Виноград Аметист Самарский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы — Описание сорта винограда «аметистовый» и характеристики его разновидностей Селекция «цимлянский черный» и «амурский» Срок созревания Ранний Масса грозди 600-800
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Морозоустойчивость.
- Раннее начало плодоношения.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
- Неукрывной гибрид.
- Хорошая приживаемость.
- Высокая урожайность.
Минусы:
- Быстрый рост – до 2 м за сезон.
- Необходимость высадки растений мужского и женского типов для оплодотворения.
- Необходимость опыления насекомыми.
- Обильная облиственность.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-ametistovyj/
Достоинства и недостатки
Преимущества винограда Аметист:
- высокая урожайность;
- устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, атакам насекомых;
- привлекательных вид гроздьев;
- универсальное применение урожая;
- раннее созревание;
- приятный вкус;
- тонкая кожица и малое количество мягких косточек;
- высокий уровень транспортабельности;
- нет склонности к горошению;
- морозостойкость.
Недостатки:
- гибрид Самарский Аметист нуждается в подготовке и укрытии на зиму;
- гибрид Новочеркасский Аметист требует нормирования соцветий.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/vinograd-ametist.html
История создания
По различным источникам, история создания гибрида различная. По одним данным, “аметист” был введен путем скрещивания дикого винограда, растущего в Волгоградской области, с сортовыми культурами. Автором гибрида является А.И. Потапенко. Изначально скрещивали дикий виноград с “цимлянским черным” и “амурским”, затем полученные гибриды вновь скрещивали с “амурским”.
Родители “аметистового”По другим данным, гибрид имеет три разновидности, полученные различными путями:
- “Аметистовый новочеркасский” – был выведен в 2009 году А.И. Потапенко в г. Новочеркасск Ростовской области при скрещивании сортов “восторг” и “восторг красный”.
- “Самарский аметистовый” – был получен при скрещивании “муската гамбургского” и “скороспелого куйбишевского”. Над его селекцией работали В. Пальцева, П. Меркулова и Н. Казакова.
- “Аметист супер-ранний” – был выведен в начале 2010-х годов и в настоящее время является объектом изучения, так как его характеристики выявлены не в полном объеме. Над его созданием трудился П. Голодрига. Родительские сорта – “антей магарачский” и “таврия”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-ametistovyj/
Срок созревания
Сорт раннеспелый, поэтому в августе можно собирать урожай. Период созревания плодов занимает до 90 дней.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/ametistovyj/
Основные характеристики
| Сорт | Аметистовый Новочеркасский | Аметистовый Самарский | Аметистовый Супер-ранний |
|---|---|---|---|
| Сроки созревания | 90-110 день (конец августа – начало сентября) | 90-110 дней (конец августа – начало сентября) | 70-90 дней (август) |
| Куст | Высокорослый, предпочтительная формировка — веерная | Среднерослый до 1,5 м, цветки гермафродитные | Среднерослый до 1,5 м, цветки обоеполые |
| Грозди | Цилиндроконические удлиненные, средней плотности, массой 600-800 г | Удлиненные цилиндрические, массой 200-300 г, плотные на короткой ножке | Плотные, удлиненные, массой до 1,5 кг |
| Ягоды | Темно-розовые, по мере созревания – пурпурно-красные, перезрелые – малиновые, средняя масса – 6-8 г | Зрелые ягоды – фиолетовые или розоватые, с восковым налетом и эластичной кожицей, с косточками | Зрелые ягоды от лилового до фиолетового цветов, овальные или удлиненные, кожица тонкая, с косточками |
| Вкусовые особенности | Гармоничный вкус, напоминающий сливовый | Простой, без мускатности | Простой вкус с густым мускатным запахом |

Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-ametistovyj/
Особенности выращивания
Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.
Обрезка

Важно! Обрезке не подлежат растения первого года жизни.
Основная обрезка ничем особенным не отличается. Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки.
Болезни и вредители
Все три гибрида в целом отличаются высокой устойчивостью к болезням и нападению вредителей. Наиболее всего они подвержены следующим заболеваниям:
- Оидиум – грибковая инфекция, признаками которой являются мучнистый налет на листьях и лозе, темные пятна с запахом тухлой рыбы.
- Серая гниль – грибковая инвазия, для которой характерно появление пушистого серого налета на нижней стороне листьев. Распространение инфекции приводит к усыханию и гибели лозы.
- Милдью – характеризуется появлением бледных пятен на листьях, жирных при ощупывании. Возбудителем также является грибок.

Для борьбы и профилактики используются препараты Эфаль, Микфлом, железный купорос.

В зависимости от подвида, гибриды в разной степени подвержены так же хлорозам,
антракнозу
, краснухе и бактериальному раку.
Морозоустойчивость
Все три отличаются устойчивостью к температурам до -35 градусов. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, если с момента посадки их приучали к холоду.
Однолетнюю лозу на зиму укутывают, причем закрывать ее необходимо не позднее конца сентября.
Лозу второго года жизни накрывают позже и раньше снимают укрытие.
Если ущерба от холодов не наблюдается, то к четвертому году жизни виноград оставляют без укрытия.
Хранение
Все три под сорта длительно могут висеть на лозе без перезревания – до 2х месяцев, однако это задерживает созревание новых гроздей. Отмечают также высокую транспортабельность гибрида.

После снятия гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется употребление в свежем виде либо переработка на соки, вина, варенье и т.д.
Регионы
Гибриды культивируется в центральных регионах России, Поволжье, Сибири, южных регионах. Кроме России, выращивается также на территории Украины и Беларуси.

Справка! Урожай Новочеркасского Аметистового начинают собирать с конца августа. Сорт относится к транспортабельным – ягоды не мнутся и не стекают.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-ametistovyj/
Сравнение с аналогами
“Аметистовый” относится к группе амурских сортов винограда. Все они имеют схожие характеристики и очень морозостойкие. Рассмотрим несколько из них в сравнительной таблице.
| Признак | Сорт | |||
| Аметист | Амурский прорыв | Левокумский | Памяти Домбковской | |
| Срок созревания | 100-110 дней | 110 дней | 115-125 дней | 115 – 120 дней |
| Морозоустойчивость | до -29̊С | -40С | До -40 °C | -30С |
| Урожайность с куста | 6-10 кг | До 100 кг | 4-7 кг. | От 12 кг до 20 кг |
| Грозди | до 0,9 кг | 200-400 г | 100-150 гр. | От 300 г до 1 кг |
| Вкус | мускатный | Простой, гармоничный | Сбалансированый | Сладкий вкус с легкой кислинкой |
| Цвет | от лилового до темно-фиолетового | Темно-синий | Темно-синий | Иссиня — черный |
| Устойчивость к болезням | средняя | Высокая | Средняя | Средняя |
| Срок хранения | до 3-х месяцев | До 1 месяца | Несколько дней | До 2 месяцев |
| Сахаристость | 16-23% | 23% | 22% | 20% |
| Кислотность | 5-7 г/л | 6 – 7 г/л | 7-9 г/л | 10 г/л |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-ametistovyj/
Фото
Далее ознакомьтесь с фото сортов и отзывами о них.


Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-ametistovyj/
Особенности выращивания
Высадку винограда Аметистовый лучше производить по весне. Для этого идеально подойдет май. В зависимости от региона высадка происходит в начале или в конце мая. Необходимо, чтобы температура воздуха прогрелась до +15 градусов.
От других культур лучше всего высаживать саженцы на расстоянии 2-3 м, чтобы те не загораживали поступление света.
Почва должна быть слабокислотной, суглинистой и рыхлой. Перед посадкой участок стоит перекопать с удобрениями. Обильно пролить выбранный участок. Лучше всего это сделать, когда сойдет снег, и земля оттает.
Виноград не любит слишком влажную почву, поэтому необходимо составить график по поливу. Если за сезон выпадает большое количество осадков, то в дополнительном поливе культура не нуждается.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/ametistovyj/
Возможные проблемы при выращивании
Сорт практически не болеет и не поражается вредителями, даже осы не считают его привлекательным. Однако с целью профилактики его стоит опрыскать препаратами от оидиума, серой гнили, милдью:
Все эти заболевания способны привести к потере урожая и снижению устойчивости к холоду у растения.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie-sorta/4360-sort-vinograda-ametistovyy.html
Посадка
Высадка саженцев происходит в подготовленную землю. Лунки выкапываются диаметром 0,5 м, глубина 0,8 м. На дно лунки насыпают битый кирпич или галька, это будет выступать в качестве дренажа. Затем дренаж засыпается плодородным слоем земли с небольшой горкой. Саженец аккуратно опускают в ямку и засыпают землей. Кусты обильно проливают водой и, если необходимо, то сразу же подвязывают на шпалеры.
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.
Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.
Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.
Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/ametistovyj/
Отзывы

Светлана, Барнаул

Татьяна, Магнитогорск

Виктор Павлович, Нижний Новгород
Все три гибрида “аметистового” дают стабильно высокие урожаи, цветут одними из первых, имеют хорошие вкусовые качества. При соблюдении агротехники можно получать до 10 кг урожая с одной лозы.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-ametistovyj/
Сбор и хранение урожая
Урожай этого сорта созревает рано, собирать его можно уже в конце августа. Плоды можно использовать для:
- приготовления сухих вин;
- изготовления сока (выход около 80%);
- употребления в свежем виде;
- озеленения территории.
Транспортировку переносит хорошо.
Важно! Если не посадить Аметистовый мужского типа рядом с женским, у ягод не будет косточек, они вырастут мелкими.
Таким образом, Аметистовый — это гибридный сорт, который подойдёт для выращивания в регионах, где температура опускается до -35°С. Урожай его хорош для применения в различных сферах: виноделии, заготовлении соков или просто для употребления в свежем виде. А уход упрощается благодаря отсутствию необходимости укрывать на зиму, часто подкармливать и активно бороться с вредителями и болезнями.
Как правильно выращивать виноград из черенков

Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
11 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie-sorta/4360-sort-vinograda-ametistovyy.html
Описание сорта винограда Аметист
Чтобы лучше понять различия видов, рассмотрим их по критериям:
Среднерослый (сильнорослый, если кусты корнесобственные)
Очевидно, что все разновидности относятся к столовым сортам. Именно их мы с вами покупаем к столу, для употребления в свежем виде. И разнообразие сотов этого типа поражает. вот только некоторые из них: Кармакод, Атаман Павлюк, Александр, Восторг Белый, Плевен, Заря Несветая.
Виноград «Аметист Самарский» подробнее на фото ниже:

Виноград «Аметист Супер-ранний» фото:
Источник: http://botalisa.ru/vinograd/ametist-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Полезное видео
На видео автор ближе знакомит нас с виноградом “аметистовый розовый”.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Возможно вам будет интересно узнать и о других сортах
{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов)
Be the first to leave a review.
{{{review.rating_comment | nl2br}}}
Show more
- Вкус
- Урожайность
- Выращивание
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-ametistovyj/