Температура в погребе: от чего зависит? Способы снижения температуры зимой и летом: проветривание, понижение уровня пола, применение бутылок. Охлаждение погреба в случае необходимости.
Теплопроводность грунта
Известно, что температура и влажность воздуха в подземном погребе соответствуют показателям, которые имеет окружающая среда. Это воздух (в случае наземного погреба) или грунт, в котором хранилище построено. Если грунт плотный, то тепло он отдает быстро. К примеру, глинистая почва является отличным теплопроводником. Иными словами, в плотном грунте продукты могут промерзнуть зимой и перегреться летом, поэтому для обустройства погреба в таких условиях потребуется использование качественных и эффективных теплоизоляционных материалов.
Плохими проводниками тепла можно назвать супесчаные и песчаные почвы. Оптимальная температура в построенных в таких почвах погребах сохраняется практически всегда, поэтому что-то делать, чтобы ее поддерживать, не придется.
Источник: http://podvaldoma.ru/mikroklimat/temperatura-osveshhenie/teplo-v-pogrebe.html
Конструкция проста как на фронтах второй великой отечественной.
Сплющенная консервная банка и любой фитиль, лучше всего из асбестового шнура.
Конечно фронтовое устройство издаёт небольшой выхлоп, но он плавно улетучивается через вентиляцию, да и использую я такой подогрев лишь пару раз за всю зиму и то в особо морозные зимы.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/gvozdi/podnimaem-temperaturu-v-melkom-garajnom-pogrebe-5ff19ffef906b168725e0479
Как выполнить дезинфекцию погреба
Если в погребе появились гниль и плесень, то возникает необходимость время от времени выполнять дезинфекцию. В профилактических целях эта процедура обязательна и для чистого и сухого помещения, минимум один раз в два года.
Для этого:
- Удаляется щеткой плесень.
- Плотно закрывается вытяжная и приточная трубы вентиляции.
- Использование для дезинфекции пара гашеной извести. Для известковой атаки понадобятся: на 10 кв.м. погреба — 3 кг негашеной извести, которая засыпается в бочку с водой. Человек должен покинуть помещение и плотно закрыть двери. По истечении трех дней, погреб можно открыть и хорошенько проветрить.
Совет: Такая дезинфекция должна проводиться заблаговременно, но не за одну неделю до закладки урожая, а минимум за месяц до этого.
При этом способе гибнут все насекомые, исчезают плесень и грибы. При сильном запущении погреба, процедура опять повторяется через неделю (нюансы читайте в статье: Дезинфекция погреба: как сделать по всем правилам).
- Более кардинальным способом, чтобы избавиться от плесени и грызунов, является использование в погребе готовых серных шашек или таблеток. Но при этом необходимо соблюдать особую осторожность: при горении вещества выделяют ядовитые газы, которые в процессе работы могут попасть на руки, оставляя на них вредные химические вещества. В этом случае должна четко соблюдаться инструкция по эксплуатации, а работу нужно выполнять в респираторе и перчатках.
Совет: Нельзя разжигать шашки непосредственно в погребе, делать это нужно на улице. Затем подготавливается длинная веревка с крючком и старое оцинкованное ведро, укладывается туда бумага, а сверху шашка, после этого все поджигается. После выделения едкого дыма из ведра, его нужно опустить на веревке в подвал и плотно закрыть крышку. Ведро в этом случае необходимо ставить подальше от деревянных конструкций — температура горении шашки достаточно высокая.
Шашки хорошо уничтожают еще и клещей и прочих вредных насекомых, которые могут стать причинами возбудителей болезней, препятствуют образованию грибков, гнили на деревянных элементах, а запах газа еще долго отпугивает грызунов.
- Обработка погреба крепким раствором марганцовки. Для этого она разводится до ярко-красного цвета и обрабатываются все поверхности в помещении. При земляном поле в хранилище, необходимо верхний слой удалить. В нем могут содержаться больше всего гнили и вредителей. После проведения генеральной уборки пол нужно посыпать сухой песчаной смесью.
Источник: http://savopenza.ru/remont-i-montazh/pochemu-v-pogrebe-teplo-2.html
Что будет, если не поддерживать оптимальную температуру в погребе?
Если её не поддерживать, то продукты, хранящиеся там, начнут портиться и гнить, а из-за высокого уровня влажности в помещении начнут появляться нежелательные бактерии, это, конечно же, приведёт к появлению плесени и грибка.
Основные факторы, влияющие на изменение температуры в помещении
Как уже было отмечено, на повышение и понижение температуры в погребе влияет теплопроводность грунта и расположение самой конструкции. Но существуют также и другие причины:
- Уровень влажности в помещении
- Маленькая глубина расположения конструкции
- Размер помещения
При соблюдении температурного режима, овощи и фрукты смогут долго храниться, а как быть, если в погребе слишком жарко или очень холодно?
Источник: http://pogrebok24.by/kakaja-temperatura-dolzhna-byt-v-pogrebe/
ВНИМАНИЕ!
Следует соблюдать противопожарную безопасность.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/gvozdi/podnimaem-temperaturu-v-melkom-garajnom-pogrebe-5ff19ffef906b168725e0479
Температурный режим в погребе
Для того, чтобы определить правильную температуру в погребе необходимо помнить, что температурный режим внутри и зимой, и летом, должен быть примерно одинаковым. Также при наличии отопления в хранилище могут быть изменены показатели влажности воздуха.
Какая температура должна быть в погребе, если не установлены системы обогрева? Обычно в неотапливаемом подвале придерживаются следующих показателей:
- В летнее время температура должна составить около 5-7 градусов тепла, если на улице около 25-30 градусов выше ноля;
- Зимой температура должна быть в пределах 2-4 градусов тепла, если за окном около 10-15 градусов мороза.
Важно! Температура в хранилище без отопления напрямую зависит от работы вентиляции. Если воздухообмен недостаточный и воздушные массы слишком влажные, то нужно добавить градусы отоплением, чтобы продукты не начали портиться.
- Если в зимнее время тепло в помещении уходит и становится слишком холодно, то это свидетельствует о некачественно сделанной теплоизоляции строения. Если снаружи морозы 25-30 градусов, то в помещении внутри возможны заморозки;
Для того, чтобы понять, сколько градусов будет достаточно, стоит вспомнить про домашний холодильник. В нем внутри поддерживается нужная температура (около 5 градусов тепла) для хранения продуктов. Но это не касается морозилки, которая обладает минусовыми температурами.
Температуру внутри погреба нельзя занижать, чтобы не вызвать промерзание овощей и фруктов. Остужать пространство можно только в пределах допустимых значений. За показателями тепла можно следить при помощи градусников, размещаемых на стенах помещения. Такие устройства могут быть как ртутного типа, так и на спирту.
Лучше всего выбирать спиртовой градусник, который не замерзает даже при минусовых температурах, а если его случайно и разобьют, то он не выделит вредных веществ, который могут быть впитаны припасами подвала. По стоимости все модели примерно одинаковы, различаясь между собой экологичностью и сроком эксплуатации.
Источник: http://propodval.ru/mikroklimat/temperatura/temperatura-v-pogrebe.html
Что делать, если погреб промерзает?
Нередко случается так, что подвал начинает промерзать. Такое может случиться, если конструкция установлена в глинистом грунте, который более склонен к замерзанию. В таком случае нужно утеплить погреб. Сделать это можно с помощью любого теплоизоляционного материала, который есть под рукой. Но, если возможности утеплить погреб в настоящее время нет, то можно просто воспользоваться нагревательными приборами, но не исключено, что в больших помещениях это сработает. К тому же, их можно использовать только в том случае, если в погребе установлена вентиляция.
Источник: http://pogrebok24.by/kakaja-temperatura-dolzhna-byt-v-pogrebe/
Баланс температуры и влажности
Поддержание в норме показателей температуры и влажности в погребе очень важно, поскольку они влияют друг на друга. Важно понимать, что конденсат образуется только при сочетании определенного уровня влаги с удобной температурой. Этот показатель называется точкой росы.
Очень сильно колеблется баланс, если в помещении установлена только естественная вентиляция в виде отверстий или двух труб. Зимой вытяжка практически прекращается, что приводит к повышению температуры в среднем на несколько градусов. Поэтому нормальным вариантом для хорошего погреба будет принудительная вытяжка с вентилятором, который будет создавать потоки воздуха.
Кроме того, можно установить современные микроклиматические системы. Для контроля над влагой и теплом нужно иметь градусник и барометр. Есть варианты барометров, которые одновременно контролируют и влажность, и температуру.
Источник: http://posuda-inet.ru/sedobnoe/temperatura-v-yame-dlya-hraneniya-ovoshchej.html
Как хранить овощи в подвале гаража. Погреб для хранения овощей — советы по обустройству
Сохранить свежие овощи до нового урожая — основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.
Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и
Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить
Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.
Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.
Оценка местности и состава грунта
Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.
Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.
Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную. Это защитит овощи и заготовки от влаги.
Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.
Выбор оптимальных материалов
Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).
Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба
В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.
Примечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.
Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.
Технологии и нюансы строительства
Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).
Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.
Примечание: Оптимальная форма подвала – квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.
Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.
Источник: http://dachnayazhizn.info/novosti/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-pogrebe-dlya-hraneniya-ovoshchey-temperatura-v-pogrebe
Если в погребе слишком тепло
Как правило, теплоизоляция погреба изнутри предусматривается сразу на этапе строительства. Но почему защита от перепадов температур так важна? Без нее зимой в погребе будет очень тепло, что негативно скажется на состоянии продуктов.
Если подвал находится под жилым домом — в нем может быть слишком тепло.
Главное правило для успешного хранения урожая в погребе – наличие качественной вентиляции в любое время года. Правильно сделанная вентиляционная система поможет воздуху постоянно циркулировать. Если к вентиляционной трубе поднести огонек зажигалки, и пламя заколышется, то это свидетельствует о том, что воздух движется и система работает.
Если внутри погреба зимой появляется влага, дурной запах, накапливается конденсат и происходит размножение грибка, это явный сигнал о неисправности вентиляционной системы.
Если, несмотря на теплоизоляцию и вентиляцию, в погребе или подвале все равно не снижается температура, то хранилище нуждается в углублении. Иными словами, требуется понизить уровень пола. Для этого дно хранилища прокапывается еще на 50 см или более (при необходимости). В капитальном подвале производить работы сложнее, потому что основание наверняка было забетонировано.
Если в погребе в зимнее время тепло, даже после углубления, то рекомендуется периодически оставлять открытым люк или вход в хранилище. Чтобы проследить за температурой, мы рекомендуем установить обычный термометр.
Следует учитывать, что важна не только температура, но и то, какая влажность держится в помещении. Картофель, к примеру, рекомендуется хранить при температуре около нуля и влажности 90%. Остальные сельскохозяйственные культуры также хорошо сохраняются в таких условиях в подвале или погребе.
В тепле картофель быстро начнет прорастать.
Источник: http://podvaldoma.ru/mikroklimat/temperatura-osveshhenie/teplo-v-pogrebe.html
Люк надёжно утепляю.
Овощи в сумке достаточно прикрыть газетой, чтоб не прихватило бодрым морозцем, и скорее в тёплую и уютную квартиру продолжать праздновать новый год! 🙂
😉
Источник: http://zen.yandex.ru/media/gvozdi/podnimaem-temperaturu-v-melkom-garajnom-pogrebe-5ff19ffef906b168725e0479
Определяем влажность в погребе
Влажность для хранения разных продуктов может отличаться, однако есть оптимальная влажность для погреба, которая лежит в диапазоне 85-95%. Минимальная допустимая влажность воздуха 75%, но она подходит не для всех продуктов. При меньшей влажности овощи будут высыхать, а при большей плесневеть и гнить. Влажность в погребе измеряют психрометром. Его можно сделать самому или купить готовый. Психрометр состоит из 2-х термометров, которые прикрепляют к стенке на некотором удалении.
В погребе разрешено использовать только спиртовые термометры
Ртутный шарик одного из термометров оборачивают в мокрую ткань, концы которой опускаются в дистиллированную воду.
Разность показаний этих термометров говорит о влажности воздуха. Влажность определяется по психометрической таблице.
Приборы для определения влажности воздуха
Конечно, проще всего купить готовый вариант психрометра. Наиболее удобный вариант выше вверху, где не нужно заморачиваться с таблицами, но такие приборы измерения влажности воздуха продают не везде, по этому часто делают самодельный вариант из двух термометров.
Источник: http://posuda-inet.ru/sedobnoe/temperatura-v-yame-dlya-hraneniya-ovoshchej.html
Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей
Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.
Рисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей
Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше +1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках. Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.
Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.
Источник: http://mirfermera.ru/486-kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-pogrebe-normy-temperatury-v-pogrebe.html
Влажность в погребе и оптимальная температура
Оптимальная температура для погребов лежит в пределах + 2-5ºС. Для разных продуктов существует своя оптимальная температура хранения и у некоторых овощей она в пределах от 0 до +2ºС. Иногда в при хранении овощей и фруктов выясняется, что в разных сторонах помещения, температура немного разная. Этим можно воспользоваться и поставить там перегородку, которая усилит разность температур в одном помещении. Таким образом продукты можно хранить в наиболее благоприятных условиях для каждого вида.
При оптимальной температуре продукты конечно хорошо хранятся, но нужно помнить, что при хранении в них теряются витамины и микроэлементы. Некоторые из витаминов начинают распадаться уже через три часа после того, как овощи или фрукты были сорваны, и никакие даже идеальные условия хранения эти витамины не вернут.
Оптимальная температура в погребе также поддерживается с помощью вентиляции. Если при вентиляции погреб сильно охлаждается, его утепляют.
Буду рад, если статья принесла Вам пользу. Ниже предлагаю к просмотру другие полезные статьи по теме.
“Дополнительная информация”
Погреб своими руками
Эффективные способы дезинфекции погреба
Утепление погреба своими руками
Источник: http://posuda-inet.ru/sedobnoe/temperatura-v-yame-dlya-hraneniya-ovoshchej.html
Современные микроклиматические системы
Если подвал у вас действительно большой, то почему бы не использовать в нем сплит-систему или мощный кондиционер? Влажность в этом случае также будет всегда поддерживаться на требуемом уровне. Конечно, использование современных двухблочных кондиционеров сопряжено с серьезными финансовыми затратами, поэтому далеко не каждый загородный домовладелец решиться устанавливать такое устройство в подвале или погребе.
Современные сплит-системы достаточно дороги и не каждый решится использовать их для овощного подвала.
Кроме того, температура может изменяться при помощи термосифонов, которые позволяют как понижать, так и повышать ее.
В продаже также можно найти охлаждающие модули, которые работают только на снижение температуры в помещении и никак не влияют на влажность.
Если требуется увеличить температуру в подвале, то можно выбрать совершенно противоположное решение – применение нагревательных приборов. Какая система подойдет в этом случае лучше всего, будет зависеть от возможностей владельца и особенностей помещения.
В идеале нужно сделать современную вентиляционную систему, с помощью которой можно не только проветривать погреб в любой момент, но и производить регулировку температуры на свой вкус. Подобные модульные системы в нашей стране особой популярностью не пользуются. Как уже отмечалось, далеко не каждый загородный домовладелец решается приобрести такую систему и использовать ее в погребе или подвале.
Высокая стоимость модульных систем вынуждает многих наших соотечественников обращаться к старым дедовским способам, описанным выше, многие из которых, впрочем, имеют достаточно высокую эффективность.
Своевременно задумавшись о том, какая температура должна быть в подвале, вы убережете свой урожай от порчи и сэкономите значительное количество ресурсов.
Источник: http://podvaldoma.ru/mikroklimat/temperatura-osveshhenie/teplo-v-pogrebe.html
Теплоизоляция
Чем качественней теплоизоляция, тем проще поддерживать нормальную температуру для хранения овощей и солений. Именно правильно выбранная и смонтированная теплоизоляция не позволит возникать критическим колебаниям температуры. Для сохранения тепла и не допущения промерзания можно выбрать пенопласт, а также воспользоваться стекловатой и минеральной ватой.
Изоляция может быть как внутренней, так и наружной. При этом она наносится на потолок, стены и пол. Для того чтобы сохранить тепло зимой, часто накидывают снег прямо на погреб. Он сохраняет тепло, если же показатели температуры начинают расти, то снег откидывают.
Предлагаем ознакомиться: Лук-шалот выращивание и уход
Для того чтобы баланс между влагой и температурой не нарушался, нужно под теплоизоляцию нанести гидроизоляцию, которая будет противостоять возникновению лишнего конденсата на стенах и потолке подвала. Кроме того, необходимо на потолок установить материал для пароизоляции. Особенно это важно для погребов, которые находятся под жилыми помещениями.
Источник: http://posuda-inet.ru/sedobnoe/temperatura-v-yame-dlya-hraneniya-ovoshchej.html
Как просушить погреб зимой, чтобы не испортить хранящиеся овощи?
Но, у нас же дожди были практически каждодневные, котлован стоял просто в воде, толком ничего не сохло, и картошку нужно было собирать. У вас просто сам погреб еще не просох после постройки. Мы летом серную шашку в погребе сжигаем, потом, ближе к осени, когда просохнет все внутри, красим известью. Кстати погреб у меня до сих пор (29.12.) на зиму плотно не закрыт, закрыт только дощатой крышкой. Оля у нас тоже погреб сырой. По весне на полу вода, но овощи хранятся нормально. Летом дверь в погребе открыта для просушки.
Источник: http://stabmarket.ru/eda/temperatura-v-podvale-dlya-hraneniya.html