Итальянское красное сухое вино кьянти: что это такое, примеры видов с фото — сорт винограда chianti (чианти) из Италии.
Как узнать кьянти?
Типичное кьянти отличает высокая кислотность, оно живое и яркое, совершенно сухое. Узнать кьянти можно по аромату вишни (дикой, черной, садовой или мараски).
Влюбленные в санджовезе часто пытаются разнюхать в кьянти аромат помидорных листьев, растертых в ладонях, – он характерен для сорта. Ноты черешни, ежевики, сливы, фиалки, тимьяна, чайной заварки, горчинка оливкового масла также намекнут на кьянти при слепой дегустации.
Источник: http://swn.ru/articles/dolina-kianti-vino
Что такое вино Кьянти?
Кьянти (Chianti) – это сухое красное вино из исторической области Кьянти, расположенной в центральной части итальянского региона Тоскана. Под этим названием выпускают очень широкий спектр вин: от простых повседневных напитков до вин высокого класса, не уступающих лучшим образцам итальянского виноделия.
Но название – не единственное, что их объединяет. Кьянти – это еще и особый тосканский стиль напитка, отчасти строгий средневековый, отчасти утонченный европейский. И определяется он местным сортом винограда Санджовезе, составляющим основу купажа Кьянти.
Именно здесь, в сердце Тосканы родились знаменитые красные вина из Санджовезе
Источник: http://amwine.ru/blog/kyanti-chto-eto-za-vino-i-komu-ono-ponravitsya/
Говорим Кьянти, подразумеваем Санджовезе
Санджовезе – это местный красный сорт винограда с тонкой кожицей. Он довольно капризный и в прохладные годы редко достигает полной зрелости. Зато в благоприятные годы из него получаются великолепные танинные вина с живой кислотностью. В бокале Санджовезе обычно имеет полупрозрачный красно-рубиновый цвет (неслучайно название сорта переводится как «кровь Юпитера»).
По закону в винах Кьянти должно быть минимум 75 % винограда Санджовезе. Остальные 25 % – красные сорта Канайоло, Чильеджоло, Маммоло, Колорино, Мерло, Каберне Совиньон и др. Обычно состав смеси зависит от года: чем лучше вызрел Санджовезе, тем меньше он нуждается в добавках.
Когда-то для смягчения танинов и острой кислотности в плохо вызревший Санджовезе добавляли белый виноград Мальвазию и Треббьяно, но с 1995 года это запрещено. Теперь Кьянти производится только из винограда красных сортов.
Источник: http://amwine.ru/blog/kyanti-chto-eto-za-vino-i-komu-ono-ponravitsya/
Два мира кьянти
Chianti DOCG и Chianti Classico DOCG – две принципиально разных зоны, два Консорциума производителей с разными уставами и требованиями к качеству вина. Просто Chianti – это 14 300 га виноградников, обрамляющих зону Chianti Classico, в которой около 5500 га виноградников. Большая часть кьянти высшей лиги родом из этой классической зоны, занимающей пространство на холмах между городами Флоренция и Сиена.
Большое кьянти
Регион кьянти (Chianti DOCG) состоит из семи субзон, названия которых обычно указывают на этикетках:
- Colli Aretini
- Colli Fiorentini
- Colline Pisane
- Colli Senesi
- Montalbano
- Montespertoli
- Rùfina
Самая маленькая и престижная из субзон «провинции Кьянти» – Кьянти-Руфина, самая крупная и известная – Кьянти-Колли-Сенези. Чтобы кьянти стало Chianti Riserva, ему нужна 2-летняя выдержка, включая 6-8 месяцев в дубе.
Источник: http://swn.ru/articles/dolina-kianti-vino
Какое вино на вкус?
Кьянти – это воплощение кисло-сладкого вишневого стиля. Во вкусе и аромате молодых вин всегда много красных фруктов, сушеных трав, фиалки, перечных нот. В выдержанных образцах – консервированной вишни, бальзамического уксуса, сухой салями, эспрессо, сладкого табака.
Пикантный и свежий вкус напитка обеспечивается сочетанием высокой кислотности и мощных немного грубых танинов, присущих винограду Санджовезе. Вино отлично нейтрализует во рту вкус жирных блюд, пряных томатных соусов, поэтому идеально подходит для еды.
Содержание алкоголя в Кьянти в зависимости от категории и выдержки колеблется в пределах 11,5–14 %.
Светло-вишневый оттенок характерен для молодого Кьянти, рубиновый с оранжевыми бликами – для выдержанных вин
Источник: http://amwine.ru/blog/kyanti-chto-eto-za-vino-i-komu-ono-ponravitsya/
Классификация по регионам
Все вина Кьянти, производимые в пределах одноименного региона, имеют статус DOCG. Их происхождение и качество строго контролируется. Но поскольку Chianti DOCG объединяет довольно обширную территорию с различными климатическими условиями, из одного и того же сорта винограда при соблюдении одних и тех же правил получаются разные типы вин.
Чтобы уменьшить путаницу, внутри региона выделяют 7 районов, каждый из которых имеет право производить и Chianti DOCG, и указывать на этикетке свое географическое наименование, если 100 % винограда собрано именно в этой зоне.
Лучшей считается зона Кьянти Классико. Это небольшая историческая область между Флоренцией и Сиеной с лучшими для выращивания Санджовезе климатическими условиями. Она имеет независимый статус Chianti Classico DOCG и свой более строгий регламент. Именно здесь зародился стиль вина кьянти, и отсюда поступают лучшие его образцы.
Вина Кьянти Классико легко узнать по знаменитому черному петушку на горлышке бутылки. Этим знаком маркирует свою продукцию Ассоциация Кьянти Классико, объединяющая более 600 производителей. По легенде именно черный петух в 14 веке определил границу между давними соперниками Флоренцией и Сиеной. Жители городов договорились встать с первыми петухами и отправить навстречу друг другу гонцов – где они встретятся, там и будет межа. Черный флорентийский петушок прокричал раньше, поэтому Флоренции отошло больше земель. Так Gallo Nero превратился сначала в исторический символ территории, а затем и вина Кьянти.
Вино с черным петушком – гордость Тосканы
На втором месте стоит зона Кьянти Руфина. В ней получают весьма интересные вина с высоким потенциалом старения, качество которых, по мнению ценителей нередко превышает даже Chianti Classico.
В остальных 5 зонах (Колли Фиорентини, Колли Аретини, Монтальбано, Колли Сенези, Монтеспертоли) производят хорошие, но, обычно, не выдающиеся вина. Впрочем, в лучшие года урожая они способны бросить вызов своим именитым соседям из Классико и Руфина – а стоят при этом значительно дешевле. Некоторые из них, например Кьянти Сенези, имея свой статус DOCG для других вин, продолжают выпускать Кьянти под общей маркой Chianti DOCG.
Винная карты Тосканы – регион Кьянти
Источник: http://amwine.ru/blog/kyanti-chto-eto-za-vino-i-komu-ono-ponravitsya/
Как и с чем пить кьянти
Вина Chianti принято пить из тюльпанообразных бокалов объемом 500-600 мл, наполненных максимум на треть. В таком сосуде хорошо раскрывается и сохраняется аромат напитка. Оптимальная температура подачи – 16-18°C.
Лучше всего вино кьянти сочетается с традиционными блюдами итальянской кухни, но неплохо идет и с красным мясом, птицей, сырами твердых сортов. Чем дороже и качественнее вино, тем проще в закуску к нему подбирают. Самыми дорогими сортами наслаждаются без закуски или подают бутылку с белым хлебом или красным виноградом.
Правильно наполненные бокалы позволяют уловить все оттенки аромата
Источник: http://alcofan.com/xarakteristika-vin-kyanti.html
Другие варианты употребления
В том случае, если дегустация красного вина Кьянти не вызвала у вас столь ярких эмоций, которые вы ожидали, не стоит огорчаться. Обратите внимание на коктейли, которые могут разнообразить любое мероприятие, на котором разливается фирменный итальянский продукт.
В частности, к миксам, которые гарантированно позволят вам по-новому взглянуть на купленное в магазине красное сухое спиртное, следует отнести Соблазн, Огненный, Мэри Гарден, Луизиану, Лафает и многие другие.
Знаете ли вы? Согласно итальянским законам при изготовлении Кьянти Классико запрещено использовать белые сорта винограда.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/kyanti.html
Марки кьянти
Самые известные и популярные марки кьянти Badia a Coltibuono; Banfi; Baron Ricasoli; Castello dei Rampolla; Fontertoli; Fontodi; Frescobaldi; Isole e Olena; Querciabella; San Felice.
Источник: http://alkoguru.ru/vino/krasnye-vina/kyanti
Каким бывает кьянти
Кьянти все же разное. Все. Возьмите кьянти разных производителей, и вы получите два абсолютно разные вина.
Кьянти
Просто кьянти и ничего лишнего. Это очень простое вино, которое производится в любой коммуне из зоны Кьянти. Главное, чтобы это вино на 70% состояло из санджовезе. Вот и все требования. Конечно, качество — это само-собой разумеющееся в итальянском виноделии. Вина эти незамысловатые, не вызовут гастрономического восторга, но к их производству не прикопаться.
Кьянти Супериоре
За этими винами следят чуть строже, чем за предыдущими, выдерживаются они дольше, соответственно, и букет уже более сложный и насыщенный. Правда, стоят такие вина чуть дороже простых кьянти.
Кьянти Классико
Это классическое кьянти, которое очень строго регламентируется. Вот здесь именно вы и встретите эмблему в виде черного петуха. Вина, производящиеся только в четырех коммунах зоны кьянти, заслуженно считаются одними из лучших в мире кьянти.
Кьянти Классико Резерва
Это высшее вино среди кьянти. Резерва — то есть выдержанное. Это вино очень сложное и интересное. Разумеется, потенциал к длительной выдержке у них очень и очень высок.
Другие кьянти
Есть и экспериментальные виды кьянти, не относящиеся ни к одной из перечисленных категорий. Это уже авторские вина или супертоскана. Здесь как получится: или очень понравится или не понравится настолько, что кьянти никогда больше пить не будете.
Купить вино кьянти можно в магазине WineStreet.
Источник: http://winestreet.ru/article/champagne-guide/1040/
Кьянти и «пузатые» бутылки
Вино Кьянти у многих ассоциируется с фьяской – круглой бутылкой в соломенной оплетке. У нее есть своя история. Когда-то крестьяне не могли позволить себе тару из прочного толстого стекла и покупали дешевые тонкостенные бутылки с круглым дном. Для прочности они оплетали их лыком, а для устойчивости делали подставку.
Такая бутылка смотрится эффектно, аутентично, но серьезные производители сегодня ею почти не пользуются. С середины 80-х годов прошлого века Кьянти разливают в обычные бордоские бутылки. Фьяску же используют либо для туристов, либо для продвижения Кьянти на новых рынках – для большей узнаваемости бренда. Также в «пузатые» бутылки часто разливают домашние вина, не отличающиеся высоким качеством.
Если хотите купить качественное Кьянти, лучше брать вино в обычной бордоской бутылке, как на фото
Источник: http://amwine.ru/blog/kyanti-chto-eto-za-vino-i-komu-ono-ponravitsya/
Сорта винограда для приготовления вина
Главенствующую роль в рецептуре итальянского вина chianti играет безусловно, как уже было сказано ранее, Санджовезе. Его изысканно дополняют менее известные тосканские виды: Канайоло, Колорино, Чильеджоло и Маммоло. Санджовезе способен идеально гармонировать с другими разновидностями ягод. Он очень восприимчив к влиянию внешних условий, таких как климат и структура земельного массива. Его нельзя заготовлять раньше срока. Аграрии всегда уделяли особый интерес к уникальной разновидности, но многие факторы, влияющие на формирование благородного вкуса, так и не были изучены. Тем не менее подобрать другой сорт, отражающей в полной мере характер местности, – довольно сложная задача.
Интересное
Большинство виноделов стремятся создать вино, которое бы полностью передавало особые характеристики ягод и местности, где оно произведено.
Источник: http://nalivay-ka.ru/articles/vino/italyanskoe-vino-chianti-kyanti-chto-eto-za-sort-polnoe-opisanie-s-kharakteristikami.html
Цена в России
Разброс цен на Кьянти в отечественных магазинах очень большой. Стоимость напитка зависит от производителя и сроков выдержки. К примеру, если молодое вино можно приобрести в диапазоне от 700 до 3000 рублей, то за Кьянти урожая 2007 года придется раскошелиться примерно на 100000.
Обзор тосканской знаменитости завершен. Выпить бокал Кьянти в Тоскане и умереть от наслаждения – отличная задача для очередного отпуска. Живите скромно, шутите смешно, мыслите трезво и помните: «Проходя через организм, Кьянти остается в сердце навсегда!»
Источник: http://italy4.me/cucina-italiana/napitki/chianti.html
Что попробовать?
Если вы любите сочный вкус и насыщенный аромат вишни, попробуйте вино Gattavecchi, il Convento, Chianti DOCG. Напиток выдержан 3 месяца в дубе, отличается шелковистыми танинами и мягкой приятной кислотностью.
Ценителям выдержанных напитков понравится Querciabella Chianti Classico DOCG 2013 года. Элегантное и яркое вино с фруктовыми ароматами можно выпить сразу или отложить на хранение – его пик еще не прошел, и с годами оно станет только интереснее.
Еще одно выдержанное Кьянти, заслуживающее внимания, – Nunzi Conti, Vigna Elisa Chianti Classico DOCG Gran Selezione. Спелый, насыщенный, элегантный, с длительным и свежим послевкусием, он понравится даже тем, кто равнодушен к Кьянти.
Если все же затрудняетесь с выбором этого популярного итальянского вина, обращайтесь к консультантам «Ароматного Мира». Мы подскажем, какое Кьянти для чего подходит, и какому бренду отдать предпочтение.
Источник: http://amwine.ru/blog/kyanti-chto-eto-za-vino-i-komu-ono-ponravitsya/