Варенье из тыквы с имбирем — Агро портал

Варенье из тыквы с имбирем — Агро портал

Содержание
  1. Какую тыкву выбрать?
  2. Варенье из тыквы — классический рецепт.
  3. Советы хозяюшкам:
  4. Ингредиенты
  5. Секреты приготовления тыквенного варенья
  6. Описание приготовления:
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Варенье из тыквы с апельсином на зиму — классический рецепт
  9. Оцените рецепт
  10. Особенности приготовления варенья из тыквы
  11. Польза и вред
  12. Оранжевое варенье с курагой
  13. Джем из тыквы с апельсином и яблоками
  14. Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой
  15. Видео
  16. Варенье с тыквой по-армянски
  17. Видео с рецептом вкусного тыквенного варенья с апельсином

Если вы желаете насладиться летней атмосферой в холодное время года, то настоящим помощником станет варенье из тыквы с апельсином. Такое лакомство не только согреет вас своим янтарным цветом и

Какую тыкву выбрать?

Для того, чтобы варенье из тыквы с апельсином было сочным, сладким и сохраняло максимум полезных свойств, необходимо выбирать плоды по следующим критериям:

003-59-687x393.jpg
  • Кожура должна быть твердой, плотной, без видимых трещин и темных пятен. Если кожура слишком твердая, как деревянная, то в таком плоде нет сочности или он перезрел. Бурые или коричневые пятна свидетельствуют о том, что овощ начал гнить.
  • На тыкве обязательно должна быть подножка, темная и сухая. Ее отсутствие говорит о том, что плод не доспел.
  • Старайтесь не покупать тыкву, порезанную кусочками. Очень часто таким образом хотят продать плоды, которые загнили или “переболели” грибковыми заболеваниями. Продавец просто срезал плохие участки, но мякоть самой тыквы уже не будет сладкой и сочной.

Самой вкусной считается мускатная тыква. Она имеет вытянутую форму, семечек мало, а кожица очень тонкая и легко очищается. Такая тыква прекрасно подойдет для варенья, но готовить из нее нужно сразу, поскольку плод долго хранить нельзя. Уже через пару месяцев после сбора урожая, овощ потеряет свои уникальные свойства.

Если у вас есть крупноплодная тыква — красивая, круглая, как на картинке “Хэллоуина”, то поберегите ее до весны. Осенью спелые плоды имеют в себе большое количество крахмала, который со временем превращается в сахар. Поэтому, такой сорт тыквы лучше оставить для других блюд.

005-54-439x329.jpg

А вот самую распространенную твердокорую тыкву хорошо использовать для хранения и для приготовления варенья. Добавив сахар и апельсин, такой десерт покорит самых требовательных гурманов.

Интересный факт: тыквы на самом деле это ягода. Характерные особенности ягод: много семян, мякоть и кожура. Но кожура этого плода, как и дыни, арбуза очень твердая, поэтому их относят к отдельному классу. В быту все привыкли называть ее овощем.

Варенье из тыквы — классический рецепт.

Классическое варенье из тыквыКлассическое варенье из тыквы

Классическое варенье из тыквы

   Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Шаг 1.

   Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.

Шаг 2.

   Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.

Шаг 3.

Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.

Шаг 4.

   Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.

Советы хозяюшкам:

Варенье из тыквы с апельсином: разнообразные рецепты с фото на выбор

  • Если по рецепту апельсины нужно очистить от кожуры, не спешите ее выбрасывать. Сделайте из кожуры цедру: натрите ее на терке среднего калибра и добавьте в варенье, тогда оно приобретет манящий аромат.
  • Выбирайте дозревшие апельсины и тыкву. Не ориентируйтесь только на их внешний вид, а обязательно попробуйте на вкус.
  • Цитрусовые не должны давать горечи, а чтобы варенье приобрело яркий оранжевый оттенок, не используйте мятые фрукты.
  • Добавляя лимоны и апельсины, вынимайте все косточки, ведь именно в них много горечи, которая проявится в процессе термической обработки.

Ингредиенты

Душистый перец горошком

7 шт.

Варенье из тыквы с имбирем - Агро портал

Секреты приготовления тыквенного варенья

Секреты приготовления тыквенного вареньяГлавный секрет варки образцового варенья – это правильный подбор посуды. Наши бабушки варили свои шедевры в медных тазах, но сегодня такая посуда считается неприемлемой для варки. Поскольку медь разрушает витамин «С» в плодах и ягодах, поэтому в идеале нужно  использовать эмалированные изделия или кастрюли и тазы из нержавейки.

Конечно, кастрюля удобнее, но для варки плодов нужно подобрать очень широкую посуду, поэтому таз намного лучше. Не забывайте, что в процессе образуется пенка, которую систематически нужно снимать, а для этого нужен простор.

Варить варенье лучше всего в несколько этапов, тогда ломтики фруктов станут красивыми, аппетитными, а сироп останется прозрачным.

Важно: Строго выдерживайте время варки, поскольку переваренное лакомство – это уже не варенье, оно теряет и свой аромат, и нежный вкус.

В банки готовую продукцию разливают уже полностью остывшей, а сами банки должны быть простерилизованными и сухими. Если в банках останется хоть несколько капель воды, они могут послужить причиной образования плесени.

Описание приготовления:

Такое варенье подойдет и для чаепития, и для выпечки, например. Если Вы любите пряности, то при приготовлении варенья, можете добавить корицу, имбирь, бадьян, мускатный орех. И вообще, любимые Ваши специи здесь будут очень «к месту». Вкусно и просто!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4006 ккал
белки
16.6 г
жиры
3.8 г
углеводы
1006.7 г
100 г блюда
ккал
174.2 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
43.8 г

Варенье из тыквы с апельсином на зиму — классический рецепт

Самый простой и быстрый вариант вкуснейшей заготовки на зиму — это классический рецепт варенья из тыквы и апельсина. Отнеситесь внимательно к выбору фруктов. Они должны быть спелыми и сладкими, ведь горькие и кислые испортят вам весь десерт.

В расчете на 1 кг тыквы нам понадобится:

  • 3 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Все рецепты из тыквы начинают с подготовки основного ингредиента. Тыкву режут на большие куски, удаляют семена и очищают кожуру. Затем измельчают до кубиков, размером 1 на 1 см.

В отдельной кастрюле доводят до кипения воду, в которую постепенно всыпают сахар, постоянно помешивая. После этого нужно убавить огонь и проварить сироп в течение 15 минут. Добавить в него тыкву и снять с огня. Отставить кастрюлю на час.

После того, как сироп с тыквой полностью остынут, снова вернуть их на средний огонь и варить в течение 15 минут. За это время подготовить апельсины. Их нужно почистить, удалить косточки и превратить в кашицу через мясорубку или с помощью блендера.

Полученный апельсин добавить в тыкву и варить на маленьком огне еще 15 минут. Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать.

Совет: чтобы получить густое по консистенции варенье, тыкву нужно натереть на крупной терке.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Особенности приготовления варенья из тыквы

blank

Тыква легко разваривается, выделяя большое количество сока. Она становится мягкой и редко сохраняет форму нарезки.

Вариантов приготовления варенья несколько:

  • С двух-трехкратной варкой по 15 минут;
  • С однократной варкой в течение 30 минут;
  • Без горячей обработки.

Отметим! Разливать варенье по банкам лучше в горячем виде, так оно будет лучше храниться. Хорошо проваренное густое варенье можно разливать остывшим и хранить при комнатной температуре. Варенье без горячей обработки следует хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Как выбрать и подготовить овощ?

blank

Тыква является одним из самых дешевых и доступных овощей на рынке. Она прекрасно хранится на протяжении 4-5 месяцев при комнатной температуре и в принципе варенье из нее можно варить в любое время. Главное условие, чтобы мякоть не была слишком перезрелой и мягкой.

Представленные на рынке разновидности овоща относятся к трем биологическим видам:

  • обыкновенная – оранжевого, желтого цвета или с зелеными и серыми полосами различной ширины, масса варьирует в среднем от 1 до 30 кг;
  • мускатная –ее разновидности могут иметь вытянутую или дольчатую форму оранжевого, серого или зеленого цвета массой от 0,7 до 25 кг;
  • гигантская – округлой или слегка приплюснутой формы серого или оранжевого цвета массой свыше 5 кг.

Полезно знать! Для варенья подойдут любые разновидности. Выбирайте тыкву такого размера, которую вам будет удобно резать и очищать, поскольку это, пожалуй, самое трудное при приготовлении тыквы.

Как подготовить банки?

Вскрытое тыквенное варенье не может храниться долго, поэтому для его хранения следует выбирать банки небольших размеров от 0,5 до 1,0 л.

Крышки подойдут любые: полиэтиленовые, металлические с резьбой или для закатывания.

Банки следует хорошо промыть с пищевой содой, обязательно прочищая их внутри ершиком, затем прокипятить 10 минут.

Польза и вред

  1. На 90 % тыква состоит из воды, но несмотря на это, в ней содержатся белки, углеводы, пектиновые вещества, фруктоза, сахароза и множество витаминов.
  2. Благотворно влияет на зрение благодаря входящему в состав каротину.
  3. Эффективно в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.
  4. Выводит лишнюю жидкость из организма, так как содержит в большом количестве калий и магний, поэтому продукт рекомендуется употреблять людям с патологиями мочевыделительной системы.
  5. Препятствует образованию тромбов и развитию инфаркта, снижает высокое кровяное давление и ускоряет обменные процессы благодаря содержанию редкого витамина T.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  8. Незаменимо при железодефицитной анемии, так как содержит марганец, железо, кобальт и другие микроэлементы.
  9. Снижает уровень холестерина, поэтому показано для профилактики атеросклероза.
  10. Улучшает потенцию благодаря входящему в состав цинку.
  11. Стимулирует биохимические процессы в печени.
  12. Считается низкокалорийным продуктом, поэтому полезно включить его в рацион тем, кто хочет похудеть.
  13. Помогает справиться с простудными заболеваниями.
  14. Регулирует жирность волос и предотвращает появление перхоти.
  15. Улучшает работу желчного пузыря.
  16. Нормализует метаболизм и ускоряет процессы усвоения пищи.
  17. Выводит из организма шлаки и токсины.
  18. Эффективно борется с запорами.
  19. Поддерживает здоровье костной ткани и помогает избежать возникновения артрита и остеопороза.
  20. Повышает настроение и жизненный тонус благодаря содержанию аминокислоты триптофан, отвечающей за выработку гормона счастья.
  21. Спасает от бессонницы и помогает при нервных расстройствах.
  22. Повышает выносливость, так как содержит L-карнитин.

Не рекомендуется употреблять тыквенное варенье при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, диабетикам с тяжелой формой заболевания. Также следует отказаться от продукта при нарушении кислотно-щелочного-баланса, поскольку он обладает мощным ощелачивающим действием. Противопоказано лакомство людям с индивидуальной непереносимостью тыквы.

Оранжевое варенье с курагой

Необычное сочетание апельсинов, тыквы и кураги соберет в себе максимум солнца и лета. Оранжевые плоды содержат в себе множество антиоксидантов, а именно бета-криптоксантин и бета-каротин, которые при расщеплении превращаются в необходимый нашему организму витамин А.

Для витаминного коктейля с курагой возьмите:

  • 1 порцию тыквы (1,5 кг);
  • 1/3 порции кураги (0,5 кг);
  • 1/3 порции апельсинов (0,5 кг);
  • ванилин для аромата.
004-42.jpg

Процесс приготовления начинается с подготовки продуктов. Тыкву и апельсины почистить, удалить семена. Курагу залить кипятком и оставить на 15 минут. Все порезать небольшими кусочками, засыпать сахаром.

Процесс приготовления такого варенья происходит в четыре этапа, каждый из которых длится 15 минут. В первый раз ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения, огонь убавляем и варим положенное время, снимая периодически пенку. Затем кастрюлю отставляем на 30 минут и повторяем процесс сначала.

В последний раз при варке добавляем ванилин. Горячий десерт разливаем по банкам и закатываем.

Интересно: многие повара советуют варить варенье именно в несколько приемов, давая ему остыть и насытится кислородом. Такая технология позволяет создать конфитюр с прозрачной жидкостью и твердыми кусочками фруктов.

Джем из тыквы с апельсином и яблоками

Подготавливая ингредиенты для этого десерта, возьмите мускатную тыкву, сладкие апельсины и яблоки твердых сортов. Тогда удастся приготовить изумительный джем. С яблоками и апельсинами тыква станет настоящим украшением стола.

На 1 кг тыквы понадобится:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • лимонная цедра.

Тыкву и апельсин после удаления кожицы и семян, режим кубиками. Так же поступаем с половиной яблок. Фрукты и овощ закладывает в кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой огонь, добавляя 200 грамм воды. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Вторую половину яблок необходимо натереть на крупной терке. Затем добавить в общую массу и далее тушить уже без крышки около 30-40 минут до загустения. В конце добавить цедру лимона.

Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой

Варенье из тыквы с имбирем - Агро порталДля тех, кто любит необычные сочетания в заготовках!Получится полезное, полупрозрачное и золотистое, яркое как солнышко лакомство.
Ингредиенты:
Дыня — 450 г
Тыква — 150 г
Курага — 200 г
Сахар — 200 г

Как сделать лакомство с дыней, тыквой и курагой

Варенье из тыквы с имбирем - Агро портал

Дыня нужна твёрдая, тогда она останется видимой в готовом виде, а не растворится в кашу. Дольки очищаем от корок и нарезаем на брусочки.Варенье из тыквы с имбирем - Агро портал

Варенье из тыквы с имбирем - Агро портал

Варенье из тыквы с имбирем - Агро портал
С тыквой поступаем также. Соединяем тыкву с дыней и засыпаем сахаром. Ставим на маленький огонь и увариваем, помешивая, 10 минут.

Варенье из тыквы с имбирем - Агро портал
Курагу перебираем, моем и нарезаем на кусочки.

Варенье из тыквы с имбирем - Агро портал
Соединяем с остальным составом и варим, помешивая около часа.

Варенье из тыквы с имбирем - Агро портал
Баночки ошпариваем кипятком и наполняем золотистым вареньем. Крышки прокипятим и плотно закроем баночки. Можно даже идти в гости с такой нарядной баночкой.

Варенье из тыквы с имбирем - Агро портал
Всего получается около литра варенья. Съедим и будем экспериментировать дальше! Варенье получилось не приторное и очень ароматное! Приятного аппетита!

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из тыквы с апельсином на зиму:

Об авторе:

Ольга Барабашова
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Варенье с тыквой по-армянски

И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.

До свидания, жду в гости в социальных сетях вконтакте и одноклассники.

С уважением, Екатерина

Видео с рецептом вкусного тыквенного варенья с апельсином

Смотрите и повторяйте последовательность действий. Удачных вам заготовок на зиму!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит