Виноград Юпитер: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Юпитер: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Содержание
  1. История выращивания винограда Юпитер
  2. Плюсы и минусы 
  3. Доставка товара транспортными компаниями
  4. География распространения
  5. Описание сорта
  6. Доставка Почтой России
  7. Срок созревания
  8. Грозди
  9. Вкус
  10. Правила посадки и ухода
  11. Плюсы и минусы сорта
  12. Фото
  13. Отзывы
  14. Видео
  15. Видео о сорте винограда Юпитер
  16. Полезное видео
  17. Хранение

Особенности винограда сорта Юпитер. Где его можно выращивать. Как правильно ухаживать за посадками. Отзывы.

История выращивания винограда Юпитер

Бессемянный виноград Юпитер был получен американским селекционером Д. Кларком из Университета штата Арканзас в 1998 году. Автор получил патент на этот сорт, но не счёл своё детище достаточно удачным для распространения в других странах мира. Согласно рекомендациям автора Юпитер предназначен для выращивания только на территории США. Тем не менее, в начале 2000-х годов Юпитер был привезён в Россию и Украину и завоевал некоторую популярность у виноградарей благодаря своим вкусовым качествам, неприхотливости и устойчивости к заболеваниям и морозам.

Краткая характеристика винограда Юпитер — видео

Плюсы и минусы 

Плюсы:

  • Ранний срок плодоношения.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Неплохая устойчивость к большинству заболеваний.
  • Отличный внешний вид и интересный вкус.
  • Морозоустойчивость.
  • Высокая приживаемость растения.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Не требует дополнительного опыления.
  • Универсальность плодов.

Минусы:

  • Осыпаемость ягод на кусте при перезревании.
  • Относительно небольшой размер гроздьев.

Доставка товара транспортными компаниями

Для доставки нашей продукции в ваш город мы пользуемся услугами транспортных компаний

«Деловые линии», «ПЭК», «Энергия», «Кит»

География распространения

Автор винограда – Дж. Р. Кларк – был уверен, что Юпитер выведен только для произрастания на территории США, но благодаря особой морозостойкости сорт закрепился во многих странах, в том числе и на севере России.

Описание сорта

Кишмиш Юпитер относится к ранним сортам винограда (ягоды полностью созревают через 115–125 дней от начала вегетационного периода). Для вызревания винограду требуется суммарная тепловая напряжённость 2400–2600˚С. Кусты достигают средние размеры. Лозы обладают хорошей способностью к вызреванию (к осени вызревают на 90–95%).

Цветки винограда Юпитер самоопыляющиеся, обоеполые.

Цветущая кисть Юпитера

Цветы Юпитера обоеполые и не нуждаются в других опылителях

Из общего числа побегов плодоносные составляют около 75%. Из замещающих почек чаще всего формируются плодоносные побеги. Побеги из замещающих почек в основном плодонос­ные. Листья не очень крупные, ярко-зелёные, с гладкой поверхностью (без опушения).

Побег винограда Юпитер

Листья не отличаются большими размерами, имеют гладкую глянцевитую посерхность

На каждом плодоносном побеге формируется 1–2 грозди, имеющие короткую ножку и средние размеры (масса 200–250 г).

Завязи винограда Юпитер

К началу июня завязи Юпитера начинают наливаться

Цилиндроконические кисти имеют неплотную структуру, сформированы из крупных (4–5 г) овальных ягод. Цвет ягод изменяется в процессе созревания от красноватого до тёмно-синего цвета. При очень жаркой погоде окрашивание ягод может произойти раньше, чем созреет мякоть.

Спелые гроздья Юпитера

При созревании ягод окраска кожицы становится Красновато-синей

Тонкая, но прочная кожица прикрывает очень сочную мясистую мякоть с приятным вкусом и лёгким ароматом муската. Мускатные тона становятся более яркими, если передержать ягоды на кусте. Несмотря на высокую бессемянность сорта, в ягодах могут встречаться небольшие мягкие рудименты семечек. Сладость вкуса объясняется высоким содержанием сахаров (около 2,1 г на 100 г) и не очень большой концентрацией кислот (5–7 г/л).

Выращивание винограда Юпитер на Полтавщине — видео

Доставка Почтой России

Доставка посредством Почты России осуществляется посылкой с наложенным платежом и объявленной ценностью. 

Также возможен вариант посылки простым отправлением (при 100% предоплате стоимости заказа и доставки). Обратите внимание, что стоимость простого отправления дешевле, чем с объявленной ценностью.

Оплата за заказ и пересылку происходит непосредственно в ближайшем к вам почтовом отделении. Доставка производится по тарифам Почты России.*

* Если стоимость доставки заказа превышает 500 рублей, то посылка может быть отправлена только после внесения предоплаты заказчиком (размер предоплаты согласуется с менеджером). Спасибо за понимание.  

Срок созревания

Ещё одно преимущество Юпитера – ранний срок созревания. Ягодам требуется 100-102 дня, чтобы порадовать садоводов своим вкусом.

Грозди

Юпитер имеет средние цилиндроконические грозди массой 200-320 граммов, полностью увешанные ягодами. Особенность сорта заключается в отсутствии горошения.

Вкус

Дегустаторы оценивают вкусовые качества винограда в 8,9-9,2 балла из 10 возможных. Ягоды сладкие, чувствуется сочетание разнообразных фруктовых ноток с лёгкими мускатными оттенками. Плоды характиризуются высоким содержанием сахара (22-24%) и небольшой кислотностью – 5-7 г/дм3.

Правила посадки и ухода

Для получения качественных урожаев винограда Юпитер нужно соблюдать правила посадки и выращивания.

Посадка

Поскольку Юпитер не вырастает слишком большим, при посадке для него рекомендуется соблюдать расстояния между соседними кустами 1,5 м, а междурядья — 3 м.

Для выращивания этого сорта хорошо подходят прививка черенками и посадка саженцев. Выполнять эти операции лучше весной, чтобы дать саженцу или привитому растению время окрепнуть до холодов.

Черенки желательно прививать в расщеп на подвой Берландиери х Рипариа. По опыту некоторых любителей выяснено, что Юпитер прекрасно приживается на подвое комплексно-устойчивого сорта Восторг. Привитый на этот виноград Юпитер даёт высокие урожаи и очень устойчив к заболеваниям.

Парафинирование черенков винограда

Для лучшей сохранности черенков их срезы нужно окунуть в парафин

Для успешного выполнения прививки необходимо подготовить качественные черенки. Их срезают осенью из середины вызревшей лозы и удаляют листья и верхнюю часть побега. На черенке должно остаться 2–3 глазка. На зиму черенки убирают на хранение в погреб или холодильник, предварительно запарафинировав срезы и обернув связки черенков полиэтиленовым пакетом. Весной перед прививкой черенки вымачивают в воде около суток (можно добавить в воду стимулятор роста), клинообразно обрезают нижний конец и вставляют в расщеплённый подвой. Место прививки нужно крепко обвязать тканью и замазать глиной.

Прививка винограда в штамб — видео

Саженцы для посадки можно купить либо вырастить самостоятельно. Для этого черенки должны быть несколько длиннее, чем для прививки (4–5 глазков). Черенки помещают в банку с водой или во влажную почву, смешанную с песком. Это делается во второй половине февраля, чтобы ко времени посадки (конец апреля — начало мая) саженец обладал достаточно развитой корневой системой.

Выращивание саженцев винограда

Черенки винограда хорошо образуют корни в небольших ёмкостях с влажной почвой

Место для посадки винограда нужно выбрать солнечное место, защищённое от холодного ветра. При этом не следует сажать виноград слишком близко к ограждениям или деревьям.

Помните — виноград любит рыхлую плодородную почву и очень плохо переносит застойную влагу.

Яма должна быть выкопана хотя бы за 2 недели до посадки и заправлена питательной смесью (почва с компостом и фосфорно-калийными удобрениями) примерно на половину глубины. При начальной глубине ямы 80 см после заправки её глубина должна стать 40–45 см.

Схема посадки винограда

При посадке саженца необходимо заправить яму питательными веществами и обеспечить растению опору

Саженец размещают в яме осторожно, чтобы не повредить ломкие белые корешки. Корневая система присыпается землёй, коорую уплотняют, поливают и мульчируют соломой.

Посадка винограда весной — видео

Основные правила выращивания

После посадки винограда необходимо подумать о его формировке. Рекомендации относительно наилучшей формы для кишмиша Юпитер неоднозначны: одни специалисты считают, что оптимальной формой куста является двуплечий кордон, а другие — четырехрукавный веер.

Формирование двуплечего кордона — видео

Двуплечий кордон формируют из двух длинных основных плетей, которые закрепляются в противоположных направлениях на горизонтальной шпалере.

Для веерной формы в первую очередь формируют основные ответвления, коротко обрезая два хорошо развитых побега, на которых затем оставляют по два «рукава». Побеги, появляющиеся на рукавах, распределяют в одной плоскости на шпалерах.

Веерное формирование винограда

Формирование веера проводится в несколько этапов

Выбранную форму куста поддерживают с помощью регулярной обрезки. Рекомендуется оставлять на плодовых побегах по 5–8 почек, а бесплодные побеги выламывать.

Поливать виноград слишком часто не следует. Достаточно 2–3 поливов за сезон (при очень засушливой погоде — чаще). Периоды наибольшей потребности винограда в воде — бутонизация, момент наливания завязей и время после сбора урожая. Переувлажнения почвы допускать нельзя.

Как подкармливать виноград — видео

Подкормки очень благотворно сказываются на качестве и количестве урожая. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) проще всего вносить в форме мульчирующего слоя (3–4 см). Он будет не только насыщать растение питательными веществами, но и сохранит влагу в почве. Кроме органики нужно 2–3 раза за лето подкормить куст фосфорно-калийными удобрениями, которые вносятся вместе с поливной водой. Нельзя превышать рекомендуемые дозировки, чтобы не нанести вред вместо пользы.

Укрытие винограда на зиму

Укрытый соломой виноград нужно сверху прижать каким-нибудь грузом, например, листами ондулина

При высокой морозостойкости сорта в холодных областях лучше всё-таки перестраховаться и на зиму опустить лозы на землю и укрыть утепляющим материалом. Подойдут солома, камыш, клеёнка или агроткань (хотя бы в один слой).

В защите от болезней Юпитер практически не нужндается, так как обладает хорошей сопротивляемостью к поражению милдью и оидиумом. Для профилактики можно 1–2 обработать виноград коллоидной серой или другими фунгицидными препаратами.

Опасаться нужно скорее ос и птиц. От них можно защитить урожай сетчатыми мешочками, которые надевают на каждую кисть.

Сбор и использование урожая

Урожай Юпитера обычно пригоден для сбора уже в первой половине августа.

Для сбора винограда обязательно пользуйтесь секатором, не пытайтесь отламывать кисти.

Если нет возможности сразу собрать весь урожай или негде его хранить — не беда. Можно оставить часть гроздьев на кусте, они превосходно сохранят вкус и другие качества до последней декады сентября.

Чаще всего Юпитер употребляют в свежем виде, но можно готовить из него компот, сок, варенье, вино, отличный изюм. Если урожай получился чересчур большим, можно приготовить из него вкусный и полезный концентрат — бекмес. Он представляет собой отфильтрованный и упаренный на 50–70 % виноградный сок без добавления сахара. Этот продукт входит в составы различных диет, полезен для улучшения пищеварения и стабилизации обмена веществ.

Бекмес из винограда

Бекмес за свой прекрасный вкус и аромат называют виноградным мёдом

Плюсы и минусы сорта

Основными достоинствами «Юпитера» садоводы-любители называют нарядные грозди, отсутствие семян в ягодах, их фруктовый вкус с мускатными нотками, а также высокие показатели плодоносности. Кроме того, к преимуществам данного сорта относят: сверхранний срок созревания, повышенную устойчивостью к неблагоприятным условиям перезимовки в сочетании с достаточно высоким качеством урожая и его транспортабельностью. По результатам, полученным при испытаниях в природных условиях Ростовской области, данная разновидность культуры демонстрировала устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и антракнозу.

Высокая устойчивость гибрида к болезням и вредителям культуры позволяет ограничиваться минимальным количеством обработок с использованием химических средств Высокая устойчивость гибрида к болезням и вредителям культуры позволяет ограничиваться минимальным количеством обработок с использованием химических средств

Недостатки, о которых упоминают садоводы, выращивающие «Юпитер», настолько несущественны, что их можно отнести к личным предпочтениям, например, некоторые любители винограда считают плоды слишком мелкими. Единственный отрицательный момент, который признают американские авторы сорта – невысокая засухоустойчивость, особенно на легких водопроницаемых почвах. В таких условиях растению нужно обеспечить дополнительный полив.

Фото

Ниже представлены фото и отзывы о кишмише “юпитер”.

Большущая гроздь "бпитера"

Собранный урожай "юпитера"

Доспелые ягоды "юпитера"
Виноград Юпитер: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Отзывы

Виноград Юпитер обладает приятным вкусом и хорошей урожайностью. Но главным его достоинством многие виноградари считают неприхотливость. Этот сорт даже называют «виноградом для ленивых». Он не только не требует сложного ухода, но даже почти не нуждается в обработках против болезней.

  • Автор: Мария Радкевич
  • Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст — 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических дисциплин.

Оцените статью:

(13 голосов, среднее: 3.9 из 5)

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Видео о сорте винограда Юпитер

Виноград сорта Юпитер, обзор:

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете о том какой урожай дает виноград “юпитер” и как правильно его растить. 

Хранение

Плотная кожица защищает ягоды от повреждений во время перевозки и длительного хранения в прохладном месте.

Необходимо каждые 10 дней осматривать урожай на наличие гнилых ягод и вовремя убирать их.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит