Особенности винограда Молдова, плюсы и минусы. Какой урожай можно получить. Правила выращивания. Характерные болезни сорта и защита от них. Видео. Отзывы.
История селекции сорта
Появление данного сорта винограда относится к 1974 году. В Молдавии ученые скрестили два сорта – темный Гузаль Кара и белый СейвВиллар. В течение нескольких лет новый сорт проходил испытания и в 1986 году был внесен в Государственный реестр. С этого времени он широко выращивается на территории России и Украины.
У данного винограда Молдова имеется и второе название – Кудрянка Поздняя.
Источник: http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-moldova.html
История селекции
Молдова – гибридный сорт, родители: среднеазиатский вид темных ягод Гузарь кара и французский светлых ягод Виллар блан. Последний сорт селекционеры называют уникальной культурой, из которой получается создать непревзойденные белые вина. В 1987 году виноград впервые был завезен на территорию современного СНГ, где смог удачно прижиться в южных районах стран.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/moldova/
Описание растения и специфика выращивания
Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно-зеленые, с загибающимися кверху краями, снизу с паутинистым и щетинистым опушением. Верхние вырезки мелкие, открытые, преимущественно лировидные, нижние – едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Зубчики на краях лопастей крупные, треугольные с широким основанием, по краю – узкотреугольные, разнонаправленные. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. «Молдове» не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

Плодоносных побегов от 65 до 70%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,5-1,7 грозди. От того, как будут подрезаны плодовые стрелки – коротко или длинно, в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов. Показатели плодоношения «Молдовы» увеличиваются при удлинении плодовых лоз, оптимальной является обрезка на 10-12 глазков.
Опытные виноградари рекомендуют формировку по типу среднештамбовый одноплечий кордон с высотой штамба 0,8 м при Т-образной шпалере, с площадью питания куста 2,8х1,2 м. Данный способ имеет ряд преимуществ: распределение побегов на шпалере в одной вертикальной плоскости, что гарантирует полноценное проветривание и сокращает риск грибковых болезней; дружное созревание ягод, так как все грозди находятся на одном уровне от поверхности почвы. Особенностью данной системы является наличие постоянного рукава – кордона, на котором располагаются плодовые почки. Для «Молдовы» рекомендуют оставлять примерно 40-60 здоровых глазков на куст.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-moldova-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Характеристика винограда Молдова
Главная особенность – поздний период созревания, ягоды можно срывать лишь спустя 5 месяцев. Это говорит о том, что культура, высаженная в марте, принесет урожай только в сентябре. Полное плодоношение наблюдают на 2-3 год.
Урожай приносит большой и полезный, отличные результаты показывает в южных районах стран. Выращивать в северных частях можно, но из-за позднего периода созревания сорт не успеет дозреть и ягоды остаются с кислинкой.
Особенность агротехники
Особую роль играет участок прорастания растения. Территория должна быть максимально солнечной. Стандартная схема посадки винограда Молдова: 4х5 м, при загущении ветви вытягиваются, а ягоды становятся мельче.
Виноград отлично приживается с южной стороны около высокого забора или беседки. Посадочная яма, состав почвосмеси, размер саженцев — все зависит от климата в регионе и почвы на участке.
Если в саду чернозем, то достаточно просто выкопать ямку и посадить в нее растение. Бедные и тяжелые глинистые земли нуждаются в более продуманной схеме. В них выкапывают углубление 1х1 м и закладывают его дерновым грунтом, перемешанным с торфом, перегноем и компостом.
Ягоды и период созревания
Плоды большого размера в виде овала, масса одной ягоды около 6 г. Мясистая мякоть с несколькими косточками. При полноценном созревании цвет ягоды – темно-фиолетовый или черный. Они покрыты восковым слоем, именно это отличает сорт Молдова от других представителей культур. Налет ощущается во время еды, но он играет защитную функцию.
Вкус плодов – сладкий. Виноград можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него различную консервацию. Плотная структура ягод обеспечивает благополучную транспортабельность. Виноград без труда перевозят с одного места в другое, при этом гроздья не теряют декоративный вид.
Хранить ягоды можно до полугода, что дает культуре еще один значительный плюс для ее выращивания. Виноград со временем не теряет вкусовые качества.
Высокий показатель сахара в винограде – около 19 %. Накапливается он из-за длительного созревания плода. Сорт отличается превосходной стойкостью к грибковым болезням и гнили, которая может навредить винограду, листьям и корневой системе куста.
Молдова не может противостоять всем недугам, некоторые из них атакуют культуру, чтобы этого не происходило необходимо осуществлять ряд профилактических мер несколько раз за один сезон.
Урожайность
Молдова – поздний сорт столового винограда. Вегетативный период хоть и занимает длительное время, на количестве урожая это не сказывается. Садоводы отмечают – начиная с 8-го года жизни, культура приносит большие урожаи.
Увидеть сорт винограда «Молдова» можно в представленном ниже видео:
С одного кустарника можно собрать до 150 кг сочных и плотных ягод.
В коммерческих целях выращивание винограда Молдова приносит селекционеру 150 центнеров с 1 гектара земли. Любители могут собрать примерно 4 кг с 1 кв. м. Данные показатели достигаются благодаря быстрому росту растения. Он неплохо приживается к грунте и начинает уже на 2-м году жизни давать первые ягоды. Цветки обоеполые, поэтому дополнительные культуры высаживать рядом необязательно.
Морозостойкость
Температура -23 градуса ниже нуля – это максимальный показатель, который может вынести сорт Молдова. В северных регионах укрытие на зиму просто необходимо, в южных – можно обойтись и без него.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/moldova/
Описание
Автором сорта является Молдавский институт виноградарства «Виерул» Молдавской ССР.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/moldova/
Срок созревания
Этот сорт является столовым виноградом со среднепоздним сроком созревания, который составляет около 5 месяцев или 155-165 дней. Если учесть особенности куста сорта, то им можно оформлять беседки или декорировать стены зданий с южной стороны. Полностью созревшие кисти можно срывать в начале или середине сентября. В более прохладных местностях его полное созревание наступает ближе к октябрю. Именно из-за своей сочности и вкусных ягод Молдову выращивают за границами тёплых широт. Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости составляет 3500 C.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/moldova/
Фото
С внешним видом винограда сорта «Молдова» можно ознакомиться на фото ниже:
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/moldova.html
Достоинства и недостатки сорта
Виноград Молдова приносит большой урожай, славится вкусными ягодами, но в то же время он поздний вид, и морозы выдержать не может.
Преимущества сорта винограда Молдова:
- Неприхотлив в уходе. Базовых знаний об уходе за виноградом будет достаточно, чтобы вырастить в саду такой сорт. Особые условия культуре не нужны.
- Самоопыление. Имеет мужские и женские цветочки, в опылении не нуждается. Высаживать дополнительно растения возле винограда не обязательно.
- Длительное хранение. Ягоды сохранят свой прежний вид и вкус даже спустя полгода.
- Отличная транспортировка. Если вы думаете выращивать виноград Молдова в коммерческих интересах, то это хорошее решение. Ягоды во время перевозки не лопаются и не портятся.
- Гроздья могут долгое время висеть на растении. Не успели снять урожай? Не проблема – плоды могут еще некоторое время повисеть на растении.
- Ягоды не имеют кислинки, в них огромное количество природного сахара.
- Культура устойчива к болезням. Не страшна серая гниль, филлоксера.
- Быстро восстанавливается после обрезки и природных повреждений.
Недостатки сорта:
- Невысокая морозоустойчивость. Выращивать в средних регионах можно лишь в том случае, если садовод сможет обеспечить грамотную защиту кустарника на зиму. Хотя некоторые садоводы утверждают, что виноград может выдерживать температура до -26 градусов.
- Погибает от мучнистой росы. Следует регулярно проводить профилактические мероприятия.
- Снижается срок хранения. Если гроздь не оборвать вовремя с куста, то период хранения и пригодности ягод снижается.
- Слабо переносит перегрузку или недогрузку. В результате уменьшается количество урожая.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/moldova/
Особенности посадки и выращивания
Посадка культуры – трудный процесс. Проблема не только в выборе черенка, главное не ошибиться с участком и грунтом для посадки. Неверный выбор приведет к частым болезням растения, в результате его гибели.
Грунт для посадки лучше выбрать легкий, полный на минералы и удобрения. Куст слишком резко реагирует на изменение воды в земле, поэтому на территории, где растет виноград, в обязательном порядке должен быть дренаж. Почвенные воды не должны быть выше 1,5 м, иначе сорт не уживется вовсе.
Большая урожайность гарантирована лишь в том случае, если растение было посажено на солнечном не продуваемом месте. Самые опасные ветра для культуры – северные. Территория должна быть рядом с козырьками или заборами, чтобы во время роста Молдова могла цепляться за опоры. В этом случае виноград не будет густеть, и ягоды смогут получить лучшие условия для набора массы.
Посадку винограда рекомендуется проводить в весеннее время года, за летние и осенние деньки растение сможет прижиться к грунту, и зима ему будет не страшна. Но это относится напрямую к комфортному росту винограда, что касается показателей, то растение получается густым и с обильным количеством гроздей, посаженное осенью.
Основное правило – идеально подобранная температура должна сохранятся на уровне +15 °С. Температура грунта не должна понижаться до -10 °С.
Высадка винограда черенками: пошаговая схема
Схема посадки основывается на особенностях развития черенка. Винограду Молдова характерен скорый рост и склонность к недопустимой густоте листьев. Площадь для посадки растения следует выбирать, основываясь на эти данные. Для винограда благоприятный размер участка: 5х4 м.
Основные рекомендации посадки сорта Молдова:
- Посадка осуществляется двумя вариантами: на корни собственного происхождения и на привитый старый подвой.
- Во время посадки саженца, его корневую систему долгое время держите в воде до формирования корней белого оттенка. Обратите внимание на цвет среза, он должен быть насыщенно зеленый.
- Во время покупки следите, чтобы корневая система не была сухой или подмерзшей.
- Высаживайте черенок в заранее удобренное углубление. На дно поместите органические подкормки, соедините их с почвой, присыпьте грунтом и посадите растение. Только будьте осторожны с корневой шейкой, ее накрывать землей нельзя.
- Прививка: обрежьте саженец клинообразным видом, сделав от глазка 2-3 мм, поместите в воду на 24 часа. Процедура осуществляется в раскол старого подвоя.
- Перед посадкой окуните саженцы в веществе «Гумата», оно помогает растениям быстрее прижиться в грунте. Для этого в 1 л воды добавьте 8 капель средства, саженцы опустите на 2 минуты.
- Запланировали посадку осенью? Запарафинируйте саженцы. Данная процедура поможет растениям благополучно пережить зимние морозы и ветра. Для мероприятия возьмите парафин и растопите его в ёмкости с водой. Смеси дайте покипеть. Парафин поднимется на поверхность, в него на пару секунд опустите черенок. Саженец после процедуры поместите в холодную воду для охлаждения.
- После посадки хорошо полейте черенок, используйте около 5 л воды.
- Возле саженца вкопайте опору, которая начнет направлять растение.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/moldova/
Болезни и вредители
Устойчивость сорта Молдова к вредителям и болезням высокая. Культура не подвергается таким недугам как милдью, мучнистая роса и филлоксера. Но уберечь от хлороза и филлоксеры растение просто необходимо. Это два самых опасных недуга, которые атакую куст, и не дают ему нормально расти и развиваться.
Перед приобретением саженца обязательно проверьте корневую систему и всю веточку на наличие грибковых инфекций. В питомниках сопротивляемость болезням низкая, так как некоторые побеги лежат на грунте, растениям мало места и влаги.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/moldova/
Опыление
Виноград не нуждается в соседних сортах-опылителях, так как имеет обоеполый вид цветка.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/moldova/
Отзывы
Столовый виноград Молдова прекрасно подходит для выращивания в российском климате. Сорт очень прост в уходе и даёт прекрасные урожаи. Нужно только регулярно обрезать кусты и регулярно подкармливать и поливать их. Не нужно пугаться кислого вкуса ягод — при хранении они набирают сладость.
- Автор: Мария Радкевич
- Распечатать
(5 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-moldova-opisanie-sorta-foto.html
Как правильно поливать:
Всвязи с тем, что у винограда «Молдова» урожайность очень большая, его следует начинать поливать водой с момента появления маленьких ягодок.
Поливы проводят обильные, примерно 60-80 литров под куст, один раз в 3-4 недели.
Правильно проводить поливы только теплой водой. Опытные виноградари обязательно совмещают корневую подкормку и полив.
Подкормить куст можно как органическими, так и неорганическими удобрениями. В зависимости от периода вегетации используют азотные, фосфорные и калийные удобрения, а также их смеси.
Для того, чтобы полив лозы оказался наиболее эффективным, не следует заливать взрослые кусты (старше 3 лет) водой в ямку около ствола.
Нужно прорыть канавки по обе стороны от лозы, между рядами, на расстоянии около одного метра от основания стебля и длиной до двух метров. Глубина канавок примерно 30 сантиметров (на штык лопаты), ширина такая же. Именно в них и следует заливать теплую воду с подкормками. Питающие корни пролегают на этом расстоянии, следовательно, полив окажется очень эффективным и лоза получит все необходимое для роста.
Источник: http://vgrozdya.ru/sorta/universalnie/vinograd-moldova/
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-moldova-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Отзывы садоводов о сорте
Молдова – лучший виноград, который я когда-либо выращивал в собственном саду. Все описания соответствуют реальности, единственное, с чем я не согласен – количество сахара в ягодах. У меня он вырастает очень кислым, даже вино сделать не получается. После брожения напиток испаряет весь сахар и остается лишь кислота.
Обожаю этот сорт. Он поздний, а значит, осенью я могу его продавать. На Юге не хватает достойных сортов, а этот хранится долго, перевозить его одно наслаждение, да и люди быстро раскупают ягоды.
Мама выращивает его у нас на даче. Не понимаю зачем с ним возиться? И удобрения ему нужно, и света мало, и полива недостаточно – одни проблемы… Почему нельзя было высадить более неприхотливый виноград? Конечно, он вкусный, но мороки с ним много.
Нам повезло наш участок идеально подходит к данному сорту. А в принципе не у многих так. Один из любимых моих сортов!
Хороший сорт для создания беседки, изгороди, для употребления как в свежем виде, так и в виде соков, компотов, а так же высококачественного темнокрасного вина. На вкус виноград кислосладкий, очень вкусный, при поедании получаешь истинное удовольствие.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Виноград Молдова дает богатый и вкусный урожай. Но для этого нужно правильно за ним ухаживать, не забывать вносить удобрения и регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития опасных заболеваний.
Автор публикации
не в сети 1 год
Алина Яфарова

Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/moldova/
Видео о винограде Молдова
Урожай и особенности сорта винограда Молдова:
Источник: http://agronomya.com/vinograd-moldova.html
Полезное видео
Видео об особенностях винограда «Молдова» смотрите ниже:
Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Молдова» в комментариях ниже.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/moldova.html
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозоустойчивость этого сорта составляет –22 градуса. В северных регионах виноград укрывают на зиму. Из-за сильного разрастания молодых насаждений его натягивают дугами из металла с плёнкой. Более взрослые кусты пригибают к земле и связывают, потом засыпают землей и сооружают укрытия из шифера или веток. Если в вашей местности температура не опускается ниже –22, то укрытие не требуется.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/moldova/
Плюсы и минусы
Плюсы:
Минусы:
Источник: http://vospari23.ru/vinograd-moldova-kak-uhazhivat-za-nimi/