Вино из крыжовника — 11 рецептов с пошаговым приготовлением

Вино из крыжовника — 11 рецептов с пошаговым приготовлением

Содержание
  1. Рецепт вина из крыжовника
  2. Полезные свойства вина из крыжовника
  3. Польза и вред крыжовенного вина
  4. Особенности приготовления вина из крыжовника
  5. Распространенные ошибки
  6. Самый лучший рецепт с неповторимым ароматом
  7. Крыжовниковое вино со смородиной
  8. Видео
  9. Сроки и условия хранения игристого вина
  10. Рецепт вина из крыжовника и малины с мёдом
  11. Старосветское вино из крыжовника
  12. Как приготовить сухое вино из агруса: польза в бокале
  13. Рецепт с коньяком
  14. Шампанское из крыжовника
  15. Созревание и подготовка к розливу
  16. Видео: Как сделать домашнее вино из винограда Изабелла?
  17. Особенности хранения вина из крыжовника

Из крыжовника в домашних условиях делают вина крепостью 12-17%. Цвет его, в зависимости от сорта ягод, белый или розовый. На вино из красного крыжовника требуется меньше сахара (до 3,5 кг) и не применяются никакие добавки. Вино из крыжовника в домашних условиях получится качественным, и будет самой лучшей наградой для винодела.

Рецепт вина из крыжовника

1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.

2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.

3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.

5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.

виды гидрозатворов для вина, браги и пиваКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.

Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.

7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.

Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.

8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.

Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.

вино из крыжовника фото

фото вина из красного крыжовникаВино из красного крыжовника (фото Александра М.)

Полезные свойства вина из крыжовника

Изготовить вино на основе свежих ягод крыжовника сможет даже начинающий винодел — технология достаточно проста и доступна. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в полученном продукте витамины группы С и В, бета каротин, калий, медь и другие полезные вещества.

Аромат, вкус и цвет вина из крыжовника отдалённо напоминают виноградный Херес.

Бокал вина из крыжовника наполняет организм энергией, которую ягода накапливала от солнечных лучей. Не стоит злоупотреблять напитком, пользы от изрядной дозы алкоголя не будет, лучше добавьте немного ноток алкоголя в свои кулинарные шедевры, используя крыжовниковое вино при приготовлении соусов, заправок и кондитерских изделий.

Невзирая на тот факт, что спиртные напитки не ассоциируются с правильным питанием, небольшая доза (100-150 мл.) вина из крыжовника способствует очищению организма от производственных ядов и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства вина из крыжовника

Польза и вред крыжовенного вина

Алкогольные напитки полезны лишь в том случае, когда их делают своими руками с применением самостоятельно выращенного сырья. А употреблять вино рекомендуется в разумных лимитах. Для представителей сильного пола – пара бокалов, а для слабого – один.

ПользаДомашние варианты напитков из крыжовника в умеренных дозах – кладезь целебных применений:

  • они богаты органическими кислотами, витаминами и минералами;
  • участвуют в снижении холестерина;
  • оптимизируют пищеварение;
  • приводят в норму солевой баланс;
  • активно борются с микробами. При смешении в одинаковой пропорции вина и воды, через час в смеси большинства болезнетворных микроорганизмов не будет.

Нужно просто попробовать сделать домашнее вино из крыжовника, тогда убедиться в его пользе не составит труда!

Особенности приготовления вина из крыжовника

Вино делают, по разным технологиям, из разных сортов, комбинируя состав ингредиентов, купажируя вино и экспериментируя с сырьем.

Подбор сортов

Крыжовник произрастает у каждого дачника. В наше время существует множество сортов на любой вкус и цвет. Крыжовник в зависимости от сорта созревает в разное время на протяжении всего лета. Для вина требуются спелые, а лучше чуть слегка недоспелые ягоды.

Переспевшие плоды утрачивают вкус и аромат, зачастую киснут и плесневеют. Вино плохо осветляется и в итоге может навсегда остаться мутным.

От цвета ягод вкус и качество вина не страдает. Подойдут желтые, красные, черные, зеленые ягоды. Наиболее выгодные – крупные зеленые, мохнатые плоды крыжовника. Прекрасным получается вино из йошты.

Йошта (нем. Josta, от Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник) — гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного.

https://ru.wikipedia.org/

Из крыжовника можно сделать вино любого сорта, но лучше всего получаются крепкие и десертные напитки, вкус которых очень напоминают добрый херес.

Сочетание другими с фруктами и ягодами

Получить новый вкус вина позволяет сочетание крыжовника с другими фруктами и ягодами. Крыжовник отлично гармонирует:

  • с черной, белой и красной смородиной;
  • малиной;
  • яблоками;
  • персиками;
  • иргой.

Предварительная подготовка

Для того, чтобы сделать хорошее домашнее вино из крыжовника, необходимо обратить внимание на качество сырья. При отборе крыжовника необходимо знать некоторые нюансы:

Плоды должны быть среднего размера, спелыми, но не перезревшими, без следов плесени, гнили и прочих недостатков. Иногда в рецептах используется крыжовник с недозревшими ягодами.

Плоды необходимо собирать перед приготовлением вина. Хранение ягод более 20 часов недопустимо.

Свежесобранный крыжовник мыть не нужно. На поверхности плодов находятся натуральные дикие дрожжи необходимые для брожения вина. Слишком загрязнённые ягоды можно помыть, но в таком случае при постановке вина необходимо добавить изюм, который обеспечит необходимое брожение.

Материал для приготовления вина имеет большую роль. Подходящая для брожения посуда:

  • деревянная (дубовая);
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).
  • Нержавеющая сталь.

Допустимо использование пищевого пластика. Все емкости перед использованием необходимо тщательно вымыть дезинфицирующими средствами, простерилизовать и просушить.

Не рекомендуется использовать посуду из алюминия. При контакте с агрессивной средой, молекулы алюминия, проникают в продукты питания. В малых дозах вещество не опасно.

Для лучшего извлечения сока из мезги часто добавляют воду. Для вина подойдет чистая, прозрачная вода без посторонних примесей. Лучше всего подойдет родниковая вода из проверенных источников или покупная бутилированная. Вода из-под крана должна отстояться 24 часа, и затем профильтрована.

Распространенные ошибки

Несоблюдение основных правил виноделия ведет к тому, что конечный продукт оказывается испорченным. Будьте внимательны, не допускайте этих оплошностей.

  • Некачественная вода. Слишком жесткая вода замедляет процессы брожения. Не экономьте на воде, купите несколько бутылей качественной питьевой воды. Избыток воды тоже плохо сказывается на качестве конечного продукта — сусло плохо бродит, и вино получается слишком слабым.
  • Слишком много ягод в емкости. К ним вы еще добавите воду и сахар, которые отнимут часть объема, и при брожении вино выльется за пределы емкости. Чтобы этого не произошло, заполняйте емкость ровно наполовину.

Готовим вино из крыжовника

  • Редкое перемешивание. Чтобы грибки не отмирали из-за нехватки кислорода, в период становления напитка перемешивайте его дважды в день. Так дрожжи будут получать одинаковое количество воздуха и сахаров.
  • Грязные бутылки. Обязательно проведите стерилизацию, прежде чем окончательно разливать напиток по бутылкам. Посторонняя микрофлора может разрушить вино и придать ему мышиный запах.

Знаете ли вы? Емкости для хранения вина находили в археологических раскопках поселений разных народов. Их возраст составляет сотни и тысячи лет. Но самая старая емкость для вина, действительно им заполненная, была найдена на территории современной Германии возле города под названием Шпайер. Она датирована III веком нашей эры. Эта бутылка была запечатана воском, а ее содержимое сохранилось благодаря смешиванию с оливковым маслом, которое уберегало вино от поступления влаги. Сейчас эта уникальная бутылка хранится в музее Пфальца.

Самый лучший рецепт с неповторимым ароматом

Поделимся наилучшим рецептом. Это вино готовится исключительно на основе ягод крыжовника, без посторонних добавок, тем не менее выгодно отличается от других своим неповторимым вкусом.

Как же оно готовится?

  1. Отборные спелые плоды любого сорта измельчить и засыпать в нужную посуду, накрыть марлей и оставить, чтобы выделился сок.
  2. Переместить мезгу в мешок из полотна и хорошенько отжать сок. Выжимки не выбрасывать — залить водой в пропорции 1:10 к начальному объему крыжовника.
  3. Выжимку хорошенько растереть, снова отжать через мешок.
  4. Добавить 7-8 литров воды и 1,750 — 2 кг сахара (сахар можно заменить медом).
  5. Сусло перелить в бочку с водным затвором и держать до конца брожения при температуре 13 — 15 градусов.
  6. Снять с осадка, процедить, залить в бутылки, выдержать месяц и можно наслаждаться вкусом.

Крыжовниковое вино со смородиной

Интересный букет вина получается при смешивании крыжовника со смородиной. Соотношение ягод может быть отличным от рецепта, в классическом варианте 1:1. Смородина также может быть любого сорта – красная, черная или ассорти.вино из смородины и крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 8 кг;
  • Черная смородина – 5 кг;
  • Красная смородина – 2 кг;
  • Сахар – 6 кг;
  • Вода – 14 л;
  • Винные дрожжи – по инструкции;
  • Подкормка для дрожжей.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, удалить порченые плоды и мусор. Промыть проточной водой. Переложить в кастрюлю и размять плоды.

    Удобнее и быстрее измельчить ягоды в пюре можно при помощи насадки миксера для дрели. Ягоды быстро превращаются в однородную массу.

  2. Из трёх килограмм сахара и семи литров воды сварить сироп. После остывания перелить его к ягодному пюре. Добавить подкормку и задать дрожжи.
  3. Емкость накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 5-6 дней. Ежедневно необходимо сусло и топить шапку из мезги.
  4. Спустя указанное время процедить сок, через несколько слоёв марли или отжать мезгу. Залить в ферментер. Из оставшегося сахара и воды сварить еще сироп, и после остывания влить в бродильный чан. Установить водяной затвор и сбраживать при температуре 15-18°С.
  5. При выпадении осадка вино необходимо декантировать и заново заливать в чистый ферментер. Брожение длится на протяжении 3-4 месяца. По окончании процесс вино бутилировать и отправить на созревание в холодное место на 6-12 месяцев.

Видео

1147

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сроки и условия хранения игристого вина

  1. В правильных условиях игристый напиток может хранится максимум 7-9 месяцев.
  2. Температура помещения должна составлять примерно 10-12°C.
  3. Стоит избегать попадания света на бутылки, чтобы содержимое не потемнело.
  4. Оптимальная влажность — 75–80%.
  5. Ёмкости с вином должны лежать горизонтально.
  6. Для хранения необходимо выбирать стеклянные бутылки.

Чтобы узнать остальные детали или ответы на интересующиеся вопросы, можете поискать соответствующие инструкции с фото и видео в интернете.

Рецепт вина из крыжовника и малины с мёдом

Состав ингредиентов:

  • Красный крыжовник – 2 кг;
  • Малина – 200 гр;
  • Мёд – 200 гр;
  • Ржаной хлеб – 200 гр;
  • Вода – 3 л.

Метод приготовления:

  1. Свежие ягоды очистить от мусора. Рецепт предполагает использование диких дрожжей, поэтому ягоды мыть нельзя. Чистый крыжовник и малину поместить в банку подходящего объема.
  2. Влить в банку воду. Вода должна полностью покрыть ягоды.
  3. Хлеб слегка подсушить и вместе с мёдом положить в банку.
  4. Установить на горлышко гидрозатвор.
  5. Процесс брожения длится 4 месяца. По окончании брожения слить вино с осадка.
  6. Залить в бутылки, закрыть. Выдержать в прохладном месте несколько месяцев.

Старосветское вино из крыжовника

  1. В бутыль емкостью 10 л насыпать подготовленный крыжовник, оставляя 15 см свободного места до горлышка бутыли.

  2. Крыжовник залить водкой настолько, чтобы она покрывала поверхность ягод.

  3. Дать созреть 4 месяца. Затем 500 г ржаного хлеба нарезать на куски, и каждый кусочек покрыть густым сиропом или медом.

  4. Подготовленный хлеб подсушить на сите и заложить в бутыль.

  5. Содержимое созревает еще 4 месяца в темном месте, при этом надо следить, чтобы не было бурного брожения. Через 4 месяца содержимое разлить по бутылкам и закрыть.

Как приготовить сухое вино из агруса: польза в бокале

Вино из крыжовника - 11 рецептов с пошаговым приготовлением

Хочу предложить рецепт замечательного сухого вина с прекрасным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Крыжовник собрать в сухую погоду. Удалить все лишнее: листики, веточки, соринки, пылинки, некачественные ягодки. Плоды должны быть хорошо вызревшие, но не переспевшие. Мыть не надо.

  1. Ягоды пропустить через соковыжималку, для лучшего отхождения сока, и поместить в емкость. Из сахара и воды сварить сироп. При варке снимаем пену.
  2. Остужаем до 20 градусов и выливаем в крыжовниковый жмых. Посуду обвязать марлей, оставить при температуре около 20 градусов на несколько дней, периодически перемешивая сусло для предотвращения закисания.
  3. После начала брожения смесь процедить, перелить в стеклянную бутыль. Оставшийся жмых залить небольшим количеством воды, отжать. Вторичный сок добавить к первому, установить гидрозатвор.

Совет! Вместо воды можно добавить сок любых фруктов или ягод, в зависимости от ваших предпочтений.

Для дальнейшего брожения отправляем наше вино в темное место, где тепло, примерно на месяц. После окончания брожения вино снимают с осадка, разливают по банкам, ставят в более прохладное место для созревания, которое продлится несколько месяцев.

Рецепт с коньяком

Такое вино порадует любителей крепкого алкоголя. Брожение происходит на диких дрожжах.
Ингредиенты:

  • Ягоды — 4 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода — 12 л;
  • Коньяк – 500 мл.

Приготовление рецепта:

  1. Технология приготовления вина по классической схеме описанной выше.
  2. На заключительном этапе перед дозреванием в молодое вино вливается коньяк.
  3. Вино с коньяком выдерживается еще 6-12 месяцев в бутылках и после этого подается на стол.

Шампанское из крыжовника

Существует 2 способа приготовления домашнего шампанского из крыжовника: постой метод и более сложный – по французской технологии.

Простой рецепт

  1. После окончания бурного брожения под гидрозатвором, необходимо замерить количество остаточного сахара в напитке. Для этого используется специальный сахарометр или рефрактометр. Сахара в молодом вине не должно быть выше 3%.

    Внимание! Более высокое содержание сахара может привести к взрыву бутылки.

    Вино нужно разлить в бутылки из толстого стекла плотно и закупорить полиэтиленовыми пробками.

  2. При помощи тонкой проволоки пробка обвязывается крест накрест и завязывается на бортике горлышка. Лучше всего использовать готовое мюзле.[expert_review params=»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»]
  3. В помещении с температурой +6-12°С бутылки укладываются на бок. Между бутылками необходимо оставлять зазор в несколько сантиметров. Поверх бутылок укладывается слой соломы и выкладывается следующий ряд. В таком виде шампанское выдерживают 2-4 месяца.

Французский рецепт

Шампанское приготовленное по простому варианту имеет слега мутноватый вид. При разливании его в бокалы поднимается осадок и порти внешний вид напитка. Французская технология лишена этих недостатков, но более сложна в приготовлении.

  1. Выброженное до суха вино разлить в бутылки из-под шампанского.
  2. В каждую добавить по 12-15 грамм сахарного песка. Лучше сделать сироп из сахара и вина. Для этого 80 мл вина подогреть до 40 градусов и размешать в нем 25-30 грамм сахара. Затем влить по 50 мл в каждую бутылку.
  3. Добавить в бутылки по одной чайной ложке бродящего сусла на винных дрожжах. Сусло может быть виноградным. Закупорить тару пробками, закрепить мюзле. Бродящее сусло начинает «подъедать» сахар и в итоге бутылки начнут наполняться углекислотой.
  4. Бутылки уложить в прохладном месте на бок и выдержать 2-4 месяца. Образовавшийся осадок необходимо удалить. Для этого бутылки ставят горлышком вниз, осадок скапливается на пробке. Напиток охладить до 0…+1°С, снять мюзле и аккуратно стравить осадок приоткрыв пробку. Далее бутылки вновь закупорить и обвязать.
  5. Перед употреблением, бутылки с шампанским выдерживают в вертикальном положении в холодильнике в течение месяца при температуре +2-5°С.

Созревание и подготовка к розливу

Основное брожение закончится спустя 3-4 недели. Вы поймете это по образованию осадка и прекращению выделения углекислого газа. Лучше подождать еще одну неделю для лучшего осветления вина, но не дольше, дрожжи могут начать разлагаться и испортить вино горечью.

Аккуратно снимите вино с осадка, перелейте в чистую емкость, снова поставьте гидрозатвор и оставьте в темном помещении при температуре не более 12 oC на месяц-полтора. За это время вино полностью осветлится, а брожение закончится. Затем его можно разливать по бутылкам. Напиток должен получиться золотисто-желтым или зеленовато-желтым, в зависимости от цвета использованных ягод.

Видео: Как сделать домашнее вино из винограда Изабелла?

https://www.youtube.com/watch?v=7gVf-1dyobw

Особенности хранения вина из крыжовника

Вино, полученное из крыжовника, на диких или винных дрожжах полностью созревает спустя 1-1,5 года. Но более двух лет его не рекомендуется хранить. После длительной выдержки (более2 ух лет) вино теряет вкус и начинает портиться. Молодое вино, можно употреблять сразу после окончания вторичного брожения.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит