Виды стаканов и инвентаря в баре и их названия, как ухаживать за посудой

Виды стаканов и инвентаря в баре и их названия, как ухаживать за посудой

Содержание
  1. Цветные стеклянные бокалы
  2. Old Fashioned
  3. Фужер для шампанского
  4. Коллинз
  5. Ликерная рюмка
  6. Как ухаживать за посудой и инвентарем для бармена
  7. Харрикейн
  8. Бокал для ирландского кофе
  9. Правила ухода и хранения
  10. Какая посуда должна быть в баре: фото
  11. Почему важно пить из правильных стаканов
  12. 50 вариантов оригинального дизайна барной посуды:
  13. Пус кафе
  14. Арманьячный бокал
  15. Как сушить
  16. Бокал для Маргариты
  17. Стопка
  18. Пивная кружка

Какая барная посуда существует на сегодняшний день. Виды рюмок, стаканов, бокалов и другого инвентаря для барменов. Как они называются. Для чего предназначена мадерная, рейнвейная и рюмка коблер.

Цветные стеклянные бокалы

 

Шерри/Порт-гласс/Мадерная рюмка

100–150 мл.

 

Шерри/Порт-гласс/Мадерная рюмка

Для подачи крепленых вин, вермутов и ликеров в чистом виде.

Главное, запомните простое правило: чем крепче напиток, тем меньше бокал.

 

Шампань-флюте

160–180 мл.

 Шампань-флюте

Выбор бокала для шампанского влияет на скорость выхода углекислоты из напитка.  

Шампань-флюте является наиболее популярным видом, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее. В флюте также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки сосуда.

Купить фужер для шампанского недорого можно перейдя на эту страницу: Фужеры для шампанского «Bonita» 

Шампанское блюдце

120–200 мл.

Шампанское блюдце

Тоже используется для подачи шампанского и игристых вин в разлив, для большинства коктейлей среднего объема. На самом деле под шампанское такая форма употребляется редко, т.к. пузырьки быстро выветриваются из плоской чаши. Чаще такие бокалы можно увидеть на фуршетах при построение башни из фужеров. В самый верхний бокал наливается до краев шампанское, которое затем по многочисленным водопадам разливается по нижним чашам.
 Для глинтвейна.  
 Бокал для глинтвейна  

Бокалы для глинтвейна и грога имеют низкую ножку и чашу, сужающуюся снизу и расширяющуюся кверху. Горячие алкогольные напитки подаются при температуре 65 градусов в комплекте со стеклянной палочкой или чайной ложкой.

Похожую модель, но в средневековом стиле, можно найти у нас: Восьмигранные цветные бокалы «Amethyst»

 Пивной бокал

220-1000 мл.

 

Пивной бокал

 

Бокалы большого объема традиционно идут для подачи пива и коктейлей с пивом. Такой бокалидеально подойдет для тех любителей пива, которые любят наблюдать за состоянием напитка, наслаждаются от его янтарного оттенка, а также для тех, кто любит делать большие глотки.

Для ценителей же ярких цветов мы можем предложить эти бокалы:

 Рюмки из толстого цветного стекла

Пивная кружка

250-1000 мл.

Пивная кружка

Отличная кружка для подачи пива. Во-первых, почти литр объема. Во-вторых, удобная ручка. А в-третьих, глухой громкий звук во время ударов бокалов. Что еще нужно для большой и шумной компании?
Бокал «Айриш кофе»/ Айриш-кружка

200–250 мл.

Бокал «Айриш кофе»/ Айриш-кружка

Бокалы для горячих напитков. Другое название — “бокал для ирландского кофе”. Форма и материал кружки способен сохранять как можно дольше идеальную температуру напитка. Помимо кофе по-ирландски, айриш-стакан используют для сервировки таких напитков как глинтвейн, пунш, грог, крюшон и другие.

Надеюсь, теперь Вы стали немного больше разбираться в бокалах и точно не опростоволоситесь на светском приеме или важном ужине.

Наши контакты

  +7(499) 390-53-88
   +7(925) 178-55-25
  info@simdecor.ru
  Ежедневно с 09.00 до 20.00
  Московская обл., Пушкинский р-н, Лесные Поляны пос., ул. Ленина, 2б

2013-2021 © Симфония Декора — simdecor.ru
Интернет-магазин стильных предметов декора и мебели.
     

Old Fashioned

Олд Фешн отдает дань старым традициям. Этот бокал имеет довольно простую прямоугольную форму и очень толстое донышко. Иногда бокал бывает граненным, а иногда на поверхности стекла вырезан какой-либо узор. В такой емкости подают классический виски, напитки-аперитивы или же одноименные с бокалом коктейли Old Fashion.

Виды стаканов и инвентаря в баре и их названия, как ухаживать за посудой

Для приготовления Old Fashion понадобятся: бурбон (50 мл), сахар в кубиках (1 шт), ангостура (пара капель), апельсин и коктейльная вишенка. Разрежьте апельсин на дольки, одну из которых положите на дно бокала. Пропитайте кубик сахара ангостурой, положите к апельсиновой дольке и немного подавите, добавьте кубик льда. Налейте в бокал бурбон и аккуратно размешайте. Украсьте коктейльной вишней и цедрой апельсина.

Фужер для шампанского

Как уже ясно, существуют самые разные виды бокалов для коктейлей. И то же самое касается и шампанского. Вот, например, Champagne Flute. Сделан в форме флейты, отсюда название этой узкой чаши на длинной ножке. Благодаря узкому верху пузырьки шампанского задерживаются при его наливании. Впрочем, именно узкий верх делает этот бокал неподходящим для дорогого шампанского, которому сложно раскрыть весь свой букет. Емкость — 160-180 мл.

zen.yandex.ru

Коллинз

Назван так в честь одноименного коктейля «Том коллинз», а коктейль, в свою очередь, увековечил имя Тома Коллинза, метрдотеля лондонского Limmer’s Old House (это заведение было местом силы в британской столице в начале XIX века). Сегодня в бокале-цилиндре «Коллинз», однако, подают разные лонгдринки. Емкость — 300-410 мл.

zen.yandex.ru

Ликерная рюмка

Бокал для вина, только в миниатюре — вот что такое ликерная рюмка. В ней подают и чистые ликеры, и десертные вина, и фруктовые бренди и водку. Емкость — 30-60 мл.

zen.yandex.ru

Как ухаживать за посудой и инвентарем для бармена

Инвентарь бармена требует к себе особого тщательного внимания в уходе. Правильная эксплуатация поможет продлить срок службы вашей посуды. Внешний вид таких бокалов – это один из главных аспектов.

Мыть такие бокалы и рюмки необходимо вручную без применения технологий и посудомоечных машин. А также, тщательно подбирать моющие средства.

дизайн барной посуды

Одним из показателей уровня кафе или ресторана является барная посуда, которая используется в заведении.

Осуществлять промывку посуды необходимо при помощи мягкой губки. А для того, чтобы избежать ненужных следов, пятен и разводов очень важно протереть стаканы сухим полотенцем.

При уходе за посудой необходимо соблюдать все инструкции, так как материал, из которого изготовлен инвентарь может быть очень хрупким.

Рекомендуется хранить посуду в темном месте и без посторонних запахов.

оригинальные фужеры

Барная посуда, выпускаемая из стекла и хрусталя, должна быть выполнена в едином стиле.

Правильный уход, а также соблюдение всех правил гарантирует вам долгий срок службы. Ваша посуда будет выглядеть также идеально, как и при покупке.

Употребление алкогольных напитков – это целое искусство, которое требует особого внимания. Данный ритуал никак не обходится без специального инвентаря. В приличных заведениях стараются соблюдать все эти тонкости, чтобы клиент смог почувствовать настоящее удовольствие и комфорт.

бар

Барная культура наших дней подразумевает огромное количество рюмок, бокалов, фужеров самых разнообразных форм и предназначения.

Многие люди подходят к данному вопросу очень серьезно и ответственно, поскольку все это было придумано не просто для красоты, а для особого антуража и удобства. Употребляя алкоголь, делайте это красиво и правильно.

Заведению не следует экономить на посуде, ведь это обязательно принесет свои плоды и будет оценено клиентами. Стильное оформление любого напитка только вызывает желание попробовать его еще раз. Разнообразие посуды делает заведение более презентабельным.

Харрикейн

Придуман в середине позапрошлого века и сильно смахивает на керосиновую лампу. Бокал большого объема применяется для подачи коктейля «Харрикейн» (ром, фруктовый сироп, сок лимона), также в него наливают слинги — смеси крепкого алкоголя с лимонным соком, ликером и минералкой. Емкость — до 500 мл.

zen.yandex.ru

Бокал для ирландского кофе

Скорей, чашка-рюмка — у сосуда толстая ножка, тюльпановидная чаша и ручка. С момента своего появления в начале прошлого века использовался для подачи именно «Ирландского кофе» — кофе, смешанного с виски и сливками. Сегодня в бокале подают разные горячие напитки — не только айриш, но и грог, например. Объем — от 250 до 360 мл.

zen.yandex.ru

Правила ухода и хранения

Любимые бокалы и стаканы будут радовать вас дольше, если за ними правильно ухаживать. Вот несколько советов, как это делать:

Какая посуда должна быть в баре: фото

Названия стаканов в баре:

Фото барной посуды Название барной посуды Объем в мл. Назначение барной посуды
Пивной бокал Пивной бокал 220-1000 мл Для подачи пива и коктейлей с пивом.
Пивная кружка Пивная кружка 250-1000 мл Для подачи пива.
Ликерная рюмка Ликерная рюмка. Пони. Кордиал. 25-60 мл Для подачи ликеров в чистом виде.
Виски стакан Олд Фешн. Рокс. Виски стакан. 100-320 мл Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks – в чистом виде со льдом. Mist – крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.
Стопка, Шот, Джиггер Стопка. Шот. Джиггер. 40-60 мл Для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.
Коньячный бокал Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер. 250-500 мл Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.
Бокал для красного вина Бокал для красного вина 150-300 мл Для подачи красного вина.
Шерри, Мадерная рюмка, Порт гласс Шерри. Мадерная рюмка. Порт гласс. 80-150 мл Для подачи крепленых вин, вермутов.
Шампанское блюдце Шампанское блюдце 120-200 мл Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.
Шампань флюте Шампань флюте 160-180 мл Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
Гоблит, Кубок Гоблит. Кубок. 200-300 мл Подразделяются на винные, пивные, коктейльные.
Бокал для Айриш кофе Бокал для Айриш кофе 240-280 мл Для подачи горячих коктейлей.
Сауэр Сауэр 200-250 мл Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).
Маргарита Маргарита 200-250 мл Для подачи коктейлей «Маргарита», замороженных напитков.
Пус кафе Пус кафе 50-120 мл Бокал для слоистых коктейлей.
Хайболл, Тумблер, Коллинз, Зомби Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби. 150-300 мл Для подачи mix-drink, long drink – напитки большого объема и soft drink – безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).
Харрикейн Харрикейн 400-480 мл Бокал для тропических коктейлей.
Бокал Мартини Бокал Мартини.   Коктейльная рюмка. 90-160 мл Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом Фраппе – на дробленый лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).

Почему важно пить из правильных стаканов

Действительно, бытует мнение, что красивый стакан – это хорошо, но главное – его содержание. Однако оно не совсем верное. Содержание элитных напитков, вкус и весь букет раскрывается полностью только в правильной таре.

Также есть факт простого удобства. Так, холодную водку принято опрокидывать одним чётким движением, а форма рюмки для этого самая подходящая. Шампанское в открытой ёмкости быстрее выветривается, а в специальном бокале играет и дольше сохраняет насыщенность.

50 вариантов оригинального дизайна барной посуды:

Предыдущая

ПосудаЧто такое граненый стакан и в каком году он появился?

Следующая

ПосудаСтаканчики с соломинкой для коктейлей

Пус кафе

Увеличенная версия бокала для ликеров. В Пус кафе подают слоистые коктейли. Речь о тех, что готовятся с помощью ложки — когда напитки наливаются по ее обратной стороне слоями. Емкость — 50 мл.

zen.yandex.ru

Арманьячный бокал

Тюльпанообразная форма бокала позволяет концентрировать весь аромат напитка в верхней части. Благодаря узким краям бокала арманьяк попадает на язык не сразу, что усиливает удовольствие от употребления. Арманьячный бокал меньше коньячного, его емкость — не более 250 мл.

zen.yandex.ru

Как сушить

  • Не оставляйте посуду из прозрачного стекла в машине надолго — от влажности она может поблекнуть.
  • Сушите бокалы ножкой вверх, чтобы остатки воды не стекали в чашу.
  • Чтобы избавиться от разводов, сухую посуду протрите бумажной салфеткой или мягким полотенцем. Сделать это можно непосредственно перед сервировкой.
Мытье бокалов в посудомоечной машине

Бокал для Маргариты

Был придуман специально для одноименного коктейля. В этой сдвоенной чаше, сделанной из специального выдувного стекла, подают, тем не менее, не только Margarita, но также Дайкири, и вообще слабоалкогольные тропические коктейли. Емкость — 250-300 мл.

zen.yandex.ru

Стопка

Стопка — она же шот. Используется для водки и разного рода шутеров. Предполагается, что пьется из стопки быстро — напиток закидывается в горло и тут же проглатывается. Емкость — не более 60 мл.

zen.yandex.ru

Пивная кружка

Тут все очевидно и знакомо — толстое стекло, увесистость, основательная ручка. Емкость, понятное дело, 500 мл.

zen.yandex.ru

Читай также: Как правильно пить алкоголь?

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит