В средневековых винокурнях Венгрии, создаваемых при монастырях, было налажено производство целебных эликсиров настоянных на лекарственных травах. Через некоторое время эликсиры стали изготовлять с помощью дистилляции, и добавлять в них такие ароматизаторы, как мята, корица, мускатный орех, гвоздика и анис. В середине XIX века в Венгрии уже насчитывалось более ста тысяч винокурен, где перегоняли различные фруктовые […]
8 (800) 100-55-48
Условия возврата товара: Покупатель вправе отказаться от заказанного товара в любое время до его получения, а после получения товара – в течение 7 (семи) календарных дней с даты получения товара, при условии, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. При этом Покупатель обязан вернуть товар в пункт выдачи товара Продавца за свой счет. Продавец возвращает Покупателю стоимость оплаченного товара, за вычетом стоимости доставки товара, в течение десяти дней со дня предъявления Покупателем соответствующего требования. Согласно п. 1 ст. 25 Закона РФ «Защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (http://www.consultant.ru/popular/consumerism/) невозможен возврат товара, бывшего в употреблении. При отказе Покупателя от заказанного Товара Продавец удерживает из суммы, уплаченной Покупателем за Товар в соответствии с договором, расходы Продавца на доставку от Покупателя возвращённого товара. Покупатель не вправе возвратить товары надлежащего качества, указанные в Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55. Обмен и возврат товара производится на основании Заявления, заполненного и подписанного Покупателем. При возврате Покупателем товара надлежащего качества составляются накладная или акт о возврате товара, в котором указываются: полное фирменное наименование (наименование) Продавца фамилия, имя, отчество Покупателя наименование товара даты заключения договора и передачи товара сумма, подлежащая возврату подписи продавца и покупателя
Источник: http://samogonka.net/vengerskaya-palinka-chto-e-to/
Похожие на Zwack Sandor Nemes Palinka, gift box, 0.35 л
112530

112770

112863

112869

112073

112076

112079

112102

112122

112132

112180

112194

Источник: http://kupimvamvino.ru/vodka_zwack_sandor_nemes_palinka_gift_box_0_35_l/
Исторический очерк
Венгерская Палинка упоминается в летописях 1332 года. В те времена на ней настаивали розмарин, называли «живой водой королевы» и применяли при королевском дворе Карла I как средство от артрита.
Крестьяне баловались домашним фруктовым самогоном, массово перегоняя все садовое некондиционное сырье. С 19 века им пришлось делать это подпольно, так как государство монополизировало производство напитка.
Название продукта славянского происхождения, им стали называть аквавиты с середины 17 века. Первые заводские Палинки были зерновыми, а плодовыми – только домашние (házi).
Церковь строго курировала изготовление горячительного, запрещая заниматься перегонкой во время религиозных праздников. Покровителем дистилляции был назначен Святой Михаил, но Палинка уже интересовала не только цистерцианских монахов, но и «бизнесменов» — появилось много учебников и публикаций на тему ее производства.
К концу 18 века появились первые руководящие принципы для дистилляции и введен налог на изготовление. В 20 веке Палинка начала подвергаться двойной перегонке и очистке, ее вкус при этом преобразился.
К 1980 г. количество винокурен Pálinka выросло с 260 до 815-ти. За это время не раз вводились законы, ограничивающие ее выпуск, а во времена Венгерской Советской Республики (1919 г.) – вводился даже полный запрет.
Сейчас ни одно венгерское торжество не обходится без Палинки, в честь нее даже проводится ежегодный майский фестиваль в Будапеште (с торговлей и дегустацией).
Источник: http://alkolife.ru/brandy/palinka.html
Палинка (Pálinka)
Палинку часто именуют венгерской водкой или бренди. Это достаточно крепкий спиртной напиток: содержание алкоголя в нем варьируется от 40% до 86%. Производят палинку путем брожения, двойной дистилляции и настаивания, при этом категорически не используют искусственные ароматизаторы и красители. В ход идут только натуральные и свежие ингредиенты: виноград, черешня, клубника и ежевика, слива, малина, абрикосы и персики, яблоки и груши.
С 2008 года название алкогольного напитка контролируется по происхождению. Только водка, произведенная на венгерских заводах из местного сырья, считается настоящей палинкой.
В стране существует несколько разновидностей этого алкоголя. Так, Kisüsti производят способом двойной дистилляции в медной емкости. Érlelt и Ágyas выдерживаются не меньше 3 месяцев перед тем, как их можно будет пить. Для изготовления Törkölypálinka берется виноградный жмых. А вот Ó — самая привилегированная разновидность, срок ее выдержки составляет не менее 1 года.
В Венгрии палинку любят не только пить, но и добавлять в местные десерты. А еще на ее основе готовят множество алкогольных коктейлей: «Сливочная слива» (со сливками), «Талтос» (с добавлением орехового ликера), «Валенсия» (с мандариновым пюре) и другие. Также можно добавить палинку в кофе – тогда он приобретет весьма характерные и пикантные вкусовые ноты и пить его будет в разы приятнее.
Традиционная водка палинка в Венгрии – больше, чем обычный алкоголь. Она давно приобрела статус национального напитка, без которого в стране немыслимо не то что застолье – сама жизнь! Для венгров палинка – это и лекарство от всех хворей, и способ улучшить пищеварение после сытных блюд национальной кухни (в стране ее принято пить и до, и после еды). А еще она считается отличным средством от похмелья – но в этом венграм лучше поверить на слово.
Самой лучшей называют мягкую и ароматную водку, которую делают в городе Кечкемет (Kecskemét) в 86 км от Будапешта. Говорят, что именно здесь выращивают абрикосы, идеальные для изготовления этого национального алкогольного напитка.
Палинка – популярный сувенир, который привозят из Венгрии. Неслучайно ее продают даже в небольших подарочных упаковках. Особый шик – купить водку в бутылке с грушей внутри (фрукт помещается в емкость еще на ветке, зреет, а потом просто опадает и остается в стекле). В среднем стоимость напитка в магазинах составляет от 3 до 6 тысяч форинтов.
Продегустировать легендарную фруктовую водку в Венгрии можно и в недорогом баре, и в престижном ресторане Будапешта. Обычно ее подают в бокалах-тюльпанах слегка охлажденной до температуры 18-20 градусов и пьют, долго смакуя, как коньяк.
Обязательно стоит побывать на ежегодном весеннем Фестивале палинки в Будапеште — здесь можно попробовать порядка 400 сортов этого алкоголя! Еще один подобный праздник в столице Венгрии проходит осенью. Он называется Фестивалем палинки и колбас.
Источник: http://gurmantur.com/evropa/vengriya/vengerskie-alkogolnye-napitki
Юридическое сопровождение
Венгерская Палинка знаменита аналогами. Одним из примеров является сербская ракия, о которой можно почитать здесь. В других карпатских странах также производятся фруктовые водки, но называться Pálinka с 2004 г. может только алкоголь, который:
- ферментирован из венгерских фруктов;
- не имеет добавок, особенно искусственных – красителей, ароматизаторов, консервантов и т.п.;
- дистиллирован и разлит на заводах Венгрии;
- содержит не менее 37,5% чистого спирта.
Таким образом, название Палинка юридически прикреплено к определенной географической зоне (PDO) – Венгрии и нескольких районов Австрии, выпускающей абрикосовый напиток Barack Palinka.
С 2010 г. Палинку разрешено готовить (и иметь аппараты для перегонки) частным лицам — Виктор Орбан, возглавив пост премьер-министра, внес по этому поводу дополнения в законодательные акты страны. Ограничения касались только продаж (с разрешения властей), объема емкости для перегонки (не более 100 литров) и количества 86%-го дистиллята (до 200 литров, 50 из которых не облагаются налогом).
Из-за этого закона в 2013 г. у Венгрии случился конфликт с Еврокомиссией, но мадьяры отстояли позицию Орбана, считая, что производство Палинки является их культурным наследием.
Источник: http://alkolife.ru/brandy/palinka.html
Секреты технологического процесса
Палинка готовится из любого плодово-ягодного сырья – абрикосов, слив, яблок, груш, вишни, персика, ежевики, винограда, шелковицы, клубники, малины, айвы и т.д. В общем, для ее создания пригодно все, что годится на варенье. От выбранного сырья напрямую зависит ее конечный вкус.
Самыми интересными Палинками считаются токайская виноградная и кечкеметская абрикосовая, которой не брезговал даже английский король Эдуард VIII. Однако, по отзывам туристов, другие виды напитка не менее хороши, особенно хвалят сливовую.
Фишкой производителей стала грушевая фруктовая водка – с цельной грушей внутри бутылки. Маленьким плод (прямо на дереве) помещается в бутыль, где и растет до созревания. Затем грушу срывают, а бутылку заполняют спиртным.
Способ изготовления Палинки следует уже из самого названия, которое переводится, как «сгореть, чтобы дистиллировать». Этапы включают мытье сырья, извлечение косточек и их дробление, пюрирование массы и ее ферментация. Для ее начала иногда вводят в состав лимонную кислоту. Процесс протекает 10-15 суток при температуре 14-16 °C в анаэробной среде. Далее следует двойная дистилляция с выделением фракций — előpárlat, középpárlat и utópárlat. То есть это обычный для самогона процесс.
В бренди венгерская водка («тело» дистиллята) превращается после выдержки в бочонках из шелковицы или дуба на протяжении года (или хотя бы 3-х месяцев). Настаивание смягчает ее и придает ванильные оттенки. Но не все виды выдерживают в дереве. Иногда для этого применяются металлические баки, в которых фруктовый вкус напитка не искажается, а цвет не становится коньячным. Перед розливом спиртное разбавляют водой, доводя до 40%.
Источник: http://alkolife.ru/brandy/palinka.html
Виды Палинки
Pálinka, производимая заводами Венгрии (с PDO), это:
- сливовица szatmári из Сатмар;
- сливовая szilvapálinka из Бекеша;
- абрикосовая barackpálinka из Кечкемет;
- абрикосовая barackpálinka из Генце;
- яблочная almapálinka из Сабольч;
- вишневая sourpálinka из Генце;
- вишневая sour cherry pálinka из Уджфехерто;
- грушевая körtepálinka из Гочей;
- виноградная (из выжимок) törkölypálinka из Паннонхалмы.
В домашних условиях Палинка может быть сделана из любых фруктов-ягод, даже из фундука, грецких орехов и каштанов.
Существует один-единственный вариант Палинки, сырьем для перегонки которой служит не растительная брага, а светлое пиво.
Отличия в способах производства:
- Kisüsti – двойная перегонка в горшке/котле из меди объемом до тысячи литров;
- Erlelt – двойная дистилляция с 3-х – 6-ти месячной выдержкой в бочонках из дерева (до 1 тыс.литров);
- Ó – перегоняется дважды и выдерживается 1-2 года в деревянных бочках (срок выдержки зависит от литража – до 1 тысячи литров – 1 год, свыше – 2 года);
- Ágyas – после двойной перегонки и выдержки настаивается на (любых) фруктах (100 литрами напитка заливают «ложе» из 10 кило плодовой мякоти или 5 кило сухофруктов).
Самыми лучшими считаются Палинки титулованных заводов – Zwack, Kisrét, Tarpa, Agárdi, Etyeki Czímeres и Nobilis. Также небезызвестны марки Rezangya,l Master’s и Bolyhos.
Источник: http://alkolife.ru/brandy/palinka.html
Бренди «Цвак Токай Максимилиан» (Zwack Tokaj Maximilian)
Этот алкоголь в Венгрии производят с 1912 года – именно тогда Максимилиан Цвак запатентовал название напитка. Бренди в стране быстро стал популярным и остается таковым вот уже более столетия. Алкоголь производится из позднего сбора винограда сорта Фурминт, который выращивают в главном винодельческом районе Венгрии – Токае.
Основу напитка составляют токайские вина, в которые добавляют эссенцию цветов липы – этот компонент придает вкусу особенную гладкость и мягкость, а аромату – свежесть и цветочные ноты. Выдерживают бренди в дубовых бочках, после чего фильтруют и вручную разливают в элегантные фирменные бутылки. Содержание алкоголя в напитке составляет 33%.
Пьют алкоголь после того, как бокал слегка нагреется в руке. Можно добавить в него пару кубиков льда, это смягчит вкус. В летнюю жару на основе бренди готовят освежающий коктейль путем смешивания с газированной водой.
Стоимость Zwack Tokaj Maximilian колеблется от 3 до 5 тысяч форинтов за 0,7л.
Источник: http://gurmantur.com/evropa/vengriya/vengerskie-alkogolnye-napitki
Как правильно пить Палинку
- время пития – после еды;
- температура алкоголя – 18-23°C;
- приспособление для розлива — округлые мерные колбочки;
- емкость для подачи – небольшой бокал суженный краю и расширенный у основания («тюльпан») — коньянчные снифтеры или рюмки подобной формы (для граппы);
- способ пития – смакуя и вдыхая аромат;
- закуска – десерт, фруктовая нарезка, ягоды, кофе;
Чтобы заказать горячительное в баре, нужно знать, что его мерой являются центилитры. 1 cl (centiliter) = 10 ml. Значит, чтобы выпить 50 мл нужно сказать официанту «Öt cent pálinka kérek».
По желанию венгерский бренди можно смешать с:
- кофе;
- тоником и лимонным соком;
- лимонадом;
- вином Токай.
Коктейли с Палинкой приготовить также несложно, достаточно ее соединить:
- со сливками — «Сливочная слива»;
- с ореховым ликером — «Талтос»;
- с мандариновым пюре – «Валенсия».
А еще напиток добавляют в сливочные крема и абрикосовое варенье (при варке), поливают ею мороженое и блинчики.
Источник: http://alkolife.ru/brandy/palinka.html
Фрёч (Fröccs)
Среди венгерских алкогольных напитков особое место занимает фрёч — вино (розовое или белое), разбавленное газированной водой из сифона. Его создателем считают физика Аньоша Йедлика, который жил еще в XIX столетии. Так как венгерский изобретатель не мог пить алкоголь в чистом виде, то добавлял к нему воду и однажды угостил друзей своеобразным коктейлем из вина и содовой.
Напиток понравился, и один из товарищей ученого, поэт Михай Вёрёшмарти, придумал для него оригинальное название, которое сохранилось и поныне, — фрёч («всплеск»). Сегодня Fröccs с удовольствием пьют по всей стране и устраивают в его честь праздники: в Мишкольце (Miskolci fröccsfesztivál), Будапеште (Fröccs Piknik), Виллани (Rozé Fröccs Fesztivál) и других городах.
Секрет приготовления фрёча заключается в выборе пропорции вина и газированной воды. Например, самым популярным в Венгрии является «кишфрёч» (1:1), а самым «крутым» — «круди фрёч» (9:1). Вариаций такого национального напитка существует не менее 10.
Для приготовления Fröccs используют только лучшее венгерское вино. Готовый напиток подают охлажденным, а если погода располагает, в него добавляют и кубики льда. Стоит он обычно от 200 до 700 форинтов.
Считается, что фрёч активизирует пищеварение, уменьшает опьянение и прекрасно освежает в жару. Традиционно его любит пить молодежь, но и старшее поколение не упускает возможности побаловать себя этим национальным алкогольным напитком. В столице Венгрии есть несколько фирменных мест, куда в летнее время приходят все ценители фрёча: Fröccsterasz (Erzsébet tér 1), Drop Shop (Balassi Bálint utca 27), Palack (Szent Gellért Tér 3), Csendes Társ (Magyar utca 18) и Frappans Art Pub (Kiraly utca 15).
Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.
09.03.2019
Больше по теме
Источник: http://gurmantur.com/evropa/vengriya/vengerskie-alkogolnye-napitki
Палинка в домашних условиях
Если вы готовили самогон, то рецепт Палинки для вас не покажется сложным. Выберете сырье, из которого вы будете ее делать – яблоки, груши, вишни, сливы и т.д. Лучшим вариантом станут абрикосы (с добавлением нескольких яблок – для сочности). По желанию плоды можно комбинировать, т.е. пускать на фруктовую водку все, что не пригодилось для варенья.
Творим:
- 3 кило фруктов/ягод моем, отделяем от косточек и измельчаем в «кашу».
- Перекладываем пюре в емкость из стекла, добавляем немного винных дрожжей (щепотку или по инструкции) и сахара 1-2 ст.л. (если сырье очень кислое), закрываем и оставляем бродить в течение 2-х недель. Свет не должен попадать на сусло.
- Когда брожение завершится мезгу снимаем, сусло перегоняем (пока крепость алкоголя не упадет ниже 35%).
- Разводим водой весь дистиллят до 20% и перегоняем еще раз. На этот раз разделяем по разным емкостям «головы» (около 10%) – их сразу выливаем, «тело» (серединная часть) и «хвосты» — спиртное ниже 35-30%.
- «Тело» переливаем в стеклотару и выдерживаем не менее месяца. Если у вас есть бочонок из дерева – перелейте алкоголь в него. Такое настаивание приблизит вашу фруктовую водку к ее лучшим маркам.
Источник: http://alkolife.ru/brandy/palinka.html
Палинка-форумчанка
Испытав самые разные пропорции и технологии, поклонники домашнего спиртного часто делятся (хвастаются) своими творениями. В итоге был получен универсальный рецепт очень ароматной и вкусной имитации абрикосовой Палинки.
Экспериментируем:
- 3 кило абрикосов (без косточек) измельчаем и заливаем 3-мя литрами 40% спирта, водки или хорошо очищенного самогона.
- Закрываем смесь и настаиваем ее 3-4 недели.
- Через отведенный срок вливаем в настой 6-8 литров бутилированной воды и процеживаем через ситце.
- Жидкость перегоняем на самогонном аппарате, сливаем отдельно головы и хвосты.
- Снизить общую крепость напитка до 40%, добавив в него воды и отправить на месяц на стабилизацию.
Уточнения по рецепту:
- Ядра абрикосовых косточек в настой не добавлять!
- Абрикосы не обязательно мелко дробить – можно настаивать, разделив их только на половинки. При этом время настаивания должно быть продлено до 1,5-2-х месяцев.
Половинки абрикосов после слива настойки не выбрасывайте! Засыпав их сахаром, через полгода вы получите вкуснейший ликер и десерт одновременно, а залив их любым (даже не любимым) вином – через месяц попробуете новый, преображенный по вкусу напиток.
- Палинка абрикосовая, смешанная с небольшим количеством вишневой настойки становится гораздо богаче по вкусу.
- По этой же методике «настаивание-перегон» получается замечательная Палинка из слив, груш, рябины, малины, смородины и т.д.
Источник: http://alkolife.ru/brandy/palinka.html