Виноград «рута»: описание сорта, фото и отзывы. Основные плюсы и минусы, срок хранения урожая, аналоги, характеристики и особенности выращивания в регионах

Виноград «рута»: описание сорта, фото и отзывы. Основные плюсы и минусы, срок хранения урожая, аналоги, характеристики и особенности выращивания в регионах

Содержание
  1. Описание
  2. История селекции сорта Рута
  3. Происхождение
  4. Характеристика сорта Рута
  5. Сравнение с аналогами
  6. Преимущества и недостатки
  7. История селекции
  8. Полезные свойства и применение
  9. Выращивание
  10. Характеристики
  11. Болезни и вредители
  12. Фото
  13. Отзывы
  14. Отзывы садоводов
  15. Полезное видео
  16. Полезное видео
  17. Сбор и хранение урожая винограда

Все о сорте винограде Рута: описание и характеристики. Как правильно сажать этот сорт. Как ухаживать за ним. Как и где впервые появился сорт Рута. Отзывы о нём.

Описание

Лоза винограда Рута, согласно описанию сорта, представленного селекционером, и отзывам садоводов, сильнорослая, на плодородных черноземах достигает 4 м. Но обходится без нормирования и вызревает почти полностью, до 75% длины годового прироста. Буйный рост наблюдается у лоз сорта Рута, посаженных черенками. Пасынкование слабое, побеги с покровом ярко-коричневого цвета, узелки красные. Ярко-зеленые крупные листья отчетливо разделены на 5 лопастей. Цветки винограда сорта Рута женского типа.

Гроздья среднего размера, весом от 400 до 800 г, в форме конуса, довольно рыхлые. Плодоножки зелено-коричневые, крепкие, короткие. Гроздья винограда Рута привлекают внимание ярко-насыщенным цветом розовых ягод, с малиновым или янтарным отливом, в зависимости от получения дозы солнечного освещения. Овальные или сосковидные ягоды плотные, крупные, в среднем 22 х 36 мм, весом от 7 до 12 г. Кожица ягод винограда плотная, но приятная на вкус. Семена довольно крупные.

Сладкая, мясистая мякоть с еле заметной, уместной кислинкой, слегка хрустит. По вкусу виноград Рута фруктовый, гармоничный. Появляются легкие нотки муската, если лоза растет на песчаной почве. Об этой особенности заявляет автор винограда в своей аннотации к сорту. Знатоки чувствуют в ягодах сорта Рута легкий черешневый привкус. Содержание сахара достаточное –20-21%, показатель кислотности: 7,5 г/л.

Внимание! Яркие гроздья винограда Рута приманивают птиц. Для защиты садоводы используют мелкоячеистые пластиковые сетки.

119_2.png

История селекции сорта Рута

Сорт Рута был выведен селекционером Виталием Загорулько в Запорожской области Украины. Родителями этого винограда стали сорта Талисман и Кишмиш лучистый.

Свою высокую зимостойкость и склонность к чрезмерному разрастанию виноград Рута приобрёл от сорта Талисман.

Сорт Талисман

От Талисмана сорт Рута также получил высокую транспортабельность ягод и их долгую лежкость

А вот цвет и форма ягод достались винограду Руте от сорта Кишмиш лучистый.

Сорт Кишмиш Лучистый

Сорт Кишмиш Лучистый подарил также винограду Руте свои сахаристость и кислотность

Долгое время виноград Рута не был широко известен на территории России, но с 2015 года всё больше садоводов сажают на своих участках этот сорт.

Происхождение

В результате скрещивания “кишмиша лучистого” и “талисмана” был получен новый сорт винограда “рута”, вобравшего все положительные характеристики своих «родителей»: красивый окрас ягод, морозостойкость и хорошие показатели сохранности при транспортировке. Автором подобного эксперимента стал украинский селекционер-любитель Загорулько В.В.

Родители "руты" - "кишмиш лучистый" - и "талисман"Родители “руты” – “кишмиш лучистый” – и “талисман”

Характеристика сорта Рута

Нужно заметить, что сроки созревания указаны для региона, где был выведен сорт, а для других регионов даты могут немного сдвигаться.

Видео: Сорт винограда «Рута» — сезон 2017

Сравнение с аналогами

Сорт “рута”, несмотря на недлительную историю своего существования, успел зарекомендовать себя как один из лучших виноградов сверхраннего и очень раннего срока созревания.

Признак Сорт
Рута Ливия Юбилей Кострикина Велес
Срок созревания 95 – 100 дней 105 – 110 дней 100 – 115 дней 95 – 105 дней
Морозостойкость -21С -21С -24С -21С
Урожайность До 18 кг 15 – 20 кг До 15 кг 10 – 15 кг
Грозди 400 – 800 г До 1 кг 400 – 500 г 1,8 – 2 кг
Вкус Фруктовый с мускатным привкусом и ароматом Привкус муската Привкус меда  

Мускатные нотки

Цвет Розовый с малиновым и желтым отливом Нежно-розовый Темно-розовый Розовый
Устойчивость к болезням Выше средней Ниже средней Выше средней Выше средней
Срок хранения 1 месяц 1 месяц 1 – 2 месяца До 3 месяцев
Сахаронакопление 20% 20% 18 – 20% 17 – 22%
Кислотность 7,5 г/л 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л 5 – 7 г/л
"Рута" в соседстве с "велесом"“Рута” в соседстве с “велесом”

Преимущества и недостатки

У сорта десертного назначения Рута есть ряд преимуществ.

  • Скороплодность;
  • Богатый вкусовой букет;
  • Способность грозди долго висеть на лозе, сохраняя деликатесные качества;
  • Высокие товарные свойства: внешний вид, вкус, длительный период хранения (до ноября), транспортабельность;
  • Хорошая приживаемость черенков на разнотипных почвах.

3174_4.jpg

Недочетами в селекции сорта винограда Рута, считаются, по отзывам тех, кто его выращивает:

  • Наличие семян в аппетитных ягодах;
  • Повышенный потенциал роста лозы, из-за чего винограду Рута надо выделять обширную площадь и устанавливать прочные шпалеры.

История селекции

«Рута» появилась на свет благодаря усилиям селекционера-любителя В.В. Загорулько.

Из-за своей теплолюбивости почти не «забирается» выше южных регионов — Украины, Крыма, Молдовы и Краснодарского края.

Полезные свойства и применение

“Рута”, как виноград красных и розовых сортов, обладает рядом полезных свойств для здоровья и отличного самочувствия женщин, мужчин и детей:

Для женщин Для мужчин Для детей
Является отличной профилактикой преждевременного старения Поддерживает нормальную сексуальную функцию Укрепляет иммунную систему и повышает аппетит
Улучшает психоэмоциональное состояние, в том числе и при ПМС Способствует излечению от бесплодия Участвует в формировании костной ткани
Нормализует гормональный фон Улучшает качество семенной жидкости Активизирует деятельность мозга
Предупреждает развитие рака груди и рака кожи Ускоряет движение сперматозоидов Предотвращает развитие анемии

88221-min.png

Справка! Розовый виноград достаточно калориен: в 100 г ягод содержится 69 ккал.

 

“Рута” – универсальный столовый сорт, его плоды хороши в свежем виде, а также как ингредиент кулинарных блюд и консервации. Можно из этого винограда делать также вино и сок.

Выращивание

Нетребовательность лозы к почвам позволяет высаживать сорт Рута в разных регионах, в том числе и в центральных областях. В средней климатической полосе виноград будет укрывной культурой. Но у гибрида Руты значительное преимущество из-за раннеспелости. Лоза успеет отдать урожай и вызреть.

Размножение

Виноград легко размножается черенками, заготовленными после осенней обрезки. Черенки весной прививают на разные подвои, а также укореняют.

3016_5.jpg

  • Отбирают зрелые, толщиной 6-9 мм отрезки лозы с 2-4 глазками. Места срезов залепляют пластилином или воском;
  • Заворачивают во влажную бумагу или ткань и кладут в полиэтиленовый пакет с дырочками, чтобы поступал воздух;
  • Хранят в подвале или холодильнике;
  • В конце февраля черенки замачивают на 36-48 часов в отфильтрованной воде, можно с добавлением стимуляторов корнеобразования;
  • Секатором обрезают старые срезы и ставят в емкость с водой, обогащенной стимулятором роста, для проращивания. При этом верхний срез залепляют парафином. Уровень воды – не выше 4 см;
  • Воду меняют раз в неделю, добавляют активированный уголь;
  • Листочки появляются через 15-17 дней, корешки – спустя 24-30 дней;
  • Черенки с корешками осторожно высаживают в рыхлый, разбавленный песком, субстрат.

Совет! Часто черенки высаживают в почву без укоренения в воде.

2761_6.jpg

Посадка

Гибрид Рута высаживают весной на солнечном месте, с южной стороны зданий.

  • Лунки размером 0,8 х 0,8 х 0,8 м для нескольких саженцев этого сорта размещают за 3 м друг от друга;
  • Внизу кладут материал для дренажа, затем плодородный грунт с перегноем, 50 г калия хлорида и 70 г суперфосфата;
  • На холмик чистого грунта устанавливают саженец, присыпают почвой, поливают и, уплотнив приствольный круг, мульчируют.

Уход

За лозой нужен минимальный уход, кроме установки системы крепких опор.

  • Периодический полив и рыхление почвы, особенно во время цветения и формирования завязей, поддержит лозу винограда Рута;
  • Весной кусты умеренно подкармливают комплексными минеральными удобрениями, помня о силе роста лозы;
  • Опрыскивают профилактически медным купоросом;
  • В фазе гороха проводят нормировку гроздей, если их завязалось слишком много;
  • Обрезанные лозы на зиму укрывают.

2454_7.jpg

Обрезка

На кустах винограда Рута оставляют при весенней обрезке до 60 глазков, ведь грозди лучше образуются на тонких лозах. Летом отрезают лишние побеги, давая возможность гроздьям лучше созреть. Осенью лозы обрезают на 8-10 почек.

2125_8.jpg

Химическая защита

Для гибрида Рута достаточно двух профилактических опрыскиваний фунгицидами, чтобы уберечь от заболеваний. В случае широкого распространения инфекций, применяют повторные обработки.

Против вредителей используют инсектициды:

  • Би-58, «Токутион», «Цидиал», «Экамет», «Цимбуш», «Фозалон», «Севин», «Сумицидин» – против гроздевой листовертки;
  • «Неорон», «Актеллик», «Талстар», «Омайт» борются с виноградным клещом;
  • Осторожно применяют сероуглерод в борьбе с филлоксерой.

Важно! Сорт Рута мало поражается осами.

Если есть достаточное место во дворе, виноград Рута будет удачным приобретением. Лоза украсит подворье и подарит витаминные деликатесные ягоды.

Характеристики

Виноград «рута»: описание сорта, фото и отзывы. Основные плюсы и минусы, срок хранения урожая, аналоги, характеристики и особенности выращивания в регионахСорт отличается не слишком высокой урожайностью, опыляется средне — необходимо дополнительное опыление.

Нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Виноград «Рута» не очень морозоустойчив (- 21 градус по Цельсию). Любит тепло также как Хаджи Мурат, Кардинал или Бычий Глаз.

Требует большую площадь питания.

Сорт годится для арочных формировок. Лоза вызревает на 75% всей длины прироста.

«Руту» не берут ни гнили, ни мучнистые росы, ни даже дожди — фермеры спокойно оставляют эту «красавицу» повисеть до октябрьских годовщин.

Ягоды не осыпаются, не гниют и не трескаются.

Процент сахаристости — до 22 Briх. Уровень кислотности — 7,5 г/л.

Осами почти совсем не поражается, за исключением только если сильно «засидится» на кусте, и то — очень мало. Может поражаться филлоксерой. С подвоями совмещается хорошо.

Болезни и вредители

Рута – достаточно стойкий сорт винограда. Но все же подвержен некоторым заболеваниям.

Чаще всего его поражают:

  1. Серая гниль. Гроздья, ягоды, а также ветки Руты покрываются неприятным белым налетом.
  2. Антракноз. Инфекция грибкового происхождения. Поражает листья, побеги, а затем и плоды.
  3. Мильдью. Это вирус, который распространяется на зеленые части веток и доходит до ягод. Побеги и листья вянут и отмирают.
  4. Черная пятнистость. Лоза меняет свой цвет и на ней появляется гниль в виде наростов.
  5. Мучнистая роса. Приводит к тому, что куст отмирает целыми фрагментами.

Бороться с грибками на винограде Рута можно при помощи фунгицидов («Ридомила», «Хоруса», «Акробата», «Тиовита» и др.). Их используют уже на стадии заболевания и как профилактические средства. Зараженные ветки удаляют, а места срезов обрабатывают стимуляторами роста.

Из вредоносных насекомых больше всего стоит опасаться:

  1. Листовертки. На листьях и гроздьях появляются гусеницы, которые питаются ягодами.
  2. Филлоксеры (виноградной тли). Она полностью уничтожает корни. Источником может стать поливная вода, а также вредитель заносится с ветром.
  3. Клещей. Высасывают соки из листвы и веток, от чего растение усыхает.
  4. Цикад. Опасные переносчики вирусов.
  5. Подушечницы. Действует подобно клещам, но еще и распространяет инфекцию.
  6. Златки. Это жуки, которые прогрызают побеги и делают в них ходы. В результате этого образуются гнили.

Чтобы избавиться от паразитов, необходимо воспользоваться фумигантами. Самые эффективными из них являются «Актеллик», «Неорон», «Конфидор», «Фуфан». Вовремя выявить насекомых поможет частый осмотр кустов. Если соблюдать правила полива и своевременно удобрять виноград, можно не опасаться болезней. Хорошей профилактикой станут отвары на основе шелухи лука и укропа.

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте “рута”.

Вес одной грозди "руты" Виноград «рута»: описание сорта, фото и отзывы. Основные плюсы и минусы, срок хранения урожая, аналоги, характеристики и особенности выращивания в регионах Виноград «рута»: описание сорта, фото и отзывы. Основные плюсы и минусы, срок хранения урожая, аналоги, характеристики и особенности выращивания в регионах Обильный урожай руты

Отзывы

Юрий Александрович, 68 лет, г. Лабинск

Руту высадил черенками и еще привил на старый куст Лидии. Из трех черенков прижились два, растут третий год. Лоза действительно мощная. Привитый куст тоже развивается хорошо. Урожай еще маленький, но, по отзывам, и не надеюсь на большой.

Валентина, 50 лет, Ростовская обл.

Рута дает немного винограда, но вкус изысканный. Приходится бороться с мучнистой росой. Бывают годы, когда опрыскиваем не только профилактически. По ягодам используем марганцовку или настой древесной золы, что задерживают развитие заболевания. Но лоза выстаивает. Мы довольны, что приобрели саженец.

Валерий, 52 года, Саратовская обл.

Решил взять у родственников из Кубани черенки Руты. Сейчас уже три года растут лозы. На зиму укрываю. Попробовали первые ягоды – понравились. Если за виноградом хорошо ухаживать осенью, замульчировать грунт толстым слоем, тщательно укрыть лозу, этот ранний сорт должен плодоносить и у нас.

Отзывы садоводов

Итак, виноград сорта Рута имеет крупные и вкусные виноградные грозди, которые хорошо хранятся. А также этот сорт украинской селекции довольно прост в посадке и уходе. После детального изучения сорта Рута становится понятно, почему он становится все популярней и популярней среди как многоопытных садоводов, так и среди начинающих виноградарей.

  • Автор: Ольга Федорова
  • Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, учусь на эколога — почвоведа в Московском государственном университете имени Ломоносова.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Полезное видео

Описание винограда «Рута» смотрите на видео ниже:
https://youtu.be/dPM6aaRlknU

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезное видео

В данном видео Пузенко Наталья Лариасовна делится своим опытом в выращивании винограда “рута”.

Сбор и хранение урожая винограда

Уборка урожая осуществляется в конце лета или в первой половине осени. Весь собранный урожай следует хранить в прохладном месте, где температурные показатели не превышают десяти градусов тепла. Высокая температура уменьшает срок сохранности собранного урожая.

сорваны плоды

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит