Сорт винограда Мариновский- полное описание, фотографии, характеристики и отзывы виноградарей Подмосковья. Рекомендации по агротехнике и обрезке Мариновский в Московской области. Винный сорт винограда со средним или средне-поздним сроком созревания.
Описание сорта неукрывного винограда Мариновского
Виноград – растение южное и предпочитает солнечное длинное лето, теплую осень, отсутствие жестоких заморозков зимой. Это сильно ограничивает ареал выращивания культуры. Селекционеры постоянно разрабатывают новые варианты винограда, способные выдерживать холода и дожди. Именно к этой категории относятся неукрывные сорта. Про неукрывные сладкие сорта винограда для Подмосковья можно прочитать тут.
Свое название они получили за высокую морозостойкость. Зимуют растения без обязательного укрывания. При этом ни лоза, ни глазки не повреждаются, и кусты остаются плодоносными. Однако все они являются искусственно выведенными гибридами, поскольку от природы культура является теплолюбивой.
Неукрывной Мариновский сорт переносит холода до -30 С, что более чем достаточно для средних широт.
Самыми морозостойкими растениями считаются гибриды сорта Изабелла. Растение способно выносить морозы до -40 С.
Выведен сорт путем длительной селекции, осуществленной в НВНИИСХ имени Я. И. Потапенко. Сначала скрещивали Гамбургский Мускат и Северный – таким образами получили новый сорт под названием Июльский. А затем переопыляли его с Амурским виноградом для придания гибриду морозостойкости.Виноград отличается неприхотливостью. Кусты нет нужды укрывать на зиму, кроме самых молодых, о поливе можно не беспокоиться, так же как и об отводе избытка грунтовых вод. Виноград разрастается в рекордные сроки, так что заодно может послужить покрытием для беседки или арки.
Мариновский виноград – сорт-долгожитель. Высаженный на приусадебном участке и без всякого ухода он легко проживет несколько десятков лет, радуя хозяев вкусными ягодами.
Источник: http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya/marinovskij-neukryvnoj.html
Купить саженцы винограда сорта Мариновский в Москве и Подмосковье можно:
- bekker.ru
- agrosemfond.ru
- agro-market24.ru
Источник: http://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/marinovskij
Виноград Мариновский
Сегодня все большую популярность приобретает загородный отдых. Вдали от городских суеты и смога, под сенью буйной зелени, дающей прохладу, как-то легче дышится, особенно, если воздух напоен согретым лучами солнца, и оттого еще более дурманящим, виноградным ароматом.
Наиболее подходящим сортом винограда для обустройства своего места отдохновения или для любителей искусства виноделия, будет мариновский. Он абсолютно не притязателен, не требует особого ухода и среди всего разнообразия сортов винограда, как никакой другой, удовлетворит вкусы обленившихся горожан, живущих по принципу «максимум комфорта – минимум усилий».
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231584165
Свойства
Неукрывной виноград Мариновский– изначально винный сорт. На деле его выращивают как универсальный: ягоды употребляют в свежем виде, используют для консервации и, конечно, для приготовления вина.
Вкус ягод Мариновского описывают как достаточно простой, но гармоничный. Это правильное соотношение сладости и легкой кислинки, составляющее основную привлекательность десертных сортов. При этом ягоды долго сохраняют не только вкус, но и аромат. Ягоды Мариновского хорошо хранятся и транспортируются, не теряя товарного вида.
Вкус винограда определяется степенью созревания. Мариновский относят к среднепоздним сортам, так что несмотря на красивый насыщенный цвет ягод, убирать виноград можно лишь в октябре.
Калорийность
Мариновский относится к темным сортам винограда, а последние всегда обладают более высокой калорийностью, чем зеленые. Показатель для Мариновского винограда – 62–65 ккал/100 г. Величина зависит от степени созревания и количества накопленного сахара.
Польза и вред
Мариновский обладает всеми достоинствами и недостатками винограда темных сортов. Но, учитывая насколько сложно в северных широтах выращивать виноград, и простота вкуса, и небольшие размеры ягод не являются решающим фактором при желании употреблять в пищу сладкие вкусные ягоды.
Мариновский обладает средней стойкостью к милдью и серой гнили – 3 балла, что позволяет снизить количество обработок виноградника.
К преимуществам сорта относится следующее:
- темные сорта винограда более богаты легкоусвояемой глюкозой, так что являются незаменимыми в рационе ослабленных или больных людей;
- Мариновский благодаря высокому содержанию биофлавоноидов особо рекомендуется женщинам, так как улучшает функцию кроветворения;
- так же как и другие темные сорта виноград показан при заболеваниях печени;
- Мариновский способствует снижению уровня холестерина в крови, что весьма положительно сказывается на работе сердца и сосудов;
- ягоды обладают слабым мочегонным действием и способны снижать высокое артериальное давление;
- постоянное употребление темного винограда снижает риск онкологических заболеваний, предупреждает рост раковых клеток;
- количество антиоксидантов в темном винограде в 12 раз превышает их объем в светлом. Мариновский особенно рекомендуется людям пожилым, ослабленным, склонным к простудным заболеваниям.
Недостатки:
- при обострении желудочных заболеваний особенно гастритах и язвах от ягод стоит отказаться;
- темный виноград содержит мало железа и даже несколько снижает его уровень. Это нужно учитывать людям склонным к анемии;
- калорийность плодов не так уж и велика, чтобы запретить его использовать людям с лишним весом. А вот больным сахарным диабетом лучше употреблять зеленый виноград.
Более подробно про пользу и вред винограда для организма читайте здесь.
Кислотность
При сахаристости, не превышающей 21%, кислотность достигает 4–5 г/л. Это соотношение и делает Мариновский виноград отличным сырьем для получения столового вина.
Источник: http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya/marinovskij-neukryvnoj.html
Фотографии сорта Мариновский
Другие сорта:
Источник: http://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/marinovskij
Выращивание винограда: советы новичкам
Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков. Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…
Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.
Источник: http://tehnomir32.ru/plodovye-kusty/marinovskij-vinograd-opisanie-osobennosti-rekomendatsii-po-uhodu-i-razvedeniyu.html
Выращивание
Неприхотливость сорта предельно облегчает процесс ухода за ним, что, однако, не исключает некоторых стандартных процедур.
Мариновский обладает хорошей морозостойкостью. Однако касается это взрослых, хорошо развитых растений. Молодые кустики следует укрывать на зиму.
Период посадки
Мариновский размножают саженцами, что свойственно всем гибридным сортам. Саженцы следует покупать в проверенных питомниках, поскольку стойкость к болезням у растений не слишком велика и есть риск приобрести зараженный виноград.
Высадка производится по самой обычной схеме. Однако рекомендуется подготовить почву заранее.
- Осенью выкапывают ямы под саженцы – 60*60 как минимум, поскольку корни растения должны свободно помещаться в траншею. Лучшей почвой является плодородная, со средней кислотностью, однако подойдет и супесчаная. При высокой глинистости можно смешать грунт с песком.
- Вносят органические удобрения и прикрывают слоем земли.
- Весной саженцы высаживают после устойчивого потепления – при температуре воздуха не менее +19 С. Как правило, это происходит в конце апреля – середине мая.
- Саженец опускают в яму, присыпают грунтом, утрамбовывают.
- Под каждый куст выливают по ведру теплой воды, если земля сухая.
Срок созревания
Мариновский виноград относит к среднепоздним, виноград вызревает за 135–150 дней. Урожай можно собирать в конце сентября-середине октября.
Срок созревания винограда на прямую зависит от сорта и среднемесячной температуры. Наиболее благоприятной температурой для созревания винограда принято считать от +2С° до +32С°. В случае колебания температур, урожай будет позже.
Сроки согревания зависят от температуры воздуха. Так, снижение температуры ниже +20 С, увеличивает срок созревания на 1–2 недели.
Источник: http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya/marinovskij-neukryvnoj.html
Вина из мариновского винограда
Стремясь к загородной отрешенной жизни, либо к дачному отдыху, возможно многим придет в голову мысль не только об эстетической пользе виноградных лоз, но и о практической. Чистый воздух, тишина и отсутствие каждодневной суеты толкают на философствование и вдумчивую размеренную деятельность. Вполне вероятно, что Вам захочется поговорить с друзьями (соседями, членами семьи) о высоких материях и смысле бытия. Ничто в этом случае не сравнится с прелестью времяпрепровождения в беседке, под сенью винограда, с бокалом вина собственного приготовления.
Одни виноделы утверждают, что сорт подойдет для изготовления белого и розового сухого столового вина (ординарного), другие – о его пригодности для красных столовых вин, легких, в темно-рубиновом цвете. Профессионалы утверждают, что северные сорта винограда, виноград амурских гибридов Потапенко Я.И. в их числе, прекрасно зарекомендовали себя при изготовлении сухого розового вина «по белому» – используется чистый сок, который не настаивается на мезге. На выходе получается телесно-розовое сухое вино, с характерным вкусом ягод и фруктов.
Для каких бы целей не понадобился Вам виноград, правильно подобранные сорта этой солнечной ягоды подарят гастрономическое удовольствие Вам и Вашим близким, будут способствовать умиротворенным вечерам в тихом семейном кругу или в кругу друзей, помогут в естественном оформлении и декорировании дачного участка и, вероятно, откроют в Вас новые возможности и предпочтения.
Источник: http://mirvinograda.ru/vinograd-marinovskij/
Преимущества и недостатки сорта
Гибридная форма обладает большим количеством преимущественных особенностей, благодаря этому сортовой виноград Мариновский в течение многих лет пользуется заслуженной любовью среди виноградарей. Рассмотрим основные достоинства:
- Абсолютная нетребовательность в уходе. Вырастить виноград Мариновский под силу даже начинающему виноградарю. Для его культивирования потребуется приложить минимум временных, физических и финансовых затрат.
- Лозам свойственны отличные показатели плодоношения. К тому же, погодные условия никак не влияют на количество и качество урожая.
- Плотная кожура ягод позволяет хранить кисти длительное время, а также подвергать урожай транспортировке на длительные расстояния.
- Низкая концентрация сахаров в плодах.
Что касается недостатков, то их виноградари не отмечают, за исключением недостаточной сопротивляемости некоторым заболеваниям. Кроме того, нужно знать, что превосходными показателями морозоустойчивости обладают только взрослые кусты винограда Мариновский. Молодые саженцы необходимо обязательно укрывать на зиму.
Виноград Мариновский – неприхотливое растение, которое под силу вырастить даже начинающему агроному. Превосходные индивидуальные качества делают его востребованным на отечественном рынке.
Источник: http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-marinovskij.html
Уход
Ухаживать за растением довольно просто. Мариновский не требует частой подкормки, обильного полива или обязательного отвода избытков влаги. К необходимым элементам ухода относятся только обрезка и предупреждение болезней.
Благодаря «амурским» предкам растение обладает мочковидными корнями, которые располагаются близко к земле. Такое строение обуславливает хорошую реакцию винограда на полив.
Профилактика болезней
Относительная стойкость сорта к серой гнили и милдью облегчает уход. Кроме того, ягоды практически не повреждаются насекомыми и птицами из-за плотной, даже жестковатой кожицы. А вот с оидиумом придется бороться.
Оидиум – грибковое заболевание. Зимует мицелий в треснувшей коре, в почках и вымерзает только в самые лютые морозы. Как известно, оидиум в принципе предпочитает винные сорта винограда и Мариновский не исключение.
- К наиболее действенным средствам против мучнистой росы относится молотая сера. Вещество распыляют, тщательно покрывая им листья, лозу, завязи, а также почву вокруг ствола. Из коллоидной серы делают ванночки для гроздьев – целиком окунают в сосуд с веществом.
- Ранней весной, как только лоза хорошо проветрится, виноградник опрыскивают специализированным фунгицидом – Азофосом, Топазом, Скором.
- Осенью рекомендуется обрабатывать куст 3–5% раствором купороса – медного или железного.
Со схемой обработки винограда от болезней и вредителей можете ознакомиться в этой статье.
Обязательно следует осматривать кусты, убирать любые засохшие листья и побеги. При обнаружении болезни, все поврежденные части растения следует сжечь.
Обрезка
Мариновский растет очень интенсивно, кусты у него легко достигают высоты в 2 м и хорошо разрастаются. Кроме того, виноград склонен к перегрузке.
- Весной обязательно обрезают побеги, оставляя не более 4–6 глазков. Если обрезка проводится осенью, то сохраняют до 8–9 глазков на случай, если какие-то будут повреждены морозом.
- Следует наблюдать за кустом после появления завязи. При избыточном количестве гроздьев, последние хуже развиваются, образуют меньше ягод. В этом случае необходимо срезать лишнюю завязь.
- Летом обрезают молодые плодоносящие лозы с тем, чтобы перенаправить питательные вещества к ягодам.
- Периодически удаляют засохшие листья и побеги. В августе с нижних ярусов куста удаляют избыток листьев с тем, чтобы обеспечить доступ солнцу.
Подробнее про весеннюю обрезку винограда читайте по ссылке.
Если виноград используется и в декоративных целях, обрезку проводят с учетом этого фактора. В первую очередь, освобождают от лоз дверные и оконные проемы беседки, удаляют лишние побеги, загораживающие арку и прочее.
Источник: http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya/marinovskij-neukryvnoj.html
Виноград «потомок ризамата»: описание с фото, характеристики сорта, рекомендации по уходу и разведению
Виноград «потомок ризамата» относится к столовым гибридным подвидам и был получен путем скрещивания таких сортов, как «талисман» и «ризамат». Этот ранний и довольно морозоустойчивый сорт приобрел популярность среди отечественных виноградарей. Он имеет отличные характеристики, которые выгодно выделяют его на фоне остальных сортов.
Источник: http://tehnomir32.ru/plodovye-kusty/marinovskij-vinograd-opisanie-osobennosti-rekomendatsii-po-uhodu-i-razvedeniyu.html
Некоторые особенности выращивания сорта
Мариновскому присуща повышенная устойчивость к поражению милдью (3 балла) и серой гнилью. Это существенно облегчает процесс выращивания и ухода за виноградом, поскольку благодаря такой особенности сокращается число обработок растения пестицидами. А вот стойкость к заражению оидиумом у него существенно ниже.
Поскольку этот гибрид имеет в своей родословной амурские корни, он обладает мочковидными корнями, близко прилегающими к поверхности почвы. Из-за такого строения корневой системы виноград хорошо реагирует на регулярный полив.
Несмотря на высокую морозостойкость данной виноградной формы, только что посаженные молодые кусты необходимо укрыть на зимний период. Взрослым растениям укрытие не требуется.
Сорт Мариновский поможет создать загородную идиллию на любом участке, радуя не только приятной прохладой и красотой своих гибких лоз, но и обильно покрывающими их тяжелыми кистями с сочными вкусными ягодами, применение которым найдется в каждом доме, какие бы предпочтения ни имели его хозяева.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231584165
Видео
В данном видео рассказывается о Мариновском сорте винограда и уход за ним.
Источник: http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya/marinovskij-neukryvnoj.html
Выращивание винограда Мариновский
Виноград Мариновский считается неприхотливым сортом. Основными элементами ухода за ним являются обрезка и профилактика болезней. Он подойдет для любителей ягод с гармоничным кисло-сладким вкусом. Это идеальный вариант для изготовления домашних вин.
Выращивание винограда Мариновский
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231584165
Методы размножения
Разводят кусты с помощью черенков, которые добывают при обрезке. Их длина должна составлять не более десяти миллиметров и не меньше восьми. Сразу после того как черенки будут срезаны, их следует выдержать в растворе медного купороса и только потом отправить в холодильник на хранение. Высушенные полотенцем черенки обычно хранятся в полиэтиленовом пакете. Их начинают проращивать не раньше 20-х чисел января.
Для этого в небольшую емкость насыпают почвосмесь, состоящую из перегноя и паркового грунта. Кроме того, для посадки понадобится песок, который предварительно прогревают в духовке. Его насыпают в маленькую емкость, куда вставляют черенок. Далее все засыпается почвосмесью и поливается. Вместо песка также можно использовать опилки. Их посыпают сверху на почвосмесь, после того как черенок будет воткнут. Горшки следует накрыть пленкой или разрезанной пластиковой емкостью.
А также виноград размножают с помощью отводок. Для этого рядом с материнским кустом делают канал глубиной около двадцати сантиметров и посыпают удобрением. Далее прокладывают ветвь, укрепляют ее проволокой, закапывают и поливают. На протяжении лета появляются новые ростки, которые осенью откапывают и разделяют. Перед тем как отправить побеги на хранение, их обмакивают в глину.
Источник: http://tehnomir32.ru/plodovye-kusty/marinovskij-vinograd-opisanie-osobennosti-rekomendatsii-po-uhodu-i-razvedeniyu.html