Углерод – довольно распространенный, но мало используемый земледельцами элемент. Он позволяет растениям лучше развиваться и влияет на урожайность. Фермеры США и Австралии создали собственную технологию применения этого химического элемента.
Дитя меняющегося климата
Появление углеродного сельского хозяйства является реакцией на глобальное потепление климата. Его концепция состоит в том, чтобы получить избыток углерода из атмосферы, где этот элемент вызывает негативные изменения и влияет на климат, и сохранить его в почве, чтобы помочь росту растений. Принцип очень прост, однако реализовать его на практике оказалось несколько сложнее.
Углеродная система построена на простой связи: воздух – почва – растение
Ни для кого уже не секрет, что при сжигании ископаемого топлива в атмосферу попадает большое количество углерода, что превращает планету в гигантскую теплицу. Однако углеродом богаты не только нефтяные месторождения, но и поверхностные слои почвы. Об этом осведомлены фермеры и огородники, которые стремятся максимизировать содержание в почве полезных веществ. Разлагающиеся растения вносят в почву необходимые микроэлементы и активно поглощают углекислый газ из воздуха.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/trends/9991/Uglerodnoe-selskoe-hozyastvo-–-nadezhda-ogorodnikov.htm
Растения поглощают из воздуха и почвы углекислый газ
Самая важная часть питания растений — углекислый газ, они воспроизводят органику из СО2 и воды, а человек окисляет ее обратно до СО2 и воды. Так происходи обмен: человек дает растениям углекислый газ, а они человеку – органику и кислород. Кислород, как и водород, растения получают в основном из воды. Миллионы лет на планете поддерживается разумный баланс упомянутых газов.
Итак, растения поглощают из воздуха углекислый газ, но СО 2 в воздухе катастрофически мало – всего 0,03 %, конечно, культурным растениям, с их явно завышенной продуктивностью, его всегда не хватает. Летом, в солнечный и безветренный день, вокруг листьев быстро создается «вакуум» углекислого газа, и чем выше от земли, тем больше его дефицит. В теплице, уже через 6 недель после внесения навоза уровень СО2 падает до 0,01 %. Установлено: при такой концентрации СО2 фотосинтез резко падает, а при еще меньшей почти замирает.
Но если растения дышат углекислым газом, а его катастрофически не хватает, как объяснить тогда буйное процветание растительного царства. Разве могли растения миллионы лет так рисковать своим выживанием? Например, высоко в горах, на Крайнем Севере? Не поспешил ли Климент Аркадьевич (Тимирязев.), приписав поглощение СО2 только листьям? Если не листьями – как добывают растения столько углерода? У Кузнецова нашелся логичный ответ и на эти вопросы.
Прежде всего: откуда берется углекислый газ воздуха? Энергия биомассы земных растений почти на два порядка больше, чем дают сейчас все виды топлива. Людей еще и не было, а 0,03 % СО2 в воздухе уже были. Получается, не костры, не машины и ТЭЦ поставляют углекислый газ в атмосферу. Огромный объем СО2 способны «выдохнуть» только те, кто съел, окислил всю растительную биомассу – обитатели почв и океанов.
Очевидно: вернуть углекислый газ для растений может только постоянный распад, окисление дерна или подстилки. Итак, источник СО2 – почва. Главный резервуар, хранитель СО2 – почвенная мульча.
Источник: http://kvetok.ru/sad-i-ogorod/uglekislyj-gaz-dlja-pitanija-i-rosta-rastenij
Как использовать углерод
Первые эксперименты по созданию опытных углеродных хозяйств уже начались. Одним из таких полигонов стала ферма Гейба Брауна в Северной Дакоте (США). Владелец имеет в распоряжении около 5 тыс.га земельных наделов, крупное поголовье скота и домашних животных. Для Брауна уже давно не секрет, что углерод является важнейшим компонентом развития почвы и ее обитателей (микробов, грибов и дождевых червей).
Углеродные хозяйства используют только натуральные компоненты
Краеугольным камнем земледелия являются «химические костыли» – различные добавки, удобрения и подкормки. И на первый взгляд углеродное сельское хозяйство мало чем отличается от традиционных методов. Однако даже применение хорошо знакомого компоста с последующим вспахиванием земли Браун не считает действенным методом. Он использует оригинальное и непривычное решение. В конце сезона на поля, на которых остается урожай, фермер выпускает овец, кур, цыплят, чтобы они вытоптали и съели остатки урожая. После этого он берет сеялку и высаживает семена нового урожая среди разлагающихся остатков предыдущего.
Наряду с традиционными культурами, вроде кукурузы, на полях Брауна произрастают клевер, горошек, просо, суданская трава, подсолнечник и т.д. Всего в опытах задействовано до 70 видов различных культур. Каждое растение занимает свою нишу по высоте, глубине корней, форме листов и темпам роста. Такой «зеленый микс» создает сплошной ковер, «перекачивающий» углерод из воздуха в почву и обогащающий основные культуры.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/trends/9991/Uglerodnoe-selskoe-hozyastvo-–-nadezhda-ogorodnikov.htm
Как растения дышат углекислым газом в почве
Азот – химический сосед, почти родич углерода. В воздухе его – не доли процента, а целых ¾. Но поглощается он только в виде растворов – аммония, нитратов и простой азотистой органики. Можно предположить: углерод также усваивается в виде растворов. И действительно, почва просто пропитана его растворами. Это сам растворенный углекислый газ, которым питаются растения, угольная кислота, карбонаты, простые сахара и всевозможные кислоты. И корни, поглощают СО и угольную кислоту – этот факт отражен еще в энциклопедии 60-х. Основной ли это способ добычи углерода?
По Тимирязеву, огромная площадь листьев нужна только и именно для поглощения углекислого газа из воздуха. Но ведь листовое испарение выкачивает почвенный раствор, добывая, таким образом, минералы. Значит, площадь листьев добывает из почвы и углекислые растворы. Чем больше он испарил и прокачал, тем большим будет поглощение углекислого газа этими растениями. Охлаждение листьев, добыча минералов, воды и углерода одновременно, сразу, одним усилием, с минимальными затратами – вот рациональность, свойственная природе. Именно так растения и должны жить.
Но сколько в почвенной воде СО2? Хватит ли его для фотосинтеза? А гидропоника – откуда там углекислый газ в растворе? Там же нет органики. А ведь растения растут.
Растут, и будут расти, потому что не существует прохладной воды, не насыщенной газами. Дождевые капли, еще не долетев до земли, превращаются в слабые растворы. Выпаренная дистиллированная вода (дистиллированная вода – химически чистая вода. Получается в дистилляторах путем простой конденсации пара на холодную поверхность.), оставленная открыто, уже через пару часов – раствор. А растворимость СО2 в 70 раз больше азотной, и в 150 – кислородной.
Источник: http://kvetok.ru/sad-i-ogorod/uglekislyj-gaz-dlja-pitanija-i-rosta-rastenij
Иные способы использования углерода
В некоторых других штатах США и Австралии применяется такой способ, как «углеродное кредитование». В частности, те фермеры, которые активно «изымают» углерод, могут продавать квоты предприятиям, загрязняющим окружающую среду. Так, в США к программе кредитования присоединились свыше 168 электростанций, а общее число компаний только в Калифорнии приближается к 600. Концерн «Шевроле» (Chevrolet) недавно приобрел 40 тыс. углеродных кредитов от 23 ферм Северной Дакоты, которые обязались сохранить нужный уровень углерода на 11 тыс.га пастбищ.
Продажа квот на выбросы углерода – реальность американских фермеров
Хотя иногда сами фермерские хозяйства являются основными источниками вредных выбросов. Особенно это касается тех владельцев хозяйств, которые содержат большие поголовья крупного рогатого скота и не всегда направляют усилия на поддержание углерода на необходимом уровне.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/trends/9991/Uglerodnoe-selskoe-hozyastvo-–-nadezhda-ogorodnikov.htm
Поглощение углекислого газа растениями в почве
Известно, что добавка углекислого газа в воздух теплиц помогает в развитии растений, а значит, увеличивает урожаи. Об этом защищена масса диссертаций. И вот что они сообщают. Рост содержания СО2 вчетверо, до 0,12 %, усиливает фотосинтез вдвое и прибавляет четверть урожая. Подъем до 0,3 % – в десять раз – позволяет собрать полтора урожая. Дальнейшее насыщение воздуха СО до 1 % урожай не увеличивает. А выше 1,5–2 % урожай начинает резко падать: фотосинтез прекращается. Потому что после критического уровня (1,5 %) доля СО2 в воздухе уже такова, что вообще не дает ему выходить из цитоплазмы клеток. Корни качают углекислоту, а излишки девать некуда. Идет угроза отравления. И растение блокирует всасывание и прокачку растворов – замирает, пережидая стресс.
Ответ на вопрос «поглощают ли растения углекислый газ» из почвенного раствора» будет скорее положительным, при избытке почвенного СО2 в богатых и живых почвах. И только на «культурных» почвах, когда почвенный раствор вместо углерода перенасыщен солями, они включают запасной, «пожарный» механизм – поглощение СО2 из воздуха. Видимо, это и наблюдал Тимирязев. Но как же мало углекислого газа должно быть в этих листьях, чтобы начать всасывать его воздушный мизер. Отсюда главное правило природного земледелия: органика распадается все лето, и именно под растениями, а не в компостной куче.
Источник: http://kvetok.ru/sad-i-ogorod/uglekislyj-gaz-dlja-pitanija-i-rosta-rastenij
Коровы, которые «удерживают» углерод
Домашний скот на пастбищах является универсальной и экологичной «системой», улавливающей углерод. Каждый раз, когда условная корова жует травинку, в почву из корней выделяется немного углерода. Существует и другое мнение – избыток крупного рогатого скота производит гораздо больше парниковых газов, чем углерода, что в конечном итоге ведет к их избытку в атмосфере.
Споры о том, сколько углерода животные производят, а сколько выбрасывают, продолжаются
Иные сторонники технологии углеродного сельского хозяйства больше верят в многолетние растения. Они считают деревья идеальными проводниками углерода, не имеющими недостатков животных. Эти же эксперты предлагают организовать выпас скота в пространстве между рассаженных на расстоянии деревьев, куда попадает достаточно солнечных лучей. Такой подход позволит компенсировать нехватку углерода.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/trends/9991/Uglerodnoe-selskoe-hozyastvo-–-nadezhda-ogorodnikov.htm
Как растения питаются углекислым газом в почве
Доказано, что диффузия, то есть взаимопроникновение у газов в 10 000 раз быстрее, чем у жидкостей. Так что устьица это очень эффективные отверстия.
Классик физиологии растений А. Л. Курсанов с помощью меченых атомов доказал: поглощенный корнями углерод очень скоро оказывается в сахарах листьев. Но его количество – в среднем 5 % от всего поглощенного.
Корни совсем не просто передают углерод листьям. Прямо в корнях идет синтез сахаров и аминокислот. Корни – самодостаточный синтезирующий орган. В питательном растворе они прекрасно могут расти и множиться сами, вообще без вершков.
Корни сами выделяют огромное количество и сахаров, и СО2. Сахарами они кормят своих ризосферных бактерий. А углекислого газа выдыхают до 40 % от всего почвенного.
Наконец, при содержании СО2 в почве более 1,5 % корни начинают задыхаться. Как оказалось, им намного важнее избыток кислорода. И это – своя тема, выросшая в целое направление: аэропонику.
Как бы там ни было, но принцип распада органической мульчи под растениями – верен, и именно его показывает нам природа.
Таким образом, влияние углекислого газа на развитие и продуктивность растений полностью подтверждено и доказано научно.
Источник: http://kvetok.ru/sad-i-ogorod/uglekislyj-gaz-dlja-pitanija-i-rosta-rastenij