Виноград сорта Айсар

Виноград сорта Айсар

Содержание
  1. Виноград Айсар
  2. История выведения
  3. Описание
  4. История селекции
  5. Срок созревания
  6. Полезные свойства
  7. Сравнение с аналогами
  8. Вкус
  9. Устойчивость к болезням винограда сорта Айсар
  10. Виноград сорта Айсар: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
  11. Особенности выращивания
  12. Вино из сорта Гренаш
  13. Фото
  14. Опыление
  15. Морозостойкость и необходимость укрытия
  16. Хранение

Виноград сорта Айсар: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы — Виноград Айсар Создание винограда нового сорта — сложный процесс, требующий глубоких знаний, кропотливого труда и применения технологической базы. Каждый сорт проходит длительную проверку на силу

Виноград Айсар

Создание винограда нового сорта — сложный процесс, требующий глубоких знаний, кропотливого труда и применения технологической базы. Каждый сорт проходит длительную проверку на силу роста, внешний вид, урожайность, вкусовые качества и стойкость к внешним воздействиям.

Специалисты ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко успешно работают над исследованиями в прикладной сфере, направленными на развитие отечественного виноградарства. Именно здесь, в числе многих других, был разработан новый гибрид раннего винограда, получивший название Айсар.

Описание сорта

vinograd-ajsar-1.jpgВиноград гибридной формы Айсар — новейшая разработка ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, плод скрещивания сортов Талисман и Ришелье.

Данный сорт относится к белым, по назначению определяется как столовый, то есть в основном предназначенный для потребления в свежем виде.

Такое предназначение накладывает на сорт высокие требования, связанные с внешним видом, вкусовыми качествами и возможностью длительного хранения и транспортировки винограда.

Айсар отвечает этим требованиям. Виноград формирует довольно крупные кисти (от 300 до 1000 гр.), имеющие форму ровного конуса и нарядный, презентабельный внешний вид. Размещение ягод в кисти средне – плотное.

Ягоды имеют овальную или продолговатую форму, каждая весит в среднем около 10 гр. Созревшие ягоды приобретают красивый золотистый цвет с легким «румянцем». Мякоть твердая, хрустящая и очень сочная. Кожица при еде не ощущается.

Вкус гармоничный, сладкий, присутствует яркий виноградный аромат. Содержание сахара — высокое (сахаристость 18 — 23,2 грамма на кубический дециметр, кислотность 4 —5 грамм на кубический дециметр).

Заводчики отмечают возможность длительного хранения урожая этого сорта без применения специальной обработки, с сохранением вкусовых качеств и товарного вида ягод, без засыхания плодоножки. Также Айсар отличается хорошей сохранностью при транспортировке.

Особенности выращивания

Растение размножается корнесобственными саженцами, а также путем прививки на подвой. Плодоносить виноград начинает на третий год после посадки.

Лоза сильнорослая, с ранним вызреванием побегов. Однолетний прирост длины находится на границе выше среднего и сильного. На каждом побеге образуется по 2 — 3 соцветия. Сорт имеет обоеполый цветок, что обеспечивает хорошую опыляемость соцветий и предупреждает горошение ягод.

Плодоносные побеги составляют от 75 до 85 %. Нагрузку кустов следует нормировать. Сорт справляется с нагрузкой в две грозди на побег. При недостаточной нагрузке может появиться урожай на пасынках.

Устойчивость к заболеваниям и порче вредителями

Айсар устойчив к милдью, но подвержен поражению оидумом. Поэтому, для обеспечения сохранности кустов и урожая, растению требуется профилактическая обработка специализированными фунгицидными средствами.

Против различных штаммов заболевания действенны разные препараты(такие как Бактофит, Алирин – Б, Фундазол, и многие другие), поэтому нужно чередовать или комбинировать их применение. Обычно обработка проводится трижды в сезон:

1. В период вегетации
2. В период формирования ягод
3. В период оформления грозди, когда ягоды начинают приобретать цвет.

Согласно наблюдениям садоводов, виноград этого сорта, несмотря на высокое содержание сахара и аромат плодов, практически не подвержен порче осами, что значительно облегчает уход за растением. Нет необходимости укутывать дозревающие грозди в специальные противоосиные сетки или расставлять по участку ловушки или ядовитые приманки.

Сроки созревания

По скорости вызревания сорт относится к ранним, или очень ранним. В климатических условиях Ростовской области сбор полностью созревшего урожая производится уже в начале августа. Это позволяет гарантированно получить урожай и в более северных широтах, что делает сорт привлекательным для садоводов средней полосы России. Также плюсом является то, что ягоды не подвержены растрескиванию, даже при избыточной влажности.

Условия зимовки

Еще одним важным фактором, обуславливающим выбор сорта Айсар для посадки в частности и в средней полосе, является его морозоустойчивость. Заявлено, что побеги способны выдерживать понижение температуры до – 23 градусов по Цельсию.

Тем не менее, садоводы, имеющие опыт выращивания данного сорта, рекомендуют укрывать растение на зиму. Для подготовки лозы к холодному сезону, необходимо произвести обрезку побегов. Делать это следует примерно через неделю после того, как растение сбросило листья. Айсар требует средней длины обрезки, на уровне четырех глазков.

После обрезки, ветви укладываются на землю, после чего укрываются с помощью различных материалов. Так, можно присыпать лозу землей, слоем толщиной около 25 см., предварительно укрыв ее лапником, соломой или камышом. Нужно учесть, что земля должна быть сухой, иначе при промерзании она не обеспечит достаточно тепла и проникновения воздуха к растению.

Вместо прикапывания землей, можно воспользоваться теплоизоляционной пористой пленкой. Порядок работ при этом тот же. Во избежание сдувания, пленку нужно прижать к земле грузом, оставив в некоторых местах отдушины для обеспечения вентиляции.

Соблюдая несложные правила выращивания сорта, вы получите прекрасное сильное растение, которое будет радовать вас обильным и вкусным урожаем.

История выведения

Сорт винограда Айсар относительно молодой, его вывели в научно-исследовательском институте им. Потапенко в городе Новочеркасске. За родительскую пару были взяты сорта винограда Ришелье и Талисман.

Описание

“Супага” – гибрид, выведенный латвийским селекционером Паулем Сукатниека. Жизнь новому сорту дали французские ранние сорта «VITIS DVIETES ZILA» и «MADELEINE ANGEVINE».

Необычное название винограда трактуется просто: первые слоги фамилии, имени селекционера и его жены (су – Сукатниека, па – Пауль, га – Гайда) в своей совокупности и создали новое слово.

Виноград сорта Айсар

История селекции

Розмус является плодом трудов украинского селекционера-любителя Виталия Загорулько.

«Папа и мама» — сорта Аркадия и София. Сорт был получен в результате так называемой насыщающей селекции, когда предыдущий сорт скрещивался с более сладким, потому процент сахаристости у Розмуса нередко превосходит даже его «предка» — Кишмиш лучистый.

Быстро распространился по всем южным регионам, пригодность для выращивания в более холодных широтах на данный момент тестируется.

Срок созревания

По срокам созревания сорт относится к раннеспелым. Полное вызревание плодов приходится на начало августа. В северных регионах срок увеличивается до первых чисел сентября.

Полезные свойства

Культура обладает многими достоинствами не только как десерт, но и как лечебный продукт. Употребление винограда оказывает оздоравливающее влияние на состав крови, увеличивая содержание в ней соединений азота. Тем самым снимается возможность образования тромбов и возможность возникновения сердечных приступов.

Хорошее терапевтическое воздействие оказывает культура на легкие и на дыхательную систему человека в целом, в народной медицине виноград считается одним их средств излечения такого тяжелого заболевания, как астма.

Полезен сок при проявлениях мигрени, частых головных болях. Особую полезность растения отмечают онкологи:особенно эффективную помощь он оказывает при лечении онкологии груди у женщин. Один килограмм культуры способен обеспечить человеку суточную норму цинка, железа, около половины необходимой нормы магния и кальция.

На всем протяжении своего существования виноград является надежным помощником медицины, помогая сохранять и укреплять здоровье людей. Ягоды содержат в своем составе около полутора десятков аминокислот различных характеристик, семь из них считаются особенно ценными для жизнеобеспечения организма человека.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить “супагу” с другим Латвийскими сортом (“гуна”), а также наиболее похожими на нее.

Признак Сорт
Супага Гуна Аркадия Краса севера
Срок созревания 110 дней 100-110 дней 115-125 дней 100-110 дней
Морозостойкость До -30 °C до -26ºС до -21ºС до -26ºС
Урожайность с куста 50-70 кг. 8-10 кг. 30-50 кг. до 12 кг.
Грозди 350-600 гр. 140-160 гр. 500-700 гр (до 2 кг) 250-500 гр.
Вкус ягодный, с нотками меда и клубники тонкий изабельный оттенок ненавязчивый с легким мускатом терпкий с травянистым привкусом
Цвет бело-зеленый с розовым оттенком розовый белый белый
Устойчивость к болезням средняя средняя средняя средняя
Срок хранения Несколько недель до 2 мес Несколько недель Несколько месяцев
Сахаристость 17-20% 15-20% 14-16% 14-17%
Кислотность 5-8 г/л 7-9 г/л 6 г/л 8-9 г/л

Вкус

Вкусовые качества прекрасные, отмечается повышенная сладость. Соотношение сахара 232 г/дм3, кислотности – 4 г/дм3. Этот показатель указывает на то, что кислинки в плодах совершенно нет.

Устойчивость к болезням винограда сорта Айсар

Устойчивость к милдью выше средней, к оидиуму низкая.

Виноград сорта Айсар: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Okanagan1.jpg

Home.pngOpt.pngPrice.pngOrder.pngInformation.pngDeas.pngKontact.png

Алфавитный указатель столовых сортов винограда:

АЙСАР

(Талисман х Ришелье)

АЙСАР – новая столовая форма винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Урожайность высокая, требует нормировки кустов урожаем. При недогрузе способен давать урожай на пасынках. Процент плодоносных побегов 75-85%, коэффициент плодоношения 1,4-1.6. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, конические, средней плотности, массой 500-700 г. Ягоды овальные, белые, средняя масса ягоды 10-12 г. Мякоть мясистая, вкус гармоничный. Виноград Айсар отличается высоким сахаронакоплением и хорошими вкусовыми качествами. Сахаристость 17,9-23,2 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла. Выход товарного винограда 80%. Транспортабельность высокая. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму неустойчив, устойчивость к морозу – до минус 23°С.
Селекция: ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

Личные наблюдения:

26.08.2017 “Виноград Айсар показал высокую плодоносность побегов из замещающих почек. Куст на фото перенес два весенних заморозка по зеленым побегам. Дважды восстанавливался и в итоге дал наибольший урожай в этом году среди всех сортов, присутствующих на учатке. Это очень хороший результат, учитывая тот факт, что некоторые кусты дали по одной-две гроздочки, большинство кустов остались совсем без урожая, многие не смогли восстановиться после третьего заморозка.
Кроме того, ягоды столовой формы винограда Айсар показывают хорошую стойкость к спартанским условиям. Как показал двухлетний опыт, даже, находять внизу куста, у самого грунта, в сырости и, соприкасаясь с землей, ягоды не растрескиваются и не гниют. “

Солодкі грона – саджанці та чубуки винограду

Источники:
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-valjok/
http://solodki-grona.com/Stolovij/1A/Ajsar.html
http://ogorodnash.ru/vinograd-stoletie/

Особенности выращивания

Виноград не любит слишком влажную почву. Хотя от избытка воды плоды не будут трескаться, но все же это может сказаться на корневой системе. Поэтому необходимо выбирать рыхлую, суглинистую почву, и место вдали от водоемов. Для большей уверенности при посадке делается дренажная система.

Размножать виноград Айсар можно как корневым способом, так и черенками. И тот и другой способ гарантирует хорошую приживаемость новых саженцев.

Стоит соблюдать режим полива и подкормки.

Перед тем как высаживать саженцы, необходимо продумать систему шпалер и метод посадки. Это может быть траншея или лунки.

Вино из сорта Гренаш

Теплолюбивый высокоурожайный сорт винограда Гарнача (Гренаш)

Из этого винограда изготавливают такие вина:

  • в Испании —Alvaro Palacios L’Ermita;
  • в Калифорнии — Sine Qua Non;
  • во Франции — Chateauneuf-du-Pape;
  • в Австралии — Torbreck, Clarendon Hills.

Характерные ароматы:

  • без выдержки в дубовых бочках: пряности, черный свежемолотый перец, красные ягоды;
  • с долгой выдержкой в дубовых бочках: пряности, ваниль, черные перец, ягоды;
  • с долговременной выдержкой в бочках и бутылках: поджаренные тосты, дым, деготь, табак, хьюмидор (ящик для хранения сигар).

Виноград Гренаш капризен, чем-то напоминает Пино-нуар и требует особого подхода. Поначалу сорт имел плохую репутацию, пока не нашлись виноделы, раскрывшие его потенциал. Рене Барбье и Альваро Паласьосе в начале 80-х гг. прошлого века купили заброшенные столетние виноградники в горах Приората, растущие на камнях. В начале XXI века они начали создавать шедевральные вина в духе нового времени — изысканные, богатые, терруарные.

Справка. В букете терруарных вин улавливаются общие особенности вин с конкретной территории. Такие напитки контролируются по происхождению. Учитывается тип и состав почвы, климат, место расположения виноградника и технология изготовления вина.

Во Франции Гарначу ценят за «пластичность» — из ягод создают вина различных стилистик. Для производства типичного французского вина используют виноград Мурведр и Сира. В результате получают напиток с ягодным, одновременно деликатным и сложным ароматом. На юге Франции отдают предпочтение вину с цветочным, гармоничным ароматом.

Испанские виноделы с Гренашем не церемонятся, создавая ароматное, мощное моновино или усложняют его Темпранильо и Монастрелем.

Американцы и калифорнийцы стараются креативить и создают моносорта, интересные купажи и неожиданные стилизованные легкие розовые и бордово-красные танинные вина. В Австралии популярностью пользуют и крепленые напитки, создавая аналог португальского портвейна — сочетают Гренаш с Ширазом и Мурведром.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “супага”.

Статистика форума

191106 Сообщений в 1596 Тем от 5205 Пользователей. Последний пользователь: Ильяс Последнее сообщение: «Поговорим о погоде в Ваш…» ( Сегодня в 22:19:34 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

69 Гостей, 34 Пользователей (1 Скрытых)

Пользователи за последние 15 минут: 1963, Марина Протасова, Алексей Деминов, Галинка, mers, Владимир Бердников, терапевт, Лора РБ, влад51, Сергей Юрьев, Чиганак, Михно Александр, nadia, Белгородец, Лилия Базилевская, Evgeniy52, Павел 64, ДимаРостов, Андрей Анохин, Сергей 1965, Maximilian, Борис Соколянский, эСАа, Скиф, Sanja, Эдуард., садовод, игорь сергеевич, Владимир Косточкин, Александр71, александр колесников, Юрий Семёнов, ama779 [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 116. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 287

(Видимых: 286, Скрытых: 1) 1963, Марина Протасова, Алексей Деминов, Галинка, Владимир Бердников, mers, влад51, Лора РБ, Сергей Юрьев, Чиганак, терапевт, Михно Александр, Белгородец, Лилия Базилевская, nadia, Evgeniy52, Павел 64, ДимаРостов, Андрей Анохин, Сергей 1965, Maximilian, Борис Соколянский, эСАа, Sanja, Скиф, Эдуард., садовод, игорь сергеевич, Александр71, Владимир Косточкин, александр колесников, Юрий Семёнов, ama779, Владимир ++, МояПрелесть, Николай 2, D.S.W, MaxL, znakomij, Lisav, maxbul, Galina, василий1111, rivaN, сошнин юра, Николай Липунов, Дмитрий Зубенко, mira567, Сергей Чистоклетов, Роман Федорович, леонидыч, DIL, GregoryG, niy1, Рафаил, Татьяна Китаева, ketch, Татьяна Б, Ягодка, Algri, Геннадий163, dayton, Иван Левин, степаныч, Светла777, Дмитрий-Иванович, Фудорович, asun16, иванко, Evgen_Ev, bryanskiyy, Александр К, Taker, kmvplastik, Вова Капран, Василий 53, светлана стрелецкая, y_fed, Александр_89, лидия58, Александр150, сержинио, Vladimir-kanevskaya, cfibr, Заур, vladimirM, vladimirvrn, Вячеслав03, Алексей43, Александр Седунов, sem_en, Rita, Виталий 07, ДоронцовПётр, Sergei Vasilevi4, Vovka, Денисович, саратов, Scream1355, Анатолий Евгеньевич, Оксана Копп, Арманьяк, Ilya 77, LOZA, rambo, Виктория Александровна, potap05, АлександР Вл., ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Виктор Б, igor222, Александр Ш, фрезия, Roman Shevelev, mystic69, Ильяс, Erem, АлександрД, Люда5, irahelm, Коротина Светлана, Чапай, 64nikolay64, Александр Харитонов, Сергеевич, Маршал, Надымчанка, Генри, Сергей Тащиян, igo, mexa, Izhitsa, Сергей Валентинович, ВиталийСД, Natasha, Aleksandras, turist, АндСаныч, alexss, Вербицкий Е.И., Са-шура, tyrist, Андрей Лис, bursucok, Yurken, Михаил77, kvg, Сергей 61, Инна161, , Михаил Алексеевич, нина петровна, ЮрСаныч, Галина Городилова, Евгений Евгеньевич, Тимофей, Игорь Ф., cecet71, Aleksei, Василий В., Марк, Оренбуржец, татьяна волж, Solnyshko-1402, ВераНиК, batat, Славка, Виталий Ш, Barbarian, Леонтий Ярыгин, psv1960, Пионер, slavalimon, vitos, Evgen, LinaGa, Сергей Фомин, Черкесск, Олег56, Александр Гай, , Н.А.Соколов, Дмитрий 77, Korneich, Медведев Юрий Викторович, виктор_, Den, николай васильевич, Александр Смирнов, kdm57, gambler35, Александр-ask-34, Вячеслав Владимирович, Sergey Ko, Tasha2, Гайворонский Юрий, Евгений 163, Александр1212, Дмитрий Анатольевич, Андрей Зимин, Снежинец, Вячеслав³¹, ВладимирД, Валентина Ивановна, синоптик, Vit736, Вика, Владимир Щербинин, Сережа 64, Мишутка, Читара, Евгений Катунин, STALNOFF 48, sergei, nick041, Михаил Фесенко, Игорь 31, Ирина К, kum, СерНик, игорь1959, r25, Сухонос Сергей, Зинаида, Amber7394, Алексей В, 577arena, Эльвира2017, kokakok, Lanari, Александр Зиновьев, gheo55, Dmitry177, приморец, Александр Ковтунов, Иглика, Вадим, Эдуард58, Alexgor1975, Олег Александрович 02, Серый, Виталий Холкин, uzeir, Buba, Ю.Д., Antonk1983, Accipiter26, Ольга Георгиевна Грюкова, Ефимыч, Евгений 50, lomakin1969, Slyd, Алексей Викторович, Гриня, vlad, kosmos, лыжник, Realist, hanter64, Татьяна А., Виктор55, Koloman, Спартак, Виктор_С, Natali, Александр 65, Татьяна Рогачева, PMV, Евгений 59, андрей гладилин, Artur53, Олег34, Сергей777, Зайцева Светлана, Елена Алещенко, wald, Людмила, Владимир Бутурлакин, turist792, NatalyC, Наумов Игорь, Наталья М, Сергей…, atseton, Владимир Ковба, ОльгаОс

Опыление

Цветы у винограда Айсар обоих полов, поэтому дополнительного опыления не требуется.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость у винограда хорошая, – 23 градуса. Но, по отзывам садоводов, лоза не выдерживает столь низких температур. Поэтому кусты необходимо укрывать на зиму. Ветки снимаются со шпалер, аккуратно скручиваются и опускаются на доску. Не стоит допускать контакта с землей. Лозы можно засыпать сухим слоем земли или укрыть лапником, затем все закрывается агроволокном или рубероидом.

Хранение

Виноград имеет хорошие сроки хранения – от 1,5 месяца.

Отзывы

Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

Есть вопросы о сорте? Задайте их нам.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит