Полезные свойства виски — и в шутку, и всерьез. Рецепты лечебных настоек на основе виски, отзывы ценителей виски о целебном древнем напитке
Химический состав виски
Виски, или скотч, — крепкий алкогольный напиток, который получают путем сложной обработки зерновых культур. Существует несколько сортов напитка, и точный химический состав зависит от того, на основе какого сырья он был изготовлен.
Однако некоторые компоненты присутствуют в любом сорте. В частности, напиток содержит:
- воду и солод;
- альдегиды и фенолы;
- эллаговую кислоту;
- антиоксиданты;
- сложные эфирные вещества;
- фосфор и кальций;
- дубильные вещества;
- железо и натрий;
- калий;
- витамины В1, В2 и В3;
- цинк и медь.
Калорийность у напитка достаточно высокая — около 235 ккал в 100 мл продукта.
Внимание! Необходимо понимать, что содержание витаминов и минералов в составе алкоголя очень незначительное. Скотч нельзя употреблять для восполнения дефицита полезных веществ.
Хотя пить много виски вредно, у продукта есть и полезные свойства
Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/viski-poleznye-svoystva-i-vred-dlya-organizma.html
Вода жизни
Если разобраться в происхождении названия этого алкогольного напитка, то можно подумать, что пользы в виски значительно больше, чем вреда. Слово whisky имеет кельтские корни и перевести его можно как «вода жизни».
Более подробно о пользе и вреде виски рассказано ниже. Прежде стоит привести несколько интересных фактов из истории одного из популярнейших алкогольных напитков.
Источник: http://fb.ru/article/404059/viski-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
Сущность крепкого напитка
Интересен тот факт, что виски в переводе означает «вода жизни». При этом, в мире существует свыше 5 тысяч различных видов, которые могут храниться около века, не потеряв свою ценность.
Обычно, используют лишь четыре основы: кукурузу, зерна ячменя, рожь и пшеницу. Даже если производители выберут одну и ту же основу, и методику проращивания продукта, не означает что, в конце концов, получится похожее сусло, ведь каждый из них имеет секреты обработки сырья. В процессе сбраживания, выделяется сахар, и чем его больше, тем выше градус в напитке.
Обычно, чтобы ускорить появление сахара, необходимо добавить дрожжи или определенные ферменты. Именно благодаря им углеводы превращаются в спирт. Далее, все это проходит этап дистилляции, который проводят в медных кубах.
Смесь прогревают, в результате чего выделяется 3 составляющих:
- «Голова» – т.е. все то, что находится в летучем состоянии, обычно это ацетальгиды.
- Спиртовая фракция – основа виски.
- «Хвостовые компоненты» – нелетучие составляющие, к примеру, фенолы.
Все, кроме основной части отсылают на дополнительную перегонку, чтобы извлечь спирт из них. А вот спиртовой компонент отправляют на следующий производственный этап.
Источник: http://topreplica.ru/produkty/polza-viski.html
Родина виски
Этот напиток был изобретен на территории Шотландии. Или Ирландии… Долгие годы жители этих стран ведут спор о том, кто из них является создателем крепкого алкогольного напитка. В споре пока победителей нет.
Виски впервые упоминается в шотландских документах конца 15 века. Тем не менее, ирландцы настаивают, что их прапрадеды и ранее употребляли этот спиртной напиток в огромном количестве, не задумываясь о его пользе и вреде для здоровья.
Виски иногда называют на шотландский манер — скотчем. Большинство поклонников этого алкогольного напитка считают, что появился он в краю вересковых полей. Это точка зрения не доказана, но в Шотландии производство виски поставлено на широкую ногу.
Источник: http://fb.ru/article/404059/viski-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
Чем полезен виски
Обычно виски обсуждают в контексте вредных свойств. Но при умеренном употреблении он может приносить организму, в том числе, и пользу.
В частности, напиток:
- замедляет процессы старения организма и борется со свободными радикалами за счет антиоксидантов в своем составе;
- помогает справиться с проблемами щитовидной железы, некоторые сорта содержат высокое количество йода;
- снижает вероятность тромбообразования, в малых дозах напиток ускоряет кровообращение, положительно влияет на состав крови и препятствует ее сгущению;
- активизирует деятельность мозга — при дозированном употреблении продукт благотворно воздействует на память, интеллектуальную деятельность и работу нервной системы, предотвращая, в том числе, развитие болезни Альцгеймера;
- обладает антисептическими свойствами, скотч является ценным противовоспалительным средством и помогает при простудах;
- улучшает работу пищеварения, если принимать напиток понемногу и редко, то он защитит от тяжести в желудке и поспособствует хорошему усвоению питательных веществ;
- снимает стресс и снижает тревожность, как и многие алкогольные напитки, виски обладает выраженным седативным эффектом, хотя применять его для успокоения нервов на регулярной основе нельзя.
Антивоспалительные свойства можно использовать наружным способом. Алкоголь применяют для компрессов и растираний при суставных недугах. При помощи напитка можно дезинфицировать повреждения кожи, в случае, если более подходящего средства под рукой не имеется.
В малых дозировках виски укрепляет сосуды и успокаивает нервы
Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/viski-poleznye-svoystva-i-vred-dlya-organizma.html
Боль напряжения – причины, симптоматика
Частую боль и пульсацию может вызывать напряжение шейных мышц, находящихся в области от шейного позвоночника по всей области головы, закрепленных у бровей и висков. Поэтому при мышечном перенапряжении давят виски, а не другая часть головы.
Часто причина, почему болят виски, является результатом работы на компьютере, поэтому при его возникновении важно прекратить работу, сделать массаж для расслабления мышц.
Речь идет о неопасной для жизни проблеме, но тензионная цефалгия часто сочетается с приступами мигрени. В таком случае говорится о смешанной головной боли; она более сложная, предполагает лечение обоих диагнозов. Отличить ГБН от мигрени просто: в 1-м случае болезненность двусторонняя, при мигренозном приступе – односторонняя (болит правый висок или левый).
Наиболее часто давит виски и кружится голова у более чувствительных, восприимчивых, напряженных людей. Нередко болезнь сочетается с тревогой, депрессией, нарушениями сна.
Иногда интенсивная боль может возникать только локально в любой части головы. Например, в области лба, за ушами или за глазами. Если болезненность возникает только при движении или прикосновении, могут иметь место местные причины.
Симптомы:
- Пациенты обычно сообщают о диффузных, двусторонних, тупых болях легких, исключительно умеренной интенсивности, которые не сопровождает рвота, тошнота, светобоязнь. В некоторых случаях проявления сосредоточены в висках и на макушке, иногда присутствует лишь неприятное давление в голове, не являющееся болью в полном смысле слова.
- Боль продолжительная.
- Болезненность тупая, напряженная, локализованная, обычно, диффузная. Продолжительность приступа различна, но обычно он занимает больше времени – от 30 минут до недели.
- Приступ возникает и исчезает внезапно. Он часто появляется при пробуждении, не сопровождается светофотофобией, фонофобией, человека не тошнит, болезнь не нарушает обычную деятельность человека. Физическая активность головную боль не ухудшает.
- У больного человека присутствует ощущения тупого сжатия головы, он может испытывать «боли в волосах», вызванные сокращением гладких мышечных волокон.
Источник: http://co38tula.ru/eda-i-napitki/polza-viski-dlya-zdorovya.html
Skotch Whisky
Рассуждая о пользе виски, стоит помнить: напиток, купленный в обычном российском сетевом магазине, может иметь мало общего с настоящим скотчем.
Его технологию производства придумали монахи в Средневековье. Они занимались приготовлением различных напитков, в том числе и целебных. Однажды один из монахов взял пророщенное ячменное зерно, высушил его, перемолол, залил водой и оставил в бочке лет на пять. Так был создан виски, о пользе которого, как и о целебных качествах любого другого алкогольного напитка, существует множество мифов.
Источник: http://fb.ru/article/404059/viski-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
Вред виски
- Не стоит забывать, что потребление виски в безмерном количестве приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, развивается алкогольная зависимость.
- Злоупотребление крепкими напитками приводит к нарушению деятельности почек, печени и сердечной мышцы. Регулярный приём элитного алкоголя вызывает сильную зависимость.
- С проявлениями первых признаков алкоголизма организм не может выполнять привычные операции. Нарушается деятельность всех систем. Отсюда возникает потребность в алкоголе. Не допускайте подобного состояния.
Источник: http://howtogetrid.ru/viski-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
Меры предосторожности!
Конечно наряду с полезными свойствами виски, существует и то, что представляет собой угрозу. Алкогольная зависимость и запои причиняют огромный вред организму в целом и могут нейтрализовать любое позитивное влияние от умеренного его потребления.
Следовательно, будьте очень внимательны к тому, сколько алкоголя вы употребляете, особенно, если делаете это каждый день. Ваша допустимая норма будет возрастать, и вы начнете чувствовать желание продолжить выпивать, пока не почувствуете, что вас «уносит». А это очень опасная и пагубная тенденция, об этом нужно помнить!
Источник: http://topreplica.ru/produkty/polza-viski.html
Мифы о целебных свойствах
О пользе виски для организма человека утверждать однозначно нельзя. В Средневековье его использовали как лекарственный препарат. Но 500-600 лет назад в лечении болезней использовались довольно сомнительные методы.
Всем известно, как алкогольный напиток действует на душевное состояние. Он делает человека веселым или агрессивным. Виски же в умеренном количестве согревает, успокаивает, дарит ощущение тепла. В старину этот напиток шотландцы использовали как успокоительное средство. Но мифам о пользе виски они верили недолго. Вскоре он перешел из разряда лекарственных препаратов в разряд алкогольных напитков.
Источник: http://fb.ru/article/404059/viski-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
Как правильно хранить
Виски принадлежит к тем напиткам, на качество которых время не влияет. Но для идеального сохранения вкуса и аромата, он должен храниться в особых условиях.
Правильное хранение бутылки – в вертикальном положении, чтобы напиток не обмывал пробку. Также важна герметичность: если в бутылку попадает воздух, это не лучшим образом сказывается на характеристиках виски.
Идеальный температурный режим – от 5 до 15 градусов. И последнее требование предусматривает защиту бутылки от солнечного света.
Источник: http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/viski/
Бурбон
В начале 19 века о производстве виски задумались американцы. Их напиток и по вкусу, и по крепости значительно отличается от шотландского или ирландского. Именно американцы начали первыми разводить спиртное содовой.
Первый американский виски была приготовлен в одной из деревушек штата Кентукки. Этот населенный пункт называется Бурбон. Отсюда и название американского виски. Сегодня, как ни странно, крупнейшим производителем этого алкогольного напитка является не Шотландия, а США.
Американское правительство когда-то обложило непомерными налогами производителей виски. Но те устроили восстание. Мятеж повлек за собой ряд событий, которые в конечном счете положительно отразилось на производстве бурбона.
Американский виски обладает ранозаживляющими, прижигающими, антисептическими и бактерицидными свойствами. Спирт, который входит в его состав, согревает, оказывает обезболивающий эффект, тонизирует, ускоряет сердцебиение.
Бурбон, как и любой другой спиртной напиток, в народной медицине не используется. Однако на основе виски готовят целебные снадобья. Например, настойку грецких орехов. Основу этого препарата заливают спиртным и настаивают в течение 30 дней. Настойка используется в лечении ангины.
Источник: http://fb.ru/article/404059/viski-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
Правила употребления виски
Чтобы напиток принес удовольствие и не причинил вреда, употреблять его нужно в соответствии с правилами:
- Пить крепкий алкоголь лучше всего в вечернее время, после 16 часов, но не перед сном. В этот период напиток поможет расслабиться и успокоиться, но уже не повлияет на работоспособность.
- Наливают напиток обычно или в толстодонный стакан цилиндрической формы, или в винный бокал на длинной ножке. Последний вариант используют при дегустации элитных сортов, которые не нужно разбавлять, бокал позволяет максимально раскрыться вкусу и аромату.
- Закусывать напиток не принято, и употреблять его рекомендуют на сытый желудок. Но при желании в качестве закуски можно использовать сыры, фрукты, морепродукты, суши и даже шоколад.
- Разбавлять колой, соками и водой принято в основном в недорогой виски или американский бурбон, это улучшает вкус. Элитные напитки чаще пьют неразбавленными. Что касается вреда и пользы виски с колой, то сладкая газировка может улучшить вкус напитка, но повышает содержание в нем сахара и может наносить дополнительный вред желудку.
Одно из классических сочетаний — это виски со льдом. Обычно ледяные кубики добавляют для улучшения вкусовых качеств напитка. Иногда употреблять виски со льдом вредно, конечно, опасность представляет не сам лед, а то, что он смягчает вкус, и возникает искушение выпить больше крепкого алкоголя.
Виски пьют как в разбавленном, так и в чистом виде
Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/viski-poleznye-svoystva-i-vred-dlya-organizma.html
Влияние спиртного на организм
Вечный спор ученных на тему пользы и вреда горячительных напитков, наверное, не прекратиться никогда: кто-то считает алкоголь безобидным, а кто-то яро отстаивает обратную точку зрения.
Еще за 300 лет до нашей эры Гиппократ утверждал — красное вино лечит многие болезни. В ту пору винный напиток применяли от многих болезней: простуда, несварение, головная боль, тошнота и так далее.
Современная медицина давно шагнула вперед. И чтобы не говорили античные лекари, чрезмерное употребление любого продукта вредит Вашему здоровью. Спиртное не исключение.
Самый полезный и безвредный алкоголь, который можно пить в неограниченных количествах — миф. Бокал дорого красного сухого вина для здорового человека — не только приятный напиток, но и набор полезных витаминов и микроэлементов, бутылка водки — верный способ отравиться и заработать похмелье.
Но не стоит думать, что в малых дозах спиртные напитки полезны для всех. Даже незначительное количество крепких коктейлей способно нанести колоссальный ущерб здоровью людей с заболеваниями нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и пищеварительного тракта. Так же люди склонные к алкогольной и наркотической зависимости должны воздерживаться от приема спиртного.
Источник: http://topreplica.ru/produkty/polza-viski.html