Узнайте про выращивание моркови в открытом грунте. На какую глубину садить семена. Как поливать и подкармливать морковь. Сорта моркови для хранения зимой.
Сроки посадки моркови
Осенний посев
- Можно посадить морковь в зиму, и урожай появится на две недели раньше. Семена пройдут зимнюю закалку, а весной, за счет таяния снега, укрепиться корневая система.
- Осенью сажают только ранние сорта, которые не годятся для зимнего хранения.
- В районах, где очень холодные зимы, грядки следует укрывать опилками, листьями, лапником.
- Посевы следует располагать на возвышенности, чтобы семенной материал не вымылся талыми водами.
Весенний посев
Самый популярный сезон для посадки конечно весной. Весенний можно разделить: на ранний и поздний периоды.
- Корнеплод является влаголюбивым растением, поэтому сажать его можно сразу после таяния снега.
- Сажать можно уже в конце апреля, когда температура воздуха будет +15, а почва прогреется до +5.
- Если посадить раньше, семена будут дольше прорастать.
- Грядки можно укрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание семян.
- Когда появятся, всходы пленку убирают.
- Поздний период весеннего посева продолжается с конца мая и до начала июля. В этом случае урожай моркови следует ждать в конце августа – начале сентября.
- Морковь любит влагу, если удастся провести посевные работы перед затяжными дождями, всходов не придётся долго ждать.
Источник: http://agroportal.online/ogorod/vyrashchivanie-morkovi-v-otkrytom-grunte.html
Выбор хорошего посевного материала
Ранние сорта
Ранние сорта отличает пониженная сахаристость. Они не годятся для долгого хранения, но через всего два месяца после посадки порадуют первыми корнеплодами.
Барыня. Высокоурожайный сорт, через три месяца его можно полностью убирать. Корнеплод отличается вытянутой цилиндрической формой до 20 см в длину, яркого красного цвета. Не растрескивается. Повышенное содержание каротина.
Забава F1. Гибрид из Сибири. Урожай можно полностью убирать через три месяца. Вырастает до 20 см и имеет вес около 200 грамм. Мякоть отличается сладким и сочным вкусом.
Нантская 4. Урожай за 80 дней. Оранжевого цвета, до 14 см и вес 160 гр. Форма цилиндрическая. Содержит много полезного каротина. Годится для всех климатических зон.
Сахарный пальчик. Созревает в течение 65 дней. Оранжевого цвета, вырастает 12 см в длину. Сладкий вкус. Содержит большое количество каротина.
Средние сорта
Средние сорта формируются за 105 – 120 дней. Отлично хранятся зимой.
Лосиноостровская. Форма цилиндрическая. Период созревания не превышает 100 дней. Нежная, очень сочная морковь. Плохо растет на глине и песке. Требуется обильный систематический полив. Хороший сорт для долгого хранения.
Болтекс. Высокоурожайный морковный сорт, полностью сформировывается за 120 дней. Яркий оранжевый цвет, длина 19 см, тонкая шкурка.
Витаминная 6. Цилиндрическая форма. Оранжевый цвет. Полностью формируется за 100 дней. До 19 см. Подходит для хранения зимой.
Поздние сорта
Поздние сорта отличаются долгим ростом в течение 110 – 130 дней. Подходят для долгого хранения.
Красный великан. Сорт разработан селекционерами из Германии. Вырастает за 110 дней. В форме конуса. Вырастают 24 см и 100 грамм. Мякоть по цвету красная. Хранится долго.
Королева осени. Созревает за четыре месяца. 22 см. Сочная морковь. Корнеплод рекомендуют высевать в зиму.
Карлена. Формируется в течение 130 дней. Сорт любит рыхлый и плодородный грунт и своевременный обильный полив.
При выборе сорта моркови необходимо учитывать климатическую зону, где она будет выращиваться, состояние почвы, период созревания. А также форму, размер и способность к хранению. Определившись, можно переходить к выбору подходящего участка и готовить почву.
Источник: http://agroportal.online/ogorod/vyrashchivanie-morkovi-v-otkrytom-grunte.html
Ботаническое описание
Морковь – однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение, которое в первый год роста образует лишь розетку из перисторассеченных листьев и корнеплод, а во второй – семена. Корнеплод у моркови усеченно-конической, веретенообразной или цилиндрической формы, мясистый, весит от 30 до 500 г и более. Соцветие моркови представляет собой сложный, 10-15-лучевой зонтик с мелкими белыми, желтоватыми или красноватыми цветками и с красным цветком в центре.
Плод – мелкая эллиптическая двусемянка до 4 см длиной. В корнеплодах содержатся каротины, ликопин, витамины группы B, флавоноиды, антоцианидины, сахара, аскорбиновая и пантотеновая кислоты и другие необходимые человеческому организму вещества.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/ogorod/2550-morkov-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-uborka-i-khranenie.html
Правильная посадка моркови
Семена сначала калибруют через ситечко с сеткой 1 мм. Более мелкие выбрасывают. Затем, сложив в марлю, мочат под струей воды, а потом высыпают в стакан с солевым раствором (1 ст. л. соли на 1 стакан воды). Помешивают и через 15 минут оставшиеся на поверхности семена выбрасывают, а осевшие промывают.
Теперь нужно подержать 1 — 2 минуты в розовом растворе марганца. Опять промывают и просушивают.
Для борьбы с внутренней инфекцией семена хорошо выдержать в горячей воде 52 — 53 град, в течение 15 минут, затем сразу же на 3 минуты в холодную воду и подсушить.
Можно сеять семена сухими — под зиму и ранней весной, или предварительно намоченными, но в более теплое время весной. Можно заранее посеять семена на тонкую бумагу клейстером из крахмала (в 1/2 стакана холодной воды разводят 1 чайную ложку крахмала, хорошо размешивают и, помешивая, нагревают до кипения, но не кипятят).
Клейстер берут спичкой с намотанной на конце ватой и касаются бумажной ленты через 2 — 3 см. Потом на пятнышко клея кладут одно сухое семечко. Высохшие полоски хранят в комнате. Бумагу берут тонкую, которая в земле быстро расползется.
Источник: http://ogorodnik-sadovod.ru/kak-pravilno-vyrastit-horoshiy-urozhay-krupnoy-morkovi-v-otkrytom-grunte/
Выбор участка и подготовка грунта для посадки
При выборе места необходимо обратить внимание на три момента:
- месторасположение участка;
- качество данной почвы;
- ранее произраставшие на этом месте культуры.
Морковь любит солнечные места, без тени. Место будущего посева должно быть под солнцем целый день, иначе формирование корнеплодов замедлится.
Предпочитает лёгкую и рыхлую почву. Но не кислую. В кислом грунте она плохо растет и не набирает сладость. Улучшить почву помогут песок и старые опилки, а снизить кислотность поможет известь, зола дерева и мел. Данная овощная культура избирательна к предшественникам.
Морковь запрещается сажать после петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля. Удачными предшественниками для неё являются томаты, тыква, лук, чеснок, картофель, салат.
Почву для посева лучше готовить с осени. Перекопать лопатой необходимо на полторы длины штыка. Если перекопано будет неглубоко, морковь дорастет до твердого слоя, и пойдет вбок. Поэтому вместо ровных длинных корнеплодов получатся уродливые экземпляры.
До перекапывания в грунт вносят удобрения. Перепревший навоз кладут по полведра на квадратный метр. В тяжёлую почву добавляют опилки в расчете 2 – 3 литра на метр. Морковь хорошо растет, если добавить удобрения с фосфатом и калием; древесную золу, песок. Все перекапывают и оставляют. Весной ещё раз всё перекапывают, разравнивают и сеют семена.
Необходимо помнить, что запрещается в качестве удобрения использовать свежий навоз. Это вредит культуре. Свежий навоз богат азотом, а корнеплоды отличаются способностью быстро накапливать нитраты. Морковь вырастает неправильной формы, а запах свежего коровяка привлекает различных огородных вредителей.
Почва готова, теперь можно подходить к отбору подготовке семян.
Источник: http://agroportal.online/ogorod/vyrashchivanie-morkovi-v-otkrytom-grunte.html
Подзимний сев моркови
В конце сентября готовят гряды и нарезают бороздки. Сеять нужно приблизительно за неделю до выпадения снега (после первых заморозков) и присыпать бороздки перегноем. Весной можно сеять, в конце апреля — начале мая.
Нужно помнить, что морковь подзимнего посева дает ранний урожай, но хранится хуже, чем морковь весеннего посева.
Для моркови требуется особенно глубокое рыхление земли. Если молодой корень встречает на своем пути ком земли, то он отстает в росте, пока не обогнет ком. Получается корявый плод.
Предшественники — огурцы, помидоры, картофель, лук. Не следует сеять морковь после капусты.
Не стоит вносить под морковь свежий или полуразложившийся навоз — при этом корнеплоды ветвятся. Морковь любит органику в виде перегноя или компоста.
Источник: http://ogorodnik-sadovod.ru/kak-pravilno-vyrastit-horoshiy-urozhay-krupnoy-morkovi-v-otkrytom-grunte/
Подготовка семян перед посевом
Семена моркови очень долго всходят, поэтому предварительно их замочить в термосе с температурой 50 градусов на 20 минут, затем резко остудить в холодной воде. Благодаря этой процедуре вы разрушаете эфирные масла.
Читайте также — Подготовка семян моркови перед посевом
Источник: http://ogorodlegko.ru/ogorod/morkov/155-morkov-sekrety-vyraschivaniya-v-otkrytom-grunte.html
Типичные ошибки посадки и ухода
Первая ошибка при уходе за морковью — это слишком обильный полив. Он приводит к гниению плодов моркови. Удалять пораженный гнилью плод следуют сразу же после обнаружения, иначе гниль перекинется на остальные плоды.
Вторая ошибка — недостаточный полив. При недостаточном поливе на моркови появляется множество корешков (волосков). Так морковь пытается забрать из почвы хоть каплю влаги.
Третья ошибка — это сильные перепады между сухостью и избыточной влажностью. Эта ошибка приводит к тому, что на плодах моркови появляются трещины. Это не самая опасная ошибка, однако плоды становятся не красивыми не пригодными к длительному хранению.
Четвертая ошибка — это внесение свежих удобрений в почву. Это приводит к переизбытку азота и нитратов, к последующему изменению химического состава плода, вызывая искривление, истончение, ухудшение сахаристости.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/plant/kak-vyrastit-sochnuyu-i-hrustyashhuyu-morkov-v-otkrytom-grunte/
Окучиваем правильно
Часто даже от опытных огородников можно услышать, что морковь не окучивают. Однако если не полениться произвести эту кропотливую работу хотя бы трижды за период развития овоща, можно обезопасить будущий урожай сразу от трех напастей:
- от поражения открытой части корня морковной мухой, которая любит откладывать яйца в основании овоща;
- от выступания прозелени на верхушке корневища;
- от воздействия прямых солнечных лучей, которые оставляют на поверхности корня у ботвы ожоги.
Так как окучить корнеплод рекомендуют трижды, процедуры привязывают к определенным фазам: на 5-ом, 7-ом и 10-ом выпущенном листочке.
Источник: http://dachamechty.ru/morkov/uhod-v-otkrytom-grunte.html
Барботирование
Барботирование ускоряет процесс подготовки семян. На дно неметаллической емкости с водой подводят шланг подачи воздуха или кислорода с фильтром из наждачного камня на конце. Сверху размещают сетку с семенами.
В процессе барботирования вода насыщается воздухом. В домашних условиях для этого достаточно небольшого аквариумного компрессора. Время барботирования морковных семян составляет 17-24 часа. После материал убирается на среднюю полку холодильника, где хранится 3-5 дней. Перед посевом семена просушивают в течение 12 часов, чтобы они стали сыпучими, и высевают.
Источник: http://fb.ru/article/179159/kak-vyirastit-morkov-sekretyi-horoshego-urojaya
Уход за посадками
Для хорошего урожая необходим следующий уход:
- регулярный полив;
- рыхление;
- своевременная прополка;
- прореживание;
- подкормка.
Полив
Проводится после посадки семян. Он очень важен. Недостаток влаги влияет на вкус. Морковь становится горьковатого вкуса. И начинает выпускать боковые корешки, ищущие влагу, что сказывается на внешнем виде. Поливают один раз в 7 дней с учётом выпавших осадков. Начинают с трёх литров на метр, по мере роста увеличивая объём до 20 литров.
За три недели до уборки прекращают полив полностью.
Рыхление
Проводят между рядами. Прополку делают по мере роста сорняков. Эту процедуру можно совместить с прореживанием. Прореживание осуществляют два раза. Когда появятся листья, и когда сформируется морковь. В идеале расстояние должно быть 15 см. После появления листьев растение нужно подкормить. Можно использовать мочевину в количестве 15 гр. на метр. Она хорошо реагирует на удобрения с фосфором и калием.
Источник: http://agroportal.online/ogorod/vyrashchivanie-morkovi-v-otkrytom-grunte.html
«Соседство» морковки
Чтобы получить хороший урожай морковки, надо знать, что лучше посадить по «соседству» с ней. Лучшими «соседями» для моркови будут: лук, помидоры, редис, горох. Можно посадить морковь, чередуя с луком, он будет отпугивать вредителей от нее.
Источник: http://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/kak-poluchit-bogatyj-urozhaj-morkovi-super-sekrety-ot-professionala
Сбор выращенной моркови и её хранение
Если были соблюдены все рекомендации, урожай порадует крупной морковью. И тут стоит задуматься, как его сохранить.
Морковь лучше убирать при сухой погоде. Выкапывать следует лопатой. Ботву не обрезать, а откручивать. Это не повредит плод. Хранят в погребе, при +5 градусах.
Морковь можно сложить в пакеты с отверстиями, ящики с опилками и с песком. Предпочтительнее опилки. Если в погребе будет недостаточно влажно, опилки можно смочить водой. Морковь предпочитает повышенную влажность.
Источник: http://agroportal.online/ogorod/vyrashchivanie-morkovi-v-otkrytom-grunte.html
Внесение удобрений и подкормок
Питательные добавки помещаются в грунт перед вскапыванием. Для формирования корнеплодов с красивой формой на 1 м2 грунта используют:
- ½ ведра старого коровяка;
- 2 ст. л. гранулированного суперфосфата;
- 2 ст. л. доломитовой муки;
- 2 ст. л. золы;
- 1 ст. л. селитры;
- 1 ст. л. сульфата калия.
Подкорки обязательно чередуют с минералами. Их вносят в виде раствора на междурядья через месяц после проклевывания всходов. На 1 ведро воды понадобится:
- 1 ч. л. мочевины;
- 1 ст. л. сульфата калия;
- 1,5 ст. л. суперфосфата.
Через 14 дней подкормка повторяется. Пропорция ингредиентов аналогична, но к ней добавляют 1 ст. л. азофоски.
Домашнюю органику на основе 1 части помета кур и 10 частей суперфосфата смешивают и настаивают. Для двух полноценных подкормок достаточной 1 части смеси и 10 частей воды. Активизирует рост корнеплода 1 ч. л. борной кислоты на 10 л воды. Ее вносят в июле и августе.
Строго контролируйте дозировку азота – в противном случае корнеплод будет огрубевшим, и в нем накопятся нитраты.
Источник: http://idachi.ru/ogorod/ovoshi/morkov-vyrashhivaniye-v-otkrytom-grunte.html
Болезни и огородные морковные вредители
Чтобы собрать здоровую, красивую и вкусную морковь важно не дать ей заболеть и помешать мелким вредителям, уничтожить будущий урожай.
Растение подвержено следующим заболеваниям:
- Сухая гниль. Грибок. На морковных листьях имеются серо – коричневые пятна, поражается весь корнеплод. Урожай может сгнить.
- Серая гниль. Вызывает мокрое гниение.
- Белая гниль. Тоже грибок. Поражает всё на огороде. Распространяется грибницей. Может попасть в грунт с навозом.
- Бактериоз. Причина в бактериях. Сначала желтеют листья, затем переходит на сам корнеплод, образуются язвы. Растение начинает плохо пахнуть.
- Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на растениях. Место поражения жёсткое, ломается.
- Церкоспороз. Вызывается грибком. На листьях можно увидеть коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются и загнивают.
Для предотвращения болезней важно придерживаться следующих правил:
- семена следует продезинфицировать в слабом растворе марганцовки;
- осуществлять обработку грунта и растений биопрепаратами, в июне следует обработать весь огород иммуноцитофитом;
- удобрять.
Кроме болезней, есть вредители, которые любят данный корнеплод:
- морковная муха;
- морковная листоблошка;
- морковная моль;
- нематода галловая;
- медведка;
- проволочник;
- голый слизень;
- озимые совки.
Борьба сводятся к опрыскиванию и поливу моркови растворами различных препаратов.
Морковь популярное растение. Редко какое блюдо обходится без неё. Она богата каротином и другими витаминами. Каротин укрепляет память и полезен для зрения. В ней мало калорий и много пользы. Выращивая эту культуру на огороде можно получить вкусный диетический продукт. Стоит приложить немного усилий, и урожай вас порадует.
Источник: http://agroportal.online/ogorod/vyrashchivanie-morkovi-v-otkrytom-grunte.html