Царское варенье из крыжовника. Какой сорт ягод выбрать. Рецепт приготовления изумрудного десерта в домашних условиях. Как хранить варенье после приготовления.
Классический рецепт царского варенья из крыжовника
1 час. 20 мин. 30 4
Классический рецепт царского варенья из крыжовника – это верный способ приготовить настоящее чудо. Ароматное и душистое, такое варенье никого не оставит равнодушным!
Порции: 4
Время готовки: 10 часов 30 мин.
Калории: 205 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 52 г
-
Моем и перебираем плоды крыжовника. Кончик с плодоножкой отрезаем маникюрными ножницами. Снова моем наши ягоды. Теперь нужно проколоть каждую ягоду зубочисткой, сделав несколько дырочек с разных сторон.
-
Воду заливаем в эмалированную емкость и доводим до кипения. После засыпаем в нее сахар, перемешиваем и ожидаем, пока кристаллики полностью не растворяться.
-
Готовым сиропом заливаем крыжовник и отправляем его настаиваться на 5 часов.
-
После этого нужно слить сироп в другую кастрюлю и еще раз прокипятить. Снова заливаем им ягоды. Настаиваем 5 часов.
-
В последний раз кипятить будем массу целиком. Отправляем на огонь и варим 15 мин.
-
Горячее варенье закатываем в банки. Переворачиваем вверх дном и оставляем охлаждаться.
Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/tsarskoe-izumrudnoe-varene-iz-kryzhovnika/
Простой рецепт варенья из крыжовника
- Зеленый крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Листья вишни — 70 шт.
- Вода — 2 стакана
Источник: http://zen.yandex.ru/media/chocoyamma/babushkin-recept-carskoe-varene-iz-kryjovnika-5d43bd4b2f4ad700aef51943
Описание приготовления:
Самый распространенный способ заготовки ягод и фруктов — это варка варенья. Этот рецепт пришел к нам еще с давних времен, когда его придумала Екатерина Великая. В результате императрица была очень покорена вкусом конфитюра и дала ему название «царское варенье». Повар, который варил его, получил в награду перстень с изумрудом. Попробовав это варенье, вы навсегда влюбитесь в его чудесный вкус.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Крыжовник
Блюдо: Заготовки / Варенье
Источник: http://povar.ru/recipes/carskoe_varene-56532.html
Как приготовить царское варенье из крыжовника?
В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг;
- Сахар — 600 грамм.
Способ приготовления:
1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.
Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.
2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.
3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.
Далее лакомство нужно оставить на 6-8 часов, а затем снова проварить 5 минут, и снова оставить на 6-8 часов. Таких заходов нужно сделать минимум три, а максимум — 5.
4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.
5. Храните в прохладном темном месте.
Источник: http://karamellka.ru/varene-iz-kryzhovnika.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4527.7 ккал | белки 7 г | жиры 2 г | углеводы 1117.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.2 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 43.5 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/91103/
Особенности приготовления «Царского» или изумрудного крыжовникового варенья на зиму
Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, нужно не только следовать рецептуре, но также правильно подготовить сырье и тару.
Выбор и подготовка сырья
В качестве основы можно брать любые сорта ягоды. При этом предпочтение стоит отдавать слегка недозрелым плодам. Собранные или купленные ягоды необходимо промыть, высушить, затем удалить хвостики и подножки. Во время процедуры выкидывают порченые, мягкие и подгнившие плоды. Далее в них делают прокол при помощи зубочистки и вытаскивают косточки.
Как правильно подготовить емкости
В качестве емкости для варки лучше использовать обычный алюминиевый тазик или кастрюлю. Готовое варенье разливают по пол-литровым банкам. Их предварительно моют с содой и стерилизуют.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/carskoe-varene-iz-kryzhovnika.html
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
1 час. 20 мин. 30 4
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!
Порции: 4
Время готовки: 40 часов
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 300 мл.
- Листья вишни – 20шт.
Процесс приготовления:
- Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.
- Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.
- Листья вишни моем, а затем обдаем кипяченой водой.
- Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.
- Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.
- Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.
- Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только она станет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.
- Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитаться на 5-6 часов.
- После этого снова отправляем кастрюлю на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.
- Оставляем варенье на ночь. Утром кипятим варенье в последний раз и варим 5 мин.
- Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.
Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/tsarskoe-izumrudnoe-varene-iz-kryzhovnika/
Почему варенье называют царским
Это варенье было любимым у императрицы Екатерины II. Однажды, встав рано утром, она села за письменный стол, чтобы заняться делами государственной важности. Случайно выглянула в окно и увидела пожилую женщину, которая бегала по двору за курицей. У камердинера она поинтересовалась, кто она. Тот ответил, что старушка приходит к внуку – поваренку на царской кухне. Он и угостил бабушку птицей.
Пожалев старушку, царица приказала ежедневно выдавать той битую курицу. Пожилой женщине очень хотелось сделать что-то приятное для государыни, поэтому она придумала неожиданный подарок: через внука передала варенье из крыжовника – с прозрачным соком и подобными драгоценным каменьям ягодами.
Императрица оценила вкус варенья. Царским его стали называть чуть позже.
Особенности приготовления королевского варенья из крыжовника на зиму
Благодаря нескольким рекомендациям десерт доставит удовольствие всей семье:
- Использовать эмалированную посуду. Если такой нет, можно взять посуду из нержавейки.
- Банки необходимо простерилизовать, чтобы десерт не покрывался плесенью и не закисал. Варенье наливать в сухие банки.
- В процессе кипячения нужно убирать пенку.
- Для помешивания лучше пользоваться деревянной или пластиковой лопаткой.
- Время варки, указанное в рецепте, необходимо соблюдать. Но после его окончания не забывать проверять блюдо на готовность – возможно, времени немного не хватило. Чтобы проверить десерт на готовность, каплю варенья налить на тарелочку: если она не растечется, все готово.
Требования к основным ингредиентам
Для царского варенья необходимы отборные, крупные ягоды крыжовника.
Не нужно выбирать переспевший крыжовник, потому что во время приготовления плоды разварятся и потеряют свою форму.
Если предполагается взять крыжовник с собственного садового участка, собирать его надо за две недели до того, как он полностью созрел. Если же ягоды покупные, следует обращать внимание на их внешний вид: красные – уже переспевшие, они не подойдут; нужны ярко-зеленые, твердые на ощупь.
Отобранные ягоды помыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом удалить хвостики ножом или маникюрными ножницами. Отрывать не рекомендуется, чтобы не нарушать целостность шкурки.
Непосредственно перед варкой лучше пару раз проколоть каждую ягоду – так она достаточно напитается сиропом, станет сочной и будет удерживать форму.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/carskoe-varene-iz-kryzhovnika.html
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 Килограмм
- Сахар — 1,4 Килограмма
- Вода — 3 Стакана
- Листья вишни — 30 Штук
Количество порций: 10
Источник: http://povar.ru/recipes/carskoe_varene-56532.html
Джем из черной смородины и крыжовника без косточек
Компоненты (на 1,5 л):
- смородина – 0,5 кг;
- крыжовник – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- мята – 2-3 веточки;
- вода – 0,4 л;
- «Желфикс 1:1» – пакетик.
Алгоритм приготовления:
- Мелко порежьте, потолките мяту, залейте ее кипяченой водой, оставьте на час.
- Крыжовник и смородину проверните через мясорубку или измельчите блендером, затем протрите через сито. Удалять предварительно у ягод кончики нет необходимости, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления лакомства.
- Получившуюся ягодную массу смешайте с мятным настоем, предварительно его процедив.
- Содержимое пакетика «Желфикса» смешайте с двумя столовыми ложками сахара и всыпьте в ягодную массу.
- Доведите массу до кипения. Всыпьте сахар, размешайте до его растворения.
- Поварите джем еще 5 минут, снимите с огня.
Приготовленный по данному рецепту десерт имеет нежнейшую консистенцию, кушать его вы будете с превеликим удовольствием. Непродолжительная тепловая обработка позволяет сохранить пользу смородины и крыжовника. Наличие в составе большого количества пектина делает джем густым и устойчивым к неблагоприятным условиям хранения.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/zagotovki/carskoe-varene-iz-kryzhovnika-2.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Крыжовник — 43 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Листья вишни — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Крыжовник, Сахар, Листья вишни, Вода
Источник: http://1000.menu/cooking/9905-tsarskoe-varene-iz-krjzhovnika
Правила и сроки хранения заготовок
Варенье желательно хранить в тёмном, прохладном, с хорошей вентиляцией месте. В этом случае его можно будет употреблять на протяжении года. После открытия банки, её следует хранить исключительно в холодильнике в закрытом виде, а если хранить лакомство не в холодильной камере, то оно быстро испортится.
Важно! Следует постоянно помешивать варенье в процессе варки: это даст возможность равномерно провариться ягодам и не дать им пригореть в кастрюле.
Царское варенье из плодов крыжовника никого не оставит равнодушным и украсит собой даже праздничный стол в качестве вкусного десерта.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/carskoe-varene-iz-kryzhovnika.html
Видео о том, как сварить королевское варенье из крыжовника
Все-таки изумрудное лакомство считается самым востребованным. Поэтому хочется еще раз подробно рассказать как его можно получить. И я нашла отличный сюжет, смотрите и слушайте, ну и конечно же запоминайте и повторяйте результат.
Источник: http://karamellka.ru/varene-iz-kryzhovnika.html
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином
1 час. 20 мин. 30 4
Варенье из крыжовника с апельсином – это оригинальное лакомство. Оно сочетает в себе невероятный вкус плодов крыжовника и яркие цитрусовые нотки. Мягкое и густое, оно служит отличным дополнением к выпечке, блинчикам и просто украсит любое чаепитие. Удивите своих родных невероятным ароматом!
Порции: 6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар -1,2 кг.
Процесс приготовления:
- Крыжовник и апельсин промываем. Апельсин кладем в тарелку и заливаем кипятком, оставляем цитрус в таком виде на 2 часа.
- Избавляемся от кончиков у крыжовника и протыкаем каждую ягодку зубочисткой с нескольких сторон.
- Апельсин избавляем от кожуры, разрезаем на несколько частей. И отправляем в чашу для блендера, измельчаем. Таким же способом подготавливаем и ягоды.
- Перекладываем полученные массы в кастрюлю, хорошо перемешиваем их между собой и добавляем сахарный песок. Снова мешаем до однородной консистенции.
- Ставим на огонь и варим в течение 20 мин., после кипения.
- В простерилизованные банки раскладываем варенье и закатываем.
Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/tsarskoe-izumrudnoe-varene-iz-kryzhovnika/
Крыжовник описание и свойства
Сочные плоды крыжовника уже своим видом вызывают обильное слюноотделение и манят свежим, неповторимым вкусом, свежестью. Привлекательна культура не только из-за своих вкусовых качеств и нежного аромата, но и за счет внешних данных. Упругая на ощупь, от бледно зеленого до темно фиолетового оттенка ягода при надкусывании «выпускает на волю» потрясающий набор полезных микроэлементов, витаминов, минералов, кислот и т.д.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Как разводить куриный помет для подкормки растений
Подкормка помидор дрожжами в открытом грунте
Чем удобрять лук чтобы был крупный
Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов
Крыжовник имеет разнообразный химический состав. В нем содержится много различных веществ, количественное содержание их также весьма вариабельно.
- Вкусовые качества ягод определяется богатством содержания в них сахаров. Их содержится в плодах порядка 13%
- Меньшее количество крыжовник содержит органических кислот. Содержание их может достигать 3%.
- В растении содержится серотонин. Оно подобно гормону, вырабатываемому организмом. А называют его гормоном радости.
- Богат у крыжовника минеральный состав. Он представлен содержанием различных микроэлементов, которые находятся в разных количествах. Больше всего в минеральной палитре железа и калия. Немало содержится фосфора. Чуть в меньших количествах присутствует кальций. Немало в крыжовнике содержится цинка, элемента необходимого для мужского здоровья.
- Не бедным в крыжовнике является и витаминный состав. Содержится витамин С, Р. Больше всего его находится в сортах с ягодами красного цвета. Подобный состав представлен также витамином А и фолиевой кислотой.
- Весьма богат крыжовник содержанием Р-активных веществ. Им приписывают функцию выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
- 85% в составе крыжовника занимает вода.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/carskoe-varene-iz-kryzhovnika.html
Джем из крыжовника и смородины на зиму без косточек
Особенность этого рецепта в том, что мы не будем добавлять воду и всяческие загустители.
Нам нужны только: по 1 кг крыжовника и черной смородины, 2 кг сахарного песка. Если любите покислее, черную смородину можно немного разбавить красной.
Ассорти из крыжовника и черной смородины можно дополнить малиной, будет также, вкусно. Все ягоды должны быть спелыми, чистыми, не иметь повреждений на кожице. Для этого их нужно вымыть.
Приготовление по шагам:
- Смородину и крыжовник перетереть через сито или превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки, которая отлично справится с косточками и кожурой ягод;
- Можно заморочиться: отделить мякоть от шкурки и с помощью марли избавиться от всех косточек;
- Ягодную смесь поставить на плиту, проварить 5 минут и всыпать сахар;
- Готовить до полного растворения кристалликов и нужной консистенции, помешивая деревянной ложкой и снимая пенку.
Если джем не густеет, снимите его с плиты и оставьте на несколько часов. После снова приступайте к варке. Готовое и расфасованное по банкам лакомство можно хранить до 2-х лет в прохладном месте.
Варенье из крыжовника можно готовить не только со смородиной, но из с добавлением других ягод, вишни, клубники, малины.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/carskoe-varene-iz-kryzhovnika.html
Варенье из крыжовника — это отличное лакомство на зиму. Есть много интересных рецептов, которые позволят разнообразить вкус и сделать заготовки более оригинальными. Царское варенье обычно получается густым и ароматным, а также хорошо сохраняется. Попробовать разные варианты можно не только для себя, но и в качестве подарка близким.