Столовые сорта винограда (десертные): что это значит, какие самые лучшие, как их выбирать и выращивать

Столовые сорта винограда (десертные): что это значит, какие самые лучшие, как их выбирать и выращивать

Содержание
  1. Белые
  2. 2-3-6
  3. Столовые
  4. Что значит столовый сорт
  5. Атос
  6. Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой
  7. Ранние
  8. Сравнительные таблицы сортов столового винограда
  9. Средние
  10. Рекомендации по выбору виноградов для различных регионов
  11. Лучшие для разных регионов выращивания
  12. Кишмиши
  13. Штамбовая формировка
  14. Лучший столовый виноград для выращивания в регионах
  15. Качественное внесение удобрений для увеличения урожайности
  16. Отзывы о любимых сортах
  17. Какой сорт винограда лучше
  18. Процедура обрезания и профилактические мероприятия

Рейтинг, куда вошли лучшие сорта винограда по отзывам виноградарей. Обзор хороших белых, розовых, черных, красных, винных ягод для получения изюма и сока.

Белые

Виноград белых сортов – очень популярен среди потребителей и виноградарей. Его отличительной чертой является белый, жёлтый или зелёный цвет ягод. Также, он отличается от других видов химическим составом – в нём больше витаминов (A, B, C, E, K, PP), и минералов (магния, фосфора, железа, селена).

Таблица характеристик белых сортов винограда:

Сорт Вегетационный период, дней Вес грозди, г Вес ягоды, г Морозоустойчивость Сахар, % Кислотность, г/л Транспортабельность
Августин 117-120 400-50 до 5 высокая 17-18 6-7 высокая
Алёша 110-118 400-600 4-5 повышенная 18-20 3-5 высокая
Аркадия 115-125 500-700 7-15 высокая 15-16 4-6 высокая
Виктор 100-110 500-1000 12-18 высокая 16-18 7-8 высокая
Восторг 110-120 500-600 6-7 высокая 19-26 5-9 высокая
Дамские пальчики 126-138 300-400 7-10 низкая 17-18 4-5 высокая
Кеша 100-130 600-900 10-12 высокая 18-24 5-8 высокая
Кишмиш белый 160-170 180-230 до 5 средняя 22-30 5-6 средняя
Лора 110-115 до 1000 6-9 высокая 18-20 5-8 высокая
Монарх 120-130 500-600 до 15 не изучена 16-18 4-5 высокая
Розовая Дымка 115-120 600-1500 10-12 высокая 16-19 5-7 высокая
Супер-Экстра 90-100 480-800 7-8 высокая 16-19 5-6 высокая
Тимур 105-115 400-600 6-8 высокая 17-22 6-9 высокая

Августин

Выведен из сортов Плевен и Виллар блан в Болгарии. Ранний сорт винограда, вызревает к середине августа.

Кусты большой силы роста, используются в качестве живых ограждений и навесов. Гроздья конические, среднеплотные. Ягоды белые, просвечиваются на солнце. Вкус простой, но гармоничный.

Выделяют следующие плюсы сорта:

  • неприхотливость в уходе;
  • средняя или повышенная морозоустойчивость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • стабильно высокая урожайность;
  • вызревшие плоды могут до 2-3 недель храниться на ветках.

Из минусов:

  • требовательность к составу почвы;
  • чувствительность к влажности.

Сорт Августин

Алёша

Сорт очень раннего созрева. Выведен селекционерами Волгоградской опытной станции из Мадлен Анжевина и смеси пыльцы столовых сортов.

Кусты большой силы роста. Листья среднего размера, пятилопастные. Грозди большие, конические. Ягоды средние или крупные, янтарного цвета с белым налётом, округлой формы. Мякоть сочная, сладкая, хрустящая.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая вызреваемость даже в неблагоприятные годы.

Минусы:

  • восприимчивость к заболеваниям;
  • необходимо нормировать количество завязи.

Сорт Алёша

Аркадия

Искусственно выведенный сорт селекционерами института В. Е. Таирова. Отличается высокими показателями урожайности, раннеспелый.

Кусты сильнорослые. Грозди большие, цилиндро-конические. Ягоды крупные, округлые, плотной структуры. Белые, имеют мускатный аромат.

К достоинствам Аркадии относят:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • не требовательность к уходу.

К минусам сорта относят:

  • при высокой влажности ягоды растрескиваются;
  • необходимость в нормировании соцветий.

Сорт Аркадия

Виктор

Гибрид выведен селекционерами-любителями. Сроки созревания ранние или очень ранние. Урожай можно собирать с конца августа.

Кусты очень большой силы роста. Грозди крупные, среднеплотные. Ягоды большие, удлинённые с заострённым кончиком, при дозревании розоватого оттенка. Мякоть – сочная.

Существует сорт Виктор венгерской селекции, который относится к винным сортам винограда.

К плюсам можно отнести хорошую вызреваемость побегов.

К минусам – не изучена устойчивость к грибковым болезням и морозостойкость.

Сорт Виктор

Восторг

Сорт очень раннеспелый. Получен в результате работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Выведен из сортов Заря севера, Долорес и Русский ранний.

Куст средней силы роста. Гроздья конической формы, иногда бесформенные, большие, умеренной плотности. Ягоды овальные, большие. Кожица умеренно-плотная, белого цвета, с солнечной стороны присутствует загар. Мякоть хрустящая, сладкого гармоничного вкуса.

Основные достоинства:

  • может храниться до месяца на кустах без потери вкусовых качеств;
  • морозоустойчив;
  • устойчив к милдью, серой гнили;
  • хорошо переносит транспортировку.

Недостатки также есть, это:

  • не устойчивость к филлоксере;
  • средняя урожайность;
  • хороший урожай можно собрать при умеренной нагрузке на куст и хорошо развитой многолетней древесине.

Сорт Восторг

Дамские пальчики

Сорт родом из Азии. Растение среднего срока созревания.

Кусты сильнорослые, листья средние, пятилопастные. Гроздья крупные, конической формы, рыхлые, ветвистые. Ягоды большие, удлинённые, цилиндро-конические. Кожица тонкая жёлтого цвета с розоватым или зеленоватым оттенком. Мякоть сочная, немного хрустит.

Настоящее название сорта, которое можно встретить в литературе по виноградарству – Хусайне белый.

Основные достоинства:

  • хорошие вкусовые качества;
  • урожайность.

Некоторые минусы:

  • поражается оидиумом;
  • низкая морозоустойчивость.

Дамские пальчики

Кеша

Гибрид выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Сорт раннего срока созревания.

Кусты сильнорослые. Грозди цилиндрической формы, встречаются бесформенные, умеренной плотности, имеют длинную плодоножку. Ягоды очень большие, овальные. Кожица белого цвета. Мякоть плотная, гармоничного вкуса, сладкая.

Достоинства Кеши:

  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • хорошие вкусовые характеристики.

Недостатки:

  • подверженность болезням;
  • стабильный урожай собирают с многолетних кустов с хорошей древесиной.

Сорт Кеша

Кишмиш белый (овальный)

Среднеспелый, древний сорт винограда, отличительной чертой которого является отсутствие семян. Регионы происхождения – Средняя Азия и Ближний восток.

Кусты сильнорослые. Листья средние, округлые, с загнутыми вверх краями. Грозди цилиндрические или конические, средней величины и плотности, крылатые. Ягоды мелкие, овальные, жёлто-зелёного цвета. Мякоть имеет приятный вкус, мясистая.

Кишмиш белый круглый отличается округлой, слегка сплюснутой формой ягод.

Сорт имеет следующие достоинства:

  • отсутствие косточек, что позволяет изготавливать высококачественный изюм;
  • хорошие вкусовые показатели.

Кишмиш белый имеет такие недостатки:

  • средняя устойчивость к морозу;
  • не устойчив к заболеваниям.

Сорт Кишмиш белый

Лора

В основе винограда сорта: Мускат де Сен-Валье, Мускат гамбургский, Хусайне, Королева таировская. Выведен в одесском институте виноделия. Срок вызревания – очень ранний.

Кусты сильнорослые. Гроздь коническая, рыхлая, большая. Ягоды белого с салатовым оттенком цвета, покрыты пурином, на солнце может появляться загар. Мякоть плотная, с приятным вкусом, хорошо накапливает сахар.

С применением гиббереллина можно добиться увеличения длины ягод и получить виноград без косточек.

Плюсы:

  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • ягоды редко растрескиваются;
  • может долго храниться на кустах.

Сорт Лора

Монарх

Сорт раннесреднего срока созревания выведен селекционерами-любителями на основе Талисмана и Кардинала.

Кусты очень большой силы роста. Грозди большие по размеру и плотности. Ягоды округлые, жёлтые, на солнце появляется красноватый загар. Мякоть плотная, кожица легко съедается. Вкус – гармоничный, с мускатным ароматом.

Плюсы Монарха в следующем:

  • побеги хорошо развиваются;
  • урожай долго хранится на кустах без потери вкусовых качеств;
  • не огорошивается.

Несколько минусов:

  • не изучена устойчивость к заболеваниям и морозу;
  • не походит для выращивания в промышленных масштабах.

Сорт Монарх

Розовая Дымка

Гибрид полученный из сортов Талисман и Кишмиш лучистый. По срокам созревания – ранний.

Кусты сильнорослые. Грозди большие, цилиндро-конической формы, среднеплотные. Ягоды овальные, большие, цвет – белый с розовым румянцем. Мякоть мясистая, кожица не ощущается во время еды, вкус характеризуется, как гармоничный.

Среди плюсов сорта:

  • высокая транспортабельность;
  • морозоустойчивость.

Минусы – средняя устойчивость к заболеваниям.

Сорт Розовая Дымка

Супер Экстра

Сорт любительской селекции виноградарей России. По срокам созревания – очень ранний.

Куст большой силы роста. Гроздь крупная, коническая, широкая, средней или рыхлой плотности. Ягода крупная, яйцевидная, белого цвета. Кожица не толстая, средней плотности. Мякоть сочная и мясистая, с гармоничным вкусом.

Основные достоинства:

  • высокая урожайность;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчив к милдью и оидиуму.

Некоторые недостатки:

  • необходимо укрытие на зиму;
  • ягоды огорошиваются;
  • не устойчив к серой гнили.

Сорт Супер Экстра

Тимур

Выведен в России из сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Срок созревания – очень ранний.

Кусты средней или слабой силы роста. Гроздь конической формы, умеренной рыхлости. Ягода крупная, овальная или сосковидная с заострённым кончиком. Кожица белая с желтоватым загаром от солнца, тонкая. Мякоть хрустящая, плотная, имеет мускатный аромат.

Плюсы заключаются в:

  • морозоустойчивости;
  • устойчивости к болезням.

Выделяют такие минусы:

  • требователен к составу почвы;
  • возможно появление терпкого привкуса кожицы.

Сорт Тимур

2-3-6

Созревание(дней): 110
Рост: Сильный
Гроздь: Крупная
Ягода: Овальная
Цвет: Темно-красный

Фото сорт 2-5-2В Самба

Столовые

Столовые сорта винограда (десертные): что это значит, какие самые лучшие, как их выбирать и выращивать

Сорта винограда для потребления в свежем виде. Звёздочкой * отмечены краткие (неполные) и (или) предварительные описания сортов винограда.

Список материалов в категории Столовые
Заголовок
1-8-6-1
168-4-1
216-22-7-3
216-29-2-1
217-40-3-1
217-40-3-6
23-8-2-пк
23-8-3-1
23-8-9-5
39-30-82
45-13-72
55-10-123
73-95-2-2
9-2-пк
9-7-1
AT-6-3-cк
FVA-3-3
FVC-11
FVC-94-3
FVCA-6-3
FVEs-4-1
FVK-4-2 (КоКл белый)
FVKz-9-2
FVRih-19-01
FVRv–19–6
FVV-4-1
I-2-1-1
I-2-1-2
I-8-1-2
I-8-7-9
II-15-5-пк
II-43-23
IV-8-1-2
OV-6-пк
PZA-8-11
PZsp-7-5
PZsp-8-6
PZVA-7-2
PZViA 19-5
PZVL-10-2
R-81
V-42/82
V-45/23
V-46-46
V-50-77
V-6-2-пк
V–25-35
V–26-42
V–6-2-5
VI-1-4-5
VI-1-7-5
VI-20-8-2
VI-3-6-1
VI-5-3-7
VII–20-1
Vik x smp–2
XVI-4-10
XVII-10-26
XVIII-15-7
XX-12-41
XX-15-45
XXI-5-64
ZT-4-5
Аббо
Абдуляки
Авгалия
Августа
Августин
Августовский
Аврора 21
Аг Алдара
Аг гей бандам
Аг изюм
Аг изюм урожайный
Аг мевджи
Аг хонюсю
Аг эмчек
Агадаи
Агат донской
Агра
Адакалка бэла
Адакалка црвэна
Адари
Аджем мискет
Адзниж
Адлер
Адмирабль де Куртилье
Адреули тетри
Адэль
Азалия
Азо
Азур
Айастан
Айваз
Айгезард
Айгени сев
Айгуль
Айреник
Айсар
Ак аллоне

Страница 1 из 18

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вперед
  • В конец
  • Вы здесь:  
  • ГлавнаяСтоловые сорта винограда (десертные): что это значит, какие самые лучшие, как их выбирать и выращивать
  • СортаСтоловые сорта винограда (десертные): что это значит, какие самые лучшие, как их выбирать и выращивать
  • Столовые

Сорта по алфавиту: А | Б | В | Г | Д,Е,Ж | З,И | К | Л | М | Н,О | П | Р | С | Т | У,Ф | Х,Ц | Ч | Ш | Э,Ю,Я | Цифры | A-Z | Поиск по сортам

E-mail

Что значит столовый сорт

В зависимости от целей использования культивируют универсальные, столовые, технические сорта виноградной лозы. Столовый виноград выращивают для употребления ягод без предварительной переработки и в декоративных целях. Плоды ценят за сбалансированный состав кислот и сахаров, хороший внешний вид, безупречную транспортабельность и лёжкость.

Сорт — это вегетативно размноженное потомство одного растения, обладающее устойчивым комплексом всех его признаков.

Насчитывается более 8000 сортов винограда в мире, которые делят по группам в зависимости от биологических особенностей, происхождения и области применения. Столовые (десертные) сорта винограда выращивают для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушёного винограда (изюм, кишмиш). Столовый виноград отличают:

  • малое количество семян;
  • тонкая кожица;
  • выраженный мускатный или фруктово-медовый аромат;
  • структура мякоти (нежная, сочная, хрустящая);
  • вкус — сладкий, кислый, терпкий или горький;
  • форма и размер плодов.

Самым большим спросом пользуются столовые сорта с крупными, равномерно окрашенными ягодами одинаковых размеров и компактными, плотными гроздями. К более выдающимся качествам такого винограда относят тонкий, специфичный аромат и бессемянность. В совокупности эти признаки присущи меньшинству столовых сортов виноградной лозы. Десертный виноград принято делить на 3 цветовые группы — чёрную, белую и красную.

Горошение (мелкие ягоды), промежуточная окраска плодов столового винограда, отличающаяся от основной, значительно влияют на товарную привлекательность ягод, несмотря на то, что эти показатели очень изменчивы в зависимости от агротехники и климата.

Атос

Суперранний столовый виноград насыщенного темно-синего цвета. Ягоды продолговатые, мякоть бордовая. Несмотря на ранние сроки созревания, ягоды не растрескиваются на кустах и остаются неповрежденными еще минимум месяц. Спелая гроздь Атоса весит до 1,5 кг, а с одного куста можно собрать до 20 кг урожая. Плоды имеют сладкий вкус с едва уловимой кислинкой. Они подходят идеально для употребления в свежем виде, приготовления компотов и варенья, заготовки изюма.

Виноград Атос

Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой

Считается, что культурный виноград произошёл от лесной темноплодной дички Vitis silvestri, которая широко распространилась на юг Европы и в Восточную Азию. Современная селекция разделяет сорта столового винограда на группы по срокам созревания: ранние, средние и поздние.

Ранние

Жаворонок
3740e719e4e49c2f6cc7cdb27f693679.png

СуперЭкстра

028fa038cc8c58d0705a02eacbe63029.png

Пёстрый 

70d440552df9f888bec1df20f634e97e.png 8dfa2f931aa234cc1631e63e105d2d22.png Виноград г.ф. Пёстрый. Ранний, очень мускатный, урожайный, устойчивость хорошая. Осы интересуются в меру.

Дубовский розовый

9e58db40aa86b35d4f07f010409f6d2f.png eed3190806ac53d730a3a076d48dba82.png

Мускат летний

321fe3ebd18f5e69e90065712605bb1a.png

Дружба

5b4eb6a0438b3ee4e29f1eb6a5152788.png ab9c31e6b66076c395950d2bcfec331b.png

Феномен (Плевен)

6f6cac13dd08cbcda7919bfd6071dea4.png

Сравнительные таблицы сортов столового винограда

Виноград раннего срока созревания. Сравнительная таблица

Виноград среднего срока созревания. Сравнительная таблица

Виноград позднего срока созревания. Сравнительная таблица

Кишмишные сорта винограда. Сравнительная таблица

Средние

Талисман (Кеша-1)
Виноград Талисман (Кеша)

Рождественский

Виноград Рождественский c49ebe9b5d6f340234525d4f05d19b86.png

Сувенир чёрный (одесский)

Виноград Одесский сувенир. Средне-поздний. Очень красиво смотрится

Валентина

640e51e81d1eccf4ca1acd94480cc65c.png b4752658e70aec1363cae102c929bdb7.png

Рекомендации по выбору виноградов для различных регионов

Виноградная культура достаточно податлива и легко адаптируется под многообразный климат России. Для этого нужно правильно подобрать сорт ягоды. Пригодны только растения с мужским типом цветения.

Для Сибири и Урала

В условиях холодного лета, поздних заморозков весной и ранних осенью, укрытие растений крайне необходимо.

Лучшие сорта:

  • Памяти Домбковской – основной сорт Среднего Урала и Сибири;
  • Устойчивый Московский;
  • Изабельные сорта – типа Рилайнс пинк сидлиса;
  • Амурские гибриды – морозостойкие сорта.

Для средней полосы

Здесь много дождей, поэтому на первое место в выборе сорта виноградной лозы выходят устойчивые к гниению растения.

Лучшие сорта винограда для средней полосы России:

  1. Лора.

Давно зарекомендовавший себя сорт, с крупными и сочными плодами. Искусственно выращенное растение с матово-молочными ягодами овальной формы. Кожура хрустящая, сладость умеренная. Главная особенность вида – морозостойкость.

  1. Алешенькин.

Ранний сорт с большими конусовидными гроздьями. Ягоды круглые, слегка овальные. Мякоть сладкая, мясистая. Не боится морозов, перепадов температур. Хорошо держит форму при транспортировке.

Минус данного сорта – подверженность грибковым болезням и атакам паразитов.

  1. Кишмиш Гленора.

Средняя устойчивость к морозом, в остальном неприхотлив. Ягоды небольшие, сладкие. Подходит для дождливых широт России.

  1. Белый ранний.
  2. Богатяновский.
  3. Гелиос и другие.

Важно остановить выбор на сортовых разновидностях неприхотливого винограда, устойчивого к холодному климату средней полосы России.

Лучший виноград для Подмосковья — неукрывные сорта Онтарио (родом из Америки), Аметистовый, Изабелла, Лидия.

Для южных регионов

Идеальными для жарких широт сортами виноградной лозы считаются Аркадия, Рошфор и Новочеркасский сладкий.

Главная задача – это борьба с вредителями, которых в избытке в тёплом и влажном южном климате.

Столовые сорта винограда (десертные): что это значит, какие самые лучшие, как их выбирать и выращивать

Лучшие для разных регионов выращивания

Для средней полосы России выбирают сорта среднего срока созревания, устойчивые перед засухой и морозами. Виноград Баклановский радует садоводов крупными плодами и сочной, сладкой мякотью, поспевает в конце июня или начале августа. Виноград Каспаровский выделяется иммунитетом к милдью, мучнистой росе и серой гнили, ягоды белые, вкус приятный.

В южных регионах высаживают позднеспелые сорта — Антрацит, Ялтинский, Тайфи, Асма. Срок созревания такого винограда — около 5 месяцев, в некоторых регионах достигает 6-6,5 месяцев. Поздний виноград устойчив перед повышенной влажностью, редко болеет. Вес плода — от 6 до 10 г, окрас черный, белый или розовый — зависит от сорта.

На Урале и в Сибири выращивают раннеспелые сорта, устойчивые перед вирусными и грибковыми заболеваниями. Рекомендуется выбирать виноград, выдерживающий понижение температуры до -35°С. Подходящий виноград для этих регионов — Любава, Преображение, Зоревой.

Кишмиши

К.м. Лучистый
Виноград Кишмиш Лучистый

К.м. Ромулус

Виноград Ромулус. Кишмиш. Очень сладкий. С виду и не скажешь, что виноград зрелый и вкусный, поэтому коварный вор не обратит внимание. Половину гроздей 4 августа дети уже съели - очень сладкий. Виноград Ромулус. Очень сладкий кишмиш

К.м. 342

 1991748618fb9ef933e467cbd2179fea.png

Штамбовая формировка

За 4 года формируют крону—слабые побеги удаляют, сильные побеги подрезают на зиму, таким образом, формируются рукава

  • Относительно небольшой уход;
  • Легко собирать урожай;
  • Почти не нужно подвязка
  • Требует много места;
  • Сложно укрывать зимой

Столовые сорта винограда (десертные): что это значит, какие самые лучшие, как их выбирать и выращивать

Лучший столовый виноград для выращивания в регионах

Сорта для регионов различают по срокам созревания и морозостойкости, устойчивости к засухе и требовательности к почвам. Правильно подобранный сорт соответственно особенностям роста и характеристике растения позволит получить достойный урожай и сохранить виноградную лозу на садовом участке не на один год.

Сорта винограда для выращивания в Подмосковье и Петербурге

Лучшие раннеспелые сорта винограда для Подмосковья стойко переносят заморозки и не повреждаются мучнистой росой. В основном это те гибриды, которые запросто растут на суглинках и тяжёлых почвах, не требовательны к температурному режиму:

  • Алёшенькин дар,
  • Гелиос,
  • Богатяновский,
  • Коринка русская,
  • Ливия,
  • Преображение,
  • Муромец,
  • Московский чёрный,
  • Тасон,
  • Юлиан,
  • Тукай.

Видео: самые лучшие сорта для Подмосковья

Столовые сорта винограда для выращивания в Сибири

Раннеспелые зимостойкие гибриды без проблем переносят колебания сезонных температур сурового климата и имеют короткий вегетационный период — сроки созревания не превышают 100 дней. К таким сортам относятся:

  • Восторг,
  • Загадка Шарова,
  • Кодрянка,
  • Молдова,
  • Краса Севера,
  • Русский ранний,
  • Русовен, Муромец.

Видео: виноград в Сибири

Виноград для выращивания в Белоруссии

Столовые сорта винограда для умеренного климата Белоруссии подойдут с разным сроком созревания:

  • Аркадия;
  • Кодрянка;
  • Шасла белая;
  • Восторг;
  • Кишмиш 342;
  • Надежда Азос;
  • Фантазия;
  • Гала;
  • Продюссер;
  • Одесский сувенир.

Видео: десертный виноград в Белоруссии

Столовые сорта винограда для выращивания на Украине

Гибриды, подходящие для выращивания на Украине, могут созревать даже в конце октября. Южный, влажный климат юго-востока и запада Украины позволяет получить непревзойдённый урожай десертного винограда самых разных сортов:

  • ранних:
    • Зоревой;
    • Ливия;
    • Подарок Несветая;
    • Юпитер;
    • Тукай;
  • средних:
    • Аннушка;
    • Кардинал;
    • Гарольд;
    • Агат донской;
    • Низина;
    • Чёрная вишня;
  • поздних:
    • Геркулес;
    • Италия;
    • Прикубанский;
    • Дольчатый.

Качественное внесение удобрений для увеличения урожайности

Если виноград будет получать достаточное количество удобрений, то и урожай его увеличится.

Наименование удобрения Количество Время внесения
Фосфорное удобрение или азофоска 25 г Конец июня
Калийное удобрение (10 л воды, 5 г сахара, 1 л золы, 1.5 г меди и 1 г бора) 1 л Конец июля
Органика 1-2 л Май
Борная кислота, сернокислый цинк и сернокислый марганец по 2 г Сентябрь
Компост, навоз 1 л Октябрь
Суперфосфат и сернокислый калий по 25 г Ноябрь (1 раз в три года)

Отзывы о любимых сортах

Десертный виноград на праздничном столе приведёт в восторг любую публику: необыкновенно крупные черноплодные грозди или полновесные изумрудные кисти кишмишных гибридов — бо́льшую часть столовых сортов винограда можно есть прямо с ветки, они долго сохраняют товарный вид и хорошо дополняют кулинарные блюда. Особые вкусовые качества столовых гибридов винограда снискали уважение и любовь со стороны садоводов и ценителей ягодных десертов. Эта вкусная и полезная ягода по-прежнему неизменный спутник эстетической сервировки застолья.

  • Автор: Мария Весенняя
  • Распечатать
Мена зовут Мария. По образованию — бухгалтер, по призванию — художник и мама. Люблю путешествовать и ценю в людях искренность и надёжность.

Оцените статью:

(5 голосов, среднее: 5 из 5)

Какой сорт винограда лучше

Для посадки с целью употребления ягод в свежем виде, приготовления компота и сока для себя обычно сажают столовый виноград. Тем же, кто профессионально занимается виноделием, рекомендуется обращать внимание на представителей технической группы, которые специально были селекционированы для получения вина, шампанского, изюма в коммерческих масштабах.

Вот какой сорт винограда хорош в различных условиях:

  • Для выращивания в Средней полосе России отлично подходит Аркадия, Байконур, Рислинг.
  • На юге РФ (Краснодарский край и Дагестан) можно культивировать Кишмиш овальный белый, Каберне Совиньон, Памяти Негруля, Преображение.
  • В Подмосковье отлично зарекомендовал себя Оригинал, Изабелла и Пино нуар.

Чтобы не запутаться в столь широком разнообразии виноградных сортов, внимательно изучите их описание и характеристики, ознакомьтесь с отзывами виноградарей и виноделов, определитесь с целями выращивания, и только тогда делайте свой выбор.

Процедура обрезания и профилактические мероприятия

vinograd_stoletie_3.OypwN_.jpg

Сорту лучше производить длинное обрезание, на 6 — 8 почек. Потому что глазки, находящиеся у основания ветвей, не очень хорошо дают урожай. Самый высокий показатель урожайности получается, если растение имеет 35 — 40 почек. А также 24 побега максимум. После того, как кустарники отцветут, обрезается 2 — 3 ветки с гроздьев. А перед тем, как плоды наливаются, производится их прореживание.

Когда виноград отцветет, его необходимо опрыскать для профилактики магазинным средством «Ридомил-голд». За 21 день до периода созревания применяется препарат «Топаз».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит