размеру и форме плоды. Затем тщательно промыть холодной водой. Откинуть на сито для оттока лишней влаги. Затем на плоскую тарелку положить смоченную водой марлю. Ее следует сложить в несколько слоев. Разложить одним слоем фасоль, прикрыть марлей. Поставить в теплое место. Марлю требуется смачивать при высыхании. Через 2–3 дня зерна прорастут.

Иногда блюдо горчит. Для нейтрализации неприятного вкуса следует обдать проростки кипятком.

yandex.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит