Виноград Джованни: популярный российский сорт

Виноград Джованни: популярный российский сорт

Содержание
  1. Краткая информация о сорте
  2. Описание сорта Джованни
  3. Характеристики винограда Джованни
  4. Характеристика Джованни
  5. Фото
  6. Правила выращивания
  7. Болезни и вредители винограда
  8. Свойства побегов
  9. Сбор и обработка урожая
  10. Правила ухода
  11. Полезное видео

Идеальный виноград «Джованни» для приусадебного и дачного хозяйства, обладающий отличным внешним видом и вкусовыми качествами. Читайте описание сорта с фото, узнайте больше об истории селекции, посмотрите полезное видео.

Краткая информация о сорте

Яркий вкус с мускатным послевкусием.

Мягкая сахаристая мякоть.

Сорт является результатом селекции, во время которой было проведено скрещивание двух сортов – ЗОС-1, Ф-4.

Выведение состоялось в России, благодаря чему первыми ценителями стали жители этой страны. Далее сорт распространился далеко за пределы отдельно взятого государства. На сегодняшний день культура может произрастать на территории Украины, Беларуси, Молдовы.

Оптимальные условия – умеренно-континентальный климат. Растение комфортно развивается на юге, но с условием правильной подготовки грунта.

Секреты популярности

Увесистая гроздь винограда столового сорта Джованни с плодами темно-фиолетового окраса

Красивая крупная кисть с ягодами необычной формы.

Благодаря красивым необычным ягодам, сорт очень популярен при реализации.

Объёмные кисти и тёмные плоды можно подавать на стол в качестве десерта. Мякоть содержит много полезных веществ и витаминов.

Сок из ягод этого сорта в комплексе с эхинацеей нередко рекомендуют врачи детям, у которых слабый иммунитет. В составе мякоти содержится вещество, помогающее укреплять сосуды, усиливать терапию при лечении анемии.

Описание сорта Джованни

Виноград Джованни был выведен посредством скрещивания винограда Восторг красный и Ф4. Является результатом любительской селекции В. У. Капелюшного. Виноград сорта Джованни относится к столовым видам. Имеет ранний срок созревания. Вызревание ягод происходит в среднем за 100-105 суток. Куст сильнорослый, лоза крепкая. Черенки хорошо укореняются, с подвоями совмещаются без проблем. При этом лучшим подвоем считается сорт Кобер. Листочки очень красивые, резные. Цветы обоеполые.

Виноград Джованни является результатом любительской селекции В. У. Капелюшного

Виноград Джованни является результатом любительской селекции В. У. Капелюшного

Грозди умеренно-плотные, растут массой по 400-1000 г. Ягодки по 10-12 г, сосковидной формы. Шкурка прочная, но съедаемая. Окрас кожуры темно-вишневый, с фиолетовым отливом. Мякоть плотная, мясистая, с обилием сока и 2-3 косточками. Вкус гармоничный с нотками муската, при откусывании, слышен хруст ягоды.

Интересно!

Виноград Джованни у виноградарей вызывает много споров. Размер ягод, гроздей, срок созревания в разных случаях могут отличаться. Настоящий виноград Джованни найти в продаже довольно трудно.

Цветы винограда Джованни обоеполые

Цветы винограда Джованни обоеполые

Характеристики винограда Джованни

Характеристики сорта имеют ряд положительных и негативных сторон.

  • Кусты растут мощными, сильными.
  • На второй год роста, привитый черенок может дать первый урожай.
  • Горошиться ягоды могут, но обычно это наблюдается только при неправильном выращивании.
  • Есть иммунитет к милдью, серой гнили, оидиуму.
  • От дождей и высокой влажности ягоды не трескаются, не гниют.
  • Товарные качества высокие. Грозди и ягоды хорошо переносят перевозку на большие расстояния.
  • Куст устойчив к морозам до -24 градусов.
    Ягодки по 10-12 г

    Ягодки по 10-12 г

  • Урожайность может быть низкой или высокой – зависит от типа грунта, климата, ухода.
  • Урожай хорошо хранится после сбора.

Характеристика Джованни

Внешний вид листа винограда гибридного сорта Джованни российской селекции

Для сорта характерен темно-зеленый лист с глубокими вырезами.

Поскольку основное назначение сорта столовое, принято использовать плоды Джованни для приготовления джемов, варенья, мармелада, компотов, консервации, десертов. К тому же нередко мякоть вместе с кожурой нередко перерабатывается для изготовления ароматных ликёров.

  • Кусты сильнорослые, с массивными стволами и стеблями.
  • Корневая система крепкая, прочно удерживается внутри почвы, прекрасно адаптируется.
  • Лозы средние в диаметре, но имеют достаточную гибкость и упругость, чтобы сохранять целостность во время неосторожного обращения.

Сроки созревания и урожайность

Крупные грозди столового винограда Джованни в начале стадии окрашивания ягод

Начало окрашивания плодов.

Созревает виноград этого сорта в течение 120 дней в условиях средней полосы.

Выращивание на юге сокращает срок на двадцать дней, а выращивание на севере удлиняет период созревания на три недели. Уровень ухода может изменить срок на неопределённое время.

Продуктивность составляет 15 тонн с одного гектара, что означает получение пятнадцати килограммов с одного куста. Плодоношение стабильное, на качество не влияют погодные условия, если соблюдены все меры предосторожности. Вызревание побегов почти сто процентов, поэтому наблюдается склонность к перегрузкам.

Грозди

На одном побеге может развиваться две грозди, но чаще всего развивается только одна кисть.

Гроздь спелого винограда гибридной формы Джованни на белой тарелке

Гроздь достаточно крупная, умеренной плотности.

При этом грозди довольно объёмные, вес достигает полутора килограммов, если применяются достаточные меры по уходу. Средний вес составляет семьсот граммов. Ягоды плотно расположены по отношению друг к другу, но может наблюдаться незначительная рыхлость гроздей.

Плодоножки крепкие, стеблевые ножки длинные, средней толщины, прочно прикреплённые к лозе, поэтому незначительный ветер не способен сорвать или струсить кисти, или ягоды.

Ягоды (плоды)

Форма плодов овальная, заострённая на вершинах.

Две ягоды среднего размера гибридного винограда сорта Джованни на весах

Ягода с плотной кожицей, практически не ощущаемой при раскусывании.

  • Цвет ягод колеблется от тёмного сиреневого, до почти чёрного с сиреневым оттенком.
  • Средний вес одного плода составляет шестнадцать граммов, но усиление методов ухода приводит к увеличению массы до двадцати пяти граммов.
  • Семенная сумка умеренная, внутри находятся две или три косточки.
  • Вкус яркий, с мускатным привкусом, мякоть сахаристая, при этом содержание сахара составляет двадцать пять процентов, кислота – 8 г/л.
  • Кожура средней плотности, но длительные перевозки виноград хорошо переносит.

Фото

Фото винограда «Джованни»:

Виноград Джованни: популярный российский сорт

Виноград Джованни: популярный российский сорт

Виноград Джованни: популярный российский сорт

Виноград Джованни: популярный российский сорт

Правила выращивания

Схема посадочной ямы для винограда с многослойным заполнением

Схема посадки саженца винограда.

Для того чтобы саженцы комфортно адаптировались и комфортно развивались, следует соблюдать определённые правила. Посадка также заключается в нескольких моментах, соблюдать которые необходимо в обязательном порядке.

  1. После выбора посадочного материала на каждом саженце следует устранить лишние стебли.
  2. Далее обрезается черенок на восемь глазков.
  3. Корешки окунают в смесь из глины.
  4. Если применяется осенняя посадка, саженцы нужно накрыть во избежание замерзания при ранних морозах.
  5. Если высаживание происходит весной, то посадки рекомендуется защитить от палящего солнца посредством создания искусственной тени.

Болезни и вредители винограда

Обработка против болезней нужна каждый год. Главным образом необходима обработка от таких заболеваний как антракоз, бактериоз, хлороз, бактериальный рак, краснуха. Для этого можно использовать медный купорос или специальные фунгициды «Скор», «Топаз», «Акробат», «Парацельс» или другие. Кроме того, стоит обрабатывать кусты и от вредителей вроде тли. Для этого используют специализированные инсектициды.

Для облегчения работы можно замульчировать прикорневую зону

Для облегчения работы можно замульчировать прикорневую зону

Птицы этот виноград любят и поедают по мере созревания ягод. Чтобы защитить грозди, устанавливается прочная сетка вокруг кустов. Она может перекрыть доступ к гроздям и защитить ягоды. Что до ос, то они в некоторых случаях портят грозди, а иногда вообще не трогают кустики. Так что при желании, можно просто укрыть грозди в специальные сеточки.

Свойства побегов

Благодаря отличной укореняемости черенков, побеги рано вызревают. Быстро появляется крупный и сильный корень. В процессе прививания к другим видам винограда сорта отлично приживаются. Более подходящими считаются подвои кобер и феркаль. Уже на следующий год появляется приличный и вкусный урожай.

Сбор и обработка урожая

В конце июля созревают первые ягоды винограда Джованни. Собирают урожай по мере созревания урожая. Но если немного подождать и не торопиться со сбором урожая, ягоды успеют сильнее налиться сахаром и будут намного слаще.

Интересно!

Ягоды могут долгое время храниться на кустиках после полного созревания, не теряя формы и вкуса. Но если передержать их на ветках, они начинают постепенно высыхать и становиться изюмом.

Если спелые грозди передержать на ветках, они начинают постепенно высыхать и становиться изюмом

Если спелые грозди передержать на ветках, они начинают постепенно высыхать и становиться изюмом

Использовать собранный урожай можно для свежего потребления, переработки (сок, компот, джем, изюм). Приятный вкус ягоды имеют в десертах. Для вина этот сорт используют редко, потому что он и в свежем виде вкусный, но при желании из него может получиться очень хорошее красное вино.

Правила ухода

Дальнейший уход состоит из систематического рыхления почвы, прополки и вырывания сорняков.

Мульчирование междурядий сеном в частном винограднике

Чтобы облегчит уход за виноградом, междурядья можно замульчировать соломой или скошенной травой.

Но также необходимо осуществлять катаровку – устраняются маленькие корешки, проросшие на поверхность, засыпаются грунтом.

Профилактика

До начала активного вегетативного периода проводится профилактическая обработка фунгицидами и инсектицидами.

Следует учесть, что во время вегетации растение нуждается в усиленном поливе, поскольку в этот момент формируется зелёная часть, завязываются цветоносы и образовываются плоды.

Формирование кустов

Схема формирования виноградной лозы в течение первых трех лет жизни растения

Обрезка винограда производится с учетом возраста куста.

Во время активного разрастания побегов осуществляется формирование кустов. Для Джованни длина нормировки составляет 15 сантиметров.

Если проигнорировать данную процедуру, можно спровоцировать снижение продуктивности винограда. Обязательной мерой выступает обрывание пасынков, поскольку растение будет тратить лишние ресурсы на рост и развитие пасынков, а основные качества при этом будут страдать от дефицита питания и силы.

Способы посадки

Молодые кусты винограда в начале лета на шпалере из металлических труб

Высокая стена защитит виноград от холодного ветра.

Высаживать можно пристеночным методом, шпалерным, арочным и беседочным методом. Отступать от стены здания нужно на полтора метра.

Это позволит обеспечить культуре достаточный доступ света и воздуха. Расстояние между кустами не должно быть менее двух с половиной метров ввиду объёмной лиственницы, массивных стволов и стеблей. Если применяется шпалерная высадка, то подвязывание лоз проводится по мере того, как они растут – нельзя допускать контакта с землёй.

Удобрения

Нитроамофоска в летний период.

Сульфат калия после сбора урожая.

Удобрения вносятся три раза.

  1. Первый раз во время посадки внедряются фосфорные и калийные питательные вещества вместе с органическими подкормками — навозом, перегноем, компостом.
  2. Второй раз подкормки вносятся перед началом периода активной вегетации. Однако на этот раз следует добавить к фосфатам, калийным удобрениям и органике азотсодержащие вещества. Азотистые подкормки принимают участие в образовании листьев, плодов, цветоносов, при этом незначительно приглушают развитие древесной части и корней. Именно по этой причине азот вносится только один раз.
  3. Третий раз растение подкармливается после плодоношения – перед зимовкой.

После прохождения активных этапов развития культура «обессилена» и нуждается в поддержке, поэтому эта поддержка должна выражаться в дополнительном питании. Виноград, которому ещё не исполнилось три года, нуждается в обязательном укрытии на зиму даже в условиях южного климата, поскольку ещё не набрал достаточно силы для сопротивления низким температурам.

The following two tabs change content below.

  • Об авторе:
  • Последние статьи:
Владимир

Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!

Владимир

Полезное видео

Визуальный обзор винограда сорта «Джованни» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит