Характеристика сорта Кодрянка – урожайность, морозостойкость, срок созревания, особенности ухода, отзывы.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- Высокие вкусовые характеристики.
- Урожайность.
- Транспортабельность.
- Товарный внешний вид.
- Лежкость.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- Раннеспелость.
- Независимость урожая от погодных условий.
- Морозоустойчивость.
- Неприхотливость.
Минусы:
- Потребность в нормировании.
- Склонность к горошению.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kodryanka/
История селекции
Данная гибридная разновидность выведена в середине 80-х годов прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания известных промышленных «темных» столовых сортов «Молдова» и «Маршальский».
Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Молдова» (слева) и «Маршальский» (справа)Благодаря хорошей способности к адаптации сорт получил широкое распространение в нашей стране и продвинулся далеко на север от границ своего естественного ареала. После успешно проведенных государственных испытаний в 1997 году «Кодрянку» официально зарегистрировали в Госреестре РФ, рекомендовав к возделыванию в трех регионах – Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском.
В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в типичных почвенно-климатических условиях степной зоны южного Урала и в частных сельскохозяйственных угодьях Курской области (Центрально-Черноземного региона РФ), а также в Беларуси.
Более подробно познакомиться с особенностями «Кодрянки» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-kodrjanka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Происхождение
“Кодрянка” — результат работы советских ученых из Национального института виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Он был получен в результате скрещивания сортов “маршальский” и “молдова” в 1985 году. Многие садоводы знают его как “черную магию”.
Родители “кодрянки” – «маршальский» и «молдова»Это столовая разновидность, поэтому, чаще всего, ягоды употребляют в свежем виде. Также их используют для приготовления соков, компотов, соусов и вин. Сорт обладает устойчивостью (3 балла) к самым распространенным заболеваниям винограда — милдью и оидиуму.

Справка! Черный считается основным цветом “кодрянки”, однако существует и белый вариант. Его происхождение неизвестно, а некоторые характеристики отличаются от оригинального сорта. Внешне ягоды белой “кодрянки”, или, как ее иногда называют, “золушки”, напоминают плоды “бируницы”. Они созревают за 135-145 дней и несколько крупнее по размеру, чем черные. При этом кусты гибрида обладают низкой устойчивостью к болезням и перепадам температур.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kodryanka/
Описание сорта
Растение Кодрянка сильнорослое. Кусты достаточно мощные. Крупные виноградины весом порядка 7 грамм имеют немного вытянутую форму. Но, если погодные условия неблагоприятны, или правила ухода за растением были не соблюдены, то ягоды могут стать очень маленькими, чем-то напоминающими горошины.
Разумеется, эта проблема была решена опытными садоводами и огородниками. Так, кусты Кодрянки попросту нужно обрабатывать гиббереллином, и это принесет отменный результат.
Гиббереллин – стимулятор роста, действующий на основе ацетилсалициловой кислоты. Именно его влияние на растение позволяет в несколько раз увеличить массу ягод, и урожай в целом.
Но, в растворе концентрация этой кислоты не должна быть выше 50 мг/л воды. Более того, как показывает практика, если в вещество добавить циркон (0,1 мг на 1 л), то это может привести к повышению кислотности.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-kodryanka.html
Срок созревания
Этот показатель существенно зависит от нагрузки куста, а также времени начала цветения. В большинстве случаев, он совпадает с остальными видами садовой культуры. Виноград относится к рано созревающим сортам. Период вегетации насчитывает от 110 до 118-120 суток со дня распускания почек. Как правило, урожай собирают в начале августа.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/kodryanka/
Свойства винограда и применение

Сорт считается столовым, то есть предназначен для употребления в свежем виде, но пригоден для кулинарных целей.
Из него делают варенья и компоты, сушат и используют в качестве изюма, а также для приготовления соусов, уксуса, соков. Иногда из него делают вино, несмотря на то, что сорт не предназначен для этих целей.
Плоды хорошо хранятся и не теряют свойств при транспортировке и хранении. Чаще всего Кодрянку выращивают для личного использования или на продажу.
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/universalnie/vinograd-kodryanka/
Сравнение с аналогами
“Кодрянку” можно сравнивать с такими сортами, как “руслан”, “арамис”, “бруно”, “консуэло”, “забава”, “велес” и “восторг черный”, только исходя из похожего цвета ягод.
| Признак | Сорт | ||
| Кодрянка | Велес | Восторг черный | |
| Срок созревания | 90-120 дней | 95-110 дней | 100-120 дней |
| Морозостойкость | до -22̊С | до -21̊С | до -25̊С |
| Урожайность с куста | до 50 кг | до 50 кг | до 40 |
| Грозди | до 2 кг | до 5 кг | до 2,5 кг |
| Вкус | умеренно-сладкий, без мускатных ноток | сладкий, мускатный | сладкий, слегка терпкий |
| Цвет | темно-фиолетовый | розовато-янтарный | темно-синий |
| Устойчивость к болезням | средняя | средняя | высокая |
| Срок хранения | до 4 месяцев | до 6 месяцев | до 6 месяцев |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kodryanka/
Полезные качества
По химическому составу плоды “черной магии” являются ценным продуктом — они содержат витамины группы В, С и Р, а также пектин и каротин. Благодаря его качествам, ягоды несут огромную пользу организму человека:
- Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
- Повышают иммунитет.
- Улучшают мозговую деятельность.
- Выводят опасные соли и металлы.
- Оказывают профилактическое действие при депрессиях и гормональных расстройствах.
- Обладают антисептическими свойствами.
- Регулируют работу ЖКТ.
- Замедляют старение.
- Помогают сбросить лишние килограммы.
Однако “кодрянку” не стоит употреблять в пищу людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, ожирением, синдромом раздраженного кишечника, сахарным диабетом и гипертонией.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kodryanka/
Формирование и обрезка
Без этой операции хорошего урожая не получить. В первые 2-3 года жизни кусты Кодрянки не обрезают. Осенью можно только удалить однолетние побеги, которые не успеют вызреть. В дальнейшем обрезка винограда проводится по выбранной схеме с учетом, что для Кодрянки нужно оставлять от 7 до 9 глазков.
Совет! Старайтесь провести необходимую обрезку осенью. Весной лоза сильно выделяет сок и может от этого погибнуть.
Летняя формировка состоит из удаления лишних пасынков и прищипки побегов. Учитывайте индивидуальные особенности каждого куста и его нагрузку урожаем.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kodryanka.html
Особенности выращивания
“Черная магия” — один из самых неприхотливых сортов. Он может расти даже на бедных каменистых почвах и отлично переносит неблагоприятные климатические условия.
Посадка
Сажать “кодрянку” в южных районах допускается как весной, так и осенью, в северных — только весной. Это необходимо, чтобы куст успел укорениться, приспособиться к новой среде и подготовиться к зимовке. Проводить процедуру рекомендуется примерно в апреле-мае, когда почва прогреется хотя бы до 16ºС.
Осенняя посадка обычно проводится в октябре — за 3 недели до наступления первых устойчивых заморозков. При выборе этого варианта саженцы необходимо укрывать.
Место и почва
Место под виноградник стоит выбирать хорошо освещенное и проветриваемое, но защищенное от сквозняков. Растения будут себя хорошо чувствовать в южной части участка либо на юго-восточном склоне, в случае, если планируется высаживать их на возвышенности.

В средней полосе России лучше отдать предпочтение месту с южной стороны дома, забора, арки или любой другой хозяйственной постройки. Важно обратить внимание и на глубину залегания подземных вод. Они должны проходить не менее чем в 2,5 м от поверхности.
К почве виноград особых требований не предъявляет, но наибольшие показатели урожайности удастся достичь при высаживании на песчаном, супесчаном либо каменистом грунте.
Важно правильно подготовить лунки. При весенней посадке, мероприятия проводятся с осени, при осенней — минимум за месяц.
- Выкопать ямки 60х60х60 см на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.
- Высыпать на дно слой дренажа не менее 15 см из гравия, битого кирпича, гальки и т.п.
- Укрыть слоем смеси из выкопанного грунта, перегноя и песка (2:1:1) с добавлением столовой ложки комплексного удобрения и 1 лопаты золы.
За сутки до посадки рекомендуется замочить корневую систему саженцев в стимуляторе роста. Алгоритм проведения процедуры:
- Сформировать из субстрата в яме небольшой холмик.
- Поместить молодое растение в центр лунки под углом 45ºС.
- Расправить корни, в случае если они длиннее, чем нужно, следует их подрезать.
- Присыпать почвосмесью так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью.
- Полить (1 куст — 1 ведро теплой воды).
- Замульчировать.

Справка! Рядом с каждым побегом необходимо установить колышек для подвязки.

Полив и удобрение
Кусты “кодрянки” сильно разрастаются и дают хороший урожай, поэтому им требуется регулярный и обильный полив. Норма воды на взрослый куст составляет около 6-7 ведер, на молодой — 2-3.
Процедуру следует проводить с такой регулярностью, чтобы не допускать пересыхания верхнего слоя грунта — примерно 3 раза в неделю. Поливать кусты не следует в период формирования бутонов и ягод. Это может привести к их осыпанию.
Процедуру рекомендуется осуществлять при помощи лунок, выкопанных по периметру куста. Для этого на расстоянии 50-70 см от ствола следует сделать неглубокие (20-25 см) ямки, влить в них воду и закопать.
Бороться с лишним испарением влаги хорошо помогает мульчирование. Однако стоит учитывать, что его допустимо использовать только весной и осенью — летом оно способствует перегреву корневой системы и повышает риск ее загнивания.
Острой потребности в удобрениях сорт не испытывает. Но чтобы получить хороший урожай, растения следует подкармливать:
- Перед цветением — в начале сезона в почву необходимо внести перепревший навоз и азотное удобрение для активного формирования зеленой массы.
- После цветения виноград нуждается в суперфосфате и калии. От азота в этот период следует отказаться.
- Перед созреванием — для того, чтобы ягоды были сладкими и не мельчали, рекомендуется вносить фосфорно-калийную смесь. Из органики в этот период стоит отдать предпочтение перепревшему навозу, птичьему помету или раствору золы.
- После сбора урожая необходимо избегать азотосодержащих удобрений, использовать лучше калийные или раствор птичьего помета.

Дополнительно можно прибегнуть к внекорневым подкормкам препаратами типа «Акварина», «Плантафола» и «Новоферта». Проводить их следует в вечернее время.

Справка! “Кодрянку” в течение первых двух лет после посадки удобрять не рекомендуется. Вместо этого почву вокруг кустов стоит мульчировать перегноем, из которого молодые лозы и смогут получить необходимые питательные вещества.
Борьба с горошением
“Черная магия” имеет склонность с горошению. Это происходит в результате того, что иногда кусты опыляются не полностью. Поэтому ягоды мельчают и созревают несладкими.
Избежать горошения можно, соблюдая некоторые агротехнические рекомендации:
- Не допускать загущения куста.
- Разбивать виноградник на открытых продуваемых участках.
- Выращивать возле “кодрянки” медоносы (фацелию, рапс, горчицу и пр. для привлечения пчел).
- Удобрять растения комплексами с высоким содержанием бора и цинка.
- Опрыскивать виноград фитогормоном гиббереллином.
Также можно прибегать к искусственному опылению, однако для данного сорта метод не очень популярен среди виноградарей.
Обрезка
Первые пару лет обрезку кустов “кодрянки” производить не рекомендуется. Максимум, что допускается делать — удалять невызревшие побеги.
Для подросших кустов “черной магии” используют несколько типов обрезки:
- Нормирование позволяет регулировать число побегов. Для сорта оптимальное их количество находится в пределах 10-17 шт. на куст. Проводится в начале весны.
- Летняя формовка, во время которой следует срезать лишние пасынки и листья, закрывающие гроздьям свет.
- Формирующая обрезка — осеннее мероприятие. В это время лозы необходимо укоротить до 7-9 глазков.
- Санитарная обрезка — удаление больных и поврежденных побегов.

Также куст нуждается в подвязывании — только в этом случае он растет правильно. Рекомендуется формировать “кодрянку” на 2 рукава.
Морозостойкость и зимовка
Зимостойкость сорта неплохая — он способен выдерживать похолодание до -22ºС и устойчив к весенним заморозкам. Однако в регионах с холодными зимами виноград все же нуждается в укрытии.
Нужно учитывать, что молодые растения в большей степени подвержены воздействию морозов, чем взрослые. Поэтому защищать их нужно тщательнее.
Перед тем, как укрыть виноград на зиму его следует подготовить — обрезать, обработать от паразитов и болезней, отвязать и уложить на подложку из досок либо шифера.
Сверху лозы нужно накрыть лапником, соломой или слоем опила, а наверх положить агроволокно или пленку. Конструкцию необходимо закрепить досками либо кирпичами, а когда выпадет снег — сформировать над ней сугроб.

Справка! Важно оставлять в укрытии щели или продухи, чтобы к растениям поступал воздух.
Хранение
Плотная кожура позволяет ягодам храниться без повреждений и потери вкусовых качеств до 4-х месяцев при условии их содержания в темном прохладном месте. При этом грозди следует выкладывать в один слой.
Регионы
Несмотря на то, что селекционеры рекомендуют выращивать “черную магию” в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, делать это можно и в любом другом районе России, таких как Подмосковье, за исключением северных широт. Также “кодрянка” горячо любима виноградарями в Беларуси и на Украине.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kodryanka/
Особенности выращивания
Этот сорт может произрастать по всей территории страны. Он не боится заморозков (выдерживает морозы до 22 градусов ниже нуля), а ягоды зреют быстро. Сильнорослый виноград быстро развивается. На одном побеге образовывается 2-3 соцветия. Количество глазков на кусте – от 40 до 50.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/kodryanka/
Зимнее укрытие
Оставлять на зиму без укрытия Кодрянку можно только в регионах с теплыми зимами. Во всех остальных случаях виноград придется укрывать. Некоторые виноградари просто присыпают опущенные на почву лозы землей. Но при этом способе укрытия существует опасность повреждения побегов грызунами и выпревания их. Особенно это опасно, если виноград посажен там, где весной копятся талые воды. Можно устроить сухо-воздушное укрытие из соснового лапника, камышовых или соломенных матов. Если морозы бывают сильные, а снеговой покров невысокий, укрыть на зиму виноград придется более основательно. Нелишним будет накинуть поверх основного укрытия дополнительно полиэтиленовую пленку.
Предупреждение! Оставляйте несколько продухов, чтобы растения могли проветриваться во время оттепелей.
Практика показывает, что часто причиной гибели винограда зимой является не мороз, а выпревание. Поэтому сырости под укрытием быть не должно.
Утеплите корни винограда слоем земли. Брать ее нужно не рядом с кустами, а принести с других грядок, на которых не было больных растений.
Если виноград Кодрянка посажен правильно и за ним должным образом ухаживают, урожай вкусных и полезных ягод не заставит себя ждать.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kodryanka.html
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о “кодрянке”.



Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kodryanka/
Таблица сравнения конкурирующих сортов
| Кодрянка | Аркадия | Лора | |
| Срок созревания | 110-120 дней | 115-125 дней | 110-115 дней |
| Морозостойкость | -22 градусов | -21 градус | -23 градуса |
| Урожайность | 30-35 кг | 25 кг | 40 кг |
| Грозди | 500-1000 г | 800-1200 г | 1000-2500 г |
| Вкус | Гармоничный | Простой, гармоничный, легкий | Сбалансированный, с нотками муската |
| Цвет | Темно-фиолетовый | От зеленоватого до желтого с розовым оттенком | Светло-зеленый |
| Устойчивость к болезням | Выше среднего | Средняя | Ниже среднего |
| Срок хранения | 2 месяца | 2 месяца | 1,5 месяца |
| Сахаронакопление | 18-19 % | 16-17 % | более 20 % |
| Кислотность | 6-7 г/л | 5-6 г/л | 5-8 г/л |
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/universalnie/vinograd-kodryanka/
Опыление
За счет обоеполых цветков, растение может опылять себя самостоятельно.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/kodryanka/
Читайте также
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен
Источник: http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/sorta-vinograda/sort-vinograda-kodryanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-video/
Болезни и вредители
Виноград обладает сильным иммунитетом, но профилактические меры проводить обязательно. Куст обрабатывают такими средствами: Топаз, Квадризом, Сторби, Бордосская жидкость или Ридомилол Голд.
Обработку поводят 3 раза за сезон:
- 1-й – после зимы;
- 2-й – во время вегетации;
- 3-й – после цветения.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/kodryanka/
Отзывы

Кодрянка горошит, восприимчива к серой гнили и милдью, лопает после дождя. Вид красивый, но вкус травянистый. на любителя.
Анатолий, Киевская обл.

Кодрянка прекрасна на вкус, особенно когда перезреет.
Елена Петровна, Ростовская обл.

Вкус простой, приятный. Кожица тонкая, мякоть нежная. Сахаристость невысокая. Домашним сорт понравился, а это большой плюс для сорта.
Анатолий Давидович, г. Киев

Отличный, высокоурожайный сорт, чем старше куст, тем вкуснее становится.
Юрий Анатольевич, г. Запорожье
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kodryanka/
Полезное видео
В данном видео автор роскажет нам о урожайности винограда сорта “кодрянка”, а также о особенностях его выращивания.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kodryanka/
Подкормки
Эта разновидность не испытывает потребности в обильной подкормке. Но, чтобы получить вкусный и богатый урожай, нужно обязательно вносить удобрения по традиционной схеме как народными средствами, так и органикой.
А также можно использовать готовые составы: «Акварин», «Новоферт», а также «Плантафола». Это внекорневые удобрения, которые используют только в вечернее время.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/kodryanka/