Вино из вишни в домашних условиях: простые рецепты вишневого вина

Вино из вишни в домашних условиях: простые рецепты вишневого вина

Содержание
  1. Рецепт вина из вишни с косточками
  2. Простой рецепт без косточки.
  3. Подготовка
  4. Можно ли приготовить из вишни с ядрышками?
  5. Какие ягоды нужны для вина и когда их собирать?
  6. Вино из вишни без воды
  7. Почему важна стерильность, используемой посуды?
  8. Вишнёвая настойка на водке в трехлитровой банке
  9. В чем лучше всего готовить вино. Ёмкости из каких материалов не подойдут?
  10. Бабушкин рецепт. Советское вино
  11. Рецепт вина без воды
  12. Как сделать вишневку без косточек в домашних условиях
  13. Вишнёвая наливка на коньяке в домашних условиях
  14. Полезные свойства вишни
  15. Можно ли готовить вино из замороженной вишни?
  16. Как делают креплёное вишнёвое вино?
  17. Видео-рецепт приготовления вишнёвки без водки и без дрожжей
  18. Вино из вишни в домашних условиях с перчаткой — видео рецепт
  19. Вино из вишен и белой смородины
  20. Использование гидрозатвора
  21. Вишневое вино: польза и вред

Косточка в вишне делает вкус вина невероятным. Многие, кто попробовал вишневое (с косточкой) вино, согласятся, что небольшая горчинка очень привлекательно

Рецепт вина из вишни с косточками

1. Очищенные от плодоножек ягоды размять руками, не разбрызгивая сок. Каждая ягодка должна быть раздавлена.

Внимание! Если повредить косточки, готовое вино будет слишком горьким, поэтому механические способы обработки вишен не годятся.

2. Полученную массу вместе с косточками поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную или пластиковую кастрюлю (ведро). Из-за окисления вишневым соком нельзя использовать алюминиевую и другую металлическую тару.

3. Добавить 400 грамм сахара (40% от общего количества) и всю воду. Перемешать, накрыть марлей или плотной тканью для защиты от мух, перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня.

Максимум через сутки (обычно через 6-12 часов) должны появится признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. С момента добавления воды и сахара обязательно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой каждые 8-12 часов, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу ягод и мякоть. Без перемешивания сусло может подкиснуть или покрыться плесенью.

брожение вина из виноградного жмыхаПена свидетельствует об успешном брожении

4. Профильтровать сок через марлю. Жмых хорошо отжать. Обратно добавить в чистый сок примерно четвертую часть косточек и 200 грамм сахара (20% от пропорции в рецепте). Перемешать до полного растворения сахара. Оставшийся жмых больше не нужен.

5. Перелить вишневый сок с косточками в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободными для оставшегося сахара, пены и углекислого газа. Установить на горлышке гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-25 °C.

виды гидрозатворов для вина, браги и пиваКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Через 5 дней внести следующую порцию сахара – 200 грамм (20%). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку в отдельную емкость 200 мл сусла (количество в миллилитрах равно вносимому сахару в граммах), растворить сахар. Полученный сироп вылить обратно в сусло и закрыть горлышко гидрозатвором.

Внимание! Перед внесением сахара попробуйте слитое сусло на вкус, если оно слишком терпкое или горькое, удалите косточки. После брожения и выдержки вкус улучшится.

7. Еще через 6 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы удалить все косточки. Внести оставшийся сахар – 200 грамм (20%), перемешать, перелить обратно в хорошо помытую бродильную емкость и установить гидрозатвор.

В зависимости от дрожжей и температуры вишневое вино бродит 25-55 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), пропадает почти вся пена, на дне виден слой осадка, а само вино становится светлее. При появлении этих признаков перейти к следующему этапу приготовления.

8. Слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара (количество – на усмотрение) для повышения сладости. Также можно поднять крепость водкой или чистым этиловым спиртом (3-15% от объема).

Поскольку вишневое вино с косточкой отличается миндальным привкусом, закрепление и подслащение после брожения улучшают вкус. Но советую сначала определить оптимальные пропорции на небольшом количестве вина, чтобы не испортить всю партию.

9. Емкости для хранения наполнить вином (для минимизации контакта с кислородом желательно под горлышко). Герметично закрыть. Первые 10 дней можно держать под гидрозатвором на случай, если брожение полностью не остановилось.

10. Перенести вино на выдержку в темное, прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник. Рекомендуемая температура – 6-16°C. Оставить минимум на 4-6 (лучше 8-12) месяцев для созревания.

По мере появления осадка толщиной 2-4 см (сначала каждые 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания через трубочку. Когда осадок не появляется больше месяца, напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Приготовление завершено. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12% (без дополнительного закрепления).

вино из вишни с косточками

Простой рецепт без косточки.

Нижеприведённый рецепт вишнёвого вина рассчитан на трёхлитровый стеклянный баллон:

вишня 1,5 кг.;
вода 2 литра;
сахар 0,75 кг.

Готовим так:

  1. из не помытой вишни вынимаем косточки, и складываем в кастрюльку;
  2. выливаем воду, и высыпаем 250 гр сахара;
  3. обвязываем тканью, и ставим в тепло на 4 суток;
  4. с началом активации натуральных дрожжей, начнёт появляться шапка, которую необходимо размешивать не менее 3 раз в течение дня;
  5. лишь только перестанут на поверхности появляться пузырьки, значит сусло отгуляло и его необходимо профильтровать;
  6. отгулявшее сусло фильтруем от мезги;
  7. мезгу отжимаем, а получившийся сок выливаем в сусло;
  8. туда же высыпаем ещё 250 гр сахара и хорошенько размешиваем;
  9. получаем сусла 3 литра. Может быть чуть меньше;
  10. одинаково разливаем в две трёх литровки;
  11. устанавливаем гидрозатвор, и отставляем в тепло ориентировочно на 4 дня;
  12. через 4 суток проверим действие брожения: если пузырьки выделяются, но не активно, то сцеживаем вино с осадка с каждой ёмкости в отдельную кастрюльку;
  13. в каждую кастрюльку добавляем по 125 грамм сахара;
  14. выливаем в чистую ёмкость жидкость, накрываем гидрозатвором, и отставляем на полмесяца;
  15. сцеживаем с осадка, разливаем в стеклотару, и уносим в подвал на 1-3 месяца дозревать.

Вино из вишни в домашних условиях: простые рецепты вишневого вина

Подготовка

Вино из вишни в домашних условиях: простые рецепты вишневого вина

Винный напиток из вишни требует строго соблюдения техники безопасности из-за содержания в косточках синильной кислоты и цианида. Для нейтрализации вредных веществ следуйте инструкции приготовления.

Выбираем ягоды

Для начала необходимо выбрать ягоды. Залог качества — кисло-сладкие сорта. Вишня для вина не требует промывания, нужно тщательно перебрать ягоды. Гнилой плод — ложка дёгтя в бочке мёда! Выбирайте самые крупные и тёмные экземпляры. Неспелая вишня не даст вину созреть, а повреждённые косточки сделают напиток горьким.

Подготовим тару

Когда ягода подготовлена, приступайте к обработке посуды. Выбирайте стеклянную посуду, чтобы наблюдать за брожением было просто. В домашних условиях стерилизовать банки можно на плите или даже в духовке, некоторые модели посудомоечных машин оснащены режимом с температурным режимом до 100 градусов.

пицца на дом адлер

Обработанную посуду высушить тканью. Тщательно мойте руки перед тем, как приступить к работе с суслом.

Для справки! Сусло — это ягодный сок, который выделяется в результате брожения.

Почему нельзя мыть ягоды?

Как только вы сорвали вишню с ветки, запустился процесс окисления и на кожице начали образовываться естественные дрожжи. Если урожай собирался в дождливую погоду, то ягоды придётся вымыть и добавить специальную винную закваску или изготовить её самостоятельно.

Попробуйте самый простой рецепт приготовления вина без дрожжей.

Можно ли приготовить из вишни с ядрышками?

Вино из вишни в домашних условиях: простые рецепты вишневого винаДля изготовления вишневого вина, в первую очередь, необходимы мякоть и сок. В косточках вишни содержится много дубильных веществ которые способны придать напитку горьковатый привкус. Чем больше будет их содержание, тем более терпким и вяжущим получится вино.

Также в вишневых косточках содержится синильная кислота и цианид, смертельно опасные для человека. Вино на основе вишневой косточки не должно храниться более 5-6 лет, иначе ядовитые вещества начнут накапливаться в напитке в опасной концентрации.

Оставлять косточки или нет – это дело вкуса, но не стоит добавлять их в большом количестве.

Какие ягоды нужны для вина и когда их собирать?

Самое вкусное вино получается из вишен простого сорта, а не гибридного. Ягоды должны быть спелыми и без дефектов, точки могут означать что плоды подпорчены вредителями — это негативно влияет на вкус конечного продукта.

Лучше всего начать сбор ягод как можно ближе к моменту изготовления спиртного. Делать это нужно только в сухую погоду и проследив что на плодах нет росы, так как лишняя влага вызывает быструю порчу ягод при хранении.

ягоды вишни для вина

Заранее заготовленные плоды, можно хранить в холодильнике, но не более 3 суток. Если хранение затягивается, то из них лучше сделать что-то другое, но не хорошее вино.

Спиртное изготавливают не строго из одного сорта вишни, ягоды можно смешивать и лучше когда кислых вишен больше, чем сладких. Если этого не придерживаться, продукт выйдет со слабым вкусом.

Вино из вишни без воды

Вишнёвое вино в домашних условиях рецепт которого не предусматривает воду:

  • вишня – 10 кг.;
  • сахар песок – 5 кг.

Техника изготовления:

  • немытую ягоду с косточками складываем в большой эмалированный бак послойно, каждый слой пересыпаем сахаром;
  • накрываем крышкой, и помещаем на 1,5 – 2 месяца в прохладу;
  • через каждые 2-3 дня размешиваем сусло, до полного растворения сахара;
  • по окончании сбраживания процеживаем сусло, отжимая мезгу;
  • разливаем вино в стеклотару, и помещаем в прохладу на 60 дней.

По истечении двух месяцев вино готово к дегустации.

Вино из вишни в домашних условиях: простые рецепты вишневого вина

Почему важна стерильность, используемой посуды?

Емкости, шланги, рабочий инвентарь, посуду в которой будет бродить или храниться вино, обязательно стерилизуют или хорошо промывают чистой водой используя соду. Это нужно для того, чтобы избежать заражения вина микроорганизмами и грибками которые приводят к порче продукта.

Все этапы готовки напитка, обязательно выполнять чистыми руками. Без соблюдения чистоты в работе, невозможно избежать инфекционного влияния дрожжеподобных грибков, бактерий и плесеней на брожение виноградного сусла.

чистые руки винодела

Вишнёвая настойка на водке в трехлитровой банке

В сезон сбора урожая многие задаются вопросом — куда же все это богатство девать?! Варенья, джемы, пастила, цукаты, компотики — все есть! Предлагаю сделать вкуснейшее вино из вишни! Я сама пробовала его по этому рецепту — просто потрясающе! Пить его приятно, привкуса спирта практически нет. Ощущение, что это вишневый компот, который слегка забродил.

1vis.jpg

Всего лишь после бокальчика, настроение поднимается и понимаешь, что это был не компот Обязательно сделайте такой напиток себе «про запас» — не пожалеете. Новый год, дни рождения и просто дружеские посиделки станут еще интереснее под бокальчик домашнего винишка!

Ингредиенты на 3 л. банку:

  • вишня с косточкой — 2-2.2 кг.
  • водка — 800 мл-1 л.
  • сахарный песок — 250-300 гр.

Процесс приготовления:

Вишню очищаем от мусора (веточек, листочков и прочего сора). Хорошенько промываем и сливаем воду. Ягодки слегка подсушиваем на полотенце и выкладываем их в чистую банку. Тару стерилизовать не нужно. Достаточно просто старательно промыть ее и сполоснуть.

Ягоды должны заполнить всю банку. Обычно, на трехлитровую уходит примерно 2-2,2 килограмма.

Косточки удалять необязательно. Но учтите, что если вы будете хранить напиток более года, то это нужно сделать. Ведь потом ядрышки начинают выделять вредные вещества.

Немного потрясем, чтобы содержимое равномерно распределилось в таре. При необходимости, подсыпаем еще.

2napol.jpg

Добавляем необходимое количество сахарного песка. Это примерно один стандартный стакан, наполненный до краев.

Вливаем водку до горлышка. Обычно, на наполненную трехлитровую банку уходит около одного литра. По желанию, вы можете заменить ее домашним самогоном. Немного потрясем ее, чтобы жидкость разошлась равномернее. Закрываем капроновой крышкой и переворачиваем ее вверх-вниз, чтобы растворить сахар. Но это сразу не получится. Поэтому, первые 2-3 дня хранения нужно частенько повторять эту процедуру. Тогда вишня пустит сок и сахар разойдется.

Вино из вишни в домашних условиях: простые рецепты вишневого винаИсточник — https://youtu.be/NB6TTrC_9Io

Убираем заготовки на хранение в темное место без доступа к прямым солнечным лучам, при комнатной температуре. Хранить в таком виде нужно около 2 месяцев. За это время плоды отдадут весь свой сок и у вас получится ароматная наливочка. Если дадите постоять дольше, до 1 года, будет только лучше.

Ягоды после использования вина можно использовать для украшения тортов или изготовления домашних конфет. Такой десерт давать детям нельзя! Но взрослые могут побаловать себя такой вкуснятинкой.

В чем лучше всего готовить вино. Ёмкости из каких материалов не подойдут?

Вино удобно готовить в пластиковой бочке или ведре (деревянную новичкам не стоит использовать, об этом написано ниже). Напиток в процессе брожения может сильно пениться и для поднимающейся «шапки» потребуется дополнительный объём.

Проследите за тем чтобы уровень сусла был не выше 70% от высоты всёй ёмкости. 30% хватит чтобы пена не вытекла из тары и не испортила помещение кислым, трудновыветриваемым запахом.

Ёмкости из подходящих материалов:

  • дубовая бочка;
  • керамика;
  • нержавейка;
  • пластик пищевой;
  • стекло;
  • эмалированный метал без дефектов.

Лучше всего если посуда будет непрозрачной, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит окисление ферментов — танинов. Этот процесс называют «старением вина», при котором оно теряет свои благородные характеристики. При использовании прозрачных, стеклянных ёмкостей их оборачивают не пропускающим свет материалом.

ёмкости для вина

Нельзя использовать тару из алюминия, железа, оцинковки, меди и подобных материалов! При взаимодействии с винными кислотами металл окисляется и в напиток попадают опасные для здоровья вещества.

Бочонки из-под таких продуктов как пиво, закваски и засолки овощей, не используют в виноделии даже после длительного вымачивания, так как велика вероятность что на стенках бочонка остались молочнокислые бактерии, которые загубят виноматериал.

Бабушкин рецепт. Советское вино

Вино из вишни в домашних условиях: простые рецепты вишневого вина

Помните, то вино из вишни, которое делали в домашних условиях по рецепту с советских времен? У многих хранилась банка такого чудесного напитка. Наши находчивые бабушки знали, что и как делать. Это классический рецепт изготовления, проверенный временем. Такое вино не рухнет как Советский Союз!

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 300 г.

Вы уже знаете, как подготовить ягоды для вина и какую посуду использовать. Рецепт приготовления рассчитан на трехлитровую банку, хотя при СССР деревенские жители использовали огромные тары более 10 литров.

В стеклянную посуду поместите уже раздавленную вишню, сахар и воду. Сразу наденьте перчатку на горлышко, проткнув один резиновый палец иголкой, и оставьте в теплом темном месте, чтобы запустить процесс брожения. Периодически аккуратно взбалтывайте бутыль, не снимая перчатку. Созревание длится около месяца.

Когда перчатка сдулась — молодое вино готово! Для продления срока годности следует добавить 50 мл водки. Такой способ не только увеличивает крепость напитка, но и не дает размножаться бактериям.

Хозяйке на заметку! Понравился рецепт и хочется испытать его на практике, но ягодный сезон закончился? Используйте замороженную вишню. Воспользуйтесь любым способом приготовления, оживив ягоды горстью немытого изюма. На вкусе вина это не отразится, а только запустит естественный процесс брожения. Теперь вы знаете, как поставить вино даже на замороженной вишне.

Рецепт вина без воды

Домашнее виноделие

Соотношение компонентов 1:2 существенно замедляет активизацию брожения. Поэтому в данном случае все-таки желательно добавить и серу, и чистую культуру дрожжей.

  • Вишня – 8 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • ЧКД – по инструкции;
  • Пиросульфат калия – 2.1 г.

Приготовление:

  1. Удалите косточки и тщательно измельчите мякоть, используя любое удобное приспособление (блендер, комбайн, мясорубку).
  2. Соедините сахарный песок и вишневую мякоть.
  3. Подготовьте ЧКД и введите их в сусло.
  4. Оставьте для бурного брожения.
  5. Снимите с грубого осадка и поставьте под гидрозатвор.
  6. Осталось разлить молодое вино по емкостям и отправить на дозревание.

Как сделать вишневку без косточек в домашних условиях

Ну вот и обещанное вино с вишней без косточек. Но вас ждет еще один сюрприз! Думаю, что все, и те. Кто живет в частном доме, и обладатели балконов в многоквартирных домах, смогут подвялить вишни, чтобы ягоды стали медовыми.

1. Свежую вишню раскладываем на сетку и вялим ее дня 2.

Вино из вишни в домашних условиях: простые рецепты вишневого вина

2. Удаляем косточки из вишни. Для этого продавливаем ее через дырку в пробке от бутылки. Внутрь бутылки попадают косточки. А мякоть переносим в миску. Сок, который попал в бутылку сливаем к мякоти. Так процесс выдавливания косточек проходит быстро и не отнимает сил.

Вино из вишни в домашних условиях: простые рецепты вишневого вина

Вишня при этом немного раздавливается, то, что нам и нужно. Но можно дополнительно ягоды помять.

3. Мезгу оставляем на 2 дня в теплом месте, чтобы запустить брожение.

4. Пересыпаем мезгу (5л) в бутыль (10л). Засыпаем сахар (400гр на 1л мезги).

Вино из вишни в домашних условиях: простые рецепты вишневого винаАвтор https://youtu.be/AOEyV1fVKzA

5. Вливаем в бутыль 1ст. воды. Перемешиваем.

6. Накрываем марлей бутыль и на сутки оставляем его в теплом месте.

7. На следующий день перемешиваем содержимое. Ставим на банку гидрозатвор. Отправляем заготовку для вина в теплое место (20-25⁰) на 2-3 месяца.

8. Через несколько месяцев процесс брожения остановится. Можно будет профильтровать содержимое бутыли и разлить вино по бутылкам.

Хоть вино после фильтровки готово. Но ему еще нужно настояться. Через 3 месяца минимум, а желательно через год, оно станет просто сказкой!

Вишнёвая наливка на коньяке в домашних условиях

Предлагаю вам рецепт ароматной и очень вкусной настойки из вишни на коньяке. В качестве сырья пойдет, как свежая года, так и замороженная. Да и коньяк берите на свой вкус. Я считаю, что для домашнего напитка не нужно жалеть средств и лучше купить хорошего коньячка!

1nast.jpg

Дополнительного аромата и вкуса вину придадут корица, гвоздичка и цедра апельсина. Это просто букет ароматов, который невозможно описать словами. Очень рекомендую вам такой способ. Настоечка получается куда лучше любого алкогольного напитка, который вы купите в магазине. Да и как все, приготовленное своими руками, пить ее будет гораздо приятнее и безопаснее. В пределах разумного, конечно!

Состав продуктов:

  • 500 гр. вишни (в данном случае, замороженная)
  • 2 головки гвоздики (специя)
  • палочка корицы
  • цедра апельсина сушеная на вкус — можно брать и свежую
  • 2 полные столовые ложки меда
  • коньяк — 1,5 литра

Из расчета на трехлитровую банку.

Как приготовить:

Свежую ягоду нужно хорошенько промыть, очистив от мусора. Обязательно убираем подпорченные экземпляры, они нам ни к чему!

Если вы используете замороженную вишню, ее нужно полностью разморозить. Тот сок, который останется после оттаивания, тоже пойдет в ход — сливать его не нужно.

Хорошенько разминаем ее толкушкой, стараясь раздавить каждую. Косточки, кстати, убирать нет необходимости. Перекладываем раздавленные плоды с соком в банку. Тару достаточно предварительно хорошенько помыть, затем сполоснуть. Стерилизовать ее не нужно.

Следом отправляем корицу, гвоздичку и цедру апельсина. Последнюю вы, кстати, можете регулировать на вкус, брать ее с целого фрукта или с половинки.

2napol-1.jpg

Кладем мед и вливаем коньячок. Достаточно будет трех бутылок, вместимостью 0.5 л. Но, по желанию, можно влить еще одну — она поместится. В таком случае, рекомендую добавить еще немного вспомогательных ингредиентов, чтобы аромат их не скрылся в коньяке.

Закрываем крышкой и взбалтываем содержимое. В темном месте, при комнатной температуре настаиваем содержимое банки около месяца.

Рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 дня взбалтывать. Но это не обязательно. Мед прекрасно растворяется сам, вишня выделяет сок и ароматы перемешиваются между собой.

Через месяц ягоды окажутся на дне, а цвет наливки станет более насыщенным, вишневым. При этом, жидкость будет яркой и прозрачной, без примесей и мути.

Теперь можно попробовать на вкус. Если вас устраивает степень яркости вкуса, можно разливать по бутылкам. Для этого, просто наденьте на горлышко банки двухслойную марлю, а сверху крышку с отверстиями, которая обычно используется для сцеживания компота. В бутылку или другую посуду устанавливаем воронку и через нее наливаем вино.

Вино из вишни в домашних условиях: простые рецепты вишневого винаИсточник — https://youtu.be/qZjj_fvirT8

Оно получается очень вкусным, насыщенным. Даже на запах коньяк не чувствуется — только вишня! И вкус тоже очень мягкий, как слегка прибродивший компотик. Понравится даже дамам, которые не любят ярко выраженный вкус крепкого алкоголя. Очень советую!

Полезные свойства вишни

Вино из вишни в домашних условиях: простые рецепты вишневого винаДомашнее вино из вишни с косточкой может стать не только прекрасным алкогольным напитком для приятного времяпровождения, но и подарить заряд витаминов и микроэлементов. Вишня содержит кумарин – компонент, улучшающий свертываемость крови. Эта ягода отлично подойдет для профилактики атеросклероза.

Также ягоды вишни изобилуют витаминами В и С, железом, кобальтом и магнием, необходимыми при борьбе с анемией. Вишня обладает детокс-эффектом и выводит из организма шлаки.

Ягоды вишни наилучшим образом подойдут для тех, кто страдает проблемами сердца, сосудов или малокровием. Регулярное употребление, в разумных пределах, домашнего вина из вишни с косточкой поможет укрепить сосуды и наладить кровообращение.

Можно ли готовить вино из замороженной вишни?

Если вы собрались готовить вино зимой или весной из замороженной вишни, то не забывайте о том, что она по-любому мытая, а значит на ней не осталось диких дрожжей.

В этом случае процесс приготовления будет как во втором рецепте, но с добавление винных дрожжей согласно инструкции на пакетике.

То есть в вишню обязательно нужно добавить дрожжи и сахар и только потом отправлять на брожение.

Надеюсь данная подборка разбудила в вас авантюриста и экспериментатора и вы начнете потихоньку пополнять бар своим, а не покупным вином. Ведь так приятно достать с полочки и разлить то вино, которое готовилось самостоятельно и с любовью.

И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Как делают креплёное вишнёвое вино?

Крепость в 10-14 градусов, которой обладает простое вино из вишни, можно увеличить путём добавления водки или спирта. Такое вино является креплёным и для его приготовления необходимо правильно рассчитать объём добавляемого спирта.

Формула для водки:

(объём вина * 2 * насколько нужно поднять градус)/100

Формула для спирта:

(объём вина * насколько нужно поднять градус)/100

Рассчитанный объём спирта или водки вливают в вино и перемешивают. После этого вино можно попробовать на вкус и в зависимости от предпочтений подсластить его сахаром. Напиток будет готов не раньше чем через 5-7 дней, такую паузу делают чтобы произошло полное смешивание ингредиентов.

При смешивании вина и спирта в напитке происходит химическая реакция (процесс ассимиляции) и необходимо дождаться её окончания. Прежде чем употреблять закреплённое вино, дайте ему «отдохнуть».

Видео инструкция по закреплению вина:

При закреплении вина оно может помутнеть, в этом случае его выдерживают в плотно закрытом бутыле. Когда напиток станет прозрачным, его снимают с осадка разливая по бутылкам.

Видео-рецепт приготовления вишнёвки без водки и без дрожжей

Вишневкой или вишневой наливкой называют напиток, приготовленный без дрожжей и водки. А если залить ягоды алкоголем и выстоять какое-то время — это настойка. Такой вариант мы уже рассмотрели ранее. Дрожжи в состав тоже добавлять не нужно. Некоторые принципиально не моют ягоды, так как на их поверхности живут натуральные дикие дрожжи. Они способствуют быстрому сбраживанию. Но, если вы купили ее в магазине или на рынке, то лучше все-таки промыть. Ведь неизвестно, где и как она хранилась. Так вино тоже забродит, не переживайте.

Сахарный песок, конечно важный компонент, без него процесс просто не начнется. А еще про один из ингредиентов вы узнаете, посмотрев этот видео-ролик, где автор покажет вам свой способ заготовки вишневого вина!

Интересно? Тогда приятного просмотра!

В середине лета, когда вишневые деревца загораются яркими ягодками, наступает время собирать урожай. Наевшись вдоволь, наварив варенья и закатав компотов, запасы свежих плодов не исчерпаны? Что же делать? Опытные виноделы и просто любители домашней выпивки знают ответ на этот вопрос. Сделайте наливочку или настоечку. Все праздники, дружеские посиделки или просто вечера в одиночестве за любимой книгой, могут сопровождаться крепленым напитком домашнего производства.

Как правило, дерево вишни всегда богато на свои плоды, поэтому ягод остается много. И часто хозяева раздают ее или продают, не зная, что можно сделать домашнее полезное винишко. Ведь почти все мы покупаем готовый алкоголь в магазинах в торжественные дни. А ведь куда лучше достать бутылочку наливки и порадовать гостей приятным вкусом и отличным настроением.

При умеренном употреблении, такой напиток приводит в норму кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Но важно помнить, что злоупотребление опасно для вашего здоровья и неважно, домашний продукт или нет! Ведь хорошего понемногу.

Желаю вам здоровья!

Вино из вишни в домашних условиях с перчаткой — видео рецепт

Вот такие достаточно простые рецепты, приведенные выше можно использовать для приготовления собственного домашнего вина.

А в заключении, хочу привести для наглядности видео, в котором рассказывается как приготовить вино в домашних условиях.



Успехов вам!

Вино из вишни с косточками, простой рецепт в домашних условияхКупить бытовой ручной пресс для сока и винаВино из вишни с косточками, простой рецепт в домашних условияхКупить дистиллятор — самогонный аппарат

Добавь статью в закладки

Вино из вишен и белой смородины

Ингредиенты

  1. Сок кислых вишен – 1 л

  2. Вода – 1 л

  3. Сока белой (красной) смородины – 1 л

  4. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа.

  2. Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар.

  3. Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить.

  4. После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.

Использование гидрозатвора

Если планируется заниматься виноделием на постоянной основе, лучше использовать покупной гидрозатвор, его стоимость 150 — 200 рублей. Но на первых шагах можно воспользоваться «дедовским» решением используя новую, стерильную, резиновую перчатку с проколотым пальцем.

В чем смысл? Продуктами жизнедеятельности дрожжей являются углекислый газ и спирт. Для предотвращения нежелательных процессов в браге, от неё необходимо отводить углекислый газ и не допускать контакта с воздухом. С воздухом в состав могут попасть микроорганизмы, которые запустят уксусное брожение или же оно скиснет.

гидрозатвор

Ещё ошибка, когда тару с бродящим вином плотно закрывают, кислород то в неё не попадает, а выделяющийся углекислый газ создаёт давление и бутылки, банки, что-то другое может лопнуть. Гидрозатвор — своеобразный клапан, углекислый газ выходит, а кислород в бродящую жидкость не попадает.

Вишневое вино: польза и вред

Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.

Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:

  1. С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.

  2. Сахарным диабетом.

  3. Язвой желудка.

Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.

Актуальность: 01.07.2018

Метки: Вино и вермуты, Рецепты вина

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит