Как приготовить качественный виноградный сок. Лучшие сорта винограда для сока, простые рецепты, методы консервации виноградного сока.
Виноградный сок в соковарке
Приготовить виноградный сок проще всего, используя соковарку. Потратив минимальное количество времени и ингредиентов, можно получить вкусный и полезный напиток для всей семьи. При этом для заготовки сока на зиму подойдут ягоды любого сорта, например, сочный виноград «Каберне», терпко-сладкий сорт «Изабелла» или приторно-сладкий вид «Бианка».
Сок из белого винограда
Ингредиенты:
- Ягоды – 10 кг
- Сахар – согласно вкусовым предпочтениям.
Алгоритм приготовления полезного напитка:
- Перебрать ягодки винограда, убирая испорченные и примятые экземпляры.
- Промыть грозди под проточной водой и переложить в емкость соковарки. Присыпать плоды сахаром.
- В нижний отсек соковарки влить воду. Сверху установить емкость для сбора сока и установить чашу с ягодами.
- Поставить прибор на плиту, включить минимальный огонь.
Внимание! Во время приготовления нужно периодически помешивать виноградную массу.
- Варить сок 60 минут, накрыв соковарку крышкой.
- В это время приготовить стерильные банки и крышки.
- В стеклянные емкости влить горячий сок. Закатать банки крышками.
- Остудить закупорку, перевернув банки вверх дном, под шерстяным пледом.
- Убрать консервацию на хранение в прохладное, затемненное место.
Источник: http://zagotovki.guru/napitki/prostye-retsepty-prigotovlenie-vinogradnogo-soka-v-domashnih-usloviyah.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4550 ккал | белки 42 г | жиры 14 г | углеводы 1176 г |
100 г блюда | |||
ккал 65 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 16.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/112542/
Виноградный сок в домашних условиях. Как сделать свежевыжатый виноградный сок — рецепт и приготовление.
Натуральный виноградный сок — это витаминный, полезный и очень вкусный напиток подаренный нам самой матушкой природой. Он подходит и детям и взрослым. А свежевыжатый виноградный сок издавна использовался знахарями и врачами как сильное общеукрепляющее средство, а также как дополнительное лечение для почек, печени, горла и даже легких.
Не случайно ведь, натуральный виноградный сок входит в состав многих вкусных и полезных коктейлей. Про пользу и вред виноградного сока можно говорить очень долго, но, однозначно все согласятся с мнением, что польза гораздо большая.
Как сделать виноградный сок в домашних условиях? Как консервировать свежевыжатый виноградный сок и сохранить его на зиму? Оказывается приготовить совсем не сложно. Ведь приготовление (или изготовление) виноградного сока довольно простая процедура. Главное — запастись временем и терпением.
Приготовление сока начнем с того, что нужно купить или собрать виноград. Если виноград не обрабатывался химикатами и рос в экологически чистой местности, то его и мыть даже не нужно.
Дальше, приготовление сока может быть двух видов. Первый — если используется соковарка. К примеру, вот такая.
В этом случае отделяем здоровые виноградинки от стеблей и загружаем их в соковарку. Дальше смотрим инструкцию используемой соковарки.
Но моей семье не нравится сок из соковарки. Поэтому, переходим ко второму способу.
Сок приготовленный этим способом получается ну очень натуральный, довольно концентрированный и очень сладкий. Сахар в сок мы никогда не добавляем, но сок получается настолько сладким и концентрированным, что открывая банку зимой его приходится разбавлять водой.
Все что нужно сделать — это перемолоть виноград, любым способом, который вам больше нравится. Получить сок можно припустив виноград через соковыжималку,
раздавливая виноград просто руками или ногами — как Челентано,
в специальной молотилке, в которой перемалывают виноград при изготовлении вина или на мясорубке,
Когда виноград уже перемололи и из него пошел сок — собираем отжатый сок и наливая в кастрюлю процеживаем через довольно крупное сито. Это первый фильтр. Так очищаем сок от шкурок и других крупных составляющих.
Следующий этап — кастрюлю с свежевыжатым виноградным соком ставим на огонь и доводим до кипения. Даем покипеть 3-5 минут после закипания и разливаем уваренный виноградный сок в чистые, заранее подготовленные банки или бутылки. Теперь сок наливаем через более мелкое сито — это второй фильтр. Наполненные до верха банки (бутылки) — закручиваем крышками. Сок готов!
Попробуйте сами как просто приготовить виноградный сок на зиму таким способом. Консервировать виноградный сок так — одно удовольствие. А главное — сок будет действительно натуральный. Даже без грамма сахара.
Такой виноградный сок можно хоть детям давать, хоть для себя коктейль делать.
Виноградный сок в домашних условиях
Натуральный виноградный сок — это витаминный, полезный и очень вкусный напиток подаренный нам самой матушкой природой. Он подходит и детям и взрослым. А свежевыжатый виноградный сок издавна использовался знахарями и врачами как сильное общеукрепляющее средство, а также как дополнительное лечение для почек, печени, горла и даже легких.
Источник: suseky.com
Источник: http://alldeserts.ru/kak-prigotovit-vinogradnyiy-sok-v-domashnih-usloviyah.html
Виноградный сок в домашних условиях ингредиенты
- Виноград (сорт любой) – 5 килограммов;
- Сахар-песок – 200 грамм (по желанию, но это не обязательно).
Источник: http://zen.yandex.ru/media/zakrutki/-vinogradnyi-sok-v-domashnih-usloviiah-5b8efae0e8215800aa634717
Что нужно для приготовления в домашних условиях?
Прежде всего подготовьте спелый виноград. Из инструментов вам понадобится ручная давилка или соковыжималка. Для фильтрации свежевыжатого напитка запаситесь ситом с маленькими отверстиями, марлей и дуршлагом. Подготовьте емкость для виноградного сока и банки для хранения, в случае если вы решите закрутить ценный напиток на зиму.
Внимание! Перед подготовкой сока на зиму его необходимо простерилизовать. Для этого напиток разливают по банкам, накрывают крышками и кладут в большую емкость, куда заливают воду до самого горлышка банок. Все это кипятят от 5 до 15 минут.
Для того, чтобы предотвратить развитие бактерий, грибков и плесени, рекомендуется провести профилактическую обработку кухонного инвентаря. Для этого все кастрюли и банки обдают кипятком, а затем насухо протирают тканью.
Источник: http://moyvinograd.ru/retseptyi/vinogradnii-sok-v-domashnih-usloviyah.html
Сок из винограда через соковыжималку
Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.
Сок из красного винограда
Ингредиенты:
- Ягодки – 5 кг
Порядок приготовления напитка следующий:
- Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
- Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
- При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
- Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
- Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
- Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
- Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
- Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.
Внимание! Напиток не теряет своих полезных свойств в течение 3-5 лет.
Источник: http://zagotovki.guru/napitki/prostye-retsepty-prigotovlenie-vinogradnogo-soka-v-domashnih-usloviyah.html
Преимущества и недостатки сорта
Сорт Изабелла обладает рядом преимуществ по сравнению с другими представителями этого вида, к которым относятся:
- высокая морозоустойчивость, что позволяет выращивать виноград в различных регионах без предварительной подготовки к зиме;
- хороший иммунитет, способный бороться с большинством грибковых инфекций и опасных паразитов, которые мешают развитию и росту винограда;
- восстановление побегов в результате частичного повреждения кустов или вымерзания почек или веток зимой;
- превосходная адаптация к разнообразному климату и видам почв, однако, виноград предпочитает более влажный грунт;
- устойчивость к средам с повышенной влажностью;
- приятный земляничный вкус.
Несмотря на ряд ключевых преимуществ винограду Изабелла, присущи некоторые недостатки, к которым относятся:
- непереносимость чрезмерно засушливых мест;
- наличие лисьего аромата, который напоминает запах лисьего меха и не исчезает после специальной обработки;
- наличие противопоказаний к употреблению для некоторых людей, например, с язвой двенадцатипёрстной кишки и серьёзными проблемами в области пищеварительной системы, так как в ягодах содержится большая концентрация органических кислот.
Источник: http://sous-chef.ru/soleniya/sok-iz-vinograda
Виноградный сок ручным отжимом
Еще один вариант, как сделать сок из винограда, подойдет, если под рукой нет соковыжималки или соковарки. Ведь сок можно получить при помощи ручного отжима.
Продукты:
- Виноград – 5 кг
- Сахар – по вкусу.
Приготовить напиток следующим способом:
- Подготовленные ягоды сложить в глубокую емкость, перемять руками или деревянным пестиком.
- Полученную виноградную кашицу процедить через марлю или сито в другую кастрюлю, смешав с сахарным песком.
- Разлить напиток по банкам.
- Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 20 минут.
- Закупорить банки стерильными крышками.
- Остудить заготовку и убрать на хранение в кладовую комнату.
Домашний виноградный сок
Источник: http://zagotovki.guru/napitki/prostye-retsepty-prigotovlenie-vinogradnogo-soka-v-domashnih-usloviyah.html
Переработка винограда для белого вина
Прессование винограда ногами, руками, дробилкой подходит исключительно для красных вин. При этих способах переработки получается мезга, то есть своеобразная «каша» из виноградного сока, частичек кожуры, косточек и в отдельных случаях гребней. Для приготовления белых вин брожение на мезге не производят. По ряду причин. Главная из них — сохранение цвета напитка. Основное количество красящего вещества винограда находится в кожуре. При нарушении целостности оболочки оно переходит в сусло и обеспечивает цветность красным винам. Казалось бы, ну и что? Ведь белый виноград и оболочку имеет белую, ну и пусть давится ягода вместе с ней, цвет не должен пострадать. И все же он страдает. Вино получается более темное за счет окислительных процессов, не такое искристое. Страдает и вкус, поскольку в оболочке содержатся танины. Вино получается грубее. Хотя именно белые вина славятся тем, что они самые легкие, нежные, лучистые и свежие. Поэтому готовят их исключительно из виноградного сока.
Для маленьких объемов дома для получения сока можно воспользоваться обыкновенной соковыжималкой, следя за степенью давления. Хорошо, если это будет механическая модель по типу мясорубки. В такой соковыжималке можно контролировать степень сухости выходящего жмыха, он должен быть хорошо увлажненный, с целыми косточками.
Давят белый виноград дома и руками, через холщовые мешки. В мешок насыпается виноград, завязывается, кладется в таз и давится снаружи. Причем сок, который сам начинает выделяться в процессе прессования через поры мешка, называется самотеком. Считается, что вино из самотека получается самого отменного качества. Очень часто самотек сбраживают отдельно. Оставшуюся после самотека массу отжимают через мешок и после отстаивания отправляют на брожение.
Для дробления значительных объемов в домашних условиях на помощь виноделам приходят специальные прессы для винограда, которые позволяют давить ягоду и одновременно выжимать сок. Прессы бывают тоже самых различных модификаций, доработанные и улучшенные, механические и автоматические, винтовые и действующие по домкратному принципу. Но суть примерно одна. В емкость, похожую на бочку, загружают виноград, закрывают ее крышкой. В прессе по всей площади емкости, кроме крышки, имеются небольшие отверстия, через которые и вытекает сок после того, как свободно проходящая внутрь крышка начинает под воздействием приложенной силы опускаться вниз и давить ягоду. Как правило, емкость с дырочками или уже погружена в другую, более широкую посудину, которая, собственно, и собирает сок. Или вам следует погрузить пресс дома в какую-нибудь бочку. Какой силой приводится в движение крышка, действующая как гнет, зависит от модели пресса. Но это не столь существенно. Бывают также прессы, содержащие в себе фильтры, задерживающие мельчайшие частички взвеси в соке. Это, конечно наиболее дорогостоящие модели. И каждый сам решает, стоит ли столь значительно тратиться. А вот простейший вариант пресса, которым можно давить не только виноград, но и другие овощи и фрукты, по силам сделать любому домашнему умельцу, использовав барабан от старой стиральной машины.
Источник: http://ararat-moskva.ru/vino/otzhat-vinograd-2.html
Рецепт концентрированного сока
Для приготовления концентрированного сока не нужно проводить процедуры с вывариванием мезги с водой. Для начала нужно взять любое количество сочного сорта винограда и выжать его ручным или механическим методом.
Дальше нужно следовать такой последовательности:
- Процедить полученную жидкость через сито с небольшой сеткой или марлю.
- Влить сок в кастрюлю и варить его в течение 5 минут, важно при этом не доводить его до кипения.
- Провести процеживание повторно.
- Разлить полученный напиток по подготовленным и стерилизованным емкостям.
Такой концентрированный сок может пригодиться для простого употребления, однако важно его развести с определенным количеством кипяченой питьевой воды, соотношение должно быть примерно 3:1 воды.
Источник: http://ogorod365.com/vinogradnyj-sok-na-zimu-prostye-i-samye-luchshie-retsepty-konservirovaniya/
Виноградный сок в скороварке
Не менее полезный и вкусный сок можно получить и при помощи современного оборудования, например — скороварки. Для этого готовят очищенные плоды любого сорта. Можно не отделять ягоды от веточек, тогда конечный продукт приобретет легкую горчинку и изюминку.
Подготовьте электроприбор по инструкции. Заполните поддон водой и установите емкость для приема сока. Затем заполните его ягодами не до самого верха, чтобы при кипении жидкость не переливалась. Совместно с плодами засыпается сахар так, чтобы распределить его равномерно по всему объему.
Процесс варки осуществляется около часа в соответствии с программой. Далее полученный сок разливается по банкам и закатывается.
К следующей партии приступают только после очистки скороварки от предыдущей варки. Данный процесс повторяется в зависимости от ваших потребностей.
Пронаблюдать за приготовлением сока в скороварке можно по видео.
Источник: http://moyvinograd.ru/retseptyi/vinogradnii-sok-v-domashnih-usloviyah.html
Совет от повара:
Из данного количества ингредиентов получается около двух литров готового сока.
Оценить рецепт Виноградный сок на зиму в домашних условиях:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Источник: http://povar.ru/recipes/vinogradnyi_sok_na_zimu_v_domashnih_usloviyah-77486.html
Делаем виноградный сок на зиму — видео
Виноградный сок можно заготовить на зиму несколькими способами. При этом большинство полезных веществ сохраняются в напитке даже после стерилизации.
- Автор: Лариса Фурса
- Распечатать
(4 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://dacha.help/zagotovki-i-poleznyie-retseptyi/sok-iz-vinograda-na-zimu
Консервирование виноградного сока на зиму
Чтобы предотвратить брожение и обеспечить оптимальные условия хранения, используются два основных метода консервирования:
- пастеризация;
- метод горячего розлива.
Стерилизация при изготовлении сока не применяется, так как длительное кипячение губительно для витаминов и минералов, а также негативно влияет на вкусовые характеристики.
Важно! При пастеризации до закрытия в банки следует соблюдать контроль за температурой и временем, чтобы сок подолгу не кипел, теряя полезные свойства.
Пастеризация
Пастеризация (то есть тепловая обработка при температуре ниже кипения воды (80°С) в течение 10–15 минут) традиционно считается более надёжным способом консервирования. Напиток можно пастеризовать перед тем, как разлить в банки, или после, разместив заполненную тару в широкой кастрюле с водой и предварительно положив на дно деревянную подставку для большей устойчивости.
Горячий розлив
Благодаря большому количеству природных кислот сок из винограда не подвержен развитию бактерий, в связи с чем может консервироваться горячим способом.
Однако нужно следить за соблюдением следующих правил:
- перед заполнением банок продукт нужно практически довести до кипения (до 95°С) и снять с огня;
- напиток быстро разливают в предварительно нагретые банки и сразу закатывают.
Стерилизующий эффект достигается благодаря медленному остыванию продукта в герметично закрытой таре.Ароматный виноградный сок будет отличным источником витаминов во время зимних холодов. Существует много способов приготовления вкусного и полезного напитка своими руками, самые простые и распространённые из которых рассмотрены в статье.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
45 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/kak-hranit-vinograd/zagotovka-vinograda/2301-kak-sdelat-vinogradnyy-sok.html
Как быстро и просто заготовить виноградный сок на зиму (видео)
Многие считают, что ничего, кроме вина в домашних условиях, из винограда приготовить невозможно. На самом же деле из этих плодов получается очень вкусный и полезный сок. Процесс приготовления этого напитка хоть и кропотливый, но под силу абсолютно каждому. Он получается очень насыщенным и ароматным, а самое главное – полезным.
Источник: http://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/vinogradniy-sok-7-retseptov-prostoy-domashney-konservatsii
Консервируем сок в пластиковую бутылку
Консервировать сок можно не только в банки, но и в бутылки. И если консервирование в стеклянные бутылки схожа с баночной, то консервирование в пластиковые бутылки, немного отличается. Дело в том, что пластиковые бутылки под горячей водой теряют форму или попросту плавятся.
Чтобы этого не произошло, пластиковую бутылку, при стерилизации, бутылку необходимо поставить в большую ёмкость с водой. Для стерилизации заливается немного кипятка, не совсем крутого, после чего бутылку достаёте с ёмкости, быстро встряхиваете и горячую воду выливаете.
Заполнять бутылку стоит тоже не совсем горячим соком, при этом бутылка должна находится в ёмкости с водой. Автор РВТ
Консервировать сок можно не только в банки, но и в бутылки. И если консервирование в стеклянные бутылки схожа с баночной, то консервирование в пластиковые бутылки, немного отличается. Дело в том, что пластиковые бутылки под горячей водой теряют форму или попросту плавятся.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/kak-pravilno-zakatat-vinogradnyj-sok.html