Винограда Русский ранний, описание сорта

Винограда Русский ранний, описание сорта

Содержание
  1. Описание винограда Русский ранний
  2. Плюсы и минусы 
  3. Происхождение
  4. Описание
  5. Особенности посадки и выращивания
  6. Сравнение с аналогами
  7. Вкус
  8. Полезные свойства и применение
  9. Происхождение
  10. Отзывы о сорте
  11. Особенности выращивания
  12. Описание болезней и вредителей
  13. Фото
  14. Отзывы
  15. Опыление
  16. Обрезка
  17. Полезное видео
  18. Хранение

Характеристики и описание сорта винограда Русский ранний. А также особенности селекции, вид, подверженность вредителям и профилактика, фото.

Описание винограда Русский ранний

Сорт был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Он получился в результате скрещивания морозоустойчивых сортов Мичуринец и Шасла северная.

Русский ранний является родителем столового сорта Восторг.

Фотогалерея: родители и потомок сорта Русский ранний

Русский ранний — столовый виноград с очень сладкими ягодами, за их слегка карамельный вкус винограду присвоили второе имя — Конфетка. Он достаточно морозоустойчив, чтобы выращивать его без укрытия на Украине, там он созревает в конце июля — начале августа.

Сорт урожайный, на одном побеге образуется 2–3 соцветия. С одного куста можно снять до 25 кг ягод.

Грозди винограда Русский ранний

Русский ранний — урожайный сорт, с одного куста можно получить 25 кг ягод

Короткий период вегетации делает этот сорт перспективным для культивирования в регионах с коротким летом. Неплохой урожай ягод удаётся получить на севере Белоруссии, в Поволжье и Подмосковье.

Характеристика сорта

Этот сорт в результате селекции сохранил положительные качества своих родителей, он обладает следующими характеристиками:

  • ранний срок созревания — 105–115 дней;
  • морозоустойчивость до -25 °C;
  • относительная устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили;
  • средне- и высокорослые кусты;
  • самоопыляемость;
  • гроздь средних размеров в форме конуса, рыхлая, весит 200–400 г;
  • ягода округлая, средних размеров — 21х23 мм, вес 3–5 г;
  • цвет ягоды темно-розовый, кожица тонкая;
  • содержание сахара — 17–21%;
  • кислотность — 6–7 г/л;
  • вкус оценивается на 9 баллов из 10.

Полностью созревшие ягоды приторно-сладкие, на любителя. Некоторые садоводы предпочитают снимать слегка недозревшие плоды.

Видео: знакомство с сортом Русский ранний

Плюсы и минусы 

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычный вкус.
  • Высокие показатели морозоустойчивости.
  • Возможность длительного пребывания кистей на кусте без потери их вкусовых характеристик.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Неплохая урожайность.
  • Устойчивость к основным заболеваниям винограда.

Минусы:

  • Склонность к растрескиванию.
  • Подверженность нападкам ос.
  • Относительно малый вес кистей.

Происхождение

Селекционерами – сотрудниками ВНИИВиВ имени Я.И.Потапенко в результате скрещивания сортов винограда “шасла северная” и “мичуринец” был выведен новый гибрид “русский ранний”, который известен еще и под другим названием – “конфетка”. Новый сорт оказался устойчивым к низким температурам и грибковым инфекциям, что сделало его одним из популярных и желанных на отечественных виноградниках.

Родители "русского раннего" - «шасла северная» и «мичуринец»Родители “русского раннего” – «шасла северная» и «мичуринец»

Описание

Кусты сильнорослые, активно растущие в ширину, одно растение может занять до 5 метров.

Крупные трехлопастные листья, изредка число лопастей больше 5. Листовая пластина ярко-зеленая, с обратной стороны светлее с легким опушением, черешки длинные и крепкие. Начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Подходит для высадки возле беседок и арок.

Особенности посадки и выращивания

Это сорт неприхотлив, морозостоек и относительно устойчив к обычным болезням винограда. Он не требует обязательной нормировки и способен выносить большой урожай.

Урожай винограда на ветке

Русский ранний способен приносить большой урожай

Посадка

Сажать виноград можно ранней весной и осенью. Этот виноград выше среднего роста, поэтому ему необходимо отвести достаточно места для развития, около 12 м2. Перед посадкой важно выбрать подходящее солнечное место и подготовить яму:

  1. Выкопайте яму подходящего размера (ширина, глубина и длина должны составлять 80 см).
  2. Заполните её слоями: песок (1 ведро), перегной (2 ведра), верхний слой земли с грядок (5 вёдер). Добавьте немного золы. Перемешайте, затем повторите послойный процесс, пока яма не будет заполнена полностью.
  3. В яму сбоку воткните пластиковую трубку с просверленными в ней отверстиями диаметром 5 см, через которую можно будет поливать виноград. Также можно трубу без отверстий установить на дренажном слое ямы.
    яма для винограда с трубой

    Поливать через дренажные колодцы можно не только один куст, но и целые ряды виноградника

  4. Полейте яму. Земля осядет, досыпьте грунта.
  5. Через 2 недели яма осядет до конца, место для посадки готово.

Наибольший урожай винограда удаётся получить, если выращивать его в крупной формировке и сажать около беседки или арки.

Крупная формировка винограда

При выращивании винограда Русский ранний в арочной форме удаётся получить большой урожай

Виноград нетребователен к почве, но лучше развивается на чернозёмах. Не рекомендуется его сажать на заболоченных землях с близким стоянием грунтовых вод.

Обрезка, формирование куста

Арочная и беседочная формы винограда предпочтительны, если в регионе произрастания зимой температура не опускается ниже заявленной цифры -25 °C, и Русский ранний можно выращивать в неукрывной форме. В областях с более суровыми условиями следует выбирать форму, подходящую для укрытия на зиму и для культивирования в теплице. В этом случае урожай будет не таким большим, но стабильным.

Видео: советы по обрезке винограда для создания арочной формы

Полив и подкормка

Поливают и подкармливают этот виноград по обычной схеме:

  • регулярно поливают молодые кусты; старые нуждаются в поливе, если сильно пересохла почва;
  • вода при поливе должна подаваться прямо к корням растения, для этого при посадке устанавливают в яму специальную поливочную трубу.

Подкармливать виноград нужно, несмотря на то, что сорт считается неприхотливым. Весной до начала цветения под куст вносят преимущественно минеральные комплексные удобрения, содержащие много азота, калия и фосфора. В период созревания кусты подкармливают калием и фосфором. Последний раз подкармливают поздней осенью, перед укрытием на зиму комплексными минеральными веществами. Кроме того, раз в 2–3 года вносят органические удобрения (компост, навоз).

Обработка от болезней и вредителей

У этого сорта относительно высокая устойчивость к заболеваниям. В южных регионах высока вероятность поражения плодов оидиумом.

Оидиум на ягодах

Ягоды, поражённые оидиумом, как будто посыпаны мукой

Оидиум, или мучнистая роса, поражает сочные крупные ягоды винограда, это грибковое заболевание занесли с саженцами из Америки.

Развитию грибка способствует влажная тёплая весна. В запущенных кустах винограда, которые не подвергают ежегодной обрезке, он чувствует себя вольготно. При суровых зимах вредитель вымерзает.

Для борьбы с оидиумом ягод применяем следующие профилактические меры:

  1. Обрезаем осенью и ранней весной высохшие побеги, прорежаем куст. Все обрезки сжигаем.
  2. Поливая виноград, избегаем попадания воды на листья и древесину.
  3. Ранней весной и осенью, после сбора урожая, опрыскиваем растение медьсодержащими препаратами (Абигой-пик, Хорусом, медным купоросом). Медный купорос разводим из расчёта 10 г порошка на 10 л воды. Остальные препараты разводим согласно прилагаемой к ним инструкции.
  4. Во время цветения и созревания ягод используем безопасные вещества — соду и золу. Золу растворяем по схеме: 1 кг золы + 10 л воды, настаиваем 5 дней. Для соды используем другие пропорции: 3 ст. ложки соды + 3 л воды. В растворы добавляем жидкое мыло для лучшего сцепления с листьями и гроздьями, достаточно 2 ст. ложки на 5 литров настоя.

Жидкое мыло легко приготовить из натёртого на тёрке хозяйственного мыла.

Если растение заболело, обрабатываем его раствором серы, 100 г на 10 литров воды. Сера убивает грибок, обработку проводим при температуре выше 18 °C. Ягоды, поражённые грибком, в пищу употреблять нельзя; их нужно сжечь.

Другой распространённый вредитель винограда — зудень — также может угрожать вашей виноградной лозе. Зудень, или виноградный клещ, прокалывает нижнюю сторону листа и запускает туда свою слюну, в которой содержатся ферменты, вызывающие деформацию листовой пластины.

Лист, поражённый зуднем

Лист, поражённый зуднем, постепенно усыхает

Листья болеют, сохнут, опадают. Недостаток листовой массы неблагоприятно сказывается на урожае. Если с клещом не бороться, ягоды тоже могут пострадать и стать непригодными для поедания. Распространению зудня способствует высокая влажность или, наоборот, сухая и жаркая погода. Поражаются сначала нижние листья.

Профилактические меры борьбы:

  • обязательная перекопка почвы под кустом;
  • опрыскивание 5%-м известковым раствором осенью;
  • весной опрыскивание Нитрафеном до распускания почек.

Если на растении поселился клещ, обрываем поражённые листья и сжигаем их. Если это не помогает избавиться от зудня, применяем инсектициды — Фуфанон, Актеллик. Растение обрабатываем 2–4 раза с недельным интервалом. Опрыскиваем не позже чем за месяц до сбора урожая.

Актеллик

Актелликом нужно обрабатывать виноград для избавления от зудня

Подготовка к зиме

Молодые растения в течение первых 2–3 лет нуждаются в укрытии. Чем больше возраст винограда и мощнее его ствол, тем лучше он переносит заморозки; его можно не снимать со шпалеры в местностях, где условия не требуют обязательного укрытия растения.

Укрытый на зиму виноград

На зиму виноград нужно укрывать специальными материалами и еловым лапником

При резком падении температуры кора на рукавах винограда этого сорта не трескается. Можно попытаться выращивать виноград в арочной форме и укрывать его на зиму.

Видео: как укрыть арочный виноград

Борьба с осами

Сладкие ягоды с нежной тонкой кожицей привлекают к себе ос. Если не бороться с этими хищными насекомыми, можно полностью лишиться урожая.

Профилактические меры:

  • убираем старые осиные гнёзда;
  • закрываем крышками открытые торцы забора и шпалер, в которых любят селиться осы;
  • расставляем блюдечки с приманкой, содержащей борную кислоту: на стакан варенья достаточно положить 10 г порошка; в качестве приманки можно также использовать перезревшие плоды груш, заправленные борной кислотой;
  • закрываем грозди мешочками из старого тюля или тонкого нетканого материала, размер мешочка должен быть достаточным, чтобы гроздь свободно в нём размещалась, например, 35х25 см.

Фотогалерея: защищаем грозди от ос

Сравнение с аналогами

“Русский ранний” – один из популярных очень ранних сортов розового винограда. По сравнению с другими аналогичными сортами он выгодно смотрится в позициях «Урожайность», «Вкус», «Устойчивость к заболеваниям», подтверждение чему – таблица, приведенная ниже.

Признак Сорт
Русский ранний София Юбилей Кострикина Памяти учителя
Срок созревания 110 – 115 дней 110 – 115 дней 100 – 115 дней 100 -110 дней
Морозостойкость -23С -21С -24С -23С
Урожайность До 25 кг До 10 кг До 15 кг 10 – 20 кг
Грозди 200 – 400 г 1 – 3 кг 400 – 500 г 600 г – 2,5 кг
Вкус Ноты карамели Мускат Привкус меда Гармоничный с нотками муската
Цвет Темно-розовый Розовый Темно-розовый Розово-вишневый
Устойчивость к болезням Выше средней средняя Выше средней Средняя
Срок хранения 1 месяц 2 месяца 1 – 2 месяца 3 месяца
Сахаронакопление 17 – 21% 17 – 19% 18 – 20% 18 – 20%
Кислотность 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л 6 – 8 г/л

Вкус

Очень сладкий, несколько приторный, у слегка недозревших ягод с умеренной кислинкой, и очень приятным ароматом карамели. Содержание сахара в винограде — 170-210 г/дм³, кислоты — 6/7 г/дм³. Вкус оценивается на 9 баллов из возможных 10.

Полезные свойства и применение

Косточки виноградаЭкстракт из виноградных косточек восстанавливает активность сосудов и укрепляет их

В 100 г винограда “русский ранний” содержится около 65 ккал, а его гликемический индекс равен 45 единицам, что позволяет употреблять его в разумных количествах даже людям, больным сахарным диабетом.

Спектр положительного воздействия розовых ягод на организм человека чрезвычайно разнообразен:

  • Укрепляющие свойства. Богатый набор витаминов и микроэлементов в составе способствуют укреплению иммунитета человека, укреплению его возможности сопротивляться инфекционным заболеваниям.
  • Отхаркивающий эффект. Розовый виноград идеален при заболеваниях органов дыхательной системы, поскольку облегчает отход мокроты.
  • Омолаживающее воздействие. Антиоксиданты, витамины в составе ягод благоприятно влияют на кожу лица и тела, делая ее упругой и более подтянутой, а также на ногти, волосы и органы зрения.
  • Противовоспалительное свойство. Активные вещества винограда, попадая в организм человека, начинают бороться с очагами воспаления, постепенно погашая их.
  • Обменный эффект. Розовый виноград способствует активизации метаболизма и в небольших количествах будет весьма полезен даже тем, кто пытается сбросить лишний вес.

“Русский ранний” рекомендуется для употребления в свежем виде, а также в качестве ингредиента кулинарных деликатесов. Иногда ягоды используют в качестве сырья для производства сока и вина.

Происхождение

Винограда Русский ранний, описание сорта

Виноград Русский — столовый сорт, отличающийся сладким вкусом, неприхотливыми требованиями и отличной морозостойкостью. Сорт был получен советскими селекционерами Я. Потапенко, И. Кострикиным и Л. Проскурней в НИИ виноградарства и виноделия.

Его родители — тоже гибриды, выведенные из Vitis Amurensis (Амурский): Шасла Северная и Мичуринец. Именно от них он унаследовал сладкие ягоды и стойкость к неблагоприятным погодным условиям.

Отзывы о сорте

Русский ранний — надёжный сорт винограда для выращивания в центральных и северо-восточных регионах РФ, на Украине и в Белоруссии. Этот неприхотливый в уходе сорт, радующий высокими и ранними урожаями сладких ягод, можно рекомендовать новичкам для отработки мастерства выращивания винограда.

  • Автор: Галина Горская
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Особенности выращивания

Первые 5 лет урожай будет небольшой. Для полноценного плодоношения на лозе должен образоваться древесный слой. Кусты требуют установки опоры и подвязывания.

Виноград надо обязательно пропалывать, удаляя сорные травы. Особенно опасны сорняки в первые 3 года после посадки. Рекомендуют проводить обработку почвы гербицидами. В случае частых и затяжных дождей в период созревания плодов лозы укрывают.

Сорт легко размножается при помощи отводков.

Описание болезней и вредителей

Отлично сопротивляется милдью, оидиуму, не гниет и не поражается клещами. Тем не менее, профилактические опрыскивания растворами фунгицидов не будут лишними.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “русский ранний”.

Винограда Русский ранний, описание сорта Винограда Русский ранний, описание сорта Винограда Русский ранний, описание сорта

Отзывы

Егор Баринов, г. Белгород

Кусты у «Русского раннего» сильные и раскидистые. Ухода требует совсем немного. Обычно, при выполнении стандартных мероприятий получаем отличный урожай. Если сорту уделить внимание в течение сезона, то он совсем не болеет. Досаждают осы, но с ними на виноградниках приходится бороться почти всегда. Это еще раз доказывает, что вкус у винограда «Русский ранний» нравится всем.

Елена Зяблина, г. Новочеркасск

Сорт «Русский ранний» был выведен в нашем городе. Высаживаю уже несколько лет. Он хорошо адаптирован к климату, созревает очень рано. Мне нравится, что гроздья необязательно снимать все сразу. Ягоды остаются на кустах и не теряют своих качеств. Почти никогда не болеет, от филлоксеры провожу обработки. Виноградом довольна не только я, но и мои знакомые.

Видеоотзыв от садовода:

Опыление

Цветы обоеполые, в дополнительном опылении не нуждаются.

Обрезка

Рекомендуют ежегодно делать среднюю обрезку, короткую проводят в местах, где прирост достигает 20-25 см. Своевременное срезание лозы повысит урожайность сорта и качество плодов, а вот неправильная обрезка может навредить.

Первые 2 года после посадки удаляют только сухие части, молодые побеги не обрезают. Лозы начинают формировать только после того, как они одеревенеют. Весной побеги обрезают только после прекращения ночных заморозков и установления теплой погоды.

Полезное видео

В данном видео автор рассказывает о урожае “руского раннего” и его выращивании.

Хранение

Ягоды из-за тонкой кожуры имеют небольшой срок хранения, могут пролежать в сухом месте при температуре от 0 градусов до + 5 около месяца. Прочно держатся на плодоножках, при грамотной упаковке хорошо переносят перевозку.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит