Лук гниёт на грядке или при хранении: неправильный уход, болезни и вредители, ошибки в хранении урожая, как вылечить и переработать лук.
Собираем и подготавливаем урожай к хранению: этапы работ
- Наступила пора сбора урожая? Подкопайте почву и аккуратно извлеките овощ. Выдергивать луковицы из грядки – строго запрещено! В противном случае есть риск повреждения донца.
- Собрали урожай – просушите. Разложите ровным слоем на открытом и хорошо освещенном пространстве. Важно уберечь урожай от воздействия атмосферных осадков. Если же избежать дождя не удалось и лук намок – повторите процесс просушки.
- Перед тем как уложить лук на хранение, необходимо тщательно его осмотреть. Обрежьте шейку на высоте 5 см – это нужно сделать у каждого овоща.
Хорошо, если у вас есть возможность прогреть лук возле печки или любого иного источника сухого тепла – это хорошая мера от развития шейной гнили.
Источник: http://semena-zakaz.ru/blog/ovoshchi/pochemu-gniet-luk-pri-khranenii-chto-delat/
Основные причины гниения
Помимо болезней и вредителей, у гниения лука есть четыре причины: избыток влажности, неправильный севооборот, обилие азота в субстрате и инфицированные семена до посева.
Знаете ли вы? Лук используют не только в пищу. Существуют разные сорта декоративного лука, которые выращивают для озеленения территории.
Переизбыток влаги
Полив — одна из важнейших мер в уходе за луком. Умеренное увлажнение полезно для культуры, однако чрезмерный полив наносит вред.
Фермеры часто допускают следующие ошибки в выращивании лука:
- поливают гряды чаще 1 раза в 4–7 дней;
- на 1 м² используют больше 35 л воды;
- орошают почву даже в дождливый сезон;
- не ждут просыхания верхнего слоя субстрата;
- высаживают культуру на тяжёлых почвах с повышенным содержанием глины;
- устраивают гряды в местах с высокими грунтовыми водами;
- не подкапывают грунт;
- продолжают полив за 3–4 недели до сбора урожая.
При нарушении агротехники полива огородник получает подгнившие луковицы.
Несоблюдение севооборота
Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой. Разные культуры берут из грунта разные питательные вещества. Если сажать лук каждый год в одном месте, почва будет истощена. На 2-3 год посадки растение уже не получает нужного количества полезных элементов. Как следствие, луковицы растут менее крепкие, в том числе поддаются гниению. Соответственно, фермер должен выждать 3-4 года до посадки лука на том же месте.
Кроме того, неправильный севооборот снижает устойчивость лука к болезням и вредителям. Инфекции и насекомые, в свою очередь, также провоцируют гниль плодов.
Знаете ли вы? В тройку мировых лидеров по выращиванию репчатого лука входят Китай, Индия и Египет.
Избыток азота в почве
Удобрения в правильных дозах улучшают состояние растения. Нарушение техники подкормок чревато гниением лука. Особенно опасен в отношении овоща переизбыток азота.
На первых этапах роста азот чрезвычайно важен, но его нельзя вносить на протяжении всего периода вегетации. Минеральные подкормки регулирует сам фермер, а вот с органикой у неопытных дачников возникают проблемы — к примеру, при удобрении свежим навозом. Эта органическая подкормка выделяет много азота. У овоща, который удобряют навозом, вырастают большие перья, сама же луковица не успевает сформироваться. Вызревание отсутствует, от чего овощ начинает гнить ещё в почве. В итоге фермер собирает с огорода не здоровый овощ, а испорченные головки лука.
Заражённый посадочный материал
Качество посадочного материала влияет на урожай. Семена, которые не прошли дезинфекцию, могут быть инфицированы грибком, бактериями или вирусами. В экземплярах севка могут находиться личинки вредоносных насекомых. Если не обеззаразить материал, болезни начнут развиваться — в результате растение будет ослабленным, а урожай начнёт гнить ещё на грядках.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/4011-pochemu-gniet-luk.html
Болезни и вредители, которые приводят к гниению
Наиболее опасны для растущего лука болезни и вредители. Они не только портят урожай, но и могут заразить соседние культуры. Чтобы вылечить посадки, огороднику нужно немедленно определить заболевание и приступить к решению проблемы.
Болезни
Болезни вызывают вредоносные инфекционные агенты, которые были в почве и посадочном материале или оказались на грядках в процессе роста овощей. Гниение могут вызвать бактериальная мягкая гниль, бактериоз лука, шейковая гниль, белая гниль, фузариоз или мучнистая роса.
Бактериальная мягкая гниль
Возбудитель заболевания — бактерия, которая поселяется на зрелом луке. Определить заболевание можно ближе к сбору урожая.
Повышают вероятность заражения:
- неправильный полив;
- температурные перепады;
- отсутствие подкормок или их дефицит.
Признаки заболевания:
- подгнивают 2-3 пластины внутри луковицы;
- поражённые части становятся жёлтыми, песочными или сероватыми;
- присутствует зловонный запах;
- пластины, которые не затронула гниль, выглядят абсолютно здоровыми.
Бактериоз лука
Бактериоз лука — бактериальное заболевание, которое, как и предыдущее, чаще определяют в последний период созревания.
Повышают вероятность заражения:
- ослабление посадки вследствие неправильного ухода;
- чрезмерный полив;
- сырость почвы.
Признаки заболевания:
- головка гниёт с середины;
- гниль серая, часто окрас ближе к коричневому;
- поражённые участки на ощупь мягкие и скользкие;
- чувствуется гнилостный запах;
- при максимальной степени поражения гниёт вся луковица.
Шейковая гниль
Шейковая гниль — это грибковая инфекция. Как и вышеописанные болезни, определить её можно ближе к концу вегетации. Часто она проявляется уже у лука, отложенного на хранение.
Повышают вероятность заражения:
- несвоевременная уборка урожая;
- неправильный севооборот;
- отсутствие обработки семян или севка фунгицидами;
- частые дожди;
- чрезмерный полив.
Признаки заболевания:
- шейка луковицы становится мягкой;
- поражённые участки сереют;
- вся головка постепенно покрывается сероватым налётом;
- на налёте наблюдаются грибковые споры в виде чёрных вкраплений.
Белая гниль
Белую гниль вызывают споры грибка.
Повышают вероятность заражения:
- излишний полив при низких температурах;
- неправильный севооборот;
- много азота в подкормках;
- кислая почва.
Признаки заболевания:
- перья вянут и желтеют;
- на донце луковицы появляется белый налёт;
- постепенно налёт распространяется на всю внешнюю оболочку овоща;
- если запустить болезнь, лук начинает гнить изнутри;
- сгнивший плод подсыхает.
Фузариозная гниль
Фузариоз — опасная грибковая болезнь, которая поражает многие огородные культуры, и репчатый лук — не исключение.
Повышают вероятность заражения:
- высокая температура воздуха;
- обильный полив;
- частые дожди;
- нападение луковой мухи.
Признаки заболевания:
- перья желтеют, затем теряют форму и отмирают;
- овощ растёт медленнее обычного;
- корни луковицы становятся бурыми, начинают гнить;
- донце покрывается нитеобразным налётом;
- при излишнем увлажнении на гниющих участках можно заметить розовые вкрапления;
- в разрезе нижняя часть сероватого цвета и водянистой консистенции.
Мучнистая роса
Возбудитель мучнистой росы — грибковая инфекция. Заболевание может погубить весь урожай.
Повышают вероятность заражения:
- высокая влажность воздуха;
- холодная погода.
Признаки заболевания:
- перья покрываются жёлтыми пятнами;
- форма перьев теряется;
- при повышенной влажности на зелёной части лука появляется серый налёт, иногда с сиреневым оттенком;
- после перьев начинает гнить головка;
- в последнюю очередь загнивают корешки.
Вредители
Вредители часто становятся причиной гниения луковиц. Среди наиболее распространённых — луковая муха, стеблевая и луковичная нематода.
Луковая муха
Признаки появления луковой мухи:
- жёлтые перья;
- отверстия в перьях и луковицах;
- яйцекладка в комках почвы.
Луковые мухи откладывают яйца в луковицах и почве. Из яиц вылупляются личинки — они начинают двигаться внутрь луковиц, прогрызая мякоть. Насытившись питательными веществами, они уходят из плода в грунт. Лук от воздействия насекомых начинает гнить.
Стеблевая и луковичная нематода
Признаки появления стеблевых и луковичных нематод:
- перья растут толще и короче;
- листья покрываются пятнами песочного окраса;
- на перьях появляются вздутия, после чего они отмирают;
- шейка репки размягчается.
Нематоды — это вид круглых червей.Вредитель может оказаться на грядах четырьмя способами:
- изначально находиться в почве;
- попасть на семена в виде инфекции;
- инфицировать посадки через полив;
- перейти на участок на садовых инструментах.
Личинки червей обосновываются в почве. Из грунта нематоды пробираются в дозревшие луковицы. Инфицированный лук вскоре изменяет внешний вид, в частности, загнивает.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/4011-pochemu-gniet-luk.html
Что делать, если лук гниет при хранении
Если вы заметили, что в процессе хранения луковицы начали портится, нужно незамедлительно принять меры, которые помогут защитить урожай от порчи. В первую очередь нужно внимательно осмотреть и отсортировать урожай, а также проверить и откорректировать температурно-влажностный режим помещения.
Далее мы рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при размещении этого овоща в помещении для длительного хранения.
Просушка
Действенным профилактическим средством, способным предотвратить гниение урожая, является правильный уход за культурой на грядке и оптимальный сбор урожая. (рисунок 2)
Примечание: Чтобы растения на грядке не болели еще на этапе выращивания, нужно строго соблюдать севооборот и высаживать лук рядом с теми культурами, которые не могут привести к развитию болезней. Оптимальным будет размещение овоща рядом с ранним картофелем, огурцами и белокочанной капустой.
Избежать порчи лука поможет правильный сбор и подготовка урожая:
- При сборе урожая нельзя просто выдергивать луковицы из грунта. Лучше немного подкопать почву и аккуратно извлечь овощ из грунта. Это поможет предотвратить повреждения донца.
- После сбора урожая нужно обязательно просушить. Для этого его раскладывают в один слой и оставляют на открытом и хорошо освещенном участке. Важно, чтобы лук был защищен от атмосферных осадков, но, если его случайно намочил дождь, процесс просушки нужно обязательно повторить.
- Перед закладкой на хранения весь урожай нужно внимательно осмотреть и провести его сортировку. У каждого овоща нужно слегка обрезать шейку на высоте 5 см.
Рисунок 2. Просушка овоща перед отправкой в погреб
Кроме того, желательно слегка прогреть лук возле печи или любого другого источника сухого тепла. Такая процедура поможет защитить урожай от развития шейной гнили.
Правильные условия хранения
Не менее важную роль играет и соблюдение правильных условий хранения, которые в первую очередь касаются соблюдения температурно-влажностного режима.
Примечание: Любые отклонения от оптимального уровня влажности или температуры могут привести к развитию болезней, которые чаще всего и приводят к началу гниения.
Для лука, как и для других огородных культур, существуют определенные условия хранения. В первую очередь нужно строго соблюдать температурный режим. Для лука он должен находиться в пределах -1+1 градус, но вполне успешно овощ можно сохранить и в теплом сухом помещении при температуре более +18 градусов. Важно, что влажность в помещении, где будет находиться урожай, должна быть умеренной, не более 80%, так как в противном случае овощ могут повредить грибковые болезни, провоцирующие гниение.
Источник: http://mirfermera.ru/732-pochemu-gniet-luk-pri-hranenii.html
Мозаика
Мозаика лука – вирусное заболевание, переносчиками которого являются насекомые (различные виды тли, чесночный клещ и нематоды). Вирус может долгое время жить в луковицах как однолетнего, так и многолетнего лука.
Как же распознать пораженные луковицы, чтобы впоследствии они не заразили весь урожай? Присмотритесь к перьям лука, пока он растет. Вас должны насторожить светло-желтые или светло-зеленые крапинки или полоски. Это первый признак хлороза (когда надземная часть начинает увядать, полегает и высыхает).
Страдают от мозаики и сами луковицы: они мельчают и вытягиваются. А когда их убирают на хранение – не переходят в состояние покоя, а продолжают «бодрствовать», из-за чего осенью могут начать прорастать. Конец этой истории нам уже известен – урожай гниет.
Мозаику можно выявить еще на стадии роста лука
Как бороться?
1. Поскольку переносчиками вируса являются насекомые, стоит своевременно защищать лук от вредителей.
2. В отличие от серой гнили, мозаику лука довольно легко распознать еще в тот момент, когда лук подрастает на грядке. Поэтому отбраковывать подозрительные экземпляры стоит уже на этой стадии. При сортировке урожая надо также избавиться от луковиц, которые кажутся вам нездоровыми. Согласитесь, выбор стоит делать в пользу качества, а не количества. Иначе можно остаться вовсе без запасов лука на зиму.
3. Опытные огородники советуют соблюдать севооборот культур. Не стоит постоянно выращивать лук на одном и том же месте. Это чревато для него различными заболеваниями, причем не только мозаикой.
Лук можно сажать после следующих культур: огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, капуста, картофель, помидоры, укроп, петрушка, сельдерей. Не рекомендуется высаживать лук после чеснока.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/9454/Luk-gniet-pri-hranenii-–-v-chem-prichina.htm
Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях
Иногда урожай, который не гнил на грядках, портится уже после сбора. Вполне нормально, если непригодными стали несколько экземпляров, однако массовое гниение — признак наличия проблемы.
Агрономы выделяют несколько причин того, почему овощ плохо хранится:
- огородник отложил на хранение сорта ранней спелости, которые лучше использовать как можно быстрее после сбора урожая;
- в помещении, где хранится урожай, вентиляция плохая или отсутствует;
- слишком ранний сбор лука;
- луковицы дольше положенного находились в земле;
- влажность в помещении выше нормы;
- температурный режим нарушен, причём вредны и высокие, и низкие температуры;
- зимой овощи перемёрзли;
- в один контейнер фермер сложил слишком много луковиц;
- нарушены нормы упаковки урожая на хранение;
- на хранение отложены подсыревшие луковицы;
- продукт не оставили полежать на воздухе до помещения в контейнеры;
- с грядки огородник снял здоровые и больные экземпляры, не перебрал урожай и сложил все луковицы в одну партию;
- во время хранения проявляются болезни, которые невозможно было определить на грядке.
Все факторы по отдельности или в совокупности становятся причиной гниения. Фермеру следует пересмотреть подход к хранению лука и попробовать исправить ситуацию — в противном случае урожай может сгнить полностью.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/4011-pochemu-gniet-luk.html
Способы борьбы с болезнями и вредителями
Первая мера в лечении гниющего лука — удалить поражённые овощи.
Далее следует исходить из конкретной болезни. В зависимости от возбудителя нужно использовать различные препараты:
Болезнь | Лечение |
Бактериальная мягкая гниль | Обработать средствами «Пергадо Р», «Курзат Р» или другими препаратами с медью в составе |
Бактериоз лука | Полить посадки 1% раствором бордоской жидкости |
Шейковая гниль | Защитить здоровые растения бордоской жидкостью или медным купоросом |
Белая гниль | Обработать посадки препаратом «Ридомил Голд» или «Квадрис» |
Мучнистая роса | Перейти на удобрения без азота, содержащие фосфор и калий, обработать гряды медным купоросом |
Фузариозная гниль | Обработать почву 1% раствором бордоской жидкости |
Вредителей также выводят при помощи химических средств.
При лечении используйте нижеследующие советы опытных огородников:
Вредитель | Лечение |
Луковая муха | Обработать посадки препаратом «Актара», «Табазол» или «Медветокс». |
Стеблевая и луковичная нематода | Вылечить культуру практически невозможно. Можно попробовать обработать грядки нематоцидом, например, «Нематофагином БТ» или «Пелиомицином». |
Важно! Перед использованием пестицида обратите внимание на его совместимость с другими препаратами. Так, нематоцид «Пелиомицин» не совместим с фунгицидами.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/4011-pochemu-gniet-luk.html
Подкормки
Часто даже огородники со стажем допускают ошибку, перекармливая лук азотом. В результате идет бурный рост зеленой массы, луковицы не созревают, а при влажной погоде велик риск загнивания растений.
Такие подкормки нужны только в первый период роста растений, а вот уже во время созревания луковиц растениям необходимы калий и фосфор.
НА ЗАМЕТКУ! Эффективно заменить минеральные удобрения обычной древесной золой: это будет и подкормка для лука, и защита от вредителей, болезней.
При внесении любых удобрений важно соблюдать пропорции, не допуская перекармливания лука. Если же грядка с осени была хорошо заправлена, то вполне возможно, что подкормки азотом в летний период будут не нужны.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/pochemu-gniet-luk.html
Полезная информация
Чтобы луковицы не гнили при хранении, нужно принять во внимание следующие советы:
- Аккуратно извлекать овощи из земли, не выдергивая их с силой. В противном случае можно повредить овощное донце, с которого начнется гниение.
- Сушить лук перед отправкой на хранение нужно не менее 3 недель.
- Каждую головку тщательно очищают от земли, так как в ней могут оставаться бактерии и споры плесени.
- Не допускать переохлаждения плодов. Они начинают промерзать, если температура воздуха опускается ниже -3 градусов.
- Не хранить вместе раннеспелые и позднеспелые сорта.
- Поддерживать в хранилище стабильные условия. Крайне негативно на луке отражаются постоянные перепады температуры. По этой причине его не рекомендуется хранить на балконе.
О том, что в луковом хранилище не все в порядке можно догадаться, не перебирая урожай. На активный процесс гниения будет указывать неприятный запах, исходящий из ящика.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/luk/pochemu-gniet
Причина 1. Некачественный семенной материал
Яблоко от яблони, как известно, недалеко падает. Внимательно осмотрите севок. Если у вас некачественный семенной материал, то не стоит ожидать, что из него вырастет богатый и здоровый урожай. Признаки неудовлетворительного качества лука-севка:
- не характерный для данного сорта лука цвет защитных чешуек;
- неприятный (сырой, гнилостный и т.д.) запах севка;
- влажные верхние чешуи;
- механические повреждения на луковицах.
Способы решения проблемы:
- Приобретайте семенной материал только у проверенных и надежных продавцов.
- Не стоит тянуть с приобретением севка до последнего момента, т.к. выбора уже не будет и вам придется брать то, что осталось – а это обычно не самый лучший товар.
- Если вы сами выращиваете лук-севок, то перед отправкой на хранение тщательно просушите луковицы, а зимой время от времени проверяйте их сохранность и удаляйте некачественный материал.
- Перед посадкой продезинфицируйте севок. Для этого положите его на 20 минут в темно-розовый раствор марганцовки или отправьте на 8-10 минут в раствор медного купороса (1 ч.л. на 10 л воды). После обеззараживания промойте луковички под проточной водой и просушите.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/pochemu-gniet-luk.html
Профилактические меры
Чтобы урожай можно было долго хранить и он не портился долгое время, рекомендуется соблюдать простые профилактические правила:
- Севооборота.
- Выбор устойчивых к болезням и вредителям сортов.
- Обработка семян перед посадкой.
- Соблюдение правил ухода.
- Удаление сорняков.
Гниение лука изнутри возможно по нескольким причинам. При обнаружении испорченных луковиц требуется перебрать весь урожай, избавиться от плохих и постараться обнаружить и устранить причину гниения. Соблюдение всех правил исключит возможность появления гнили и гибели урожая как во время созревания, так и на хранении.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/pochemu-gniet-luk-iznutri
Что делать с испорченным луком
Если вы обнаружили в вашей сетке испорченную луковицу, не спешите ее выбрасывать. Спасти лук от мусорного ведра можно несколькими способами:
- Очистите луковицу от шелухи, отрежьте и выбросите гнилые части и разрежьте на половинки остаток. Сделайте из него сок с помощью соковыжималки. Сок лука является отличным антимикробным и антисептическим средством. Опрыскайте им здоровые луковицы и просушите их. Это поможет избавиться от гнили остального лука.
- Целые части лука мелко перережьте и пожарьте на подсолнечном масле. Поместите в стеклянную емкость и храните в морозилку.
- Сок лука хорошо моет окна и зеркала. Смешайте часть сока лука с частью воды и залейте в пульверизатор. Нанесите раствор на окно и протрите сухой тряпкой или газетой. Так же этим раствором можно натирать лакированную мебель.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/pochemu-gniet-luk-pri-hranenii.html
Полив
Чтобы избежать гнили лука, важно правильно подобрать режим орошения. Избыток влаги в земле негативно отражается на поздних этапах развития. Корневая система не справляется с поступающей жидкостью, поэтому начинает процесс разложения.
Обильный полив нужен в первые недели после посадки. После того как появилось над грунтом перо, необходимо переходить на менее интенсивное орошение. Процедуру рекомендуют делать по мере высыхания почвы.
Причиной гниения лука может стать недостаток кислорода. После полива на земле образуется плотная корка, которая не пропускает воздух. В таких условиях неравномерно просушивается участок и начинаются необратимые процессы. Чтобы весь урожай не начал пропадать, нужно регулярно рыхлить грядки. Упростить труд поможет мульчирование.
Перед тем, как приступить к выкапыванию, культуру перестают поливать. Растение не накапливает влагу в тканях. Такая хитрость защищает от начала гниения и продлевает лежкость продукции.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/pochemu-gniet-luk-pri-hranenii.html