Вишня Шпанка: описание сорта, история селекции, подвиды и опылители

Вишня Шпанка: описание сорта, история селекции, подвиды и опылители

Содержание
  1. История селекции
  2. Основные разновидности
  3. Вкусовые качества и применение
  4. Положительные и отрицательные стороны
  5. Характеристики
  6. Достоинства и недостатки
  7. Особенности посадки
  8. Описание сорта
  9. Карликовая Шпанка
  10. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  11. Сбор вишнёвого урожая
  12. Видео: выращивание Шпанки
  13. Отзывы

Разновидности вишни Шпанка: подробное описание деревьев и плодов, урожайность, выбор места для посадки, схема ухода и защиты от болезней.

История селекции

Название Шпанка объединяет несколько сортов, растущих в разных регионах. Первые упоминания о них встречались 200 лет назад. Изначально сорт появился на территории Украины в результате естественного переопыления вишни и черешни.

Новая разновидность получила широкое распространение. Ее саженцы привозились в Молдавию и южные регионы России. Современные виды Шпанки растут в Поволжье, Подмосковье, на Урале и в Сибири.

Основные разновидности

Существует несколько видов вишни Шпанка. При выборе конкретного сорта ориентируются на показатели зимостойкости, урожайности и характеристики плодов.

Шпанка Брянская

Сорт включен в Госреестр в 2009 году и рекомендован для посадки в Центральном регионе. Дерево средних габаритов, с округлой кроной и прямыми побегами. Шпанка Брянская обладает неплохой самоплодностью, устойчива к грибковым заболеваниям.

2699_7.jpg

Плоды округлые, массой 4 г. У них светло-красная окраска и нежная кожица. Мякоть кисло-сладкая на вкус, дает много сока. Дегустационные свойства оцениваются в 3,7 балла из 5.

Шпанка ранняя

Дерево высотой порядка 6 м. Вишня массой 4-5 г, созревает в ранние сроки. Шпанка ранняя лучше остальных разновидностей выдерживает долгие перевозки.

1982_9.jpg

Стойкость к заболеваниям на среднем уровне. Морозостойкость порядка -25 °С.

Шпанка крупная

Плоды крупные, достигают массы 6 г, основное назначение – десертное. Косточки можно легко отделить от мякоти. Плоды не подходят для перевозки, рекомендуется найти им применение сразу после сбора.

1719_10.jpg

Шпанка Курская

Вишня высотой до 4 м, переносит морозы до -20 °С. Плоды массой 2-3 г, ярко-красные, с розовой мякотью. Вкус сладкий, кислинка отсутствует.

3796_1.jpg

Шпанка Шимская

Сорт любительской селекции, часто встречается на садовых участках Северо-Западного региона. Наиболее зимостойкий сорт Шпанки.

Дерево высотой до 3 м. Для получения высокого урожая обязательно высаживают опылителей. Даже спелые плоды имеют розовый цвет и светло-желтую мякоть. Масса вишни 4-5 г. С дерева снимают до 50 кг плодов.

1428_11.jpg

Шпанка Донецкая

Отличается плодами алой окраски массой 10-12 г. Урожайность с каждого дерева порядка 45 кг. Сорт устойчив к температурным колебаниям, легко восстанавливается после холодной зимы.

1147_12.jpg

Шпанка карликовая

Невысокое дерево, достигающее в высоту 2,5 м. Вишня массой 5 г, алой окраски. Средняя урожайность — 35 кг.

Сорт стоек к болезням и холодам до -30 °С. Шпанка карликовая районирована в центральном регионе России.

899_13.jpg

Шпанка Краснокутская

Получила распространение на Северном Кавказе. Сорт вступает в плодоношение на 6-7 год после высадки.

Шпанка Кранокутская самобесплодна и не подвержена грибковым заболеваниям. Масса плодов до 4 г. Плоды не подлежат транспортировке.

725_14.jpg

Вкусовые качества и применение

Вишня сорта Шпанка отличается приятным кисло-сладким вкусом. В плодах содержится достаточно большой уровень сахаров – около 11%, что является высоким показателем для вишен, произрастающих в Центральной полосе.

Мякоть сочная, мягкая, не волокнистая, значительно светлее шкурки. Косточка средних размеров и у созревших плодов хорошо отделяется от мякоти. Вишни богаты витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой и витаминами группы В. Наибольшее содержание полезных веществ отмечается в свежих костянках, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу сразу после сбора урожая.

Вишня Шпанка - вкусовые качества

Шпанка плохо переносит транспортировку – плоды мнутся и быстро пускают сок. В связи с этим в коммерческих садах ее редко используют для экспорта.

Вишни можно замораживать, благодаря чему они хорошо сохранятся всю зиму, при этом не теряя своих полезных свойств. Также из них можно делать заготовки (варенья, джемы, компоты) и вино.

Положительные и отрицательные стороны

Плюсы Минусы
Стойкость к засухе Значительная высота дерева
Высокая урожайность Низкая транспортабельность и лежкость
Стойкость к монилиозу и коккомикозу Позднее начало плодоношения
Высокие вкусовые качества Потребность в наличии на участке сортов опылителей
Универсальность назначения плодов Ломкость ветвей

Характеристики

Разновидности вишни Шпанка имеют схожие характеристики. Все они приносят высокий урожай, устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Вишня Шпанка устойчива к засухе и способна переносить отсутствие влаги. Однако зимостойкость у сортов разная. Наиболее стойким к зимним холодам является сорт Шпанка Шимская, способная выдерживать понижение температуры до -35 градусов.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Самоплодность сорта Шпанки оценивается ниже среднего уровня. Для повышения урожайности рекомендуется посадить опылители: сорта Гриот Остгеймский или Украинский, Стойкая.

3741_2.jpg

Вишня ценится за раннее созревание. Периоды цветения и сбора урожая зависят от региона выращивания. На юге цветение приходится на май, а урожай созревает в конце июня. В средней полосе плоды собирают в последних числах июля.

Плодоношение сортов Шпанка растягивается на 2-3 недели. Плоды формируются на букетных ветках. Рекомендуется собрать вишню сразу после созревания, поскольку она начинают опадать.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай с дерева снимают через 5-7 год после высадки. В среднем урожайность составляет 35-40 кг. Максимальный урожай (до 60 кг) собирают с деревьев в возрасте 15-18 лет.

Область применения ягод

Вишня сорта Шпанка обладает сладким вкусом, поэтому применяется в свежем виде. Сорт подходит для заморозки, приготовления варенья, компота и других заготовок. Плоды плохо переносят длительные перевозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Шпанка сохраняет стойкость к основным заболеваниям и вредителям культуры. Для защиты посадок рекомендуется выполнять профилактические обработки.

Достоинства и недостатки

Плюсы вишни Шпанка:

  • хорошая засухостойкость;
  • вкусовые качества плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • раннее созревание;
  • длительное плодоношение.

Основные недостатки сортов Шпанка:

  • низкая транспортабельность плодов;
  • низкая скороплодность;
  • ветви часто ломаются под тяжестью плодов.

Достоинства и недостатки

Одной из причин выбора вишни Шпанка для выращивания в саду является то, что разновидности сорта могут:

хороший сорт

  • успешно произрастать в регионах с жарким и засушливым летом;
  • переносить заморозки и понижение температуры зимой до -20 градусов;
  • частично опыляться самостоятельно;
  • давать плоды в конце июня;
  • стабильно плодоносить по 35-40 килограмм ягод с одного дерева;
  • устойчиво противостоять болезням.

К минусам сорта Шпанка относят то, что ягоды долго не хранятся, плохо переносят транспортировку. В период вегетации дерево часто страдает от сильных ветров. Ветви его обламываются из-за своей хрупкости. Слаба у вишни и кора, которая трескается от весенних заморозков, в периоды холодной зимы.

красные ягоды

Особенности посадки

Вишню высаживают на выбранное место, которое соответствует ряду условий. Учитывают его освещенность, качество почвы и растущие рядом культуры.

Рекомендуемые сроки

Для посадки выбирают осенний период в конце сентября или начале октября. Сроки работ зависят от погодных условий местности. Важно высадить дерево после листопада, до зимнего похолодания.

Посадочные работы можно отложить до весны. Сначала нужно дождаться таяния снега и прогревания почвы. Однако посадку проводят до начала сокодвижения.

131_3.png

Выбор подходящего места

Место для сорта Шпанка выбирают с учетом ряда условий:

  • естественное освещение в течение всего дня;
  • отсутствие сильного ветра;
  • плодородный дренированный грунт.

Вишню высаживают на открытом участке, удаленном от ограждений и зданий, создающих тень. В низине дерево подвергается воздействию влаги. Для культуры выбирают место на возвышенности или ровном участке.

Вишня предпочитает легкий грунт, богатый полезными веществами. Дерево хорошо развивается на черноземной, супесчаной и суглинистой почве. Если почва глинистая, необходимо добавить в нее крупный песок.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Рядом со Шпанкой высаживают любые разновидности вишни или черешню. Вишня без проблем вблизи от других кустарников и плодово-ягодных культур:

  • рябина;
  • бузина;
  • жимолость;
  • слива;
  • абрикос.

Дерево удаляют от других кустарников на 1,5 м и более. Под ним можно высадить тенелюбивые травы.

Не рекомендуется располагать вишню рядом со следующими культурами:

  • яблоко;
  • груша;
  • береза, липа;
  • ель, сосна;
  • малина, облепиха, смородина;
  • томаты, перцы, картофель.

Яблоня и другие деревья забирают из почвы много веществ и создают тень. Вишню высаживают на расстоянии 5-6 м от них.

Выбор и подготовка посадочного материала

В питомнике выбирают одно- или двухлетние саженцы сорта Шпанка. Лучше всего выбрать здоровые растения с развитой корневой системой, без трещин и других повреждений.

До посадки корни саженца на 3 часа опускают в чистую воду. Чтобы улучшить приживаемость саженца, в воду добавляют препарат, стимулирующий рост корней.

3544_4.jpg

Алгоритм посадки

Порядок посадочных работ:

  1. Предварительно выкапывают яму диаметром 50 см и глубиной 60 см.
  2. В грунт добавляют 1 л древесной золы и 100 г калийно-фосфорного удобрения.
  3. Часть земли насыпают в яму.
  4. Когда почва усядет, приступают к посадочным работам. Саженец опускают в яму, его корни расправляют и засыпают почвой.
  5. Почву утрамбовывают. Растение обильно поливают теплой водой.

Описание сорта

Через пять лет после посадки вишня шпанка начинает давать урожай. В сезон можно собрать до 50 кг урожая, что не мало. Ягоды в среднем весят около 5 г, имеют кругло-приплюснутую форму диаметром около 10 мм.
Цвет кожицы ягод бывает от бордового до темно-коричневого. Косточка достаточно легко отделяется от плотной мякоти. Мякоть имеет желтый цвет со сладко-кислым вкусом. Ягоды вишни шпанка имеют большое количество минеральных веществ: содержание сахара около 11,5%, клетчатки – 0,5%, различных органических кислот – 1,5%.

https://www.youtube.com/watch?v=5FuJqo8XFXc

Помимо этого она включает кальция, калий, железо, фосфор, марганец и витамины группы С и В.

Вишня шпанка считается самоплодной, но это не совсем так. Без дополнительных опылителей ее способность плодоносить составляет не более 10%. Поэтому на участке вместе с вишней высаживают другие сорта, которые помогают в ее опылении. Высаживать такие деревья желательно вблизи шпанки или на соседнем участке.

вишня Шпанка

Наилучшими сортами-опылителями считаются:

  1. Вишня стойкая.
  2. Вишня Гриот.
  3. Вишня Гриот Остгеймская.

Вишня шпанка является раннесозревающим видом, так как собрание ягод начинается с конца июня — начала июля.

Карликовая Шпанка

Данный сорт был также получен при скрещивании вишни и черешни. Ягоды у Карликовой Шпанки ярко-красные. Мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая.

Как понятно из названия дерево растет невысоким – максимум до 3 метров. Но если укорачивать, вовремя подрезать, то можно получить деревце около 2 метров.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Вишня подвержена ряду болезней, приведенных в таблице:

Болезнь

Симптомы

Меры борьбы

Профилактика

Плодовая гниль

Появление темных пятен на плодах. Со временем плоды мумифицируются.

Обработка деревьев фунгицидом Топаз.

  1. Уборка опавшей листвы.
  2. Обрезка побегов.
  3. Опрыскивание деревьев фунгицидами ранней весной и поздней осенью.

Парша

Желтые пятна на листьях, которые быстро распространяются и темнеют. Плоды не развиваются и засыхают.

Опрыскивание деревьев бордосской жидкостью.

Антракноз

Белые точки на плодах, постепенно перерастающие в темные пятна. Пораженные плоды мумифицируются и опадают.

Опрыскивание фунгицидом Полирам.

3367_5.jpg

В таблице указанные основные вредители вишни:

Вредитель

Признаки поражения

Меры борьбы

Профилактика

Черная тля

На побегах появляются скрученные листья. Личинки тли высасывают сок из листьев и ослабляют иммунитет вишни.

Обработка посадок раствором препарата Фитоверм.

  1. Обрезка побегов.
  2. Осеннее перекапывание почвы в приствольном круге.
  3. Нормирование удобрений, содержащих азот.
  4. Профилактические обработки инсектицидами.

Вишневая муха

Вредитель откладывает личинки, которые питаются мякотью вишни.

Опрыскивание деревьев раствором препарат Кемифос.

Долгоносик

Красно-желтые жуки длиной 5 мм, питаются почками, цветками и листьями.

Жуков стряхивают с деревьев и собирают вручную. Деревья опрыскивают раствором препарата Фуфанон.

Сбор вишнёвого урожая

Урожай вишни Шпанка созревает рано. В конце июня плоды начинают входить в пору спелости.

Созревание у Шпанки неодновременное, и плоды недостаточно крепко держатся на ветке. Поэтому сбор урожая нужно проводить каждый день или через день.

Шпанка славится своей щедростью. Взрослое дерево способно принести от 50 до 60 кг сочных и вкусных вишен.

Сбор урожая проводите в сухие и солнечные дни. Для долгого хранения вишенки нужно обрывать или отрезать ножницами вместе с хвостиками. При комнатной температуре ягода легко выдержит пару дней, а в холодильнике — чуть больше 2 недель.

Сбор вишни

Урожай вишни собирают вручную

Употреблять вишню полезнее всего в свежем виде. Постепенное созревание позволяет продолжительное время снимать спелые плоды с дерева. Также сорт используют для консервации, переработки и сушки. Из Шпанки получаются замечательные варенье и джем, компот и вино. Вишня в собственном соку идеально подходит для вареников и пирогов.

Варенье из вишни

Вишня Шпанка идеально подходит для переработки

Видео: выращивание Шпанки

Старые сорта, надёжные и проверенные веками, могут затеряться среди обилия новых с удобными качествами — скороплодных, быстрых на отдачу, с лёжким урожаем, низкорослых и так далее. Поэтому есть резон найти в старых садах «настоящую» Шпанку, точно зная, что это она, и пересадить, сохранив её в новом саду.

  • Автор: Геннадий Черников
  • Распечатать
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Отзывы

Анна, 38 лет, г. Киров

Шпанка – прекрасный сорт вишни. Приобрела саженцы в питомнике несколько лет назад. Дерево выросло до 2,5 м, что значительно упрощает уборку урожая. Сорт не боится морозов. Для размножения использую поросль. Шпанка нравятся взрослым и детям. Собранную вишню замораживаю на зиму или готовлю из них варенье.

Елена, 52 года, Подмосковье

По совету соседей посадила на участке вишню Шпанка Шимская. Основные достоинства сорта — раннее плодоношение, крупные плоды с блестящей кожице и сочной мякотью. Вишня оказалась морозостойкой, без проблем переносит все зимние похолодания. Уже в начале июля собираю первый урожай.

Игорь, 45 лет, г. Краснодар

Вишня Шпанка – известный украинский сорт, который хорошо растет в наших условиях. За все время выращивания дерево ни разу не болело, даже когда забывал об опрыскиваниях. Плоды очень сладкие и сочные, созревают даже раньше вишни сорта Владимирская.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит