Содержание1 Лучшие сорта винограда без косточек1.1 Лучшие сорта без косточек для выращивания1.2 Белый виноград без…
Особенности
Семян в плодах кишмиша нет по причине отсутствия самостоятельного развития данного направления как отдельного сорта. Именно поэтому встретить белые ягодки в природе практически нереально – они возникли в результате мутирования почек других растений, семена в которых есть. Лозы кишмиша высокие, быстро набирают силу и мощь (они считаются самыми мощными среди всех сортов).
Листы изрезанные, гладкие, их краешки загибаются по направлению вверх. Созревание лозы происходит в среднем темпе, максимальная нагрузка составляет около 70 глазков. Обрезку рекомендуется делать примерно на 10 почек. У цветков-гермафродитов идет 5 тычинок длины, аналогичной длине пестика.
Грозди винограда имеют средние размеры, хотя есть и достаточно крупные варианты с несколькими ответвлениями. Ягодки плотно прилегают другу к другу, форма цилиндрическая. Верхушка кишмиша делится надвое. Плоды мелкие, вытянутые, цвет зависит от сорта (есть желтые, янтарные и даже темные ягоды). Кожица почти прозрачная, рвется, легко, покрыта восковым налетом. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка.
Виноград Кишмиш отличается сладким вкусом с присутствующей легкой кислинкой.
Сок из кишмиша получается бледно-зеленый, с легким желтым оттенком.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish
Кишмиш Лучистый
Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.
- Лоза активно развивается.
- Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
- Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
- Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.
Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/vinograd-bez-kostochek-15-samyh-luchshih-sortov-kishmisha-s-foto-5e09f146ddfef600aed21f5c
Происхождение и история выращивания
Слово «кишмиш» родом из Персии. Дословный перевод – «сушёный виноград». Родиной сорта считается Средняя Азия, а первое упоминание Кишмиша встречается в старинной узбекской сказке 13 века.
У Кишмиша, в отличие от других видов винограда, косточки очень мелкие, или их вовсе нет. Своим появлением такой виноград обязан естественной мутации. Виноградари, заметив результаты природной «селекции», продолжили эксперименты. В результате было получено множество сортов и разновидностей Кишмиша – белый, розовый, тёмный.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/kishmish/
История виноградной лозы
Виноград был известен еще задолго до происхождения всей земной цивилизации. Этот факт подтверждают найденные древнейшие окаменелые семена виноградных кустов, которые по возрасту оценивают свыше 60 млн лет. Когда и в какой стране мира впервые посадили дикую виноградную лозу и стали выращивать в культурных условиях — сказать трудно. Предполагают, что это случилось около 9 тысяч лет назад в местности, расположенной к югу от Кавказских гор и Каспийского моря, на территории нынешних Сирии и Палестины. Отсюда, по-видимому, виноград был завезен в Древний Египет, который стал богатой виноградной страной. Виноградное вино настолько ценилось жителями, что у них даже существовал немного смешной обычай: перед гостями на пирах носили деревянное изображение покойника с надписью: «Смотри на него, пей и будь здоров, так как после твоей смерти ты будешь таким же».
Из Египта виноградная лоза распространилась по всей Малой Азии, проникла в Грецию. Греки, в свою очередь, перенесли культуру винограда в Италию, и вскоре в Римском государстве виноград почти вытеснил зерновые культуры, и зерно пришлось даже импортировать. Историки свидетельствуют: в римском государстве было такое изобилие виноградников, что Ганнибал поил вином больных лошадей своей переутомленной армии.
Из Рима виноградная лоза проникла в Испанию, Венгрию и Францию, где виноделие достигло такого расцвета, что почти затмило искусство римских мастеров. Там научились делать вина, отличающиеся тонким вкусом и особым ароматом.
На Южном берегу Крыма виноградная лоза появилась две с половиной тысячи лет тому назад.
Ее занесли древние греки, основавшие на побережье Черного моря свои крепости.
|
Источник: http://kp.ua/life/615003-loza-vkusnaia-y-tselebnaia
Диетолог о винограде
— Виноград не самый диетический фрукт, поэтому налегать на него не стоит. Средняя норма винограда в день с пользой для здоровья — 10-15 крупных ягод, не больше, — предупреждает диетолог Марина Войтова. — Калорийность винограда составляет от 45 до 63 ккал на 100 грамм (все зависит от сорта винограда). Конечно, калорий в этом фрукте не так уж много, но все дело в другом — у винограда высок так называемый гликемический индекс, который повышает аппетит и заставляет нас есть больше.
Диетологи советуют есть виноград вместе с косточками и шкуркой. В косточках содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омоложению организма, а шкурка — хороший помощник в очищении кишечника от шлаков.
Источник: http://kp.ua/life/615003-loza-vkusnaia-y-tselebnaia
Описание посадки и ухода
При посадке кишмиша венгерского следует позаботиться о выборе правильного места для посадки с достаточной площадью питания.
Выбор места
Виноград следует сажать с западной или восточной стороны постройки на хорошо освещенном и просторном участке. Расстояние между кустом и опорой должно быть не менее одного метра, а саженцы следует сажать на расстоянии трех метров друг от друга.
Виноград сажают саженцами или прививают к другому растению. Начинать посадку можно с начала апреля или в октябре — ноябре за неделю до начала заморозков.
Подготовка грунта и посадка
- Следует выкопать яму глубиной один метр и шириной более чем полметра.
- На дно необходимо насыпать дренажный слой из керамзиты или щебня, затем засыпать наполовину плодородным и удобренным субстратом (для этого следует смешать дерновую землю, песок, перегной и древесную золу).
- В углублении следует прикопать колышек, и также трубу из пластика для полива.
- Саженцы необходимо поместить в яму, прикопать землей, обильно полить водой и мульчировать.
- После посадки виноградные саженцы следует подрезать на два глазка, место привоя оставляют на поверхности.
Описание болезней и вредителей
Если виноград кишмиш 342 обрабатывать своевременно с целью профилактики, то растение не смогут повредить многие болезни и вредители. Но минимальный риск заражения все же остается.
- В весенний период растение необходимо обработать раствором бордосской смеси и определенными биопрепаратами.
- Обрезая виноград, следует избегать инфицирования срезов.
- Кусты следует регулярно прореживать.
Однако, кроме различных болезней, виноград кишмиш 342 могут повреждать паразиты.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/kak-razmnozhaetsya-vinograd-bez-kostochek.html
Полезные свойства
Кишмиш имеет богатый состав и, соответственно, целый набор полезных свойств. Основные микроэлементы – органические кислоты, минералы, витамины Е, С, А, РР. Действие ягод на организм человека:
- предотвращение развития патологий почек, печени;
- лечение заболеваний дыхательных путей;
- мочегонный и желчегонный эффекты;
- помощь от тошноты, изжоги;
- препятствие тромбообразованию;
- снижение рисков остеопороза;
- снятие напряжения.
За счет пектина нормализуется пищеварение, оказывается выраженный антиоксидантный эффект.
Более подробно про витаминный состав винограда читайте по этой ссылке.

Вместе с молочными продуктами употреблять виноград крайне нежелательно.
Несмотря на широкий набор полезных свойств, к «терапии» кишмишем есть определенные противопоказания. Откажитесь от данных ягод при язве желудка, сахарном диабете, панкреатите и цистите. Также кислота негативно воздействует на зубную эмаль.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish
Классификации
Все существующие сегодня сорта кишмиша делятся на несколько категорий с учетом бессемянности.
- 1 вид – семян нет или они очень маленькие, во время еды не ощущаются;
- 4 вид имеет очень крупные зернышки;
- 2 и 3 разновидности – нечто среднее между этими двумя.
Так что если вы купите маленький сочный кишмиш, и в нем окажутся косточки, не пугайтесь и не думайте, что вас обманули – возможно, просто попалась такая «косточковая» классификация. Несмотря на низкую востребованность кишмиша с крупными косточками (3 и 4 сорта), селекционеры в данных классах заинтересованы – они используют их для выведения новых видов растений. Подробнее про процесс селекции винограда можно почитать тут.
В косточках винограда много полезных веществ – именно поэтому из них выжимают масло.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish
Кишмиш Черный
Один из самых старых культиваров без косточек.
Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/vinograd-bez-kostochek-15-samyh-luchshih-sortov-kishmisha-s-foto-5e09f146ddfef600aed21f5c
Где растёт?
Кишмиш давно покинул пределы Средней Азии – сегодня этот виноград выращивают в самом разном климате. Есть сорта – раннеспелые и морозостойкие, которые благополучно произрастают в регионах с суровой зимой и коротким летом. Но больше всего этот виноград любит песчаные почвы, богатые калием и фосфором, и лёгкий ветер.
Идеальные условия для произрастания кишмиша – в Крыму. Северная граница распространения протянулась по линии Киев-Саратов-Барнаул. Но она не останавливает опытных садоводов – им удаётся выращивать морозостойкие сорта кишмиша гораздо севернее. Разумеется, на зиму кишмиш в регионах с морозными зимами обязательно укрывают.
Главное условие плодоношения кишмиша – как минимум 180 безморозных дней в году.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/kishmish/
Достоинства и недостатки
- высокая урожайность;
- сладкие ягоды с высоким процентом сахара;
- отсутствие косточки;
- отличное сырьё для сушки на изюм, а также консервирования и употребления в свежем виде.
- низкая сопротивляемость вредителям и болезням;
- большая требовательность к количеству солнечного света.
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/bessemyanie/vinograd-kishmish/
Особенности ухода
Уход за Кишмишем предусматривает последовательность агротехнических мероприятий. Виноград обрезают, регулярно поливают, вносят удобрения, а осенью готовят к зиме.
График ухода за Кишмишем:
| Месяц, период | Работы |
| Май | Отросшую лозу подвязывают и обрезают. |
| Июнь | Прищипывают растение на 2 листа, убирают поросль и вносят подкормку. |
| Июль | Проводят следующие работы:
|
| Начало августа | Производят:
|
| Конец августа или начало сентября | Сбор урожая. |
| Весь период вегетации | Рыхление, прополка – каждые 2-3 недели. |
Во время сбора урожая поливы и подкормки прекращают.
Когда и как поливать?
Кишмиш любит влагу, и если он будет испытывать дефицит воды, его корни начнут расти вглубь – до 2-2,5 м. Лоза при этом будет чахнуть, грозди не наберут веса, а ягоды – сочности. Если нет дождей, то поливают Кишмиш не реже одного раза в неделю.

Кишмиш следует обязательно поливать в такие периоды:
- начало вегетации;
- за неделю до цветения;
- после цветения;
- во время налива плодов.
За 2 недели до уборки урожая норму полива уменьшают в два раза – чтобы ягоды не потрескались.
Летом, в особо жаркие дни, виноград поливают чаще обычного – каждые 3-4 дня. Норма полива рассчитывается с учётом свойств почвы, в среднем под один куст выливают 2-3 ведра воды.
Чтобы влага впитывалась равномерно, рекомендуется давать растению воду в два этапа – утром и вечером.
Подкормки и таблица внесения удобрений
Принципы подкормки Кишмиша:
- Внесение подкормок – умеренное, сочетающее органику с комплексными удобрениями.
- Весной и в начале лета вносят азот – для активизации роста побегов, и органику.
- Во второй половине лета вносят фосфор и калий – они необходимы для формирования крупных и сладких ягод. Азот со второй половине лета не вносят.
- Жидкие подкормки желательно вносить во время полива.
Нормы и периоды внесения удобрений:
| Период | Нормы внесения удобрений (дозировка рассчитана на 10 л воды) |
| Ранняя весна | Для одного куста делают раствор:
Вместо минеральной подкормки можно внести органическую – раствор навоза. |
| Перед цветением (примерно за неделю) |
Или вносят органику – 2 кг навоза на ведро воды. |
| Середина июля |
|
| Середина октября | Калийные и фосфорные удобрения – по 25 г. |
Внекорневая обработка
Внекорневые подкормки – разбрызгивание питательных веществ поверх листьев. Это способ применяют, если от корневых подкормок нет эффекта, или для достижения максимальной урожайности. Такой способ требует осторожности – важно не сжечь листья и не испортить ягоды.
Первую внекорневую подкормку проводят за неделю до цветения. Её применяют независимо от того, была ли проведена корневая подкормка. Чтобы сэкономить время, внекорневую подкормку смешивают с фунгицидом и инсектицидом.
Состав № 1 внекорневой подкормки:
- 40 г мочевины;
- 20 г лимонной кислоты;
- 15 г борной кислоты;
- 1 г железного купороса.
Состав № 2:
- 0,2% сульфата аммония;
- 0,05% марганцовки;
- 0,6% сульфата калия;
- 0,5% мочевины.
Если не хотите заниматься приготовлением растворов, купите готовые – «Чистый лист», «Новоферт», «Завязь» и другие. Также рекомендуется использовать для опрыскивания стимулятор роста кистей и ягод – «Гиббереллин».
Опрыскивают виноград в пасмурный день или вечером. В раствор можно добавить глицерин или растительное масло – 30 г. Это замедлит испарение раствора.
Вторую подкормку проводят после цветения, когда виноград опрыскивают от вредителей. С августа месяца внекорневые подкормки прекращают, чтобы не активизировался рост молодых побегов.
Обрезка
На протяжении первых 3-4 лет виноградному кусту придают форму – это необходимо для удобства ухода и высокой урожайности. Обрезка Кишмиша, независимо от сроков посадки, начинается весной. Обычно используют кордонную форму с одним или двумя рукавами, смотрящими, как правило, в одну сторону. О весенней обрезке винограда прочтите здесь.
Принципы обрезки Кишмиша:
- Чтобы куст не испытывал перегрузок, на каждый метр высоты оставляют не более 10-12 лоз.
- Кишмиш имеет сильнорослые кусты, поэтому для него используют длинную обрезку – на лозе оставляют около 8-12 глазков. Первые 4-5 почек на лозе бесплодны – это особенность Кишмиша и прочих сортов винограда из Средней Азии.
- Лишние и слабые побеги обрезают.
- На каждом побеге оставляют не более двух кистей.

Подготовка к зиме
В южных регионах посадки Кишмиша укрывать нет необходимости, а вот, начиная со средней полосы России, утепление на зиму – обязательное мероприятие.
Порядок подготовки Кишмиша к зиме:
- Прополка междурядий – для лучшей сохранности влаги и уничтожения сорняков.
- Последняя – предзимняя подкормка (вносят фосфорно-калийные удобрения).
- Укрытие побегов. Отвязав, их укладывают на земле, пришпиливая скобами. Поверх побегов кладут нетканый материал, а затем присыпают слоем земли. Иногда даже сооружают сверху фанерные короба.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/kishmish/
Теплый салат из свинины с виноградом
Надо: 500 г нежирной свинины, 400 г белого винограда (без косточек), 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки меда, цедра 1 лимона, горсть арахиса, кинза, соль и перец.
Готовим: сначала обжариваем арахис на сухой сковороде и откладываем его в сторону. Свинину нарезаем кубиками толщиной примерно 1,5 см и жарим на сливочном масле, на сильном огне до готовности. Добавляем мелкорубленный чеснок, солим, перчим, отставляем в сторону.
Разогреваем на другой сковороде растительное масло, добавляем виноград и обжариваем в течение 1 минуты. Смешиваем мед и цедру, добавляем в виноград. Готовим еще пару минут (виноград должен покрыться легкой глазурью), добавляем арахис и готовим еще 1 минуту. Соус готов. Поливаем этим соусом свинину, а сверху посыпаем крупно нарезанной кинзой.
Источник: http://kp.ua/life/615003-loza-vkusnaia-y-tselebnaia
Видео
В этом видео мы видим плодоношение сорта винограда кишмиш Столетие.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish
Сравнение с другими бескосточковыми видами
| Название сорта | Кишмиш Белый | Лучистый | Велес |
| Срок созревания | Среднеспелый, 150 – 170 дней | Среднеспелый, 130 – 140 дней | Сверхранний, 105 – 115 дней |
| Морозостойкость | Средняя, до -20° | Низкая, до -15°С | Выше средней, до -23°С |
| Урожайность | Высокая, 15 – 20 кг с куста | Выше средней, до 12 кг с куста | Высокая, до 20 кг с куста |
| Грозди | 0,2 – 0,3 кг | 0,5 – 0,6 кг | 0,6 – 1,5 кг |
| Вкус | Гармоничный, сладкий | Классический сладковатый | Мускатный |
| Цвет | Зелёный с янтарно-жёлтым оттенком | Розовый | Розовато-янтарный |
| Устойчивость к болезням | Средняя | Выше средней | Выше средней |
| Срок хранения | До 1,5 месяцев | До 1 месяца | До 3 месяцев |
| Сахаронакопление | 23 – 30% | 18 – 21% | 17 – 22% |
| Кислотность | 6 г/л | 6,5 – 7,5 г/л | 5 – 7 г/л |
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/bessemyanie/vinograd-kishmish/
Какой вид лучше: черный или зеленый
Нельзя точно ответить, какой же вид кишмиша лучше. Во-первых, стоит отталкивать от предпочтений человека и его состояние здоровья. Если человек просто захотел полакомиться вкусными винными ягодами, то лучше обратить своё внимание на чёрный кишмиш. Дело в том, что именно в этом сорте винограда содержится больше полезных компонентов, антиоксидантов и витаминов.

Но людям, которые склонны к аллергическим реакциям, лучше отдать своё предпочтение зелёным сортам винограда, так как они менее аллергенные. Что касается калорийности – то особой разницы в тёмных и зелёных сортах нет. От кишмиша, однозначно, больше пользы, чем вреда. Поэтому здоровому человеку лучше всего включить эти ягоды в свой ежедневный рацион.
Если же у человека наблюдаются какие-нибудь проблемы со здоровьем, при которых запрещено употребление кишмиша, то лучше от него и вовсе отказаться.
Источник: http://vsepolezno.com/vinograd/kishmish-polza-i-vred/
Отзывы о винограде Кишмиш
Кишмиш, имеющий множество разновидностей, совершенно неприхотлив в выращивании. Кроме того, селекционеры создали такие виды этого винограда, которые не боятся низких температур и дают полноценные урожаи даже в регионах с холодным климатом. Кишмиш можно выращивать не только для собственного стола, но и на продажу, если подобрать сорта с отличными показателями лёжкости и транспортировки.
- Автор: Ирина Моренко
- Распечатать

(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-kishmish.html
