Фото сравнение оригинального виски с контрафактным
Немного истории
Бренд Jameson имеет очень богатую историю. На протяжении всего времени существования этот виски остается эталоном для других производителей. Все это благодаря использованию в производстве кристально чистой воды, а также ячменя высшего качества.
Основателем бренда и изобретателем самого напитка виски является шотландец Джон Джеймсон. В 1780 году был открыт завод по производству виски Jameson. В те времена такой напиток не был популярным, поскольку имел очень резкий и своеобразный вкус. Из года в год рецептура и технология производства напитка совершенствовались и виски приобрел мягкий вкус и получил множество поклонников уже в 1860 году. Именно этот год считают пиком популярности напитка.
Виски Jameson продавался во многих странах мира и пользовался огромным успехом.
Ближе к концу века объемы продаж виски Jameson значительно сократились. Поскольку Ирландия стала независимой и вследствии сложной экономической ситуации все предприятия по изготовлению виски были закрыты.
Застой в производстве Jameson продолжился во времена сухого закона в 20-х годах 20 века. Это продлилось вплоть до 80-х годов. Еще пару лет и производство этого благородного напитка исчезло бы вовсе. Но среди множества производителей выжить удалось тогда лишь трем самым сильным: John Jameson, Cork Distillers Company, а также John Power. Что бы сохранить производство было принято решение о слиянии этих трех фабрик. На свет появилась компания Irish Distillers Ltd. С этого и начался второй рассвет бренда Jameson. До наших дней Jameson является одним из крупнейших производителей высококачественного виски в мире.
Виски Jameson имеет действительно уникальный вкус с нотками ореха и древесным послевкусием. Это достигается благодаря тройной перегонке, а также выдержке напитка в дубовых бочках из-под хереса на протяжении 6 лет. После этого процесс еще не окончен, далее виски переливают в бочки из-под бурбона для того чтобы напиток приобрел сладковатый ванильный привкус. Еще одной отличительной чертой этого сорта виски является отсутствие угольного привкуса, поскольку при производстве Jameson используют метод сушки ячменя без использования торфа.
Виски Jameson по праву считают самым нежным в мире.
В ассортименте Jameson много разновидностей виски, что позволяет выбрать каждому напиток по своему вкусу.
1. Jameson Irish Whiskey (классический сорт, считается самым распространенным, изготавливается из солодового и безсолодового ячменя, характеризуется ореховым вкусом и ванильным ароматом, это самый подделываемый вид).
2. 12 Year Old Spesial Reserve 1780 (виски с 12-летней выдержкой, самый изысканный сорт, для него характерный очень богатый вкус хереса с древесным послевкусием и липовыми нотами).
3. 18 Year Old Spesial Reserve (выдерживается 18 лет, это ограниченная серия виски, ее сложно найти в продаже, на каждой такой бутылке нанесен уникальный серийный номер, этот сорт не подделывают).
4. Gold Reserve (элитный вид виски, его выдерживают в бочках из молодого дуба и смешивают с напитком из хересовых бочок).
5. Rarest Vintage (Именно этот сорт получил награду как лучший ирландский виски, изготавливается по старинной рецептуре, имеет уникальное фруктовое послевкусие).
Источник: http://anti-fake.ru/alcohol/whiskey/jameson/
История предприятия Джемесон
Компания была основана в 1780 году предприимчивым ирландцем Джоном Джемесоном, который, оценив перспективы отрасли, решил попробовать себя на новом поприще.
Затея удалась, и на протяжении несколько десятилетий завод, названный в честь владельца «Jameson», быстро наращивал объемы производства.
Успеху предприятия способствовали несколько факторов:
-
Активное развитие экономики Ирландии и взлет популярности виски, которые пришлись как раз на конец XVIII/начало XIX веков.
-
Наличие некоторого опыта у владельца компании. Джон Джемесон не был совсем «зеленым» новичком в сфере изготовления солодового напитка.
Его супруга являлась дочерью одного из крупнейших шотландских производителей виски, и у владельца дублинского завода нашлось немало полезных связей и навыков ведения подобного рода дел.
-
Удачные инновации. Основатель предприятия начал работу с возведения гигантского по тем временам перегонного куба и на протяжении нескольких лет активно расширял производство.
-
Поддержка крупных производителей виски со стороны государства.
Акцизный акт, изданный в Ирландии в 1823 году, значительно улучшил положение легальных предприятий, производящих крепкий напиток из солода.
Нарастив мощности винокурни и завоевав прочное положение среди местных производителей, Джон Джемесон скончался, передав бразды правления компанией своему сыну.
На тот момент предприятие являлось вторым по значимости среди ирландских заводов, выпускающих виски.
К середине XIX века спрос на крепкий напиток достиг пика, и некоторое время превышал предложение.
Однако уже в 90-е годы наметился спад из-за появления на рынке более дешевого купажированного варианта виски.
Компания «Джемесон» предпочла сохранить традиции и продолжила выпуск односолодового напитка, что привело к затяжному кризису.
Все это время предприятие сохраняло преемственность поколений, оставалось семейным делом и руководствовалось девизом «Sine Metu» («Без страха»).
Жизнеутверждающую надпись и сегодня можно увидеть на этикетке продукции рядом с гербом.
Очередная модернизация на некоторое время улучшила положение, однако проблему не решила.
С трудом пережив введение «сухого закона» в США, гражданскую и мировую войны, предприятие вынуждено было объединиться сперва с ирландскими производителями в «Irish Distillers Ltd», а после войти в состав французского гиганта алкогольной отрасли «Pernod Ricard».
Последние изменения пошли компании на пользу: она вновь вошла в список самых продаваемых брендов.
Сегодня предприятие производит купажированный виски, а количество ежегодных продаж давно преодолело миллионный рубеж.
В 2006-м объем реализации составил более 2 млн ящиков, в 2013-м – около 5 млн, к концу 2010-х превысил и эту цифру. А начиналось все с небольшой винокурни на одной из дублинских улиц.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/1279-jameson.html
Дегустационные заметки и отзывы о виски Jameson Classic
Виски достаточно грубоватый, резкий. Сильно выражена древесина, ваниль, послевкусие терпкое, длительное и не очень приятное. Вероятно, что отличные от версии Classic модели виски Jameson более привлекательные на вкус, однако, Jameson Classic оставил крайне неприятные впечатления. Тот редкий случай, когда классика разочаровывает.
Источник: http://frullato.ru/viski/viski-jameson
Принцип производства
Отлаженный семейный подряд делал акцент на качестве алкогольного продукта, уделяя внимание каждой мелочи в производственной цепочке.
В основе производства знаменитого ирландского виски – гармоничное сочетание старинной рецептуры и новейших технологий.
Основной секрет изготовления виски – тройная перегонка. В Шотландии привычным считался метод двойной выгонки. Но при использовании нового Ирландского метода наблюдалось изменение вкуса. По отзывам потребителей виски джемесон обладает легким изящным вкусом.
Jameson – лидер среди производителей ирландского виски. Марке присвоены золотые и серебряные медали за первенство в нескольких номинациях по производству лучшего купажированного напитка в Ирландии.
Источник: http://napitok-eco.ru/nalivki/viski-dzhejmson.html
Сорта
Несомненно, можно утверждать, что виски «Джеймсон Качели» является наиболее популярным и качественным брендом. Компания занимается производством различных сортов крепкого алкоголя. Среди них также находится элитный сорт Pure pot still. Его отличие от других видов в том, что при его изготовлении используют зеленый непроросший ячмень. Далее рассмотрим и другие, не менее известные сорта напитка ирландского изготовления бренда «Джеймсон» (виски). Фото иллюстрируют рассказ о его разнообразии.
Источник: http://syl.ru/article/175577/new_irlandskiy-viski-djeymson-jameson-otzyivyi-pokupateley-uznayte-kak-otlichit-poddelku
Как отличить подделку
Нередко можно встретить на прилавках магазинов поддельный виски Jameson. Чтобы почувствовать вкус настоящего напитка, а не низкокачественной подделки, нужно научится отличать оригинал. Сделать это не сложно если знать некоторые особенности оригинального виски Jameson.
Совершать покупку стоит только в больших супермаркетах или специализированных магазинах алкогольных напитков. Так вы получите больше гарантий качества и оригинальности напитка, чем покупая виски Jameson в подозрительных магазинчиках.
Внимательно рассмотрите бутылку. В оригинальном напитке бутылке уделяется много внимания, так как это первое, что видит покупатель. Бутылка – это главный показатель оригинальности напитка. Производители подделок не слишком много времени уделяют качеству бутылки, так как пытаются побольше сэкономить в производстве.
Крышка на бутылке в настоящем напитке металлическая. А в подделках она покрыта пластиковой пленкой. Вообще форма бутылки в подделке обычно более округлая, чем в оригинале.
Обратите внимание на наличие рельефных надписей. Обязательно должны быть:
- Product of Ireland (спереди под этикеткой);
- Since 1780 (сзади над этикеткой);
- John jameson&son (сзади под этикеткой).
Также обязательно должен быть нанесен L-code: в виде гравировки спереди под этикеткой на самой бутылке и сзади на этикетке внизу. В обеих местах код должен быть одинаковым. Это главное условие оригинальности напитка.
Взболтайте виски – в качественном напитке на поверхности появятся крупные устойчивые пузырьки. Не допускается наличие даже малейшего осадка.
Если вы уже купили виски Jameson, то вкус позволит вам определить настоящий ли это напиток. Он должен быть мягким в древесными нотками и ванильным послевкусием. Если чувствуется запах или вкус спирта – это подделка.
Источник: http://anti-fake.ru/alcohol/whiskey/jameson/
Качество этикетки
Фирменная этикетка имеет очень запоминающийся внешний вид, который мошенники научились подделывать достаточно точно. Но они не могут себе позволить такое же качество полиграфии, как сама компания. В результате транспортировки на поддельной этикетке появляются дефекты, стертые места. Также копию можно отличить по кривизне наклеивания, тусклости цвета или нечеткости печати.
-0%
Производитель Jameson
Страна Ирландия
-0%
Производитель Jameson
Страна Ирландия
-%
Производитель Jameson
Страна Ирландия
Заполните форму ниже и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время
Источник: http://alcomag.ua/news/jameson_kak_opredelit_poddelku/
Как правильно выбрать
Долгое время знаменитый напиток продавали в бочках. На сегодняшний день самая ходовая тара — бутылка емкостью 0.7 литра.
Цена за литр виски джемесон составляет более 2 тысяч рублей.
Отличить бутылку настоящего ирландского виски Джемесон от подделки можно по символичному изображению герба с надписью «Sine Metu». Девиз значит без страха. Герб предназначался известной семье Джемесон за бесстрашную борьбу с пиратами.
Содержимое бутылки — без мути, прозрачное, не имеет выраженного привкуса спирта.
Цвет виски колеблется между золотистым оттенком и насыщенным коричневым.
- Виски Вильям (William lawson’s) — как отличить подделку, описание производства и история виски (115 фото + видео)
- Виски гленфиддик (Glenfiddich): история, виды, вкус, особенности и лучшие сочетания виски (110 фото и видео)
-
Рейтинг виски: обзор самых лучших вариантов 2020 года по мнению экспертов. Фото, описание, отзывы, видео
Приобретать элитный напиток лучше в специальных магазинах. Качественный ирландский виски не может стоить дёшево. Перед покупкой желательно узнать заранее, как должна выглядеть на фото бутылка, выбранной марки виски Джемесон.
Этикетка должна быть ровно наклеенной, крышка — обязательно железной.
При взбалтывании содержимого в бутылке образуются и держатся пузырьки. Капли медленно стекают по стенкам бутылки.
Источник: http://napitok-eco.ru/nalivki/viski-dzhejmson.html
Цена в Duty Free
Стоимость Jameson в Duty Free порядка 28,5 евро, на распродажах 22,5 евро.
Источник: http://kakotlichit.ru/alcohol/whiskey/jameson.html
Культура употребления
Только что купленную бутылку откупоривать нежелательно. Перед тем как пить виски Джемесон его охлаждают до 18 – 20 градусов. Более теплый напиток резко отдает спиртом, а переохлажденный алкоголь теряет истинные вкусовые качества.
Подают Джемесон непосредственно в оригинальной бутылке или декандере. Далее напиток разливают по бокалам с учетом вкусов гостей. Кому-то Jameson нравится пить в чистом виде, а кто-то предпочитает смешивать виски с содовой или чистой водой. Для получения приятного послевкусия бокал согревают в руке, затем делают небольшой глоток и держат жидкость под языком. Проглатывают ее после смакования.
Закусывают виски Джемесон разными продуктами, особых указаний здесь нет. Под закуску обычно используют шоколад, морепродукты, фрукты и дичь.
Источник: http://alkozona.ru/jameson-viski/
Сочетания с закуской
Крепкий алкоголь всегда требует закуску. Но подбирать ее нужно взвешенно, дабы сочетание дополняло друг друга, а не перебивало. Jameson Irish Whiskey будет подавлять нежные блюда, а вот острые блюда, наоборот, будут перебивать его запах и вкус. Поэтому не стоит допускать такого соседства при сервировке стола. Лучшим образом на вкус влияют морепродукты, копченая рыба, сыры, сухофрукты и некоторые пряные травы, такие как базилик, мята и чабрец.
Хорошим партнером Jameson может стать темный шоколад без химических наполнителей и добавок.
Из фруктов на стол также можно поставить практически все, но лучше избегать цитрусовых, так как их вкусовые качества играют доминирующую роль над любым блюдом, не говоря уже о напитках.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/zakuski-i-blyuda/jameson-viski.html
Похожие напитки
Среди напитков ирландского происхождения Джемисон, пожалуй, занимает лидирующие позиции. Но если расширить зону влияния, то среди заграничных конкурентов найдется немало достойных напитков:
- американский виски – Джек Дэниэлс и Джим Бим;
- шотландские Белая Лошадь, —Chivas Regal—, Johnnie Walker;
- канадские марки напитка – Crown Royal, Black Velvet;
- тайский виски Меконг.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/zakuski-i-blyuda/jameson-viski.html