Второй выпуск новой рубрики The Village, в которой винный критик Антон Обрезчиков рассказывает о том, как правильно выбирать вино определённого сорта
Характеристики лозы
Это не самый простой в выращивании виноград. Лоза довольно хорошо растёт, устойчива к некоторым болезням, но не отличается крепостью древесины, из-за чего требует особого формирования и подрезки, которые защитили бы её от сильного ветра.
Виноград имеет в целом средний срок созревания, но короткий период оптимальной зрелости, когда нужно собирать урожай. А во время сбора урожая ягоды подвержены высыханию (если не собрать их вовремя) и серой плесени (если влажность воздуха повышена). Более того, сорт Сира, или Шираз, где бы он ни рос, подвержен неизвестной болезни, при которой листья лозы краснеют и сворачиваются, а место соединения привоя европейской и подвоя американской лозы (для защиты виноградников от филлоксеры, которая никуда не исчезла после эпидемии 19 века) начинает трескаться, что приводит к гибели куста. Ягоды данного винограда довольно мелкие, с плотной кожицей, поэтому концентрация антоцианов в Сира в 40% выше, чем у некоторых других южных сортов (например, Кариньян).
В зависимости от размера ягод, виноделы Долины Роны различают две разновидности: Петит Сира (Petite Syrah) и Гросс Сира (Grosse Syrah). Напитки из первого вида, с более мелкими ягодами, считаются более насыщенными и качественными, т.к. при высокой производительности сорта (за счёт количества гроздей или размера ягод), вкус винограда Сира (и Шираз в Австралии) становится менее ярким.
Источник: http://valentinawine.com/sort-vinograda-shiraz/
Двойная жизнь
Мы уже вскользь проговорились выше, что «сира» и «шираз» — это два названия одного и того же сорта. Первое используется в Старом Свете, а второе — в Новом. Ведь известно, что австралийцы любят переделывать слова на свой лад. Бывают исключения: некоторые новосветские виноделы указывают на этикетке сира, потому что придерживаются французской стилистики.
Источник: http://simplewine.ru/articles/academy/sira-ili-shiraz-kak-pravilno/
Предложение от «L-Wine»
В интернет-витрине «L-Wine» вы найдете достойный коллекционера выбор алкоголя. В ассортименте представлено качественное вино Сира и другие экземпляры из более чем 30 стран. Свяжитесь с нашим менеджером, он поможет выбрать спиртное, подскажет, как купить и оплатить товар в Москве.
Источник: http://l-wine.ru/collection/wine/sira/
Как отличить подделку от оригинала
Выбирая вино Австралии Шираз или отдавая предпочтение, например, различным винам Болгарии, постарайтесь обращать внимание на основные признаки качественных ассамбляжей.
Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок, а соответственно халатное отношение к приобретению может огорчить вас некачественным продуктом. Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:
- Товары именитых брендов поставляются в аутентичной таре. Покупая приглянувшееся фирменное австралийское вино, обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть оригинальная бутылка. Также изучите тару на предмет заводского брака. Опытные производители не допускают сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих неприятных моментов на своих товарах.
- Иностранные ассамбляжи должны продаваться с акцизной маркой. Отсутствие акциза сразу же должно насторожить потребителя.
- Консистенция должна быть без новообразований. В выдержанном крепленом вине Syrah вы никогда не встретите мути и новообразований.
- Покупать следует в лицензированных алкобутиках. Не доверяйте сомнительным торговым точкам, где вам не могут предоставить сертификат на иностранные алкогольные изделия.
Источник: http://olimpbiysk.ru/vina/sira-vino.html
Где твоя родина?
Абсолютно точных данных о том, где появился шираз, до сих пор нет. Почти все версии так или иначе перекликаются с названиями сорта: кто-то считает родиной сорта Сирию или иранский город Шираз, другие утверждают, что он пришел из Египта через Сиракузы. А генетический анализ установил ронское происхождение сорта.
Источник: http://simplewine.ru/articles/academy/sira-ili-shiraz-kak-pravilno/
Новый Свет
Совсем другое дело — Новый Свет. Здесь сира превратился в шираз на британский колониальный манер и зажил собственной насыщенной жизнью.
Всё началось с Австралии. Сира попал сюда ещё в конце XIX века, вместе с новозеландским и австралийским консулом Джеймсом Басби, который путём экспедиций собрал невероятную коллекцию саженцев лоз европейских сортов и высадил её в долине Хантер. Предприятие имело успех.
Австралийские виноградари справились с засушливой землёй, сира прижился и почувствовал себя прекрасно настолько, насколько возможно. Старые лозы шираза обычное явление в Долине Баросса, при этом старые они скорее по меркам Нового Света с его более стабильной погодой. А по меркам Европы они фантастически старые — внешне такие виноградники больше похожи на упорядоченную рощу, чем на тот виноградник, который нам обычно рисует воображение. Столетние лозы шираза в Австралии — не то чтобы норма, но не редкость, это уж точно. Однако действительно поворотной точкой в истории новосветского шираза стало появление в 50-х годах прошлого века вина под названием Penfolds Grange, полное название Penfolds Grange Hermitage. Австралийский винодел Макс Шуберт, вдохновившись ронскими ширазами и своим опытом работы в Бордо, решил сделать действительно престижное вино из Нового Света — и у него получилось. Кроме Австралии, неплохие ширазы сегодня делают в Аргентине, Чили, Штатах.
Источник: http://the-village.ru/food/alcohol/172289-kak-pravilno-vybrat-shiraz-sira
Еще раз?
Традиционный Шираз из Южной Австралии обычно считается ярче, с более спелыми и концентрированными фруктами во вкусе, возможно, с землистыми тонами и нотами шоколада, ощущением пряности, обусловленной использованием новых дубовых бочек, эвкалиптовыми и ментоловыми штрихами. Также, учитывая жаркий климат, многие австралийские Ширазы имеют более высокий уровень алкоголя.
Сира (если брать «эталон» из Северной Роны) также может обладать мощной структурой с насыщенным вкусом чёрных фруктов, но, традиционно, обладает более сдержанным, аскетичным характером, при этом с более выдающимися цветочными ароматами и нотами чёрного и белого перца.
Нет никаких четких правил, чтобы регламентировать эти различия и не так-то просто провести черту между этими грубыми разграничениями.
Источник: http://takoevino.ru/статьи/syrah-shiraz/
Жизнь в Новом Свете
Путь шираза в Австралии начался в 1832 году, когда шотландец Джеймс Басби завез в страну разные виноградные саженцы из Испании и Франции. Шираз хорошо прижился и быстро распространился в долинах Баросса и Хантер. Жаркий сухой климат и рыхлая почва из легкого песчаника и мергеля позволили получить шираз, который сильно отличается от старосветского. Австралийское вино обладает более ярким букетом с темной вишней, черносливом, ежевикой, лакрицей, шоколадом, кофейными и дымными нотами.
С 1920-х до середины XX века шираз в Австралии широко использовался для создания крепленых вин и бренди, потом его смешивали с каберне совиньоном на французский манер. И только в 1980-х годах моносортовые ширазы из Бароссы вошли в моду сначала в Британии, а затем и во всем мире. Сейчас хорошие вина из шираза выпускают также в Аргентине, Чили и США.
Новосветский шираз
Источник: http://simplewine.ru/articles/academy/sira-ili-shiraz-kak-pravilno/
Регионы культивирования Сиры
Плантации Сиры занимают около 186 тысяч га во всем мире. Основные регионы:
- Франция: Côtes du Rhône: Cornas, Hermitage (здесь производятся самые дорогие бренды), St. Joseph, Côte-Rôtie.
- Австралия: Barossa, McLaren Vale, Limestone Coast.
- Испания: Priorat, Montsant, Toro, Yecla.
Источник: http://alcofan.com/krasnoe-vino-shiraz-syrah.html
С чем пьют шираз
Шираз очень гастрономичен, но универсальным его не назовешь. Пару этому вину следует подбирать соответствующую по характеру: претендент номер один — мясо на гриле. Насыщенный шираз требует такой же яркости и от вкуса еды, поэтому ему подойдут твердые выдержанные сыры и блюда с большим количеством специй. Если ягодность в вине похожа на джем, то к нему можно подать открытый ягодный пирог, тарт и даже горький шоколад.
Источник: http://simplewine.ru/articles/academy/sira-ili-shiraz-kak-pravilno/
Другие варианты употребления
Многие австрийские вина отлично проявляют себя не только при дегустации в чистом виде, но и в сочетании с различными ингредиентами. Шираз в данном случае не стало исключением. На его основе можно приготовить множество изысканных коктейлей, которые поразят вас своим ароматическим и гастрономическим колоритом.
К наиболее интересным миксам на основе вина следует отнести Оперу, Лиллет, Лоцманский, Амонтильядо, Дюбонне, Луизиану и Бургундский.
Знаете ли вы? По состоянию на 2010 год терруары, на которых выращивалась сира, достигали площади 7,5 тыс. га.
Источник: http://olimpbiysk.ru/vina/sira-vino.html
Фото вина шираз
Пожалуйста, сделайте репост;)
Источник: http://alcoholclub.ru/shiraz-vino/
Как правильно подавать
Рассматривая в каталогах магазинов разнообразные —виды вина— Шираз, обратите внимание и на тот факт, что его необходимо подавать в соответствии с общепринятыми классическими канонами. Только так можно распознать изысканный колорит красок в плане запахов и вкусов. В частности, постарайтесь наливать вино Syrah в высокие бокалы на тонкой ножке.
Благодаря данным фужерам вы сможете познать неповторимый цвет каждого асамбляжа и исключите его нагрев от руки. Также внимание необходимо уделить и температуре. Игристые варианты напитков лучше подавать сильно охлажденными, до показателей 7-10 градусов, а вот обычные красные вина можно дегустировать уже при температуре 16-18 градусов.
Источник: http://olimpbiysk.ru/vina/sira-vino.html