Виноград Валентина: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Валентина: описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Описание сорта
  2. Положительные и отрицательные черты сорта
  3. Лунный календарь
  4. Фото сорта винограда Валентина
  5. Правила посадки саженцев
  6. Оптимальные условия для выращивания
  7. Опыт читателей
  8. История селекции и регион выведения
  9. Уход за насаждениями
  10. Отзывы садоводов
  11. Опыление
  12. Отзывы
  13. Морозостойкость и необходимость укрытия

Гибридная форма винограда Валентина относится к высокоурожайным столовым сортам со средним сроком созревания. Сбор урожая начинается через 130-140 дней от начала периода активной вегетации.

Описание сорта

3481_1.jpg

Валентина считается столовым виноградом. Средние сроки созревания совпадают с известными сортами Первозванный, а также Подарок Запорожью. Славится культура огромными красивыми гроздьями с вкусными ягодами, с которых получается отличный сок и вино.

Внимание! Валентина приносит плоды янтарно-желтого цвета. Этот сорт нельзя путать с виноградом Валентин, плодоносящим синими ягодами.

Рассматривая описание сорта винограда Валентина, фото, отзывы, стоит уделить внимание лозе. Кусты сильнорослые с интенсивно нарастающими побегами. Лоза при хороших подкормках вытягивается длинная и требует свободного пространства.

Славится сорт Валентина большими цилиндрическими гроздями с вытянутой нижней частью. Ягоды собраны неплотно. Длина большой грозди может достигать 40 см, а масса – 1,5 кг. Весит одна ягода около 16 г. Длина плода – 44 мм, ширина – 26 мм. Форма ягоды цилиндрическая, удлиненная, немного изогнутая.

После созревания гроздь винограда сорта Валентина приобретает желтый цвет с янтарным оттенком. Отличительной чертой является конопатость. На кожице зрелых ягод появляются точки, напоминающие веснушки. От солнца боковая часть плода окрашивается светло-коричневым загаром. Созревание гроздей дружное. Ягоды не горошатся.

Особую вкусовую ценность представляет мякоть. Виноградинка настолько нежная, что просто тает во рту без ощущения тонкой кожицы. Мякоть содержит одну или две косточки. При съедении ощущается привкус муската с ароматом шалфея. Содержание сахара в зрелых плодах – до 19%, а кислоты – около 6 г/л.

По происхождению виноград Валентина является сложным гибридом. Создателями являются селекционеры из Новочеркасска. Сорт был получен при скрещивании Муската летнего с гибридом, выведенным из двух популярных виноградов Восторг и Аркадия. Получившийся сорт Валентина прижился во многих регионах, но для хорошей зимовки требует укрытия.

123_2.png

Ценность сорта Валентина заключается в стабильном получении урожая. Первые гроздья могут появиться на второй год жизни, но виноградари обычно их удаляют, чтобы сформировался куст. Созревание гроздей начинается через 140 суток после пробуждения почек. Если на втором году удалить первые гроздья, то урожай следующего сезона увеличится в два раза. За лето успевает вызревать ¾ длины лозы. Во время осенней обрезки кустов оставляют побеги с 8–12 почками.

Сорт Валентина выбрасывает обоеполые цветки. Способность самоопыления позволяет получать урожай без участия насекомых. Лоза винограда сорта Валентина выдерживает зимние морозы до –22оС. Это крайний показатель, при котором уже начинается вымерзание плодовых почек. Чтобы не рисковать будущим урожаем, лозу с осени утепляют. Процесс подразумевает не только укрывание куста. Сначала обрезают слабую и не одревесневшую лозу, формируют куст, обильно заливают водой под корень. Грунт вокруг ствола засыпают толстым слоем мульчи. После этих процедур лозу связывают веревкой, оборачивают плотным материалом, укладывают в канавку и присыпают грунтом.

Положительные и отрицательные черты сорта

3357_3.jpg

Лучше описать сорт винограда Валентина помогут следующие достоинства:

  • стабильное плодоношение и высокий показатель урожайности;
  • сорт Валентина редко поражается милдью, серой гнилью и средне противостоит оидиуму;
  • сорванные гроздья долго сохраняют товарный вид, поддаются хранению и транспортировке;

Из недостатков выделяют слабую морозоустойчивость сорта Валентина. Сочные крупные ягоды при избытке влаги лопаются, а сладкий сок быстро привлекает насекомых. Коричневый загар кожицы ягод с веснушками не всегда привлекают покупателей.

На видео представлены подробные характеристики винограда сорта Валентина:

Лунный календарь

  • 1.jpg Январь
  • 2.jpg Февраль
  • 3.jpg Март
  • 4.jpg Апрель
  • 5.jpg Май
  • 6.jpg Июнь
  • 7.jpg Июль
  • 8.jpg Август
  • 9.jpg Сентябрь
  • 10.jpg Октябрь
  • 11.jpg Ноябрь
  • 12.jpg Декабрь

Фото сорта винограда Валентина

valentina2.jpg

Фото винограда Валентина Чоботова В.С.

valentina1.jpg

Фото сорта винограда Валентина Гулидина К.Л.

Правила посадки саженцев

3247_4.jpg

По отзывам и описанию виноград Валентина обладает хорошей приживаемостью саженцев. Культуру под силу вырастить не только профессионалу, но и начинающему садоводу любителю. Высадка саженцев винограда осуществляется по следующим правилам:

  • Раскидистым сильнорослым кустам требуется много пространства. Оптимальная схема при высаживании саженцев винограда сорта Валентина – 4х6 м.
  • Сорт любит легкие черноземы, питательный грунт, подкормку органикой. Это обязательное условие для получения крупных гроздей винограда.
  • Высаживать саженцы можно весной и осенью. Садоводы уверяют в лучшей приживаемости при октябрьской высадке.
  • Лунку для саженца винограда Валентина выкапывают глубиной 80 см и диаметром 40–60 см. На дне обязательно обустраивают дренажный слой из мелкого камня. В яму насыпают минимум три ведра смеси чернозема с перегноем. Для рыхлости добавляют песок. После засыпки глубина лунки составляет около 50 см.
  • Из плодородной смеси формируют новое дно лунки в форме холмика. На вершину ставят корнями саженец, немного наклоняют и присыпают аккуратно рыхлой почвой.
  • Высаженный саженец винограда поливают двумя ведрами воды. Для лучшего приживления добавляют стимулятор роста корней.

После впитывания воды земля внутри лунки просядет. Недостаток компенсируют подсыпкой грунта и мульчированием опилками или торфом. Возле лунки вбивают колышек. Саженец винограда привязывают, оставляя в таком состоянии до укоренения.

Оптимальные условия для выращивания

Любой сорт винограда начинает распускаться после того, как температура воздуха достигнет +10 °С, +12 °С, с наступлением жары происходит рост побегов. Для цветения необходима температура от +22 °С до +25 °С, плоды созревают при +27 °С. Если температура воздуха резко снизится до +15 °С, процесс созревания ягод приостановится.

Опыт читателей

инжир на ветке Методы борьбы с вредителями инжира
ростки зелени Выращиваем микрозелень на подоконнике зимой
малина Лучшие советы по увеличению урожайности малины
спелые томаты на ветке Как увеличить плодоношение томатов? Советы опытных огородников
помидоры Как улучшить вкус томатов при созревании?

История селекции и регион выведения

Виноград «Валентина» — это результат работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко города Новочеркасска.

Сорт выведен путем сложного скрещивания сорта Мускат летний и гибрида, полученного от Аркадии и Восторга. «Валентина» относится к укрывным или полуукрывным сортам винограда. Выращивается во многих областях России, простирающихся от Подмосковья до Астрахани, но с обязательным укрытием на зиму.

Уход за насаждениями

2817_6.jpg

Уход винограду сорта Валентина нужен, но мероприятия не предусматривают особо сложных действий. Стандартная процедура содержит следующие требования:

  • Во время всего периода вегетации виноград Валентина нуждается в органических и минеральных подкормках. Обязателен полив, но во время созревания ягод с водой перестараться нельзя. Начнется растрескивание плодов.
  • После каждого полива грунт вокруг куста рыхлят и засыпают мульчей из опилок или торфа. Обязательно делают дополнительную прополку при обильном росте сорняков.
  • Лозу винограда Валентина подвергают средней и короткой обрезке.
  • Осенью после обрезки кусты укрывают. Игнорировать процесс могут жители южных регионов, где столбик термометра не опускается ниже критического минимума.

С ранней весны до момента укрывания на зиму лозу винограда сорта Валентина подвергают опрыскиванию профилактическими препаратами.

Отзывы садоводов

Виноград «Валентина» описывается как достойная форма с красивыми крупными кистями и отличным вкусом. Судя по отзывам, гибрид созревает примерно в середине сентября, но можно абсолютно легко додержать кисти на кустах и до последней декады этого месяца. Осы в это время уже не так свирепствуют, а грозди получают неповторимый аромат и отменный сладкий вкус. Проблем с опылением и горошением на созревающих кистях винограда не наблюдается.

Многими профессиональными виноградарями практикуется обрезка на 12-14 почек, что является оптимальным для этой гибридной формы. При выполнении даже одной обработки виноградных кустов в весенний период «Ридомилом», удаётся уберечь растения от основных болезней. Особой сильной обладают корнесобственные саженцы, которые и рекомендуется высаживать начинающим садоводам-огородникам.

Опыление

Двуполое растение производит самостоятельное опыление. Оно не нуждается в расположении поблизости других сортов винограда, а также не зависит от насекомых-опылителей.

Отзывы

Садоводы оставляют на форумах о винограде Валентина отзывы самые лучшие. Редко можно встретить недовольство сортом.

Егор

Из шести сортов белого винограда на моем участке Валентина считается лучшим приобретением. Гроздья массой более 1,1 кг не вырастают, но ягоды крупные и очень вкусные. Один раз пробовал приготовить вино. Получилось вкуснее от магазинного продукта. Сорт требует хорошего ухода, но результат того стоит.

Василий Нколаевич

Сорт Валентина дважды подмерзал, и это единственный недостаток. Приходится тщательно на зиму укрывать. В остальном виноград чудо. Ради крупных гроздей и сладких сочных ягод постоянно слежу за лозой, опрыскиваю, обрезаю, местами подвязываю. Подкормку из органики вношу обязательно, иначе больших гроздей не видать.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Культурное растение выдерживает температуру до -24°C, но почки более чувствительны к морозу. Поэтому на зиму сорт укрывают специальным материалом.

Подготовка растения происходит в несколько этапов: обработка, полив под корень, мульчирование, укрывание, пригибание. Только потом куст засыпают землей.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит