Виноград столовый, ранний – «Русвен». Описание сорта, характеристики, особенности посадки, и выращивания, правильный уход.
Виноград Русвен: описание сорта
«Русвен» — столовый розовый виноград очень раннего срока созревания.
К розовым столовым сортам принадлежат и такие сорта Дубовский розовый, Амирхан и Анжелика.
Благодаря своему тонкому, деликатному вкусу с приятными шалфейно-мускатными нотками хорошо подходит для изготовления вина. Также может употребляться в свежем виде.
Минимально короткий период вегетации, составляющий всего 110-115 дней, позволяет выращивать этот сорт в различных климатических условиях, включая достаточно прохладные регионы, такие, как Подмосковье, Центральный и Северо-западный районы страны.
Одним из главных достоинств «Русвена» является его повышенная урожайность и хорошая укореняемость. Черенки этого сорта приживаются очень быстро и уже на второй год могут давать плоды.
Отличную урожайность демонстрируют сорта Изабелла, Подарок Магарача и Юбилей Херсонского Дачника.
Эта разновидность виноград хорошо подходит для прививки подвоем. Нормально переносит другие сорта, но для получения плодов высокого качества, с привлекательным внешним видом и улучшения урожайности культуры, для прививки «Русвена» необходимо использовать материал этого, же сорта.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rusven.html
Срок созревания винограда сорта Александр
Сорт винограда раннего срока созревания. Грозди достигают спелости в конце августа — начале сентября.
Источник: http://vino-vinograd.ru/vinograd-sorta-aleksandr.html
История выведения
Новый столовый сорт Алекса получен в результате скрещивания двух сортов: Восторг и Бируинца. Работы проводились во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко селекционерами И. А. Кострикиным, Л. А. Майстренко и С. И. Красохиной. С 2009 года допущен к использованию. Сорт Алекса еще называют Памяти Кострикина.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/aleksa/
Русвен
Владимир Петрович Сообщения: 449 Зарегистрирован: 03 дек 2012, 09:35 Откуда: Башмаково.Пензенской обл. Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1317 раз
Русвен
Сообщение Владимир Петрович » 05 дек 2012, 07:20
Ранний сорт с оригинальным шалфейным вкусом.110-115дней.любим осами.ягода 5-6гр.кисть до 1кг,но за 15 лет,такой ниразу не было.мороз-27.уст. Хорош для десертных вин.
С уважением Владимир.
Владимир Петрович
Владимир Петрович Сообщения: 449 Зарегистрирован: 03 дек 2012, 09:35 Откуда: Башмаково.Пензенской обл. Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1317 раз
Re: Русвен
Сообщение Владимир Петрович » 05 дек 2012, 20:33
Вот эта и есть.Я его держу для вина,вкус шалфея очень приятный.Я со следующего года постараюсь всё взвешивать.Раньше компа не было и ни кому это не нужно было.
С уважением Владимир.
Владимир Петрович
Тамара Сообщения: 91 Зарегистрирован: 28 мар 2012, 21:54 Откуда: Новосибирск Благодарил (а): 657 раз Поблагодарили: 598 раз Контактная информация:
Re: Русвен
Сообщение Тамара » 27 янв 2013, 23:14
У нас Русвен растёт давно, больше 10 лет. В 2012году зацвёл самым первым, 1 июня. Созрел так же рано, уже 9 августа начали срезать первые грозди.(Самым первым поспел Мускат красный сверхранний-1агуста).Ягода у Русвена была крупная, вкусная, с шалфейным ароматом. Но я случайно залила траншею(поливала рядом землянику и забыла про шланг). Ягода начала трескаться. Собрали весь на вино(вместе с Русболом и Элегией). Вино получилось вкусное(лучше, чем в прошлом году, а прошлогоднее некоторые пробовали на Съезде садоводов в Челябинске,т.к. виноград был слаще и я больше внимания уделила вину).Грозди и ягоды в этом году не взвешивала, а в прошлом перед выставкой взвешивала одну гроздь (среднюю). Вес 410г, ягода чуть больше,чем 6г. Слишком крупных гроздей у нас тоже никогда не было, но, я думаю, для раннего сорта это и не надо.Пусть лучше пораньше будет,когда мало сортов. А потом , когда появляются другие сорта, остатки Русвена идут на вино у нас. Лоза вызрела хорошо, на 12 глазков.
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна, г. Новосибирск.
Тамара
Нектар Сообщения: 217 Зарегистрирован: 12 июл 2012, 00:12 Откуда: юг Удмуртии Благодарил (а): 391 раз Поблагодарили: 440 раз Контактная информация:
Re: Русвен
Сообщение Нектар » 16 июл 2013, 22:39
Сигналка Русвена в этом году

Нектар
Нектар Сообщения: 217 Зарегистрирован: 12 июл 2012, 00:12 Откуда: юг Удмуртии Благодарил (а): 391 раз Поблагодарили: 440 раз Контактная информация:
Re: Русвен
Сообщение Нектар » 22 авг 2013, 03:15
После дождей на сигналке
Русвена
треснуло 70% ягод и это не смотря на то, что в засушливый июнь-июль я его тщательно поливал…. Дам ему шанс показать себя в следующем году. Если угрозы на него не подействуют, то — «Наточил я свой топор, головешек полон двор»..

Нектар
Владимир Петрович Сообщения: 449 Зарегистрирован: 03 дек 2012, 09:35 Откуда: Башмаково.Пензенской обл. Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1317 раз
Re: Русвен
Сообщение Владимир Петрович » 03 окт 2013, 07:48
Русвен у меня прожил последний год.На его месте будет К.М.Коктейль.
Вложения Русвен..JPG (131.09 КБ) 2297 просмотров
С уважением Владимир.
Владимир Петрович
Re: Русвен
Сообщение александр макаров » 25 апр 2015, 20:42
2 куста, 3-й год жизни первое плодоношение. 2013 год. Урожай более 5 кг с каждого куста. Созревание к 5 сентября. Вспышку оидиума перенесли достойно. В 2014 не учёл холодное лето , получился перегруз. Половина урожая недоспело.
Последний раз редактировалось
александр макаров
25 апр 2015, 21:36, всего редактировалось 2 раза.
александр макаров
Ирина Александровна Сообщения: 948 Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04 Откуда: Челябинск 55*14″ Благодарил (а): 2615 раз Поблагодарили: 2964 раза
Re: Русвен
Сообщение Ирина Александровна » 25 апр 2015, 23:05
У меня не хватает силы воли оставить Русвен дозревать. Срезаю к 1 сентября, косточки только начинают коричневеть, кислоты много. Домашним не нравится.
Алешенькин уже убран, он один висит, такой красивый, боюсь осенних хозяев наших участков, когда садоводы уже редко приходят в сад, вот и снимаю с глаз. В отличии от Алешенькиного, при лёжке который теряет кислоту и на вкус становится слаще, с Русвеном это не происходит. какой сняла, такой вкус и остался,
Два сезона обрабатываю его гиберреллином — Бутон. 1гр на литр. В этом году дважды — на выдвижение кистей и во время цветения. Надо сказать, что всегда по нему работаю ножницами, оставляю треть от кисти. В это мокрое лето не треснул. Ягода вытягивается от гиббереллина становясь чуть овальной. Мой куст заражен фомопсисом, как и весь мой виноград, впрочем.
Ирина Александровна
Re: Русвен
Сообщение александр макаров » 23 авг 2015, 21:17
Интересно, а зачем Русвен обрабатывать гиберреллином? Он же самоопыляемый, да и вообще беспроблемный сорт.
александр макаров
Ирина Александровна Сообщения: 948 Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04 Откуда: Челябинск 55*14″ Благодарил (а): 2615 раз Поблагодарили: 2964 раза
Re: Русвен
Сообщение Ирина Александровна » 10 сен 2015, 18:30
Русвен после посещения Южноуральска буду удалять. У Евдокимова 17 брикс и все же кислота чувствуется, мой на тот момент с мускатиком, но кислый, аж передергивает. У меня была нагрузка 3 усиковых кисти на 7 побегов, сегодня съела последнюю ягоду с куста — сахара не набрал и мускат пропал.
Анафема! Вон с участка.
Ирина Александровна
Re: Русвен
Сообщение александр макаров » 13 сен 2015, 11:37
Вчера был по прогнозу последний солнечный день. Собирал остатки урожая ранних сортов и было обидно за пренебрежительные слова о Русвене. Я не отношу себя к опытным виноградарям, но с Русвеном у нас только хорошие взаимоотношения. Так в прошлом году не учёл холодное лето , допустил перегруз , но сорт простил . Часть лоз и почек погибла, но оставшиеся, после нормировки хорошо восстановили кусты.( У меня их два.) И даже дали неплохой урожай. А нынешнее лето у нас хуже прошлогоднего. В прошлом году холодным был только июль, а нынче июль и август. А может дело не в сорте , а в отношении. ведь кусты, они живые, чувствуют.
александр макаров
Ирина Александровна Сообщения: 948 Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04 Откуда: Челябинск 55*14″ Благодарил (а): 2615 раз Поблагодарили: 2964 раза
Re: Русвен
Сообщение Ирина Александровна » 13 сен 2015, 19:51
На вино есть тех сорта, я же брала именно столовые на «поесть». У меня он кислый даже при недогрузе, никто его есть не будет, даже я из уважения к 5 летнему своему труду. Выкапывала его сегодня и читала про себя мантру: «Виноград для человека, а не человек для винограда».
Ирина Александровна
Re: Русвен
Сообщение александр макаров » 13 сен 2015, 21:36
Не соглашусь и насчёт поесть. Чтобы осталось на вино, мне приходиться регламентировать его сбор для потребления как детьми, так и взрослыми. Он из самых любимых. Вкусный, десертный , ароматный вкус с мускатом. А ос, да и мух у нас нынче нет, не выдержали холодов.
александр макаров
igor_ivanov_orel Сообщения: 86 Зарегистрирован: 30 сен 2013, 01:39 Откуда: г. Орел, Орловская область Благодарил (а): 832 раза Поблагодарили: 247 раз
Re: Русвен
Сообщение igor_ivanov_orel » 21 окт 2016, 10:57
Русвен у меня два куста, один уже второе плодоношение, а второй в 2015 году был посажен осенью. Вкус нравится, один куст оставлю точно.
С уважением, Игорь Иванович.
igor_ivanov_orel
Источник: http://rusvinograd.ru/viewtopic.php?t=366
Описание сорта винограда Александр
Высокоурожайный сорт выведен башкирскими селекционерами. В 1999 году сорт включен в Госреестр сортов винограда. Сила роста кустов большая, вызревание побегов хорошее. Цветоносы обоеполые. Темно-зеленые ассиметричные крупные листья имеют легкое опушение на обратной стороне. Формировка куста 4-х рукавная, веерная. Схема посадки 1,5 х 2,5 м.
Источник: http://vino-vinograd.ru/vinograd-sorta-aleksandr.html
Зимовка винограда
В условиях Подмосковья довольно просто, но иногда очень трудоемко сохранить виноградные лозы в межсезонье.
Легко – потому, что союзником выступает большое количество выпадающего снега и потому, что есть современные средства укрытия.
Тяжело – потому, что иная зима, как зима 2009-2010 г.г., преподаст суровый урок долговременного удерживания низких температур. Но опыт подсказывает, что даже самые суровые зимы при достаточном укрытии снегом и использовании природных и искусственных утеплителей, не помеха для успешного выращивания винограда. Хуже, когда низкие температуры чередуются с оттепелями и тогда создается прямая угроза выпревания лоз в укрытиях.
Мне представляется перспективной (и не раз мною опробована) схема укрытия на зиму в следующем варианте:
связанные в пучок лозы укладываются в траншею на слой елового лапника, пришпиливаются к земле скобами, накрываются еще лапником. Затем над всей этой конфигурацией устанавливаются мостиком куски сварной сетки для придания конструкции жесткости и – что очень важно – не дающей массе снега спрессовать лапник и лозы. Принципиальным здесь, считаю, зимнее хранение лоз в воздушном промежутке и это обеспечивается использованием такой сетки.
Поверх сетки укладываю вспененный полиэтилен (изофлекс 4 мм), а поверх изофлекса – полиэтиленовую пленку.
Торцы таких тоннелей оставляю открытыми для лучшей вентиляции.
Укрываю торцы только в случае низких температур в бесснежный период. Подобное укрытие вполне надежно предохраняет виноград в зимний период, и может быть рекомендовано в местностях с распространенными у них хвойными породами деревьев. Вспененный полиэтилен я иногда заменяю толстыми пластинами пенопласта (5-7 см), и это также служит надежным укрытием. Правда, в этом случае применение сетки не требуется, так как толстый пенопласт, опираясь краями на бортики траншеи, не позволяет массе снега спрессовать укрытие. Этим достигается главное – достаточный воздушный промежуток между землей, лозой и верхней частью укрытия.
Весеннее раскрытие провожу сразу же, как появится из-под снега верхняя часть укрытия, не дожидаясь оттаивания нижнего приземного слоя.
Такое действие, по моему убеждению, необходимо производить для того, чтобы не подвергать виноградные лозы влиянию довольно высоких температур в еще закрытом и замкнутом пространстве укрытия. Главное в это время – частично убрать укрытия, что даст виноградным лозам не подвергаться нагреву и влиянию влажности. В противном случае это приведет к стремительному развитию грибковых заболеваний, а также выпреванию глазков. В дальнейшем снимаю укрытия по обстоятельствам, но обязательно удаляю полиэтиленовую пленку, чтобы не было перегрева воздуха в траншеях. В это же время практикую опрыскивание еще связанных в фашины лоз 3-5-% раствором железного или медного купороса.
Дальнейшее освобождение от изофлекса и лапника проводится по обстоятельствам. Погодные условия позволяют сделать это даже в начале апреля, иногда в конце. После того, как уберу укрывные материалы, обычно подвешиваю фашины к нижней проволоке шпалеры, находящейся в 40 см от поверхности траншеи.
При этом производится укрытие спанбондом, который навешивается на временные дуги из толстой проволоки над приподнятыми лозами. В таком состоянии лозы пребывают еще некоторое время, и, опять-таки по погоде, провожу постепенную инспекцию лоз, как правило, совмещаемую с окончательной обрезкой и освобождением лоз из пучков и распределением их на нижнем ярусе шпалеры. В таком состоянии лозы пребывают, как правило, до конца мая- начала июня, когда исчезнет угроза возвратных заморозков в нашем регионе. Далее следует освобождение укрытия от спанбонда, осторожная подвязка уже вегетирующих лоз на вторую шпалеру в соответствии с продуманной формировкой куста. Такие действия проводить необходимо, так как лозы должны быть распределены по возможности равномерно на шпалере.
Источник: http://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/stati/sopin
Как правильно выращивать сорт
Виноград неприхотлив, лоза отлично приживается на новом месте, скороплодность позволяет получить первый урожай на 2 год после посадки.
Сроки и место
Для лозы выбирается место на пригорке, защищенном от ветра. Подбирают дренированный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Можно разместить виноград под защитой дома или хозяйственных построек, на расстоянии не менее 1 метра от стен.

Размножается черенками, которые высаживают в грунт весной или осенью. Для северных регионов предпочтительнее весенняя посадка (в мае), чтобы до осени лоза успела окрепнуть и подрасти.
Технология посадки
Он плохо растет в низинах, на заболоченных участках. Наибольшую урожайность дает на плодородных землях; если почва каменистая, создается естественный дренаж для лозы. Виноград чувствителен к возвратным заморозкам, в средней полосе и северных регионах требует зимнего укрытия.
Яму под саженец роют глубиной 1 метр, диаметром 60-65 сантиметров. На дне укладывается дренажный слой из крупной гальки или битого кирпича и щебня. Его толщина – 10-15 сантиметров.
Далее идет почвенная смесь плодородной земли, щебня и песка в соотношении: 3:1:0,5. Заполняют яму плодородной землей, ее постепенно уплотняют. Черенок углубляют так, чтобы на поверхности осталось 2-3 почки. Рядом с ямой вбивается кол для опоры лозы, через 1,5 метра вбивается еще один кол, служащий шпалерой. Русвен — сорт с рослой лозой, расстояние между саженцами – около 3 метров.

Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/rusven.html
История происхождения и селекции
Своим появлением сорт «Русвен» обязан селекционерам двух стран: России и Венгрии. Его выведением и испытаниями совместно занимались специалисты ФГБНУ ВНИИВИВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, и НИИВИВ г. Кечкемет, Венгрия.
В качестве родительского материала для создания этой разновидности винограда были использованы сорта R-66 и Мускат де Сен Валье (СВ 20–473).
Несмотря на свое «южное» происхождение сорт винограда «Русвен» подходит для выращивания в различных регионах страны и отлично чувствует себя в Подмосковье, где зимует без укрытия и дает стабильно хорошие урожаи благодаря высокой скорости вызревания и малой подверженности развитию болезней.
Столь же неприхотливы и устойчивы Алешенькин дар, Джованни и Денисовский.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rusven.html
Происхождение и история выведения
Своим появлением виноград «Александр» обязан НИИ сельского хозяйства Башкирии в лице его сотрудников: Абдеевой М.Г., Майстренко Н.В. и Стреляевой Л.Н.
Высадка первых гибридных саженцев в грунт состоялась в 1989 году. А в 1999 году этот сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендован к выращиванию во всех климатических зонах страны.
Источник: http://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/aleksandr-vinograd.html
Подкормка винограда
Обязательным элементом ухода за растениями в это время являются корневые подкормки, которые я провожу в трубы, установленные вертикально вглубь на 50-60 см у каждого куста.
Вливаю в это время растворы в основном азотных удобрений (минеральных и органических).
Чтобы трубы не забивались, использую предварительную фильтрацию подкормочных растворов. Подкормку провожу небольшими дозами (по 5-7 литров), как правило, раз в неделю в течение первой половины лета. Потом до окончания вегетации перехожу на калийно-фосфорные подкормки.
Источник: http://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/stati/sopin
Правила ухода за культурой
Уход за Русвеном не отличается от ухода за другими сортами винограда. Кусты нуждаются в подкормке, лозу нужно обрезать и защищать от морозов. Ее оберегают от вредителей и болезней.
Полив и удобрение
Черенки при посадке удобряют золой или доломитовой мукой, используют комплексные минеральные удобрения по рекомендации производителя. В следующий раз их вносят через 2 года.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно: при посадке не используют азотные удобрения, они тормозят рост и развитие корней.
Для взрослой лозы необходимы корневые и внекорневые (по листу) подкормки. Весной, после схода снега, вносят азотные удобрения, перед цветением проводят 2 подкормку комплексным удобрением. Перед раскрытием бутонов виноград опрыскивают смесью медного и железного купороса и борной кислоты.
Следующая внекорневая подкормка проводится, когда ягода достигнет размера горошины. Используют смесь перманганата калия, мочевины, железного купороса или готовую смесь удобрений. Для увеличения сахаристости, при среднем размере ягод, вносят калийный комплекс. После сбора урожая – фосфатное и калийное удобрение. Под осеннюю перекопку вносится перегной.
В средней полосе и северных регионах виноград поливают только в засушливое лето. Поливают его теплой водой.
Обрезка
На одном кусте Русвена оставляется не более 40 глазков. Формирующую обрезку проводят осенью, перед укрытием лозы на зиму. Срезают побеги до вызревшей лозы. При росте из одного места нескольких побегов оставляют наиболее сильный, другие срезают. Весной удаляют поврежденные и больные участки.
Зимовка винограда
Для зимовки лозу снимают со шпалер, связывают пучками и укладывают в подготовленную рядом с кустами траншею глубиной в 20 сантиметров. Укрывают мешковиной и присыпают слоем земли в 25-30 сантиметров. Либо просто укладывают пучки на землю, накрывают мешковиной, а сверху – полиэтиленовой пленкой, и присыпают пленку землей, чтобы укрытие не сдуло ветром.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/rusven.html
Характеристики
Одной из главных отличительных особенностей сорта «Русвен», делающей его популярным у виноградарей, является его высокая плодовитость и урожайность, составляющая от 13 до 16 т/га.
При этом количество плодоносных побегов на кусте равняется 65-80 %. Коэффициент плодородности: 1,1 – 1,5.
Вкус у этого сорта очень гармоничный и приятный. Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта, как Рута, Шоколадный или Ромео.
Содержание сахара в плодах – около 20%, при кислотности от 7 до 9 г/л. Очень хорош «Русвен» для приготовления десертных и столовых вин высокого качества.
Имеет повышенную морозоустойчивость. Хорошо переносит отрицательные температуры (до -25-27 градусов), не требуя создания укрытия на зиму. Отличается хорошей транспортабельностью, при перевозке не теряя своей формы и привлекательного внешнего вида.
Отличную морозостойкость демонстрируют и Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.
Достаточно устойчив к специфическим заболеваниям винограда, таким, как милдью, оидиум, антракноз, хлороз и разного рода гнили.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rusven.html
Недостатки сорта
- Растрескивание кожицы ягод при повышенной влажности.
- Подверженность нападению ос и птиц.
Источник: http://provinograd.com/sorta/rusven.html
Полезное видео
На видео ниже вы можете узнать как выращивать виноград в холодных климатических условиях:
Источник: http://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/aleksandr-vinograd.html
Вредители и заболевания
Характерный мускатно-шалфейный аромат «Русвена», появляющийся в период созревания ягод этого сорта, является настоящей приманкой для вездесущих вредителей – ос, которые с удовольствием выедают его сочные сладкие ягоды, создавая настоящую угрозу для урожая. Причем, особенно активными осы становятся после дождей, когда на кустах появляются лопнувшие ягоды, поэтому необходимо обязательно проводить мероприятия, защищающие виноград от растрескивания.
Кроме того, бороться с этим «бедствием» можно несколькими способами:

- При помощи плотной бумаги или ткани. Ими накрываются созревающие плоды, и осы не могут добраться до них.
- Также можно изготовить из тюля или капрона (с этой целью можно использовать старые капроновые колготки) небольшие мешочки и аккуратно надеть их на грозди.
Способ этот, конечно, хлопотный, но достаточно эффективный. Кстати, с его помощью сладкие плоды также можно защитить от птиц.
- С использованием ловушек. Для их изготовления можно взять старое варенье, разбавив его водой, и налить его в пластиковые бутылки, заполнив, таким образом, 1/3 их объема.
Получившиеся приманки развесить на опоры шпалеры или ветви близлежащих деревьев. Осы, привлеченные сладким запахом, проникнут в них, чтобы попробовать «угощение», но выбраться назад уже не смогут.
Другой вариант: использование сахарного сиропа, кваса или пива (насекомые испытывают к нему особую слабость). Они также помещаются в бутылки из пластика (или стеклянные емкости).
У пластиковых бутылок отрезается верхняя часть, переворачивается и устанавливается в ловушку горлышком вниз (наподобие воронки).
Для лучшего эффекта в раствор можно добавить пару капель инсектицида.
Такие устройства нужно развесить по всему периметру виноградника (чем больше их будет, тем лучше) до начала его активного плодоношения. Время от времени ловушки очищают от погибших насекомых и меняют состав приманки.
Еще один способ: сироп или варенье с добавлением борной кислоты. Последний компонент оказывает разрушающее действие на хитиновый покров насекомых, заменяющий им скелет. Попав в такую ловушку, осы унесут с собой «отраву» на лапках, заражая личинок в гнезде и матку, что поможет избавиться от них достаточно быстро.
Таким образом, при приложении сил и соблюдении основных правил агротехники, можно вырастить на своем участке по-настоящему вкусный, красивый и эффектный виноград, которым будут восхищаться все окружающие, причем он будет себя прекрасно чувствовать даже в зоне умеренного климата, например, в Подмосковье.
Однако, несмотря на свою «плодовитость»» и урожайность, «Русвен» не очень хорошо подходит начинающим виноградарям из-за капризности в уходе и склонности к поражению осами и растрескиванию ягод.
Чтобы избежать этих неприятностей, важно вовремя производить профилактический комплекс работ и своевременно защищать виноград от вредителей.
Тогда «Русвен» обязательно даст хороший урожай с крупными, сочными гроздями и подарит немало положительных эмоций и радости.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rusven.html
Сбор урожая, хранение и применение
Собирают виноград при полном созревании, если срезать кисть на стадии технической зрелости он уже не дозреет. Срезают грозди чистым стерильным инструментом, лучше всего для этого подойдут садовые ножницы. Перед закладкой на длительное хранение все кисти тщательно проверяют на предмет болезней и повреждений, и отбирают лишь те, на которых все ягодки целые. Хранят собранный урожай в прохладном и сухом помещении. Чаще всего виноград «Алекса» употребляют в пищу в свежем виде. Но он также подойдет для изготовления сока, вина, компота и других заготовок на зиму.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-aleksa-opisanie-posadka.html
Уборка и хранение
Убирают виноград в середине августа. Сбор проводят в сухую солнечную погоду. На гроздьях не должно быть росы. Их аккуратно срезают, не касаясь ягод. Удобно хранить виноград в ящиках, на дне которых помещена древесная стружка. Кисти укладывают свободно, чтобы они не касались друг друга. Сверху засыпают стружкой и хранят в погребе или подвале при температуре +2…+4 °С.
Садоводы отлично отзываются о Русвене, высокие урожаи и зимостойкость позволяют выращивать виноград в регионах с не слишком длинным и теплым летом.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/rusven.html
Правильный подбор сортов
Перед тем как посадить желаемый виноград следует правильно определить подходящие сорта, которые приживутся и будут приносить урожай именно в вашей местности. Исходя из выбранного винограда стоит обратить внимание на следующие не мало значащие факторы: период созревания плодов, урожайность, морозоустойчивость, устойчивость к болезням, назначение разновидности винограда. Выбирайте тот вид, который будет близок ко всем требованиям по его взращиванию и уходу именно на вашей территории. Если у вас мало времени или вы пожилой человек и не можете всецело уделять время выращиванию винограда, тогда вам стоит подумать не только о вышеперечисленных моментах, но и о неприхотливости самого сорта. Чем тщательней вы отнесетесь к выбору винограда по всем характеристикам, тем больше будет эффект от его культивирования в месте посадки.
Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-rusven.html
Виноград «Русвен» понравился за хорошую урожайность и приятный вкус ягод. Кусты довольно устойчивы к болезням, что большой плюс для дачи. Отличный выбор для тех, кто хочет хороший столовый виноград.