Рейтинг, куда вошли лучшие сорта винограда по отзывам виноградарей. Обзор хороших белых, розовых, черных, красных, винных ягод для получения изюма и сока.
Белые
Виноград белых сортов – очень популярен среди потребителей и виноградарей. Его отличительной чертой является белый, жёлтый или зелёный цвет ягод. Также, он отличается от других видов химическим составом – в нём больше витаминов (A, B, C, E, K, PP), и минералов (магния, фосфора, железа, селена).
Таблица характеристик белых сортов винограда:
Сорт | Вегетационный период, дней | Вес грозди, г | Вес ягоды, г | Морозоустойчивость | Сахар, % | Кислотность, г/л | Транспортабельность |
Августин | 117-120 | 400-50 | до 5 | высокая | 17-18 | 6-7 | высокая |
Алёша | 110-118 | 400-600 | 4-5 | повышенная | 18-20 | 3-5 | высокая |
Аркадия | 115-125 | 500-700 | 7-15 | высокая | 15-16 | 4-6 | высокая |
Виктор | 100-110 | 500-1000 | 12-18 | высокая | 16-18 | 7-8 | высокая |
Восторг | 110-120 | 500-600 | 6-7 | высокая | 19-26 | 5-9 | высокая |
Дамские пальчики | 126-138 | 300-400 | 7-10 | низкая | 17-18 | 4-5 | высокая |
Кеша | 100-130 | 600-900 | 10-12 | высокая | 18-24 | 5-8 | высокая |
Кишмиш белый | 160-170 | 180-230 | до 5 | средняя | 22-30 | 5-6 | средняя |
Лора | 110-115 | до 1000 | 6-9 | высокая | 18-20 | 5-8 | высокая |
Монарх | 120-130 | 500-600 | до 15 | не изучена | 16-18 | 4-5 | высокая |
Розовая Дымка | 115-120 | 600-1500 | 10-12 | высокая | 16-19 | 5-7 | высокая |
Супер-Экстра | 90-100 | 480-800 | 7-8 | высокая | 16-19 | 5-6 | высокая |
Тимур | 105-115 | 400-600 | 6-8 | высокая | 17-22 | 6-9 | высокая |
Августин
Выведен из сортов Плевен и Виллар блан в Болгарии. Ранний сорт винограда, вызревает к середине августа.
Кусты большой силы роста, используются в качестве живых ограждений и навесов. Гроздья конические, среднеплотные. Ягоды белые, просвечиваются на солнце. Вкус простой, но гармоничный.
Выделяют следующие плюсы сорта:
- неприхотливость в уходе;
- средняя или повышенная морозоустойчивость;
- устойчивость к заболеваниям;
- стабильно высокая урожайность;
- вызревшие плоды могут до 2-3 недель храниться на ветках.
Из минусов:
- требовательность к составу почвы;
- чувствительность к влажности.
Алёша
Сорт очень раннего созрева. Выведен селекционерами Волгоградской опытной станции из Мадлен Анжевина и смеси пыльцы столовых сортов.
Кусты большой силы роста. Листья среднего размера, пятилопастные. Грозди большие, конические. Ягоды средние или крупные, янтарного цвета с белым налётом, округлой формы. Мякоть сочная, сладкая, хрустящая.
Основные плюсы:
- высокие вкусовые характеристики;
- морозоустойчивость;
- хорошая вызреваемость даже в неблагоприятные годы.
Минусы:
- восприимчивость к заболеваниям;
- необходимо нормировать количество завязи.
Аркадия
Искусственно выведенный сорт селекционерами института В. Е. Таирова. Отличается высокими показателями урожайности, раннеспелый.
Кусты сильнорослые. Грозди большие, цилиндро-конические. Ягоды крупные, округлые, плотной структуры. Белые, имеют мускатный аромат.
К достоинствам Аркадии относят:
- устойчивость к заболеваниям;
- не требовательность к уходу.
К минусам сорта относят:
- при высокой влажности ягоды растрескиваются;
- необходимость в нормировании соцветий.
Виктор
Гибрид выведен селекционерами-любителями. Сроки созревания ранние или очень ранние. Урожай можно собирать с конца августа.
Кусты очень большой силы роста. Грозди крупные, среднеплотные. Ягоды большие, удлинённые с заострённым кончиком, при дозревании розоватого оттенка. Мякоть – сочная.
Существует сорт Виктор венгерской селекции, который относится к винным сортам винограда.
К плюсам можно отнести хорошую вызреваемость побегов.
К минусам – не изучена устойчивость к грибковым болезням и морозостойкость.
Восторг
Сорт очень раннеспелый. Получен в результате работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Выведен из сортов Заря севера, Долорес и Русский ранний.
Куст средней силы роста. Гроздья конической формы, иногда бесформенные, большие, умеренной плотности. Ягоды овальные, большие. Кожица умеренно-плотная, белого цвета, с солнечной стороны присутствует загар. Мякоть хрустящая, сладкого гармоничного вкуса.
Основные достоинства:
- может храниться до месяца на кустах без потери вкусовых качеств;
- морозоустойчив;
- устойчив к милдью, серой гнили;
- хорошо переносит транспортировку.
Недостатки также есть, это:
- не устойчивость к филлоксере;
- средняя урожайность;
- хороший урожай можно собрать при умеренной нагрузке на куст и хорошо развитой многолетней древесине.
Дамские пальчики
Сорт родом из Азии. Растение среднего срока созревания.
Кусты сильнорослые, листья средние, пятилопастные. Гроздья крупные, конической формы, рыхлые, ветвистые. Ягоды большие, удлинённые, цилиндро-конические. Кожица тонкая жёлтого цвета с розоватым или зеленоватым оттенком. Мякоть сочная, немного хрустит.
Настоящее название сорта, которое можно встретить в литературе по виноградарству – Хусайне белый.
Основные достоинства:
- хорошие вкусовые качества;
- урожайность.
Некоторые минусы:
- поражается оидиумом;
- низкая морозоустойчивость.
Кеша
Гибрид выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Сорт раннего срока созревания.
Кусты сильнорослые. Грозди цилиндрической формы, встречаются бесформенные, умеренной плотности, имеют длинную плодоножку. Ягоды очень большие, овальные. Кожица белого цвета. Мякоть плотная, гармоничного вкуса, сладкая.
Достоинства Кеши:
- высокая урожайность;
- морозоустойчивость;
- хорошие вкусовые характеристики.
Недостатки:
- подверженность болезням;
- стабильный урожай собирают с многолетних кустов с хорошей древесиной.
Кишмиш белый (овальный)
Среднеспелый, древний сорт винограда, отличительной чертой которого является отсутствие семян. Регионы происхождения – Средняя Азия и Ближний восток.
Кусты сильнорослые. Листья средние, округлые, с загнутыми вверх краями. Грозди цилиндрические или конические, средней величины и плотности, крылатые. Ягоды мелкие, овальные, жёлто-зелёного цвета. Мякоть имеет приятный вкус, мясистая.
Кишмиш белый круглый отличается округлой, слегка сплюснутой формой ягод.
Сорт имеет следующие достоинства:
- отсутствие косточек, что позволяет изготавливать высококачественный изюм;
- хорошие вкусовые показатели.
Кишмиш белый имеет такие недостатки:
- средняя устойчивость к морозу;
- не устойчив к заболеваниям.
Лора
В основе винограда сорта: Мускат де Сен-Валье, Мускат гамбургский, Хусайне, Королева таировская. Выведен в одесском институте виноделия. Срок вызревания – очень ранний.
Кусты сильнорослые. Гроздь коническая, рыхлая, большая. Ягоды белого с салатовым оттенком цвета, покрыты пурином, на солнце может появляться загар. Мякоть плотная, с приятным вкусом, хорошо накапливает сахар.
С применением гиббереллина можно добиться увеличения длины ягод и получить виноград без косточек.
Плюсы:
- хорошая транспортабельность;
- устойчивость к заболеваниям;
- ягоды редко растрескиваются;
- может долго храниться на кустах.
Монарх
Сорт раннесреднего срока созревания выведен селекционерами-любителями на основе Талисмана и Кардинала.
Кусты очень большой силы роста. Грозди большие по размеру и плотности. Ягоды округлые, жёлтые, на солнце появляется красноватый загар. Мякоть плотная, кожица легко съедается. Вкус – гармоничный, с мускатным ароматом.
Плюсы Монарха в следующем:
- побеги хорошо развиваются;
- урожай долго хранится на кустах без потери вкусовых качеств;
- не огорошивается.
Несколько минусов:
- не изучена устойчивость к заболеваниям и морозу;
- не походит для выращивания в промышленных масштабах.
Розовая Дымка
Гибрид полученный из сортов Талисман и Кишмиш лучистый. По срокам созревания – ранний.
Кусты сильнорослые. Грозди большие, цилиндро-конической формы, среднеплотные. Ягоды овальные, большие, цвет – белый с розовым румянцем. Мякоть мясистая, кожица не ощущается во время еды, вкус характеризуется, как гармоничный.
Среди плюсов сорта:
- высокая транспортабельность;
- морозоустойчивость.
Минусы – средняя устойчивость к заболеваниям.
Супер Экстра
Сорт любительской селекции виноградарей России. По срокам созревания – очень ранний.
Куст большой силы роста. Гроздь крупная, коническая, широкая, средней или рыхлой плотности. Ягода крупная, яйцевидная, белого цвета. Кожица не толстая, средней плотности. Мякоть сочная и мясистая, с гармоничным вкусом.
Основные достоинства:
- высокая урожайность;
- высокая транспортабельность;
- устойчив к милдью и оидиуму.
Некоторые недостатки:
- необходимо укрытие на зиму;
- ягоды огорошиваются;
- не устойчив к серой гнили.
Тимур
Выведен в России из сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Срок созревания – очень ранний.
Кусты средней или слабой силы роста. Гроздь конической формы, умеренной рыхлости. Ягода крупная, овальная или сосковидная с заострённым кончиком. Кожица белая с желтоватым загаром от солнца, тонкая. Мякоть хрустящая, плотная, имеет мускатный аромат.
Плюсы заключаются в:
- морозоустойчивости;
- устойчивости к болезням.
Выделяют такие минусы:
- требователен к составу почвы;
- возможно появление терпкого привкуса кожицы.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/stolovye-sorta/
2-3-6
Созревание(дней): 110
Рост: Сильный
Гроздь: Крупная
Ягода: Овальная
Цвет: Темно-красный
Источник: http://vinograd-profi.ru/sorta.php
Столовые
Сорта винограда для потребления в свежем виде. Звёздочкой * отмечены краткие (неполные) и (или) предварительные описания сортов винограда.
Заголовок |
---|
1-8-6-1 |
168-4-1 |
216-22-7-3 |
216-29-2-1 |
217-40-3-1 |
217-40-3-6 |
23-8-2-пк |
23-8-3-1 |
23-8-9-5 |
39-30-82 |
45-13-72 |
55-10-123 |
73-95-2-2 |
9-2-пк |
9-7-1 |
AT-6-3-cк |
FVA-3-3 |
FVC-11 |
FVC-94-3 |
FVCA-6-3 |
FVEs-4-1 |
FVK-4-2 (КоКл белый) |
FVKz-9-2 |
FVRih-19-01 |
FVRv–19–6 |
FVV-4-1 |
I-2-1-1 |
I-2-1-2 |
I-8-1-2 |
I-8-7-9 |
II-15-5-пк |
II-43-23 |
IV-8-1-2 |
OV-6-пк |
PZA-8-11 |
PZsp-7-5 |
PZsp-8-6 |
PZVA-7-2 |
PZViA 19-5 |
PZVL-10-2 |
R-81 |
V-42/82 |
V-45/23 |
V-46-46 |
V-50-77 |
V-6-2-пк |
V–25-35 |
V–26-42 |
V–6-2-5 |
VI-1-4-5 |
VI-1-7-5 |
VI-20-8-2 |
VI-3-6-1 |
VI-5-3-7 |
VII–20-1 |
Vik x smp–2 |
XVI-4-10 |
XVII-10-26 |
XVIII-15-7 |
XX-12-41 |
XX-15-45 |
XXI-5-64 |
ZT-4-5 |
Аббо |
Абдуляки |
Авгалия |
Августа |
Августин |
Августовский |
Аврора 21 |
Аг Алдара |
Аг гей бандам |
Аг изюм |
Аг изюм урожайный |
Аг мевджи |
Аг хонюсю |
Аг эмчек |
Агадаи |
Агат донской |
Агра |
Адакалка бэла |
Адакалка црвэна |
Адари |
Аджем мискет |
Адзниж |
Адлер |
Адмирабль де Куртилье |
Адреули тетри |
Адэль |
Азалия |
Азо |
Азур |
Айастан |
Айваз |
Айгезард |
Айгени сев |
Айгуль |
Айреник |
Айсар |
Ак аллоне |
Страница 1 из 18
- В начало
- Назад
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- Вперед
- В конец
- Вы здесь:
- Главная
- Сорта
- Столовые
Сорта по алфавиту: А | Б | В | Г | Д,Е,Ж | З,И | К | Л | М | Н,О | П | Р | С | Т | У,Ф | Х,Ц | Ч | Ш | Э,Ю,Я | Цифры | A-Z | Поиск по сортам
Источник: http://vinograd.info/sorta/stolovye/
Что значит столовый сорт
В зависимости от целей использования культивируют универсальные, столовые, технические сорта виноградной лозы. Столовый виноград выращивают для употребления ягод без предварительной переработки и в декоративных целях. Плоды ценят за сбалансированный состав кислот и сахаров, хороший внешний вид, безупречную транспортабельность и лёжкость.
Сорт — это вегетативно размноженное потомство одного растения, обладающее устойчивым комплексом всех его признаков.
Насчитывается более 8000 сортов винограда в мире, которые делят по группам в зависимости от биологических особенностей, происхождения и области применения. Столовые (десертные) сорта винограда выращивают для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушёного винограда (изюм, кишмиш). Столовый виноград отличают:
- малое количество семян;
- тонкая кожица;
- выраженный мускатный или фруктово-медовый аромат;
- структура мякоти (нежная, сочная, хрустящая);
- вкус — сладкий, кислый, терпкий или горький;
- форма и размер плодов.
Самым большим спросом пользуются столовые сорта с крупными, равномерно окрашенными ягодами одинаковых размеров и компактными, плотными гроздями. К более выдающимся качествам такого винограда относят тонкий, специфичный аромат и бессемянность. В совокупности эти признаки присущи меньшинству столовых сортов виноградной лозы. Десертный виноград принято делить на 3 цветовые группы — чёрную, белую и красную.
Горошение (мелкие ягоды), промежуточная окраска плодов столового винограда, отличающаяся от основной, значительно влияют на товарную привлекательность ягод, несмотря на то, что эти показатели очень изменчивы в зависимости от агротехники и климата.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/stolovyie-sorta-vinograda.html
Атос
Суперранний столовый виноград насыщенного темно-синего цвета. Ягоды продолговатые, мякоть бордовая. Несмотря на ранние сроки созревания, ягоды не растрескиваются на кустах и остаются неповрежденными еще минимум месяц. Спелая гроздь Атоса весит до 1,5 кг, а с одного куста можно собрать до 20 кг урожая. Плоды имеют сладкий вкус с едва уловимой кислинкой. Они подходят идеально для употребления в свежем виде, приготовления компотов и варенья, заготовки изюма.
Источник: http://ofazende.ru/top-7-luchshih-stolovyh-sortov-vinograda-kotorye-stoit-posadit-na-uchastke
Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой
Считается, что культурный виноград произошёл от лесной темноплодной дички Vitis silvestri, которая широко распространилась на юг Европы и в Восточную Азию. Современная селекция разделяет сорта столового винограда на группы по срокам созревания: ранние, средние и поздние.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/stolovyie-sorta-vinograda.html
Ранние
Жаворонок
СуперЭкстра
Пёстрый
Дубовский розовый
Мускат летний
Дружба
Феномен (Плевен)
Источник: http://kalinov-sad.ru/vinogradnik/stolovye-sorta-vinograda.php
Сравнительные таблицы сортов столового винограда
Виноград раннего срока созревания. Сравнительная таблица
Виноград среднего срока созревания. Сравнительная таблица
Виноград позднего срока созревания. Сравнительная таблица
Кишмишные сорта винограда. Сравнительная таблица
Источник: http://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/stolovye-sorta-vinograda-dlya-21-go-stoletiya-vinograd.html
Средние
Талисман (Кеша-1)
Рождественский
Сувенир чёрный (одесский)
Валентина
Источник: http://kalinov-sad.ru/vinogradnik/stolovye-sorta-vinograda.php
Рекомендации по выбору виноградов для различных регионов
Виноградная культура достаточно податлива и легко адаптируется под многообразный климат России. Для этого нужно правильно подобрать сорт ягоды. Пригодны только растения с мужским типом цветения.
Для Сибири и Урала
В условиях холодного лета, поздних заморозков весной и ранних осенью, укрытие растений крайне необходимо.
Лучшие сорта:
- Памяти Домбковской – основной сорт Среднего Урала и Сибири;
- Устойчивый Московский;
- Изабельные сорта – типа Рилайнс пинк сидлиса;
- Амурские гибриды – морозостойкие сорта.
Для средней полосы
Здесь много дождей, поэтому на первое место в выборе сорта виноградной лозы выходят устойчивые к гниению растения.
Лучшие сорта винограда для средней полосы России:
- Лора.
Давно зарекомендовавший себя сорт, с крупными и сочными плодами. Искусственно выращенное растение с матово-молочными ягодами овальной формы. Кожура хрустящая, сладость умеренная. Главная особенность вида – морозостойкость.
- Алешенькин.
Ранний сорт с большими конусовидными гроздьями. Ягоды круглые, слегка овальные. Мякоть сладкая, мясистая. Не боится морозов, перепадов температур. Хорошо держит форму при транспортировке.
Минус данного сорта – подверженность грибковым болезням и атакам паразитов.
- Кишмиш Гленора.
Средняя устойчивость к морозом, в остальном неприхотлив. Ягоды небольшие, сладкие. Подходит для дождливых широт России.
- Белый ранний.
- Богатяновский.
- Гелиос и другие.
Важно остановить выбор на сортовых разновидностях неприхотливого винограда, устойчивого к холодному климату средней полосы России.
Лучший виноград для Подмосковья — неукрывные сорта Онтарио (родом из Америки), Аметистовый, Изабелла, Лидия.
Для южных регионов
Идеальными для жарких широт сортами виноградной лозы считаются Аркадия, Рошфор и Новочеркасский сладкий.
Главная задача – это борьба с вредителями, которых в избытке в тёплом и влажном южном климате.
Источник: http://udobryashkin.ru/derevja-i-kustarniki/luchshie-sorta-vinograda
Лучшие для разных регионов выращивания
Для средней полосы России выбирают сорта среднего срока созревания, устойчивые перед засухой и морозами. Виноград Баклановский радует садоводов крупными плодами и сочной, сладкой мякотью, поспевает в конце июня или начале августа. Виноград Каспаровский выделяется иммунитетом к милдью, мучнистой росе и серой гнили, ягоды белые, вкус приятный.
В южных регионах высаживают позднеспелые сорта — Антрацит, Ялтинский, Тайфи, Асма. Срок созревания такого винограда — около 5 месяцев, в некоторых регионах достигает 6-6,5 месяцев. Поздний виноград устойчив перед повышенной влажностью, редко болеет. Вес плода — от 6 до 10 г, окрас черный, белый или розовый — зависит от сорта.
На Урале и в Сибири выращивают раннеспелые сорта, устойчивые перед вирусными и грибковыми заболеваниями. Рекомендуется выбирать виноград, выдерживающий понижение температуры до -35°С. Подходящий виноград для этих регионов — Любава, Преображение, Зоревой.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/luchshie-stolovye-sorta.html
Кишмиши
К.м. Лучистый
К.м. Ромулус
К.м. 342
Источник: http://kalinov-sad.ru/vinogradnik/stolovye-sorta-vinograda.php
Штамбовая формировка
За 4 года формируют крону—слабые побеги удаляют, сильные побеги подрезают на зиму, таким образом, формируются рукава
- Относительно небольшой уход;
- Легко собирать урожай;
- Почти не нужно подвязка
- Требует много места;
- Сложно укрывать зимой
Источник: http://sadovyexpert.ru/vse-sorta-vinograda/
Лучший столовый виноград для выращивания в регионах
Сорта для регионов различают по срокам созревания и морозостойкости, устойчивости к засухе и требовательности к почвам. Правильно подобранный сорт соответственно особенностям роста и характеристике растения позволит получить достойный урожай и сохранить виноградную лозу на садовом участке не на один год.
Сорта винограда для выращивания в Подмосковье и Петербурге
Лучшие раннеспелые сорта винограда для Подмосковья стойко переносят заморозки и не повреждаются мучнистой росой. В основном это те гибриды, которые запросто растут на суглинках и тяжёлых почвах, не требовательны к температурному режиму:
- Алёшенькин дар,
- Гелиос,
- Богатяновский,
- Коринка русская,
- Ливия,
- Преображение,
- Муромец,
- Московский чёрный,
- Тасон,
- Юлиан,
- Тукай.
Видео: самые лучшие сорта для Подмосковья
Столовые сорта винограда для выращивания в Сибири
Раннеспелые зимостойкие гибриды без проблем переносят колебания сезонных температур сурового климата и имеют короткий вегетационный период — сроки созревания не превышают 100 дней. К таким сортам относятся:
- Восторг,
- Загадка Шарова,
- Кодрянка,
- Молдова,
- Краса Севера,
- Русский ранний,
- Русовен, Муромец.
Видео: виноград в Сибири
Виноград для выращивания в Белоруссии
Столовые сорта винограда для умеренного климата Белоруссии подойдут с разным сроком созревания:
- Аркадия;
- Кодрянка;
- Шасла белая;
- Восторг;
- Кишмиш 342;
- Надежда Азос;
- Фантазия;
- Гала;
- Продюссер;
- Одесский сувенир.
Видео: десертный виноград в Белоруссии
Столовые сорта винограда для выращивания на Украине
Гибриды, подходящие для выращивания на Украине, могут созревать даже в конце октября. Южный, влажный климат юго-востока и запада Украины позволяет получить непревзойдённый урожай десертного винограда самых разных сортов:
- ранних:
- Зоревой;
- Ливия;
- Подарок Несветая;
- Юпитер;
- Тукай;
- средних:
- Аннушка;
- Кардинал;
- Гарольд;
- Агат донской;
- Низина;
- Чёрная вишня;
- поздних:
- Геркулес;
- Италия;
- Прикубанский;
- Дольчатый.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/stolovyie-sorta-vinograda.html
Качественное внесение удобрений для увеличения урожайности
Если виноград будет получать достаточное количество удобрений, то и урожай его увеличится.
Наименование удобрения | Количество | Время внесения |
Фосфорное удобрение или азофоска | 25 г | Конец июня |
Калийное удобрение (10 л воды, 5 г сахара, 1 л золы, 1.5 г меди и 1 г бора) | 1 л | Конец июля |
Органика | 1-2 л | Май |
Борная кислота, сернокислый цинк и сернокислый марганец | по 2 г | Сентябрь |
Компост, навоз | 1 л | Октябрь |
Суперфосфат и сернокислый калий | по 25 г | Ноябрь (1 раз в три года) |
Источник: http://superda4nik.ru/luchshie-stolovye-sorta-vinograda/
Отзывы о любимых сортах
Десертный виноград на праздничном столе приведёт в восторг любую публику: необыкновенно крупные черноплодные грозди или полновесные изумрудные кисти кишмишных гибридов — бо́льшую часть столовых сортов винограда можно есть прямо с ветки, они долго сохраняют товарный вид и хорошо дополняют кулинарные блюда. Особые вкусовые качества столовых гибридов винограда снискали уважение и любовь со стороны садоводов и ценителей ягодных десертов. Эта вкусная и полезная ягода по-прежнему неизменный спутник эстетической сервировки застолья.
- Автор: Мария Весенняя
- Распечатать
(5 голосов, среднее: 5 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/stolovyie-sorta-vinograda.html
Какой сорт винограда лучше
Для посадки с целью употребления ягод в свежем виде, приготовления компота и сока для себя обычно сажают столовый виноград. Тем же, кто профессионально занимается виноделием, рекомендуется обращать внимание на представителей технической группы, которые специально были селекционированы для получения вина, шампанского, изюма в коммерческих масштабах.
Вот какой сорт винограда хорош в различных условиях:
- Для выращивания в Средней полосе России отлично подходит Аркадия, Байконур, Рислинг.
- На юге РФ (Краснодарский край и Дагестан) можно культивировать Кишмиш овальный белый, Каберне Совиньон, Памяти Негруля, Преображение.
- В Подмосковье отлично зарекомендовал себя Оригинал, Изабелла и Пино нуар.
Чтобы не запутаться в столь широком разнообразии виноградных сортов, внимательно изучите их описание и характеристики, ознакомьтесь с отзывами виноградарей и виноделов, определитесь с целями выращивания, и только тогда делайте свой выбор.
Источник: http://vyborexperta.ru/sad_i_ogorod/luchshie-sorta-vinograda/
Процедура обрезания и профилактические мероприятия
Сорту лучше производить длинное обрезание, на 6 — 8 почек. Потому что глазки, находящиеся у основания ветвей, не очень хорошо дают урожай. Самый высокий показатель урожайности получается, если растение имеет 35 — 40 почек. А также 24 побега максимум. После того, как кустарники отцветут, обрезается 2 — 3 ветки с гроздьев. А перед тем, как плоды наливаются, производится их прореживание.
Когда виноград отцветет, его необходимо опрыскать для профилактики магазинным средством «Ридомил-голд». За 21 день до периода созревания применяется препарат «Топаз».
Источник: http://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/stolovye-sorta-vinograda-dlya-21-go-stoletiya-vinograd.html