Виноград «Юлиан» — гибридный сорт ягодной культуры. Срок созревания ранний, 95-105 дней. Выделяется высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Оценить внешние параметры винограда можно в описании, по фото, в отзывах.
История создания
Данная разновидность культуры получена в 2005 году в результате комбинативной селекции, проведенной В. У. Капелюшным в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы узбекский сорт столового винограда «Ризамат» и гибридная форма «Кеша» («Восторг улучшенный»).
Виноградник Василия Ульяновича Капелюшного находится вблизи города Аксай (Ростовская область). За 30-летнюю практику выращивания культуры народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Надежда аксайская», «Мечта Татьяны», «Атаман Павлюк», «Аксайский маникюр», «Румба», «Дебют» и другие.
С 2010 года сорт тестируется как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону, в степных и лесостепных районах Украины.
«Юлиан» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, этот виноград не оставил равнодушными садоводов-любителей. Его выращивают во многих областях Средней полосы России, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов, а также на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран. Более подробно познакомиться с его особенностями можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-julian-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Описание растения и специфика выращивания
Лоза отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.
Листья простые, крупные, сердцевидные, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, снизу слабоопушенные. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, с округлым основанием, нижние – мелкие U-образные. Черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая, с острым дном. Зубчики куполовидные, низкие и широкие. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Юлиана» не нужно подбирать дополнительных опылителей.
Плодоносных побегов от 70 до 90%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,7 грозди. На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Качество и объем урожая напрямую зависят от длины обрезки плодовых стрелок.
Сорт способен давать пасынковый урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного. С целью его получения специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и раннюю прищипку в случае недогруза куста основным урожаем.
Кусты лучше размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для растения важно определить параметры нагрузки. Нарушение соотношения в развитии надземной части и корневой системы приводит к снижению урожайности. Для «Юлиана» рекомендуют оставлять примерно 40-45 здоровых глазков на куст.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-julian-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Вредители и бактерии
Рассматривая фото, отзывы, описание винограда сорта Юлиан, стоит коснуться еще одной важной проблемы – это вредители культуры. Одними из них являются осы и птицы. Если ягоды не потрескались от перенасыщения влаги, то насекомые твердую кожицу не осилят. А вот птицы любят полакомиться сладким виноградом. Когда гроздья начнут созревать, насаждения Юлиана желательно закрыть барьерной сеткой.
С бактериями бороться сложнее. Даже опытный виноградарь не всегда способен точно определить, чем поражена культура. Несмотря на то, что этот гибрид обладает хорошими характеристиками, во время эпидемии грибковых заболеваний случаются неприятные ситуации. Юлиан не боится бактерий, вызывающих серую гниль, оидиум, милдью, а также клеща. Однако жарким влажным летом, когда на улице температура держится от +25оС и выше, вероятность поражения грибком возрастает.
Серьезную опасность для сорта Юлиан представляют:
- Проявляющийся альтернариоз многие виноградари определяют как оидиум. Это очень опасное заболевание. Бактерия поражает все: листву, молодые побеги, соцветия и все гроздья. Ягоды становятся 100% непригодные для употребления в пищу. При первых проявлениях недуга кусты Юлиана надо опрыскивать 2% раствором бордосской жидкости. Бактерия может поразить даже зрелые гроздья, лежащие в подвале. Здесь нужно просто соблюдать правила хранения винограда.
- В теплых регионах виноград Юлиан подвергается еще одной опасной бактерии, вызывающей пятнистый антракноз. Недуг проявляется потемнением участков листвы. Со временем они полностью отмирают. Метод борьбы тот же – бордосская жидкость. Однако опрыскивать кусты винограда сорта Юлиан нужно только после вырастания первых побегов длиной минимум 10 см.
- Ложная мучнистая роса, а также милдью для гибрида Юлиан практически не страшна. Однако рисковать не стоит. Жарким летом кусты винограда стоит обработать препаратами для профилактики. Если вдруг заболевание проявилось, то виноградник опрыскивают фунгицидами или раствором медного купороса.
Профилактика грибковых заболеваний для гибрида Юлиан обязательна в любом случае. Лучше недуг предотвратить, чем потом пытаться его вылечить. Причем в некоторых запущенных случаях даже сильнодействующие препараты не помогут спасти урожай.
На видео сорт винограда Юлиан представлен для лучшего ознакомления:
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-sorta-yulian-podrobnoe-opisanie-foto-otzyvy.html
Нормирование и уход
Если не следить за нагрузкой лозы, тогда хорошего урожая ждать не стоит. Юлиан это не тот виноград, который будет самостоятельно себя нормировать. В среднем, обрезают лозу на 8-10 глазок. В таком случае, весь куст будет иметь порядка 40 глазок.
Также, не стоит забывать и об удалении пасынков. Они провоцируют горошение ягод.
Если виноград обильно зарос листьями, их тоже рекомендуется проредить.
Психологически, особенно начинающим садоводам, сложно обрезать лишние кисти. Делать это лучше всего тогда, когда на грозди появились плоды размером с горох. Тогда можно внешне оценить состояние каждой кисти и отобрать наиболее развитые.
После посадки винограда, в первые два года не стоит сильно надеяться на получение урожая. Обычно, за эти два года на кустике должна появиться так называемая «сигнальная» гроздь. Но судить по ней будущий урожай не стоит.
Давать хороший урожай растение начинает уже на 4-й год своей жизни.
Опытные садоводы нередко оставляют грозди на пасынках. Если так сделать, то вегетационный период растягивается до похолодания. Но, стоит заметить, что такие манипуляции необходимо проводить лишь при высоком уровне садоводства. В противном случае, можно получить невкусный и мелкий урожай.
Источник: http://fermerss.ru/2017/10/27/vinograd-yulian/
Высадка саженцев винограда
Развести на своем участке сорт Юлиан можно саженцами. Перед их высадкой нужно провести визуальный осмотр. Качественный посадочный материал отличается развитой корневой системой. Это позволяет саженцу винограда быстро адаптироваться к открытому грунту и прижиться. Посадку винограда сорта Юлиан лучше делать весной. Так гарантируется больший процент приживаемости саженца. Правила высадки Юлиана одинаковы, как и для всех гибридов:
- Место для посадки винограда готовят с осени. Неважно ямы это или траншеи, главное, нужно создать питательный субстрат для корневой системы. Он состоит из смеси перегноя с плодородным грунтом и добавлением удобрений. Важно не забыть посадочное место для винограда обустроить дренажным слоем.
- Весной у отобранных саженцев до 15 см обрезают корни. После этой процедуры их погружают в стимулирующий раствор для быстрого роста. Если на саженце винограда имеются слабые или поврежденные побеги, их обрезают острым секатором.
- В центр лунки вбивают опорный колышек. Это может быть стальной прут или деревянная палка. Саженец опускают в лунку, привязывают к колышку, после чего засыпают субстратом и обильно поливают.
- Под каждый саженец нужно вылить не менее 1,5 ведра воды. Со временем грунт в лунке просядет. Его нужно будет подсыпать.
Чтобы корни винограда получали кислород, вокруг саженца выполняют мульчирование древесными опилками. Можно добавить немного перегноя.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-sorta-yulian-podrobnoe-opisanie-foto-otzyvy.html
Сравнение с аналогами
Далее попробуем сравнить “юлиан” с сравним с наиболее похожими к нему сортами.
Признак | Сорт | |||
Юлиан | Юбилей Новочеркасска | Преображение | Гелиос | |
Срок созревания | 100 дней | 1150 – 120 дней | 115 дней | 110 дней |
Морозостойкость | До -23 °C | -23С | -23С | -23С |
Урожайность | 30-60 кг | До 20 кг | До 20 кг | 6 – 10 кг |
Грозди | От 800 г до 1,5 кг | 700 – 3000г | 700 – 1000 г | 800 – 1200 г |
Вкус | Сладкий с нотками муската и земляники | Гармоничный | Гармоничный | Мускатный |
Цвет | Светло-розовый с желтоватым оттенком | Розовый с белыми и желтыми оттенками | Розовый | Розовый |
Устойчивость к болезням | Высокая | Выше средней | Средний | Выше среднего |
Срок хранения | 1-2 месяца | 1 месяц | 1 месяц | 1 – 2 месяца |
Сахаронакопление | 28% | 16,50% | 19% | 22% |
Кислотность | 4-5 г/л | 6г/л | 7 г/л | 6 – 8 г/л |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-julian/
Характеристики плодов
Грозди сверхкрупные, конические, иногда бесформенные, среднеплотные или умеренно рыхлые, весом около 800-1200 г, максимально – около 2 кг. Ягоды очень крупные, не «горошащиеся», массой 12-21 г. В основном сборе плоды по форме овально-удлиненные. Окраска шкурки неравномерная: желто-розового или светло-малинового цвета. Кожица тонкая, легко съедаемая. Светлый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, приятного мускатного вкуса. Ягоды содержат 1-2 косточки, легко отделяющиеся от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,4 баллов (из 10), специалисты отмечают гармоничное сочетание сахаристости (18-20%) и кислотности (6-7 г/л). Большинство дачников находят вкус «запоминающимся» с яркими мускатными нотками и называют «превосходным» виноградным.
Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления изюма, варенья, конфитюров, компотов, соков и других видов переработки.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-julian-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
К какому виду относится?
Юлиан- столовый сорт розового винограда супер-раннего срока созревания. Применяется в виноделии для купажа десертных вин, а также в соках и сокосодержащих продуктах.
Ранним сроком созревания также отличаются Белое Чудо, Розовый Виноград и Тасон.
Этот виноград можно хранить и перевозить, не опасаясь за сохранность его товарного вида и вкусовых характеристик. За это он и пользуется широким спросом.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/vinograd-yulian-opisanie.html
Отзывы виноградарей
Садоводы южных регионов России ценят виноград «Юлиан». Он привлекает своей устойчивостью к болезням, высокими вкусовыми показателями, крупноплодностью и другими достоинствами. Сладкие ягоды становятся легкой добычей для птиц. Чтобы защитить их от нашествия пернатых, виноградари рекомендуют в период технической спелости обтягивать грозди мелкой сеткой. Сильно обтягивать кисти ее нужно, повесть её так, чтобы она слегка свисала, тем самым не позволяла птицам доставать ягоды.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-yulian.html
Плюсы и минусы сорта
Основными преимуществами считают обильное плодоношение и высокотоварный вид гроздей, привлекающий внимание потребителей. Кроме того, к достоинствам данного сорта относят: вкусовые качества плодов, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый.
К отрицательным моментам относят: среднюю зимостойкость (требуется укрытие на зиму), склонность ягод к неравномерному окрашиванию, низкую транспортабельность и лежкость.
Любителям красноплодного винограда предлагаем также познакомиться с особенностями сортов «Дубовский розовый» и «Преображение».
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-julian-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Употребление
Виноград Юлиан хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также для преработки. Из него делают вино, изюм, варенье, компот, сок, мармелад, джем.
Источник: http://yagoda.guru/sorta/sort-vinograda-yulian
Фото
Великолепные фото сорта “юлиан”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-julian/
Советы
Совет 1
Чтобы продлить срок хранения винограда, его нужно собирать в перчатках, чтобы не прикасаться к ягодам руками и не повредить восковой налет. Грозди срезать ножницами. Убирать урожай нужно в пасмурную сухую погоду. В тару, где он будет храниться, постелить бумагу и укладывать грозди плодоножками вверх. Убрать ящики в погреб. Температура хранения – 2-4 градуса, влажность – 80 %.
Совет 2
Для высаживания лучше покупать одно- или двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями. Их нужно приобретать непосредственно перед посадкой. Корни не должны пересохнуть при транспортировке. Для этого их нужно обернуть влажной мешковиной и положить в целлофановый пакет.
Совет 3
При укрывании лозы на зиму нужно оставлять щели для проветривания, чтобы не допустить подпревания винограда.
Источник: http://yagoda.guru/sorta/sort-vinograda-yulian
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытным садоводом из Днепропетровской области (Украина):
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-julian-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Полезное видео
Автор видеоролика расскажет о гибридной форме винограда “юлиан”, о его достоинствах и способах выращивания.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах
{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов)
Be the first to leave a review.
{{{review.rating_comment | nl2br}}}
Show more
- Вкус
- Урожайность
- Выращивание
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-julian/
Частые вопросы
Как укрывать на зиму?
Юлиан следует считать теплолюбивым сортом. В теплых областях укрытия не требуется. В средней полосе и Сибири делать это нужно обязательно. Приступать к укрыванию лозы следует в середине осени. Кусты пригибают к земле, связывают в пучок, присыпать слоем земли толщиной 10 см. Можно сначала убрать куст в мешок и присыпать. Затем накрыть досками или шифером, сверху набросить полиэтиленовую пленку для защиты от влаги при таянии снега. Зимой необходимо присыпать слоем снега толщиной 0,5 м.
Как защитить урожай от птиц?
Юлиан не боится ос, а вот от птиц может пострадать. Лучшая защита – сетка, которой нужно обтянуть виноградник. Такой способ наиболее эффективен.
Может ли виноград Юлиан болеть?
Несмотря на то что гибриды устойчивы к болезням, риск заражения некоторыми из них сохраняется. В теплые и сухие дни можно не опасаться, но если лето дождливое, то вероятность заражения грибком повышается. Поэтому виноград нужно регулярно осматривать. Ему практически не страшны такие болезни, как серая гниль и мучнистая роса, но есть инфекции, представляющие опасность. Это альтернариоз, вызываемый грибком, при котором листья покрываются серебристо-белым налетом. Важно обнаружить болезнь как можно быстрее. Еще одно опасное заболевание для Юлиана – пятнистый антракноз, характеризующийся появлением темных пятен на листьях.
Источник: http://yagoda.guru/sorta/sort-vinograda-yulian