Виноград Плевен — что это за болгарский столово-технический сорт, описание и основные разновидности, чем различаются. Технология выращивания виноградной лозы, как посадить и ухаживать в зависимости от поры года.
Многоликий Плевен — описание сорта
Сорт винограда Плевен — болгарской селекции
Сорт винограда Плевен — болгарской селекции. Он был выведен специалистами института виноградарства города Плевен, поэтому и получил такое имя. Его «родители» – сорта Янтарь и Италия. В результате скрещивания получился столовый сорт винограда с отличными потребительскими свойствами — скороспелый и урожайный.
В институте собран огромный генофонд и ведётся Ивановым, Вылчевым и другими учёными целенаправленная работа по выведению сортов винограда, обладающих повышенной устойчивостью к воздействию низких температур.
Наиболее известными и распространёнными стали полученные в результате этой деятельности института виноградарства сорта Плевен Устойчивый, Мускатный и Европейский, основой селекции которых стал виноград Плевен.
Родительской парой Устойчивого, который известен также под именами Феномен, Августин, V25/20, были Плевен и Вилар Блан. Мускатный получен от скрещивания сортов Дружба и Страшенский. Европейский, известный как V52/46, Супер Плевен или Евростандарт, произошёл от пары Плевен и Дружба.
Несколько слов об этих «наследниках» Плевена:
- Плевен Устойчивый имеет хорошую сопротивляемость влиянию зимнего холода, прост в уходе, транспортабелен, мало подвержен заболеваниям и повреждению вредителям. Сорт раннеспелый, урожайный. Находится в госреестре с 2002 года, рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.
Сорт раннеспелый, урожайный. Находится в госреестре с 2002 года
- Плевен Евростандарт — высокоурожайный, его быстро созревающие ягоды имеют гармоничный вкус и крупные кисти.
Его быстро созревающие ягоды имеют гармоничный вкус и крупные кисти
- Плевен Мускатный с плотными гроздьями, накапливающими в ягодах до 21% сахара, при благоприятной погоде может вызреть за сто дней от начала вегетации. Урожайность его очень высокая. Часто используется в виноделии.
Урожайность сорта очень высокая. Часто используется в виноделии
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-pleven-opisanie-sorta-foto.html
История создания сорта
Виноград «Плевен» был создан в Институте Виноградарства болгарского города Плевен. Получен он путем скрещивания сортов «Италия» и «Янтарь». Форма «Плевен», по величине ягоды и противостоянию болезням превосходит свою родительскую форму «Италия». Данная форма является родительской для формы «Плевен устойчивый».
Источник: http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-pleven/
История выведения
Виноград получил свое имя от места, где его вывели. Он появился от скрещивания сортов Италия и Янтарь в городе Плевна, который находится в Болгарии.
Данный сорт имеет несколько имен – кроме основного Плевен, его называют Феномен и Августин.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/pleven/
Описание
Отличается большой силой роста. Побеги коричневого цвета с легким зеленым оттенком. Кисти винограда небольших размеров, но несмотря на это, ягоды у Плевена достаточно крупные. Листья у этого растения не рассеченные, пятилопастные.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/pleven/
Засухоустойчивость, морозостойкость
Кратковременная засуха или обильные дожди не оказывают отрицательного воздействия на урожайность. Разновидности винограда Плевен обладают хорошей морозостойкостью, при температуре -23-25 градусов укрывать кусты необязательно.
Источник: http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-pleven-ustojchivyj-muskatnyj-avgustin.html
Срок созревания
По срокам этот виноград относится к ранним. Плодоносить начинает уже в августе. При хороших условиях выращивания урожай способен вызреть в течение 100 дней от начала вегетации.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/pleven/
Характеристика кустов:

Плети виноградной лозы сильнорослые, за сезон прирост достигает семи метров. Они не только длинные, но и хорошо утолщены, толщина лозины составляет 1,5-2,5 сантиметра.
Формирование кустов:
Формирование кустов у «Плевна» не сложное. Его чаще всего формируют на арку или высокую шпалеру, так как сила роста кустов значительная.
При формировании на арку предпочтительно, чтобы длина рукавов добавлялась ежегодно по 50-60 сантиметров. Это делается для того, чтобы правильно развить древесину и укрепить куст. Зеленая масса при этом сделает все необходимые запасы питательных веществ на зиму.
Обрезка растения:
Обрезка растения сформированного на два рукава проводится на 12-14 глазков. Каждый рукав виноградного куста должен быть снабжен не меньше чем пятью побегами, и на каждом по 2-4 почки на лозах замещения.
Лозы очень хорошо и быстро вытягиваются и характеризуются большой урожайностью. Каждый побег приносит минимум по две кисти.
Источник: http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-pleven/
Область применения плодов
Сорта винограда Плевен столового назначения. Свежие ягоды очень вкусные. Не хуже и заготовки на зиму. Из винограда готовят варенье, мармелад, джем. Очень вкусными получаются виноградный компот и сок. Мастера используют сорт для получения столовых и десертных вин.
Свежий виноград сорта Плевен можно сохранить в холодильнике до 60 дней. Ягоды не мнутся, не осыпаются при транспортировке, сохраняют не только товарный вид, но и полезные свойства.
Некоторые садоводы используют виноградную лозу в ландшафтном дизайне. Она отлично сморится в течение всего вегетативного периода.
Источник: http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-pleven-ustojchivyj-muskatnyj-avgustin.html
От Болгарии до Сибири — как вырастить виноград Плевен
Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках
Представьте себе, это действительно так! Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках вместе с другими сортами раннего срока созревания. Главное, в случае посадки Плевена в регионах, где есть факторы стрессового воздействия на виноград, это — соблюдение ряда правил:
- при высоком уровне грунтовых вод участок, который подготавливают для посадки винограда, непременно хорошо дренируют;
- всю делянку, отведённую под виноград, перекапывают и при этом вносят органику;
- высаживают виноградный куст на холмике почвы, который служит и для отведения излишней влаги, и для защиты корневой системы от низких температур;
- посадка одной лозы делается на расстоянии не меньше двух метров от другой;
- ямы для посадки винограда готовят заблаговременно, заполняя их на треть плодородной почвой и перегноем;
- высаживая лозу, отслеживают уровень его заглубления, чтобы корневая шейка была над уровнем почвы;
- саженец обязательно подвязывают к опоре;
- грунт возле высаженных виноградных лоз непременно мульчируют;
- первую десятидневку после посадки внимательно контролируют влажность почвы, своевременно поливают саженцы и рыхлят после этого грунт.
График полива и внесения удобрений — таблица
За весь период вегетации проводят три обработки винограда фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний.
На зиму виноград укрывают, сняв с опоры и пригнув к земле, или создавая укрытие, напоминающее парник. Материалы для создания утепления не должны быть плёночными, необходимо, чтобы они пропускали воздух и влагу.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-pleven-opisanie-sorta-foto.html
Урожайность
Высокоурожайный сорт. С одного га получают до 140 центнеров урожая. На каждом кусте вызревает примерно 60 кг ягод.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/pleven/
Отзвы садоводов
Из изложенной информации видно, что труд болгарских селекционеров не был напрасным. Выведенный ими сорт Плевен пользуется популярностью у виноградарей и широко распространился даже на территориях, климатические условия которых создают дополнительные трудности для выращивания винограда вообще. Ещё раз следует подчеркнуть непритязательность Плевена и доступность его выращивания для начинающих виноградарей.
- Автор: Лариса Запорожченко
- Распечатать
(6 голосов, среднее: 5 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-pleven-opisanie-sorta-foto.html
Отзывы садоводов
Выращивают Плевен Мускатный.
Сорт хорошо себя зарекомендовал тем, что очень редко болеет, вредителями не поражается. Домашнее вино из него потрясающее получается. В саду два куста растут. На каждом формируется по 15-17 гроздей. Вес их примерно 700 граммов. Грозди долго могут висеть в спелом виде, не осыпаются. Долго сохраняют вкус и товарный внешний вид.
Денис
Виноград Плевен практически не имеет недостатков. Ухода он практически не требует, вношу подкормки раз в год, весной. Никогда не болеет, хорошо зимует, правда под укрытием. Виноград поспевает к концу лета. Зреет долго, но оно того стоит. Вкус ягод отменный. Не кислят, сахара в меру. Можно запросто делать вино или компоты. Один раз пробовал размножить, получилось. Укоренились все черенки. Быстро пошли в рост, отходов не было. В общем очень достойный сорт.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-pleven.html
Применение винограда Плевен
Данный сорт относится к категории столовых. Его часто добавляют в десерты и употребляют в свежем виде. Ягоды с плотной корочкой можно транспортировать на дальние расстояния и продавать. Они прекрасно хранятся и не теряют товарный вид.
Из сочных ягод делают сок и другие консервации. Мускатный сорт подходит для изготовления вина. Напиток приобретает тонкий приятный вкус. Мускатные нотки делают его особенно приятным.
Источник: http://yagoda.guru/sorta/sort-vinograda-pleven
Опыление
Плевен отличается от многих других сортов тем, что способен самоопыляться при различных климатических условиях. У него присутствуют цветки обоих полов.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/pleven/
Преимущества и недостатки
К достоинствам данного сорта относят: высокую продуктивность, крупные плоды с приятным вкусом, ранние или среднеранние сроки созревания, возможность растянутого сбора урожая и его транспортабельность. Кроме того, по результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Анапской зональной опытной станции, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили и антракнозу.

Основными преимуществами считают высокую урожайность и восстановительную способность вегетативных органов растения
Сорт позиционируют как хорошо приспособленный для северных регионов: среднезимостойкий, способный зимовать без дополнительного укрытия при морозах до −21… −24 градусов. Этим он вполне оправдывает одно из своих названий – «Плевен устойчивый».
Основной неприятностью, с которой сталкиваются виноградари-любители при выращивании «Августина», называют восприимчивость к листовой форме филлоксеры. О причинах и признаках поражения филлоксерой, а также способах борьбы с этим насекомым-вредителем вы можете подробно узнать из следующего видеосюжета:
Источник: http://botalisa.ru/vinograd/pleven-opisanie-sorta.html
Морозостойкость и необходимость укрытия
Не слишком морозостойкий сорт. Приживается и в северных регионах страны, но там для него требуется дополнительное укрытие на зимний период. Плохо переносит холодные зимы без снега. Поэтому при таком климате ему требуется дополнительный уход.
Чтобы данный сорт хорошо перенес сильные холода, его наклоняют и кладут в борозды, присыпают со всех сторон землей и накрывают специальным материалом. Иногда под материал укладывают укрытие, созданное из досок. В таких условиях виноград хорошо переносит зимовку и дает богатый урожай.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/pleven/
Болезни и вредители
Очень неустойчивый к заболеваниям сорт винограда. Это является его основным недостатком. Он обладает средней устойчивостью к листовой филлоксере – 4 балла. Всего 2 балла противостояния серой гнили. К остальным заболеваниям иммунитет еще ниже.
Для профилактики болезней верхнюю част винограда обрабатывают «Фундазолом». Раствор для использования готовят из расчета 1 к 1 препарата и воды. Используют 1,5 литра раствора на каждый квадратный метр. Необходимы 3 обработки данным средством с временным промежутком в 10 дней.
Если растение уже поражено оидиумом или милдью, необходимо провести обрезку заболевших побегов. Отсеченные пораженные части выносят с территории посадки. Почву культивируют, а при высокой влажности снимают верхний слой грунта и насыпают новый, перемешанный с песком и торфом.
Для отпугивания птиц и сохранения ягод на грозди надевают небольшие тканевые мешочки. А сами кусты отгораживают клетками.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/pleven/